104,334件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用を毎月おしはらいしているのですが、相手弁護士に受取り確認を問うと払った婚姻費用の日付けが間違えてたり、抜けていたりしてほんとに妻や子供に渡っているか不安になりました。 【質問1】 婚姻費用の使い道などの明細を要求するにはどうしたらよいですか?ご教授ください(泣)

弁護士回答
    2
  • 「調停離婚後の未払い婚姻費用の回収について」

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で婚姻費用の金額が決まりましたが、毎月決まった金額を払われることなく、未払いが150万円に達しています。この状態で、夫から離婚調停を申し立てられ、養育費の話し合いになっていますが、調停離婚が成立する場合、 未払いの婚姻費用は強制執行することはできますか? 【質問1】 未払い婚姻費用の回収について

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞で別居、学費は婚姻費用から支払われるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居する事になりました。 子供の専門学校の学費は学資保険で払う予定で貯めてきました。 【質問1】 学費は婚姻費用から払うのでしょうか? 婚姻費用は生活費だから 学費は学資保険から支払ってもらいたい婚姻費用は算定表通り払ってもらう という主張は通りますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の下宿代

【相談の背景】 別居中で現在婚姻費用を支払ってもらってます。このたび娘が大学が決まり下宿することになりました。 【質問1】 婚姻費用と別に下宿代の負担をお願いしたいのですが、その際双方の年収ベースで按分計算となるのが一般的でしょうか? 婚姻費用に含まれる金額から差し引く形になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚前の財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立となり、これから裁判離婚をする予定です。 【質問1】 婚姻前の財産は財産分与の対象ではない、とのことですが、婚姻日の数日前に取得(住宅ローン契約日が婚姻日の2日前)であっても、財産分与の対象にならないのでしようか? ローンも住宅も名義は私だけです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間が短い場合の、年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供は二人、婚姻期間は約1年半です。 【質問1】 年金分割について質問です。 婚姻期間が、約1年半だといくらくらいもらえるのでしょうか? 知人からは婚姻期間ご短すぎるので、年金分割は請求できないと思うと言われました。

弁護士回答
    3
  • 未成熟子の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚訴訟中です、婚姻費用を貰っています。 【質問1】 離婚したら、養育費になると思いますが、婚姻費用では、成人した子供も大学生という事で未成熟子の扱いで婚姻費用に含まれていますが、離婚した場合、まだ大学生の子供は、養育費でも未成熟子扱いになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の公正証書作成をすすめているのですが、婚姻費用を払う夫から、「今後連絡先や職場変更となった場合は変更内容を教える」内容の記載をするなと言われました。 【質問1】 もし婚姻費用を払わず強制執行となった場合、連絡先や職場が変更になっていても強制執行はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未払いの婚姻費用は請求できるか。法律的に相手は支払い義務はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。妻です。子供二人の監護をしています。別居の際に別居合意書を作成し、養育費の取り決めはしました。婚姻費用については一切話し合いはしていませんし、記載もしてません。離婚することになりましたが、話し合いをしていない婚姻費用について、請求できるのでしょうか。 【質問1】 今までの婚姻費用は請求できますか。法律的に相手は支払い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停の併合

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停が併合されました。 【質問1】 婚姻費用分担請求だけ先に審判に移行させ金額を確定。その金額を貰いながら離婚調停の条件合わせを進めることは可能ですか? それとも離婚調停が終わらないと婚姻費用分担請求も審判に移行させることは出来ませんか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の婚姻前の借金がある時の財産分与について

【相談の背景】 婚姻から1年間、それぞれ別に金銭管理していましたが、1年後相手の借金が発覚し、相手の分も金銭管理するようになりました。 【質問1】 特有財産として、婚姻から1年分も守る事は出来ますか? 【質問2】 相手の婚姻前の借金返済分を控除しては貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中 ボーナスは、含まれますか?

ベストアンサー

ご質問よろしくお願い致します。 現在夫の不貞により別居中で婚姻費用調停中です。 そこで質問です。 夫の春、夏、冬のボーナスは、婚姻費用分担に適用するのでしょうか? 定められた婚姻費用に納得いかないようすで、なかなかそれに応じず停滞しております。 ご回答どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求、離婚調停でお金はいつ払うのか?

養育費について教えてください。 去年の10月頃に養育費(婚姻費用)を請求されてます。これから一回目の離婚、婚姻費用請求の調停があるのですが、話はまとまらないと思います。 婚姻費用についてですがいつ払わないのいけないのでしょうか?離婚が確定したらですか? 約7ヶ月分を一括で請求されたとして、とても払えません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担算定表に子の保育料等は含まれますか。

ベストアンサー

1月末に妻と子(1人)別居し、3月に妻が婚姻費用分担請求調停を申し出ています。 1、支払い義務はいつからになるのでしょうか? 2、婚姻費用分担算定表には、子の保育料、婚姻中生活していたアパートの家賃(現在、共にそこで生活していない)は含まれているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の算定方法

ベストアンサー

婚姻費用と離婚後における 養育費の算出方法について質問です。 1.専業主婦の状態で別居して婚姻費用を請求し、 初回の婚姻費用調停期日の時点で収入がある場合、 その月収から予想される年収が加味されるのでしょうか? 2.上記と同じで、養育費は親権者の (予想)年収が加味されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不倫をしりました。

夫と離婚が成立しました。 3ヶ月後になって、 当時婚姻中に夫の浮気不倫があったと知りました。 友人が教えてくれたのと、婚姻中浮気していた不倫相手と現在一緒に住んでいると言うことです。まんまと騙された気分ですが離婚後も婚姻中浮気をしていた事実が判明すれば慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 同居で婚姻費用分担請求?

同居中の妻が、婚姻費用分担請求の調停、したい、、する予定と言ってきました。私の方は、以前より、妻とは離婚したいと伝えてありますが、協議離婚書が完成至ってないため法的には婚姻中です。 妻は、以前から別居するといいながら、未だ同居です。 同居中での婚姻費用分担請求調停、可能なのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払いの時間帯について

ベストアンサー

度々、お世話になっております。 婚姻費用や養育費の支払いの時間帯に関する疑問なのですが、婚姻費用や養育費を支払う時間帯を(例えば正午までになど)決める事は出来ないのでしょうか? また、婚姻費用や養育費の支払いを自動引き落としにしてもらう事は出来ますか? この度もどうぞご回答のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚協議中です。 婚姻前にお互い車を所有していて(お互いローンなし)婚姻後維持費の為私の車を廃車しました。 離婚した場合婚姻前の所有物は財産分与できないとありますがそれだと私の生活に支障をきたします。 子供の送迎や仕事で。 この場合何か補償金等もらえるのでしょうか、、、

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 分担調停で決めた額は自分のお互いの収入が変わってもそのまま支払われるのでしょうか?

婚姻費用分担請求についてですが、例えば、私の収入が103万円(扶養の範囲)での計算をして審判してもらい、婚姻費用と大学費用が出たとします。 それで認められた金額は今年、私が仮に300万円稼いだとしても、そのままもらい続けられるのでしょうか? 一度決定した婚姻費用は離婚になるまでの金額だと考えてよいですか?

弁護士回答
    2
  • 民法762条の解釈について

ベストアンサー

離婚における財産分与について以下の財産はそれぞれ特有財産・共有財産と認められるのでしょうか? 1.婚姻前より私の両親が私に生命保険をかけており、その保険料の引落先をこれもまた私の両親が婚姻前より開いた口座から引き落としておりました。これら保険(解約返戻金)や預金は特有財産と認められますでしょうか?(尚この口座への入出金は私は一切行っておらず、保...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判。新算定表?障害基礎年金?

ベストアンサー

夫が不倫をして、不倫相手と結婚を望んで離婚したいと言って家を出て別居。 私は離婚したくないです。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟中です。 ※ 夫婦に子供はいません。 ※ 私は夫からの不倫の告白から鬱病になり収入がありません。 ※ 婚姻費用の審判で婚姻費用は決まり貰っています。 私の婚姻費用の審判は平成29年2月に決まりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いにおける国民健康保険と年金の減額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です 妻に婚姻費用を請求されてます 払うのは当然だと思いますが詳しく知りたいので教えて頂きたいです 【質問1】 自分が支払っている婚姻費用から 妻の国民健康保険、国民年金は減額対象なのでしょうか? 【質問2】 自分が支払っている婚姻費用から 妻の携帯代は減額対象なのか?

弁護士回答
    1
  • 夫から妻への婚姻費用請求

【相談の背景】 婚姻費用について。 もし夫が先に定年退職して無収入となったら、妻に婚姻費用を請求できるのでしょうか? たとえば、夫の年収1000万、妻の年収700万で 夫が定年して年収0円になったら妻がすべて支払うのでしょうか? 【質問1】 夫が無職になった場合、妻に婚姻費用請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 騙し婚姻届保証人にされた

【相談の背景】 息子が今日婚姻届だすので 保証人になって欲しいと 当日に判をおしました。 後日家の一人息子にも関わらず 養子となる結婚だったとしりました 知っていたら保証人になっていません 騙して印鑑を押させるのは 婚姻届無効にならないのでしょうか? 【質問1】 婚姻無効に出来ないか届騙して保証人にされた

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することが決まりましたが、離婚後の条件で話し合いをしている中で、婚姻費用をもらえなくなりました。 【質問1】 調停を申し立てるのですが、拒否されて1年くらいかかることもあるのでしょうか? 【質問2】 1年くらいかかった場合、揉めている間の婚姻費用は成立するまで貰えないのでしょうか。あとで請求できるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を貰いたいがために離婚を引き伸ばしている場合、調停で貰えなくなる可能性はあるか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てているのですが 申し立てた当時はやり直したいと思っていたのですが日にちが経つにれこちらも離婚したいと考えるようになりました。(夫から別居を言われました) ですが別れるならお金は貰いたいです。 【質問1】 この場合、婚姻費用を貰いたいがために離婚を引き伸ばしている状態ですが、私がこの意思だと調停で話した場...

弁護士回答
    2
  • 「別居から同居への婚姻費用の影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用 別居から同居へ 夫が不倫し、夫が出ていく形で今別居中です。 自営業の売り上げが悪く、家賃が支払えなくなった為今年の冬に戻ってくることになりました。 婚姻費用をもらっているのですが同居開始すればこちらはなくなるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 「別居から同居への婚姻費用の影響について」

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居で婚姻費用分担調停中です。 3回目が終わりましたが、主人の主張が滅茶苦茶で疲れました。 【質問1】 途中から弁護士さんに頼む事はできますか? 【質問2】 婚姻費用と離婚の調停がワンセットになっていることが多く、婚姻費用分担調停のみでの費用がどのくらいかかるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 審判 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今年の3月に弁護士さんと委任契約し、4月に婚姻費用請求の調停を申し立てました。結果、5月に審判がくだりましたが、婚姻費用は4月から遡って請求可能であっていますでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、何月から婚姻費用を請求できるのか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 減額請求 調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、有責配偶者となった夫より、婚姻費用をもらっています。しかし、夫は転職し、給料が減額したからと、婚姻費用の減額を求める調停を起こしました。 【質問1】 上記背景で、婚姻費用調停に出廷しなかった場合、どうなりますか? 【質問2】 こちらの年収が高くなった場合、逆に支払いする事もありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 自家用車と不動産

【相談の背景】 婚姻費用について 夫が出てゆき私と子供たちが 自宅持ち家に住み続けています 持ち家は夫名義です 【質問1】 婚姻費用調停で、持ち家の分は生活費として差し引かれそうなのですが 夫が持って行ってしまった車は私もお金を出しているのに(ローンではなく一括) 婚姻費用として考慮されないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 収入の減少は合意書を無効にできるか

【相談の背景】 婚姻費用を請求しない合意書を結びましたが、 一年後に年収が1600万から630万になりました。 子供は2人同居しています。 【質問1】 収入の減収は事情が変わったとして婚姻費用請求が認められますか。 【質問2】 婚姻費用分担請求以外に養育費を請求する方法はありませんか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判と婚姻費用調停を並列して行っています。離婚裁判の方で慰謝料が発生しそうなのですが、有責配偶者となった場合は、婚姻費用は無効になるのでしょうか?それとも減額になり、少しは貰えるのでしょうか? 【質問1】 有責配偶者となった場合は、婚姻費用は無効になるのでしょうか?それとも減額になり、少しは貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と同時に婚姻費用調停はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚協議をしています。 今は婚姻費用でも折り合いがつかない状態です。 【質問1】 離婚訴訟も考えていますが、離婚訴訟をすれば婚姻費用の問題を優先して解決してもらえるのでしょうか? 【質問2】 離婚訴訟と同時に婚姻費用調停を申し立てなければなりませんか? どちらが優先して進められるという決まりはありますか?

弁護士回答
    4
  • 「婚姻費用の分担請求調停」について

「「婚姻費用の分担請求調停」を申し立てるつもりです。 その際に ・監護者の定め ・婚姻費用の変動について ・夫婦間の努力義務 ・強制執行認諾 ・住所変更等の通知義務 等を定めたいのですが、公正証書ではなく、婚姻費用の分担請求調停でも定められますのでしょうか? 大変お手数ですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問です。不倫夫の要求を受け入れなくてはいけませんか?

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 夫が不倫して、バレたら勝手に出ていって、現在別居中です。 別居半年位は私が給料を管理していて、生活費は貰えていたのですが、 現在は婚姻費用調停中です。 その時に婚姻費用を払いすぎた分を返せとの主張してきているのですが、 そこで質問です。 不倫して出ていったのに、 そのような要求のまなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停成立後と婚姻費用について

ベストアンサー

先週に離婚調停と婚姻費用の調停が成立しました。 それで相手側の弁護士さんが 婚姻費用の未払い分を私に付いてくれている弁護士さんの口座に振り込むとの事なのですが その場合婚姻費用から弁護士さんに手数料が発生するのでしょうか? あと無事に解決したのでそろそろ弁護士を付けるのを終わらせたいのですが いつまで弁護士は必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停の同時進行について

妻が婚姻費用調停をおこしていますが、コロナウィルスのため第1回目が延期になっていて、 次の期日が未定の状況です。 私としては、円満調停を申し立てたいのですが、婚姻費用調停が終わってからのほうがいいのか迷っています。迷いの理由は、修復を希望する私の気持ちを読み取り、婚姻費用を釣り上げてくることが考えられるからです。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の強制執行可能ですか?

ベストアンサー

調停にて婚姻費用を成立済みの者です。 先月分の婚姻費用から相手がコロナの影響で残業が出来なく収入が減ったと言う理由で婚姻費用の半額以下を振り込んできました。 この場合、強制執行は可能ですか? 可能な際の、法務局で登記申請書を発行してもらう時は何処の法務局でも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • オーストラリアでの離婚条件

ベストアンサー

お世話になります。オーストラリア人と半年前に結婚し、オーストラリアに住んでいます。日本にまだ婚姻届けは出していません。子供もいません。 最近モラハラ等あり、離婚を考え始めました。 こちらでは離婚は、婚姻2年後、別居期間1年以上ということですが、離婚するのに計3年はかかるということでしょうか? (別居期間は婚姻期間に含まれないでしょうか)

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と面会交流の解消の仕方について

離婚調停を申し立て、不成立に終わり子供の面会交流と別居のまま婚姻費用が決まりました。 面会もスムーズに行き、婚姻費用も払われていましたが、相手が海外赴任か決まり悩んだ末に別居を解消し、一緒に行くことになりました。 その場合、成立した面会交流と婚姻費用を取り消すにはどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約後妊娠、離別、養育費について

ベストアンサー

婚約者の子供を妊娠しました。その後上手くいかず別れることになってしまいました。子供の認知はしてもらえます。養育費も払うと言っていますが、裁判などで使われる養育費の算定表は、婚姻してないから金額が変わってくる、と相手に言われたのですが、婚姻した場合と婚姻しなかった場合では養育費の金額は変わるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象期間と口座開示

財産分与は、婚姻時から別居時が対象でしょうか? 婚姻時100万に別居時50万の場合は対象金額は50万という事ですか? 口座開示となる場合は、どの部分が相手に見られるのでしょうか? 何個か銀行があり、婚姻前からなにも貯金額に変化がない口座は開示しなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。離婚合意前のクレジットカード利用分は別居中の婚姻費用に含まれますか。

ベストアンサー

今月から夫と別居状態になり、現在婚姻費用について話し合っています。今月引き落とされたクレジットカードの費用(9月分使用)があるので、今月の婚姻費用は払えないと言われています。離婚合意前のカード利用分は別居中の婚姻費用に含まれるのでしょうか?カードで買ったものは私と子供の消耗品や日用品です。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの解決方法

親からの財産で生活しています、仕事はしていません、婚姻費用の金額教えてください、(今まで5ヶ月間15万円婚姻費用として妻にあげていますが、4万から6万円が正当な費用と思います、多く支払った婚姻費用の返還請求はできますかもしくは、妻から慰謝料請求の金額から引くことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用分担費用とその後の財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用分担費用とその後の財産分与について伺います。 来月より、離婚を前提に別居をすることになりました。 そのため、婚姻費用分担の請求をするつもりです。 今後、調停をし財産分与についても話すつもりですが。 その際に、例えばプラスの財産を半々にする場合、婚姻費用として主人から貰ったお金も半々になるのでしょうか。 もっとも使ってしまえば分与するも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未支払いからの同居

浮気により別居していた主人から婚姻調停の決定が出たことで差押えを考えていたのですが離婚したがっていたのを一転同居要請が出ました。 相手を愛しているが婚姻費用を支払いたくないためか同居をするという考えはまかり通るのでしょうか 離婚はしたくありませんが 今、同居をしても子にも危険が及びそうなので したくありません。 ですが、同居を断るのは 離...

弁護士回答
    1
  • 条件にそわない結婚について

ベストアンサー

親は亡くなってもういません。自分は未成年、姉は成人です。姉の結婚に伴い、自分の保証人サインが欲しいと言われ誕生日にサインし、婚姻届を提出することになっていました。しかし、誕生日を待たずに婚姻届を提出したようです。結婚の条件として自分の保証人サインが絶対という確約でした、この場合この婚姻に対して出来ることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと婚姻費用分担金

ベストアンサー

性格の不一致ということで主人からの申し立てにより調停中です。 新築の住宅があるので、離婚拒否しようかとおもっています。 婚姻費用算定表からいくと10万くらいです。 住宅は主人名義のものになりますが、ローンが七万ほどです。今後は私たちが住む予定ですが、 婚姻費用から住宅ローンはある程度考慮されてしまうのでしょうか? 考慮された場合はどれくらいの婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから