104,334件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の変動制の可否について

【相談の背景】 別居中の婚姻費用の変動制に可否についての相談 【質問1】 婚姻費用は、領収書精算等で、月額で変動制に、できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額未払金発生について

【相談の背景】 婚姻費用の増額を妻からされています。そして、本日婚姻費用の増額が決定される所で、調停員に「申し立て月からの未払金の支払いなんですが…」と言われました。自分は無知だった為、申し立て月から決定されるまでの間の期間に未払金が発生すると言う事をしらず、調停員の方に「調べなかったあなたが悪い」的な言い方をされました。この内容は誰もが理解して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻維持費の減額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻維持費の減額を調停で申請しています。調停はまだ始まっていない状態で、妻が出席してくれるか不明です。 家庭の状況としては、妻と別居中で、子供一人が妻と一緒にいます。 【質問1】 妻が調停に出席しない場合は、婚姻維持費の減額はできないんでしょうか。対応策はありますでしょうか。 【質問2】 調停の中で減額が認められた場合は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の合意書は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に妻に子供を連れて行かれ、引き渡すように交渉しました。 その際、引き渡す代わりに婚姻費用は払わないという合意書を結ばされました。子を引き戻すには条件を飲まざる得ませんでした。 【質問1】 子供は返されたのですが、合意書があると婚姻費用請求は認められませんか。

弁護士回答
    2
  • やむなく婚姻費用を踏み倒す事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり別居中で婚姻費用を毎月支払っています。しかし金額が高く生活に余裕がありません。子供の為に支払う気持ちはあるのですが、流石に精神的にキツく病みそうなのを何とか持ち堪えているいるような状況です。減額交渉に応じる様な妻ではありません。 【質問1】 ①やむなく約束の金額より少なく支払った場合、簡単に強制徴収されてし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の公正証書作成

【相談の背景】 婚姻費用の公正証書を作る際、弁護士さんに依頼した場合、弁護士さんの名前が文書に入りますか? また公正役場に弁護士作成のその文書を持ち込めばスムーズに公正証書を作成してもらえますか? 素人がネットの雛形を使って作った文書では何度も内容の書き直しがあったりしそうで。弁護士さんに依頼したらかなり スムーズなのでしょうか? うちの場...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について質問です

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てを行う予定です。 専業主婦でしたので、現在は無職です。 糖尿病を患っており、血糖コントロールが良好ではなく、コロナにかかると重症化リスクが高い状態で、働きに出ることに恐怖があります。 【質問1】 婚姻費用分担調停で金額が決まったあと、 申し立てた側が仕事を始め収入を得た場合に 減額されることはあるので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判に対する即時抗告について

【相談の背景】 別居中である妻と婚費調停を経て、婚費の審判が行われ、結果を裁判所より受領しました。月額N万円(具体的な金額は伏せます)であり、これは算定表通りの数字です。支払い命令は2つあり、以下の内容です。 ① XX 円 = 累積額「 妻が申し立てた月から先月までの婚費」-「すでに私が負担している額」を相手に支払え ② 今後は毎月の月末までにN万円を相手に...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う婚姻費用の分担

【相談の背景】 離婚すると一方的な連絡の後夫は実家へ戻りました。その後夫名義のインターネット契約、携帯電話が突然解約されました。電気水道も解約されそうなので至急対応するつもりです。夫婦共に収入があり夫が負担していたのは電気代除く上記プラス住宅ローンで、残りは私の負担でした。 収入は私が高く、婚姻費用分担表だと20,000から40,000私が逆に払う事になり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 調停をすれば算定表通りになる?

【相談の背景】 算定表では婚姻費用は24万です。 夫は「婚姻関係は破綻しているので妻の分の生活費は支払わない」と言い、現在は子供のぶんの生活費(養育費算定表から)のみ支払っています。 妻の分の生活費まで支払えない理由は単純に「お金がない」との事ですが、とてもそのようには思えません。家のローンはありますが額としては平均的なもので、夫はそれなりに年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻分担費の減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、離婚裁判中です。 被告への婚姻分担費が納得できない金額です。私は、公務員で手取り30万のうち20万差し押さえられています。 被告と被告の子供たちは、私の父と養子縁組をしてしまいました。父は、被告と被告の子供たちの扶養義務が発生したにも関わらず、一切支払っていません。 父には、年金、家賃収入、3億ほどの財産があ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に子供の学費上乗せについて

【相談の背景】 夫が不倫をし、私と子供2人は住んできた社宅を追い出されました。婚姻費用は調停の上、旧算定表通りで合意、ただし学費など特別費用について『子の意思により私立学校に進学する場合の学費につき、「協議のうえ、当該費用を分担する。』と取り決め。夫及び夫の親族、私も私立中学に出身で、夫の収入・地位などからその負担が不合理でない費用と考えられるが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中で私が原告です。 被告と双子の子供は、いつの間にか 私の父の養子になってしまいました。 父には、年金、家賃収入、3億ほどの財産があります。 【質問1】 婚姻分担費は、私だけでなく父にも支払い義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の即時抗告の棄却

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告について質問させて下さい。 【質問1】 抗告理由が検討に値しない等で棄却される場合、審理集結日等の事前連絡なしにいきなり棄却する旨の判決文が双方に来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の確定後の進め方

【相談の背景】 高裁の婚姻費用の結果がこれから送達されます。さし押さえを検討しています。 【質問1】 債権確定後、直接強制を申し立てを裁判所にし、裁判所から債権差押命令が会社には、何日後位に発送されますかり

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分調停の経緯について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求をするのですが、電話会議になる予定です。 主に経緯などは簡単に聞かれると思うのですが、電話会議だと伝え漏れがてできてそうです。 【質問1】 経緯をまとめた資料を追加で家庭裁判所に送った場合、非公開の書類を書いていないと相手に見られることはありますか?また追加で資料を送ってももんだいないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇の婚姻費用算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供 2歳 嫁と子が家を約1年前に出ていく 婚姻費用ですが、嫁の実家が家業をしていて嫁は育児休暇の前は月30万もらっていました。 両親が役員で 社長父月60万 専務母月40万 をもらっていました。 1年前に両親を追い出し姉妹で役員になり 社長妹 専務嫁に就任 おそらく通常なら嫁は専務のために40万をもらうはずなのに育児休暇で15万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停の回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求調停期日が決まりましたが、旦那は仕事で来れない為(仕事で渡航しているはず)代理人の弁護士さんが来るかと思われます。 そうなると婚姻費用請求額は一回目で決まる可能性は低いですか? 【質問1】 長引くものと考えておくべきか? 書類を頂きに行った裁判所では最大三回行われる(三回目は最高裁)とはお伺いしておりましたが、やはり三回...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から妻が家を出ていき別居し始めましたが今月の頭に離婚調停と婚姻費用の調停申立てをされました 【質問1】 1回目の調停で申立人の要求を承諾した場合1度目の調停で終わりますか? 婚姻費用だけ継続してとる事を狙っているように思えます

弁護士回答
    5
  • 別居後の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の不貞により私が子を連れて別居しています。 別居後に子の監護者指定の調停等を申し立てられましたが、相手方は申立てを取り下げた状況です。 お互い代理人がいます。 申立ての取り下げ後、相手方の代理人より離婚、面会交流についての協議を進めたいが 窓口は現在の代理人から変わりがないか確認があり、問題ないと返事を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家賃と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の賃貸マンションの支払いと婚姻費用についての質問です。 賃貸マンションの名義は主人になっており、先月までは主人の方で支払ってました。婚姻費用として私たちの生活費は振り込んでもらってました。 先日、仕事を辞めたので婚姻費用は払わない、今住んでいるマンションの家賃も私の方で支払うようにと言ってきました。 私は専業主婦のため収...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前より夫と別居中で、家裁調停を経て婚姻費用を受け取り中。 公正証書有り。 今年から支払い滞りがち、現在3ヶ月分、計21万支払いがありません。 簡易書留で催促文書、再三送付。 夫とは電話、メール一切連絡取っておらず今後も取りたくありません 【質問1】 強制執行で取り立てたいが 夫の勤務先、銀行口座も財産も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 養育費 離婚

【相談の背景】 婚姻費用の計算については 前妻との間の子供に養育費を払っていることも考慮されますでしょうか。 サイトを探していたら 養育費を払っている場合の婚姻費用の算出方法が出てきて、 初婚の人に比べるとまた少し違うようなことを書いてあったのですが。 【質問1】 前妻との間の養育費も考慮されるのか、 全く関係ないのか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる不貞で別居中です。 発覚しても改めようともしません。 婚姻費用の公正証書を作成しようと思っています。 強制執行出来る様にしたいです。 離婚は未定なので支払い期間を別居解消または離婚までとしたいです。 このまま離婚せず別居の方が良いと思ってます。夫も了承してます。 しかし期間をしっかり何年何月までと決めないと強...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判期日と、それまでにできる事

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられた後生活費を止められ、妻から婚姻費用分担調停を申し立てました。 給与収入等があり代理人のいる夫が婚費を極めて少額しか支払いたくないと言い、収入がなく未成熟の子と同居する代理人のいない妻が審判を希望し、2回目で不成立になりました。 婚費調停を不成立にした日に、離婚調停の次回期日は決まったのですが、婚費の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用

【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用も申し立てているものです。今まだ金額が決まらないため、仮払いで支払いをしてもらっているのですが、その間にうつ病の診断書も出してきていて、給料が減額する可能性があるような事を言ってきています。しかし、うつ病といいながらも女性と飲んだりゴルフをしてる様子も情報が耳に入っています。高収入の旦那なのですが、このまま...

弁護士回答
    11
  • 離婚、婚姻費用と養育費について

【相談の背景】 離婚を考えています。私、年収1150万円、妻105万円。長男 大学4年、22歳、長女 高1 16歳。婚姻費用、と養育費について質問です。 【質問1】 婚姻費用は25万円相当ですが、先月長男の10月から3月の私立学費80万円を支払い済み。月13万円相当ですので、11月分を15万振り込んだところ、毎月25万円の要求。計28マンで了解取れないか。 【質問2】 離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停が不成立となり、調停に代わる審判となりました。相手方である夫が異議申し立てを行った為、審判へ移行となりました。 調停時に、夫が婚姻費用を約10ヶ月未払いであった証明等は既に出しております。 私は調停に代わる審判の内容で異議はありません。増額等も希望していませんでしたので、互いの源泉で算定した金額で決定されたよう...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪 婚姻破綻

【相談の背景】 離婚へ向けての別居中になります。離婚調停の申立てをして引っ越しをしたのですが家庭裁判所からの手紙が夫の住んでいる旧住所に届いてしまったみたいで、開封済みで郵便ポストに投函されていたそうです。夫婦が破綻しているのに関わらず配偶者の手紙を開封は罪になると聞きました。警察にも相談し事件にも出来るそうです。 【質問1】 信書開封罪を訴え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求は可能か

【相談の背景】 弟が夫婦間で、離婚調停の最中にて離婚の協議と財産分与を話し合いしています。 離婚調停中ですが、婚姻費用の分担請求の調停も合わせて同時並行できますか? 【質問1】 離婚調停中でも、婚姻費用の分担請求の調停は可能か?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用、審判

【相談の背景】 私(夫)が別居中の妻に仮で、一定金額を婚姻費用として支払っていますが、それでは足りないと妻から増額要求がありました。理由はもっといいアパートで別居したいといったようなことです。私(夫)は、持病持ちだということを理由に多少の減額を要求しています。具体的な金額を決めるとなると中々決まらないのではないかと思っています。算定表の額とはい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 住居費控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出ていき、現在調停中です。現在、夫名義の不動産に私と子供で暮らしています。夫名義の不動産には住宅ローンが残っており、その支払いを私がしています。ですが、婚姻費用の調停において、夫側は婚姻費用について、住居費を控除すると主張してきています。 【質問1】 私が住宅ローンを支払っている場合、婚姻費用から住居費を控除するのは不公...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停での別居の原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居し、婚姻費用を請求中です。 別居の経緯は以下です。 ・夫が仕事といい、家にほとんどいなくなる ・色々言われて辛いから別居や離婚も考えていると言われる→話し合いをして再構築 ・しかし態度は酷くなり、家事育児やコミュニケーションを完全に放棄して、肩の荷がおりた、自由になれたという ・不貞の件の話し合いをするも、ただ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や養育費の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費について はじめまして。 11月に突然妻が子供を連れ出て行き、弁護士から婚姻費用の請求がありました。 性格の不一致だそうです。 婚姻費用について、私の役員報酬月70万円、妻の収入40万円です。 しかし私は4月から70万円から20万円になっております。 妻名義の共有貯金通帳3000万円は妻が持って出て行っており、私の名義の生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用、上乗せ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が「持ち家」を出て行き、離婚調停を申し立てられました。妻はアパートに住んでいるようです。妻に婚姻費用を支払っているのですが、婚姻費用を上乗せするケースに該当するかどうか質問があります。 【質問1】 持ち家の共有割合が夫(2割)、妻(8割)なのですが、夫はこの持ち家び持ち分は2割しかないのに、住み続けているからと、婚姻費用を上乗...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 財産分与 離婚

【相談の背景】 現在、子供と一緒に別居中で婚姻費用の調停を申し立てています。今後離婚予定です。 【質問1】 義両親からの生活援助は贈与になるのかしょうか?または夫婦への援助ととらえられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の再計算、請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年程別居後、1年前に離婚しました。その間毎月15万円ずつ生活費として渡してきました。 私の年収は180万円です。 子は2人いますが、2人とも成人しています。 【質問1】 今更ですが、婚姻費用を年収から計算し直して、渡し過ぎた分を請求することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求と貯金の持ち出し

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられ、妻は子ども2人を連れて実家に戻っています。また、貯金のほとんどを持ち出しています。 婚姻費用の調停も同時に申立てられています。 妻は調停で杜撰な給与明細を提出し、調停委員に指摘されていました。(パート勤務先が雇用保険未加入、従業員の収入を未申告、オーナーが会計の知識がなく適当に作成している) 現在、子ども...

弁護士回答
    4
  • 自営業者の婚姻費用未払いについて

【相談の背景】 夫が法人経営、自営です。 別居をしたいのですが 婚姻費用を払うタイプではなく まちぶせも怖く逃げることができません。 【質問1】 自営業者でも婚姻費用の差押えはできますか? 【質問2】 まちぶせをふせぐために昔のDVを 理由に警察に接近禁止をさせる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 金額

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手がが潜在的働く能力があるからと主張してきます。 【質問1】 パートで月二万~三万の収入はたしかにありますが、働けるであろう金額100万~で計算されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停における調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手が会社ぐるみで給与の減額を主張してきました。減額の理由を示すよう主張したところ、理由は会社の機密にかかわるので提示できないと言われました。減額は年収の10%にも及び、違法でないかというくらいの減額です。会社の収益は落ちていないと聞いています。 【質問1】 家庭裁判所宛に調査嘱託を依頼し、減額理由を示してほし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担の保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の分担の保全処分についてです。 明日、1回目の婚姻費分担調停がありますが、明日で金額が決まらなかった場合、私は今月の家賃や光熱費等などの支払いができず(引落日は26日です)、カードローンでお金を借りるつもりでいます。 ただ今妊娠37週に入り、ギリギリまで働いていたものの、今週末で産休に入ります。 収入も微々たるもので、生活...

弁護士回答
    1
  • 不動産所得がある場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。私(男)の年収(給与収入)は約1020万、不動産所得は−300万円ほど。妻の年収(給与収入のみ)は960万程です。子供は妻と自宅に住んでおり、私が出て行きました。ちなみに、私は不動産所得の中で、減価償却を500万ほど計上してます。 【質問1】 算定表において、私は給与収入、自営、どちらで算出するのでしょうか? また給与収入と不動...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 旦那と別居をしていますが、生活費がもらえず離婚までの間の生活費をもらいたいと考えています。 前年度は収入がありましたが、今は育児のため休業中で今後しばらく収入はありません。 【質問1】 婚姻費用は裁判所が提示している算定額以上の額を申し込んでもいいですか? 旦那と連絡がつかない為、何か不足した際に連絡を取り請求できる保証がないの...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をした子どもの婚姻費用について

【相談の背景】 夫と妻、妻の連れ子2人(11歳、13歳)のステップファミリーです。 夫と子ども2人は養子縁組をしています。夫と妻は正社員、夫は妻より年間収入が500万円多いです。 【質問1】 別居し妻が子どもと住む場合、夫は婚姻費用を払うべきでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについての妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供を家に置いて、私が家を出て別居しています。相手方のモラハラから避ける目的です。妻は無職で、私の給与のみで生活していました。 全財産のうち、妻が八割ほどの預貯金の口座を持っています。私は自分の給与口座のみですが、その口座には貯金はほとんどなく、給与がはいるのみです。家のローンはそこから支払っています。 妻から婚姻費用を請求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停での上乗せや控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから婚姻費用調停をします。協議では話が進まないためです。 自宅はペアローンのマンションで、私と子供が住み、夫は別の賃貸を契約してます。 原因は夫が不貞をし、かつ不貞を否定して離婚を求めてきて、ほぼ家に帰らない、家事育児コミュニケーションを一切やらなくなったことです。 (不貞の証拠はあります。) 私からの要求は算定表の基準額...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定にあたって 住居費

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が家を出ていった状態で、約半年別居しています。 元の家には(賃貸借家)私と子供が住んでおります。 婚姻費用調停においての 家賃控除項目について教えて下さい。 源泉徴収はお互い提出済みです。私と子供が住んでいる家賃は旦那の口座から現在引き落とされています。旦那は支払っている家賃を婚姻費用から差し引くように強く主張しています。旦...

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用の額について

【相談の背景】 家庭内別居をしており、家計も完全に別です。 夫が独断で決めた生活費をいただきながら、 わたしは自分のパート代から自分と子供3人のぶんの光熱費を夫に振り込んでいます。 夫が生活費の支払いを拒むようになり、子供もおり生活ができないので婚姻費用調停を考えています。 算定表で見ると婚姻費用の額は24万です。 夫名義の住宅ローンが月1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラや私の両親への暴力により(両親も夫の激しさの余り少し手を出してしまいお互い訴えるとなり被害届は警察に出さず)により、土地を含め4分の3の権利を持つ家を出ていかざるをえない状況で、夜逃げ同然にアパートに引越しました。 それまで離婚調停中でしたが、まともに応じす欠席され、別居月に婚姻費用分担請求もしました。算定表を見ると月に1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから