法律相談一覧
-
婚姻費用調停後の分割払いは、認めらるのか?
ベストアンサー婚姻費用調停後に、今までの申し立ての時からの婚姻費用を精算されますが、旦那が一括払いが無理だから、分割払いをしたいと言われたら、わたしは、一括払い希望なんですが、分割払いでないと貯金も少ないから払えないと言われたらどうなりますか? どうにか一括で払ってもらえるように出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用強制執行後の養育費請求は調停からやり直さなくてはいけないですか?
ベストアンサー以前に婚姻費用申立を家庭裁判所にておこないまして 審判にて決定されまして強制執行を致しました。 養育費と婚姻費用を含む審判で解決しましたが、 今度は離婚後に養育費が滞りました。 また養育費調停をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・養育費など 毎月貰うものの成功報酬は?
ベストアンサー婚姻費用申し立てを弁護士さんに頼みましたが、 成功報酬は いくらなのでしょうか? 婚姻費用は 毎月もらうものですよね? 金額の1割と言われたのですが……毎月13万もらえるとなると 報酬として弁護士さんにはいくら払うのでしょうか? 法テラス利用です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が暴力で現行犯逮捕されました。
ベストアンサー昨晩、夫が、私への暴力で現行犯逮捕されました。 現在、留置所に拘留されています。 釈放後の日が決まってから、婚姻費用調停の申し立てをしたほうが良いのでしょうか? それとも、現時点で婚姻費用調停の申し立てをしても良いのでしょう? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の養育にかんして
現在別居、離婚調停中です。 0歳児の赤ちゃんがいて、婚姻費用は決定しています。 ただ、育児のストレスがひどく、 別居中の旦那に世話をしてもらいたいです。 週の半分養育する事を求められるでしょうか? その際婚姻費用はどうすればいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の使い道の詳細について。相手方に教える義務はあるのでしょうか?
夫と別居中で離婚調停をしています。 婚姻費用をもらってますが、その使用した詳細を出せと夫が言ってきました。生活費の一部として使用しているので、婚姻費用を生活費のこの部分に使用したという感じではないのですが、詳細を夫に知らせる義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金は婚姻費用の請求額に含まれますか?
ベストアンサー婚姻費用調停をする予定ですが、昨年11月より傷病手当金をもらい休職中です。傷病手当金は婚姻費用請求する時収入に当たるのでしょうか?所得税は引かれてないようですが算出額に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用の調停中で妻の給料明細が怪しいのですが?
ベストアンサー離婚、婚姻費用の調停中です。調停を申し立てられた夫です。婚姻費用を決めるのに妻の給料明細のコピーを渡されたのですが、妻の名前と総支給額と控除額以外は消されています。何かあるのでしょうか?開示を求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用もらえるのは調停成立から?申し立て時点から?
ベストアンサー離婚と婚姻費用請求の申し立てをしました。 しかし、これから調停の日を決めて、何度か話し合うとなると、婚姻費用または養育費をもらえるのは数ヶ月後になるでしょうか。 もらえるのはやはり成立後からですか? 成立すれば、申し立てした月からの分がもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費用分担請求の強制執行
養育費、婚姻費用分担請求、調停調書で作成された場合で、その後、不払いがあり、強制執行をかけた場合、養育費や婚姻費用の支払いは、不払い期間すべてが対象でしょうか?若しくは強制執行をかけた時点からの取扱でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用申し立て金額の不足は何処に言えばよいか?
ベストアンサー別居中の夫から婚姻費用をもらってます、夫は公務員で毎年、申し立て書を私が主人の勤め先あてに記入提出してますが、申し立て書に記載した婚姻費用をいれてくれないのですが、このような時は、受理した勤め先に言えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法754条 夫婦間の契約の取消権について
ベストアンサー民法754条に夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを取り消すことができる。 とありますが これはどんな形の契約でも対象になりますか? 相手に書いてもらった簡単な手書きの証明書と音声データはあるのですが それでも婚姻中であれば無効に出来るということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題の解決金
ベストアンサー婚姻期間が約一年で、一方的に離婚要求をされました。婚姻期間の継続は不可能とはっきりしていた為、離婚については同意しています。 この場合、解決金という名目でいくらかもらえる事はありますでしょうか。 実際30万円という提示をされていますが、 いかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。途絶えた時の対処方法はどうしたらよいですか?
ベストアンサー調停で決まった婚姻費用は公正証書と同じ効力はありますか? 備考に高校の授業料等とも記入されています。 今の所婚姻費用はもらえていますがいつ振り込みが途絶えるか不安は常にあります。 途絶えた時の対処方法はどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
お世話になります。妻から、離婚を言い渡され困っています。妻には連れ子がおりまして、婚姻時養子縁組しました。この子が または 妻が 婚姻時の縁組を離婚を期に破棄した場合 私がこの子の養育費を断る権利は あるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫ですが慰謝料取れますか
離婚が成立したのですが、慰謝料は決まっていません。養育費のみ決め離婚しました。 婚姻関係中に暴力もふるっていたので、慰謝料を取りたいのですが、無理でしょうか? それと婚姻関係にあった時の暴力での民事は、できないのでしょうか? どうしても許せないので、何とかして懲らしめたいのですが、よろしくお願いします・
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について
別居中の婚姻費用についてお聞きします。 婚姻費用分担請求の調停を考えていますが、審判になった場合は、特殊な事情などがなければ、算定表の金額または計算式で出た金額に近い額が出されるのでしょうか? それとも裁判所によって(裁判官によって)ばらつきが見られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の別席について
今回、婚姻費用分担調停が不調になり、審判に移行されることになりました。 私は、婚姻中から相手方に精神的なDVを受けており、どうしても相手方と同席することができません。 裁判所に理由書を提出する予定ですが、このような理由で、別席審判が認められることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容
11年前に離婚してます。 離婚協議書に、元妻とお互いに何も請求しないと約束しています。この結婚は子供の親をはっきりさせるためにしました。婚姻届を出した時には、夫婦としては成立していなかったですが今から婚姻無効を請求することはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用…。審判が出るまでどれくらいかかりますか?
婚姻費用の調停で不成立になり審判が出たんですが、相手が不服があると書類を提出しました。高裁から審判が出るまで婚姻費用は請求出来ないのですか? 審判が出るまでどれくらいかかりますか? また、給料の差し押さえなどは出来ないのですか? 生活費が支払われず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
旦那に今までの婚姻費用とこれからの婚姻費用請求をしようと思います 弁護士を付けないで請求したいのですが どう話しを進めたらいいですか? 旦那千葉県 私は広島県に現在住んでます 調停を起こすとなると 千葉県での調停になりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の改姓。婚姻時以外に、改姓はできますでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。 当方、離婚予定です。 仕事をしていて、国家資格などの登録名の関係上、現在の姓のままでいようと思うのですが、将来は 親と同じ墓に入るため、婚姻前の姓に戻したいのです。 婚姻時以外に、改姓はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか?どうしたら払ってもらえますか?
離婚、婚姻費用の調停中で、婚費の金額がなかなか決まらないので不成立にしてもらって、裁判長に審判してもらう事になったんですが、慰謝料と婚姻中の中絶費を払わないと言われました。どうしたら払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まってる場合の同居
離婚は決まってるが、まだ離婚出来ない場合の婚姻費用どれぐらいですか?年収550万で、0歳1人と妻にいくらの婚姻費用がモラエマスか?また、ご飯など離婚する旦那に作らず、お金分けるのはよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いに関する相手方の一方的な差引きは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停が終了したところです。 調停で婚姻費用○万円と決定し、調書には 婚姻費用額と支払期日のみが記載されています。 しかし相手方が、「光熱費やクレジットカード(家族カード)その他諸々の支払いを決定した婚姻費用から差し引いた金額を振り込む」と一方的に言ってきています。 私はその差引きには同意しておらず、調停で決まった金額どおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立て中に被扶養者になることの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に夫より離婚調停を申し立てられる。 同年私より婚姻費用分担請求申し立てる。 既に2年経過するもなかなか進まずに困惑しています。 夫は不貞(証拠あり)、モラルハラスメントで結婚生活39年過ごしてきました。 調停では婚姻費用、財産分与など勝手に決められ、夫自身の都合の悪いことはそのまま無視で通すなど押し通す悪質な意思を感じます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が婚姻費用を勝手に変更することは許されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で、大学受験を間近に控えた子供1人を連れて別居中です。離婚調停は次回で6回目になります。 国民健康保険料についてお尋ね致します。現在婚姻費用調停により婚姻費用が既に支払われておりますが『婚姻費用に私と子供の分の国民健康保険料が含まれているため、次回から差し引いた額に変更し振り込むか、夫の仕事で加入している国民健康保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前の預金についてご相談です。 昨年子連れ再婚しました。 婚姻前の預金通帳が複数あり旧姓名義の通帳に全額まとめたいと考えております。 もし数年後離婚となった場合 旧姓通帳に移した事を何か言われるでしょうか? 銀行で婚姻前の残高証明はとっています。 20万くらい減った分もありますが婚姻後に 元の額に戻った際に移してます。 そこは問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と婚姻費用分担調停の開催タイミング調整の意図は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫のギャンブルによる浪費や使い込みにより関係が悪くなり今年の春から別居中です。0歳の子どもがいます。 夫は消費者金融への借金、私や夫の友人が夫に貸したお金も免責にするために自己破産するようです。 私が別居を中々解消しないため夫からの生活費の支払が安定しなくなり、私が婚姻費用分担調停を先月申立しました。 ちょうど夫が自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金、婚姻費用、養育費等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て離婚成立 解決金40万弱 婚姻費用と養育費で毎月5万7千円(婚姻費用と養育費3万を合わせた金額です) 解決金、婚姻費用とも分割を希望したのですが 婚姻費用は申立てからのものを10回分割ならいいと相手方が言い分割になりましたが 解決金は一括で譲れないとのことで分割にはできていません。 手取り18~19万なので家賃や光熱費を削るた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の主張の正当性と不貞行為による慰謝料請求についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して5年になる夫のことでご相談いたします。 夫に家を出ていけ、いつまで居座るんだと言われ去年の11月から私は実家に帰り別居をしました。今年の6月に私は円満調停を申し立てましたが夫は調停に出席せず、意見書を家裁に提出したようです。その謄本を手に入れました。 そこには「自身の重要な情報を意図的に隠して婚姻を申し込んだことにより、真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に債権を回収する方法について
【相談の背景】 妻と約1年程度別居生活をしております。 持ち家に妻が居住しています。 持ち家のローンと婚姻費用は私が払っておりますが、持ち家の光熱費は妻が支払うという約束を調停でしております。妻とは使用貸借を結んでいます。また婚姻費用と光熱費は相殺できません。(調停条項上) 最近妻から光熱費が支払われなくなりました。 婚姻費用と相殺しようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届の保証人欄に関する誤解から生じた法的問題について、どのような罪や慰謝料請求が考えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚する際に2人で話し合って私(妻)の姓にすると決めて婚姻届を提出したのですが、夫の父に保証人欄を記入してもらう時にはまだその欄は未記入でした。婚姻届の保証人欄は2人の婚姻の意思を保証するものであって許可するとかそういった意味ではないと解釈していたので特に伝えていませんでした。その後、話が違う妻の姓を選ぶと先に知っていればこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園費用の支払いの約束を法的な書面で残したい
【相談の背景】 単身赴任の会社員の夫がいます。 私は無職で、未就学児の息子がいます。 婚姻費をもらって生活しています。 夫は夫の希望で息子を幼稚園にいれようとしています。 私は入園を希望していませんが、夫が費用を出すならば息子を幼稚園に入れるのは構わないと思っています。 しかし夫は入園直前になって「幼稚園費用は婚姻費からだすべきだ」、「自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する元妻の要求と証拠の主張
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私は67歳男性です。財産分与について相談いたします。離婚に際して、元妻は、長年家事を一切せず、元妻が働いた給料も一切家に入れず、家のローンを始め車の必要経費、婚姻費用も全て私が出してきました。その元妻が、財産の半分の要求をしています。元妻には退職金がかなりあります。しかし、婚姻中において上記のような状況でしたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用受給者の医療費問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用、離婚調停中です。 婚姻費用は振り込まれていますが、 手術費など医療費はその中から賄えと言われています。 夫の年収1200万あるため、高額療養費制度で自己負担約25万になります。 先日、眼科でオペをしましたがもちろん3割全額負担。 先日体調不良で救急病院へ行きましたが、入院になったらどうしようとヒヤヒヤでした。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立を申立た以降の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末に婚姻費用の支払いを3ヶ月踏み倒している夫(国家公務員で刑務官)に対し、地方裁判所にて債権差押命令申立をしました(給与から差押をする流れ)。 月々8万円の婚姻費用を支払う約束でしたが現在も尚踏み倒されたままです。 そしてまた、申立後の流れについて教えてください。 【質問1】 債権差押命令申立の書類を提出してから、どれくらいで夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用調停における養育費の考慮について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、婚姻費用について調停にて話し合いを行っている者です。 主人とは再婚なのですが、前の奥様との間に1人お子さんがおり、養育費を払っています。婚姻費用の算出にあたり、この養育費を考慮すべきと調停員に言われました。 お子さんが主人と同居し養育しているならもちろん考慮すべきことですが、奥様が育てております。 月、¥50,000程払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに離婚調停を申し立てた場合で、婚姻関係の破綻となる別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私から離婚したい旨を伝えましたが、その後私に不貞があることが夫に見付かってしまい、夫が子供を連れて別居されてしまいました。 離婚したい理由は、不貞相手との再婚ではなく、性格の不一致です。 その後、お互いに離婚調停を申し立てましたが、調停は不成立で終わっています。 調停の中で、相手は離婚調停を申し立てたが、離婚しなくても良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と離婚後の扶養料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用は算定表通り支払っています。離婚は成立しておらず、子供が成人しました。 条件をつけて大学進学そのものおよび22歳の3月までの扶養料支払を認めていますが、その条件は守られませんでした。 離婚成立後の扶養料(養育費)について、条件が充たされなければ、18歳の3月までと主張していましたが今も婚姻費用は変わらず支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学院進学は婚姻費用減額の対象になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をし勝手に家を出て行き(不倫相手と現在進行中)現在別居中。 上の子の大学卒業のタイミングで婚姻費用調停の減額申し立てをされました。内容は算定表のみで判断して今の婚姻費用より約7万円減額するようにとのことでした。 上の子の大学卒業のタイミングではありますが、さらに大学院に進学することが決まっています。奨学金申請はこれからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い方法不明時の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払い方法について。 婚姻費用を支払いなさいと、判決にて具体的な金額が決まったのですが、 婚姻費用分担調停を申し立てられた事以外では、 事実上、直接 婚姻費用を支払ってほしいと 相手方弁護士や妻から 言われた事がありません。 審判にて、婚費を支払うという事は家庭裁判所の判決で書類が送られてきましたが、どのように支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、所得証明について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、調停に代わる審判の結果待ちですが、相手は私には請求義務がないと主張しています。 【質問1】 相手は別居後の数か月分の給与明細を提出し、そこから年収を計算して出してきました。婚姻費用が認められる場合少しでも金額を下げようとしていますが相手の出した金額で計算されてしまうのでしょうか? 【質問2】 相手は投資でも損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローン支払いの減額はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい 妻が浮気して離婚調停をおこされました。 離婚調停中子供2人連れて不貞相手自宅に 住んでる様です。同時に 離婚しないと主張も変えて 調停も不成立になりました。 妻名義住宅ローン支払い月7万 自分の年収280万 妻 年収500万です。 妻からは婚姻費用4.5万と住宅ローン7万を毎月支払いを要求されてます。 自分が全額支払うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を請求し返還を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 離婚時の書類に財産分与はしないと記載されている。 婚姻前に株購入、購入代金・名義ともに子供。お金は親が出している。 婚姻後解約、解約金は子供本人名義の通帳に振り込まれました。 ここまでのお金の流れは証明はできます。 弁護士事務所で相談したら、婚姻後の解約金の使い道の証明が難しいと 特有財産の回収は確率的に低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費をもらっている場合、旦那名義の電気代を支払う必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中です。 私も旦那もそれぞれの実家に戻っているので、別居前に2人で住んでいた賃貸住宅は契約継続はしているものの現在は誰も住んでいません。 別居時から婚姻費はもらっています。 賃貸の契約とガス会社は私名義で契約しているので、別居後も家賃と水道ガス代は私が支払っています。 電気代は旦那名義だったので支払いを要求すると、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停・離婚調停 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 現在婚姻費用・離婚調停を同時に行っており来月に2回目を控えております。 私の方で婚姻費用調停、相手方が離婚調停を申し立てている状況です。 調停1回目で相手方が養育費の相場程の婚姻費用しか支払えないとの話があり、その時点で納得は出来ませんでした。 私の方でも養育費をしっかりと支払ってくれるようであれば離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与で揉めています。 婚姻時にお互いの口座を共有口座として設けて、個人の財布・口座は別管理でした。 個人の口座に婚姻時には預金が計150万ほどあり、現在は200万ほどです。 当時の口座とは別の口座や投資などに資金が移動していることと、婚姻中のお金の動きの証明はできないことから、今ある200万が財産分与の対象になるのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の離婚届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居をされて1年になります。妻からの婚姻費用調停は終わり、夫である私からの面会交流調停が進行中です。そんな中、離婚調停を妻から申し立てられました。離婚になれば支払うのは養育費のみになるはずなのに、現在の婚姻費用と同額を請求されているので、早急に婚姻関係を解消したいと考えます。 【質問1】 離婚調停中に離婚届を役所に提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申立しております。弁護士に依頼しております。調停はまだはじまっていません。 調停中、相手方(夫)から協議離婚の申立があった場合について伺います。 【質問1】 婚姻費用調停中、相手方(夫)から協議離婚の申立は可能ですか?可能であればどのような手続きが必要ですか?依頼している弁護士から調停が始まるまで打ち合わせないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから