法律相談一覧
-
弁護士と決めた婚姻費用は通る?
ベストアンサー勝手に家を出ていった旦那に対し弁護士を通して婚姻費用を請求しました。 金額も決めサインもしてもらい、その月は入金ありましたが、やはり払えないから減らしてほしいと言われました。 すでに同意したにもかかわらずすぐ翌月には無理といい、約束よりはるかに低い金額しか入金されませんでした。 なので訴訟になりますが、合意書は意味ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停 反論について
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 相手方から書面で主張提出されました。 普通はそれに対して書面で反論するのでしょうか? 書面で反論するとしたら、どのタイミングですることが多いでしょうか? 次回調停までに裁判所に送付するのか、 次回の調停の時に書面または、口頭で反論することが多いですか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の計算について
ベストアンサー離婚調停中です。 別居中の婚姻費用、今後の養育費について質問です。 実出入 給与所得288万円 事業(副業)所得165万円 合計453万円 申立弁護士から 事業所得165万円は給与所得換算で225万円で計算する旨の主張書面が届きました。 それを元に 給与所得288万円 事業所得225万円 合計513万円で婚姻費用、養育費を計算するとのこと。 ※現在コロナ禍で副...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停での金額について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用請求調停中です。 裁判所の婚姻費用算定表よりも、かなり低く提示されました。養育費算定表よりも低いです。 このまま承諾したら、のちのち養育費を決めるときもかなり低く提示されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
婚姻費用について 権利者です。 子供が今、中学三年生で、早生まれなので、あと5ヶ月で15歳になるのですが、15歳で算定しても良いのでしょうか? 去年の12月に申し立てて、未だ成立しておらず、生活状況も変わったため、改めて主張書面を出すように、調停委員に指示されました。 子供は現在、受験生で、同居時から塾に通っており、加算の主張をしたいと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における借金と婚姻費用について
ベストアンサー5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...
- 弁護士回答
- 9
-
-
コロナで環境が変わった婚姻費用について
1年前に別居して、別居と同時に離婚調停と婚姻費用調停の2つをあげていました。当時、調停申し立て前は専業主婦、別居して3ヶ月後に正社員の仕事に就き3歳と7歳の子を育てながら別居生活を初めていました。第一回目調停で調停委員から有無を言わされず婚姻費用が10万円で決まりました。 2回目の調停では、離婚はしない。新しい算定表通りの婚姻費用、当分別居、遠方なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の不服について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について 現在離婚調停中です。 協議離婚時の条件として生活費と慰謝料込みで50万円を同意の上、先に渡しましたが、相手が一方的に離婚調停の申し立てをして慰謝料だとしか主張していなく婚姻費用は一切貰っていないからと婚姻費用分担請求をしてきています。 調停では先に渡したお金を今までの婚姻費用と相殺して貰おうと交渉中ですが、別居から一年経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について概算値を知りたい
婚姻費用について教えてください 夫3000万、妻300万が確定申告の所得欄にある年収です。これは不動産所得なので減価償却なしでは夫6000万、妻900万です。 質問 1.婚姻費用の概算値はいくらですか? (参考)私の妻へ支払い額500万/年間 子供は大学生1人で学費等300万 家賃は住宅ローン年間500万 マンション管理費45万 光熱費電話他55万 2.算定表は私と妻の所得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と貯蓄、財産分与について
婚姻費用及び貯蓄についてです。 別居開始時に、夫婦共同の貯蓄より生活費をおろして充てるよう妻に伝え、了承の上妻は貯蓄をおろしました。 しかしその後、月末(29日)着の内容証明により、当月の婚姻費用の満額請求が届き、「貯蓄は財産分与の対象になるため婚姻費用にあたらない」と通知されています。 この場合、満額払う必要あるのでしょうか。生活費として貯蓄か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と生活費の支払いについて
ベストアンサー兄が奥さんと離婚をしたいと裁判中です。 兄から聞いた現状で、分からないことがあります。弁護士の先生方、法的な見解やアドバイスをお願い致します。 裁判の判決で過去の婚姻費用75万円と、「当面の」生活費が毎月25万円(ローン含む)となりました。兄は「これだと自分の生活ができないので、一人暮らしの家を引き払い、実家に戻るしかない」と言っています。 分からな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の婚姻関係破綻について
2019年1月から別居して1年半が経ちます。今は3歳と1歳の子供と3人で住んでいます。 別居原因は、元々不仲だったこともありますが、 仕事が続かずギャンブラー最終的に暴力をふるわれ上の子を連れ去られてしまった事です。 強制執行をしてその年の3月に上の子は連れ戻せています。 今、申し立て2度目の離婚調停中ですが 相手に離婚する気はないようで全く話が進みませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ給付金+婚姻費用
旦那と別居して1年以上経ちました。子供1人、私が共に生活しています。 毎月の婚姻費用は今のところ貰えてますが今回の新型コロナの給付金を2人分の20万+今月の婚姻費用+子供手当の1万円 全額、貰えててません。 現時点で15万は貰いましたが残り11万円がまだです。 LINEで残り宜しくと伝えた所、返事はありません。 質問ですが ○残りのお金は貰う方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用減額について
ベストアンサーお世話になります。 夫は有責配偶者で、現在、別居中。 暴力事件で現行犯逮捕され、傷害事件として立件されました。 婚姻費用分担調停にて、婚姻費用が決まりました。 しかし、そのあとに、夫はうつで休職を理由に、 5万円の減額調停を申し立ててきました。 この減額調停を起こしてくる前に、双方弁護士を立て、離婚協議中でありました。 慰謝料の額で折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚親権及び離婚までの婚姻費用について
小学校2年生、4才の娘がいます。 結婚して9年ですが、主人の入院、私が二人目の出産をし、正社員からパート勤務になり生活費が足りない分を主人名義のカードでキャッシングをしてしまい支払いが追いつかない状態になり、最近主人にそれがバレてしまい、生活費を貰えない状態になりました。 自分のした事が、悪いので離婚を考えています。 育児、家事に関しては私なり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判になったら分割払いは可能でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用調停で審判移行した場合、申し立てした月からの支払い分を払う場合、審判になったら分割払いは無理なんですか? また申し立て人が5万請求して相手側が3万しか払えないと言った場合審判で計算したら10万の場合、請求が5万だから5万と安くされるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が払えない場合どうなるのですか?
ベストアンサー婚姻費用調停で審判で決まった額を 借金と前の奥さんの慰謝料の支払いなどがあり、婚姻費用が払えない場合、即時抵告されたら減額されますか? また即時抵告した場合、借金や前の奥さんの慰謝料などがある証拠も出す必要があるのでしょうか? 借金や前の奥さんの慰謝料を払う調停調書がある場合、婚姻費用が払えない場合どうなるのですか? 即時抵告した場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金 金額について
ベストアンサー婚姻費用分担金の請求金額について 有責配偶者(夫)からの申し出で別居しました。子供はおりません、私も働いておりますが正社員ではありません。 婚姻費用について算定表に基づき金額を提示しましたが「自分が出て行くことで新たに家賃、生活費がかかる」からそんなに払う必要がない。 わたしは今の住居に住めて、家賃の支払いはない状態なので、住まわしてやってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の見直しの必要性
ベストアンサー別居時の収入から計算し、相手方と10万円で合意しました。 その後、別居から1年が経ち、副収入もあったため私の前年の所得金額が上がりました。 それに勘付いた相手方が再度婚姻費用の見直し請求をしてきました。 別居後の収入増については、相手方の協力あってのものではないと考えていますが、こちらは応じなくても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求後に離婚
旦那が入籍以来一度も生活費用を入れてくれた事がないので、まず別居をして婚姻費用の請求をしたいと思います。 また一度だけDV(蹴られました)・結婚を理由に10年勤めていた会社を退職(旦那が専業主婦希望)・ 入籍後一度も性交渉なし(結婚前は子供が欲しいと聞いていた)・言葉の暴力、この様な事への慰謝料は請求できますでしょうか? 入籍後、一度もお給料を見せても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判に提出する資料について
別居して婚姻費用調停の申し立てから二年弱がたち、婚姻費用は審判になりました。 期日までに提出した方が良い資料はどういった物がありますか。 現在、体の不調で仕事ができず診断書もあります。それを提出するとこちらの収入は0として計算されますか。 また仮に親権が争われた場合は不利になるでしょうか。 (子供は小学生と幼児で別居時から私一人で育てていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判と子の扶養
婚姻費用審判移行しめきり後、現在離れて暮らす学生の息子の扶養について 息子24歳ながら勤労学生であり自宅に住所を置いたまま他県に在学中 息子の国民年金は夫が一括出資 国民健康保険は夫の別居によって妻が世帯主となり支払っているが突然夫が息子に「年金支払いしているから住所変更し健康保険も支払う」といい今月中に送ると連絡があったといわれた 妻はこのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、婚姻費用について
離婚調停中です。1回目は相手が欠席し、来週2回目です。離婚調停を申立て、養育費と親権も含めての話し合いですが、生活費を今年からもらえてないため、その話もしようと思います。 この場合、話はできても婚姻費用請求の調停は申立てしてないので話し合いでまとまらないと、審判に移行はされないのでしょうか? 2回目も欠席されたら、養育費などの審判はどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実家の場合 婚姻分担費
ベストアンサー婚姻分担費の審判に移行しています。担当弁護士から、算定表通りになると思ってたら大間違いだと言われます。 夫の年収が、高く、婚姻分担費も高額になりますが、妻と子どもは、夫と同居していた頃より、節約を重ね、経済的にキツイ生活を送っている事や、実家に援助を受けている事もあり、実際の生活費は、算定表額より、少ない状況です。 夫の年収が高ければ、算定表額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
ベストアンサー2回目の婚姻費用分担の調停でした。 1回目と同様、代理人が欠席でした。 このようなことはあるのですか? また来月に延期です。 私も代理人を立て、対応したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用基礎収入割合について
ベストアンサー婚姻費用について、基礎収入割合というのは総収入から税金や社会保険料,特別経費などの費用を控除したもので,生活費に充てられる収入とのことですが、年収96万円の場合税金・社会保険料等はかからないので 婚姻費用算定表の96万円の欄からおおよその金額をだずと思っていたのですが、なぜか96万円に基礎収入割合50%とを乗じた額で算定されてきたのですが、これは一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定における特別経費について
ベストアンサー自営業の夫と、婚姻費用請求の調停中です。 夫が、多額の赤字申告をしていたことや、架空人件費の計上などがあり、 原価償却費の控除が認められず、それが所得に加算されて算定することになりました。 一方、夫は、特別経費として、設備機械の購入代金を、所得から控除するよう主張しています。 そこで、お伺いしたいのですが、 婚姻費用は、平成30年分の確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と慰謝料について
ベストアンサー夫と結婚し25年、10年前より愛人がおり別れないため別居をすることになりました。 愛人との間に子もおります。 毎月愛人に生活費も与えているようです。 現在、私と子供が暮らす自宅を購入予定で、私名義でローンを組み夫が連帯保証人となり夫が支払うと話しております。 ★別居後、弁護士を通して婚姻費用等は請求しようと思ってますが、、 ○婚姻費用は自宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用調停と離縁調停について
ベストアンサー一年間家庭内別居中だった妻が留守中に子供二人を連れて、私の留守中に家財道具一式を持って家を出ました。家庭内別居中から生活費は渡しておらず、クレジットカードだけは渡していました。別居を機にクレジットカードも止めました。現在、婚費調停を申し立てられています。調停を出席しても欠席しても支払わなければならなくなりますか?また、養子縁組している子供と(19...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求払いたくない
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用請求調停を申し立てられています。勝手に出て行ったので、払いたくありません。妻は、離婚にも了承しません。支払わないで済む方法はありませんか?または、自己破産すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停のすすめかた
ベストアンサー婚姻費用の調停してますが、調停員から和解案などもないまま一方的に審判になってしまいました。 裁判官とお話があるようです。そのようなことは普通あるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費の審判の欠席について
ベストアンサー婚姻分担費の審判の出廷期日に出廷が難しい状況です。 担当弁護士の代理人も連絡が取れず、頼めそうにありません。 審判も終盤に差し掛かっており、審判に代理人も本人も出廷せず、裁判所へ主要書類だけ送付しても、不利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停の申立てを現在していません。 親権、離婚、養育費のみです。 来月、2回目の調停ですが、その時に離婚に応じなければ生活費と養育費を払ってもらう話をしようと思ってます。 相手が拒否した場合は、少しももらえないんですか?確実にもらう場合は、やはり婚姻費用請求の申立てをしないとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判 即時抗告
ベストアンサー婚姻費用分担調停が調停に代わる審判に移行し、相手方(夫)がその内容に不服として即時抗告をしました。 弁護士もつけたようです。 私(妻)は子どもを育てながら働いているため、時間的余裕がありません。 今後どのような流れで進むのでしょうか? 裁判所への出廷回数や決定までどのくらいの期間がかかるのか、私も弁護士を雇わないといけないのかなど、わからないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻が継続しがたい状況の認定について
ベストアンサー現在妻と結婚して四年目であり、別居して10ヶ月になるものです。結婚して二年目頃から妻が豹変し、離婚したい、不倫したい、私の姓を名乗りたくない、他の人と結婚すれば良かった、私の父を殺して来い、洗濯をしてくれない、いびきがうるさいと外に出される等を断続的にされてきました。上記のことについて証拠等あれば婚姻が継続しがたい状態に認定されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 増額 家裁 コロナ
婚姻費用増額について。 私は2歳の息子と実家暮らし。 父だけが働いてます。母は専業主婦。 私も無職。モラハラ夫と溺愛義母からのアレコレで、診断書がつく精神の病になりました。更に、まだ病院には行ってないけど多分パニック障害もあります。 今年の1月に、婚姻費用が家裁で決定しました。 夫は年収500万、私は0。 私の要求額の11万の満額です。 しかしコロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力。婚姻費用
ベストアンサー1 弁護士に作成して頂いた、不貞行為を認めた示談書は、裁判の時に、不貞行為を立証する証拠として絶対的な価値がありますか? 相手が裁判になって否認に転じた場合に、証拠価値が否定され、新たに立証しなければいけないのてでしょうか? 2 有責配偶者(不貞行為)と、一緒に暮らすことが、子供の平穏な生活を害すると思い、私が実家に戻った場合、婚姻費用は当然に認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求についてお願いします
弁護士に委任し調停中です。 今回、婚姻費用分担請求の申立てをしませんでしたが、調停もいつまでやるのか分からないため申し立てをしようかと思ってます。 そこで、この婚姻費用分担請求だけは弁護士に委任せず、わたしが裁判所に申し立てをしても大丈夫なんでしょうか? 次回の離婚調停と合わせてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担請求調停申し立てについて
ベストアンサー婚費分担請求調停について質問です 婚費分担請求調停の申し立てをしています。 主人から離婚を言われています。 そして別居になった次の月から 生活費が振り込まれなくなりました。 それではさすがに 私の生活が成り立たない為 婚費分担請求の申し立てをしました。 裁判所から主人のところに通知が届くのに コロナの影響で遅れています。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。 今回、離婚と親権と財産分与で申し立てをしました。婚姻費用については、弁護士料のことも考え、まずは離婚を成立させて母子手当を早く申請できるよう優先で考えていました。 しかし、あちらが離婚に応じる姿勢ではないので、婚姻費用請求の申し立てはせず、調停の場で話はできないだろうかと思ってます。 可能でしょうか? 生活費も半年全くもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻分担費の口座変更
ベストアンサー婚姻分担費の振込み口座を初回、実家の親名義でお願いしていましたが、親が高齢者で、私宛に振替が困難になってきました。自分の口座が出来たので、自分の口座へ振込み先の変更を夫の弁護士を通し、お願いしているが、夫に一向に変更してもらえず、親の振替手数料が発生しています。 どうしたら、良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の意思が全くない結納や婚姻
ベストアンサー内容は、彼女の話になります。 事の経緯を全て記載させて頂きます。 2月に、彼女の祖父から急にお見合いをしろと言われました。最初は断ろうとしたのですが、断ったら勝手に婚約の方向に話を進めると言われ、仕方なくお見合いだけはする事にしました。 お見合い相手から、お互いの親が勤めてる会社の合併の話を上手く進める為に付き合ってる風を装って欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の結納の違法性
婚姻中に他者と結納を交わした場合どのような違法性がありますか。 旦那が不倫相手と結納を交わそうとしている様子なのですがこの場合どうなりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
その他婚姻を継続し難い重大な事由
夏頃から夜僕が寝たあとこっそり外に出ている模様で怪しいと思い調査。どうも男と夜会っているもようでした。ある日朝、人目のつかない駐車場から車で出て来て自宅のの後ろに停まったので追いかけ男を問い詰めると、車の中で二人で飲んでた。3時から6時半まで。夏頃から10回以上真夜中に二人で居酒屋行ったり車の中で飲んだりしているとのこと。疑わしいので奥さんとのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停に弁護士を立てるべきか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 旦那の財産わからないため、弁護士に相談したら、調査嘱託を調停中に調停員に頼んだ方がいいと言われました。調査嘱託をすることは、旦那も知ると聞きましたが、調査嘱託をすると旦那が分かれば、貯金など動かすんじゃないかと思います。 取り引き履歴も請求したらって言われましたが、貯金を引き出していたら、財産無いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の正当な額につきまして
ベストアンサー妻と別居しております。子どもが一人おります。 私は月給36万円なのですが、婚姻費用はどのくらい渡すのが法的に無難というか正しいと言えるのでしょうか? また、いま妻と子どもは80000円のアパートに住んでおります。仮に婚姻費用が100,000円だとすると、住めなくなると思いますが、それでも法的には正しいのでしょうか? (ただ、子どものことを考えていろいろ話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから