46,943件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の被告側の弁護士費用について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っております。 被告は現在、親権がないのであれば離婚しないと離婚を務めておりません。 そこで少し気になり、質問なのですが 原告側の弁護士費用の成功報酬は、離婚成立・慰謝料額などによるかなと思いますが、 被告側の弁護士の成功報酬とは、離婚が不成立となった場合に発生するのでしょうか?離婚成立時には発生しないので...

弁護士回答
    6
  • 不同意性交 誤信の条件

【相談の背景】 年齢と身分を偽って性行為してしまいました。詐称の上とはいえ、同意はあります。詳しい詐称の内容は質問にある通りです。 【質問1】 不同意性交の誤信や勘違いというのは、例えばどのような条件でしょうか? 年齢詐称や社会的地位詐称(実際は大学生だが高校生と偽る)などは含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書を守らない妻

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の娘と専業主婦の妻の3人家族です。 妻と離婚合意書を交わしました。 娘にも説明をして、離婚合意書も娘に渡してます。 私は持ち家のマンションから出て、家賃2万円の家で暮らしています。 別居3ヶ月目です。 妻との合意の中で妻が就職したら、離婚届を提出するとしていました。 【質問1】 妻が3カ月の期間の派遣社員の仕事に就きましたが、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求額や今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 社内不倫で相手も奥様がおり、W不倫です。 不貞期間は1年です。 証拠は、画質が荒いですが自宅での性行為の動画(音声あり)、旅行に行った際に2人で撮った写真がございます。 妻とは再構築を望んでいます。 【質問1】 その場合の相手への慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 【質問2】 示談での解決が希望なので...

弁護士回答
    4
  • 離婚の男女問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 訴えら...

弁護士回答
    3
  • 夫の風俗通いによる離婚はできるか。

【相談の背景】  一昨日、夫が風俗に通っていたことが判明しました。風俗店(オナクラ)のスタンプカードがあり、そのスタンプカードによると少なくとも6回は通っていました。本人も風俗通いを認めました。  通っていた時期は昨年で、私が2人目の子供を妊娠中~産後5ヵ月までの期間です。  切迫早産で入院や自宅安静をしていた大変つらい時期の裏切りであること、私の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における特定財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停予定で財産分与についてお聞きしたいです 【質問1】 特有財産には、自らが今まで支払った住宅ローンの総額は含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費調停申立書、直接持参可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が認知され、養育費調停を申し立てます。 基本は請求月からと知ってましたが、気づけば6月後半になっており、なんとか6月中に申し立てしたいと思ってます。 【質問1】 養育費調停申立書、直接持参可能でしょうか? 東京家庭裁判所の1階で申立可能でしょうか?(認知裁判の訴状を以前提出したのは1階でしたが、同じ場所かなと思ってます。)

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で話がまとまらなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により調停離婚をしているのですが、調停で話が中々まとまりません。慰謝料の問題だけ残っています。 【質問1】 調停で話がまとまらなかった場合その後の行動はどうしたらよろしいのでしょうか? 【質問2】 又調停離婚の申立はできるのでしょうか?期間とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫して旦那が別れてくれない

【相談の背景】 私は既婚女性で、未婚の男性【公務員】と不倫しています。 私には10歳の男児と19歳の娘が居ます。 旦那には不倫がバレましたが、離婚してくれません。 私は旦那と離婚し男性と付き合いたいと思っています。 私も不倫は悪いことだと思っていますが。どうしても旦那と過ごしたくありません。 不倫になる前に 旦那とは離婚してほしいと何回か申し出たこと...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為慰謝料 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。奥さんに不貞行為がバレてしまい慰謝料請求されています。金額は600万です。 金額が高すぎるためこちらも弁護士を雇い減額したいと思っています。 現在、既婚男性は協議離婚中 離婚慰謝料および解決金として既婚男性は300万の請求をされています。 この金額も高...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚を複数回行うことができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚が1回しか受けられないのか、複数回受けられるのか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 審判離婚が不調に終わった時、時間を置いてもう一度行うことができるのでしょうか。 例えば、別居にを行っている場合は、数年経過したら判断が変化すると思います。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 最初から最後まで欠席し続けた場合の質問です。 【質問1】 離婚を認める判決とともに、慰謝料、養育費、財産分与の割合、面会交流などは一般的な内容で決まるのでしょう? 【質問2】 もし資産内容を開示していない場合財産分与はどのように行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 絶縁・苗字と名前の変更をするにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 現在17歳、来年2月に18歳になります。僕が小学生の頃親から躾と称して殴る等の虐待を受けていました。その後施設に入り中学卒業と同時に施設を退所し実家に戻りましたが上手くいかず、再度施設に入っています。両親にはもう関わるなと言われ、僕としても関わりたくはないですしあの親がつけた名前も親の苗字も使いたくありません。苗字、名前両方を変え、絶...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が緩くても離婚出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年妻との離婚を考えてます。 妻とは価値観、物の考え方が違い、浮気の前歴もあり。ずっと離婚したかったけど子供の事も有り辛抱してましたが子供が成人した事も有り別居に踏みきりました。 妻が浮気したのは10年前の事で不貞をした事を証明する調停調書を取ってますが、もう無効で効力が無いと聞きました。 価値観の違いも離婚の理由に成らないそ...

弁護士回答
    8
  • 条件が合わない場合でも、裁判をすれば離婚が成立してしまうのか

【相談の背景】 相手のDVが原因で1年以上別居中です。 金銭面の条件が合えば離婚してもよいですが、合わないなら離婚したくありません。 私自身や子供の事情を考えると、経済的に苦労するためです。 前提として、何種類かの証拠があるため、相手が有責であることは証明できると思います。 【質問1】 調停にて条件が合わず離婚を拒否しても、相手が裁判を申し立てれ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者ですが、離婚でますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの主婦です。 フルタイムで働いています。 離婚したいです。 自分は有責配偶者です。 数年前1度だけ会社の上司と不倫してしまいました。 1度しかなく、相手方も認め慰謝料を支払って貰いました。 その時に離婚したい旨伝えましたが、怒鳴られて終わりました。 それからも、何かあれば怒鳴られることばかり。ほんとに離婚したいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求を不倫相手にしたら、相手の妻かも請求がきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。妻とは離婚するつもりです。すると、不倫相手の奥さんから妻宛に慰謝料請求がきました。不倫相手は裁判で色々自白し、妻とは10年くらい不倫していました。妻は私には5年といって、不貞行為の回数も倍以上違いがありました。不倫相手の妻も私が内容証明を送ったから妻との不貞を知ったらしく、私は...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚調停。夫の不倫に対する慰謝料請求

夫の不倫で相談です 夫が知る限り3人の方と3年前から不倫をしています。 1人の方は3年前に1ヶ月間程、2.3人目の方は先月から今 証拠として ・LINEやメールでのやりとり、ホテルに行った(予約などのトーク履歴)、付き合っている等の内容を夫の携帯画面を直接私の携帯で録画したもの。また前述のトーク内容のデータ(txt形式) ・女性と2人で歩いている写真 など ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と言われ 訴訟

夫と3年のお付き合いの末、結婚しました。 しかし私への度重なる暴力があり 別居中で私が離婚調停申立て人です。 夫には保護命令が出ています。 調停中に 結婚詐欺で訴えるというようなことを言われました。 もちろん結婚詐欺ではありません。 この3年間普通のお付き合いをしてきました。 なにかで約束を交わしたりしたこともなく 婚約していたわけでもないで...

弁護士回答
    6
  • 氏の変更を家庭裁判所へ申し出る場合

ベストアンサー

私は数年前に離婚しており一人親です。 2年前に現在の養母と養子縁組をして中村(仮名)という氏に変わりました。 私の娘は現在7歳で養子縁組の際に私だけが中村の戸籍に入った為、娘は一人戸籍となっており私の旧姓、山田(仮名)のままです。本籍地も私とは別です。 戸籍上私と養母が中村で、娘は一人戸籍で山田です。 現在私は妊娠中で近々第ニ子を出産予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 交際停止に応じない?

2カ月前に主人の不貞が発覚し、現在不倫相手に慰謝料請求しております。 数年に渡り交際していたようで、将来的には二人は一緒になろうとしています。 主人とは現在別居中なのですが、交際は継続していると思われます。 相手からの回答がありましたが、不貞を認め金額の提示がありましたが交際停止には触れられていません。金額にも納得できません。 お互い弁護士がつい...

弁護士回答
    3
  • 証拠のためにやったことが不利になりますか?

ベストアンサー

助けてください。 旦那と不倫相手が慰謝料払わず同棲始めたので証拠撮りに張り込みしてたら、相手の女にバレました。 訴えられますか? まだ女も旦那も慰謝料請求の示談すらしてません。 なにもなかったように同棲してるので 必死に撮りました。 私が不利になりますか?

弁護士回答
    10
  • 借金、DV、離婚歴子持ち発覚、の離婚について

結婚して3年です。 結婚前も結婚後も旦那にお金を貸していますが、信用していたので借用書もありません。また私名義のカードで旦那がキャッシングなどしていてその借金もあります。 過去にDVを何度か受けたこともありますが、警察には相談しておらず、診断書を一度もらったことしかありません。 最近、結婚時から消費者金融で借金があり隠していた、恐らく私から借り...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫、貯金や慰謝料はどうなりますか?

主人の不倫(浮気)の場合、夫婦で貯めていた貯金は折半にしなければならないのでしょうか? 新婚旅行でほとんど使ってしまったり、お互い安定しない給料のため、60万ほどしか貯金がありません。 主人は慰謝料も払わない、貯金も半額(30万)もらう。と言ってます。 主人の女にも請求したいのですが、ネットで出会い私がラインでやりとりを見たためフルネームや顔も特定でき...

弁護士回答
    3
  • メールでの慰謝料支払いのやり取りについて教えてください。

夫のダブル不倫の末、私は相手の女性に対して訴訟を起こしました。その際相手の旦那様から夫に問い詰めたメールが送られてきて、夫と不倫相手、不倫相手の旦那様が同じ会社だったことから夫はバレることを恐れて自分が悪かったので全額こちらが払うとメールで返事をしていました。 そこで先生方に教えていただきたいのですが、 メールでのやりとりがある以上全額払わ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と分籍等について

ベストアンサー

養子縁組と分籍についてお伺い致します。 私の母(離婚していて、現在は独身。戸籍筆頭者です。この戸籍に入っているのは母が1人のみです)と、母の兄とは、苗字が違います。 私の母が、母の兄と養子縁組をして、兄の養子になった後すぐに、 母が分籍して自分1人の戸籍を作る(苗字は、母の兄の苗字になったままで)事は 出来ますか? また、分籍出来たとして、その...

弁護士回答
    2
  • 別居、不法侵入になるのか

ベストアンサー

元々不仲であった夫とケンカをしその際物を投げたり声を荒らげ、出て行け!実家にでも帰れ!と言われたので子供が怖がっていたのもあり次の日に〇日まで実家に行きます。と置き手紙を残して実家に帰ったのですがこれは別居ですか ?また、その間に自宅に荷物を取りに行くのは不法侵入になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、学資保険、個人年金保険、は財産分与の対象になりますか?

離婚をします。 原因は、夫の度重なる無駄遣い、借金、モラハラ、です。 結婚後に夫に400万近い借金があることが分かりました。それなのに、夫は4年の結婚生活の間に3度も車を買い替えました。 私は毎月、ギリギリの家計をやりくりして、夫名義の個人年金保険と、子供3人の学資保険だけは、貯金と思って貯めていました。 毎月ギリギリだったので、夫婦の通帳に貯金は...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求とタイミング

2年前、主人の不倫が発覚し別居開始。4ケ月後に離婚調停を申し立てられ、調停中に子供が生まれ認知。 認知後6ケ月で子供は死亡。申し立て人が調停を2回欠席し、調停せず。で終了したが再度申し立てられ現在調停中です。慰謝料は不倫相手に100万、主人に200万請求と提示しています。他の条件が合意出来ないと思うので今回不成立になりそうです。 不倫慰謝料請求に時効が...

弁護士回答
    3
  • 入籍を数週間後に控えての婚約破談の危機

ベストアンサー

入籍数週間後に控えての婚約破談の危機です 2月に再婚を控えていていまにも婚約破棄されそうです。 私には小学生の子供がいて新居も契約が終わり 私自身も1月下旬で会社を退職しました 私が彼のところに嫁ぐのが理由です 彼とは遠距離です。しかし年末に彼の胃ガンが発覚し年明けから入院手術をして無事に退院しましたが、その間私が彼を一度もお見舞いにすら来なか...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対して慰謝料請求以外に法的措置がとれるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 1度バレて別れたはずですが、1年前より再熱しており1年さらに不貞を続けておりました。 1年後夫が不倫相手に別れを切り出したところ、不倫相手が逆上し、夫の携帯から家族のグループトークに2人のツーショット写真やキス写真、トークをスクリーンショットした画像など数々の不貞の証拠を送りつけてきました。 さらに私に対して、愛されて...

弁護士回答
    4
  • 別居になるか、ならないか?

ベストアンサー

旦那さんの実家で仮住まいをしていた所、義兄が夫婦のお金を勝手に使う事で揉めて、義兄が逆切れし、私の荷物を持ち去ったり、勝手に捨てたりする為、また、勝手に出て行く様にまとめられ、とりあえず、私は実家に帰りました。主人に住む家を探そうと言っているのですが、義兄がお金を持っていく事を諦めているのと、義兄が離婚しろとうるさいので、一緒に住む家を探す方向...

弁護士回答
    4
  • 夫と離婚するための理由は何と言えば良いのでしょうか

ベストアンサー

夫は少し変わっていましたが、結婚前はとても優しい人でした。人当たりもよく誠実に見えます。 ですが結婚してからは 「(自分が間違っているのに)頭大丈夫ですか?」「小学生でもわかる」「悲しい人ですね」「(妊娠中夫の用事が済む前にお腹が張るので帰りたいと言うと)俺が我慢すれってこと?」「(意見が合わないと)新しい男探せば?」 など書ききれませんが、このよ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に対する慰謝料請求額について

ベストアンサー

別居も離婚もしない状況での不貞相手に対する慰謝料請求で、150万円は妥当でしょうか。 当方は被請求側で、請求者の言い分として、配偶者との親密なラインやキス、ハグ、身体に触れる等の行為を伴う交際により精神的苦痛を生んだことに対する慰謝料、とのことです。 1.この場合の150万円という金額の妥当性について、具体的な判例等踏まえて教えて頂きたいです。 2...

弁護士回答
    3
  • 夫から突然離婚したいと言われました。理由に納得いきません。納得いく離婚の進め方が知りたいです。

夫から突然離婚したいと言われました。 離婚を切り出される3カ月前から、夫の出張や飲み会の回数が増え、帰りはいつも12時以降。 土曜日に会社の方と一泊で旅行に行くことが増えました。 私も特に気にしてなかったのですが、日が経つにつれ、その飲み会や1泊旅行も減らず、当たり前のようになっていき、夫に不安な気持ちを伝えました。改善できるように1ヶ月の中で、3回...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して10年目、子供2人います。 夫が2017.11から不倫をしています。 2018.8に発覚し、女の方も身を引くと言うので、慰謝料請求はせずやり直していたところ2019.5にまだ続いてることがわかりました。 その時も身を引くと言うことだったので慰謝料請求はしませんでしたが、6月にまだ続いていることがわかり慰謝料請求を考えています。私とは離婚して将来的には不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 旦那様からの不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

既婚女性の事に好意をよせてしまい、相手が好きな人が出来たと旦那様に告げたところから離婚への話し合いが始まりました。 女性からは、セックスレス(結婚当初から)やスキンシップが無い、女として見れないと旦那様から言われてしまっている事やその様な夫婦間のトラブルについての話しを旦那様に無視される等の相談をLINEで受けていました。夫婦間は破綻していると思って...

弁護士回答
    2
  • 自分が長男へのDV、モラハラが原因で妻から別居、離婚を伝えられました。離婚回避を希望しています。

自身40代 妻40代 長男10歳 長女8歳 の家族構成になります。自分が長男へのDV、モラハラが原因で妻から別居、離婚を伝えられて1ヶ月がたちました。間違いなく自分に原因があり拒否は出来ないのですが、自分は修復の為にクリニックやカウンセラーに行っている事は伝えましたが話合いは、無理の一点張りで平行線です、当然ですが。妻は、区の無料の弁護士相談に行っているのと...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書の内容について

不倫加害者(女)です。弁護士介入なし、奥様から個人的に慰謝料請求され、慰謝料100万円で和解し、示談書にサイン捺印するところまできています。 示談書の内容に、 甲・乙は、以上を持って本件に関する全ての紛争を解決したものとし、本契約に定めるもののほか、互いに、その家族に対しても、金銭その他一切請求しないものとする。 とあります。 ➀これは求償権放棄と...

弁護士回答
    2
  • ホストにはまってしまった元嫁から慰謝料の請求が来るのですが、払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

狂った元嫁のしつこい慰謝料請求に困っています。 今僕は元嫁が結婚してる時に僕名義のカードで使った金額80万ちょっとを払ってる状態です。 内訳は、何に使ったか分からない買い物そして僕に嘘をついてまで通っていたホスト。 それと、お金が無いからと貸した金額30万ちょっとも取られたままです。 2年程前に別居はしておりました。 利用金額が凄かったのでカードの利...

弁護士回答
    4
  • 子供 親権 自分が亡くなった場合

ベストアンサー

前の人との間に子供がいます。 もし自分が再婚をして、亡くなってしまった場合前の人の間の子供の養育費はどうなってしまうのでしょうか?現妻が責任を負わなくてはいけなくなるのですか? また、前の人が亡くなってしまった場合、子供の親権や扶養義務はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転繰り返す(欠格期間明けた現在)夫との離婚と慰謝料問題

ベストアンサー

夫が過去(約2年前)に飲酒運転で捕まり2年間の免許取り消しが最近明けました。運転免許を再取得した現在も飲酒運転を止めません。夫の両親に相談しても特に何もしてくれず、挙げ句の果てには私がいちいちうるさく言うのがいけないとまで言われました。夫には飲酒運転を止めるよう言えば捕まらないように頑張るとか意味不明なことを言われる始末。離婚したいし慰謝料も取りた...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判で相手に回答を何度も求めていますが回答ありません。これは相手に不利にならないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で 私は裁判になる前、裁判に入ってからも 相手の条件を基本的に飲むことを前提に 相手の指定する第三者を入れた話し合いを何度も手紙で申し入れました しかし1度も回答がありません 私からの投げかけに1度も回答がないのですが これは相手にとって裁判上で不利になることはないのでしょうか? 不利になるのであれば どう言う理由で不利になり 今後、ど...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判での離婚原因について

ベストアンサー

離婚裁判で暴言、暴力というのは、どこまでの証拠、状況証拠等で、離婚の判決が出るのでしょうか?多数のメール(死ね等)でしょうか? 別居期間(一年半)や未成年の幼児がいても離婚の判決が出るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料、プライバシーの侵害について教えてください。

ベストアンサー

主人から性格の不一致を理由に離婚を迫られている者です。 こちらが離婚を拒否した為、9ヶ月程無視をされています。小学生の子供が2人おります。義家族も離婚には反対していました。 先日、主人が私が隠していた日記帳を無断で持ち出し、写真を撮り、義家族とその配偶者合わせて7人が参加しているグループLINEに載せました。主人や義両親への不満が書かれているページで...

弁護士回答
    3
  • 不倫による退職強要と示談書の写し等を渡してもらえない

ベストアンサー

不貞相手の奥様から慰謝料請求の他 社会的制裁として会社を退職するという内容の示談書に合意を求められています。 合意出来ないのであれば裁判にすると脅されていて 私としては離婚や別居等になっておらず 私だけ会社を退職する必要がないと思うのですが出来れば裁判はしたくない...とも考えております。 慰謝料は既に50万支払っており 16日に残り50万円を支払う...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の条項と不倫相手との接触について教えてほしいです。

ベストアンサー

不倫で離婚することになり配偶者(夫)から一方的に離婚協議書を作成されました。その中に、乙は今後一切、今回の不貞行為や類似した社会通念上一定の否定的評価を受けるような行為はしないことを約束する、という項目があります。これは離婚後、不倫相手と会ってはいけないという解釈になりますか?会った場合、反することになるのでしょうか?一切の接触を禁止されており、...

弁護士回答
    2
  • 報酬金とはなんですか

家出をしている不貞夫から離婚調停を申し立てられました。そんな身勝手な要求をのむつもりはありません。向こうが弁護士をつけているので 不安もあり私もつけるつもりです。 ちなみに不貞証拠は興信所ですでに準備できています。 質問ですが、弁護士に対しての私が払う報酬金とは離婚を成立させないことで発生するのですか? 無知で申し訳ありません。教えてください。

弁護士回答
    5
  • 主張書面 提出方法と、簡単な書きにについて教えてください

ベストアンサー

先程、主張書面について作成したほうが良いのか相談させていただきました。 ↓ https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_718364/ 結果、主張書面を作ろうと思っていますが、どのように書いたらいいのかわかりません。 例えば、 再婚し、子供ができたので減額をして欲しい この事について主張したい場合、タイトルは「主張書面」とし、本文に 1.再婚し、子供が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから