104,962件見つかりました

法律相談一覧

• 即時抗告が棄却か否かが判明するまでの期間について

ベストアンサー

即時抗告の理由書を提出してから、棄却されるか否かが判明するまでにどのくらいの日数がかかりますか? (即時抗告は婚姻費用分担金についてです。)

弁護士回答
    2
  • 法テラスを使い、離婚調停、婚姻費、養育費請求をした費用はいくらかかりますか?

ベストアンサー

法テラスで、離婚調停と婚姻、養育費請求調停を依頼した場合、私は貯金ゼロで無職です。いくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 管轄の決定要素について

離婚訴訟の管轄を決める際に、面会交流や婚姻費用など他の調停がそこで継続しているかということは関係がありますか? また、そうであるならば、それはどのような理由によるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪時効について。

損害賠償請求ですが、夫からの暴力 暴行罪で、婚姻中は三年が過ぎても、離婚してから半年間の猶予がもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間での離婚認定について

同居期間が1年3カ月で別居期間が1年5カ月とすると婚姻関係が破綻として離婚が認められるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 年金分割について教えてください。

年金分割は、婚姻期間が一年ちょっとでもできるのでしょうか? 私と子供は元夫の扶養に入っていました。 もし、可能でしたら、どれくらいもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて

算定表に基づく婚姻費用や養育費を支払いしておけば給料を差し押さえられることはありませんか? 何を守らなかった時にそういったことになるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 財産について

退職金は分与対象でしょうか。 ・401K ・他退職金 婚姻期間は6年 退職までは20年以上あります。

弁護士回答
    3
  • 内縁について。保険などどうなりますか?

同棲して二年。婚姻届けを書いて家にある場合〈提出の日付なし〉内縁関係になりますか?保険などどうなりますか?詳しくよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 重大な事由かあるときとは

質問させて下さい その他婚姻を継続しがたい重大な事由があるとき とありますが 具体的にはどんな事があげられますか? 教えてください 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特有財産

結婚前の購入品は特有財産。では、婚姻中も自費で出した物、家計費を別にし、自費で出したものについてはどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

婚姻費用の調停は裁判官は出てこないのに、不成立になったら審判の前に別期日を作って同席調停をやるって本当ですか

弁護士回答
    1
  • 調停中の調停申し立て

ベストアンサー

今、相手から離婚調停・婚姻費用調停をたてられています。 そういう場合、別でこちら側から財産分与調停を申し立てすることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座預金の差押えについて

ベストアンサー

別居中の夫の給与に対し、婚姻費用の差押えをかけましたが、給与を差押えた場合、その後の給与が振り込まれた預金口座に、別途差押えはできますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

婚姻別居中の連れ去りは取りざたされないようですが、争って離婚親権確定後に連れ去った場合も同様ですか。あるいはなにか罰を受けたりしますか。誘拐など。

弁護士回答
    1
  • 婚約の有効性。また婚姻禁止期間中の婚約は?

こんばんわ 「今のヒトと離婚したら、自分たちは結婚しようね」と婚約指輪を授受したり親に挨拶しても無効ですか また 婚姻禁止期間中の婚約は?

弁護士回答
    1
  • 強制執行に要する時間

ベストアンサー

養育費や婚姻費用の支払いが止まって払ってもらえないとき、強制執行の手続きをしたら、執行されるまでにどれくらいの期間を要しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚費について。婚姻費用算定の対象となるのは収入金額でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用算定の対象となるのは収入金額でしょうか?それとも所得金額でしょうか? 課税証明を取得したのですが百万程の差があり、算定しかねています。

弁護士回答
    1
  • 財産の詳細

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 財産の種類なんですが婚姻前から現在まで掛けている積立型の保険は離婚の際には財産分与の対象になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 認知の影響

認知には婚姻準正と認知準正とあるようですが、違いは何ですか? また、認知をしたことが戸籍にのる以外に、認知によって何か支障をきたすことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用分担をしているにもかかわらず、子供の医療費還付金が私の口座に振り込まれているからといって、元妻にそのお金を返金する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払い。逆に、払いすぎは、返してもらえるのですか?

別居中の婚姻費用は、過去に支払って無い分を請求された場合、支払わなければいけないのですか?逆に、払いすぎは、返してもらえるのですか?

弁護士回答
    3
  • 全てを無視された場合

調停の呼び出しや、裁判の出廷無視、慰謝料、婚姻費分担請求額の不履行があった場合の有効な手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那がDVは

旦那がDVは婚姻関係が破綻していたからしたといいます。 旦那の言い分は認められ私は裁判になったら離婚するしかないのですか? 私は離婚したくありません。 DVは診断書と写真があります。

弁護士回答
    2
  • 夫がセックスを拒みオナニーする場合、セックスレスを理由に離婚できますか?

私のエッチを断り月1回くらいしかしてくれないのに車などでオナニーばかりする旦那に対してオナニーしないでと言うことは旦那にとって婚姻関係がしがたい理由になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚について。支払わないとどうなりますか?

現在別居中です。 妻が妻側の弁護士さんを通して婚姻費分割請求をしてきました。 その額が不服です。 支払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割について

年金分割についてなのですが婚姻期間一年未満で子供一人 妻から調停を申し立てられたのですが分割割合は0で構わないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について。家庭裁判所を通してもできますか?

別居中に今までの婚姻期間中の自分名義と妻名義の貯金の2分の1を請求できますか? 家庭裁判所を通してもできますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の年収を知るには。知る方法はありますか?

ベストアンサー

別居にむけて 婚姻費用分担の調停を申し立てる予定ですが 夫が給与明細を見せてくれないので 年収がわかりません。 知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

義父名義の車は婚姻前に主人が購入し、税金・車検など主人が支払い乗っていました。 そういった場合、財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行の通帳履歴。このような場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

現在調査中です。相手が浪費によりです。現在相手の弁護士を通じて婚姻期間の通帳の開示を求めていますが一切ありません。このような場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 質問です

只今別居中です。婚姻中に買った家電や家具など勝手に持ち出したり処分したり売却したなどの行為がある場合って犯罪になりますか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与。子供を引き取る方がもらえるものでしょうか?

財産分与は婚姻してからの二人の貯金と聞きますが、子供の名前で貯金していたお金も財産分与するものでしょうか? 子供を引き取る方がもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費について

旦那が出ていき、誰かの家に住み込んだ場合、住所がわからず、婚姻費用の申し立てはどうすればよいですか?彼の会社はわかります。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為

ベストアンサー

離婚は成立していますが、婚姻中の元嫁の不貞行為の証拠があった場合、元嫁と不貞をした相手に対して慰謝料請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦について

以前友人から婚姻している人は同居する事が義務と聞いた事がありますが相手側が同居を放棄した場合は相手方は法律に違反してますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費。婚姻費用と養育費もらいながら別居は可能ですか?

夫のDVにより別居していますが、子供がいるので離婚したくないです。婚姻費用と養育費もらいながら別居は可能ですか?夫は有責配偶者です。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

婚姻費用とは、決まれば絶対に払わないといけないのですか?仮に収入が一定でない場合全額払えなかったり払えたりした場合どうなりますか?自営業ですが

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今、離婚調停中で婚姻費用の届けを出しましたが、貰えるのは、いつから、どの位の期間なのでしょうか?どなたか教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相手から調停

ベストアンサー

不倫している夫から離婚調停をかけると言ってきました。 お金の折り合いがつかない為です。 その調停で婚姻費用分担の請求は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 父が脳梗塞の入院時に、妻になりすまし婚姻し後妻になったのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月末に父が亡くなり、遺産分割について、後妻(30歳以上若い外国人)さんから司法書士を通じて去年7月に連絡がありました。私は50年近く父とは疎遠でした。死因も分からず、いろいろ調べたところ、2度目の重度脳梗塞で1年入院中に自宅療養に切り替え、自宅療養2週間後に贈与や婚姻をしていました。その後直ぐにまた施設に入れて施設で亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 別居前の貯金に纏わる婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

貯金の取り扱いについてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 現在、離婚に向けて別居・婚姻費用調停・離婚協議中の状況です。 (婚姻費用は暫定的に算定表に沿った金額を送金中) 別居する際に、相手から私名義の通帳等を隠されており、ようやく返却してもらい履歴を確認した所、別居前の段階で計画的に数回に渡りお金が引き出されていることが判明しました。(全...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担調停中です。夫からは不当に値切られたうえに、調停員はなかなか審判にしてくれません。

ベストアンサー

婚姻費用の不払いについて 今年3月に夫と別居になったときに念書をかわして生活費を取り決めましたが その後夫が離婚調停を申立ててきて、婚姻費用に関しては あれこれ理屈をつけて算定表の半額しか払わないとの内容証明を 送りつけてきたのもあってこじれて婚姻費用が不払いになりました こちらの生活は、夫が同居中の生活費を踏み倒していったのも あったので...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

45歳女です。彼は33歳で約3年交際した後、彼の母親が亡くなったのを機に彼と同棲をはじめました。 以前から浮気癖があり、特に1人の女(A子とします)とはなかなか関係が切れず、半年スパンくらいで私に見つかり、その度に3人で電話オンフックの状態で話して、もー会わない→また彼が連絡する→また会う、を繰り返していました。 その当時からA子は私と彼が付き合っているこ...

弁護士回答
    4
  • 日豪国際離婚で協議済みだが同意内容が一切文書化されておらず婚姻が2年未満では、何が必要となるか。

オーストラリア(以下、豪)/ 日本(以下、日)それぞれの国籍を持ち、互いに子連れの者が豪にて再婚をしました。日の子の名前の変更による影響への考慮で氏の変更はせず、日へ法的に何ら影響することもないか、と(怠慢ですね、承知しております)在豪大使館へ婚姻届は出しませんでした。 婚姻日より2年を迎える少し前より離婚前提で別居を始め、まもなく日が子連れで豪を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を次回期日前に審判に移行する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用調停の期日前に審判に移行する事が出来る事は可能でしょうか? 夫には弁護士がついており、元弁護士だったという調停員の方も完全に夫側の味方のようで、夫側の弁護士が7月まで期日を伸ばしてほしいと調停員にお願いしたようで、私はもう3回目の調停でもう審判に移行してほしいと何度も訴えましたが、調停員が怒り気味に何で今日決めなくてはいけないんだ、大体何...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不貞行為が継続していた事実を確認できた場合の損害賠償

文字数制限が有る為、箇条書きの様になりますが ご容赦下さい。 14年前 婚姻中に元妻の不貞行為(相手 既婚者)が発覚したが、子供が幼いこともあり(小学生) また 「相手と別れた」と元妻から話が有った為 不問にし、婚姻生活を当方実家にて継続(当方両親と同居) その後 事業の失敗により 離婚の話も無く夫婦仲も普通であったが、子供への影響を考慮し、11年...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について

婚姻前に相手方がローンを組んで取得した住宅があります(住宅の所有者及びローンの債務者は相手の単独名義)。結婚後、その住宅に私も引越し2人で住んでいました。婚姻8ヵ月後に、私が婚姻前に築き上げた預貯金によりローンを一部繰上返済をしました。この時の資金は『貸金』として相手方に渡しましたが、借用書はありません(贈与ではなかったため申告もしてない)。当...

弁護士回答
    2
  • 不倫と離婚の、慰謝料の境界線

妻の不倫で離婚をする場合の、慰謝料について質問です。 某弁護士会が公開している「慰謝料算定の実務」より 婚姻期間と、離婚に至った責任の大きさの表がありますが 婚姻期間が1年未満で、責任が軽度ならば慰謝料は100万円 婚姻期間が20年以上で、責任が重度だと慰謝料は1,000万円 こちらの表によれば最低で100万、最大でも1,000万円という見解です。 これに従い、自分...

弁護士回答
    2
  • 在日3世で特別永住者です。ドイツで婚姻予定ですが、韓国で婚姻届を出すと特別永住権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在日3世で特別永住者です。ドイツへ行き婚姻手続きをする予定です。 ドイツで入籍後、 韓国と日本に結婚証明書などの書類の提出手続きがあるのですが、その際特別永住権を保持するには、どうゆう手続きを踏めばいいのでしょうか? 転居届を間違えて出してしまうと特別永住権を失うので、とても不安です。 また韓国提出の書類は韓国語が出来ないととても複...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから