104,334件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を失業した場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞がありましたが、夫からの離婚訴訟を起こされています。先月、突然、5月末で会社を辞めると言われ、6月に婚姻費用減額調停を申立ててきました。私は無職、子なしで、今までの婚姻費用は12万でした。5月分はついに払ってきませんでした。1月から4回払っただけで、会社を辞めました。 失業保険になると思いますが、婚姻費用は、失業保険の額から算...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの婚姻費用

【相談の背景】 現在、不倫相手と同居中の夫から生活費が毎月振り込まれています。 こちらには離婚の意思はありません。 この先も毎月確実に振り込まれるようきちんとした証書にしたいと考えております。 【質問1】 夫の年収は自営で1,200万程度、私はパートなので年収100万弱です。 どの位の額が妥当でしょうか。 【質問2】 または、夫から金額が提示され、お...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、離婚訴訟を起こされています。破綻の時期によっては、夫が部屋に女を連れ込んでいたのですが、その前、2ヶ月前に破綻していたから、不貞にあたらないと、主張されそうです。その女を連れ込んだ日に、私は突き飛ばされ、警察からdvの被害者の認定ももらっています。それも、破綻後なので、無意味になるのでしゅうか?ちなみに、夫がホテルに...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用は別になりますか?

【相談の背景】 夫が10年不倫中。1年半前に勝手にアパートを借り現在、別居中。私パートで7万ほど。子ども2人(専門学生、中3)別居後、3軒投資マンションを購入していた。夫は投資マンションにお金を当てたいと考えている。現在、2人の子どもはお金がかかる時期です。養子どものお金(養育費)生活のお金(婚姻費用)は別になりますか?子どもにギリギリの生活をさせて夫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の勝手な減額支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している妻に裁判所で決められた婚姻費用を18万払っています(子ども1人)。 妻はやり直すつもりはありませんが離婚という話にもなりません。 やり直すつもりがないなら子どもの養育費しか払わないと言い、10万だけ払うようにしました。妻は納得してません。 払わないなら給与を差し押さえると言われました。 【質問1】 勝手に給与が差し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 生活難 調停

ベストアンサー

【相談の背景】 次の調停が3回目です 婚姻費用にたいして算定表どうりなら19万支払えと相手の弁護士から通知がきました。別居後まだ2ヶ月なのですが、16万月々支払っております。16万でも生活は苦しいです。 相手側が貯金を全て持っていかれ、貯金などないと言い、こちらは小遣い制で生活していたのに、納得がいきません。16万にする方法などはあるのでしょうか?相手の...

弁護士回答
    2
  • 親の婚姻届不受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が親戚や子の我々の意見を聞かずに日本在住の外国人と再婚しようとしています。 【質問1】 親が子の婚姻届を不受理するよう役所に申し立てることができると聞きましたが、子が親の婚姻届を不受理にするよう申し立てる事はできますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻を認定してもらいたい

【相談の背景】 相手方(妻)が子供を連れて別居し、一年半になります。円満調停で相手方は話し合いに応じす、現在は離婚協議に移っています。お互い離婚の意志があり、直接の連絡は1年取っていません。面会交流調停を申し立てていますが、体調不良などを理由に話が進まず、子供には1年近く会わせてもらっていません。相手方に幻滅し、私も新しい人生を歩みたいので、そろ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に副業のマイナスは反映されるか

【相談の背景】 婚姻費用の調停をしています。 相手方は正社員として働いていて、収入600万です。 副業でマルチ商法を複数しています。 マルチ商法を個人事業主として青色申告をして売上30万で 経費300万を計上し、マイナス270万の青色申告書を出してきました。 【質問1】 相手方は副業のマイナスを差し引いた330万と主張しています。 青色申告さえしていれば収入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の預金の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。結婚したのは10年前です。財産分与について夫婦でリストアップしています。夫の口座にある定期預金の200万は結婚前の自分の貯蓄だと後になって言い出しリストから外すように言ってきました。夫は自分の利益の為ならどんな嘘も平気でつく人です。 【質問1】 ①証明させる方法はありますか? ②証明させる方法がない場合、言った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。現在は算定表に見合った学は負担していますが、相手に現金支払いではなく、相手側の光熱費、家賃等を私の口座から引落としで負担しているかたちとなります。 【質問1】 婚姻費用は申立てた日から請求できるみたいですが、現在まで支払っていた分は相殺してもらえるのでしようか? 相殺してもらえないなら、...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居。婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれて、まもなく妻とケンカしました。 里帰り出産の状況から、帰ってこなくなりました。 数ヶ月経ち、私の東京転勤が決まりました。 単身赴任も覚悟しましていましたが、妻に相談すると、「東京なら行く。今のとこは田舎だから嫌だった」と即答で一緒に引っ越すことに合意してくれました。 しかし東京の家賃は高く、希望しているような部...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の算定方法

【相談の背景】 婚姻費用の算定方法について質問です。 父とは別居で年収が670万円。 母の収入が年収60万で同居しており、私の年収が280万です。 【質問1】 この場合、婚姻費用はいくらになるでしょうか。 また、子どもの年収というのも算定に影響してくるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活費(婚姻費用)の支払いについて

【相談の背景】 生活費の支払いについてお伺いします。 4月から私が職場の事情で無職になりました。 夫とは再婚で、私の連れ子が1人います。(夫の養子にはしていません) 夫は単身赴任しており、月に合計10日間前後帰宅します。 私には借金があり、貯金がない状態です。 夫の所得は、私が働いていたころの2倍程あります。 私が無職になる以前から、高熱水...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停をしました。 いつからいつまでのいくらで分割払いと決めました。 しかし毎月きちんと振り込まれてはいませんでした。 本来なら先月で分割払いが終わるはずでしたが振り込まれなかった月もあるのでトータルすると足りません。 【質問1】 この場合、優先されるのは期日なのでしょうか? 期日は過ぎても決められた額まで払って...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、追徴について。お願いいたします。

【相談の背景】 自分は離婚をしたくない側なのですが、その場合の婚姻費用を払わずに自分が有責配偶者になった場合、相手が離婚を望んでる場合は離婚裁判になった場合離婚の判決が出やすくなってしまうでしょうか? 後、婚姻費用を求められてるのに払わず追徴費用まで発生し、尚かつそれでも払わず、更に申立てられ預金もしくは給与まで差し抑えされた例はごくごく稀でし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻継続費用が審判となった理由

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のDV、モラハラ、子への虐待を理由に離婚調停中です。私は妻側で弁護士先生に依頼、夫は1人で争っています。 現在、調停3回目で約半年経ちましたが、婚姻継続費用すら決まっていません。 3回目の調停で、金額を決めますのでと離席を促され、再度呼び出された際に、審判に移行しますと告げられました。 前提として ・夫がローンを支払っている...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、婚姻費用減額

【相談の背景】 平成14(2002)年から別居して20年経ちますが、相手が平成18年からの別居だと言い張ります。調整委員から生活の面倒をみていたから別居じゃないと言われています。別居を平成14年に成立するには何が必要なのでしょう? 妻は、一方的に私に確認なしに家を出ました。相手も離婚には同意していますが、離婚はどうしたら成立するのでしょうか? 相手とは4人目...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に使ったクレジットカードの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に生活の為に使った、元妻名義のクレジットカードの支払いを全額私に払えと言ってきてます。 婚姻中は、私はずっと定職に就いており、毎月お給料を渡してました。 彼女は、働いたり働かなかったりでした。 【質問1】 この場合、法律的に私は全額支払うことになりますか? 私は、折半が妥当かと思っていますが、いかがですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚姻前の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚する前からあった夫の借金を、生活しながら共有財産から返済しました。 【質問1】 離婚する事になったのですが、借金の返済の一部を財産分与の対象とすることはできますか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と子供の事に関する交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。離婚・婚姻費用分担調停を申し立てて1回目を終えた者です。婚姻費の額を相手が減額してきます。話は変わりますが子供との面会を最低月1回したいと言っているようです。私は月1は多いと思いますし、子供が嫌がってるのを見ている事もあり(子供0歳)面会する回数を減らしたいと思っています。 【質問1】 例えば相手の婚姻費の減額に応ずる代...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担調停の日程について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不貞とDVが原因で別居中です。 2月の初めごろに婚姻費用について夫と話し合いをしましたが、折り合いが付かず、2月下旬に調停の申立てをしました。 早くて調停は4月末頃ということで、今月26日に初回が決まり、私のところに3月29日にその通知が届きました。 ですが昨日、夫から26日は仕事が入っていて、休みを代われる人も会議が入っていて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定に用いる年収について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の分担を求めようと思います。主人は昨年の途中に転職し、年収が上がりました。 【質問1】 算定表に用いる年収は新しい仕事の年俸を用いることはできますか? 【質問2】 私も主人もインセンティブの割合が高いのですが、算定表で用いる年収はベースで行うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を改めたいので教えてください

【相談の背景】 こちらの不貞により、離婚を前提に別居しています。 現在こちらの年収は500万で、妻が障害年金、年90万あります。 妻側にいる成人した子どもの車ローン、通信費を毎月4万くらいと、妻側の光熱費を合わせて、全部で月9万以上払っています。 【質問1】 婚姻費用を改めようと思います。 子ども分の4万も婚姻費用の一部としてみなし、年収500万対して月6...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額が認められるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を払い続けている(月額10万円※算定表通り)中で、別途私立学校入学に伴う授業料やその他関連費用の支払いを婚姻費用とは100万円程、別に支払いました。 これを機に大きな金額が支払えるのであれば、婚姻費用増額をして欲しいと話を受けています。 【質問1】 このようなスポットでの支払いを理由として増額が認められることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 受け取っていた婚姻費用の返還要求

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居2年で、婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 裁判で破綻が認められてしまうと、受け取っていた婚姻費用の返還を請求されるというのは本当でしょうか? 【質問2】 請求された場合、支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、現在別居中です。2人の子供は私が養育しています。妻から婚姻費用分担調停を申し立てられましたが、不成立で審判に移行しました。 【質問1】 妻は自らの不貞行為を認めておきながら、証拠もなく過去に私が風俗店で不貞行為を行ったことが別居の要因と主張しました。別居の原因は妻の不貞行為なのに有責配偶者からの婚姻費用請求...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について知恵をお貸しください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中で私から婚姻費用・相手方から離婚申し立ての調停中です。次回話がまとまらなければ婚姻費用について審判に移行します。 前回の調停で、相手方名義・相手方のローンの持ち家に別居期間中は子供と私が住み、相手方が出て行く事になったのですが、一向に出ていかず、未だ同居中です。 恐らく少しでも婚姻費用の金額を少なくすべく、同居のまま審...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の面会交流の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、離婚調停中で妻と子どもとは別居中です。 面会交流調停も同時進行ですが兎にも角にも子どもと会わしてくれとの私の要望で先日別居後初めて6時間屋外で妻抜き私と子ども達だけで会えました。 調停では面会ルールを決める前のとりあえずでその日が設けられました。 帰り際子どもは来週またすぐに会いたい、寂しいと泣き出し妻にそれを伝えてくれと泣...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分割支払い回数について

【相談の背景】 婚姻費用の審判結果が出たのですが、過去分として約180万円と今後は14.5万円支払うという結果がでました。 【質問1】 過去分についてはすでに80万円は支払ったのですが、残り100万円について5万円ずつの支払いで相手方が応じれば問題ないと思いますが、そうではない場合は問題ありますか?生活がないためそうなります。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、相手は代理人をたてています。 相手の生活費は払っています。 婚姻費用分担請求調停について、弁護士事務所に相談したところ、計算式(算定表)がありほぼそれにそった婚費となり代理人の費用を考慮すると、代理人を立てなくても良いのではとのアドバイスをもらいましたが少し迷っています。 【質問1】 相手は、算定表の金額プラス子供の学...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居配偶者から、婚姻費用分担の調停を裁判所に申立てされました。3人の子がおり、こちらが子2人、先方が子1人を監護しています。当方と先方の子1人ずつは私学に通学しており、私学の費用負担が1つの課題です。私学通学自体は恐らくお互い容認です。こちらの子供達の学校や生活もあるので早く決めなければですが、どのような弁護士先生にお願いしたら良いか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停から審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中で、婚姻費用分担調停二回終わりました。相手が全く話し合いに同意せず、反論ばかりするので。次回、私の領収書や、家計簿を提示して審判になると裁判官が言っていると聞きました。 調停前は、私の必要な半額の生活費をくれていましが、調停中から全くくれません。 【質問1】 合意や審判で金額が決まるまで、生活費を渡さなくていいのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻していない証拠LINEについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気相手男に慰謝料請求をしています。 相手男は不貞行為は認めてますが「慰謝料が高いので減額して欲しい」と弁護士に委任する予定との事です。 相手の減額理由として「奥さんから婚姻関係が破綻していると聞いていた」と主張しておりますが、これを退けたいです。 ※本件で離婚します。 妻から浮気相手男への私(夫)の愚痴LINE 【不貞前...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の婚姻費用について

【相談の背景】 精神的なDVで長年苦しみ、主人は話し合いができない人でした。長年住んでいた家から逃げて別居をしました。主人が先に定年退職し、退職金を何千万かもらっています。 年金ももらう予定です。 私は賃貸暮らしになり、私は離婚したい、主人は離婚したくない、愛していると言いながら私に婚姻費用を請求しています、必ず払わないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞、調停、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 取り急ぎのご質問となります。どうかよろしくお願いします。 完結にまとめる為、時系列に沿って箇条書きとさせていただきます。 ・過去に夫婦間(主に嫁から)離婚の話は何度か出てきていたが、都度話し合いで解決をしていた ・妻側の不貞が発覚。 ・妻側から離婚の申し出、調停の申し立てあり。 ・私の意思も離婚の意思がある事も伝える。 ・その意...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金とその他費用について。

【相談の背景】 妻の浮気が原因で別居して約一ヵ月経とうとしています。子どもは7歳と、来月で4歳の2人です。子ども達は、妻が実家の方で面倒を見ています。妻の親族達が協力してくれているから、私がいなくても特に問題ないと言っています。 婚姻費用分担金は支払おうとは思いますが、大体いくら位が妥当でしょうか? 私の年収:450万 妻の年収:125〜140万以内 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額の即時抗告について

【相談の背景】 私が申立人で婚姻費用増額請求→審判→即時抗告の段階です。 抗告人は夫です。 審判で決められた額は令和3年度の源泉徴収票にもとづいてであり、令和4年度になると抗告人の収入がさらに上がっていると予想されます。 私の方も少し上がっています。 反論書面で令和4年度の源泉徴収票の提出を求めたいのですが、おそらく抗告人は提出しないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、相手側が婚姻費用分担請求調停を申し立てるとの事で、調停について相談をお願いします。私は有責配偶者ではなく、私と相手は正社員で働いており、私が支払い義務者となります。 【質問1】 相手名義の家から締め出される形での別居となっています。和解案も拒否されました。この場合、相手に婚姻費用の請求権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 800万の請求と婚姻費

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求され弁護士同士のやりとりを初め3ヶ月経ちました。 今回の不貞行為は交際半年で相手女性は妊娠しています。 請求されているのは今回の不貞行為にたいする慰謝料500万と 10年前に不倫がバレた際に交わした誓約書の300万で計800万です。 婚姻関係の破綻と言う内容だったし自分も離婚を望んでいる為離婚を申し出ました。 婚姻費も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻、別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚してません。幼稚園の卒業式に出席したいのですが、妻から拒否されています。妻は離婚を望んでいないながら、子供には会わせたくない。私は離婚はしたいけど、子供と会いたい。離婚していないということは共同親権であり、妻に卒業式出席に関する拒否権はないのではと考えております。 【質問1】 相手に拒否されてはいるものの、卒業式に出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の約束がなくても、貞操権侵害となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害の本人訴訟係争中の者です。既婚者男性に、1年間騙されていました。婚姻の約束が存在しない場合にも、貞操権侵害が認められた判例はありますか?あったら、是非教えてください! 【質問1】 交際中、婚姻の約束や、婚姻の示唆がなかった場合、貞操権侵害が認められる可能性は低いのでしょうか? 【質問2】 貞操権がダメなら、性的自己決定...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求、虚偽の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の婚姻費用調停で相手が「なんで家を勝手に出ていったのか?」という意味の分からない質問を調停員経由でしてきました。 というのも、何度も家を追い出そうとしたり、話し合いに応じなかったのは相手方の方です。 あとで、調べたら相手方は恐らく私を有責配偶者にしたてあげて婚姻費用の支払いをしない方向にしたいのだと思います。 相手方は一切婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いで強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払いについてですが、審判で婚姻費用額が決まりましたが支払ってもらえません。 【質問1】 相手は個人事業主ですが強制執行などにより差し押さえるなど出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の車のローン返済

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に主人はローンで車を2台購入しておりました。 そのローンを婚姻期間中も払っていました。旦那の給与は車の支払いに消えていたため家庭に使うお金は全て私の給与です。別居中の今は車を売っておそらく2台分完済しています。 【質問1】 婚姻期間中に返済した分は金銭的な財産分与として請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判で決まることとは

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で審判になった場合の支払い額や、支払期日、支払い方法についてお尋ねします。 【質問1】 審判では、算定表などを基に支払い額が決まるのはわかりますが、期日や支払い方法で揉めている場合はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 同意のない連れ去り別居にあい、その後離婚調停、婚姻費用分担請求調停が申し立てられ、離婚調停不成立、婚姻費用は渋々取り決めをせざるをえませんでした。 当時子ども1歳、妻専業主婦の為に収入ゼロ。 現在、その後離婚裁判なども提起してこず(連れ去った側に婚姻中不誠実な行為があり、離婚理由がないから)、子は保育所に預け、妻は時間的余裕もあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、妻と1ヶ月半程別居をしており、妻の代理人から離婚調停及び婚姻費用分担調停をたてる予定と記された受任通知が届きました。 離婚はお互い合意しています。 【質問1】 私たち夫婦の婚姻関係は既に破綻しているという解釈は間違えていないでしょうか。 【質問2】 今お互いが他の誰かと恋愛をすることは今後の離婚調停で不利になるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求額についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との婚姻費用の分担調停の申立てをすることになりました。 申立てをするにあたって、申立書を記入していたのですが、請求金額についてわからないことがありましたので、ご教示いただければと思います。 現在、私の携帯代約1万円が夫の口座から引き落としになっています。 【質問1】 お互いの収入を見て算定表で算出した金額を請求額としてその...

弁護士回答
    2
  • 修復を望む場合の婚姻費用について

【相談の背景】 先月離婚調停が不成立となり(私は一貫して修復したいと伝えてきました。夫からのモラハラに我慢できずに何度か殴りかかってしまい、夫からもつかみかかられあざができたりしましたが、夫への気持ちが残っているためです。)現在婚姻費用調停が続き、離婚裁判の訴状を待っている状態です。 婚姻費用について、夫は私から暴力があったと言い、算定表の最低...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから