法律相談一覧
-
マイナンバーの提出拒否・婚姻費用について
現在離婚調停申立が済んでいる状態です。子供4歳1人です。 相手から婚姻費用を振り込んでくれなどと言われています。 ①2人で金額の話合いもないため金額が明確ではなく困っています。 また、私の勤め先から扶養の関係で、マイナンバーの提出が求められており、相手に伝えたところ無視されます。マイナンバーが提出されなければ、扶養控除、家族手当がなくなる事が予想さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用はどうなるのか?(調停予定までのやりとり)
ベストアンサーよろしくお願い致します。 婚姻費用について相談があります。 調停をひらくことになりました。調停まで1か月あります。こちらの希望として6万としましたが、次の調停まで相手のお給料日が一回はさまります。 私は、それまで一緒に暮らしていたアパートを解約して実家に戻りました。 それまでの婚姻費用は相手がアパートに置いていってくれたのですが、実家に戻ったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人がいる相手方への婚姻費用の算定について
私に不貞行為はなく、妻から一方的に離婚を切り出され、離婚して子供3人を育てていけるのか冷静に判断してもらう為、昨年5月から私が家を出て別居し婚姻費用を計算して妻に支払っています。(算定表での月22万円から必要経費を差し引いています)私名義のマンションには妻が子供3人と住んでいるのですが、当方の合意なく4月から家を出て引越しし、子供も転校させ旧姓で学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費決定後のクレジットカード返却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居をしています。 妻は月10万円の仕送りと私の口座から引き落とされるクレジットカードを使っています。 これを婚姻費(私の収入では13万円くらい)にしてクレジットカードを返却してもらおうと思っていますが問題ないでしょうか? また、後でもめる原因にならないでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を算定表よりも多く請求するには?
別居中の夫が生活費の支払いをしてくれないため、婚姻費用分担請求を行いたいと考えています。 算定表より可能な限り増額した費用を請求したいのですが、 どのような根拠を示すことにより、調停・審判で算定表よりも多い金額が認められることがあるのでしょうか? 具体的な事例を教えていただければ幸いです。 婚姻期間5年、一方的な夫からの別居(1年未満)、未就学の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻していることを認めている妻と離婚できるのか?
ベストアンサーもうすぐ結婚12年を迎えます。子供は、小学4年性、小学2年生の2人います。 妻との離婚を考えています。 理由は妻からのモラハラです。モラハラを理由につい離婚することは難しいとは思いますが、妻自身、我々の婚姻関係は破綻していると認めておきながら離婚には応じません。 婚姻関係が破綻していることを本人が認めていることから離婚することはできますか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続しがたい重大な理由になりえるか?
ベストアンサー結婚8年目。子供2人(4歳と2歳)です。 上の子が産まれて半年後、セックスについて相談しましたが、 体調が整ってからと言われ、さらに半年。その後、2人目を作るために、数回しただけでまたセックスレスが2年続きました。 妻とは、私から何度も話し合いを持ちかけましたが、「全くそういう気にならない。」と平行線のままで、最後は私が怒りを爆発させてしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停中生活費について
別居中の夫に婚姻費用の調停を申し立てを去年11月に行い1回目は夫は仕事で出れないということで欠席、私1人が出席、12月は話し合いがまとまらず今月に3回目が予定されてましたが夫が仕事でまたキャンセル、夫が来月25日以降と指定して3月1日に決定しましたが夏から十分な生活費が入らず今月は支払いがありません。中学3年の受験の子供がいるため塾代、夏期講習、冬季講習、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分割 夫名義の資産について
ベストアンサー離婚調停に入りました。婚姻期間25年 婚姻中賃金推定4億 生活費使用推定合計2億です。私が知る夫名義の現金は推定7千万(昨年の証明あり)+証券7千万(2年前の証明あり)です。夫は会社経営者で社長です。 夫曰く「夫名義のお金は会社のお金であり夫婦のお金ではない」つまり一円も婚姻費用として渡すことはできない、と主張してきました。 夫の会社は景気も良く100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害年金受給者の婚姻費用について
婚姻費用について教えてください。 子ども1人(4才) 夫(義務者)年収650万円 妻(請求書)障害年金(精神2級)で年78万円ほど このような場合、一か月の婚姻費用はいくらになるのでしょうか?障害年金も収入とみなされるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の光熱費等の精算について
夫が家を出て行き、私はそのまま住み続け、6月1日より別居開始。(ローンなし) 〈ア〉私が住んでいる家の光熱費 〈イ〉私が住んでいる家のインターネット料金 〈ウ〉私の生命保険料 の費用【〈ア〉~〈ウ〉を総じて、以下「諸経費」と呼ぶ】は、 別居前から引き続き別居後も、夫名義の預金口座より支払われている。 諸経費の契約者名義は全て夫。 但し、私が別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「時効の数え方や婚姻後請求されるのか?」
ベストアンサーローンの保証先から届いている通知書をもとの間違いがあった地方銀行へ対応して下さいと郵便致しました。すると保証先から電話がきています。間違いがあったため5年の時効が経過していますがいつまで続くのかと思います。婚姻したりすると住所や氏や戸籍が変わるため結婚生活に影響が無いか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の算出方法
ベストアンサー養育費と婚姻費用についてお尋ねしたいです。 当方、給与所得360万円の他、不動産収入としての事業所得がマイナス100万円、さらに事業ローンとして年間250万円ほど返済しています。 相手方は、妻と子供1人で所得ゼロです。 婚姻費用と養育費がいくらくらいになるか、どのように算出したらよいか? 詳しい方教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の夫に対する婚姻費用請求
はじめまして。結婚8年、子どもが二人(5歳、0歳)いる30代の専業主婦です。 乱文ですがよろしくお願いします。 昨年、主人のダブル不倫が発覚しました。 主人からは相手と一緒になりたいからと、離婚を求められていましたが、私は産後間もないこと、専業主婦であり今すぐ自立して生計を立てるのが困難であることなどを理由に離婚を拒否しておりました。 離婚をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻慰謝料請求
ベストアンサー前夫から、不貞行為慰謝料300万円を請求されています。 前夫とは、婚姻生活8年のうち、後半5年間別居していました。 前夫がでていき、家にはほとんどかえってきませんでした。 私は別居5年目で現在の夫と出会い、妊娠し、 前夫と離婚して現夫と再婚しました。 慰謝料請求は、前夫から現夫に対してです。 離婚の際、養育費を取り決めましたが支払われておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求と離婚裁判
婚姻費用分担請求の調停を申し立てしたところ、相手から離婚裁判の起訴を申し立てられたと裁判所から通知がきました。3年前に離婚調停を申し立てられましたが相手方の不貞もあり不成立で終結していますが、今回の裁判は調停が省かれるのでしょうか?婚姻費用分担請求調停はどうなるのでしょうか? 弁護士先生からの複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー同居中の婚姻費用分担請求をしようと思っているのですが、同居中だと、裁判所の算定表通りにはもらえないと言うのは本当ですか? 子供4人居て上から12、9、7、4歳です。 主人からの生活費が15万しかもらえていません。住宅ローンぬきで他は全部含まれて居ます。 15万ではキツいと何回言っても生活費をあげてくれないので、婚姻費用分担請求をしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻と不貞行為の証拠について
ベストアンサー別居1年で離婚調停中です。 夫が申立人ですが、浮気をしているようなのですがなかなか証拠がとれない状態です。 月4回くらいは子どもの面会で3人で家にいたりお出かけをしてます。 夫へ 離婚をしようと思っている、や、離婚考えてるなど言ったらそれ以降におさえた不貞行為の証拠は婚姻関係が破綻していたとして不貞行為とならなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、婚姻費用はいくら?
僕の年収460万 嫁の年収120万、持ち家ローン無し、子供10才、6才、別居した場合の別居婚姻費用はいくら位払うものですか?後離婚した場合の養育費はいくら位になりますか?僕の希望は、4~5万なんですが、嫁は8~10万と言ってます。調停にかけられた場合8~10万になる可能性はありましか?嫁は三日前に離婚、養育費を調停に申し込んだ模様です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払うべきなのか?支払う場合の相場は?
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用を求められています。 私は病気で会社を休んでおり現在無給状態です。収入として考えられるのは休業補償保険が月20万円のみです。 住宅ローンや厚生年金保険、住民税、光熱費、携帯料金、任意保険などで30万円を超えています。さらに通院で月6万円 かかっています。 支出の方が多いため、貯金を切り崩して生活いています。 一方、妻はパートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費のおおよその額について
現在、離婚調停中で別居しています。 私が入院中に離婚を申し立てられたため、子供二人は夫が見ており、毎月の住宅ローンも夫が支払いをしています。 夫の年収は800万で私は400万くらいです。 夫から養育費・婚姻費用を求められた場合、私はどの程度支払いを考えていたらいいのでしょうか。 現時点では夫は離婚を譲らず、私は円満を考えています。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用(ローンは関係あるのか)
調停離婚予定の主人と揉めて警察が来ました。 暴力などにはなりませんでしたが、 以前、DVがもともとあるため 接近禁止命令が出て、主人はその1週間のうちにアパートを決めました。 今まで、食費、雑費(オムツなども)私の車のガソリン代、私の生命保険、娘の塾代として 月に12万円もらっていました。 調停が終わるまで、光熱費、携帯代などは今までのように負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用以外その他かかる費用を確定したい
審判で婚姻費用を決める場合、基本的な生活費は算定表金額で、その他に掛かる教育費については折半すると言う様な審判がくだることはありますか? また、判例や事例はあるのでしょうか? ※相手がややこしい嫁の場合、都度話をする等で終わらせると毎回問題が発生するように思いますので出来れば審判で確定させておきたいのですがご指導のほどヨロシクお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費分担調停
本日、離婚調停と婚姻費分担調停してきました。 養育費の相場ってそれが妥当なんでしょうか? あまりにも少なくて悲しくなりました、 まだ私は生後四ヶ月の子がいて仕事も休職中です。 調停員は、働き始めたらという前提ではなしをしてくるのですが、まだ働けるかわからないし働く目処もついてません。 どのように話をもっていけばよいのか、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻費用について教えてください
別居費用について教えていただきたく、いろいろ見ていてこのサイトにたどり着きました。 夫婦間の諍いが絶えず(理由は双方いろいろあります)、2013年12月から、私(夫)が家を出て別居しています。 家には妻と、先日20歳になった大学1年の息子がいます。 私は会社員で昨年の年収が1600万円、妻は扶養内で働いていますがいくら収入があるか不明です。 別居後も家に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の車購入の支払い義務
ベストアンサー婚姻中私の名義で購入した車でお金は元嫁の祖母が出しました。振込みは仕事の都合で元嫁が元嫁の名前でしてます。離婚当初、車は必要だからといって私にあげるといって口頭で約束してましたが、1年たた今になってから車の代金を祖母ではなく、元嫁が言ってきました。 婚姻中のに購入した物でお金の出所は祖母であり、元嫁に調停などされた場合その購入費用は 返さないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、別居婚姻費用の相場
二カ月ほど前に急に嫁から、別れたいと言われました。10年前に再婚して、子供が2人10才と6才がいます。初めての結婚の時に子供が一人いて、養育費が高すぎた為、再婚する時に調停にかけて減額請求しましたが、その時は給料も高かった為減額出来ませんでした。その後今の嫁と一回別れて、再び付き合い結婚に至ったので、払っていくのは承知の上での再婚だと思っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料強制執行と婚姻費用
賞与、給料、退職金の差し押さえが可能ですが、差し押さえを賞与と退職金のみ執行すると第3債務者に伝え、実行されていますが、この度婚姻費用請求で強制執行可能になった時は給料のみ差し押さえ執行と考えていますが、何か問題等ありますでしょうか? 慰謝料→賞与・退職金差し押さえ。 婚姻費用→給料差し押さえ。 です。 弁護士先生から多数の回答希望します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居してからの婚姻費用分担請求の内容
別居してすぐ婚姻費用分担請求を申し立てました。そのちょうど一ヶ月後調停が始まります。しかし 今別居がなくなりそうです。しかし、別居した期間一ヶ月はあり、生活費ももらってません。 その間算定額分はもらえるのでしょうか? また、 今後も確実にある程度生活費がほしいので、近日の婚姻費用分担調停はやりたいのですが、 同居後の金額には算定額などあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年をまたぐ調停、婚姻費用の額について
いつもお世話になっております。 先日婚姻費用の調停に行って来ました。 相手は取り下げろ、俺は行かないと言っていたので調停が始まる前ににそれは受付に言いました。 調停委員さんにも話を聞いて貰い、とりあえず次回は来年1月の調停になりました。 今回申し立てした時は去年の源泉徴収表を提出してるのですが、来年次は今年の年収を算定表に変わるのですか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻締結時の約束についての有効性
婚姻関係にある当事者(=夫婦)間において「婚姻関係の継続が困難と認められる事由」がある場合 その事由を引き起こした側は離婚請求の権利はなく、また慰謝料の支払い等も命じられると思います。 婚姻時に上記の「婚姻関係の継続が困難と認められる事由」に関して事前に了承している夫婦の場合 離婚することになったとしても、通常の離婚と同様に慰謝料等は発生するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は家賃を考慮して計算してもよろしいのでしょうか?
ベストアンサー現在、妻と別居している者です。 先日、妻から婚姻費用請求の申立てを起こされ、現在調停協議中です。 妻は生後すぐの子供を連れて家を出て行き、育児休業中です。そのため、育児手当て、児童手当てを支給されています。(計17万円程度) 現在は、取り敢えず5万円を支払っている状況です。(私の収入約24万円) 子供が生まれるのを機に、3LDKの家を借りて住み始めましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額請求の調停の今後について
現在婚姻費用増額請求の調停をしています。前回(3月)の調停で、相手が自宅(私と子供が住む)のローンと太陽光発電ローンを負担する事を条件に婚姻費用が決まりました。が、今貰っている金額では生活が出来ず、私も体調を崩していて今もまだ無職状態です。しかし、相手側は給与の手取り金額の減額を理由に拒否してきた上、更に、前回の調停で決まっていた太陽光ローンの負担を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と離婚•婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー妻が突然娘を連れ,家出し実家に戻り現在に至ります.妻の弁護士から離婚を求める通知文が届き,現在に至ります.妻の弁護士に,面会交流を求めましたが,一切断られました。その上、面会交流を交換条件にして,離婚と婚姻費用の支払いに応じるように強く迫られており、応じるか否か、非常に対応に苦慮しております。私としては離婚に応じる考えはないのですが、面会交流は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻届を貰った相手から中絶を強要されています。
ベストアンサー3年半交際した相手が浮気をしたので別れました。ですが、別れた後に婚姻届( 記入済み )を渡され、「結婚したい、俺たちの子供が欲しい。やり直そう」と言われ、お互い同意の上で行為に及びました。それから毎日連絡を取り、何度も行為に及びました。排卵日を調べて送ってくれたり、「できてるといいなぁ」「男の子だったらこの名前にしよう!」など連絡がきておりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停 審判 取り下げ
ベストアンサー次回、審判の期日が決まりました。相手は離婚を全面に出してきましたが、離婚はしたくありません。審判の期日が決まったとしても、取り下げることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養中の相手への婚姻費用の請求について
ベストアンサー度々お世話になります。 現在主人と別居中です。1歳の子供がいます。 三ヶ月ほど前に主人が自律神経失調症と診断され、仕事を退職して以降婚姻費用をもらっていない状態ですが、SNSから主人がサバイバルゲームに参加し遊んでいることがわかりました。 連絡を取っていないため(主人の親が連絡をとらせないようにしています)自律神経失調症の程度はわかりませんが、参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の暴力→別居→婚姻費用請求
お世話になります。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1339/b_358239/ の続きです。 ・妻が軽度の暴力を振るった ・夫(私)は我慢の限界だったので、警察を呼んだ ・妻は「警察を呼ぶなんて非常識だ」と別居した ・一旦仲直りして、同居を再開した ・再び妻が暴力を振るい、夫も軽く反撃した。エスカレートするのを避けるため夫が警察を呼んだ。 ・妻は「警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
富裕層の婚姻費用分担請求
富裕層の夫に 対する 婚姻費用分担請求は 算定表に基づいて 認められますか? 夫はいわゆる 富裕層で算定表に基づくと かなり生活費としては 余じょうになります しかし 将来の子供の教育費等 夫が出してくれるとは 思えず 婚姻費用として 今から請求したいと 思っています 私は専業主婦です
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求先の住所
ベストアンサー婚姻費用の請求を したのですが 現在別居中で 主人はホテル住まい 会社には請求したくありません 自宅住所宛に請求し 後日取りに来てもらうという 形をとりたいと 思います 可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金を支払わない条件
別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費はいくらが妥当
離婚を検討してます。 私、32歳昨年年収450万 現在産休中、引き続き来年9月までは育児休暇を習得予定。保育園次第では来年4月まで延長予定。子供0歳と暮らしています。復帰後は、時短勤務の為年収が2~3割下がると予想されます。 旦那年収約400万。 現在別居中ですが、婚姻費用はいくらが妥当なのでしょうか?昨年の年収を参考にするのか、現在の状況を考慮されますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担の請求について
現在旦那と別居中です。生活費をもらえてないため婚姻費用を請求したいのですが、調停で離婚の話しも進んでしまわないか心配しています。離婚は考えていますが今すぐにではありません。調停では離婚したいかとか聞かれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判額を減額しても良いか?
ベストアンサー●婚姻費用の審判が出ました。X月までは10万、Y月(審判月)からは8万です。 しかし、X月までは私が支出した子供のための医療保険を除して計算してあったのに、Y月以降は除していません。 継続して払っているので8万から除して払ってもいいものでしょうか? ちなみに相手方は除すことを拒否しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローンの計算方法はあるのですか?
現在、離婚調停と婚姻費用調停中です。 1) 夫が年収600万円から住宅ローン120万を引いた金額が年収になる。そこから計算して婚姻費用が決まると言ってきましたが、本当ですか? 2) 幼稚園月謝、光熱費、携帯代、固定電話代を支払ってるから婚姻費用はもう支払ってると言って月3万円しかくれません。また、来月からお給料か下がるから1円も払えないと言ってきてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費 返還義務
ベストアンサー離婚に向けて別居中です 離婚の条件として 婚姻中に夫名義の通帳から生活費以上の出金があるため 返還の請求が来ました 私が隠し持っていると思っているようです 出金した金銭は生活費と子供名義の預金に回しておりました それ以外の浪費は一切しておりません 返還義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、婚姻しさらに氏の変更は可能か
一度離婚し、離婚後も全夫の姓を名乗りました。 その後、その姓のまま今の夫と婚姻し今夫の姓を名乗っています。 そしてこの度、私の実家に帰ることになり、実家の姓名乗って欲しいと。 夫を養子縁組するという以外で、手続きをすれば、私の実家の姓を名乗れるのでしょうか? また出来るとしたらどのような方法、手続きになりますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 潜在的稼働能力
ベストアンサーたびたび申し訳ありませんが、婚姻費用の算定にかかる基礎収入について質問です。 妻とは別居をしています。妻は、実家にいて、子どもたち(5歳と2歳)の保育園の送迎は専ら祖父母が行なっているようです。にもかかわらず、妻は、フルタイムで働かずに時短勤務を続けています。 このような場合、潜在的稼働能力をフルに活用しているとは言えないため、婚姻費用の算定...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから