法律相談一覧
-
調停期日通知書が届きました。離婚に応じたくはありません。
ベストアンサー妻から調停離婚の申し立てをされ、本日調停期日通知書が届きました。 こどもが2人いて7歳、3歳と幼く、子供達のために私は離婚をするつもりはありません。 離婚をしないため当日までに準備をしておくことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子持ち男性の遺産相続について
今後、結婚する予定なのですが、男性側に2人お子さんがいます。 1人は男性と同居していますが1人は別居しています。母親は別々の方のようです。 2人で話し合い、別居しているお子さんには男性死後極限まで遺産を残したくないということで意見が一致しています。 これから先、家の購入等考えていますが、2人で築いた預貯金等も名義を私の名義にすれば男性死後は相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による裁判でプライバシーは守られるのか。
ベストアンサー不倫による慰謝料請求裁判の件です。私、妻、娘(今年5才)の家族構成です。妻(以後原告)が不倫相手に訴訟を起こしました。金額は300万です。私も不倫相手(以後Aさん)も不倫の事実は認めています。ただ、Aさんはまだ仕事をしておらず扶養家族のため、Aさんの家族が原告の弁護士から言われた額を示談としてそのまま支払うのではなく、しっかり裁判所の判断で決まった金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について。この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚4年目です。旦那から離婚したいと言われています。原因は喧嘩したときに私が離婚すると言ったことが許せないと言われています。今までに数回喧嘩で離婚すると言ってしまったことがあります。でも、本気ではなく感情的になっての発言です。喧嘩の理由は旦那が無職で働いていなかったときとか、子作りのこととかです。最近では義両親に私が相談したことや実際離婚届を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚要求が認められるとしたら、どういう内容が考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責者(不貞と暴力)の夫から離婚を強く求められています。 離婚を切り出したのは私からですが、 切り出した当時から大きく状況が変わり、 現在私は離婚を拒否しています。 当人同士の話し合いでは折り合いが つかないと分かっているからか、 夫は私に弁護士を立てるよう強く求めていますが、調停→訴訟になっても私は拒否し続けると思います。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです
【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり弁護士を立て離婚調停すると言われていますが、まずは話し合いをしたいです
ベストアンサー大喧嘩をして妻が子ども(6ヶ月)を連れ実家へ帰りました 一度は説得して戻ってきてくれましたが、一週間後実家に再度帰ってしまいました その一週間は、落ち着いたら話をしようということで 特に穏やかに過ごしていました(出て行く直前まで) 実家の人間に連れて行かれたと後から分かりました その後、妻とは一切連絡も取れず(全てシャットアウト) 母親と義理の父で期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費に折り合いをつけれなかった場合
ただいま、調停中です。5回目です。なかなか進まずにいます。今日の調停で、相手に出している条件提示に対して、減額を求められました。そのため、「いくらなら出せますか?」と聞いたところ、減額しても良いと言わなければ金額の提示はしないと言われました。 有責配偶者は主人です。養育費8万円は支払うと言っていると聞きました。住宅ローンに関しては半分の7万円を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の立会人について
ベストアンサー今月、娘が不倫相手に対しての慰謝料請求の第一回目の調停を行うことになっています。 そこで質問なのですが。旦那の不倫相手が会社の上司を一緒に連れてきて調停の時に立会人として同席するかもしれないとのことです。 赤の他人が同席しても大丈夫なのでしょうか? ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したいが拒否されてます
【相談の背景】 別居という単身赴任を約10年しています。 全く会話もありません 妻側からはメールで金銭の催促のみです この度、妻側から離婚要求があり承諾しましたが、引越し代で50万を要求され、拒否したら、離婚も保留にされました 【質問1】 もう離婚したいのですが、金銭を払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産について出て行った妻が嘘をついています
現在私(夫)は妻と離婚訴訟中(有責行為なし)で、1年以上前から別居しております。 ご相談として困っている事があり、どうやったら良いかわからないでいます。 始めは私が実家へ戻り別居し、その4カ月後に妻が自宅から連絡もなく引越ししたのですが、自宅が空っぽになっておりました。 私は自宅に戻る事にしたのですが、家財一式がなくなっている事よりも、自宅の設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫の証拠をつかんだ場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料についてお伺いします。 現在離婚調停中です。主人の不倫に関しては、何名かから証言を受けておりますが 証拠がなく、慰謝料請求できない状況です。 離婚後に、確固たる証拠を手にした場合、裁判にて慰謝料請求することはできますか? また、時効等の期間がどの程度になるのか教えて頂きたく宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?
別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停打ち切り後の対応について
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが。相手方弁護士から上申書で次回合意しなければ打ち切る、と言われました。 しかし事情がありまだ調停を引き伸ばしたいのです。 たとえば打ち切り直後にこちらから間髪入れず調停を申し立てる。 そのようなことは可能でしょうか? 他に何か方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理母がうつ病である事を隠して介護を強要 離婚理由にあたるのか 慰謝料請求は出来るのか
ベストアンサー義理母のうつ病をあえて隠して介護を強要され、自分がうつ病になった場合、離婚理由として成立するのか。 また、その後、ある程度うつ病が回復するまでの費用請求は可能なのか質問です。 入籍後、義理母との同居が決まっていました。 その時、私は同居の条件として、 キッキン、食事、洗濯物は別々である事。 買い物や病院等、移動にクルマが必要な場合、または風邪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にかかる弁護士費用は財産分与の時どうなるのか
ベストアンサー離婚しようと思っています。協議では養育費でおりあわず、調停になりそうです。 今、私名義の預金で、50万円くらいあります。 このお金は財産分与の対象になると思いますが、私が調停の為に弁護士さんを雇った場合、その着手金として例えば50万円を支払った場合、夫から半分返せというような事を言われるでしょうか? 夫は浪費がすごいので、貯金はほとんどないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスは離婚理由になるか?また離婚まで2年かかる主張は妥当か?
ベストアンサーはじめて投稿します。30代男性、既婚者です。 離婚に向けて話し合いを始めています。相談させてください。 〈家族構成〉 夫30代(サラリーマン)、妻30代(専業主婦・週1〜2回パート)、長男7歳、次男4歳 結婚8年目 〈状況〉 ・双方、離婚に同意している ・お互い調停に持ち込む気はない。話し合いで解決したい ・養育費などの支払いも妻に伝えた ・昨年妻から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえ金額について
【相談の背景】 国税徴収法に基づく差し押さえは、市役所が先に差し押さえをおかない、 さらに税務署から差し押さえを受けると同じ金額が差し押さえられますか? 手取り額が130000円だとした場合はどのような計算になりますか? 【質問1】 国税徴収法による差し押さえ
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?
・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約者の浮気相手への慰謝料請求はできるのか。
2年交際した相手から、 婚約指輪を渡され、私の両親にも婚約者として紹介し、共通の知人にも祝ってもらっていました。 彼は彼のSNSでも私をパートナーと公言していました。 しかし、それからしばらく、彼に私と付き合う前から隠れて交際している女性Aがいることが発覚しました。 Aは 彼が私と交際していることに気がつき、私と彼の別れを迫らずに、 「この女(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題 強制認知と任意認知
【相談の背景】 300日問題での相談になります。 離婚は成立してます。戸籍上の別居はなく事実別居はしてました。離婚間際からお付き合いしてる方がいて、離婚後妊娠してることがわかりました。出産前から別で相談してるとこがあり、その方曰く父親欄を空白で出生届は出せると言わたのでそれを間に受け出産しましたが、出す時に役所に受理できないと言われ無国籍になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の中の隠蔽を正せるのか、離婚は可能か。
義父母と夫が経営する酒屋に今年の5月から勤務しています。現金があわない、と義父(社長)から相談され、8月から、現金の管理を任されました。1ヶ月経理にかかわり、夫が、内縁の妻と自分個人名義で経営している飲食店二件からの、酒代の入金が、3年前のオープンから、一度もされていないことに気づきました。以前は、義母が現金管理していたのですが、夫と義母で共謀してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、違う方と妊娠中に結婚した場合
妊娠しました。相手とは結婚できません。 それらを知った上で一緒になろうと言ってくれる方がいます。 仮にその方と結婚した場合、産まれてくる子供の戸籍には、その彼が父親として記載されるんでしょうか。 結婚できないお相手の方に認知はしてほしいとお願いしていますが、受け入れてもらっていません。けど、いずれは実父として子供と相手の戸籍に、その事実を記載し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料等について
自分は、バツイチ父子家庭で子供が二人います。彼女は、未婚で結婚歴無し。付き合って三年になる彼女がおり、結婚の約束をしていましたが、突然、去年の暮れに別れを切り出され、中々踏み切れずにいて、彼女も別れると言わなくなって、普通に付き合ってたら、今年初めに子供ができました。 子供が出来て彼女も喜んでいたのですが、突然、結婚はしたくないといい、別れてほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知について。それとも養子になりますか?
無知なので、質問させて頂きます。現在付き合っている彼女のお腹には前の彼との間に出来た8ヶ月の子供がいます。妊娠8ヶ月です。 今度、彼女と籍を入れたいと思うのですが、籍を入れたら子供は実子になりますか?それとも養子になりますか?自分的には、まだ産まれてないので、自分たちの子供として育てたいと思っています。この場合、相手の男性に認知させたくない場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金差押えについて
ベストアンサー妻と別居中です。 2ヶ月に分けて退職金を貰う場合の話です。 前月退職金を貰い、今月も出る予定なのですが、 前月の退職金は学費などで出来た借金に返済しました。 妻は、前月1回目の退職金が出た事は何となく知っていた様ですが、何もしてきませんでした。 そして、妻が弁護士を立ててきました。 今月出る分を仮差し押さえしようとしてるのだと思います。弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与調停は元夫と同居でも可能ですか?
ベストアンサー離婚しました。実家は居心地が悪くて家庭内別居をしていた自宅に戻ります。 財産分与調停を弁護士に依頼してて、今は法テラスの審査待ちです。 財産はあまり無くて、共同名義の自宅と、1年半後に元夫が定年退職をするのでその退職金と、僅かな預貯金と、年金分割、生命保険くらいです。 元夫がいる自宅に戻っても財産分与調停はできるのでしょうか? 私は自宅を売却し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の財産開示につきまして
ベストアンサー現在別居中で、こちらはコンピ請求調停を提出しており、近々相手側から離婚調停を起こされると思います。お金で揉めており、口座やカードの明細ほか開示しろと強要されております。相手側は弁護士を雇っており、モラハラが原因で別居に至ったため、何を言いだすか分かりません。いつの時点で開示しなければならないのでしょうか?こちらは幼い子を抱えており、現在生活費も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫とのやりとりの証拠のためにメ-ルやラインをプリントアウトしても良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在夫と別居中です。 夫と将来万が一離婚になってしまった時のやりとりの証拠を残しておくために、夫とのラインやメ-ルを保存しておく場合、万が一デ-タが消えても大丈夫なようにラインやメ-ルをプリントアウトしても法律的には大丈夫でしょうか。(現段階では離婚するかは決めていない状況です) 【質問1】 プリントア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始時点での財産が開示請求対象?
ベストアンサー【相談の背景】 10年を超える期間にわたり別居中です。 2026年(令和8年)4月1日より施行開始の、離婚調停の申立人の相手方に対する情報開示請求(財産状況など)について、これは基本的に財産分与における基礎情報を得る目的と理解しておりますが、そうであれば、別居開始時点での財産が開示請求対象となると理解して良いものでしょうか? もちろん、別居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における浪費家の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、給料が高くても結婚中から浪費家で、給料ボーナスすぐに使ってしまう旦那だったので、離婚ときに、財産分けたくないから使ったと言って別居ときに貯金が0の場合、給料が高くても浪費家で、給料もボーナスもすぐ 使われたら、別居ときにわける財産がないと、認められないですか? 【質問1】 給料が高くても浪費家で、給料もボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との慰謝料交渉で問題発生、弁護士を介入して解決する方法は?弁護士を介入して解決する方法は?
【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫されました。 期間は3ヶ月ぐらいで10回以上不貞行為をしていたみたいです。 夫も相手も認めて、相手の不貞行為を認めた電話も録音済みです。 相手は初め300万慰謝料を払うと言っていたので合意書を送ったところ払うより先に謝罪させてほしいときました。 直接謝りに来た時に、相手100万円、夫100万円、計200万でいいです。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での、子の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、一年近くになります。 調停にも出てこず、裁判に移行します。 調停委員さんも、呆れています。 【質問1】 裁判にて、3歳の子供の親権を争います。約一年近く会っていないのですが、難しいものでしょうか? 被告は、働けないと主張しています。 【質問2】 裁判では、離婚と親権だけあらそいますが、賠償金等請求するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫しました 相手側は離婚したい奥さんとしたくない旦那で話が平行線 うちは離婚しないで話がまとまってます 【質問1】 連絡は1年以上でお互いの気持ちを確認したのは半年前です。 行為自体は先月に1回です。知ってから毎日心がズタボロです。 慰謝料はいくら請求出来ますか? 近い内に精神科を受診予定です。自傷行為寸前です 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と住宅ローンの連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて妻と協議中です。 妻の両親と同居しています。10年前に妻の実家を改築した際、住宅ローンを組みました。 ローンの名義は私ですが、義父が連帯債務者となっています。 土地の名義は義父です。 【質問1】 義父は高齢なのですが、死亡した場合、返済において何か不利になることはありますか? 離婚した場合、連帯債務者なしとなるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な連れ去りにあたりますか?過去のDVが原因の嫌悪感からくる不仲について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前後から身体的DVを夫から受け、産後5ヶ月で子連れ別居したものの、話し合いで別居解消し同居して6年経ちました。その後は禁煙や態度を改める、などの別居解消の際に書面で交わした約束が守られておらず、怒鳴り散らしや精神的DVが時々あり、また相手への嫌悪感がどうしても消えずに、ここ数年家庭内別居状態です。6歳になった息子も父親が怒鳴った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫が原因で別居
ベストアンサー旦那の不倫が発覚して3か月以上たち、 話し合いにならず、離婚か別居したいと言われてます!! 私が離婚する気がないので別居と言い出したのだと思いますが、、 生活費はいれると言うのですが、口約束ではあてにならないし、生活じたいカツカツなのに生活費を入れると言います! そんな状況で生活費は貰うことが出来るのでしょうか?? 小さな子供が居て今私はパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手がみつかり慰謝料請求したいです。
ベストアンサーこんにちは。 今年9月末に離婚調停が成立し、離婚しました、 元夫には離婚してから半年は再婚しないで欲しいとお願いしてました。昨夜、家の前を通過したら、やはり車が2台あり、やっと相手の事が分かってきました。旦那からは鬱にされ現在も医師の許可が出なかったのて解決金として300万頂きました。その頃は浮気相手がいる事を頑なに拒否していましたが、3ヶ月で一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の別居について
ベストアンサー次回調停3回目で別居するかどうか考えてきてくださいと言われている段階の相手側です。 先日同居している主人に早く出て行けと言われました。顔もみたくないから食事以外部屋から出てくるなと。おそらくコロナウィルスで延期になりそうでイライラしているのだと思うのですが、 1、別居とは何を基準にスタート日が決まるのでしょうか? 2、結婚期間が1年以内の別居と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの家出と結婚問題
ベストアンサー旦那が不倫相手と暮らし始めてしまった場合こちらが離婚に応じない場合はどうなりますか?8年一緒に暮らすと事実婚などというものがありますが適用になってしまいますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から10年以上、別の相手との子供もおり早急に離婚
もう別居して10年以上になります。 すでに新しい相手との間にも子供がいますが何度か離婚をして欲しいと申し出たのですが承認してもらえません。もう子供も10歳になりちゃんと対応したいと思っております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による精神的ダメージへの慰謝料請求
ベストアンサー友人が旦那と不倫しているのを携帯で見てしまいました。携帯の画面は写真に抑えましたが、始まった時期と頻度は不明です。友人は独身で、うちは子ども3人いますが、慰謝料は請求可能でしょうか。怒り心頭で友人の職場にばらしたいですが、それでは何もならないならできる限りの精神的ダメージを弁償させたいです。旦那からなのか友人からなのかによっても割合ちがうでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦問題と離婚理由には今の状況だと足りないですか?
ベストアンサー私は結婚して10年です 子供が3人います。1年程前に自身の借金の整理がしたく債務整理をしました。 借金の使用目的は生活費でした。結婚後すぐ旦那が仕事を辞めて半年以上働かない期間がありました。私は出産したばかりで働く事も出来ずにお金を借りる以外生活できない為でした。仕事を辞めた事を理由に子供を連れて実家に帰った所旦那が現れ子供だけ無理やり連れて行かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題についてセカンドオピニオンをお願いします。
別居してから数ヶ月、離婚調停を行いました。 先日離婚は不成立になりました。 今は養育費についての話し合いになってます。 離婚に強い女性弁護士にすればよかったと思い始めてきました。 離婚理由:生活費を渡さない[私自身で借金して生活をまわしていた]、過去性犯罪歴あり、性の強要、 1、法テラス利用の弁護士さんですが、これから変えても大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書の有効期間について
昨年の夏に既婚者と不倫。 その後、私が妊娠。 相手の妻から、旦那と二度と会わない、連絡を取らない、お腹の子の認知はしない、お腹の子の養育費は払わない、相手を訪問しない、第三者に口外しない、もし会ったら慰謝料600万、示談書の違反をした場合は都度100万を支払う等の示談書を妻と私が交わし、自署しました。 妻と彼(旦那)が離婚に至った場合、 示談書は無効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の彼との結婚。身内に逮捕歴等がある場合結婚できますか?
ベストアンサー私には結婚を考えてお付き合いしている警察官の彼氏がいます。警察官と結婚となると身辺調査があると聞きました。そこでとても気がかりな事があります。私の父の弟、叔父にあたる人が前科があると聞きました。逮捕歴が2度あると。その叔父の息子も逮捕歴は無いものの、暴力団が絡んでいるであろう会社で働いていたと聞きました。今は叔父も息子も別の仕事に就いていると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那を刑事告訴したい
ベストアンサー旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁との子供に会いたい…
ベストアンサー今年の初めに元嫁と離婚が成立しました。 僕と元嫁の間に今年2歳になる子供がいて 今回はその子供との面会について相談したいです。 養育費などの支払いは一切相手が 受け付けず発生していません。 僕は今年の4月再婚して今嫁もいます。 そんな僕が元嫁との間の子供と会うそうした権利は法的には与えられていますか? ちなみに面会が不可能となるケース 逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への和解条件に違反した場合のペナルティ
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求しています。 和解の条件として、連絡を取らない、会わないことも誓約させます。 違反した場合、違約金以内に、不倫相手の両親や職場の上司に相談させてもらうことは入れられますか? どのような文言で入れるのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから