104,524件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前に別居したいです

夫、私31 子供4年中5年長8小2 デキコンですので8年目 ○結婚前に妊娠に気付いた私がH拒むときれだした。足首もたれ引きずられ、階段おとされ、上に乗られたことあります。(まだ妊娠は伝えてない) ○妊娠伝えた途端音信不通になる、、急にプロポーズされる。親に怒られたから。 ○結婚してすぐ出産。営み拒むとキレる。私は医者に言われた通りに二年はしてはダメと思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です。勝手に売ったら犯罪ですか?

夫の浮気が原因で離婚協議中ですが、金銭的な問題で家庭内別居状態です。 生活費が今月からもらえず、パートでの4万円と貯金から生計をたてております。 居住費や高熱費は夫がだしております。しかし、中学生と小学生の子供にかかるお金がどうしてもたりず、夫名義のバイクを勝手に売却してしまおうかと書類をもちだしました。勝手に売ったら犯罪ですか?書類をネタに生...

弁護士回答
    1
  • 数年前の証拠効力

お世話になります、宜しくお願いします。 結婚5年目、近く離婚になるかもしれません。私は断固拒んでいますが…。私は不貞やDV、ギャンブルなど一切ありません。あればこの場所だけでも本音で語りますが、少しもどころか一切無いものは無いとしか言いようがありません。 妻からの一方的離婚要求です。理由も結婚当初からの事を引っ張りだしたり、二転三転します。つまり離...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別性だけど、夫の姓を使う夫の家族

夫婦別性でやっていますが、夫の家族は私の苗字をいつも夫の苗字で記載します。 (例)私=山田花子 夫=鈴木 冠婚葬祭の場で花を出したのですが、夫の家族に頼んだら名前が「鈴木花子」となっていたりします。 夫婦別性でやっているけど、勝手に夫の苗字を使われた場合などは氏名権の侵害にはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 男女関係について。これからどうして行ったら良いでしょう?

ベストアンサー

内縁関係の夫について、最近(ほぼ毎日)私のする事が気にいらないのか、ちょっとした事でも怒りっぽくなり、毎日の様に声を荒げます。最近は、小4になる娘に対しても全く同じ態度をとります。このままでは、娘の為にも、良くないと思うのですが、私に経済力がない為娘と我慢している状況です。パートでは仕事していますが、娘と2人暮らしするには今は厳しい状況です。精神的...

弁護士回答
    2
  • 財産分与【家】

ベストアンサー

財産分与の御相談で新築の家についてです。 内訳は 平成26年12月に建ちました。 土地込みで約3,900万 ローン1,200万(余裕を持たした為100万多いです) 支払い済は2,800万 (内、2,500万は親族) 300万は私の名義で幼少時代から母が貯めてくれていた貯金です。 贈与税の関係もありまして、1,000万(贈与)は祖母 父親が1,50...

弁護士回答
    3
  • 迷惑料??その際は内容証明により通達すればよいでしょうか?

主人が私の不在時に女性を連れ込みました。 (双方子連れで遊んでいた、ということらしいのですが、頻度がすごいです。) 不貞等はないと思いますが、このことにより私が円形脱毛症になってしまいました。 その他のことも併せまして、現在離婚に向けて話し合い中です。 ストレスにより円形脱毛症になってしまったことにより、相手の女性に迷惑料を請求というのは可能...

弁護士回答
    3
  • 他人の通帳。それを、使っていたら横領罪になりますか?

私の弟が元嫁に通帳と印鑑をを持っていて、窃盗罪になるの?それを、使っていたら横領罪になりますか?他人なんだから、いけないですよね

弁護士回答
    2
  • 別居時の費用請求について。

夫45歳デリヘルドライバー勤務の浮気が二年続いています。 私が24歳飲食店パート、娘が1歳、義母(持病持ち)、夫の愛犬の家庭になります。 二年間家にあまり帰って来なく、育児放棄、家庭放棄されています。 私に一切懐かない犬の世話も、義母の介護も私に任せきりです。 その詳細は念の為日記をつけています。 家庭、育児放棄をしないと言う念書を書かせようとしても...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

今現在、旦那さんとは調停中です。旦那と直接会って話す機会があったんですが、彼自体は親権は無理にでもということではないようです。彼の父親が絶対に私には親権は譲らない…という状態です。彼自身も少し困っているようでした。彼の父親は調停を不成立にして訴訟を起こすと言ってきています。彼ではなく、彼の父親が訴訟を起こすことはできるんでしょうか?彼の父親が自分...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞疑惑追及での言い訳。これで慰謝料請求できますか?

協議離婚で話し合いの最後に妻の不貞疑惑が見逃せなかったので直接ぶつけました。 妻に不貞疑惑があり、探偵にて夜男のアパートに入るところ、朝出る所と証拠あります。 探偵の証拠がある事は言ってませんが、会社の同僚達での溜まり場として使わしてもらってるとか、色々と相談に乗ってもらってたりお酒飲んだりしたけど体の関係はないし男とか女とか関係なく信用できる...

弁護士回答
    3
  • 別居し連絡も取らず数年経つと離婚できますか?

ベストアンサー

別居して連絡も取っていない場合は、その状態になってから数年経つと離婚できますか? 弁護士ではない友人が、5年で離婚出来ると言っていたのですが。。。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚訴訟中です。こちらからの訴状に対して相手方の答弁書には不貞行為の答弁は認めないとだけしか記載されていません。証拠書類については提出していますが内容はラブホテルの宿泊後の写真などです。 二回目以降では、証拠に対して相手方は何らかの説明をしていかないといけないと思いますが、こうした場合はどういった説明が一般的にありますか。

弁護士回答
    2
  • 暴言は…

以前にも相談させていただきました。 あれから、耐えて過ごしていましたが、ストレスが溜まることがあり、実家に一泊してきたいことを旦那に話したら、 『お前は家族じゃない・生活費などお金の事を何も考えていない』等色々言われ、その時の言い方も乱暴な口調で壁をバンバン叩きながらで、子供は怖くてこたつで隠れて泣いていました。 この状況で、もし私が実家に行き...

弁護士回答
    3
  • 養育費、戸籍の事で。

結婚を考えている相手に子供が一人おり、親権はカレにあり、子供は元奥様方におります。 離婚当時は彼が引き取っていましたが、仕事が多忙で見れなくなり、元奥様方に引き取られました。その後、私と知り合い、現在子供が産まれました。毎月養育費として三万円を払っていますが、こちらも生活がかなり厳しいことと、子供が一人増えてしまったのではらうのが厳しい状態です...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為。これは不貞行為になりますか?

これは不貞行為になりますか? 夫は 不倫相手に 私との結婚前の戸籍謄本を見せて 結婚した事を必死で隠していた事。結婚後も私に嘘をついて会っていた事。私が相手に電話して 夫が結婚している事を伝えた後に、その女性は 夫に電話をしてきて 他の女性関係を清算するように言った事。 結婚前の不倫(相手に夫と子供あり)は夫は認めています。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚。離婚は、簡単にできそうでしょうか?

ベストアンサー

現在、結婚して14年たちます。 結婚3ヶ月後から、セックスレスで、 一時期離婚を考えましたが、 その時は、和解し その後すぐに子供を授かりました。 ただ、産後 またセックスレスの状態が今も続いています。 私は、2人目も欲しく、何度もこの状況を断ち切ろうとしましたが、 旦那には、全くその気がなく、 人工授精でいいじゃないかとまで 言われたことがありま...

弁護士回答
    4
  • 【不倫相手へ】慰謝料の代わりに請求できる内容について

先日、主人の不倫が発覚し不倫相手が妊娠している事が判明しました。 不倫相手へ慰謝料の代わりに請求できる内容についてお尋ねしたいです。 不倫相手は堕胎する事を拒んでおり出産を譲りません。 金銭より同じ制裁を加えたい為、「1,堕胎要求」もしくは「2,出産後、特別養子縁組へ出す」のいずれかを請求したいと考えています。 いずれも強制力がない事は重々承知...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 民事訴訟

不倫相手に慰謝料請求の民事裁判を起こしました。 相手方は元夫と現在も交際しています。 交際期間や不貞行為の回数など証人尋問というものは必ずあるものなのでしょうか? その際、どういった方を選出するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在妻(専業主婦)とは別居中で子供(二人)は妻と住んでいます。(持ち家) 僕(年収300万)は実家に住んでいて妻がわの家賃、光熱費などは僕の口座から引き落とされており生活費は毎月振り込んでいます(35000円)。 ですが生活費が足らないと言われ僕がわの親兄弟に請求すると言われています。 毎月35000円をいれるのがやっとなので困っています。 生活費や養育費を僕の親兄弟...

弁護士回答
    3
  • 認知した後について

認知した後の対応についてお聞きしたいです。 私は現在妻と子供が1人います。結婚前におつきあいしていた女性から認知を要求されています。 その子は時期的にも私の子供で間違いないと思いますし、認知をすること自体は良いのですが、認知した場合、現在の妻にもそれはわかってしまうものなのでしょうか?(例えば住民票などを取り寄せた場合など)

弁護士回答
    3
  • 元夫の親が援助している場合の養育費についてです。

甥っ子夫婦が離婚するのですが。 甥っ子は家を出て一人でアパートで暮らしています。 嫁は子供二人と今までの家に住んでいます。 そこは賃貸なのですが、甥っ子の親の持ち物なので家賃は払っておりません。 嫁は仕事はせずに、生活費は全て甥っ子の親が援助しています。 さらに甥っ子に養育費を1ヶ月6万円請求しています。 甥っ子は養育費を支払はなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • [慰謝料について]。どうしたら良いのでしょうか?

離婚するにあたって慰謝料を一括で払ってくれといわれてます。 5年前に別居して毎月の生活費は払って来ましたが生活費を払っている限り慰謝料を一括で払うことが出来ません。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。夫の浮気を調査するべきでしょうか?

ベストアンサー

今、夫と別居、離婚調停中です。この別居中に、夫が以前から浮気をしていたのではないかという疑いが出てきました。 確かな証拠は掴んでいないのですが、今からでも浮気の調査をするべきでしょうか? 夫からのDV、モラハラがあり、私と子供が家を出て離婚調停中です。 別居後、子供が私に話してくれたのですが、3〜4年前から夫が女の人と携帯で電話をしたりメールをし...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻とは

有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされ 私からは慰謝料請求を考えておりました。 「夫婦関係破綻」が争点の1つになるかと思います。 相手が、原因を作り別居になりましたが 私は、円満調停を申し立て 夫が、離婚調停を申し立て 不調に終わりました。 少なからず、私にはやり直す気持ちがあり 円満調停を申し立てた訳で 離婚には応じて居ませんでしたので 破綻...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。慰謝料は離婚しないととれないのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料は離婚しないととれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居された今後の動き方について

結婚して14年、6歳の娘がいます。私は産後からうつになりました。 数年前より、旦那が嘘をついたり、同じことを繰り返して、毎日の生活で私のほうが先に嫌になりました。その都度、相手はしばらくしたら謝り、そして書面にて手紙を書いてもらって守ってもらうようにしていました。感情がない性格で、何を考えてるかわからず、子供にも接し方が可愛がってるようで、無責任な...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の生活費。・生活費の増額に答える必要が有るのか?

ベストアンサー

嫁と離婚裁判中。3歳の子供と三人家族で 現在も同居中です。裁判は夫の私が原告で 弁護士もたてて裁判をおこなっています。 相談内容は ・生活費の増額に答える必要が有るのか? ・子供手当てを預けたく無いのだか出来るか? 状況:離婚訴訟理由は、嫁からの脅し、DV(警察に二回助けてもらう、首を絞められたり、刃物で襲われた)、浪費など。 1、生活費13万を渡...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの履歴申し出

夫が弁護士を探しているみたいです。 夫が不倫を市、通話履歴、ラインのやり取り画像、相手の名前、自宅、密会の現場写真など全て揃っており双方不倫を認め互いのパートナーに謝罪をし示談しました。 不倫相手とは清算しましたが、夫は価値観の違いから私に対する愛情がなくなったため自分は不倫の道に進んだのだと日々私に説教まがいなことを言います。口では私が離婚で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性。ライントーク履歴を開示する事はできますか?

現在、別居四ヶ月目で離婚調停中です。 申立人は(相手方の妻)です。 申し立て理由は生活費をいれない。性格の不一致。その他とあります! 同居中は全て家計に回しており別居後は10万円〜20万は毎月渡しております。 よく喧嘩はしましたが手を上げたことはいちどもありません。その他…夫婦間で作った借金かと思いますが分かりません。 この理由からは離婚を承諾出来ま...

弁護士回答
    4
  • 医療費の支払いについて。支払い義務はあるのでしょうか?

私の彼女の話ですが、4年前に胃癌で前の旦那さんを病院でなくし、医療費の支払い契約者は、彼女になってますが、遺産相続人になっていません、なぜなら彼女は、外国人で当時、日本語もあまりできず、何も知らないまま新しく住むアパートだけ用意されて家を出さされたそうです、彼女受け取りの生命保険や土地や車があったみたいなのですが、何一つ受け取ってはいません、この...

弁護士回答
    2
  • 不倫 夫と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

先日夫が不倫をしていたことが分かりました。 しかし数年前に数回あっただけと言われました。 ですがその後から発覚するまで連絡を取り合っていました。 夫は不倫相手に好意があり最近離婚したとも言ったみたいです。 慰謝料として夫には350万.不倫相手には150万請求しようと思っていますが妥当な額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください

初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...

弁護士回答
    1
  • 家を出たものが祭祀財産を承継することは可能?

結婚し、姓が変わるなどして戸籍から出た人間であっても、元の家の先祖代々の祭祀財産を承継する権利は失われないのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条  系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が...

弁護士回答
    4
  • 離婚、認知について。どうしたら、離婚できますか?

ベストアンサー

これからの人生を共に過ごすと決めた愛人が、 妊娠をしました。 嫁がメールを無視して、子どもにも会わせず、何も前に進みません。臨月の230日までには絶対に離婚したいのです。もう、一年前から離婚をしたいと告げ、勝手に円満調停の申請をされ、一度相手が取り下げて終わりました。どうしたら、離婚できますか?認知をしてから、愛人と無事に結婚できた場合、子どもに何...

弁護士回答
    2
  • 離婚届について

離婚届に双方のサインと印鑑も押してあり後は戸籍課に提出するだけなのですが仮に離婚届の記載事項とサインと印鑑を先方が書いたのにも関わらず離婚はしない。と言われた上で離婚届を提出した場合はなんらかのトラブルはありますか? 先方とは別居中の旦那様です。証拠はないですが酒癖が悪く言葉の暴力や物を投げたり 脅したりする言葉をはっします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

宜しくお願いします。 夫婦での質問なのですが、警察沙汰の夫婦喧嘩が四回ほどあり(妻が先に平手打ち、妻が皿などをわり、酒に酔った夫に倒され妻打撲。) 喧嘩はしょっちゅうあり、激しい時に妻は『離婚したらあなたが私にしたことを会社にFAXしてやる!』や、『殺してやる!』や『あなたはバツイチのくせに!』『社会的に抹殺してやる!』『私を病院送りにするくせに...

弁護士回答
    2
  • 破産時に所持できる財産は?

借金はサラ金などで2000万ほどあります。財産は4分の1を持ってる共有名義の土地建物が2000万(私の持ち分は500万)程度で現金は30万くらいです。破産すると管財になるらしいので、もう少しお金をためたいです。 何円までは貯金しても没収されないですか? ある程度破産後も返済しないとダメらしいですが、何円まで貯金するのがいいですか? 今は返済して...

弁護士回答
    2
  • 性的DV?子供できたらどうするの?

夫が避妊に協力してくれません。 子供できたらどうするの?と聞いてもおろせばいいじゃんと言われ、避妊してと言ったにも関わらず受け入れたお前も同罪じゃんと言われました。 拒否した時も関係なくされて、寝ている時にすでにされていることもあり、逃げようとしたら掴まれてそのままされたこともあります。 毎回避妊なしです。 子供できるなとお腹を殴られたこともあ...

弁護士回答
    5
  • 妻が離婚したいと言ってます

妻が離婚したいと言ってます、一応妻は精神疾患があり、いきなり離婚したいと言ってます、妻の事を考えて、離婚したいと言う話が出る一ヶ月前に、会社に辞表を出し、住んでいる所も離れる申請も終わってる、最中に言い出しました、あまりにも無茶苦茶です。まだ仕事も住居もあと少し大丈夫なんですが、私は仕事も住居も無くなります、訴えることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 親権争いの離婚調停中に妊娠

1年3ヶ月前から夫と別居し、現在3歳と5歳の子供の親権争いの離婚調停中です。 少し前から交際している相手がおり、妊娠しました。 産む選択は親権が不利になりますか? 産まなくても、交際相手が居るだけで不利になりますか? ちなみに子供たちは夫を拒否していて、交際相手にはかなり懐いており、信頼もしあっています。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 急いでいます。明日の離婚調停のことです。調停員。

ベストアンサー

明日の第2回目の離婚調停にて調停員に話す内容でどうしたらよいかわからない事があります。 どなたか教えてください。 主人の暴力・不倫・風俗にて離婚調停をしています。 ・養育費は裁判所の表通り12万/月程度を子供が大学卒業まで8年間 ・住宅ローンは債務者である主人が養育費が終わる8年間12万円/月(実際は残り14年) を目標に話し合いをしたいと思います。 現在...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てについて。療育費は、約6万円、慰謝料は約200万円ぐらいでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。 私の以前の不貞にて現在、別居中。私は、実家。妻、娘、息子が購入した家にいます。住宅ローンは、毎月約13万円です。お互い離婚には、同意しています。先々月、妻が協議書を作ってきました。内容は、毎月23万円の支払う、ボーナスは全額。私の収入は、約26万円(本業20万円ねん、副業6万円)年収は、約460万円です。私が減額を求めると、家...

弁護士回答
    1
  • 開示請求

現在嫁と子供と別居中の状態であり生活費支払い等はほぼ私が支払っています このような状況で生活費支払い等は私に義務があるとの主張であり嫁の収入に関しては教えてもらえない現状です そこでこのような現状のまま嫁のいいなりで支出ばかりでは納得いかないことと借金返済もありそれも私が一人で考えてる状況です そこで嫁に対して収入の開示請求を行いたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 浮気 慰謝料について

先日浮気相手の旦那さんから慰謝料請求されました300万、プラス弁護士に相談した費用 。不貞行為はありません。不貞行為なかったとしても、旦那さんがいると分かっていて、付き合ってたのは事実で、交際期間は8ヶ月くらいです、その浮気 が原因で離婚に至った場合慰謝料の相場どれくらいなんでしょうか?300万妥当なんでしょうか。結婚歴7年 ですが結婚してから旦那さんとは...

弁護士回答
    3
  • 帰省中の賃貸マンション契約解除による強制退去

夏休みや年末年始に遠方の実家に帰省予定です。 その間に一方的に実家へ逃げて別居事実を作り、マンション契約者でもあり離婚強要している主人が万が一賃貸契約解除をして子どもと私を私の実家に強制退去依頼をしてきた場合は従わないといけないのでしょうか? 子どもの小学校の関係もありますが、同居空間を奪われても補償されませんか? 同居空間を奪い、別居期...

弁護士回答
    1
  • 義母との不和は離婚理由になりますか?

昨年11月に私が家を出るかたちで別居。3日前に一回目の円満調停がありました。別居理由は、義母との不和で、夫に義母と別居したいと何度も頼んだが、聞き入れて貰えず調停に申し立てた。夫は、経済的理由で別居はできないと言うのですが、家の家計は私が熟知しており、夫の言い分は納得いかないです。私が思うに、夫は私よりも、義母を選んだのだと思います。二回目の調停で...

弁護士回答
    3
  • 生活費。旦那の両親に援助してもらうのは可能ですか

おはようございます いつもお世話になっております 私の所持金三万ほど、今月末私の収入が八万はいります その収入は来月の息子の授業料に回さなければいけません そうすると生活ができません 旦那は2月から生活費をくれず一回目の調停でも話まとまらず弁護士が旦那に連絡しても旦那は無視、私は今現在旦那の両親とすんでます 旦那の両親に援助してもらうのは可...

弁護士回答
    3
  • 未婚で生まれてくる赤ちゃんについて。

現在妊娠5ヶ月です。 妊娠に気付いたのが2月で、3月には籍を入れようと話をしておりましたが、毎回この件に関して話をすると先延ばしをされています。最近では、あまりしつこく話をしてもイヤになるだろうと思い、話をしておりませんでした。が、今月に入り、ゴールデンウィーク前後に入れようと向こうから話をされたため、日にちを決め入籍する予定でした。 しかし、当日...

弁護士回答
    3
  • 別居の原因は私にあると思っている夫から養育費は貰えますか?

別居の原因は私にあると思っている夫は、養育費等を払う気はありません。 実際に私に原因があったとすると、養育費は貰えませんか? 幼い子供を連れて別居3年目になりました。 まず、別居理由が2011年の原発事故です。その事故により、関東は放射能汚染されたと私は思っていますので、比較的汚染の少ない地域にあった実家に子供を連れて帰りました。 夫は私の頭がおか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから