104,410件見つかりました

法律相談一覧

• DV別居 夫からの勝手な婚姻費用減額

【相談の背景】 夫のDVなどが原因で警察を通し避難して現在子供を連れて別居しています。 その際、離婚届けと、婚姻費用の請求の文章を送り、その時夫側は離婚には応じないが別居には応じる。婚姻費用も支払うとの回答で一旦争いは終わりました。 婚姻費用は子供3人と私で5万です。 婚姻費用は遅れたりしながらも支払われてきましたが、今年に入り支払いたくないような...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 離婚調停、財産分与など

【相談の背景】 性格不一致の為、婚姻費用分担請求調停を申立てをして、別居希望です。相手は阻止する為に離婚調停を同時に申立てすると思います。弁護士先生から頂いた色々なご回答を見ても、婚姻費用は、相手が認めず、不成立になった場合でも、審判に移行すれば、裁判官が算定表から婚姻費用額を算出し、決定されるのではないかと理解しているのですが、そんなに安易で...

弁護士回答
    1
  • 不貞後の同棲。悪意の遺棄にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前ほど前に主人の不倫が発覚。何度も別れたと言われたが水面下で継続されていました。そのストレスで病気になり継続して働くことが困難になりました。 去年の夏に主人が家出をし帰ってこなくなり、最初の半年弱は今までと同じ生活費を入れてくれていたものの去年末いきなり何も言わず10万を減らされ生活費が足りなくなりました。 家を出た理由も夫婦...

弁護士回答
    2
  • 【モラハラ】婚姻期間が短い場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫のモラハラが酷く、離婚を検討しています。 心身共にダメージが大きく、慰謝料を請求したいと思っています。 ただ婚姻期間が短い事と、相手に精神疾患があるのが不安要素です。 【内容】 ※いつ追い出されてもおかしくない状況です。 ■婚姻期間 ~一年未満 ■モラハラの期間 結婚直後から ■自身の状況 ストレスによる身体不調、メンタル不調 ■モ...

弁護士回答
    1
  • 養育費・婚姻費用に含まれる教育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費・婚姻費用に含まれる教育費について質問です。 養育費・婚姻費用は支払側の年収が高くなるほど支払額が増えますが、ある程度の金額の場合、塾代、通信教育代などの一部は含まれるとは解されないのでしょうか? ※別居している妻と子供(3人)は実家で暮らしており、婚姻費用は20万円(養育費になったら18万円/月の予定)、全員公立の中学、小学校に...

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかる財産分与及び養育費(離婚しないなら婚姻調整費)について

【相談の背景】 妻と離婚協議中で、財産分与及び婚姻調整費or養育費が決まっていない。 婚姻して同居三年、単身赴任により一年半妻子と別居。 前妻の子に養育費など月に12万支払っている。 【質問1】 財産分与について、婚姻前持ち込んだ財産500万を共有財産として現在まで使用し、残額360万になったが、これを単純に半額しなければならないのか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について。減額対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫により離婚協議中です。 夫が離婚に応じてくれない為、婚姻費用の調停を申し立てております。 尚、同居開始前に夫の不倫が分かったので同居期間はありません。 源泉徴収によると夫は約500万円、私は約200万円の収入です。 夫は婚姻費用の調停時に、 ①『うつ病』の診断書を提出している。 しかし診断書は職場には提出していないとのことで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停での請求額について。相手方の主張に譲歩すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から夫と別居中ですが婚姻費用が支払われなくなった為、婚姻費用分担請求調停を申し立てました。 別居開始時には知識がなく、夫も金銭的に厳しいタイプのため、少額の婚姻費用を請求したのですが 調べたところ婚姻費用の算定表があることを知り、算定表に基づいた金額の請求をしています。 前回の調停にて夫は3分の1程度しか支払えないと主張...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 収入証明提出拒否してる場合

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費と婚姻費用で揉めており、婚姻費用審判に移行してもらう予定です。 夫側は、コロナ禍で本職の給料が減ってこちらが請求している金額は払えないの一点張りです。離婚調停前から別居しており、その際に本職以外に副業もしているとの連絡があり。(ライン文面有) しかし、夫側は、現在は副業していないと強く言っており、給料明細は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で決まった事の変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停・面会交流調停をして、離婚調停は不成立に終わり、面会交流は月2回の取り決めをして調停が終わりました。 婚姻費用については調停をしませんでした。 先月分が未払となっている事、私も仕事を変えて調停をした頃と環境が変わり、子供も土曜日も保育園に行っていることから面会交流を減らしたいと考えております。 婚姻費用と面会交流は関係な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と養育費の違いを教えて下さい。

【相談の背景】 婚姻費用の調停で18万円の支払いが決定しましたが、住宅利用代1万円と車利用代2万円を差し引かれ15万円の婚姻費用を受け取っておりました。 その後、離婚裁判で離婚が決まりましたが、養育費は14万円に決定いたしました。 しかし、元夫から、またその中から住宅利用代1万円と、車利用代2万円を差し引いて11万円を支払うと連絡がありました。 婚姻費用の...

弁護士回答
    2
  • 離婚はせず、離縁のみする場合

ベストアンサー

再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立からの婚姻関係の破綻が認められる場合。証拠が必要なのか。

ベストアンサー

別居していましたが、離婚調停が不成立となり同居しています。 が、家庭内別居状態であり、お互いに関係を修復しようとは思っていないのですが 別居・離婚しないのは金銭的な面だけの問題です。 夫側が離婚するならば自己破産すると言ったり、財産分与や養育費の支払いを拒んでいるため、 離婚に合意できていない状態です。 ①わたしたちは現在、法的に見て「婚姻関係...

弁護士回答
    1
  • 別居中 年末調整の還付金請求

ご質問です。 9月より相談もなく相手が離婚を前提にと弁護士を立て出ていき別居をしております。 (当初私のモラハラを理由にしておりましたが主人の不貞が原因です) 話し合いもせず一方的に裁判所の算定表を元に婚姻費用が毎月支払われている状態です。 年末調整にて毎年相当な額が還付されているのですが、これを【返金額÷12ヶ月×8ヶ月】として主人に請求する事は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と訴訟について

ベストアンサー

離婚調停と訴訟について教えて下さい。 相手が離婚調停を起こすそうです。私としては、専業主婦で子供もいるので経済的に不安もあり、なるべく調停で合意はせず新学年になる4月から別居をしたいと申し出る、そして調停を長引かせて婚姻費用をもらいながら生活の基盤を整えたいと考えています。ただ、相手は婚姻費用などもってのほか、それまでに離婚だ!と意気込み、何が...

弁護士回答
    3
  • 有責による家庭内窃盗と今後の調停審判について

不貞をした主人よる家庭内窃盗と今後の調停審判について 別居を申し出た主人を盗んでないと言っていますが以下の書類を盗んでいきました。 ・夫婦婚姻誓約書 (お互い署捺済み) ・不貞相手と私との事実確認書、示談書 (接触した場合など違反した場合の違約金設定あり) ・離婚協議書 (主人のみ署捺済み) 不貞相手からは慰謝料支払い済みです。 しかし別居前...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、特定財産の取り扱いについて

現在妻と別居中で、妻から離婚を要求されています。理由は喧嘩等で性格の不一致を感じるようになったというものです。 こちらとしては離婚の意はなかったものの、妻は離婚一択だけだという強い姿勢で、こちらも容認せざるを得ないと考えるようなりました。 離婚を合意するにあたり、財産分与は正しく行いたいと思い、財産分与の考え方についての質問になります。 婚姻届...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と財産分与について

ベストアンサー

別居の婚姻費用見直しについて 昨今の経済状況、コロナウイルスの影響により、 相手方の年収が減っているとの主張により、現時点での収入計算が最も適切ではないかとの事でした。私としては前年度年収での婚姻費用請求を主張したいのですが、やはり現時点での収入が正として決定するのでしょうか? 来年は、更に150万円位下がるとの主張をしており、今回、離婚調停にて...

弁護士回答
    6
  • 居住費を抜いた婚姻費用の適正額は?

ベストアンサー

夫と別居中です。年収1020万弱、わたしは扶養内パートで年収100万弱です。 14歳以下の子が3人います。 夫が出ていく形で、わたしと子供が夫が住宅ローンを支払っている家に住んでいる状態です。 ずっと婚姻費用調停、離婚調停を並行していますが 二重生活でアパート代などがあるため 婚姻費用は算定表通り支払えないの一点張りで、現在は月16万をいただいています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定に、株取引収入などは入りますか?

私は結婚に際し、妻に対し1年分の生活費として私の退職金などの預貯金200万円を入れた新しい通帳を預けた。  ところが、結婚3ヶ月で別れることになり、妻は別居時から妻自身の年金・年100万円を受給し始め、婚姻費用を請求してきました。  私には、年金・年150万円がある他、結婚前から不動産と株を所有し毎年、不動産賃貸収入100万円、株取引収入が50...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停、婚姻費用分担調停を申立があり尚別居に関しては協議なしでした。別居の際息子もつれていきました。私は円満調停、面会交流調停を申立し途中コロナで調停を延期しますと書記官から連絡がありその際に妻に代理人弁護士が付きましたと聞きました。今月初旬一回目の調停があり婚姻費用から決めたいと調停員からあり、いくらなら出せますかと妻側からと...

弁護士回答
    2
  • 以下の場合の妻が受け取れる財産分与の目安を教えて下さい

ベストアンサー

以下の場合の妥当な財産分与の額について教えてください。 婚姻前の資産 夫貯金1500万円 妻0 別居時の資産 夫貯金1000万円 妻0 婚姻期間中の共有財産  夫の給与所得からの現金のみで手取りで1500万円 夫の現在の資産 貯金300万円 夫は、婚姻期間中に妻に生活費を月30万、別に家賃月15万円を入れていた。 夫は婚姻期間中に株取引で1500万円、交際費で50...

弁護士回答
    1
  • 妻が全て持ち去り出て行った場合の処置

ベストアンサー

連れ子二人ありの妻と再婚して5年になります。一年間の家庭内別居後、何も知らされず、妻は家財道具一式を持ち出し子供二人を連れて家を出ていきました。 婚姻前の妻の借金を肩代わりしたり、連れ子の内の息子には金や物を盗まれたり、自分は仕事なのに海外旅行に行かせてやったのに、恩を仇で返すような行動を取られました。家庭内別居中から節約を協力して欲しいと話し...

弁護士回答
    1
  • 非開示の審判記録の開示をさせるためには?

ベストアンサー

過去の婚姻費用の審判の記録の閲覧について質問させてください。 別で離婚の調停から裁判も並列して行っており、婚姻費用の審判が出る頃には、妻の不貞が認められる証拠を持つことが出来ていませんでした。 しかし、婚姻費用の審判の中で、別居した妻には同居人が存在することを妻の代理人が明かしてきました。 その同居人の情報を開示するように要求しましたが、妻側は...

弁護士回答
    1
  • 新算定が遡って適用されるかどうか

婚姻費用新算定が遡って適用されるのか質問です。 一昨年別居を開始し、妻から婚姻費用分担調停を起こされました。こちらは面会交流調停を起こしています。 調停が長引き昨年10月に審判となり、私が支払っていた分の不足分の支払いと以降の婚姻費用が旧算定表を元に確定しました。 妻は原審を不服として即時抗告を行い、1月に入り判決が出ました。主張自体は変更事由に...

弁護士回答
    1
  • 調停申立ての収入欄、並びに婚姻費用減額調停について

夫婦関係調整を家裁に申し立てる予定です。 現在、別居中です。 申し立ての書類を見ると、夫婦の収入額や財産を書く欄がありますが、この収入額は税金や保険料も含めた年収額を記入するのでしょうか。手取り額でしょうか。 これによって、別居中の婚姻費用のこちらの負担額に大きな差が出てしまいますので、確認しておきたいと思いました。 また、相手方の収入額や財産...

弁護士回答
    2
  • 別居はしながら監護権だけむこうと離婚後の親権

ベストアンサー

現在、浮気した妻が子を連れて別居を開始しております。妻が有責配偶者ということで子どもの分の婚姻費用は支払っています。 妻側からは離婚を念頭にした監護者指定の調停を始めるようです。私も妻も親権を譲ることはないのですが、これまで妻は専業主婦、私はふつうに仕事をしていたため監護者は妻になると考えられます。子供は1歳です。 妻が監護者となった場合、婚姻...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・セックスレスの慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚を考えています。 夫のモラハラが辛く、昨年より別居をしています。 婚姻費用と合わせて請求したいのですが、慰謝料と婚姻費用で、いくらほど請求するのが相場でしょうか。 モラハラの証拠は、夫が自分で、「モラハラだったね、ごめんね。」と言ったLINEと、別居前に少しだけつけていた日記くらいしかありません。 モラハラ以外にも、セックスレスも理由の一つ...

弁護士回答
    2
  • 離婚係争中(先方の申し立てによる調停)中です。 不法行為の成立要件と慰謝料について

離婚調停の最中です。 配偶者側の 婚姻費用と慰謝料の請求に同意しかね、 昨年の夏以来先方弁護士とのやり取りを保留していたところ、本年になり配偶者側から離婚及び婚姻費用分担の調停を起こされました。 向こうの言い分は同居の拒否と悪意の遺棄、婚姻費用未払いということでした。 婚姻費用については第1回目の調停の際、収入が判明したので、先方の言い値よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間2年で離婚することになりました。 そこで財産分与について質問があります。 両家の顔合わせの際、主人の両親から結婚式の費用は両家で折半しようと話がありました。私の両親もそれに同意し、費用は折半する認識でいました。しかし実際には、主人のご両親からも主人からも費用の支払いはなく、結局支払いの内訳に関しては私側の婚姻前からの貯金と私の両親からの...

弁護士回答
    1
  • 重婚解消後の後婚の手続きについて

ベストアンサー

アメリカ人の元旦那とは四年間別居し、離婚しました。私は日本在住で、元旦那はアメリカ在住でした。日本で結婚しておりました。その後、協議離婚をするため、お互いにサインをし、届け出をしました。この度、私がアメリカで再婚をし、日本に帰国した際に届け出をするため、戸籍等を見た際にまだ元旦那と婚姻状態になっておりました。それはお互い同意して、離婚届を出して...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用、現在依頼中の弁護士さんについての不安

ベストアンサー

離婚をすることになり去年の12月の半ば頃に弁護士さんに法テラスの利用で依頼しました。 離婚調停と婚姻費用の調停は早めにしたほうがいいとの事で年末に依頼したのですが、その後弁護士さんから一切何も連絡も無かったのでどこまで事が進んでるのか気になり先日弁護士さんにその後どうなりましたか?と、連絡したところ、まだ相手に連絡すらしていないような雰囲気で、話...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、1歳の子供がいてもみなし収入で計算されてしまいますか?

現在1歳5ヶ月の子供がいます。夫から別居の話しがあり別居開始前は生活費11万円払うといい出て行き、その後8万円にすると言ってきました。算定表では6-8万円になります。今後、額が変わらないように私から婚姻調停を申し立てたら向こうは離婚調停を申し立ててきました。婚姻費用を決めるにあたって夫から婚姻費用を見直してほしいと主張があり調停員から「働いてなくても働...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について、、

❶財産分与についてですが、普通預金で婚姻前に200万ありました。両親からもらったお金や働いて稼いだお金がありました。またその中には直接手渡しで両親からもらったお金も多々あります。婚姻後も同じ口座で給料などを貯めていました。最近親がくれていた200万を親に返しました。この場合婚姻前の両親からもらったお金は財産分与の対象となってしまいますか? 200万がその...

弁護士回答
    5
  • 荷物を残していった際の家賃を婚姻費用から控除できるかについて

ベストアンサー

妻と別居しており妻側の弁護士から婚姻費用の請求を受けております。 同居していた賃貸の部屋には私が住んでおります。 妻が出て行った際には引っ越し業者に荷物の搬出を依頼したようなのですが、カバンや靴など多くの荷物が置いて行かれました。 別居直後に引き取りをお願いしたのですが、何度も断れてなかなか引き取ってもらえませんでした。 このような場合は双...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料請求

ベストアンサー

私達はいわゆる出来婚で婚姻しました。 同棲中に妊娠し、安定期に入ってから婚姻する旨を相手側家族に報告した際、私の病気(妊娠しにくい)事を理由に猛反対され、中絶して息子と別れて欲しい。とまで言われました。それが精神的に応え、重度鬱と診断され、診断後即入院するほどでした。 そういう経緯があり、婚姻後も相手側家族と接触する事自体が精神的苦痛でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に婚姻費用の支払いが出来なくなりました。

ベストアンサー

離婚調停中です。 すでに婚姻費用の調停が決まっており月10万円の婚姻費用の支払いが決まっておりますがここ最近の働き方改革などで残業代がかなり減った事と仕事の都合で出費が増えたことで婚姻費用を月7万円しか払えず会社に給料差押えの命令が来てしまいました。給料を差し押さえられると住宅ローンなど払えなくなる為、生活ができなくなります。 私がお願いしている弁...

弁護士回答
    4
  • 別居 婚姻費用のうち、一部の費用(子供の塾代など)を差し引いて支払うことはできるか。

ベストアンサー

妻と別居中で婚姻費用などの取り決めを今後お話で決めていくことになります。 いまは、とりあえず婚姻費用算定表に基づいた妥当性のある額を支払いしています。 今後、金額を決めていく際に以下の交渉はできるものなのでしょうか。 また、実例はあるのでしょうか。 (以下、内容ここから) -------------------- 婚姻費用が月10万円、子供の塾代などが4万円だった...

弁護士回答
    3
  • 勝手に婚姻費用の減額して振り込む夫の給料差押え

ベストアンサー

今年の春に婚姻費用が決定して満額払ったのは2回ほどで、ここ2ヶ月は決定額より勝手に五万引いて送金して来たので、給料差押えをすることにしました。 不貞発覚後に生活費で使ってた口座にあったお金を計算して、私が不正に引き出したのでそれを婚姻費用から引くつもりだそうです。[約250万」 不貞から婚姻費用が決まるまで一年以上生活で使ったお金は返さなくては行けま...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴うお金のことについて

ベストアンサー

妻が無断で子供と連れて出て行って1ヶ月がたった状況です。 妻の代理人と名乗る弁護士から婚姻費用の支払いを請求されております。 ①こちらは妻の年収も分からず、代理人にどのように婚姻費用を算定したか確認したのですが、答えてもらえず支払いの催促がなされるのみです。詳細を説明してもらうにはどのような理由で確認を依頼するのが適切でしょうか? ②妻が出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

調停中の妻が借家の家賃を滞納し、私が保証人になっており家賃の請求書が来ました。先日の調停では本人は出席はしていませんでしたが、代理人の話では現在無職で家賃が払えない。との事でした。代理人に電話で「私が婚姻費から家賃を立て替えて支払うので、その差額を妻に振り込む事を妻に伝えて欲しい」と言うと、「その様な事は伝えられない。伝えれば私が認めた事になる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 相手方弁護士について

ベストアンサー

妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停を申し立ててきました。それに対して私は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用調停は事前の話し合いがなく期日通知書が送られてきました。妻に代理人弁護士がついていましたので、電話し面会交流の話し合いをしたいと伝えました。弁護士は「その件は妻からは受けてませんが…裁判所でお話になったらどうですか」と返答がありま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の立証の証拠になるよう話合いを録音しました。

ベストアンサー

婚約破棄の立証でご相談です。 付き合っていた彼氏との子供を妊娠し結婚することになり同棲を始めました。 彼の両親へも2度挨拶に行き、婚姻届けの証人欄を記入してもらい 私の両親へも挨拶にいきました。 結婚指輪も注文し、指輪の裏にイニシャルと結婚記念日を刻印してもらい出来上がりを待っている状態でした。 式は挙げないので婚姻届けを提出する日...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用対象期間について、相手からの無回答期間は対象外とできますか?

ベストアンサー

現在、別居中で既に離婚に向け協議を重ねていますが、相手から回答がくる時間や相手の 財産分与に必要な書類の準備期間が異常に長く、既に2年以上経過しました。 (何度もフォローしても3ヶ月間全く回答がない時期もありました) その間の婚姻費用の支払いの負担が大きくなってきているため、少しでも早く離婚に合意したいのですが 話合いができず困っています。 相...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での提案内容について

別居中の生活費(婚姻費用)と面会交流に関する質問です。 事業を営んでおり、妻に月間100万円の婚姻費用を支払う、支払わないなどで揉めており、円満調停と面会交流調停を同時に申し立てました。 いやらしいお話ですが、お金と面会交流の引き換えになってしまうようで嫌な話ですが私としてはこれでも良いと思っています。 私は事業をしています。 妻は事業を手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用受け取り中、臨時費用請求のための法的手続はありますかは

審判で確定した金額の婚姻費用を夫から毎月受け取っています 子どもが未就学児のため、頻繁に予防接種をしなければならず、費用補助のある定期接種のほか任意接種のワクチンを打つ月は数万円の費用がかかってしまいます また、自動車必須の地域に住んでおり、車検が迫っておりますが、別居時に預貯金は持ち出せず(残高の証明はできるよう通帳の写しは残してありますが)、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停の陳述書

婚姻費用分担請求調停の陳述書の書き方を教えてください。 別居中の妻より離婚調停と婚姻費用分担請求と子の親権をめぐる調停が提起されました。 現在5歳と4歳の子供は私の実家で暮らしています(前回調停時、妻が親権を放棄した為) 妻は不倫の有責事項があり、その3ヶ月後にまた不倫未遂をし、うつ病を主張(実際は抑うつ状態)しそのまま任意入院→別居に至りま...

弁護士回答
    1
  • 別居、マイホーム、家賃。私学の学費。

ベストアンサー

妻と別居しました。 私名義のマイホームに妻達を置いて私が出ました。 離婚したい、別居したい旨は妻に伝えてから出ました。 妻は離婚したくないと言っていますが、私は離婚しか考えられないので、調停、裁判も考えています。 婚姻費用は勿論支払うつもりですが、マイホームに妻が住んでいるので、家賃相当分を婚姻費用から引きたいと思っています。 ローンは月7万...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の計算方法について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在離婚に向けて協議中なのですが、 財産分与を行うにあたって質問をしたいと思い、投稿させて頂きます。 財産分与とは,婚姻生活中に夫婦で協力して築き上げた財産を,離婚の際にそれぞれの貢献度に応じて分配することをいいます。 と記載されている事が多いのですが、分与する額を決定する際に、共同での支出とみなされるもの(賃貸物件...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を出た夫との財産分与について

突然夫が何も言わず、家を出て行ってしまいました。その後、性格の不一致で、離婚したいとメールがきました。 私は、うまくいってると思ってたので、寝耳に水です。離婚したくはありません。 浮気はしていないようです。 そこで、先生方に質問がございます。 1、別居以後に貯まったお金は、財産分与の対象にはならないようですが、勝手に家を出た場合も別居とみなさ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから