法律相談一覧
-
-
口約束でしたが、結婚をすると言っていました
現在私は18歳です 17歳の時に、30歳の彼氏と結婚する、って前提で性行為をしました。 それが、親にバレ、警察に通報され、お互いに事情聴取されましたが、お互いに同意の上で、ってことでお咎め無しでした 親には、反対されて、あまり連絡が取れない状況が続いていましたが、最近彼氏の様子が素っ気なくなり、ゴールデンウイークに電話が来ていましたが、親が居て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破棄と嘘妊娠について訴訟の可能性は?
嘘妊娠と不倫時の婚約破棄ついて教えてください。 既婚者同士(私は子供1人)で付き合い始めて、話し合いを重ねた結果、お互い離婚し結婚し、子供は養子縁組をするからという事に。しかし彼は別居開始から2ヶ月経過しても奥さんから離婚を拒否され続け、先に私が離婚してくれた方が離婚の話が進むと。そう言われた私は彼より先に離婚をしました。その翌週彼から突然奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の有無を誤魔化したい
不貞行為の末に妊娠しました。これから出産なのですが、他人には立場上、もうじき結婚することにしています。通わざるを得ない知人の病院には保険証で籍を入れている有無がばれてしまうと思うのですが、それはなんとしてでも避けなければなりません。誤魔化せる方法と言えば、私の方の戸籍に入って貰ったというしかないのでしょうか? 一人っ子でもないですし、戸籍に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の浮気について
結婚後に旦那が私と結婚する前の浮気が発覚しました。 旦那は再婚者で浮気をした時期は前妻とまだ籍があった時です。 その後は浮気も無く離婚もし私と再婚したのですが、浮気相手に今の妻として法的に訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前からの浮気について
何度かご相談させていただいております。 今日はっきりと確認をとれました。 結婚して半年ですが、不倫が発覚していました。 結婚生活三ヶ月目から不倫をしていたと旦那が言っていましたが、実際には結婚前から今まで約一年以上浮気相手と続いていたようです。 本当にもう信じられません。 ウソにウソを積み重ねて散々騙されました。 結婚前からの浮気は、いったい慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中、既婚者発覚。なにか最前の方法?
妊娠発覚から相手が既婚者だとわかりました。彼曰く別居している状態で毎月養育費を 払っていると言っていました。嫁と離婚するからと私の両親、親戚にも挨拶しました。 ちょくちょく私の実家に来たりもしています。 子供が産まれるまでに籍を入れると両親の前で話しました。 この場合、嫁と離婚ができなかった場合「婚約破棄」となるのでしょうか? もし、相手が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求後、進展がない
ベストアンサー【相談の背景】 先月、3年半交際していた婚約者から一方的に婚約破棄を申し出られました。 (こちらの浮気等ではなく、地方在住の私側の親族と価値観が合わない等の理由です) 先月下旬に弁護士経由で相手方に300万円の慰謝料を請求する内容証明を送り、その約1週間後に相手方に代理人がつきました。 受任通知には「請求については現時点では代理人に就任したばかりなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 結婚前提の付き合いをしていた人への賠償金請求
ベストアンサー私には結婚前提で交際していた彼女がおりました。遠距離恋愛(相手大阪、私東京)ではありましたが、交際開始時より結婚を前提に付き合うことを決めており、まだ正式なプロポーズはしていないものの相手方の両親にも結婚の意志がありお付き合いしていることをお会いして伝え了承していただいておりました。 結婚するにあたっては私が転職し大阪に移ることで互いに合意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の後見人制度の申請について相談したい
【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けて騙されています。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。また、その人には奥さんがいるのに近づいていることも知っています。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ギャンブルによる多額の借金、慰謝料
【相談の背景】 初めて相談をさせて頂きます。 結婚歴1年2ヶ月 子供なし 度重なるギャンブル、多額の借金により結婚生活を続ける事に限界を感じ、離婚し慰謝料を支払ってもらおうと考えております。 詳細は、ギャンブルのキッカケは22歳。インカジにて大当たりして以来ハマったそうです。そこから競艇とインカジを繰り返し行い始めました。婚約する際に借金が200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思い込みで慰謝料請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫された旦那が、私の結婚前の浮気相手にも会いに行って 殺すぞ!と何度も恫喝して、100万円請求したそうです。 今すぐ頭金払え!と金をその場で払わせようともしたそうです。 その人と交際していたのは、まだ婚姻関係になく 同棲はしてましたが婚約していたわけでもなく私は独身でした。 なので、証拠もあるわけがなく、その彼に慰謝料支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 9ヶ月前から婚活アプリで知り合い、付き合っている彼との子供が出来ました。私は子供が欲しかったので避妊はしなくても良いと安易な考えでした。相手も責任取るよって言ってくれてたので鵜呑み状態です。 しかし彼が今仕事でバタついてるから産まないで欲しいと言われました。 彼は仕事でトラブルになり1ヶ月他県に行くから対応出来ないと言い、放置され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破棄 慰謝料請求
【相談の背景】 1人の子供がいるシングルマザーです。 2019年から結婚前提で付き合ってて 去年の私の誕生日にプロポーズされました。 今年の6月に入籍予定でお互い自分の親に 同棲してから結婚することを報告してあり 友達にも報告してあります。 同棲するために家探しをしてて披露宴を やる予定なので式場の見学予約や披露宴で使う ペーパーアイテム作りにはげん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な離婚要求および慰謝料の請求は可能かどうか
ベストアンサー結婚式を来月に控えている者です。 妻とは半年前に入籍しましたが、現在、些細なことから離婚を切り出されております。 元々、結婚式の準備等で互いに衝突し合うことはあったのですが、タブレットPCの写真フォルダを整理した際に昔の彼女が写った写真を妻が見つけて逆上してしまいました。そしてタブレットPCやカメラを壊してしまいました。 私自身、入籍してから不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金で使われた分のお金は返して貰えるのか?
ベストアンサー年金を勝手に使われていた事に関して、相談させてくだい。 私は今、障害年金2級を受給しています。 発達障害で年金を頂いていますが、20歳の頃からその年金は母親が全て管理していました。 どうしてその年金を母親が管理しているのか分からなかったのですが、私がいずれ結婚した時や必要になった時用に貯金しててくれてるもんだとばかり思っていました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の清算は出来ますか?
ベストアンサーお互いに子連れの再婚夫婦です。共稼ぎで、私の年収は600万円、妻の年収は350万円です。 入籍日の夜に、やっぱり元彼のことを放っておけないから離婚しようと言われました。結婚当初から夫婦間の大きな問題になっていました。同居生活わずか2ヶ月、別居してもうすぐ2年が経ちます。 元彼との不適切な関係を、私が納得行くカタチで整理出来ないなら、みんなで一緒には住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
よろしくお願いします。 今月の事です。親族の反対を理由に結婚の約束をしていたのですができないことになりました。 (正式な婚約は一切しておらず口約束です。) 相手方の事情は以下の通りです。 お兄さんが19歳妹さんが14歳の時に交通事故により両親を亡くしました。 その時に、お兄さんが妹の親権を巡り親戚とひと悶着あったのですが妹の親権を獲得する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際トラブルについて
半年前に交際期間が5年になる男性に一方的に別れを告げました。きっかけは私が家庭事情に遠方に引越しをする事。交際していた期間に男性の方から何度か別れを切り出されたりやり直したりを繰り返していたこともあって将来的に不安になり決着をつけたくなり別れを告げたのですが、その際に考え直してくれとしつこく迫られてしまったので早く電話を切ってしまいたいという思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらの連絡に応じない浮気相手への慰謝料請求について
【質問要旨】 ・適当な慰謝料額 ・電話に応じてくれない浮気相手への対応 妻が結婚前から浮気していたため、浮気相手に慰謝料を請求しようと考えています。 【状況】 ・婚約から現在まで:1年半 ・結婚生活:半年 ・妻と浮気相手との交際期間:2年 ・妻と浮気相手との体の関係:何度もあり(証拠写真、動画あり) ・浮気相手は私と妻が結婚することを知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由で離婚解決金を放棄させられた場合、詐欺罪に問うことはできますか?
離婚調停で取り決めた解決金を、成立の翌年に生活苦との理由から放棄させられました。 その後、実際は同棲しており生活苦ではなかったことが発覚した場合、詐欺罪で訴えることは可能でしょうか? 離婚調停で、子供3人の養育費+解決金で成立しました。 成立して1年後、 ・ 扶養手当がなくなった ・ 病気の為降格となり給与が減った との理由で、養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行。慰謝料の請求ができますか?
交際をしていました。私は36、相手は18。肉体関係もあり、結婚の約束もしていました(つもりです)。未成年で親に内緒で子供を二度堕ろしました。まだ、若かったことと彼女の夢を応援するために…何度も話し合ってきめました。三度目の妊娠で未成年でのことが発覚。仕事も辞めるはめになりました。そして流産。彼女の両親は交際を全否定。しかし、二人ではそれでも交際を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償、慰謝料普通の恋愛関係ではないのでしょうか?
結婚前提でお付き合いを初め、その証しとして私が選んだ指輪も買いました。私は子供が1人いて、付き合う当初は子供が小さく(一歳半)仕事もままらない為、4年半の間に元彼からの行為で子供の養育費、生活費の一部、私の車のガソリン代を元彼に工面してきてもらいました。一緒になる人だと紹介は何人か紹介されてもいました。私の我儘かもしれませんが、急にいつ婚姻してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てられました。
ベストアンサー婚活パーティで知り合った女性と2カ月交際しました。 お互い真剣にお付き合いをしており、こちらは35歳、女性は38歳。 いい年齢なのでもちろん男女の仲にもなりましたし、 結婚の話題にも触れておりました。 そして子供についても欲しいねと話し、一度女性の両親にもあって食事もしました。そこで、実はその女性、私43才だたのと急に実年齢を打ち明けてきたり、その両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意が無い対応に困ってます。
二年程、同棲している男性がいます。 今年初めに中絶をしました。 その時、一旦別れましたが 相手が、今度は大丈夫だからと。 うちの親にも挨拶に 来てくれて、もう一度真剣にやり直しますと言ってくれたので 同棲を再開しました。 また妊娠したらどうするかと、確認すると キチンと段取りして子供を産める環境を整えると約束してくれたので 安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺。こういったことが起こりうるのでしょうか?
私は、既婚者の人と付き合っていました。彼は何度となく「親に必ず反対されるけれど、結婚するのだな」と聞かれて、「反対されたら家をでる」ということで、訳があって一年ほどあえませんでした。彼は、その間に奥さんと別れてきましたが、そのころ私は親を押し切って結婚する意志が弱くなっていました。そこで彼は、結婚詐欺で刑事告訴するといっています。お金がほしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏について
趣味が同じということもあり、ある男性と付き合っていました。 彼からも、結婚を前提にとメールももらっていました。 その彼とは、去年からメールが来なくなり今年になって友人から、ある女性と結婚をするらしいとききました。 何か報告はあったかと、友人から聞かれましたが、連絡は何もないと伝えました。 別れる話しもなく、いつの間にかほかの女性と結婚をされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛間のトラブル。訴訟できますか?
交際する前に3年ほど友達で、その間付き合ってほしいと言われていたのですが、年齢差もあり、結婚できる人と付き合いたいとSNSでやりとりしていると結婚できるよと言われたり、付き合うの悩んでると結婚しよか!と返事が来たためお付き合いしました(その時のやりとりのラインの画面はあります)。一年ほど。 しかしなかなか会えない状態が続き、変だなぁと思っていたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は発生しますでしょうか。
【相談の背景】 すみません。付き合って、半年くらいの方がいるんですが、私の気持ちがやはり、好きではないなぁと、改めて感じまして、お別れしたいと思っています。 何回か結婚の話はしています。 結婚する前に同棲したいと言われたり、性行為は、1回したんですが、その時に婚姻届けをもらってきたと言われたりしました。 結婚しようと言ったり、言われたりしたこと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄時に相手方名義のみの家購入代金を請求されました
1年半婚約状態にいた相手と別れることになりました。原因として、スマートフォンのGPS機能にて自身の行動を管理されていたことから相手方に嫌気がさし、浮気をしてしまったことにあります。浮気に関する慰謝料の請求については致し方ないと考えておりますが、相手方名義のみの家購入代金の請求については納得がいきません。額は家購入代金の半分、1500万円です。相手方の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を約束していた相手に中絶手術後別れを告げられた
ベストアンサー約一年付き合ってきた彼氏と今年結婚しようと話をしていて、実際に同棲する部屋を決めていました。 そんな中で妊娠が分かり、生みたかったのですが、彼氏は仕事が大変忙しく、今は自身が無いから堕ろしてほしいと言われ、何度か考え直してほしいと伝えたのですが、婚姻届は今すぐにでも書いて提出したって良いぐらいの気持ちはあるけど、子供は今回は諦めてほしいといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の同棲でしたが慰謝料請求できますか?
交際5ヶ月で結婚しようと言われお互い再婚です。子供も一緒に家族になろうと言ってくれたので(大学生と高校生)今まで交際相手には子供は絶対合わさなかったのですが結婚となると紹介し子供達も賛成してくれたので家財道具も家も解約して捨てきたらいいと言われ全て捨てました 二ヶ月程平和でしたが結婚する気はない、子供達が毎日いるのが嫌、何を言っても否定される、け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人には「結婚詐欺」じゃないかと言われました。
【相談の背景】 約10ヶ月付き合った彼女がいました。 彼女とはアプリで知り合いました。 その彼女に告白した際、「恋愛感情を抱いたことがない」というので、私も理解し、なおかつ好きであったので交際に発展しました。 二人で住む家も決め、私が先に住み、遅くとも彼女は来年四月までにはその家に引越してくるという話でした。 今秋、「結婚前提で同棲したいから、僕にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した結婚指輪の代金は請求できるか
【相談の背景】 10年お付き合いしている方と4月頃から結婚を意識し始め、8/23に入籍しようと決めました。 ただ、彼女とは一時期離れていた時(2020.10~11月)があり、その時に彼女が付き合った元カレに妊娠させられ、中絶した過去があり、私は事ある毎に「元カレと関係は切れ」と言ってきました。 2020.12からは彼女より「やり直してほしい」と連絡があり付き合い始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破棄で訴えることできますか[i:159]
教えてください。 付き合って半年後に家を購入、二人で家財道具も選びました。 ちょうどその頃に彼女が妊娠してるのがわかり自分は幸せでした。 が、一ヶ月後、中絶すると言い出し結局ちゃんと話し合い出来ずにおろされました。 その後は一方的に別れをつげられストーカー呼ばわりです。 それから精神的にまいってしまい不眠症に。 これは結婚破棄にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の際の証拠の信ぴょう性について教えてください。
ベストアンサー私は、昨年に何度か食事をした男性に「結婚詐欺」だと難癖をつけられて裁判を起こすと言われています。私の言い分ですと、単純に相手の男性に対して恋愛感情を持てなかったからなのですが、その男性の言い分だと 「結婚を確約していたのに、それを勝手に取り消された」ということなのです。 結婚などの話は具体的に何もしていませんでした。というか、そもそもお付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消に伴う慰謝料請求に関して。内縁関係を立証できますか?
3ヶ月前に、「好きな人が出来たから別れたい」と一方的に言われて出て行ってしまいました。現在は、その女性とお付き合いしているとのことで、おそらく1ヶ月程度は二股状態だったかと。 【詳細】 ◎同棲期間 →4年10ヶ月(名古屋2年・東京2年10ヶ月) ◎結婚の約束 →会話とメール。正式な書面としては残っていませんが、交際3年目に彼が転勤になり「将来も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店店長による色恋管理について
お恥ずかしい話ですが私自身も風俗店で働いている者で、勤務先の風俗店の店長に長年騙されていたことが分かりました。 以下場合は訴えて慰謝料を請求することは可能でしょうか? 相手から告白され六年間交際をし、内三年間は同棲していました。 口約束ではありますが婚約もしていました。 相手の方から結婚したら親の介護をして欲しい、新婚旅行はどうするなど、色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてと、今後すべきことについての相談です。
現在妊娠7ヶ月に入る妊婦です。 彼氏とは2013年の6月から付き合っており 結婚しよう、子供できたら 産んでいい?と聞かなくていい その時は籍を入れて結婚 婚約はしていないものの、 お盆には私の親戚のとこへ行き 紹介もしました。 その後9月に妊娠判明。 もちろん喜んでくれ、 つわりが酷かったので 9月いっぱいで仕事もやめ、 同棲生活を送る中、10月の末に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お願いします。質問が複雑ですみません
ベストアンサー私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約していない彼女と付き合っていた頃に、遊んでいた女友達に対する過大な謝罪要求について
ベストアンサーこんにちは。 自分が付き合っていた彼女についてのご相談です。 今現在、彼女とは別れている状況ですが 彼女と付き合っている頃に、SNSを見て 自分が他の女友達と遊んでいることを指摘されました。 当時、自分が遊んでいた女友達(既婚者)のSNSをチェックしたみたいです。 彼女は自分と女友達に深く傷つけられたとして 女友達を同伴させて謝罪しろと言って来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。父親に慰謝料請求することは可能ですか?
ベストアンサー至急御願い致します。 勝手に彼の父親に婚約破棄(内縁破棄)させられました。 住んでいる部屋も解約されるし、彼と私を引き離す為に、彼の部屋を手配し、私には家を出て行けと言われました。 父親に慰謝料請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた方から自分の浮気のせいで、病院(精神的な)に通っていると言われ、診断書をもらってきます。と言われています。 また慰謝料を払えと言われています。 同棲はしていましたが、婚約などはしていません。 【質問1】 慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 【質問2】 払わないと給料を差し押さえできると言われたのですが、そんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が浮気して相手と結婚していたことがわかった
ベストアンサー6年付き合っていた彼がいつの間にか浮気して子どもができ結婚していました。 つい最近まで、私とも男女の関係もあり近くの温泉に一泊旅行にも行っていました。 私はなき寝入りするしかないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束での結婚の約束とアパート退去について
口約束での結婚と同棲、アパートの退去について。 私には付き合って8ヶ月になる彼氏がおり 彼のご両親や祖父母にも直前お会いして 結婚する意思も伝えていました。 私の親には遠方の為 口頭では結婚したいとは伝えていました。 そして 3年記念日に結婚したい。 その前に同棲がしたい。 と言われていた為 住んでいたアパートを引き払い 2人で暮らすように 2LDK...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人との婚約ビザを申請前のi-129の書類につける私の出生証明書は何を使えばよいですか?
ベストアンサーアメリカ人の方と結婚をするんですがK-1ビザをこれから申し込もうと考えています。 私は2度離婚を他府県でしています。 現在元旦那の名字なんですが、アメリカ側(i-129)に私の離婚証明書各自2つ分と私と子供の出生証明書をださなくてはいけません。 しかし、私の出生証明書がもうありません。二度目の離婚後に今住んでる場所で新たに戸籍を作ったので戸籍謄本では出生地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提にお付き合いしていた人と別れた件
私の友人が、とても困っていまして、なんとかいい選択肢がないかと調べているところです。 結婚前提に付き合っていた様なのですが、彼氏側が、実家に帰ると彼女に嘘をついて知り合った女性と1泊2日で泊まりに行っていた様なのです。 そのことが発覚した際には、line等に浮気を確定的にさせる文面の証拠が残っていた様なのですが、現在は物的証拠は1つもないとのこと。 双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶、慰謝料について
1年4ヶ月同棲し、結婚しようと話していた彼氏に、妊娠が発覚したことをキッカケに別れようと言われました。私はバツイチで子どもがおり、付き合う前から、子どもがいること、真剣でないなら付き合わないことなどを話し、結婚前提でお付き合いを始めました。 彼の両親には反対されており、子どもが出来たら認めてくれるだろう…と彼の方から言ってきたり、排卵日を調べ、妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に隠し子がいた場合慰謝料請求できるのか
ベストアンサー夫に隠し子がいて認知した場合、 私は夫か、その相手から慰謝料を 貰うことはできるのでしょうか? その隠し子はと言うと、当時まだ夫とお付き合いしてる頃に出来た子です。婚約もしていない頃です。この場合は慰謝料発生は厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺になりますか。刑事告訴はできないでしょうか?
はじめまして。 早速ですが質問です。 付き合って10年の彼と11月に籍を入れる約束をしていました。 しかし、10月に他の女性と籍を入れてました。 その女性から10月末に連絡があり、発覚しました。 彼には借金歴もあり、生活費の足しなどで130万ほどお金を貸しています。 2人で遊びに行った時のお金や食事代等は含まれていませんが、それも全て私が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚約結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから