法律相談一覧
-
離婚の条件、口約束ではなく強制させることできますか?
ベストアンサー離婚を承諾したら、大学までの費用を全部出すし、家もローンをはらうからそのまま住んでいいといわれました。 全部の費用をはらうという。公正証書などで書面に、おこすこと、一括ではらうことなど、できるので、しょうか? あとから、お金がないので払えない減額ということがないようにするには、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親を児童虐待で訴えられますか?
高校二年生です。 自分の家のルールは、前まではなかったけど、決められた門限の時間内に帰ってくる、その日にお風呂に入るなど一般的なことです。しかし破ると首を絞められたりグーで頭を何回もなぐられたり壁に押さえつけられたり口を覆われこれはしつけやって言い張って身動きとれない状態にさせられます。顔や体にあざや傷など当然できてます。精神的にも限界がきてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常態的でない暴力が調停や裁判に有利に働くかについて
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、主人からの暴力のことを話題にするか迷っています。 元々は主人のモラハラで離婚調停中だったのですが、なかなか調停が進まず、このままでは裁判になりそうです。 暴力に関しては常態的ではなく過去に3度ほどなので話題にすることを遠慮していました。 しかし、『殴ってごめんなさい』という過去のLINEがありそれを出したら有利になるかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の過去の不倫発覚が離婚事由となるかについて
ベストアンサー離婚調停中に相手の過去の不倫が発覚した場合についてお伺いします。 お互い離婚の意思があり、1年前から別居しております? 現在調停中なのですが、主人は調停が始まると意見を180℃変え 離婚したくないと言い出しました。 このままでは不調になるかと思ったのですが、 先日、過去の主人の不倫が発覚しました。 時期的には2年前ぐらいからのようです。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での調停委員と話すときの心構えと妻に手紙などは渡せるんでしょうか?
ベストアンサー6月上旬に妻側の弁護士から離婚調停申請の文書が届きました。裁判所に行き調停委員と話す時に妻に手紙などは渡せるんでしょうか?どのような事を聞かれるんでしょうか?何か自分で話すことを文書でまとめて持参したほうが良いのでしょうか?不安ばかりがつのります。教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の別居について
ベストアンサー専業主婦です。 今週に私が離婚を切り出し、話を切り出した翌日に夫が今月中に家を出て行くと言っています。 家は購入したマンションで名義は夫です。 家の空気も悪いし子供にも悪影響なので別居は賛成です。 1.別居中の生活費は夫に支払い義務がありますか。 2.子供が混乱するし、期待させると可哀想なので、こちらが拒めば別居中に夫が家に勝手に出入り出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による慰謝料請求したが減額を求められています。
ベストアンサー夫の不貞により離婚を考えています。 結婚21年。 夫は不貞を認め現在相手女性と暮らしています。 お互い離婚するつもりでおります。 ご相談は慰謝料請求の件です。 二人に対し300万ほど請求したいと考えています。 二人とも慰謝料は支払うと言っておりましたが、時間が経つと、夫は私に浪費グセがあると言って来て慰謝料を減額しろと要求してきました。 夫手取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの婚約破棄発言、子供の養育費 慰謝料について
ベストアンサー3ヶ月付き合った女性(以下、A)との間に子供ができ、 付き合う前から Aはできちゃった婚はしないと言っていたので 僕は今回はおろすことになるのだろうとAと話しをしていたら 産みたいと言われたので それなら結婚しようか。ということになりました。 Aの父親はある宗教(Aの家族、全員入信している)の布教活動をしている人で しばらく自宅に帰らないとのことなので ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラやDV者による面会交流審判の判例について
現在面会交流審判中です。 同居中に子供の面前でのDV(物を投げる)があり離婚しました。 普段よりモラハラを受けてた事実は日記に記載してあります。 5歳ですが、子供も父親には会いたくないと調査官調査でハッキリ言いました。 父親の話題が出るだけで、夜泣きをする現状です。 モラハラやDVのため、面会交流を制限した判例はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚を迫られていますが、精神的苦痛での慰謝料はとれますか?
結婚約半年です。2ヶ月前に夫から性格の不一致ということで離婚届を渡されていますが、元カノとよりを戻そうと、或いは戻しているようです。 興信所にも依頼しましたが、夫は連絡がマメなタイプではないため、なかなか尻尾をつかめません。 クリスマスに2人で会っていたことはメッセージのやり取りを見て前日に知りましたが、その内容を写真に撮ることしかできておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為がないのに慰謝料請求されています。
ベストアンサー今年7月くらいから職場の先輩と趣味のバンドの練習や飲みなどで二人で出かけることが多くなりました。 先輩は結婚6年目で3歳の子供がいます。 帰らなくて奥さん心配しませんか? 早く帰った方がいいのでは? と最初の頃は気にしていましたが奥さんからの連絡もないし、元々家庭は崩壊していて離婚の話も進んでいると言われ、軽い気持ちで一緒にいました。 家の工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手からの謝罪文について
ベストアンサー主人の不倫が発覚し、行政書士に依頼して慰謝料請求の通知を相手女性へ発送しました。先方弁護士より受任の旨と、相手からの謝罪文が届きました。 ①謝罪文には直筆の署名がありましたが印鑑が無いです。 ②印鑑がない場合、法的な効力は無いのでしょうか?? ③謝罪文があるという事は少なくとも支払う意思があるものと見なして良いのか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際費の請求について
四ヶ月交際し、婚約した彼と、価値観の違いから別れを伝えたところ、別れるなら、今までの払った私の分のお金(外食代、ホテル代、旅行代、すべて彼が負担)を払ってと言われました。自分が払うつもりで今まで出していたのではないのかと聞いたところ、そんな事は一言も言っていないと言われました。 ちなみに食事代は、払ってとは言われずにカードで何も言わずに彼が払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやらW不倫のようです。慰謝料請求はどうなりますか?
以前も相談させていただきましたが、急展開になりましたのでもう1度相談させて下さい。 主人が1年半ほど前から不倫をしており、相手女性はスナックのママ。主人にはシングルマザーと言っていましたが、実は既婚者で普通にご主人がおられる方でした。わたしの主人はそれを知らず、交際を続けていました。もしも相手のご主人が証拠をつかんでいる場合、わたしの主人は慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫でバラされた場合の慰謝料減額できるのか?
ベストアンサー最初自分には子供がおらず、相手には子供がいました。自分の夫婦間がうまくいってないこともあり、相手と不倫をしました。初めは、お互い家庭を壊さずと言ってましたが、お互い本気になり一緒になれたらいいねと話してました。しかし、うまくいってない中で自分に子供ができ、産まれました。そして、子供に対する気持ちから、不倫を終えたいと相手につげました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の解約金の財産分与について。
ベストアンサー積立式の生命保険の解約金の財産分与について。 毎月10万の支払いで、 10年間の契約、その後自動積立の契約をしています。 離婚するにあたり、その保険が、 ①契約者 夫、被保険者 私、受け取り人 私、 ②契約者 夫、被保険者 私、受け取り人 夫、 だった場合、解約金の折半は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
13年前の浮気相手に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー離婚してくれと旦那から言われ離婚を決意しました。私が納得がいかないのは、13年前に旦那が長年の浮気が私にバレたのに、誰にも言わないでくれ。と言い、相手の女性にも慰謝料請求しないで終わらせてしまったことです。それ以来、私達は仮面夫婦のようなものでした。私は、離婚するにあたって、その女性から慰謝料を請求したいのですが、それは可能なことですか?相手の女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している子供がお父さんと暮らしたい
ベストアンサー只今、別居2年で離婚裁判中です。 子供は高校生と中学生の二人で私と暮らしています。中学生の子供が、お父さんと暮らしたいと言っています。私は賛成しています。お父さんもいいよと言っているのですが、お父さんが弁護士さんと話してこのまま同居してしまうと誘拐になってしまう、届け出が必要だと言ってきてますが、何か、届け出が必要なのでしょうか? 私は同居に賛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後の離婚交渉について
ベストアンサー暴力を伴わないDVにより離婚を申し出て、拒否されました。私が子供を連れ別居しています。 離婚調停は2年かかりましたが、最後は不成立に終わってしまいました。 裁判はもっと時間がかかるのだろうと思いますし、金銭的な面でも躊躇しています。 今後離婚についての話し合いはどのように進めていけばよいのでしょうか。 相手と直接話すことはできません。手紙を出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女の人と旦那に慰謝料を請求できるのか
ベストアンサー旦那が女の人とハグしたり食事やドライブにいったりしているみたいで、ラインでのやり取りをみると旦那「感触と反応をみてるとパンツが大変なことになった。じっとりした。」や別の日には女の人が「いつも感じてる」と書いてありました。不定行為まではいってないみたいです。女の人は結婚していることは知っています。 そこで先生方に質問があります 1、不定行為までいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラになってしまいますか?
ベストアンサー妻との喧嘩で殺すぞ。死ねと言ってしまいました。 手は今まで1度も上げたことはありません。 妻がイライラから子供に手を上げてしまい、それを見た私が怒り狂ってしまい、泣き噦る子供の前で言ってしまったのですが、 私の中ではいつもの夫婦喧嘩の範疇を少し越えてしまったと思います。 普段から言葉使いが悪い私なので後悔しています。 私の親との同居問題などもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本国籍を放棄したあとの離婚請求
ベストアンサー少し特殊なケースの離婚請求の事で相談します。 夫婦共に日本人で、日本で結婚。その後アメリカに移住、夫は米国籍を取得し、日本国籍を放棄。妻は日本国籍のまま、グリーンカードで米国滞在中。 米国籍となった夫が妻に対し離婚請求する場合はどちらの国の法律に沿って手続きをするのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費、養育費
ベストアンサー現在妊娠5カ月の妊婦です。上には3歳の子もいます。 お腹の子が産まれる前に離婚が決まりました。 認知はしてくれるみたいですが、出産前に離婚すると何か問題はありますか?養育費が貰えない等。 後、離婚してから仕事復帰まで生活費などもらえますか? 旦那は年収約350万ぐらいで自営業です。貰えるならいくらもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫、これからどう動いていけばいいの?
自分がこれからどうやって動いていけばいいのか分からないのでアドバイスをください。 旦那は不倫しています。 証拠もあります。 不倫が原因で私と子どもが体調不良、精神的に不安定になり別居中です。 女を自宅に泊まらせています。 昨日、今日と女と旅行に行っています。 旦那と女は会社が一緒なので、会社と女へ通知したいです。 ただ、そこから次どう動いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人が妊娠!至急離婚したいのですが!
現在不倫をしています。 相手は中国人留学生で就活中、そして、最近妊娠しました。 既に妻にはばれていて、住所も知られています。探偵?を使い証拠を集めているようです。 子供は、大学生一人、高校生一人、幼児一人の三人です。 無責任ですが、彼女と新しい人生を歩んでいきたいと考えています。 恐らく妻は、上二人の大学の学費を払うまで離婚しない考えのようです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
青少年育成条例違反の告発
20代後半の男が高校生をナンパして、今はお付き合いをしているようです。 1ヶ月に1回は喧嘩別れ、寄りを戻してを繰り返しているようですが、一応高校生側の女の子の親は交際を知っているようです。家に泊めたり、もちろん性行為もあるようです。 ここで、その20代後半の男性の元カノに高校生と付き合っていることが知られてしまい、「それは犯罪でしょ、警察に告発するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の結婚後判明した嘘について
ベストアンサー再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際しての条件
ベストアンサーこちらは有責配偶者です。 離婚の条件として 慰謝料300万 財産分与なし 養育費なし(子どもを一人ずつ育てている為) と言われています。 それに追加して相手方の弁護士費用も支払うように言われました。 成功報酬も全て含めてです。 弁護士費用以外の部分はこちらの否も大きいので仕方ないと考えていますが、弁護士費用、しかも成功報酬までも含むとかなりの額に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年後離婚の場合の慰謝料について
結婚3年で夫から離婚を言われています。 2歳の子どもがおり、私自身も反省するところもあり、離婚をしたくない私は、あれこれ彼の為に尽くし、夫の離婚理由が簡単に言えば、好きじゃない、というようなものだったので夫の家族も私をかくまってくれ、1ヶ月以上夫の実家に住み、別居もしました。今は元の家族3人の生活に戻っています。 しかし、結局は不倫をしていたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を考えています。どのように進めていけばいいのですか?
ベストアンサーはじめてお世話になります。 ・ 以前から、主人の浮気を疑っていましたが、証拠が撮れました。主人はもちろんですが、相手の女性も慰謝料請求する場合、どのぐらいの額を請求できますか?ちなみに、社員で、それなりの地位で働いているようです。 ・ 慰謝料請求、離婚と進めていきたいと考えています。どのように進めていけばいいのですか? ・ 今は、子供の事など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求と離婚調停、裁判をすると脅される
ベストアンサー結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男親ですが親権はとれますか。
友人が妻との離婚、親権確保、慰謝料請求を考えております。 この場合、どのように物事を進めていくのがベストか。 またそもそも友人の要求は正当な要求か否かなどご意見をお願いします。。 【状況】 友人30歳・妻23歳、結婚期間4年 長女(2歳)・長男(1歳) 共働き・賃貸マンション在住 妻が職場の同僚と深夜に会う回数が増えており、その間子供は寝かしつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住ですが 離婚の進め方について教えてください
夫は5歳年下で結婚20年、海外在住24年の自営業です。子供は高校生の娘と中学生の息子の4人家族です。 離婚を考えていますが、私は長年勤めた夫の会社を数年前に退職した後は 専業主婦で、再度仕事に就く事には前向きですが、現在は全く経済力がありません。 子供の為、生活の為、目をつぶり現状維持が最善と思いガマンをしてきましたが、その夫からの生活費も 毎月必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更調停での主張は?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。 親権者変更調停を控えていますがどの様な事を主張すれば良いのでしょうか? 主張は多い方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラと言われました。
妻の友達から離婚を考えてる理由はモラハラだと言われました。男の噂があった時や、連絡なしに短期間に朝帰りが三度続いた時(2回目の時は女子会と言っていたが、実は違った。、3回目の時は女友達と遊びに行ってくると言ってたが、自宅まで男に送ってもらってきてた。本人はただのアッシーと言ってた。)SNSに悪口をかかれそれが友達から教えてもらって発覚した時、心臓の検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と子への侮辱発言に対する慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為相手への慰謝料請求について。 いつも的確な回答をありがとうございます。 無料の弁護士相談に(電話も含む)5件ほど行きました。 どこも離婚しない場合の慰謝料は50~150と言われます。 ドラレコ内の会話のの中で、我が子に対して侮辱するような許せない会話かが3度有ります。 不貞行為よりも、この発言が許せません。 【質問1】 例...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立準備について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をするにあたって弁護士さんに相談しておりまして、「まずは調停の申立準備をします。ご案内はまた改めてさせていただきます。」とご返答があり、その後10日以上返信がないのですが 【質問1】 それぐらい準備に時間がかかるものなのでしょうか。 【質問2】 申立書などは自分で書きたい気持ちもありますが弁護士の先生に書いてもらうものな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の不倫再接触に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫、不倫相手と示談、再接触違約金条項ありの示談書締結済み。 この状況で再度夫と不倫相手の接触がありました。 示談後の接触は複数回あり、接触判明の度に夫にも辞めるように注意、夫はもうしないと言いました。不倫相手にも連絡をしましたがこちらは全て無視されました。 そして次の日には接触、また注意するも無視されてまた接触… まるで私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数年以上経ちますが、セックスレスに悩んでいます。 【質問1】 法廷離婚事由に該当する証拠となるような、最も確実なセックスレスの証拠とその集め方?記録の方法を教えてください 【質問2】 その証拠は、期間や証拠の点数としては、どれくらいあれば十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠発覚時の責任について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日メンズエステに行き、健全店ではありますが性的なサービスがあり避妊具なしで挿入してしまいました。(相手が上の状態で相手側から入れてきた形となり外出しとなります) その場ではどうすることもできませんでしたが今思うと断るべきだったと思います。 アフターピルなどの有無は確認できていないので妊娠の不安がありご相談させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を望む妻に対して、夫が離婚を望まない場合の法的な立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、今年の3月に付き合い始めデキ婚(12月予定日)で7月には籍をいれてすぐに同棲、5日間で実家に帰り、相手両親と嫁と話し合いをし、嫁も仕事で遅番があり、栄養のある食事をとれないからを理由にお腹の中の赤ちゃんの為に実家に帰る。 それから携帯のメールでのやりとりも私が最初に決めた挨拶のみで、数回会った時には嫁の冷め切った行動がつらく、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に新しい恋人と交際するリスクと黙っておくリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居からまもなく4年、 今年春にこちらが離婚調停を申し立て、5月から4回にわたって行われましたが相手方は結局離婚に合意せず、先日不成立に終わりました。 時期を見て裁判に移行する準備もあります。 質問は、この調停を行ってる期間に好きな人ができました。 交際を始めない方が良いのはわかっていますが、質問は始める場合においてです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与の可能性について
【相談の背景】 現在離婚調停の申し立てを受けている兄に代わって質問させていただきます。 状況は下記の通りです。 兄75歳 高卒で公務員 妻73歳 短大卒で公務員約10年で退職 27歳 結婚、当初から預金通帳も含めお金の管理を妻に任せる 45歳 妻の実家近くに家を建てる( 土地は妻の親が準備) 60歳 兄が定年退職と同時に母親の実家に別居 母の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の不倫争点で、相手のカルテ開示可能か?
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。不倫をしていたかが争点となっています。相手が胎児のエコー写真を持っており、自分のものではないといっていますが、おそらく相手のものと思っております。エコー写真には病院名と思われるものが記載されておりました。居住地からはその病院名はひとつしかありません。 【質問1】 現状で弁護士や裁判所を通じて相手のカルテがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで出会い交際した男性が既婚
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会って交際した男性が既婚者(内縁の配偶者)だった 【質問1】 マッチングアプリで独身だと偽っていた男性と交際してしまい、不倫だとわかった後も離婚するからなどと言われ交際を続けてしまった場合、貞操権の侵害や慰謝料請求の対象からは外れてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に損害賠償を求めることは可能か?
【相談の背景】 私は一年半不倫をしていました。先月妊娠がわかりおろすことになりました。精神的肉体的苦痛で自殺未遂、精神科に通院しています。損害賠償金を払ってもらうのは可能なのでしょうか? 【質問1】 私が不倫した男に損害賠償を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 奥様には知られていないので直接謝りに行きたいのですがやめたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長い分になってしまいましたが、よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停申立てられ、次で3回目になります。 妻の要求は、親権と養育費と面会交流月1回程度との事。 1回目では、私は妻のモラハラをうったえました。また、直ぐにでも子供達に会いたいと伝えました。 2回目では、子供達は私が改心しないと会いたくないと私の言ったことのない様な事を言われショックで言い返せませんでした。また、モラハラの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求において弁護士との契約
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により相手方に慰謝料請求を行いたい。弁護士を探しておりますが、アドバイスお願いします。W不倫であったようで、妻は相手方の弁護士から通達があり、今後接触しないことで慰謝料請求は行わないと合意したそうです。その後妻から私に、やはりこちら側からも慰謝料請求をしてほしいと提案されました。今までは不倫相手の情報を明かしてもらえず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞証拠の回数について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の行動が怪しいので調査会社に行動依頼したところ、2週連続で合っていた様子で2回目の際に不貞の証拠が撮れました。特に相手から慰謝料が欲しいというわけではなく、本人(夫)に不貞したことを認めさせ少しでも離婚の際に私が有利になるよう行った調査依頼です。 【質問1】 このような目的だけなら、不貞の決定的証拠が一回だけでも充分ですか。もう...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから