法律相談一覧
-
婚姻費用から家のローン差し引かれるのですか
ベストアンサー離婚調停で決定した婚姻費用(65000円)を、支払い拒否の、内容証明が夫より届きました。正確には、家のローン(妻の分として50000円)を、差し引き15000円振り込むとの内容。 9月に、夫の子供への暴力、家族へのモラハラが原因で、私(妻)と、長女(20歳)長男(16歳)は、家を出てアパート暮らし中です。自宅は、夫が、住んでおり、ローンは、月10万程、後2年3ヶ月で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用と住宅ローン 真実は?
ベストアンサーこちらで、婚姻費用から住宅ローン全額引かれているのが義務なのか質問して、3-4割負担と回答いただきました。 今回、ある法律事務所に質問すると 住居していれば、全額ひかれますと回答。 弁護士によるのでしょうが、 こんなに違っていいのですか? なにが正しいのでしょうか。 この法律事務所が完全出来高だからですか? 他の方は着手金が入るため、勝ち目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の申し立てがこない
来月初旬に離婚調停を控えている夫(相手側)です。1ヶ月程前、妻が離婚調停を申し立てましたが、婚姻費用分担調停は未だに申立書が届いていません。 1.婚姻費用は離婚調停と同時に申し立てることが多いと思うのですが、もし、初回期日の当日までに申し立てしてこなかった場合、調停時に口頭で請求してきたら、その口頭請求は有効になるのでしょうか? 申立書がないと請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用&慰謝料請求について
現在、婚姻費用&離婚慰謝料請求の件で調停中ですが、旦那が嘘ばかりついている事。 結婚前に言ってた年収や何もかもが嘘でした。 結婚し、まだ一年ですが、一度も生活費を頂いておりません。暴言、虚言癖は続き、別居状態です。 結婚後、旦那の見栄の為に仕事も辞めさせられ、生活費に困りキャッシングで生活している状態です。 再婚だった為、私には子供がいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停 住居費について
ベストアンサー現在、別居中で婚姻費用のみの調停中です。 全て夫名義のローンで組んでいる住宅に私は住んでいます。 調停で 私に現在、住居費がかかっていないので3万円ほど婚姻費用から差し引きたいとのことでした。 そこで質問があります。 ①やはり私には現在住居費がかかっていないので払わなければならないですか? 夫は実家に戻っており、住居費はかかっていないです? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻歴が複数ある相続問題
ベストアンサー主人が亡くなりました。知人から借金をしていたらしく行政書士から通知が届いています。私と子供は相続放棄をしようと思っています。 主人は私と再婚する前に3回婚姻歴があり、それぞれ子供もいます。そのうち1組の母親は亡くなっています。 主人の両親はすでに亡くなっており、姉2人がいます。 1.この場合、相続権は誰にうつりますか? 2.主人の姉からは、母親が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の通帳の移し替えについて
ベストアンサー婚姻前(交際期間中)、私名義の通帳から、妻が無断で妻名義に移し替えがされていることが判明しました。 離婚調停において、移し替え後の通帳を、婚姻前の通帳であるため、特有財産だとの主張をしています。 この移し替え(無断着服)は、損害賠償の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任中の婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用についてです。 8月から別居を開始、婚姻費用分担請求を 9月に申し立てしました。 相手方は今海外赴任中で別途手当がついています。 2年半という期限つきです。 一般的に手当て含めた金額で算定表に基づいて計算してくれるものですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停、親権問題
ベストアンサー現在別居4ヶ月です 11ヶ月の息子と一緒に家を借りて2人で暮らしています 息子が生まれてから、ずっと子育ては 自分が中心でしていました。 もちろん、DV.育児放棄.精神疾患等ないです。 離婚する際お互いの意見がまとまらなく、 調停を立てることになりました。 相手は親権は欲しいと主張をしてきたのにも関わらず 婚姻費用(養育費)を含むお金を要求したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺又は強迫による婚姻・離婚の取消し
ベストアンサー昨年、相手から脅迫される形で自分で離婚届に署名・捺印しました。 その後、別居し、一切連絡はとっていない中、4ヶ月以上経過後に相手に無断で離婚届を提出されてしまいました。 民法第747条・民法第764条 「当事者が、詐欺を発見し、若しくは強迫を免れた後三箇月を経過し、又は追認をしたときは、消滅する。」 の3ヶ月の解釈を教えて下さい。 上記の3ヶ月と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務に反しての婚姻費用
正当な理由もなく突然、妻が子供を連れて出て行きました。 その後、婚姻費用請求をされました。 私は同居義務を求めて調停をする予定です。 ①同居義務の審判が下されて、戻って来なかった場合は 婚姻費用を払う義務は無くなりますか? ②また勝手な別居に対して慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と車の使用権について
ベストアンサー妻と別居予定の者です。 別居中の婚姻費用については相場通りに支払うつもりでいるのですが、妻が同居中に購入した私名義の車を持っていくと言っています。(車は結婚後の貯蓄、及び私が婚前に購入した車の下取り金で購入した物) 婚姻費用に加えて、私が別の車を用立てる必要があるのか疑問に思いました。 そこで質問なのですが、 ①車の使用を認めることは婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費は、いくらになりますか?
ベストアンサー別居中です。 旦那年収支給額640万 養育費5万毎月支払いあり 私障害年金120万 障害年金児童加算40万 子供0歳 毎月の婚姻費用は、いくらになりますか? また、離婚した場合の養育費は、いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停をしており、審判で金額が決まっても、 夫が払わないとき、会社に 二分の一まで給料の差し押さえができると思っていたのですが、 弁護士が、四分の一までですからね、と言います。 二分の一は無理なんでしょうか。 夫はW不倫をしており、 家を出て、自分の実家に逃げ帰り、 衣食住はいりません。 今もずっと既婚者の女性と 旅行や色々散財し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払・遅れに関して
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 始まったばかりで3ヶ月しか経っていませんが、婚姻費用に関して御教授頂ければ幸いです。 調停・裁判が始まってからも今まで途切れた事はなかったのですが、私がインフルエンザ・更には持病(離婚問題に対する鬱)が原因で半月ほど休みを取らざる得ない状況になり、12/31期限の婚姻費用が捻出出来ずにいます。 婚姻費用は何よりも優先なのは理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の結果と婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用について。 妻と性格の不一致で離婚したくて 調停後に裁判をしました。 結果は離婚できず別居となり 私が実家に帰り 妻が私名義の家に住み続けています。 私、年収600万。 妻 年収160万。 小学生の子供一人。 妻に婚姻費用12万と家のローン7万も 私が払い、妻に今までの夫婦の財産の600万程の全てを 持っていかれる判決になりました。 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費の請求について
ベストアンサー養育費の請求についてお願いします。 子供が4人います。親権は夫(私)です。 婚姻関係は続いており、7ヶ月前に別居をしています。 夫年収790万円妻年収250万円です。 別居時に養育費を辞退しましたが、必要となり要求したいです。 現在の連絡手段はトークアプリのみで、都合の悪いことには返信が無く、まともに連絡を取ることも出来ません。(子供にも会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の不動産の売却について
ベストアンサー来月から同居している夫との離婚調停が始まります。 現在居住している家は夫が私と結婚する前に夫名義で購入したもので、私との結婚後の現在も住宅ローンを夫が支払っています。 先生方に質問がございます。 ①婚姻期間中ですが勝手に居住している家を夫が売却することはできるのでしょうか。もしそのような場合私は住まいを失うことになりますが、その時はどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻を理由に不貞行為
ベストアンサー妻の不貞行為を目撃し相手も自白しています。相手は父子家庭で私と妻の離婚後に妻と私たちの子供と一緒になると両者が言っています。元々夫婦仲はあまり良くはなかったのですが私は婚姻破綻しているとは思っておらず、妻に夫婦関係の修復を打診し相手にもその意思は伝えました。ですがその後も開き直ったかのように子供を寝かせてから深夜に2人で会って明け方になって帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の振り込み日確認について
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをして成立しました。 毎月末日までに振り込むことになっており、先月は1ヶ月分振り込まれました。 今月からは未払い分も加算されることに決まっており、振り込み額が35万になっています。 先月は25日には振り込まれていたので、二日過ぎた今日もまだ振り込まれていないので、生活がある私には二日過ぎただけでも不安になります。 年内は金融機関の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者、婚姻費用の算定について
ベストアンサー婚姻費用概算にご助力いただきたいです。 別居中の妻が、婚姻費についての調停を申し立てるそうです。相場について幅広く理解を深めたいので、質問させていただきました。 〜状況について〜 離婚協議中の夫です。妻とは別居しております。妻は離婚を拒否しております。 昨年夫年収520万 昨年妻年収0万 妻側養育 子ども2人 ・夫は、持病と本件由来の鬱症状に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居期間中の婚姻費用について
ベストアンサー別居1年になる夫婦です。 モラハラがひどい夫が嫌で子供と家をでました。私は離婚したいですが。夫は離婚してくれません。 別居中の婚姻費用についても、勝手に出て行ったと言って出してくれません。 いくら当人同士で話し合いをしても支払ってもらえません。 この事を理由として、離婚を求めた場合には離婚の理由として認められるものでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻及び慰謝料について
ベストアンサー1年以上家庭内別居してます。 理由は、配偶者が週末毎週無断外泊 してるからです。 約1年経過時点で、女性と不倫関係に なりました。 先日、妻が不倫を把握してるような 発言をしてきました。 恐らく可能性があるとすれば、 貴金属のレシートです。 1.私自身は婚姻関係破綻と思ってましたが、 それは認められないですか?やはり慰謝料 請求されますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停について 住宅ローン(相手方名義)があり、その家に私と子供二人で住んでおり、相手方は賃貸のアパートで別居中です。 基本、婚姻費用とは別に、住宅ローンの支払いをするのだと思いますが、家を勝手に売ったり、支払いが滞ったりしないように、調停で約束事項として決めたいのですが、そういったことは出来ますか? もし出来るとしたら、どの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 婚姻費用 出産費用について
今妊娠7ヶ月の妊婦です。 夫と別居の話が出ていて 婚姻費用?と出産費用について いくら請求できますか? 最近喧嘩が多くストレスでお腹の子に影響してしまうのが怖くて実家に戻ろうと考えています 実家でも婚姻費用請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の見通しについて
婚姻費用分担調停の見通しについての相談です。 離婚前提で別居中ですが、妻の代理人弁護士から婚姻費用分担調停を申立られました。 私の収入は給与収入のみで年収920万円。 妻は美容系の自営(今年度起業で年収不明)、子供は15歳と13歳の二人(二人とも公立中学校)。 私は賃貸住宅に居住中で家賃8万円。 妻子はローン無しの自己所有物件(戸建て)に居住中。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用増額 学費
現在、離婚訴訟中です 訴訟が終了する前に、子供が15歳以上となり、又、私立高校に入学することから、婚姻分担費用が 増額となります 増額したい場合、婚姻分担費用の増額調停を起こさないといけないのはわかるのですが 訴訟内で、養育費が支払われるまでの婚姻分担費用の差額分を、支払ってもらいたい場合、 何か出来る手続きはありますか? 申立てした時からしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停について 主人は平日は本業の仕事をし、土日は副業をして、さらに収入を得ています。 しかし、副業に関してはいくら稼いでいるのかわかりません。 副業の収入もプラスして、算定表に当てはめてほしいと考えています。 副業の収入を開示してもらう為には、いつ、どのように言えばいいでしょうか? 御助言宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の書類について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停の意見書の書き方について 別居中です。 先日、婚姻費用分担請求調停を申し立てました。 家庭裁判所から書類が届いたのですが、その中に意見書のようなものを提出するようにありました。 算定表の金額とは別に、塾の費用を上乗せして、婚姻費用として請求しようと思っていますが、どのように書けば良いでしょうか? 塾には同居時から、来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の所得証明拒否
ベストアンサー婚姻費用の調停を申し立て考えています。主人に源泉徴収と給与3ヶ月分の写しを請求していますが、なかなか準備をしてくれません。今月から別居はじめたので早めに調停をと考えています。3年程前に主人が内緒でマンションを購入しようとした書類が出てきてその中に源泉徴収と給与明細のコピーがあり私が持っています。 質問 1: 主人の所得証明がなくても調停始められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 婚姻費用 減額について
ベストアンサーお世話になっております。 今相手と、私の不貞により別居しております。 婚姻費用減額調停を申し立てました。 現在12万円毎月支払っております。 相手方が育休中で収入が0円、私の年収が600万で算定表で計算した11万と、一人暮らしをするということで家賃代としてプラス一万です。 1年6ヶ月支払ってきましたが、相手方が職場復帰していること(時短)、いまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について 住宅ローン引かれています
ベストアンサー婚姻費用について。 不貞で今月から別居になり、 婚姻費用を請求しましたが、住宅ローンは 全額差し引かれています。 住宅、ローン名義は主人のみです。 子供が受験なので、来年3月までは 黙っていようと思いますが、 住宅ローン分請求はできますか? それは強制できますか? 今すぐでなくてもできますか? 家裁での手続きの場合、弁護士さんのほうが 早く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い婚姻費用の強制執行について
婚姻費用分担義務ついて質問です。 別居中の夫は妻に別居解消まで月8万円支払うことという内容の調停が成立しました。その後夫婦は同居に戻ったのですがその後再び別居となり夫は妻に婚姻費用を支払わずにおります。 この場合、同居再開まえの調停結果に基づき夫の財産を差押えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の書類について
ベストアンサー「調停の進行に関する連絡メモ」について、ご相談したいです。 3の「家庭裁判所に対する要望について」の中で、 「調停の進め方など、家庭裁判所への要望があれば記入ください」とありますが、通常はどういった事を書くのでしょうか? ちなみに、婚姻費用分担請求の調停です。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いにおける強制執行
相手方が婚姻費用未払いなので強制執行にて財産の差し押さえを行いたいのですが相手方が仕事先の社長名義の家に住んでおり、住民票もそちらにはありません。 このケースでは差し押さえを行う事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停。裁判所へ抗議したい
先日婚姻費用調停がありました。 すでに5回目なのですが、全くもって納得出来ないものでした。 裁判所は年内に婚姻費用を決定しようと言ってくださり、相手方に必要な証拠書類の提出を求めました。 その書類を見て次回審判へ移行するか決めます。っと前回の調停時に言ってくれました。 しかし、相手方は提出してこなかったのです。 今回の調停で証拠には程遠い内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 審判
婚姻費用分担請求がいきなりきました。中には審判申立てとなっており、内容を見ると実際と違う記載がされていました。 一般的には婚姻費用分担請求は調停をせず審判とするのが多いのでしょうか?また審判では勝手に算定表に基づき計算されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と離婚の申立てについて
今週、主人には黙って子供を連れて別居します。 当初の計画では、別居をした後に 婚姻費用と離婚の申立てるつもりでおりました。 なのですが、今日空いた時間に裁判所へ行き その2つの申立てわを済ませてきました。 そこで、お伺いしたいのですが まだ家を出る前に、その様な申立てをすることは いけないことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停で減額されないようにしたいです。
ベストアンサー離婚調停中です。 持ち家には私と小学生2人の子供と住んでいます。 夫は実家へ住んでいて 住宅ローン+婚姻費用10万を払っています。 生活が大変だということで 婚姻費用減額調停+離婚調停が明日あります。 そこで教えてもらいたいのですが… ①私もパートで働いているため 収入も低いです。 電気+水道代は私が払っています。 これ以上、減額されてしまうと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での、婚姻費用の件
よろしくお願い致します。私はは、申し立てられたほうです。 二回目の離婚調停で、婚姻費用の取り決めのため。 お互いの給料明細を出して、金額に私のほうで、払う方に同意したんですが、 その日の夜によく、確認したら、給料明細の会社も、名前も見えないようにされていたので、後日妻には、弁護士さんも、立てていたので、せめて名前の開示をした、コピーを再度もらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の同居義務違反?
ベストアンサー旦那と離婚話でもめて義父から敷地内同居の家を追い出されました。土地は義父名義で家は旦那名義です。家に戻りたいですが戻ると文句を言われそうで戻れません。 1.家に戻れますか? 2.戻ってまた出て行けと言われたらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意がない遡っての婚姻費用請求について
ベストアンサー現在、離婚調停・婚姻費用調停の手続き開始前です。(当方 夫側です) 両調停とも10月28日に申し立てられて12月2日に調停を行います。 2018年6月に子供が生まれ、7月より妻は実家に戻り子供の育児をしていました。 2018年8月には戻る予定でしたが、妻の祖母の病気の関係で2019年8月まで実家におりました。 実家から自宅に戻る前に離婚問題が起き、2018年7月よりの婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を増額される可能性はありますか
ベストアンサー離婚裁判中で別居中の妻から婚姻費用増額の請求がされました。 理由は仕事をやめたこと。育児(小4)が忙しいこと。だそうです。 増額請求の為に このタイミングで離職したとしか思えないのですが、このような請求は通るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の取り下げ
ベストアンサー協議離婚に応じなかったところ、毎月支払われていた給与が振り込まれずすぐに婚姻費用分担調停を申し立てたのですが、給与は今すぐ支払うので調停を取り下げてほしいと連絡がありました。 そこで、毎月支払う事を公正証書にしてほしいと伝えたところ、公正証書にしなくてもちゃんと支払うのですぐに取り下げてくれたら弁護士無しで話し合いますと言っています。 まだ正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を控えております。 2年前に、夫の不貞による慰謝料受け取り済み、最近、夫は家を出て行きました。 現在も別の女性と交際中のようですが、証拠は2年前のものだけとなります。 今回 教えていただきたいのは、 私は専業主婦で非課税証明書を申立の際に添付したのですが、調停や審判において、働く能力有りとされ、最低限の年収を算定表へ当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側が支払う婚姻費用について
ベストアンサー別居中の夫から婚姻費用を請求されています。 私(妻)が支払う婚姻費用がいくらになるのかについて質問です。 私は一歳半の子供を連れて今年8月から別居を開始しました。 現在子供と一緒に実家に住んでいます。 仕事は別居と同時に通えなくなり10月付けで辞めています。 月収は15万円ほどでした。 前年度は産休中のため年収は30万程度です。 夫は前年度から無職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の婚姻費用の金額
ベストアンサー教えてください 息子が今離婚調停中で婚姻費用の話し合いをしています 小学校4年・1年・3才の子供を連れて出ています。嫁は専業主婦です 息子の所得額が550万~600万だとすると婚姻費用はどのくらいですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから