法律相談一覧
-
人証申請を受けたとき
【相談の背景】 元夫が私の元不倫相手に損害賠償請求の裁判をしています。 元不倫相手から私に人証申請がありました。 元夫には恨みしかなくDVもあったので、できれば元不倫相手の応援をしたいと思っています。 ですが、元夫は粘着気質のため、私が元不倫相手の呼び出しに応じた場合、何かされるのではないかと不安です。 【質問1】 この申請を受けた場合、私の今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の切り出しはどちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は結婚後、精神疾患の診断をされてずっと内服をしています。5年半くらい前から病状が悪化。転職するも、馴染めずさらに病状悪化。4年ほど前にさらに転職し、今の仕事に就きました。今また転職の準備をしています。「やりたいことがある」といって転職した最初の転職後、すぐに辞めたいと言う夫に対して励ますつもりで辞めないで欲しいと伝えていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人で出産を終え、今後について
【相談の背景】 別居離婚調停中で出産を無事終えての質問です。相手より自宅の鍵を変えられ、出産に購入していた必要な物品も郵送して貰えず、アパートを借りての出産でした。相手側は、「荷物を送るなら全て(大きいものも全部)今回限りで」と言ったり「引っ越し業者に頼むので立ち会いは認めない」「取りにくるなら第三者立ち会いでこの日のこの時間しか無理」「DNA鑑定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年間、不倫をしていました。 長期間探偵に依頼されており、証拠を持って奥様が300万円の示談書を持ってきました。 支払うことができないため、弁護士さんに相談して裁判になるのを待っているところです。 離婚はするとのことで、別居されています。 不倫相手の男性は、養育費と慰謝料を2000万以上請求されているのですが、裁判をするのであれば仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支出無しの遺産相続の権利
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟の長女が母と同居しており、同居中は家賃、家の修繕費、住居に関わる費用は一切払わなく、母は他界致しました。 もちろん、母の介護が必要時にも何もしない状態でした。 【質問1】 長女には遺産相続の権利があるのか分かりますが、生前贈与の可能性はあるのでしょうか。 また、遺産相続の減額は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と再婚による子供の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です。 親権は私(母)の予定です。 子供の姓について相談させてください。 子供は夫の姓(現在の姓)のまま暮らしたいとの意向です。 【質問1】 私も夫の姓を引き続き使う場合、離婚により私と息子の姓が夫の戸籍から抜け、私の戸籍に息子が入ると思うのですが、そのときに私が再婚し新しい相手の姓になった場合、息子の姓はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の期間について
【相談の背景】 年金分割について お世話になります。 先日、妻と離婚調停が成立し、年金分割の按分割合50%で決着しました。 別居期間が2年あり、別居の間に離婚調停をしていたわけですが、 妻が調停申し立て時に「年金分割情報通知書」を調停に出しておりまして、それは別居当時の日付(令和元年)に基づいたものでした。 調停調書には、「申し立て人と相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認調停
【相談の背景】 勝手に離婚届を出され、親権を取られました。 離婚届自体はだいぶ前に迫られて書いたものですが、保証人が誰かも知りません。 相手が精神的に弱く、子供を叩いたり暗闇に閉じ込めてお湯をかけたり、直近でも自分が死ぬと首を吊ろうとした事もありました。 刺激をしては危険だと思い、応じて公正証書を作成しました。 【質問1】 この場合、今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組。養育費カットしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 現在13歳。の息子。 2年前に再婚して息子を養子縁組してもらいました。 離婚したら養子縁組を今の主人から切ると言われると思います。 養子縁組があると生活がとても助かるのできりたくないです。 どのような理由にすれば養子縁組きらずにすみますか? 養子縁組をきらないでも苗字を旧姓にもどせますか? 主人には元嫁のところに14歳の子供がいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の解決金と養育費の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 生後5ヶ月の息子がいる母親です。 里帰りから自宅に帰宅した4日後に突然夫から「離婚したい」と言われました。(今年の1月) 夫との仲は良好で、里帰りした日の夜も夫からの誘いで性行為もしています。 離婚したい理由は「私と息子を支えていく自信がない」「自分は父親になれない」という一方的な理由で、「私と息子を嫌いになった訳ではない。自分が全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何がなんでも離婚したい
【相談の背景】 離婚したいのに、理由づけする内容がありません。 これといって困っていることはないのですが、離婚して一人になりたいです。 【質問1】 離婚理由は何をあげればよいのでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居したいが夫が拒否。
夫有責です(不貞)。別居したいと申し出たところ、では自分が出ていくと言いました。 しかし、待てど暮らせど出ていく気配がなく、そのうち「お前が出ていけばいいだろう」と言い出しました。 この場合、 1.別居をするためには私が子供を連れて出ていくしかないのでしょうか。 2.一度家を出たら、離婚後に元の家に戻り、子供と暮らせることを離婚の条件とすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の悪質性での慰謝料相場
相談の背景 夫に離婚したいと言われ、許可なく別居後すぐに不倫同棲を始めました。探偵を頼み証拠ありです。 夫の離婚理由は私の2年前の男性との不適切行為(不貞の証拠なし)です。 証拠が揃った後、探偵の証拠をつきつけました。不倫を認め、泣いて謝ってきました。そして慰謝料などこちらの要求通りにすると言われました(録音あり) しかしその数日後、弁護士を雇った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の妊娠、浮気相手からの裁判
ベストアンサー彼女がいる状態で、ある女性と数回浮気をしていました。 浮気相手には、彼女はいないと伝えていました。 その浮気相手が妊娠し、結婚してくれないなら産むと迫られました。 結婚を前提にと説得をして、堕してもらいました。 堕してほしいなら結婚が条件と脅され、 堕してもらう譲歩条件として、結婚を前提としたお付き合いをすることになりました。 中絶後した数ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養替えと離婚について
別居4年。妻から私への子供の扶養替えについてです。住民票は妻の住所にありますが、妻と高校2年の息子の衝突で私のところに来ました。養育費も妻からもらっています。いずれ離婚をと思っています。 ただ、完全に私の家に住んでいることから、 ①私に扶養替えをしたいのですが、できるのでしょうか? 住民票も移転する予定です。 ②また、別居4年で離婚できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の勝手な別居に対する離婚要求について
ベストアンサー妻が子供を連れて別居してしまい、戻る気が無いようです。 そろそろ別居して1年経ち、全く前進が無いので離婚を求めていますが、妻が離婚にも応じずに困っています。 妻と私は37歳、子供は10歳、6歳、3歳の3人です。 妻が夫婦関係を壊し、夫婦生活も拒否していますが、妻を有責配偶者として主張し、離婚できるものでしょうか? 先生方のご助言を頂けますと助かります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインの内容で浮気を
旦那と別居中、浮気相手と思われる方に送ったであろうラインが私に誤送信されました。 一緒にホテルでお風呂に入ろうよ という内容です。 これは浮気の証拠になりますでしょうか? 今調停申し込んでいるところです。 その内容に、どなたに言ってますか?とか返信したら尚いいとかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻となるのか?
ベストアンサー夫婦破綻となるのか? 1.洗濯、食事は別々 2.会話は用事がある時だけ 3.生活費は毎月もらっていた 家庭内別居ですがこの様な状態で夫婦破綻と言われてしまいますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がデリヘル勤務 離婚したい
妻がデリヘルで働き始めました。 生活費として19万渡しています。 子供は5人います。 1、デリヘルの場合離婚事由としてだめでしょうか? 2、慰謝料請求はできますか? 3、子供の養育権はデリヘルで働いてる場合はこちらがてにすることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
私は病気で無職バツイチ女性子供1人。相手は未婚男性の会社員です。数年前にネットで知り合い遠距離で数ヶ月交際して結婚を申し込まれました。高いパソコンも子供にプレゼントされました。婚約指輪も買いたいと言われて、高いしまだ時期が早すぎるので今は受け取れないと言いました。私も会ってない男性の母親が私の母に挨拶したいと言われて、まだ付き合って数ヶ月なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてです。
お世話になります。 数年前に実家を兄弟で財産分割しましたが その後、離婚した元妻から財産分与に 加えられなかったので支払い義務が あり支払いを求められました 私は支払うべきでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の対応について
ベストアンサー結婚25年、子ども2人です。 夫が2年ほど、会社の部下とダブル不倫状態です。 夫は不貞を認めていますが、相手女性は絶対に認めません。発覚してからは関係を断つよう再三言ってきましたが、やめずに連絡をとり続けています。 1.慰謝料を請求するとしたら、いくらぐらい請求できるのでしょうか? 2.また、私が請求すると、相手の旦那さんからも請求されるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーは弁護士が調べることは可能か
ベストアンサー裁判で負けてしまい支払わなければならなくなりました 相手方は弁護士を使って私のマイナンバーを調べて勤務先や銀行口座先とか把握できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートからの退去 不貞行為
ベストアンサー今現在、私と子ども2人とアパートに住んでいます。 アパートは主人名義で4月から借り、9月から主人だけ実家に帰っており別居状態です。 わたしに不貞があり、今アパートを出て行くよう言われています。 主人がアパートで子どもと2人と住むといいます。 親権はどうしても譲れないため、今子どもと離れたくはありません。 このような状況で、わたしがアパートに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に出したあとの夫婦での話し合いについて
相手が自分都合の条件ばかりて言い負かしてきます。 そして相手は断固離婚と言って、調停に申請しました。 私は、離婚拒否しようと思いますが、家で詰め寄ってきます。 調停の場でお願いします。と言いましたが、条件提示しろと詰め寄り、離婚拒否の姿勢を示すと、拒否するなら調停ではなく事前の夫婦の話し合いだろうと詰め寄られます。調停は、条件を話す場だとライン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家に行く事について
独身の彼と既婚女性との事で相談です。 既婚は私の存在を知っていますが、不倫を辞めようとしません。 彼は辞めようとは思っているが、それを相手に伝えると、相手が自暴自棄になり何をするか分からないと言います。 また、二人のやり取りを見せてもらった結果、相手の旦那様にバレても女性がお金を払って行為をしていたと言うことにしようね!っというメールも残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされたが払うべき金額なのか
ダブル不倫で相手は離婚と言う話が出ておりますが話し合いは進んでいない様です。 ですが、こちらは200万の請求をされました。 支払う意思はもちろんありますが、 まだ相手夫婦は法的には離婚はしていません。 「離婚!」て言われてから話もしていない様です。 離婚していないのに、離婚するからと言っただけで支払う妥当な金額なのでしょうか? それと慰謝料は共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と保護命令について
ベストアンサー妻が私のDVだということで、シェルターに入っております。そして、2ヶ月経った現在、保護命令と退去命令が届きました。内容は私には身に覚えのない内容ばかりでした。また、裁判所で確認したところ、離婚調停はまだ申し立てされておりませんでした。 ここで質問なのですが、 通常、保護命令と離婚調停申し立ては同時に行うケースが多いと伺っていたのですが、別日に分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立の場合
ベストアンサー宜しくお願い致します。 モラハラ離婚についてです。 相手より、 私がモラハラを相手にしたという事で 離婚調停を起こしてきました。 私は、モラハラをした覚えはなく 確かに、喧嘩してひと月程 ひどいことを言ってしまいました。 調停では、お互いの意見に相違があり 不成立になると思います。 離婚には同意。あとは、慰謝料。 その場合、訴訟となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中に歩み寄りをした場合、裁判で不利になりますか?
ベストアンサー調停中ですが、相手方が同意してくれないので不成立になりそうです。 不成立の場合は裁判するしか無いのですが、まだ裁判で勝てるだけの材料が足りないかもしれません。 長く別居してます。 何度かその間に分かり合えないかと歩み寄ろうとした時期もありましたが、結局分かり合えず、今に至ります。 例えば、3年別居していたとして、その3年間の間に、歩み寄ろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度同じ相手と不倫慰謝料請求したい
主人が不倫をしていることがわかり、夫婦仲も悪くなかったので相手と別れることを約束し1度は信じ許しました。 相手の女性からも初めは既婚者と知らなかったが後で解っても別れることができず7年間ずるずると交際していたと電話がありました。しかし、3年後また同じ相手と不倫していたことがわかりました。 ①時効はすぎていますが同じ相手と知った場合でも慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母に代わって慰謝料は取れるか
母は平成元年に亡くなりました。 亡くなる何年も前から父が不倫をして家のお金をかなり使っていたようで、母は実姉によく相談していましたが、辛い思いを抱えたまま亡くなりました。 私は20歳でした。母の葬儀の後1週間もたたないうちに不倫相手が家に電話を堂々と掛けてきました。 その電話を取ったのは私です。その後すぐその人と父は再婚しました。私に面と向かって「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の関係がない。訴えられますか?
不倫をしたと言われ、今にも訴えられそうになっています。 体の関係はありませんが、よく電話をしたり、休日会って話しをしたりしていました。 何度かキスしています。 不倫ということで訴えられるのでしょうか? また、相手の男の人は携帯の着歴を調べられているみたいなのですが弁護士さんは調べることができるのでしょうか? トークアプリでの通話を調べるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の進め方について
夫との財産分与の中で、 お互いが納得して折半しようとしているもの (夫名義の個人でかけていた年金保険、解約済100万) に対しては、弁護士を通さずに折半した方が報奨金が発生しないので、夫との話し合いでそうする約束でした。 ところが急に相手の弁護士が、全部ひっくるめて、慰謝料から、養育費から、車から家から保険から、なにもかもを合わせてひっくるめて、計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラとはなんでしょう、離婚理由に何が当たるんでしょうか
モラハラとはなんですか? 私は付き合ってる頃から続く妻のDVで精神的に追い込まれ子供が生まれてから限界が来たので子供の為別居しました 妻はDVをしてるのにそれは理由があり私は悪くない被害者だと言いますが妻のDVは付き合ってる頃から彼女宅から帰宅するのに寂しいから帰らないで、無理だから帰るよと言うと死ぬと言い出し大泣き、しまいには携帯を取り上げ軟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚をするとすれば
ベストアンサー生きる事に疲れました。 子ども達は施設に居て1年経過。 そうなった原因を私だけのせいにして、元嫁の事も私のせいにしてDV&モラハラで自分が正しい、お前が感情コントロール出来ないから子ども達は帰って来れない等 離婚の際、慰謝料や養育費をもらう為にはどうすれば良いでしょうか? 今はコロナで次26万ですが年収500万ちょっとです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の表記を住民票等から消す時に発生するデメリットについて
ベストアンサー私と再婚した現在の妻が、住民票等を取得する際に、自身の氏名ではなく、元妻の氏名が表記されている事に対し、嫌悪感を示していました。 現在の妻が、役所に出向き相談した所、「転籍届」を行い、ある一定期間が経過した後、現在の戸籍(本籍)に戻れば、元妻の表記がなされなくなる、とのアドバイスを受けたそうです。 そこでご質問なのですが、「転籍届」を提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗住宅、離婚、財産分与について
現在、サロンを営んでいます。 店舗兼住宅を建てたく検討しているのですが、夫婦仲があまり良くありません。 そこでご質問なのですが、万が一離婚しても財産分与の対象にならない方法などはありますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入のための親からの資金援助は共有財産になりますか?
ベストアンサー相手の親から住宅購入の資金援助を受けた分について財産分与の対象になるかどうかの相談です。 財産分与において、相手の親からの資金援助については (1)相手方の特有財産とする (2)夫婦への援助とみなし、共有財産とする というように、2つのケースがあると思いますが、どういう状況であれば共有財産とみなすことは可能でしょうか? なお、購入した家はすでに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子の入籍届を出す手順
ベストアンサー離婚し、子どもを引き取る母の立場です。 離婚後も母子ともに現在の結婚時の名字を使用します。 離婚届を提出した後、私(母)の新しい戸籍を作成した後、子供を私の戸籍に入籍させますが、私の新しい本籍地の戸籍課で手続きするだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における退職金の財産分与に関する判例
離婚に際して、退職金の財産分与に関して、ご教示頂けますでしょうか。 これまでの判例で、定年退職(退職が支払われるタイミング)まで10年以上ある場合に、 退職金が財産分与の対象になったケースがあれば、ご教示下さい。 当方、定年退職(60歳)までに20年あり、現時点で退職した場合の退職金が約800万円です。 周辺情報も影響あると思いますので、簡単に申し上げますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金の使い込みへの返還請求について
ベストアンサー妻→専業主婦、夫→会社員(単身赴任)で、夫が妻の口座へ生活費及び貯金の為の現金を振込んでいた。15年程経過し、口座の残高を確認したところ、生活費を除き3,000万円程度あるはずの預金が800万円しかなく、状況を質すと、内緒で使い込んだとのこと。妻曰く3,000万円の半分は自身の取り分。残りの1,500万円のうち足りない700万円のみ夫へ返すと言ってきた。 1.その際のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんの慰謝料について
1度結婚し別れてまた同じ人と再婚して別れた妻の慰謝料に関して質問です。 1度離婚をしお互いに子供のこともあり再婚するかと言うことで再婚しました。 再婚までの間、普通に一緒に生活しており、生活費も全て入れていました。 しかし、再婚するという話の前提の中、奥さんは彼氏なる人がいて再婚してすぐにまた離婚はしました。 そこで質問です。 1.不貞行為は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽DV、シェルターを悪用した妻の児童虐待
ベストアンサー不倫をしている妻が、子供3人(8歳、6歳、3歳)を引き連れて、私からのDVを理由として警察に駆け込み、そのままシェルターに入りました。 DVの事実はなく、警察としてもDVを認知してないが、恐怖を感じたと妻から申告された以上、避難させる必要があったとのことです。 妻は4ヶ月ほど前から不倫をしており、現在も不倫関係は継続中です。 不貞証拠はあるので、相手方男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてなどお願いします。
ベストアンサー私、40代会社員、 妻、40代主婦、 子、3歳 子、1歳 昨年秋、妻からのモラルハラスメントに耐えきらず暴力を振るい逮捕されました。暴れる妻を制止するため押さえつけ、平手打ちで一回はたいています。 妻は全治二週間のケガと診断され私は傷害罪で逮捕されました。 その後、罰金を支払い、妻と再構築していく趣旨のもと話し合いをし生活がスタートしました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と自己財産について
ベストアンサー財産分与について、この度離婚していく方針で財産分与を考えているのですが、結婚式や新婚旅行で、自己財産を約100万使いました、また、結納金なども50万親から渡されたのですが、このようなお金については、妻から返還してもらえる事はできないのでしょうか?また財産分与とは別の話になるのでしょうか?財産分与額からも差し引き等できないのでしょうか? いいように使わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避するためにはどう行動したら良いか
ベストアンサー夫から離婚を求められています。 今後の対応についてアドバイスをお願いします。 夫は数年前に会社で不倫をし、その際には不倫相手の方と示談書を作って解決しました。私は深く傷つけられましたが、子供もいるので離婚はせずに表面上は穏やかに暮らしてきました。 しかし、最近になって夫から離婚を求められています。状況証拠でしかありませんが、前の不倫相手とま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の期間について
ベストアンサーお互いに離婚には同意した状況で、争点は財産分与と離婚に至るまでの流れについての2点のみとなっています。 判決はどのくらいででるでしょうか? 早く終わらせたいので焦っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で、ペットの分
ベストアンサー同居時代に、18万で購入いたしました、 ペットを、別居時に持っていかれました。 これは、財産分与で18万の半分を 頂けるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送ってきた弁護士と交渉
ベストアンサー私の不貞行為で夫の弁護士から内容証明が送られて来ました。 数日後に、逆に夫の不貞行為の証拠を掴みました。 こちらも弁護士に相談する事も考えましたが、この証拠をもって夫の弁護士と話をしに行きたいのですが、何だかんだと言い負かされてしまうのでしょうか。 このタイミングで証拠を突き付けるのはリスクがありますか? 証拠を見た夫の弁護士は、今後どの様な...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから