法律相談一覧
-
財産分与 共有名義ローン
ベストアンサー共有名義ローンの1戸建て ローン残25年あり。 ●共有名義ローンは旦那に支払ってもらい出て行ってもらいたい。 ●残ローンの年数が長いのでもっと早く解決する方法。 以上の内容はできるのでしょうか? また、解決方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出る必要性は?離婚の場合慰謝料は?相続権は?
ベストアンサー以前は夫が現在の住まいを姉に渡すと言う発言から始まり私と子供二人の生活を壊そうとしていましたが今日になって今度は「出ていけ、ここは俺の家だ、もうお前らの学費も払わない」と子供にまでこのような発言。「こうなったのはお前のせいだ、死んでくれるか」とまで息子に暴言をはいたのです。しかし現在は仕事もしない夫の収入もなく両親が残してくれた財産で生活をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と嘘の果ての妊娠
既婚会社役員男性です。浮気をして5年のスタッフを妊娠させてしまいました。相手は未婚で私が結婚していることは知っていますが離婚調停に入っているとウソもあります。彼女は結婚したがっております。妊娠4週以内です。 今回の件を受け3つの質問をさせて頂きたいと思います。 ①中絶した場合の慰謝料含めておこることは? ②彼女が産むと決めてしまった場合おこることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の再婚と養育費の減額
ベストアンサー子を連れて家を出た嫁と離婚裁判で親権を争い、負けました。親権者は元嫁です。その嫁が離婚後、半年も経たずに、子連れの男と同棲をしています。養育費減額は可能ですか?生活を共にしています。子供曰く結婚する予定との事です。男が私の子供と養子縁組したかは不明です。何を証明すれば養育費の減額請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、荷物などについて
ベストアンサー旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫慰謝料請求とヤル気のない弁護士さんどうしたら良いでしょう
ベストアンサーダブル不倫交際期間半年で相手のご家族にバレ 慰謝料300万請求されています 当方も弁護士をつけてお願いしたのですが弁護士さんと連絡がつかずどうなっているか確認の電話やお手紙を出しても返答がなく、とうとう訴状がうちに送られて来ました、私も家庭があり主人や子供がいます、前々から離婚をする予定ではいましたが今この段階で、家族にバレてしまうことだけは避けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いについての監護実績について
ベストアンサー親権争いについて教えて下さい。 現在、子供の監護を、主に妻がしております。最近、別居の話が出ており、子供を私に任せると言っております。 子供を連れて別居してから、妻側の気持ちが変わり争った場合、どうしても過去の実績では敗けてしまいますが、妻側から子供を託された証拠があると、育児放棄したとみなされ、子の引き渡しの保全処分等は認められないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚後の財産分与申立
調停離婚し、1年3ヶ月経っています。 調停離婚では養育費のみ取り決め、調停離婚する前に協議で財産分与はしなかったです。財産分与をしないと言う証拠はないです。 ただ、状況が変わり財産分与の申し立てを考えます。 この場合、財産分与の申し立ては可能でしょうか? 可能な場合、調停を何度か行い、相手が同意しない場合は裁判所が決める流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を確実に行使するには?
不倫をして、相手奥様から訴状を受け取り、先日第1回口頭弁論を終えました。 裁判になる前は、奥様側の弁護士から内容証明が来て、金300万を要求してきました。やり取りする中で、最終私の主張としては、離婚しないのであれば慰謝料総額100万円なら納得します。ただし後に求償権を行使しない代わりに、私の支払い額を5:5の50万円にして頂き、母子家庭で収入も少なく10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、子供の親権は取れるのか
ベストアンサー私は旦那の義理の実家で同居をしています。 専業主婦で一歳の娘がいます。 性格の不一致で離婚する事になりました。 離婚が決まると最低限の荷物を持たされ 家から出されてしまい、そのまま私の実家に帰りました。 子供は 絶対に渡さないと言われ連れて帰る事は出来ませんでした。 会わせてもらえません。 夫は1年から1年半、今現在も仕事をしておらず ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料や誓約書の有効性について
ベストアンサー結婚3年目で自分が1度だけ風俗を利用して不貞行為をしてしまいました。(夫婦の夜の生活は月に1度か2度程度で結構断られていました。)自分から妻に話して謝ったのですがその際に包丁を首に突き付けられたり、土下座して謝ってるのを動画で撮られ離婚する場合は会社や友達に動画をバラまいてやると言われました。そうゆう状況の中で便箋に誓約書のような物を書かされ、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手。加害者側の逃げ特ですか?
加害者側の代理人が業務停止となった法律事務所だったため、加害者と連絡が取れなくなりました。 加害者の住所不明。電話は番号を変えられてしまいました。 泣き寝入りしか手段は無いのでしょうか? 交渉を始めたばかりで、こちらは弁護士さんにお願いしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後離縁の手続きについて弁護士さんにお願いしなければいけないのですか?
ベストアンサー私は妻の両親と養子縁組をしています。 養父は平成19年に他界し,養母は健在です。 諸事情ありまして,離縁したいと思っています。 離縁の手続きは家裁で審理されるようなことを聴きました。 質問 手続き自体は自分でできると聞いたのですが,弁護士さんにお願いしないと認められにくいものなのでしょうか。 弁護士さんにお願いすると15万くらいかかると聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費支援名目の借金と既婚としらずに性交渉した不貞行為について。
キャバクラに勤めている際に知り合った男性に、キャバクラをやめてから生活費等お金を支援してもらっていました。 過去5年間に10度ほど合計250万円を私の銀行口座いに振り込んでもらっています。 ただ、振り込まれた金額が多かった場合には、返金していたため合計150万円ほど金額を支援してもらっています。 また、都度お金の余裕がある際に少しずつ返済をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家、離婚したら。
ベストアンサー夫との離婚を考えています。子供が3人居ます。 戸建てを購入しました。 家、土地に関して共同名義で購入しました。その際私の父親から700万円のお金を頂き頭金としていれ残りの1000万円ちょいを夫名義のローンと言う形で支払っています。 私はこのままこの家で住んで行きたいと思っています、この際どう言う処置が1番いいですか? そして、お家の権利的にはお互いどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまい等での親族間トラブル
ベストアンサー墓じまい等でトラブルになっています。 父は既に他界しており今現在母が一人で全てを見ている状態です。 しかしその母も家を出ることになり、父方の墓じまいをすることになりました。 叔父叔母は健在のため一部負担をお願いしたところ、一切支払いはしたくないとの一手ばり。 墓じまいはしてほしいが、費用負担はしないと言っている叔父叔母に費用負担してもらうことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の根拠とは?
離婚に関する慰謝料を求める時は、その金額を請求している根拠が必要ですか? 必要であるならばそれはどのようなものになりますか? 交通事故や契約違反など離婚以外の慰謝料とは考え方が異なるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手からのお金の請求への対応
6年前、元夫から元不倫相手Aに慰謝料300万の請求があり、Aは300万円を全額支払いました。 私はAに対して、半額の150万円の支払いを申し出ました。 Aは私から100万円のみ受け取りましたが、支払った記録は一切ありません。 その1年後、私は元夫と離婚しました。 つい1週間前、5年ぶりにAからメールがあり、「離婚したら自分と一緒になってくれると思い待っていたのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求についての奥さまの行動とそれに対する私の対応について
去年の冬に不倫をしてしまいました。 奥さまの要求に全て応えるつもりでした。慰謝料支払いでも謝罪文でも。どうして欲しいのか話し合いの場を設ける提案をしました。奥さまの希望で私の両親も同席の上な事も了承しました。奥さまからの連絡を待ち続けたのですが、連絡が来ることはなく、2ヶ月後また旦那の会っていると事実無根の話を持ち出しました。 その時に両親が怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に借主でない者が家賃を負担する義務があるのか
現在双方合意の上で離婚が確定しており、家具の分与やこれまでの生活費の負担について話し合っています。 5月より別居しており、私は実家に戻り、夫は賃貸に住み続けています。賃貸は夫の名義です。 夫からは別居中の賃貸費用の半分を私に支払うよう要求されていますが、私は名義人が私でなく実際にその賃貸で生活していないので、支払いたくありません。そこで、以下の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金と母子家庭への援助、離婚か別居で悩んでいます。
ベストアンサー別居か離婚か。 金銭感覚の違いが最大の理由で、離婚か別居か悩んでいます。 私は元々、あるお金で買い物をする性格、夫は欲しいものありきで、ローンを組んででも買い物をする性格です。結婚前は夫は500万の借金がありましたが、私は貯金があったので、結婚を機に、夫の借金は私が返しました。が、夫の金銭感覚は変わらず、収入もそこそこあったので、私の収入と貯金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の浮気とDV傾向があり離婚調停中。現在は同居。小さい子供が二人います。近々離婚成立します。旦那は浮気を認めませんが数々の証拠があり浮気相手もわかっています。養育費は相場より高く、親権も私、離婚後一緒に住んでるマンション売却で得たお金は全額私にくれると言っています。調停中に慰謝料請求すると養育費などの条件にゴネられると思い、離婚後に旦那と浮気相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求前に夫の不倫相手と面会すること。
夫のW不倫がわかり、相手の女性に慰謝料を請求しようかと思案中です。 慰謝料請求前に、女性に会い謝罪を申し出たりすることは、慰謝料請求にマイナスになりますか!? 今回の不倫で、離婚までは行かなくても別居になる可能性も出てきます。 別居になった場合とそうでない場合で、金額的には何れくらい差がでてきますか!? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠不十分で慰謝料請求した場合のリスク
ベストアンサー夫が1年以上前から、不倫しています。 私は、家にお金がないので必死に働きバチのように働き、家にいる時間がほとんど無い状況でした。 思春期の子供2人がいますが、 夫は、私が深夜の仕事に出かけた後、 娘などに、友達の家に行ってくると出かけ 不貞を繰り返してました。 不貞始めて1年経った時に、離婚しろ 私が、家事をおろそかにして、それが嫌になったと言って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停で養育費請求
離婚調停中です。子供と妻は一緒にでていってます。養育費は払わないといけないのですが、今失業中です。そうした場合、私の祖父母や兄夫婦に、養育費請求がいくのですか?心配です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手に財産目録や遺産分割協議案はいらないと言われた。
ベストアンサー亡き父の退職金の相続手続きが進まなく、相手(腹違いの妹の母親)は「財産目録や遺産分割協議案はいらない、半分半分で現金でほしい」と言ってきます。私としては税金を支払うこともあるので、税理士に相談するために財産目録や遺産分割協議案が必要です。財産目録や遺産分割協議案がなくても半分半分で処理されることがあるのでしょうか?相手は退職金だけでなく、別に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停に代理人を立てた時の本人の出席
離婚調停、面会交流調停に代理人を立てた場合、本人は出席するのですか。 どちらの場合も本人しか知らない事があると思うのですが・・・ 代理人、本人が出席した場合話をするのは主としてどちらなのですか。 本人が話をし、代理人がフォローするような形なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫がきかっかけで離婚した場合の親権とその後について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し離婚することになりました。 不倫相手に妻子ありで、私達にもこどもが1人(3歳)います。 不倫旅行に私達のこどもも連れて行ったりとこどもを巻き込んだ付き合いをしていました。 それを知った時物凄く憤りを感じ、親権について調べましたが母親が有利でなかなか親権を父親である私が得ることが難しい現実を知りました。 しかし、離婚後もし不倫相手がこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭を無視、浮気疑惑で慰謝料はとれますか?
夫の浮気疑惑。 結婚11年子ども8才、5才。 結婚当初からケンカになると軽く手が出る物を投げる(今は落ち着きました)、さらに暴言がひどく、生活の為、転職が多かったので夫の仕事が落ち着けば落ち着くはずと我慢してきました。 3年ほど前に夫が起業し、泊まりの仕事や付き合いでの飲み会もあり忙しく子どもと食事をすることもほとんどなくなり今では1ヶ月に1度ほど。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人の解除をする方法は全くないでしょうか。
ベストアンサー離婚して、私は実家(他府県にあります)に戻ったのですが、 元夫は以前のマンションに住んでおり、そこの連帯保証人が私の母親になってます。 離婚の際には保証人の変更をしようと思い、 管理会社に依頼したところ、大家さんの了承は得られたのですが、元夫が書類を返送せず、そこで止まってしまった状態です。(当時は代わりの保証人がいるなどと言ってましたが、恐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居調停のメリット、デメリット
ベストアンサー別居状態が1ヶ月強続いている夫から離婚調停を申立てられました。 私は離婚をする意思は全くありません。 こちらから同居調停を申立てるメリット、デメリットをご教示ください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責性あると別居期間にも影響ありますか?
相談します。宜しくお願いします。 私、妻側。現在娘5歳を連れて別居中です。 来週離婚調停があります。申し立ては私です。理由は性格の不一致となりますが、向こうはギャンブル、不貞、暴力などはありません。結婚当初一度だけ手を挙げられましたが、離婚理由としては頻繁にあるわけではなく一度だけなので弱いと思います。私は有責です。2年間の不倫、最近までの風俗勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のDVが原因での不貞行為…
長年に渡る旦那のDVが原因で不倫してしまいました… 近々保護命令を出して調停を申し込む!と言っていた矢先… 不倫相手の子を妊娠してしまいました。 旦那との間には娘が1人居ます。 これは…離婚調停や離婚裁判になった場合… 離婚出来るのでしょうか?? また、親権はどうなるのでしょうか?? 旦那にはバレないようにできますか?? 旦那のDVが原因には不貞行為に当て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
独身だと騙されいた場合の慰謝料等について
既婚者に独身だと騙されて1年半付き合っていました。 婚約指輪をもらい、私の親にも会い、同棲を始めてから妊娠したのですが、『親になる自信がない』と訳の分からない事を言い出し結局中絶をしました。 怪しいと思い彼の実家を調べると彼には奥さんと子供がいました。 電話で問い詰めると既婚者だと認めて、私の引越し代と言って200万振込んできました。 ちゃんとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の変更ができるのか?
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われ1年前に離婚しました。原因は私の浮気と、子供達に対しての虐待、セックスレ、が、主な理由でした。しかし、私は浮気も虐待もしていません。離婚したいと言われた日から人が変わったように言葉の暴力が続きました。疲れ果ててしまい、子供を1人ずつ分けると言うことに同意してしまい、離婚してしまいました。そして今になって、離婚の原因が旦那...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中の相手側弁護士の対応について
ベストアンサー話し合いの時は主人側弁護士と顔を合わせる事もなかったのですが、最後に今日の話し合いの確認として双方弁護士と私とで顔を合わせました。 その日の調停の話し合いで、子供の親権について主人側に持ってもらう事も考えてほしい趣旨を伝えていた事に対し、その確認の席で顔を合わせた際に主人側弁護士から直接私に対し、こちら(主人)に親権を渡してくるなら子供は施設に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料について、示談か裁判か悩んでいます
ベストアンサーいつもお世話になっております。 丁寧に説明にお答えいただけて、先生方には心より感謝いたします。 夫が不倫していることを知り、相談の結果、再構築していくこととなりました。 相手の女性には1歳の子どもがいます。夫が認知しており、養育費を支払っています。 この女性に、400万円で慰謝料請求の内容証明を送りました。 このたび回答があり、 ・求償権放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴中に原告が死亡した場合は・・・
ベストアンサー離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は未成年です。以下の場合慰謝料請求されるのでしょうか。
別れたはずの彼の奥さんが 家に押し掛けてきて離婚 してないと言い出しました。 以下の場合私は、付き合ってる彼は どうなるんですか? 法律的に金銭的に... ほかにもあったら教えてください 今私は別れてより戻してと繰返し 一年少し付き合ってるバツイチの 彼氏がいます。 その彼氏と今年になって別れた んですけどその別れた理由が 別れた奥さんと再婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求しても別れない場合について
ベストアンサー結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
苛酷な状況とは?1:社会的、経済的に苛酷な状況とは?
ベストアンサー法廷離婚する場合に『苛酷な状況にならないこと』『未成熟子がいないこと』と法律にあるようですが… 1:社会的、経済的に苛酷な状況とは?例えば、経済的な事に関しては算定表通りの養育費を支払い、生活保護を受給している場合これには当たらないのでしょうか? 2:未成熟子とは18歳以下ですか?20歳以下ですか? 3:この条件は相手方が有責に限り当てはまるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中での父子のDNA鑑定と物品の返却について
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、 相手は弁護士を通してでのやり取りとなっている状況となっております。 調停2度目の時に、弁護士から出産したら必ず連絡をするとの旨手紙にて連絡がきており、その文面の一部に連絡するから妻の携帯にお腹の子供の成長などをメールで聞くのを止めていただきたいと書いてありました。 なので待っていたのですが全く連絡が無く三度目の調停を向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わたしの家庭環境はやはり異常か
ベストアンサー生活費をもらえていません。 借金も勝手にしており、無断外泊、キャバクラ、風俗通い。 キャバクラ、風俗は相手側は仕事なので浮気にはならないがこれにより家庭破綻となりますでしょうか。 また、名刺を見つけただけでは通ってないと言われたらそれまでですか。 慰謝料を、確実にいただく場合どこまでが証拠となりますか。また、借金がある場合ほとんどを家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚を言い渡されました
ベストアンサー夫は都内 法律事務所に勤務 約1年前からうつを患っている夫より、離婚を迫られています。 •以前女性と2人で会っていた •借金あり(私へ渡す生活費の補填、キャバクラ、風俗) •毎月の収入、及びボーナスの偽った金額申請(夫の給料の入ってくる口座は触らせてもらえません、給料明細は毎月忘れたといって見せてもらえない) おこずかいを渡していたのに、足りずに借金を繰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停について。それと、嘘は調停員から注意か何かありますか?
弁護士が作成したであろう書類が嘘で、私がそれを証明できる証拠の品がある場合は、調停員に提出した方が良いのでしょうか??それと、嘘は調停員から注意か何かありますか??主人が離婚する意思があり、私は離婚しない意思がある場合は、離婚を進められますか??私にはひがありませんが、主人がかなり大嘘を言う人なので、この場合は調停員に、どう対処すべきですか??...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的には不法行為成立するのか
ある問題で相手に暴言を言われ、嫌がらせ無視行為が続き、嘘をつかれ騙されたなど長期間継続し、更に、私の承諾もなしに家財道具など重要品を奪われ返してくれない。この状況は不法行為として成立しますか。諸々に関してどの様に私は対処すれば良いのか、解決法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠について
朝浮気相手の自宅から出てくる写真を撮ることができましたが、その写真だけで不貞の証拠として十分といえるのでしょうか? 別のサイトで3回以上の出入り写真が必要との話も見ました。 また写真を当事者に見せたところで認めるのかどうか自信が持てません。 現在所持している写真は「浮気相手の自宅から出てくる写真」妻からメールで帰宅したといわれた後、「実際には帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
「性格の不一致」「価値観の相違」を理由とした妻側からの一方的な離婚請求。不倫や暴力は一切なし。収入も相応で家計を任せ、子育てや家事にも協力してきたつもり。こういった状況になってしまったことには反省すべき点はあるが、あまりに一方的。自宅も追い出され、別居中。不安を抱えた毎日を送っており、仕事面含め精神的苦痛を味わっております。簡単ではないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提としたご相談です。
現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから