法律相談一覧
-
滅茶苦茶な要求。婚姻費用は毎月基準?
いつもお世話になっております。 別居中の妻から 慰謝料300万 養育費22歳まで月8万(子供4人) 住宅ローンは私が払えと! 住宅にかけてる保険を解約した場合 解約金は妻の方に渡せと 私の年収は200万半ば位 妻は100万位かと(知っている限りだと) 婚姻費用は毎月基準?より多く渡してます 私は養育費6万(20歳まで) 慰謝料は払わない(慰謝料が発生してること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すると。養育費と婚姻費用とは 別々ですか?
養育費と婚姻費用とは 別々ですか? また 協議離婚するに至り いろいろな 事を決めないといけないでしょうが その決め事は 何があるのでしょうか? 無知ですが 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停における調停調書について
婚姻費用分担調停及び離婚調停を申立し、現在調停中です。 「次回、婚費については決定するでしょう」と調停委員に言われました。 婚費のついてのみの調停調書が作成され、離婚調停は引き続き行われるという認識でよろしいでしょうか? また、婚費にかかる調停調書の記載内容で、特に注意して確認すべき条項(抜けていては困ること)、これは入れておくべき条項についてアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停の進め方について
ベストアンサー私が申し立てた、婚姻費用分担請求の第1回調停が終わりました。 夫も給与明細・源泉徴収票といった必要書類を持参してくれました。 合意には至りませんでしたが、調停委員・裁判官が、「奥さんも不安でしょうから」と、婚姻費用が確定するまでの間、毎月18万円支払うよう夫を説得してくれ、夫も了承してくれました。 裁判官より、「次回調停で決めちゃいましょう」、「ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 保全処分
度々お世話になります。 前回ご質問させて頂きました内容で 主人側の ・生活費を払うつもりは有るが、居場所を教える事と子供との面会日を決めてもらう方が先。 という条件に、 いろいろ考えましたがやはり、こちらから先に応じる気持ちにはなれないので 『婚姻費用分担請求の申立』をしようと思っています。 しかし、今度は逆に主人がそれにすんなり応じるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算方法を教えて下さい
ベストアンサー私は自営業で去年の総売り上げは180万円位です。 そして経費等を引いた所得が35万位です。 婚費の計算の元となる金額はどちらでしょうか? 妻は生活保護を受けています。4歳の1人息子と2人暮らしです。市役所の人に聞いたところ月11万円+住居費位だろうと言っていました。もしかしたら障害者加算で1.5万円位加算があるかも知れません。私は月幾ら位渡すのが妥当なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の夫の銀行預金の引き出し
婚姻中に夫の預金口座から下ろしたお金の返還を求められております。離婚裁判をしている家庭裁判所からは、違法行為は地裁扱いになるから、別途提訴、という流れになるかも、という状況です。 ただ、夫の預金引き下ろしのうち200万円は夫のネット銀行に入金した(パスワードが変えられていて確認できない)と思いますし、別居直前の引き出しは、夫が行ったのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻・慰謝料請求について
1年少し前から不倫相手が居り、彼の配偶者の知る所となり、先日別れました。彼の配偶者は慰謝料請求を考えているとの事でした。 彼からは、5年以上性生活もなく、寝室も別で、必要以外の話はしないと聞いており、求めに応じて関係を結びました。その後、その配偶者と話し、彼女の口からも、自分が性生活を拒み、4年前から性生活は一切なく、寝室も別との証言を得ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ市民権所持者との婚姻
私は、日本人であり相手は日本国籍を放棄していないアメリカ市民権を持つ男性です。 この度結婚が決まりましたが、私の仕事柄、年間200〜250日間は、日本国外にいます。 そこでアメリカでの婚姻だと様々なビザの取得が必要となるかと思いますが、その間わたしは米国への入国もあります。 また、米国短期就労ビザも申請しなくてはいけない期間もあります。 日本で入籍する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担申立。それとも不調のままでしょうか?
妻から婚姻費用分担調停を申し立てられました。 仕事の都合上、期日にどうしても出席できない場合、どのような手続きをふめばよろしいですか?また、出席しなかった場合の、具体的なその後の流れも教えてください。 例えば、欠席し続けた場合、どの段階で審判に移行するのでしょうか?それとも不調のままでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年収がわからない場合の婚姻費用請求
ベストアンサーこんばんわ。 今現在調停中です。 婚姻費用請求をする上で相手の年収がわからない場合は、婚姻費用を請求するのは難しいでしょうか? 相手が調停に出てこない可能性も高く、また出てきても払いたくないと拒み、年収などを教えてくれない場合はやはり諦めるしかないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用請求について。逆に嫁に請求はできますか?
嫁の浮気発覚で嫁が勝手に子供と実家に帰ってしまい、別居していますが、合算収入で購入した住宅ローンを始め、連名取得の固定資産税、嫁の借金の肩代わりのローン、再三請求したのに無視され扶養入れられずに国民健康保険と国民年金、嫁と連絡を取るために渡してある俺名義の携帯代(連絡は一切取れずですが)、嫁の自動車保険に生命保険等など支払いは俺がしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が審判で。また、裁判所へ足を運ぶのでしょうか?
決定し、通知が届きました この後の (相手方からの婚姻費用の振り込みなど) 流れはどのようになるのですか? また、裁判所へ足を運ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻。1、このことは名誉棄損になりますか?
ベストアンサー夫に離婚裁判を起こされそうです。 私との日々の喧嘩を理由に夫が出て行ったことを、私は「別居したのは私のせいではなく、女がいたからいたから出て行った。」と真実ではないことを周りに言ったのですが、夫はこのことを、周りにそんなことを言いふらされて、名誉棄損だ、周りに対するその発言を撤回してくれ、と言われています。 それと、周りに夫が女を作って出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父と母。この場合婚姻費用の請求はできるんでしょうか?
父は今ある事情で実家を離れてます。 母は実家にいましたが父から生活費をもらえず生活できないので住み込みの仕事で家を出ました。 母が父に連絡してもすぐ電話を切られ父のもとに言ってもちゃんとした話をしてもらえないみたいです。 この場合婚姻費用の請求はできるんでしょうか? あと請求して父が離婚を切り出した場合母は慰謝料とかいくらくらいもらえるんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について。と希望をだしていいでしょうか?
早速のご回答ありがとうございました。 改めて質問なのですが、子供(中学・高校)が2人とも中高一貫の私立に通っており、二人の受験・入学に関しては(夫とはまだ別居前でした)夫の賛成、希望と勉強の支援がありました。 1.婚姻費用分担の請求調停を立てる際、算定表から出た金額とは別に、学費を上乗せして要求できるとききましたが、できますでしょうか? 2.先日相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与、婚姻費用
結婚1年、離婚協議中です。 ・夫、離婚経験あり。前妻との間の小学生の子供がおり、夫の母と3人暮らし。私は同意を得て別居中。 ・夫の年収約600万。住宅ローンあり。 ・前妻から夫は3万円の養育費が入っている。私は、夫の子を養子縁組した。 ・同居中パート代8万円を家に入れてました。 ・現在は知合いのご厚意で住込みで働いておりますが、地元で新生活をスタートさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産が婚姻中に処分された場合
ベストアンサー調停中です。婚姻と同時に、家電製品は私の物は処分し、相手方の物を使用してきました。しかし、離婚したら、相手方の物を使用していたため、相手方がみな持ち帰り、私は家電製品を買うはめになりました。この場合、その補償を相手に求めることは可能でしょうか。無理なら、今ある、共有の財産を分けるときに、こちらに有利にできるとか、何かこちらに有利になる交渉方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について教えて下さい
はじめましてm(__)m 婚姻費用と養育費について教えて下さい。 主人とはお互い同じ年・性別の子どもを連れての再婚同士。継子はわがまま放題で躾もなってなく、私は幼児に教えることから教えました。継子は人を傷付けたりと善悪の判断もできない子で、私は恐怖を感じる程でした。そんな継子に私は継母になった責任、愛情で一生懸命教育しました。しかし何ら変化のない継子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の妻への婚姻生活金について
私は妻と3ヶ月前に別居し家庭裁判所に離婚調停の申立をしていましたが、その間に妻は暴行と器物損壊の罪名で逮捕されました。 検察の取調べの結果、妻は妄想性障害で責任能力がないとされ精神病院に強制入院(医療保護)となりました。入院に際し私は戸籍上夫ですので保護者(入院費用負担者)となりました。 質問です。私は別居期間中、妻に婚姻生活金を支払っていましたが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に取得のマンションの名義変更
ベストアンサー現在妻とは別居し離婚調停中です。子供は幼稚園の子供が2人おります。 妻が私名義のマンションに居座り、出て行ってくれず困っています。 このマンションは私の独身時代の貯金と私の父からの借金で買ったもので、父への借金はまだ返済しておりません。 今回妻から離婚調停の申し立てがあったことをきっかけに、借金の返済の代わりにマンション名義を私から父に変える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担費。確かめる方法はありますか?
今晩。 調停で婚姻費分担費を決め、ボーナスの半分をもらうと約束したのですが主人はボーナスは出ないと言っています。 確かめる方法はありますか?直接、主人の会社に聞いても、法的に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の仮処分(婚姻費)
ベストアンサー現在別居で離婚調停中ですが、今月の婚姻費が相手方より払われていないので『審判前の仮処分』という手続きを取りたいのですが、 今の調停とは別に申し立てをしなければいけないのか 次回の調停で『審判前の仮処分』として婚姻費を払う様に話すのか どちらの方法を取ればいいのか、また違う方法があるのか詳しい事が分からないので、ご教授頂けないでしょうか? 次回の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。また、家と車のローンは関係するのでしょうか?
今、別居中なのですが、子供(一歳)が一人います。夫からは毎月6万が生活費としてふりこまれていますが、これは妥当な金額なのでしょうか? 夫は収入が、年300〜400くらいだと思われます(いくらもらっているか不明) 上記収入だといくらくらいが相場なのでしょうか? また、家と車のローンは関係するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてご助言お願い致します
主人から離婚要求のあと、主人からの暴力、不貞行為、生活費用を一切渡さない行為を受け、主人が自宅を出て行きました。私は今は離婚を考えておらず、夫婦関係円満調整調停、婚姻費用の申し立てをし、調停も始まっております。私の現状は、どこにも行く所がなく、自宅に居ます。しかし、専業主婦をしており、仕事を始めた矢先に、主人からの再三の暴力により、右耳の聴力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。請求して、夫が支払う義務はありますか?
別居10年です。 8年前に婚費が決められました。(90000円) 決まってから、最初の1年は毎月振り込まれましたが 1年後、減額の調停を起こされ、70000円に減らされました。それから毎月70000円は振り込まれてますが、はっきり言ってこちらだって足りないし、お金が無いのはお互い様だと思うけど、子供4人を育てるこちら側はもっとお金が足りません。でも、調停委員に「もらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立て。本当のとこはどうなんでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の申し立てを弁護士さんにお願いしましたがその弁護士さんがその月に申し立てるのを忘れてお願いした翌月の申し立てとなってしまいました。 婚姻費用は審判になった場合、申し立てた月しか認められないんじゃないんですか?!と言ったら、 最初は「そうとは限らない、通例では未払い分となる」と言われて安心していたのですが、調停で「請求した月からですよね?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判。かかるとすればどのくらいかかるのでしょうか?
現在婚姻費用の調停を弁護士を立てて申し立てていますが、金額に差があり審判に仰ぐか、歩み寄るか弁護士さんに検討するように言われています。 審判となると別途弁護士費用や手続きの費用がかかるのですか? かかるとすればどのくらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。離婚調停で、審査官?
離婚調停で、審査官?裁判官?が出てきました。調停は不成立(離婚せず)で、今後、別居のお金の話になりました。私の年収は250万、夫は440万位です。私立高校の娘がいます。月額10万、賞与20万を自分にくれれば、それで良いと言っていますか、この条件を飲むかで、悩んでいます。本来、算定表だと、私たちが貰えるのは、もっと少ないのですが、この騒動の原因(夫)を考えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後の婚姻費用の支払いは?
私か申し立てした妻との離婚調停が不調に終わりました。 調停内で取り決めた婚姻費用についてですが、これはその後も支払いを続けなければなりませんか? 相手は弁護士がついてますが、訴訟にするといきまいていました。 その後、1ヶ月近く経ちますが未だ何も動きはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担は?何割とか決まっているのでしょうか?
教えて下さい。 別居する場合、 婚姻費用分担が請求出来ると聞きましたが、 家庭裁判所に申し込みをして、主人の給料のどの位が請求出来るのでしょうか?何割とか決まっているのでしょうか? かってに、自分の自己都合で別居しようとしているのではありません。 絶えず、出て行け!ここはお前の家じゃない!父親に買ってもらった家だ!と言われ続け、精神的に耐えられないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の即時抗告は何回できますか?
ベストアンサー夫が婚姻費用を支払いたくない場合や、妻への困窮目的などで、決定内容に納得できないなどと言って即時抗告をするとき何度まで即時抗告ができますか? 審判の保全処分も棄却されて婚姻費用がいつもらえるのか先が見えないので不安です。 もし仮に何度でも即時抗告をして払わない場合は離婚訴訟でも悪意の遺棄などにあたって相手が不利になったりは ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と婚姻破綻について教えてください。
離婚裁判で担当の弁護士が別居開始から3年で婚姻破綻になると断言します。 和解を勧めたいようですが、本当に3年でしょうか? 弁護士の言うことを信じると、かなり譲歩してでも和解をした方が良いと思っています。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用調停申し立てについて
いつもありがとうございます。 離婚調停と婚姻費用調停申し立てを同時にする場合家裁に提出する戸籍謄本は2枚必要ですか? それとも一枚で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しようかと。婚姻費用はいくら払えばいいのですか?
別居しようかと思うのですが 通帳 給料は妻が管理していますが 妻はうつ病を理由に仕事をしておらず 私の収入は手取り24万で 支払いは全部でたか20万位あるようです。 私は破産したために借金はありません。妻は生活費が足りないとカードを使って居るようですが 今 別居して子供3人と妻で15万 私が9万とっても大丈夫なのでしょうか? 婚姻費用はいくら払えばいいのですか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。この場合私は黙っていても問題ないでしょうか?
今年の2月に調停で合意した婚姻費用について質問です。調停は去年申し立てられたもので、平成21年度の収入を元に算出されたものですが22年度の収入が21年度に比べて130万程上がっていました。この場合私は黙っていても問題ないでしょうか?算定表からいくと、現在支払っている婚姻費用の倍近くになりますが離婚になった場合財産分与などで差額分の請求や、離婚に対して不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と婚姻費用。払う必要があるのでしょうか?
現在、東京と地方で別居中です。 公正証書を作ってから離婚届を出す予定ですが、旦那が、私が住む町の公証人役場まで出向くことを「金と時間の無駄」と拒否しています。 旦那は、離婚協議書を交わし、離婚。 公正証書は私が上京したときに作ればいいと言いますが、お金にだらしなく、まるで信用できない人間のため、公正証書を作らないことには離婚届を出したくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 確定申告 婚姻費用
現在別居中の一児の母です。 今後の婚姻費用を請求しようと思い夫に連絡すると、今回の確定申告で年収が前年度の半分以下になったと言われました 夫は自営業で飲食店を経営してます。今回の確定申告の際、私も働いていたことになっていて、年収96万と申告したようです。 この場合 単純に私の年収を0円での申告とすれば、夫の年収にプラス96万となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用の強制執行について
昨年調停離婚をし、私が子供の親権を持ちました。 元夫は、毎月の養育費と離婚までの間の婚姻費用の未払い分の返済をすることに決まっています。 (元夫は、婚姻費用の未払い分を離婚成立時にすべて返済することが不可能だと主張し、月々分割して返済することに決まりました。) しかし現在、養育費と婚姻費用の未払い分ともに、支払われておらず、乳児をかかえとても困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表より多く支払わせることはできませんか?
ベストアンサー出産前に夫と別居しました。 原因は簡単に言えば夫のモラハラです。 別居前に相手方の両親も含め話合い、出産後の生活費を支払うことに合意しました。 その時は金額は決めずに産後に必要な金額を話して欲しいということになりました。 別居中の生活費は支払うと念書に夫の名前で書いています。 その時の話合いの会話は内緒で録音しています。 産後、相手方から支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について 教えてください
ベストアンサー夫のDVで別居しただいま離婚調停中です。 別居時子供3人がいるのでに毎月15万円を入金する約束でした。15万円のうち3万円は子供の学資保険代。 しかし先日の調停で 学資保険3万円は夫の名義でしたので 解約し折半と言われました。なので実質12万円だったのです。また 夫の年収がやっとわかったのでネットで調べたら 16〜18万円仕送り可能との事。 私は10月まで働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破棄について。法律的どうなっていますか?
妻が去年の6月頃から家を出てアパート暮らししています。こちらは妻に対して暴力等の行為はしていません。妻が勝手に婚姻関係の破棄をしたのに生活費を請求されています。法律的どうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠と、婚姻関係の破綻について
夫の不倫(本人は認めていて、離婚予定)があり、 調査会社を使って不貞行為の証拠を押さえる場合、 別居した後では、「不貞」の証拠にはならないのでしょうか。 実際には、夫婦が同居していて、婚姻関係がある頃から不倫が行われていたのですが これから写真などを押さえようとすると、その日付での証拠になるかと思います。 その写真は、「現在の」関係の証拠であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停
ベストアンサー夫の不貞と暴力で5カ月間別居しております。復縁を目指しましたが、夫が不貞相手と別れたと自宅に戻った直後に連絡を取り合っていた為、離婚を決意しました。現在夫は不倫相手と同棲中です。 離婚には双方とも同意しておりますが、条件面の折り合いが付かない為に私が申立人となり、離婚調停と、夫と女性に対して慰謝料請求の調停を申し立てました。先日一回目の期日が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員さん。婚姻費用は義務ですよね?
親権問題で離婚調停と婚費を申立て、先日二回目の調停がありました。 進展無しでしたが、そこで調停員さんが、「できれば婚姻がほしいと言うことですか?」と、私(母親)に聞いてきました。 婚姻費用は義務ですよね?欲しいですか?とは、おかしくありませんか? 相手に支払うように強く伝えてくれないので、少し不満が残る調停でした。 婚費は遡って必ず貰えるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額所得者の支払う婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用については、養育費算定表や生活費算定表などがありますが、年収2000万円までしか算定表には載っていません。ダルビッシュのように、年収5億円の場合は(配偶者の年収はゼロ円とする)、養育費と生活費は合わせて幾ら位が適正額なのでしょうか?算定表から推測するに150万円くらい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と所得。また、所得にボーナスも含まれますか?
婚姻費用は、双方の所得に基づいてその支払い額が決まると言いますが、 所得とは、 総所得のことですか? それとも、税金や財形、社員旅行の積立などを差し引いた手取り額のことですか? また、所得にボーナスも含まれますか? 夫は義母(同県で一人暮らし)のみを扶養家族に入れており、来月出産予定のため無職の私は自分で年金、健康保険をかけています。 夫は結...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから