104,410件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用未払分の取立て

ベストアンサー

過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費用支払いを取り決めました。 しばらくは、毎月入金されましたが、勝手に減額されました。 その後、家庭裁判所から催告と命令をしてもらいました。(夫は無視しました) その後、離婚調停を申し立てました。(夫は無視しました) 精神的に疲れ果ててしまい、郵送で離婚届のやり取...

弁護士回答
    5
  • 審判で決まった婚姻費用が払われない場合

ベストアンサー

審判で決まった婚姻費用が途中から払われなくなった場合、離婚裁判でその費用を請求できるものなのでしょうか?それとも財産分与に加算されるのでしょうか? 相手が仕事を辞めて収入がなくなったから払えないといってきたら(本当は転職だが明かさない)そこで免除されるものなのでしょうか?でも貯金はたくさんありますが。 どのような例があるのか教えていただければ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行後、未払いについて

ベストアンサー

調停で決まった金額が未払いになり、強制執行の手続きをしました。 私は妻側で、夫は自営業です。 (でも給与所得者) 特に経理部などもなく小さな組織なので、自分や役員をする親、社員の給与も夫が振り込み手続きをしているため、自由にできます。 そのためか、強制執行の手続きをしたにもかかわらず、一円も払ってもらえません。 私には小さな子供が一人居て、働け...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と財産分与で細やかな疑問

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は借金をして、勝手に住所変更をして、娘を連れて出ていってます。調停委員は「妻と娘が相手の親にお世話になってるから!と言う理由で別居始めてからの一年半の婚姻費用を払ってもらえませんか?」と言うけど、妻は月平均5万5千円のパート収入と月平均3万5千円の特別手当の合計の9万円あります。娘は障害Bですが、高校無料化で授業料はいりません。無理な...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。婚姻関係破綻の定義とは何でしょうか?

例えば、女性と婚姻関係破綻前からの交際と判断されたらというのはどのような基準ですか? 本当に別居後からの交際であっても破綻前からの交際と判断されることはあるのでしょうか? 今、現在はお付き合いしてる方がいます。 婚姻関係破綻の定義とは何でしょうか? どのような状態なら破綻と認められますか? 家庭内別居からの別居(実家~今、現在はアパートを借りて...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用分担義務について

婚姻費用分担義務は同居中はどのような扱いでしょうか。 一方が仕事をしていない場合(専業主婦など)は当然分担のしようもありません。 例えば双方が働いている場合はどうなのでしょう。 お互いの収入が同じと仮定した場合、双方同額を負担するのでしょうか。 一般的には夫の収入でやり繰りをしていると思いますが、妻がパートなどで得た収入を全て妻自身のために使っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、面会交流、不貞の時効について

①婚姻費用についてですが…調停で毎月の金額が決まったのですが9月分だけ(7万)支払われず未だに支払ってもらえずはぐらかされています。他の月は毎月入金されてます。 今後離婚になった場合、慰謝料や財産分与に増額という形になるのでしょうか? それとも別で差し押さえという形で7万差し押さえる形になるのでしょうか? または相手に支払い能力があっても今後支払っても...

弁護士回答
    2
  • 婚姻制度および離婚協議について質問がございます。

離婚の条件について夫婦間で折り合いがつかず、妻側が弁 護士をたて、弁護士を介して条件の交渉を行っています。 私に離婚の原因となる暴力や不貞がなかったにもかかわらず、性 格の不一致と言うことで妻が一方的に約4ヶ月別居したのち、離 婚を切り出されました(別居の間何度も話し合いを求めましたが、 泣くばかりで実現しませんでした)。 私としても離婚をしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定における奨学金の扱い

ベストアンサー

現在別居中で、別居開始時夫:370万円、妻0円 収入でした。 別居後、夫が昇給し、年収450万円となりました。 しかし夫には学生時代に当時の育英会奨学金を受けており、現在も約500万円の残高があります。別居開始時(昇給前)は毎月3万円の返済でしたが、一刻も早く返済したいため、昇給した差分は全て奨学金返済に充てたいと思っていますが、このような行動は婚姻費用の...

弁護士回答
    2
  • 有責を認めている婚姻費用請求

現在、妻の申立により離婚調停中です。 妻の不貞により双方合意の上で別居に至りました。 (お互い離婚したい) (子どもは父親が養育中) (妻が親権を主張) 妻には代理人が付いており、自らの有責を調停で認めています。 前回の調停で妻側が婚姻費用の請求をしてきましたが、別居の主たる原因は妻の不貞であることから拒否しました。 このまま最後まで婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員を希望している妻に対する婚姻費用

ベストアンサー

お世話になっております。 夫36歳 昨年12月まで年収370万円 今年1月より450万円 妻40歳 昨年3月までパート、4月から無職(本人は就職活動をし続けた) 結婚時に、「妻が専業主婦になること」を約束しましたが、結婚後、態度が一変し、妻は正社員になることを強く望みました。約束を破られたことに失望し、結婚生活が破綻しました。(結婚相談所を通じて、専業主婦...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用と児童手当について

いつもお世話になっております。 離婚調停と婚姻費用調停の初回を3月05日にむかえる主婦です。 夫より毎月3万8千円の書留が送られてきます。 その中に児童手当として1万五千円を入れていると最近になって言われたのですが、この場合、児童手当(6万円)は貰えるのでしょうか。 そして婚姻費用に児童手当は入るのでしょうか。 婚姻費用を8万と申し立てをして...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 差し止め。誓約書は無効でしょうか?

結婚3年 子供2歳です。 離婚に関しては決定しているのですが、話が出た時に婚姻費用8万円、借金36万円の支払いの誓約書を書いてもらいました。借金に関しては、どれだけ反対しても勝手に商売をし始め、まともに生活費ももらえず、ガード等で作った借金です(夫はブラックなので私名義です) 店はすぐつぶれて、自動車メーカーの期間従業員になり、半年で首になり、最後の給...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の表について。原則的にどうなっているか?

ベストアンサー

①婚姻費用の年収はサラリーマンの場合、源泉徴収表の額1月~12月で計算となりますがそれでいいのでしょうか? ②妻側は産休中ですが、平成25年1月~12月の同じ源泉を基準としますか? 産休中の給与が少なからずある事。 共有貯蓄は妻側に有り、別居時原則半分は妻の権利があるという状況です。 原則的にどうなっているか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻なのかどうか判定してもらえませんか?

不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。不倫相手の婚姻関係が破綻してる場合は慰謝料を支払う義務がないと知っておりますが、下記の場合は婚姻関係の破綻と認められますか? 婚歴5年一女有り。4年間セックスレス。月の生活費は1万円~3万円位または0円。同居だか寝室は4年間全く別。夫婦の会話は子供の連絡事項のみ、それ以外全くなし。食事は全く別々。夫の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係に無い男女の妊娠の責任について

昨年の6月に、付き合っていた彼女と別れたのですが、2〜3週間ぐらいたったある日、実は妊娠していると言われました。子宮外妊娠だったらしく子供は生まれませんでしたが、卵管を失うということになってしまいました。 彼女は責任を取って欲しいとの事でまずはよりを戻したのですが、その妊娠に関する書類などは一切見せてはくれませんし、辻褄が合わない事が多く、それが原...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。貯金の提示はどの時点でするべきですか?

ベストアンサー

今別居中で、急に離婚といわれたので生活費ももらえなくなってしまい、私は妊娠中でお金がありません。二人でためた貯金を生活費にあててよいでしょうか? 貯金の提示はどの時点でするべきですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用仮処分。やはり、給料から差し押さえられるものですか?

婚姻費用仮処分の申請をしても、相手側が無視し続けて進展しない場合、強制執行できますか? やはり、給料から差し押さえられるものですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。それとも話し合いをのばした方が良いのでしょうか?

婚姻費用が調停でなかなか決まらない場合、審判に持って行った方が良いのでしょうか? それとも話し合いをのばした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担と過去に遡っての清算について

知識として覚えておきたいため、教えてください。 夫は会社員、妻が専業主婦、3歳程度の子供が1人の家族で賃貸アパートに住んでいる。 普段から性格が合わず、妻からのモラハラもあり、あるとき夫が風俗に2回行ったことが妻に見つかり 妻からの暴力や暴言があり耐えられなくなった夫は、自分の実家へ出て行く。 ※悪意の遺棄には当たらないですよね しかし、妻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローンについて教えて下さい。

主人が価値観の違いを理由に合意もなく勝手に別居して3カ月となります。 婚姻費用を月4万、振り込んでくれてたんですが、今月から 『住宅リフォームローンを全額支払っているから』と言う理由から打ち切られました。 ローンの名義は主人で家と土地の名義は私になっています。 結婚後、私が親から相続した家を主人名義でローンを組みリフォームしました、 残...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻

先日読んだ漫画より気になり、自分で調べたのですがよくわからなくて質問させていただきます。 夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻とはどのレベルから認められるのでしょうか。 「離婚はまだ成立していないが離婚することで双方同意している、ただし別居はしていない家庭内別居状態、生活費も共通の貯蓄から」でも破綻しているといえるのでしょうか? それとも「離婚は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担調停でもらえる金額

ベストアンサー

浮気の上、合意や話し合いなく家をでていった夫と話し合うため、婚姻費用分担調停をかけようとおもいます。 これが現在の私の生活費です。 月給 260250 夫援助 50000 全収入  310250 健康保険 13958 介護保険 2170 厚生年金 23968 雇用保険 1336 所得税 5680 住宅ローン 150000 住民税 10000 火災保険 3000 固定資産税 10000 定期 45000 インターネ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判仮払い仮処分

いつもお世話になっております。 婚費分担調停中。審判へ移行願う文面を裁判所へ送るについて。仮払い仮処分を同時請求すると良い。とアドバイス頂きました。仮払い仮処分は別事件で、申し立て書が存在するのですか?? 私は上申書に、審判急ぐ、仮払い仮処分同時請求致します。としたところ、別の先生から、『上申書だけでは仮払い仮処分を申し立てたことにならないと思...

弁護士回答
    1
  • 円満調停、婚姻費用分担調停

今日、家裁に行って円満調停と婚姻費用分担調停の書類を貰ってきました。 旦那と別居中ですが、 旦那は住所変更してません。 旦那が住んでる今のアパート(寮)は前の人が転居届を出していないので、旦那宛の郵便物が届きません。 こんな状態で家裁から通知がちゃんと届きますか? また住所変更してないのに、旦那が市内に住んでるから、市内の家裁にで調停になりますか...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者、婚姻破綻とは?

旦那が一方的に離婚したいと出て行きました 離婚理由が私の実家で暮らすのが疲れた。 借金。 私が強いアレルギーの薬を飲んでいてホルモンバランスが崩れていてどうしても触られたくなかったので 初めて旦那との性交渉を断って、 触らないで、生理的に無理と言ってしまい その言葉に旦那は傷付けられたからもう一緒にいれないと言われました。 旦那は私が全部悪いと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間における夫以外の男性との妊娠について

婚姻期間において、夫以外の男性との間で妊娠したケースについて。 私はその妊娠した子の父親です。 私がお付き合いをしている女性が、妊娠したことが分かりました。 その女性は、婚歴があるが今は独身だと言っていました。 実際に夫とは別居していて、事実上は婚姻関係が破綻していました。 ですが、夫が離婚届を役所に提出していなかったことが分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 審判に移行

現在別居中です。昨年から婚姻費用分担請求の調停を行っていましたが、話し合いで解決せず、審判に以降しました。 私が申立人で、請求額は、算定表から見た金額を請求しています。 調停の途中で、夫が正社員の仕事を辞め、現在はフリーターで13~14万の給与しかないと言います。(前職では、平均して40万以上) 私は別居後、パートとして働き、実家にいます。子どもが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について教えてください

去年調停で婚姻費用の月額が決定しまたが、夫が支払わなくなり、未払い額が数十万になっています。夫は持ち家に住んでおりますが、その家のローンの契約上、債務者が夫、連帯債務者が夫の母、連帯保証人が私です。強制執行の手続きをして、夫の給料を差し押さえたいと思っていますが、夫には他にも個人的な借金があり、住宅ローンを支払わなくなる可能性があります。 その...

弁護士回答
    1
  • 別居前でも婚姻費用を家裁に申し立てできますか?

夫の不貞行為がきっかけで、夫婦関係が悪化し、今は家庭内別居中です。 不貞行為を反省し、心から謝罪し、家族の為に改心して欲しいと夫に伝えるも、修復は望んでいない、ただ子供達が小さいから今は離婚しない、浮気はするからお前もすればいい、と言われました。 それ以降、生活費は子供2人の分しか渡さない!足りない分やお前の生活費や国民年金などおまえにかかる全て...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費などの保証人

ベストアンサー

婚姻費用、養育費などの支払いが滞ったときのために夫の親に保証人になってもらうことはできますか? それは誓約書ではなく公正証書に残しておかないと強制執行できないですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻。破綻していない事を主張できるでしょうか?

不倫相手に対する慰謝料請求を含む調停離婚を考えています。 しかし、確実な証拠がまだございません。妻には年内に離婚しろと離婚を急がされてます。また、先月から私の御飯はありませんし、洗濯は私の洗濯ものだけしませんし、会話もしなくなり、わざとすれ違うような状況を作ったりと、破綻しているような状況を作りあげています。 現在、同居中で一緒の部屋には寝てい...

弁護士回答
    3
  • 性転換後の婚姻と戸籍の記載について

性転換後に性転換前の自分と同じ性の者と結婚した場合、戸籍にはどのように記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所入所者が婚姻すると

以前何度か相談させていただきました続きとなります。 もうすぐ16歳になる彼女と婚約していました。 その彼女は家庭内で精神的虐待を受けており、両親はそれが良かれと勘違いしていて、彼女が何度話しても理解を得られず、ついに自分の元へ逃げてきました。 こんなのはダメだと思い警察に通報、警察の方は実に真摯な付き合いであると認めてくれましたが、児童相談所に入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の回避方法

嫁が子供たちを勝手に連れて出て行って、監護者指定、離婚調停と婚姻費用分担調停をどんどん申し立てられています。夫に暴力、不貞など民法第770条にあたる離婚理由はないです。 もともとは嫁はお金はいらないと強引に実家に帰ったので、医療費、携帯代、その他ローン以外は生活費を渡さなくてよい取り決めになりました。できればその取り決め(録音あり)のままでやっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立てから、相手に通知されるまでの日数

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをしてから、何日くらいで相手側に届くのでしょうか? また、最初の調停はどれくらいで行われますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。別紙にて提出したら考慮してくれるのか?

先日、第1回目の調停が終わりました。 婚姻費用を決定するために、 次回の調停の時に、平成24年度の源泉徴収票を 持ってきてくださいと言われました。 原紙を持参とのことですが、 ①会社名とかを修正液とかで消しても良いのか? ②過去3年間の源泉徴収票より平均値を算出して  別紙にて提出したら考慮してくれるのか? ③嫁は、嫁名義で家を所有しているが減額...

弁護士回答
    2
  • 妻の婚姻費用、養育費の請求はできますか?

妻が家出をし、別居中です。同居している時は所謂、共稼ぎでした。妻の具体的収入は不明です。おそらく私の5分の1程度ではなかったかと思います。家出後は私の収入のみでの生活で普通のサラリーマンですので、生活費及び子供の進学費用の貯蓄、家のローンの支払で手一杯の状況です。妻の収入がなくなったことにより、子供の進学費用の不安が出てきました。今後の展開(離...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停でのメールの有効性について

ベストアンサー

3ヶ月の乳幼児の子育てをしている母親です。現在夫とは別居状態で婚姻費用調停、離婚調停を行っています。先日、夫より「育休中であっても生活費は妻が育休手当から全てを払うべき、子供にかかるお金も現物支給でする。婚姻費用の請求は不当」とメールが来ました。元々、夫は嘘をつくことがあります。子供が小さい為、調停には電話で対応しており、こちらの主張が裁判所にき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とは?言えるのはどのような場合ですか?

質問です。 私(既婚男性)が不倫していたことが妻に知れて、妻があいて女性に慰謝料請求をするとして、よく「婚姻関係が破綻していた場合は請求できない」と聞きますが以下の場合はどうでしょう? 別居はしていないが家庭内別居(寝室は別、会話もほぼない)という状況が10年以上続いている。しかし、一緒に食事をとったり出かけたりはしていた。 この場合、「婚姻...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中の婚姻費用の請求について

掲題についてですが、離婚となった場合請求出来るのでしょうか? 現在子供1人で共働きです。 妊娠7ヶ月目から仕事を休職しました。 出産後育児休暇手当てで基本給の半額が2ヶ月に一度口座に振り込まれていました。 1年半の育児休暇の中で子供と私の食事代やその他諸々は私が支払っていました。 生活費などは与えてくれませんでした。 なお、光熱費は主人の口座か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用での強制執行。何か影響しますか?

婚姻費用未払いが5ヶ月続き、強制執行をしようか悩んでいます。 旦那側は、 一切払う気ない、会社に迷惑かけたら、お前の職場にも電話してやるからな。 と言われました。 職場や、自宅に押しかけてこないか心配でできずに悩んでいます。 夫婦関係を修復したくて、生活が厳しいから払ってほしいと何度か言ったのですが話にならず終わりました。 性格の不...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提での婚姻前の同居期間について

現在、離婚に向け別居期間をかせいでおり現時点で2年3ヶ月になります。 妻とは婚姻前5ヶ月、婚姻後5ヶ月の計10ヶ月同居していました。 妻が離婚に応じないため離婚裁判をしようと思いますが、婚姻前の5ヶ月も結婚を前提での同居だった場合、裁判所は有効な期間としてカウントし、同居期間は計10ヶ月とされてしまうのでしょうか。 婚姻関係が破綻していることを前提に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の適正な金額を教えてください。

以前に婚姻費用の調停を行い、話し合いで合意しました。 決定した婚姻費用の金額は適正でないのでは疑問に思っています。 主人・妻(私) 共に30代(子供1人11歳)現在別居中(主人名義のマンションに妻と娘居住)  原因:主人の不倫・暴力(言葉多)・収入を教えず、きちんと入れない     主人 正職530万円+副業280万円 妻 300万円 《婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停を申立るべき?

ベストアンサー

夫婦ともに共働きで、現在はお互いの実家に帰っています。元々は貸家に住んでいましたが、現在貸家は夫婦の家財のみがあるだけで、ほとんど行くことがありません。 これから和解か離婚かの調停が行われる予定ですが、その間家賃は私が払い続けています。 以前は給与も同じくらいで折半だったのですが、今は頂いていません。また、今後が決まらない限り勝手に家財の処分を...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用の申し立てに必要な書類について

主人の不貞で別居を考えています。同時に地元への転職で地方にうつるかも知れません。 その場合も離婚成立までは婚姻費用申し立てはできると伺いましたが、主人の収入が前年と今年とでは変わっています。 昨年一月から三月まで無職。転職活動のため。 その後に今の会社に入社、秋口に昇格して給与も上がった。 今年に入り更に他の役職もつき給与も上がった。 給与...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判後の即時抗告について

別居中の主人は職場の評価が悪いため降格され 収入も下がりました。 審判では収入が下がった後の2ヶ月と夏期のボーナスのみで収入の見込みをされて 冬季のボーナスも夏期と同額となされ実際よりは低く計算されていると思うのですが 即時抗告をすると計算し直して貰う事は出来ないでしょうか? 収入減後の半年分の給料明細と冬季のボーナスの提示で計算してもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。このような私から、どうやって回収するのでしょうか?

婚姻費用分担の審判がくだりました。 とても払える金額ではないため、強制執行がかかるまで待とうと思います。 私は自営業なので、収入をゼロにすることも可能です。 不動産収入もあるのですが、収支はマイナスなので、持っていかれてもかまいません。 相手側に弁護士がついています。 このような私から、どうやって回収するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費・慰謝料・婚姻費用について。

離婚調停中です。一回目の調停がこの間おわりました。 夫、年収480万円。 私、無職です。 子供二人。 原因は、夫のギャンブル・遊びによる多額の借金です。 多額の借金があるため、慰謝料の請求はできないんじゃないか?と言われてしまいました。 また、夫は自己破産も視野にいれてるみたいです。 慰謝料を請求して、自己破産をされた場合、どうなってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停を終えました。

7月末に調停を終え、9月に生活費を振り込むよう取り決め,和解を成立したのですが、現在まで振りこおまれておらず、その他の取り決めも実行されていないようです。               今後こちらはどのような行動に出ればよいでしようか。     その他はとは、 保険料、自宅のローン、電気料金を今まで通り支払うというものでした。いままでは給料からの天...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから