法律相談一覧
-
不倫慰謝料の請求内訳
ベストアンサー【相談の背景】 当時2歳半の娘から夫の携帯電話を渡されら、夫が女性と性行為している動画の画面でした。 相手は風俗と言われましたが、女性の親密な行為や行動がただの風俗嬢とは納得できませんでしたが、一時的に夫も反省し当時は夫の言葉を信じて夫婦の再構築を選択しました。 しかし、数ヶ月後に 動画の相手は夫の職場のアルバイトだった女性と判明しました。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における20年先の退職金の蓋然性について
【相談の背景】 離婚時の財産分与についてお聞きします 私は私立大学に勤務しており、定年まで20年以上あります 開校から何十年も経ち、退職金規程もあります 現在、経営改善に向けて事業縮小など転換期にあり、その経営状況などの大まかな様子は、理事などではない私たちにも情報がまわってきます 【質問1】 公務員や大企業でなければ10年以上先はあまり財産分与対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル利用で慰謝料請求されております。
【相談の背景】 今年の1月に籍を入れた妻がいます。 また、子供が8月に生まれています。 3月に一度デリヘルの利用がバレ(本番なし) 不貞をしたかと問い詰められたもののしていないと回答し、その後5月に女性とのラインを見て妻が激怒し、今すぐ書面を書かないとこの場で離婚だと脅迫され、言われるがままに書面を書きました。 内容としては、今後不貞行為をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 只今、親権争い中です。 娘は私の実家で一緒に同居しております。 別居期間は約1年です。 結婚して3年。 妊娠が発覚した時に、私は大学3年生でした。(通信)通うのが難しくなった為、娘が幼稚園にあがるまでは休学しております。 また、借金もあったなか結婚 そして、旦那自体がお金をくれなかった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が勝手に撮った写真は不倫慰謝料裁判で有効ですか?
【相談の背景】 妹の話ですが不倫していたそうです。 それが妹の旦那にバレたのですが、旦那は無職の友人に金を渡して素行調査を依頼し、そして発覚したようで、証拠は写真しかないようです 写真をつきつけられ、妹は不倫を認めました。 妹と間男は慰謝料請求された場合、示談に応じず裁判まで持ち込めばこの場合、証拠はどのような扱いになるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の彼、不貞行為相手から慰謝料取りたい
【相談の背景】 内縁関係の彼の事で悩んでます。 25年くらい前から続いてる、既婚女性との間に隠し子がいることがわかりました。 内縁関係の彼と私は、付き合って10年経ちます。何度かこの女性と揉めて別れるようにお願いしてるのですが、離れてくれず、開き直って彼と頻繁に連絡取り合って不貞行為を繰り返してます。そのことで、彼と言い合いになりギクシャクして来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不倫、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が明らかになり、不貞を認め土下座、しかし、一時はやり直すと言っていましたが、不倫相手が自殺するかもしれないと勝手に別居を続け、性格の不一致を理由に、夫から離婚調停を申し立ててきました。 1年半、別居するように仕向けられ、結果やはり不貞行為だったので、鬱になり、仕事も休職しています。。 離婚調停で、私の弁護士さんが、夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での意向を夫にどう伝えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活の不一致で離婚したい 子供が2人います。 養育費は払ってもらえないと思ってます。 親権と離婚のみが私の希望です。 夫は復縁を求めてます。 夫と別居して2年です。 こんな所が、我慢できなかった。など伝えても、私も完璧ではないから、お互い様だと、話になりません。 【質問1】 どのように伝えれば、離婚調停の調査委員の方や夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで知り合ったpについて
【相談の背景】 SNSでパパ活として知り合ったのですが、初めは食事のみでしたが、大人な関係も3回ほど持ちました。 パパは50代で妻子持ち(大学生と聞いている)、私(女)も既婚者で1歳の子供がいます。 私は家庭の事情があり、小さい子供を保育所に預けて仕事することができなくてパパ活をしてしまいました。 パパの話によると、10年くらい前から、ある日突然、妻から家庭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童虐待で親権者移行、養育費を支払い
ベストアンサー【相談の背景】 シングルファザーです。2人養う。 8月20日、長男が自分で作った食材がそのまま放置されていた。今まで何度も注意をしていたのですが、今回も長男に注意をしたらお前が気づいたらやれと、それに怒って胸ぐらを掴んで壁に押し付けて、そこで終わりました。長男は警察に追放しお互い頭を冷やすために長男は元嫁の祖父母宅で夏休み中は一時保護すると、僕は夏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係の男性による長期のDV及びモラハラ
【相談の背景】 身近な知り合い女性から相談されました。その女性は、約10年に渡って内縁関係のパートナーがいます。そのパートナーに私も数度会ったことがあるのですが、とても感じが良い人でした。ここ5年程はそのパートナーには会っていないのですが、女性から相談があると連絡があり内容を聞きました。 そのパートナーは、社長というか会社のオーナー的な立場の人で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での不同意性交について質問
ベストアンサー【相談の背景】 風俗を利用する際に参考にしたい為質問させていただきます。 見ていると風俗店で本番行為を行ったため逮捕の不安がある相談が多くあります。 風俗で本番行為を行った場合不同意性交等罪になる事はわかりますが、 本番行為はなく、相手の性器へ指の挿入を行った場合も罪になることはあるのでしょうか? デリヘル等では通常行われるサービスのため気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に対する精神的苦痛の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】 ・中学時代 私・夫・女性は同級生。高校時代から私と夫が交際していることは周囲に周知されていた。 ・結婚前 私と夫が結婚前提で同棲開始。女性はこの事実を知っていた。 ・同棲中 女性が夫宛に旅行土産やバレンタイン菓子を宅配。後日、夫宛の手紙を発見し、私のことを「同居人」と軽視する記述あり。 ・同棲中、同棲前 女性と夫が旅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚相手の家族の借金の返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている女性のお兄さんがクリニックを経営しており、諸般の事情で医師をやめざるを得ない可能性あり。 クリニックはまだ創業さほど時間が経過しておらず、借金が残っている状況です。 【質問1】 結婚して籍を入れた場合、クリニックの借金は私も背負うことになるのでしょうか。 また、私の両親にも借金を返済する義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との関係修復に向けた話し合いの方法は?
【相談の背景】 4日前に妻と口論になり、妻が子供3人 を連れて警察に行きました。警察官に 事情を聞かれた時に妻、子供達は安全 な所にいると言われました。おそらく dvシェルターに居ると思います。 私は、寄りを戻したいと深く考えて ますが、何をすれば良いですか? 早く解決する方法を教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 話し合いの場は家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 しかし、夫と相手とのLINEは相手が会うことに断りをいれているものが多いです。 会おうと誘っているのは、すべて夫からです。 【質問1】 相手が自発的に誘っていない場合、慰謝料請求は難しいですか
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
虚偽の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親族の揉め事で別居中、旦那は旦那の実家 私は旦那名義の家に住んでいます 家計は共にしており夫婦はクレジットカードをメインで利用、妻が夫の給料振り込み口座を管理しており、カードの引き落とし口座に給料振り込み口座から入金など管理している状態でした 先日突然通帳とカードがATMでエラーになり使えませんでしたそしておそらく夫がまとまった金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での根拠なき生前贈与の主張に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の関係で兄弟を相手方に遺産分割調停をする予定です。 父と母(存命)は共働きでしたが、父の方が稼ぎが多かったため、毎月40万円ほど生活費として母親の口座に振り込んでいました。 ※母親がそのお金を生活費に使っていたことは確認済みです。 【質問1】 兄弟から父⇒母の振込が生前贈与と主張された場合、「扶養義務がある夫婦間の生活費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額可能性について
【相談の背景】 下記ケースの場合200万円の支払いは妥当でしょうか 不貞の相手 社内の既婚女性(関係2回) 交際期間 約1か月(2025年4月12日含む) 現在の状況 相手の夫から慰謝料200万円の請求通知(弁護士経由) 相手夫婦の関係 離婚はしておらず、今も同居の可能性高い 【質問1】 支払い額を減額したい
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫と離婚する方法
【相談の背景】 夫のモラルハラスメントに悩んでおり、将来的に離婚を希望しています。現在、生後5か月の乳児がいるため、すぐの離婚・別居は現実的に難しい状況です。 夫は離婚にも親権の譲渡にも強く反対しており、過去には「意見を変えるまで出さない」と言って私を部屋に閉じ込めるなどの行為があり、警察を呼んだ記録もあります。 LINEのスクリーンショット、音声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の夫との復縁
【相談の背景】 何度も繰り返される夫との激しい喧嘩の末、一週間前に夫が出て行き音信不通です。職場はわかります。 まだ何も書類は来てないですが、弁護士を入れて離婚の話を進めると言われました。 警察や救急車、児童相談所マターにもなっていますが、子供が2人おり、なんとかカウンセリングや法的な証書などで約束ごとを決めて復縁したいです。どのようなことができ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この場合、税金はかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 48歳女性無職です。夫と離婚でもめています。 【質問1】 仮に、財産分与3000万と和解金8000万が振り込まれた場合、何らかの税金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と別の女性との同居が離婚に与える影響について
【相談の背景】 夫の不倫、盗撮発覚により別居して2年、私から離婚調停を起こしましたが不成立、離婚裁判の準備中です。 この2年、夫は離婚については拒否し続けてきましたが、現在別の女性と同居しています。 不倫や盗撮の事実証拠は揃っております。 【質問1】 現在別の女性と同居していることは、離婚を確実に進める為の材料となりますか?また、その証明が必要で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立て替えたお金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで夫名義のクレジットカードの未払いの催促状が何回も届きました。使用者は夫本人です。夫から『振込しないの?』と何度も言われましたが、旦那名義の口座にはお金がなく、私の口座から立て替えてきました。 今回夫側から離婚したいと切り出されたので、今まで立て替えた分を請求した所『夫婦なんだから助け合って当たり前。結婚してから貯めたお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料請求
【相談の背景】 子どもが3人いて不倫した夫と離婚調停中、別居中です。 子どもたちを思うと離婚に踏み切れません。 不倫相手からは、別居、離婚調停をする前に、離婚していない慰謝料相場の金額を支払われました。 求償権は放棄となりました。 【質問1】 別居、離婚調停となりましたので、求償権放棄を撤回して、増額請求した場合、どのていど金額をとれますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった養育費の増額交渉手段について
【相談の背景】 10年前に調停で決まった養育費について増額したいけど、元旦那の連絡先が分からない 【質問1】 住んでる場所、会社(変わってなければ)は分かるのですが、携帯の電話番号が変わっています。 養育費増額交渉のために、会社に電話したら何か罪に問われますか? 【質問2】 家に手紙を送ったり、持っていってポストに入れた際何か罪に問われますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料300万の支払い義務はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 既婚者の方と約半年ほど、社内不倫をして本日お相手の奥様側の弁護士から、300万の慰謝料請求の電話が来ました。 罪悪感から不貞行為は認め、300万は支払えないけど、支払う意思がある旨を伝えてしまいました。 【質問1】 300万を必ず支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の過剰な要求を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦の離婚についてです。 旦那(年収1000万)、妻(私の妹、年収300万)、子供3人(中3、小5、保育園) 妹が子供たちのお年玉を私的(子供の誕生日の食事代や、子供の学習塾代)に使用していたという旦那の限度を越えた主張と、長年の性格の不一致により、離婚の話し合い中です。 私的に使用していた分(約100万)は毎月5万円ずつ旦那に返却しているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた相手からの不同意性交
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性と3回目に会った時に、密室でいきなりズボンを脱がれ、無理やり口でやらされました。 その2日後に連絡が途絶えました。 結婚を前提に付き合うことになったので、いずれ身体の関係にはなるとは思っていたものの、このような状況で非常に腹立たしく、そのような場所で無理やりされたことに傷ついています。 【質問1】 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 元交際相手との間に金銭のやりとり及び借用がありましたが、返済がなされません。 喧嘩の際に、交際前に不特定多数と性関係を持っていたこと(交際後は一切ありませんし相手もそれは納得済)や、前交際相手に対し素行調査として探偵を雇っていた時期がありそれがバレ、精神的ショックを受けたとのことで、慰謝料?口止め料?と名目で200万請求されました。 現状の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の夫の退職手続き代行と退職金差し押さえの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 借金で精神を病み、会社を休職中の夫が休職期限が切れたため退職になったのですが、期限が切れた半年前、私も会社も連絡がつかなくなり、郵便も取りにきません。失踪届を警察に提出しました。この頃より、住宅ローンの支払いがありません。現在は私が代わりに支払っています。 【質問1】 この度会社から退職手続きを代行してほしいと書類が送られてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の荷物について
【相談の背景】 離婚してから元旦那は不倫相手の家にいるようです。 家にはまだ荷物が残っています。 【質問1】 荷物を見るのも触るのも苦痛なので、不倫相手の家に荷物を着払いで送ろうと思うのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中途半端な別居で離婚理由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻との関係が悪くなり妻とは離婚をしたいと考えているものです。 妻に離婚したい意志を伝えたところ、YESとは言ってくれませんでしたが、全く考えない訳ではないということでした。 私も妻も子どもの影響(保育園児が2人)は考えており、離婚するにしても、お互いが子どもを頻繁にかかわり、離婚の事実は子どもに伝えない方がいいのではないかという考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議をしました。 離婚届もサイン済みで協定書も財産分与の正確な金額以外決めました。 離婚の原因は妻のギャンブル、過去の借金、性交拒否、性格の不一致などです。 ほぼ家政婦のような状態で会話もほぼ無しです。 当初はすぐ出す話しでしたが、離婚届は両親に話してから出すことになりましたが離婚は確定済みです。 それから2ヶ月ほどほぼ家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の背景と理由について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのに相手に示談書を作ってから話し合いと言われました。 まず結婚前に一度も一緒に住んだこともなく、子供ができたため籍を入れ、一緒に住むことになりました。 この時点で甘くみてました。 一緒に住んだら住んだで相手との性格の不一致をすごく感じて、一つ一つに苛立ちを感じるようになり、相手もすぐ泣くしやっていけるのかなって思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラ 色恋 店外
【相談の背景】 夜職を4ヶ月前にやめたのですが、 その当時のお客様と付き合ってきました。今月まで家賃と学費を払ってもらっていて、家もお客様の名義で借りてもらってました。 2023年までは週1日ほどその家で2人で過ごしていましたが、2024年六月以降からは少し疎遠になり、数ヶ月に1.2回会う頻度になりました。 疎遠になった理由としては お客様から私へのモラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判です。相手有責ありですが、それなりの条件出してきており、和解に持っていかれそうです。 自分の弁護士曰く、条件として悪くないようですが、双方平行線だった為、裁判官の和解条項の提案が出されました。こちら的には、有責の相手ながらも、なんとなく有責よりの提案に感じました。こちらは離婚拒否している為、裁判官もこちらを説得しているよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居による離婚に必要な期間
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月に結婚して、去年の6月から夫婦喧嘩が原因で別居してます。 妻は離婚に応じません。 【質問1】 このまま別居を継続できれば何年で離婚できますか?(裁判で勝てるか) 【質問2】 別居期間中に新しい彼女ができれば不貞行為ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の子の認知と養育費請求は離婚しないとできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していましたが、結婚している間に、不貞相手の子どもを産みました。 DND鑑定して、不貞相手の子と判明しました。 不貞相手に養育費が請求できるでしょうか。また認知請求できるでしょうか。 夫と離婚しないと上記の2つの請求はできないのでしょうか。 【質問1】 子どもの父親(不貞相手)に認知請求と養育費を請求できるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の申立てについて
【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における別居費用の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。夫からさんざん「出ていけ!」と言われていて こちらも覚悟を決めて、賃貸を借り別居をしたのですが 別居の時の引越費用や、家具家電の購入資金、賃貸契約の初期費用など、使ったお金(私のお給料をためたもの、100万円弱)は共有財産だからと言われています。 【質問1】 相手から言われて別居になりましたし、こちらは子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者として浮気相手、彼に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 彼とは同棲5年半、1年半前にプロポーズされました。プロポーズ後、仕事を理由に、特に進展がなく今に至ります。 プロポーズされたことも、仕事が軌道に乗るまでは、言わないで欲しいと言われました。 最近、彼が1年前から浮気していることがわかりました。 ⚪︎私は彼の両親とは良好な関係 (いずれ結婚すると思っています) ⚪︎入籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて家を出た際の対処方法は?
【相談の背景】 1か月前に妻と電話で口論になり次の日に子供を連れて家を出て行きました。 今現在全く連絡が取れません。 シェルターに入っていたらしいですが、その後はどこにいるのか、子供らが学校に行っているのかも分からず身体共に衰弱しています。 保護命令や接近禁止命令が出てないので、DV扱いはされていないと思うのですが、全く連絡が取れず離婚したいのかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題について夫が弁護士を立てると言ってきたが連絡が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 夏頃に夫から離婚を考えていると一方的に言われ、その後話し合いもせずに夫が勝手に別宅を借りて出ていきました。 調査で夫の不倫が発覚。別居中も週1程度で家には帰ってきており、私とも夫婦生活があって私が妊娠しました。 不倫関係を問い詰めた後、両家交えて話し合いをする予定でしたが夫が直前で話し合いをキャンセルし弁護士を立てると連絡してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について(離婚)
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、別居になりました、別居先の住宅は、別居日にち以前に、契約された、中古物件で、 妻が無断で購入して、妻の名義にしています。離婚調停中です。 【質問1】 この際には、財産分与をする場合は、その住宅の一部に相当する金額は、こちらは、受けとる事はできるものでしょうか??
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求できますか
【相談の背景】 父と愛人と母の問題になります。今現在、父には長年一緒に暮らしている愛人がいます。 父と母や私たちはよく会っています。 【質問1】 父がもう年齢がいっているので終活をしているのですが、もし父が先に逝ってしまった後母はその愛人に慰謝料請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
このケースの慰謝料の相場を知りたいです。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 子供4人、結婚15年の夫婦です。 結婚生活は基本的には良好でした。 先月、LINEのやり取りから不倫がわかり、不倫相手とのLINEのやり取りをみました。ホテルの中で撮影された女性の裸の写真、中出しをする性行為をした会話、子供が卒業するのが3年後なのでその後結婚しようなどと将来の話をする具体的なやり取り、お互いにSEX...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 風俗 誓約書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 夫の風俗が発覚しました 交際半年程で妊娠している事が分かり結婚して約1年ほど経ちますが妊娠中から今までで3、4回程隠れて風俗に行っていたことが分かり夫もそれを認めました。 何度も風俗は浮気とみなすし悲しいので行かないでと話をしていて「こんなに好きなのに行くわけがない行く人の気持ちがわからない」と言っていたのにも関わらずメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
四者ゼロ和解について
ベストアンサー【相談の背景】 四者ゼロ和解について教えてください。 夫の不倫が発覚し、私が弁護士に依頼し相手に慰謝料請求をしたのですが、相手の夫にも伝わり四者ゼロ和解をすることになりました。 そこで、示談書にメールやSNS などのやり取りをした場合に違約金を30万円支払うという条項をいれるつもりなのですが、わからないことがあるので教えてください。 ①私の夫が相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから