104,334件見つかりました

法律相談一覧

• 年金分割の3号分割について

ベストアンサー

年金分割についてです。 会社勤めしている被保険者の夫に扶養されている妻の立場の者です。 私自身年間収入は60万ほどです。 この場合、年金分割は三号分割にあたるのでしょうか??? 離婚に向けて動いていて、 公正証書に年金分割のことを書かなくていいのか不安になり質問させて頂きました。 もし3号分割だとしたら 1人で年金分割の申請をしにいけるのでし...

弁護士回答
    2
  • DVの旦那と別居後の財産分与について、学資保険をもらう為にはどうすれば良いか?

ベストアンサー

2年近く前に旦那のDVとモラルハラスメントで、金属バットを振り回した旦那が怖くなり警察を呼びました。その際に警察から、安全な場所への避難を言われ、姉の家に逃げるようにお世話になりました。 姉の家に家族5人でいつまでもお世話になる事が出来ず、1ヶ月くらいで、アパートを借りて別居となりました。 旦那から通帳や定期預金など全てとりあげられており、明日から生...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いを不払いにしないために

ベストアンサー

旦那の不倫相手が50万円の慰謝料を10回払いの分割でと提示してきました。 主人が全額払うにもかかわらず分割払いで途中から払わないつもりみたいです。 その場合、差し押さえなどできますか? また、最初に支払いが滞った場合にそなえて何か対策はありますでしょうか? 私の弁護士の先生は最初から訴訟にするべきといいますが、訴訟費用や弁護士費用もかさみますし訴訟...

弁護士回答
    3
  • どうすれば離婚できますか。

ベストアンサー

私は子供も夫もいる主婦です。旦那の暴力的な言葉ややめてほしい言葉やお酒を飲んだ時にうなったりなど、嫌がる行為してきたり、もう耐えられません。本当に苦痛で苦しいです。出ていきたいと言っておいて出ていきません。離婚届も何度も破られました。下着や手帳、財布の中身など、私の写真を撮っています。調べているようで、気持ち悪いです。そんな中、男女複数人に相談...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を、こちらは離婚しない為に80万請求しました。 私の手書きで書いた物を2枚コピーしお互いにサイン、認印を押しお互いで持っています。 内容は妻子が居るのを知りながら不貞関係を持った事を認める。 分割の為支払い方法。 求償権を放棄する。 今後の接触をたつ。 支払いが遅れたら残金全額と残金の10%の遅延金を直ちに全額払う。 接触を...

弁護士回答
    5
  • 扶養的財産分与の請求期間

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 扶養的財産分与の請求期間についてご質問があります。 財産分与の請求期間は、離婚してからの2年間と認識しています。 扶養的財産分与は、精査的財産分与とは異なり、微妙な位置付けだと思っていますが、扶養的財産分与の請求期間も離婚してから2年間になるのでしょうか? 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚理由になりますか?

離婚理由になりますか? 夫はセックスレスを理由に夫婦破綻を主張し、不貞行為後、数ヶ月後、女性と住んでいる。私は3人息子の子育てが大変で、親の介護も加わり、夫リストラで、収入減など、あらゆる要素が重なり、夫婦関係ギクシャクが、長年続いた事は事実です。離婚は認められるのですか? 夫は弁護士雇い、離婚訴訟起こそうとしています。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中だった既婚男性の裏切りへの慰謝料請求。彼の職場への報告・念書は脅迫や名誉毀損となりますか?

離婚協議中の男性(※奥様とは1年ほど別居中。3年前から離婚協議をしていた)と交際していましたが、(過去にも私と不倫関係にあり、その際は奥様にばれて謝罪し、彼はご家族を選び、「僕は絶対離婚はない!」と宣言され別れました。が約10年後、彼は私のとの人生を考えると言い、奥様に離婚申し入れをしました) が、先日、私とその彼が日曜のお昼間に歩いているところ...

弁護士回答
    3
  • 養育費は算定表通りになってしまいますか?

ベストアンサー

夫37年収700万 私33専業主婦 子どもは♂5歳と♀2歳です。 主人が下の子が生まれる直前から不倫し、一時転勤したときは転先で同棲していました。 不倫前までは夫と万が一離婚するなら親権で争うくらいだね!と話すくらい子煩悩で仲良しでした。 相手22歳とは文書を交わし次に連絡や会ったら違約金として200万としました。が夫は再婚したいらしく今も会っていたりホテル...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 離婚したくない

ベストアンサー

離婚問題になります。 9月に奥さん(36)が子供(生後半年)を連れて出て行きました。離婚調停を申し立てられ、第1回目は12月に終了致しました。重要な理由に生活費を渡さない、その他理由に性格が合わない、精神的に虐待する、でした。 一昨年の9月に入籍をし昨年の4月に奥さんが里帰りするまでは共働きでした。家賃、光熱費など生活に必要な分は支払いはしていたのです...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と同居調停の同時申立ですが、、

ベストアンサー

性格の不一致で妻が実家に帰って別居になり、離婚調停を行うことになりました。 妻が申立人で弁護士を立ててます。 私は相手方になり、離婚回避をしたいと思ってます。 そこで夫婦同居調停(乙種)をこちらからも申立しました。 妻側が頑なに離婚をしたいとなると、恐らく当面別居でどうか?となると予想されます。 審判で同居せよ!と下れば、帰ってこなくても今後...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚の訴状への反論の仕方

原告から裁判離婚の訴状が届きました。 調停では性格の不一致だったのが、離婚理由がかわり、私の原告に対するDV 子への暴力、性的虐待、私の浮気となっていました。 いずれも証拠はありません。事実無根の事です。 夫婦関係の修復は厳しいとは思いますが、子の事を考えるとどうなのかと思い ますし、理由を絶対に認める訳にはゆきません。 被告が離婚に肯定的であ...

弁護士回答
    3
  • 浮気した夫に別居後の妻の住居費は請求出来るか

ベストアンサー

結婚30年、夫は地方単身赴任中、1年半後に社会人になる予定の次男と夫の勤務先の社宅に住んでおります。パートで仕事をしています。 2年前に夫の浮気(3年間)が発覚し、あまりのショックに、約1年、私は夫に必要伝達事項以外話が出来ませんでした。そのせいからか罪悪感からか、夫はうつを発症しました。仕事等普通に生活出来ている様ですが、私に会うと精神的に不安...

弁護士回答
    3
  • 離婚について悩んでいます。

結婚3年目の専業主婦です! 1歳の子供が一人います。 旦那がよく物に当たり、 いろいろな物を壊されてきました。 何度も辞めて欲しいと伝えたのですが、 そうさせたお前が悪いと言われ続けて 全く直りません! 挙句の果てには私をけなしたり 価値観が合わない事もあります。 子育てで忙しい中、 少しでも家事を怠ると煩く怒鳴ります。 喧嘩するたんびに離婚話で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を一切払わないと言われました。

ベストアンサー

協議離婚中です。 現在、財産分与でもめております。 始めは100万を財産分与にすると言い出しましたが、私が把握している相手側の預貯金は450万程。 しかしいきなり「お前の態度が気に食わない。だから財産分与は払わない」と言われました。 そして後日「そもそも払う金がない」とまで言い出しました。 「今自分で銀行の履歴を調べているから資料として今度渡す。弁護...

弁護士回答
    3
  • 相続人調査について、かかる日数と費用

ベストアンサー

法的相続人を司法書士の方に調査して頂いています。何日位でお返事貰えるのでしょうか。 4.5日とうかがったのですが、1週間以上連絡ありません。。 また、何故、亡くなった所有者の出生からの戸籍をとらなければならないのでしょうか?? また、費用は一般的にどれ位ですか? 相続するのは100坪の土地のみです、

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気が原因でうつ病に

はじめまして。昨年旦那の浮気が原因でうつ病になってしまい現在も通院中です。離婚をしたいのですが、浮気の証拠の写真はなく、女性とのメールは証拠としてもっています。うつ病が原因で就活にも影響がでており、パートにいくのがやっとです。朝、体がなまりのように重く思うように動けません。慰謝料と通院費用はだいたいいくらくらいもらえるのでしょうか?不貞行為までは...

弁護士回答
    5
  • いつまで離婚しないでいられるのですか?

夫が突然離婚したいと言ってきました。度重なる喧嘩とモラハラだと言っていましたが、若い女性と不倫をしていました。女性も既婚者と知って夫と会っていました。証拠があります。子供がまだ5才です。私は40を過ぎていて専業主婦で手に職もありません。夫は子供はお前にやる、俺には育てられないから、養育費はきちんと払う、でも、俺の状況が変わったらわからない!等と勝手...

弁護士回答
    4
  • 産後何も考えてない旦那と婚したいです

ベストアンサー

現在6ヶ月になる乳児がいます。 結論から言うと、旦那と離婚したい、乳児の親権を取りたいです。 旦那が、元々実家暮らしをしていたからかわかりませんが、家事全般は全く手伝ってくれず、育児も私が言ったら抱っこしたり、見ててくれるだけ(結局隣に居てもテレビ見てる)です。 煙草も吸うのですが、吸った後すぐに乳児に近づいたり抱っこしたり…色んな事を考えて、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手とは決着済み、夫婦間修復出来ない場合の主人への慰謝料について

ベストアンサー

家族構成は、主人と私、子供4才と10ヶ月の4人家族です。 家を建てて、この8月で2年目です。家は主人名義で2400万円程ローンがあります。それ以外の借金はありません。主人は、看護師で年収500万円程、私も看護師パートで年収60万円程です。10ヶ月の下の子は口蓋裂で、後4ヶ月程で、オペ予定です。そんなバタバタの中、探偵により主人の不倫発覚…主人の不倫相手とは、200万円...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚6年目、3才、7か月の二人の子供がいる主婦です。 旦那が2カ月ほど前から、3~4日に一回のペースでしか帰宅せず、一人になりたい、離婚したいと言われました。。 旦那は認めてはいませんが、勝手に私が携帯を見たところ、浮気していることが発覚しています。 私は離婚に応じるつもりはありません。 ですが、精神的苦痛が大きく、しっかりと旦那、相手の女...

弁護士回答
    8
  • ドイツでドイツ法での離婚成立後の日本での離婚手続きについて

ドイツでドイツ法で離婚が成立した後に日本でも離婚の手続きが必要だと思うのですが その際、夫とその不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? ドイツでは不倫の慰謝料は存在しないので、日本側での離婚の際、ということです。 このまま泣き寝入りは悔しいので。 それともドイツの離婚成立の事実を単に日本側に報告するような手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫からの暴力で離婚調停

ベストアンサー

夫からの暴力暴言で離婚を決め今別居中で離婚調停中です。離婚には、夫も合意しています。私は、慰謝料として100万請求しています。だけど夫は、自分も精神的暴力を受けたと言い私に対しての暴力を認めませんでした。私は、病院とかにも行ってなく写真も撮っていません。でも警察が家に来た事もあったし警察署、女性相談センターなどに相談にも行きました。そういった書類だ...

弁護士回答
    5
  • 除籍後の再入籍について

ベストアンサー

離婚後、元妻のみ除籍、元妻が親権者となり、その後元妻が再婚、子供が除籍しました。その後元妻は離婚し、子供が私の氏に戻したのは知ってましたが、再入籍したのは知らず戸籍謄本を取得した際に気付きました。筆頭者の許可なく籍を戻すことができるのでしょうか、また強制的に除籍して、親権者(元妻)の籍に子供を入籍させることはできないでしょうか。子供は15歳以上です...

弁護士回答
    4
  • 300日問題について

ベストアンサー

以前も相談した者ですが、愛人との調停は二重取り出来ないことを愛人から指摘され、不調にておわりました。 7月上旬に元夫との離婚が成立。 慰謝料を250万でおわりました。 そして、私は恥ずかしながらその当時別の男性と関係があり、それを元夫は知りません。その男性と今は同棲していますが3月に子供が、産まれます。 元夫は子供が出来ない方で、さらに別居期間が長...

弁護士回答
    2
  • 別居中のメールのやりとりで脅迫罪となるのか?

ベストアンサー

以前、夫の本気の浮気、大学生と手を繋いでいる所に遭遇、DVで追い出され別居中と投稿したものですが、夫は今生活費もくれず、お前とは暮らさないの一点張りで、メールか電話のやりとりたペットの世話をしに行くのみ家に帰れる状態です。 家に行くたび、動物園の半券や深夜二時間半、一時間半とレンタカーを借りた履歴など怪しい形跡があり、のちに彼女には離婚したと言っ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の弁護士から離婚調停の通達がありました

ベストアンサー

二ヶ月前私が飲酒の上に睡眠剤を数錠服用し、記憶のないまま妻に言葉の暴力を浴びせ 妻は実家に帰ってしまい現在別居中です。 二週間ほど前に妻の依頼を受けた弁護士より離婚調停の通達がありました。 妻との話し合いは、殆ど出来ていないまま弁護士より通達があったので戸惑っています。 子供は小学生低学年と保育園児がおり妻が連れて行っています。 私はなんとか...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との話し合い

旦那の自白により半年間程不倫していました。W不倫です。 肉体関係は3回程度。 相手とはLINEで少しやり取りをして、肉体関係は否定しましたが、今は認めています。 近いうちに不倫相手と話し合いをする為会います。 会話を録音し、相手の口から確かに肉体関係があった事、交際期間など話してもらい記録するつもりです。 不倫当事者2人から、それぞれ自白の証拠があれば...

弁護士回答
    9
  • 円満から離婚調停へ

ベストアンサー

いままで円満調停を四回やってきました。私は離婚しない、旦那はしたいで折り合いがつかず今月不調で最後になるだろうというときに、離婚調停を旦那がかけてきたため、同日に円満と離婚をやることになりました。双方とも円満調停で弁護士をつけていました。私の弁護士からは離婚調停の委任状をかいてほしいといわれましたが、私は離婚調停では弁護士をつけるつもりはありま...

弁護士回答
    7
  • 不倫妊娠の示談

不倫妊娠中です。あと数週間で産まれます。旦那の子と信じておりましたが、7ヶ月の時に鑑定したところ、不倫相手の子という結果がでました。おろせませんでした。相手の方にお金を用意するよう。お願いしました。結果、今日のお昼に500万渡すので、示談書にサインするように言われています。詳しい説明は一切うけておりません。示談書とは、サインすれば、その後一切責任追...

弁護士回答
    3
  • 私でも親権、取れますか?

ベストアンサー

私は、子どもの頃に数回、てんかん発作を起こし、それからはなかったのですが、出産時に発作を起こしたそうです。結婚する時、旦那にはきちんと記憶していませんが、言ったと思います。でも旦那は、聞いてない!騙された!!と私と結婚する前の事まで理由に持ち出し、離婚を求めて家を1年近く前に出て行き、私の親に勝手に離婚する事を話に行きました。 その後、子どもは...

弁護士回答
    4
  • 愛人側からの提訴です。証拠は メールがなくても大丈夫ですか?

不倫相手に慰謝料請求の提訴。 相手の無責任な振る舞いに対して、ですが、 離婚するから結婚しようと何度も言われ、 嫁家族、嫁、彼、彼家族の前で私をとると言い、 嫁と別居後に私と同棲。 同棲後に私は彼の子供を中絶しています。 結婚しようと言っていたメールなどは別れたときに全て削除してしまいました。 彼の友達や私の友達は離婚して結婚する、と言...

弁護士回答
    6
  • 法定相続人と遺族

ベストアンサー

法定相続人と遺族というのは、区別されているものですか? 区別されているのならば、遺族の定義を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居と離婚調停の再質問

質問内容が曖昧だったのでもう一度質問させて下さい いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 私の知人女性からの相談なのですが 夫・彼女・22歳の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に彼女が浮気をしました。しかしその後、夫が彼女に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 彼女は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の疑問(バカバカしいかも)

ベストアンサー

すみません。ふと疑問に思いましたので、有り得ない質問ですが、教えていただけるとすっきりします。 今回離婚したい原告側から通帳やら、給料明細やら、求められました。今回の五億円宝くじを買いました。 たとえばですが、今私は離婚をしたくないと考えていて(まだ、好きなことや、世間体等)頑張っていますが、宝くじが当たって、仕事も辞めれるし、ひどいことも沢山言わ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組。どうしたらできますか?

娘(19歳)が孫(2歳)を置いて出て行き…一年が経ちました。養子縁組をしようと思います。どうしたらできますか?アドバイス下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚前子連れ別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚に同意しており生後5ヶ月の娘を連れて実家に帰ろうと思います。 離婚理由につきまして旦那の言い分としましては私の両親のモラハラ私のモラハラDVです。 私の離婚理由については旦那のマザコンモラハラDV旦那の母の言葉で傷つけられました。 旦那側はその証拠として録音をしています。 私に関してその証拠として全てではありませんが、旦那か...

弁護士回答
    5
  • 元旦那の自己破産について

元旦那が自己破産をしました。 離婚時に公正証書を作成しました。 その際、養育費、子どもは私が引き取り育てる約束で結婚中の借金は元旦那が支払う事、過去私にした強姦とDVの慰謝料350万を支払う事を約束しました。 養育費、慰謝料の支払いがないまま自己破産は行われました。 その後、元旦那の自己破産の件で管財人より私に350万を返して欲しいと連絡が来ました。 ①...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との相談について

ベストアンサー

内容により異なるとは思いますが、 相手から離婚調停、こちらは円満調停と面会交流を申立の場合、 弁護士の先生と次の調停までに会う回数や一回あたりの時間はどの程度が一般的なのですか。 こちらが不安だったり、確認したい場合は何度も時間を取ってもらえるのですか。

弁護士回答
    7
  • 離婚する前の異性との関係と請求した慰謝料について

ベストアンサー

旦那の方から離婚したいと言い出し 嫁が慰謝料をはらえば離婚するとなって いてそれを承諾し その間に嫁が交際をしていない異性と性行為無しで遊んでいた場合その慰謝料は嫁は貰えるのですか?

弁護士回答
    4
  • 喧嘩原因をつくっておきながら離婚を申立た場合は?

ベストアンサー

次回、2回目の調停があります。(1ヶ月後) 次回で、喧嘩原因についての質問を聞かれたら、私は解決済みです。 相手方の本人からきいてください。と、私が話したとして、仮に、相手が言わないと思いますが、自分が原因をつくった、と、話した場合ですが、 相手方は離婚調停を申立してます。 私は同居調停。 その状態で、相手が原因をつくったことを認め、離婚を申立...

弁護士回答
    5
  • 公正証書で慰謝料の支払い

ベストアンサー

公正証書について 離婚の慰謝料の額を期限内に払うと書いたとします。 支払いが滞ったら、どうなるのでしょうか? また、夫婦間では、公正証書での慰謝料の支払いは無理ですか?

弁護士回答
    8
  • 夫名義の家の売却や賃貸で貸しに出す行為

ベストアンサー

家庭内別居をしていますが、旦那から離婚協議書を渡されそこには4月1日までに出て行くことと書かれていました。 受け取りはしましたが、その日付等で承諾してはいません。 ところが、旦那がどうやら今の家を貸しに出すのか売りに出すのか不動産屋とやりとりしているようです。 私は、子供が大学生のうちは出て行くつもりはありません(あと4年程) もし、借り手がついた...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての質問です。 妻と共働きです。家賃・光熱費などは私の負担です。家事・育児の負担は、同等か私の負担の比重が高いと考えています。妻は、家計に対し、金銭的な負担をほとんどしていません。妻は、自分で購入した家具・家電・雑費の支払いを私に要求しますが、妻も家計の負担の一端を負うべきと思い、それに応じていません。 その支払いの要求の...

弁護士回答
    7
  • かんぽ生命。調停後ではどうですか?

調停前に払い済みのかんぽ生命も差し押さえされたりじすか?調停後ではどうですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しますが、車の事で。

離婚確定(合意)の前に車を購入しました。(中古車) まだ納車前で、納車前に相手が出て行きました。 納車連絡は相手にくるので車が届いてるのかわかりませんが、今後その車は相手が乗って行くと思います。車は銀行からお金を借り車屋に支払い、銀行には車のローンで月々返済です。 今後乗りもしない車のローンも財産分与で、分けられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 急いでます。示談成立のその後について

夫の不貞相手への慰謝料請求をした、その後の事についてお聞き致します。 夫の不貞相手の女性から慰謝料を230万円、分割で支払ってもらう事に決まりました。 公正証書の作成についても合意を頂いております。相手の女性には弁護士がついており、私は弁護士を雇っていません。 夫と相手の女性は職場が同じなので、2人はこれからも度々会うことになるのですが、『個人的...

弁護士回答
    1
  • 本日が。どのようにしていったら良いのでしょうか?

いつもありがとうございます。 次に取らなければならない方法をアドバイス頂けたらと思いますのでよろしくお願いします。 先日、元夫・不貞相手両人に内容証明送付し、慰謝料請求をいたしました。 本日が支払い期日ですが、振込みもなく、また請求自案に対し、両人は何も言って来ません。 実父が、仲介の方に連絡したようですが、こちらには何も話はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の虚偽転送に関する法的対処方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便物の虚偽の転送についての質問になります。 DVストーカーの夫と別居したのですが、私の現住所から私の郵便物を夫の自宅に転送しているようで困っています。私の現住所は夫に知られています。 郵便局で私の転送設定について開示を願い出ても(こちらのマイナンバーカード、警察への相談記録等、全て提示しました)、捜査令状が無ければ私自身の個人情...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患者の怪我に関する保護責任者遺棄罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 何か罪に問えるのか。 うつ病等の精神疾患を持っている者が怪我をした場合に同居親族に罪はあるのかをお聞きしたいです。 同居親族はその対象者が自傷、自殺などをする事を間違いなく予見していて実際に対象者が怪我、自殺等をした場合は罪の違いが分かりませんが、結果回避義務違反、保護責任者遺棄罪、不保護罪等の罪にになるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから