法律相談一覧
-
メールによる慰謝料請求取り消しについて
主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 私と相手女性とのメールのやり取りによる話し合いで一時は落ち着きそうだったのですが、相手女性が開き直りともとれる発言、慰謝料を払うつもりはないとの考えを話してきました。 その考えに腹が立ったのと呆れ返ったので、だめだと分かりながらも相手女性を非難する言葉と共に、もう慰謝料は結構ですとメールで送ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求権の時効について
損害及び加害者を知った時から3年間と法律にありますが、次の場合時効が成立しているかどうか慰謝料請求ができるかどうかを教えてください。 かなりの期間前に配偶者の不倫発覚、相手の氏名携帯連絡先を知る。配偶者の謝罪とすぐに別れる口約束を信じる。 数年前不倫継続発覚。不倫相手の携帯に連絡。最初不倫認めたもののその後一切無視される。慰謝料請求を考えるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精子や卵子を提供しただけでは親にはなれない?
精子バンクなどというものがありますが、法律上は精子や卵子を提供しただけでは親にはなれないのでしょうか? 親になる条件とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 9
-
-
W不倫で妊娠 戸籍について
ベストアンサーW不倫で妊娠発覚したとしたら・・ 今、子供の為にと離婚はせずに別居をしている状況です。 まだ、はっきりとは判明してませんがもしかしたら不倫相手の方の子供を妊娠してしまったかも知れません。仮にそうだとしたら私は出産したいのですが戸籍的にどうなりますか? 不倫相手が認知することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が浮気を認めない場合
妻の浮気を見つけてしまいました。携帯の写真にホテルでツーショットで写ってるものです。このことについて、近々話を切り出そうと考えています。もし、妻がどうしても浮気を認めなければ慰謝料等は、請求できないのでしょうか。また、浮気相手にも何か制裁はないのでしょうか。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫現場を目撃
ベストアンサーお世話になっております。 友人の話になりますが、私と友人の共通の友達が昨年クリスマスの日にラブホテルに行った際友人の奥さんの車を発見して話が始まりました。 共通の友人もその事を話そうか迷ったみたいですが話をした所昼休みに嫁にメールをし「クリスマスの日にお前がなにをしてたかは知っている今日は凄く苛立ってるから実家に帰ってくれ」とメールをした所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍
離婚後、子供の戸籍を前の主人のところから抜こうと思っています。 知り合いから、戸籍を抜いてしまうと万が一前の主人が亡くなった場合に、子供にくる相続の権利がなくなるとききました。 それと、もし多額の借金などがあった場合に、それも引きついでしまうとも聞いたのですが、本当なのでしょうか? 戸籍をそのままと、抜いてしまった後のメリット、デメリットを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による婚約破棄での慰謝料請求
【相談の背景】 5年同棲、お付き合いし、半年の婚約期間を経て結婚する予定でしたが、婚約破棄されました。後に浮気しており、その相手と一緒になるために婚約破棄したことがわかり慰謝料請求する予定です。 【質問1】 連隊責務の形にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしても離婚したい
離婚について。私59、妻57、子供達はすべて成人して自立しており、自分名義の家に妻、長男、実の両親、実弟と住んでいます。妻とはもう何十年も寝室は別に家庭内別居状態であります。妻は子供達が自立してから家事をしなくなり、年老いた実母が買い出しや料理をしています。家業もあり生活のため私自身兼業で仕事をしてきて、小遣いも貰わず今まで給料も全額妻に渡し真面目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の了解を得て不倫相手の職場に電話
ベストアンサー旦那と不倫相手は同じ社内の同僚で、 両方とももうバレているのがわかっている状態です。 旦那は開き直り、私に原因があったと責め、反省の様子がありません。 相手女性からも謝罪はありません。 旦那に相手の女性は何といっているか、今後どうしていくつもりなのか聞いても、言いたくない、自分で連絡したら?と言われ、連絡の手段は会社しかないのでかけようと思って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による離婚の慰謝料、自宅について
ベストアンサー結婚後、私の祖母名義の家をリフォームし妻と二人で住んでいます。 (祖母は親戚の家で介護を受けています) 今も家の名義は私の祖母のままです。 リフォームローンを組む際私一人では満額審査が下りなかったので私と妻それぞれでリフォームローンを組みました。 子供はおらず共働きです。 今回、私の不貞行為が発覚し離婚する可能性があります。 妻は慰謝料は勿論、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚 不法滞在
偽装結婚としりつつ、外国人女性を日本人男性が賃貸契約しているマンションに住まわせています。 日本人の配偶者等の在留期間三年のうち二年半程はそのマンションに住んでます。 万が一その女性が摘発された場合、その日本人男性になんらかの法的な罰則はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫によるストーカー行為はDVにあたるか
【相談の背景】 主にデジタルデバイス等、秘密裏に監視されていたことがわかりました。数年に渡り、PCのIDを利用して作業履歴、ウェブの閲覧履歴を確認され、スマホも同様、動画サイトの履歴とコメント欄のチェックやSNS投稿のフォロー、生成AIの質問履歴など。全て私の合意なく行われ、気味が悪く、全てのID変更、デバイスの破棄などを余儀なくされました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手へのしつこいLINEは、罪に問われる?
ベストアンサー昨年8月に夫の社内不倫が発覚。 4ヶ月の別居を経て、復縁を選び現在に至ります。 相手は独身女性で社内不倫でしたが、2人とも仕事は辞めず今も同じ職場で働いています。 別居当初は離婚を考えていたので 数名の弁護士先生に相談し、 離婚した後に不倫相手に慰謝料請求をしたいので 離婚した後に改めて契約に行く事にしていましたが とりあえず復縁を選んだため、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の戸籍謄本について
【相談の背景】 バツイチ子供ありの旦那 戸籍謄本についての質問です 【質問1】 バツイチ子供ありの旦那 旦那の戸籍には子供がいます(旦那が筆頭者) 私も旦那の戸籍に入りました この場合、旦那、元嫁、子供、私の戸籍謄本にはどのように記載されますか? 全て教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求・増額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内でW不倫をしており、調査していたところ、同じ社内でもう一人W不倫の相手がいることが分かりました。一人は3年、もう一人は2年ほど交際しているようです。 【質問1】 不倫慰謝料が増額となる事項がいくつかあると思いますが、二股や長期間の交際は増額対象でしょうか。(そもそも3年は長期間になりますか?) 【質問2】 女性に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金の返済義務について相談
【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫が亡くなった後に、夫の両親から連絡があり、「息子に貸しているお金を返して欲しい」と言われました。 夫は両親から多額の借金をしていました。 結婚前に、俺は借金は一切ないと言っていたけれど、あれは嘘だったのだなぁと... 騙された気分です。 500万は私と結婚していた時に借りたものですが、後はすべて私と結婚する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の理由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が忙しく夜遅く帰ることもあり なかなか自分の部屋が片付けることができずにいましたが 最近私の妻が、 片付けられないのはあなたの頭にもしかしたら何らかの障害があるのでは、 としつこく言ってくるようになりました。 医療機関を受診した方が良いとまで言われました。 離婚する理由になるでしょうか? 【質問1】 離婚のする理由になるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について。性格の不一致での離婚判決は調停では難しいのか。
ベストアンサー相談の背景 離婚を前提とした、別居中です(半年)。2人でのやりとりでは話が進まないので、弁護士をつけています。 この半年、向こうとの連絡がとれず弁護士はこの状態だと協議離婚は難しいから調停へもっていっては、というお話がきました。ただ、離婚理由としているものが今の状況だと離婚判決を貰えないので、2~3年の別居期間を経て朝廷へもっていくのが現状では1番...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの脅迫と慰謝料が振り込まれない件
主人が不倫をし私は不倫相手と会い、慰謝料支払いの示談書にサインをもらいました。 後日、不倫相手は主人に親にばらしたら、自分も会社に不倫の事実をばらし、主人を会社にいられなくすると脅迫がありました。慰謝料は支払い期日を過ぎても振込はありません。 私は慰謝料請求の為、弁護士にお願いしたいのですが、主人が会社にばらされるかもしれないから、弁護士には頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していて、離婚したいが慰謝料はいくらぐらいか?
ベストアンサー初めて相談します。10年間付き合って1年半前に籍を入れたのですか、籍を入れる前3年間転勤で遠距離恋愛でした。転勤期間中に、転勤先で彼女が出来半同性していたのですが、戻ることになり現在不倫状態です。付き合っていたのが、籍を入れる前から嫁にわかっていたのですが、10年間付き合っていたので、責任を取ってくれと入籍をせまられて、籍を入れた状況です。結婚して、3...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫が数年前に犯した性犯罪の発覚、別居中の買春未遂について
【相談の背景】 夫が数年前(お付き合いする前)に児童買春をしている時の動画、画像を見つけたため口論になり子どもを連れて別居(警察に通報しておらず表立っていない)。別居状態で話し合いを続けた結果、再構築を目指し離婚せず来月からまた同居する予定になっていました。 しかし数日前、夫が買春しようとして相手の女の子とつい最近やり取りし、具体的なプレイ方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求、裁判について
ベストアンサー相手の方から相談を受ける半年程前より離婚の話はしていたが、奥様が応じず、相手もお子様の事を考え踏ん切りがつかない状況で一度別居をする中で、相談を受けるうち好意を持ってしまい、お付き合いするようになりました。 その後、奥様にばれてしまい、奥様は離婚を切り出されたのは全て私が原因だと執拗に電話や仕事中での嫌がらせが続き私は退職せざるを得なくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が離婚前の妊婦で離婚後に再婚予定です。いまとるべき手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が離婚前に妊婦してます。離婚予定であり私も認知して、入籍する予定です。彼女は3年別居しており、彼女の旦那様も自分の子供ではないこと、離婚には応じる意向です。私は独身です。現在6月になりましたが出産は11月の予定になっております。 【質問1】 このような状況で現在まずとるべき手続きは何でしょうか?また彼女の旦那様に依頼する手続きは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟時の調査委託の採否
【相談の背景】 離婚訴訟中です。妻の不貞が原因で5年の別居期間を経て今、財産分与基準日で争っています。当方の主張は5年前の別居時、相手は離婚時と主張しています。これまで数回準備書面や陳述書を提出してやりとりした現時点において裁判官の心証は当方主張の別居時であろうとそれとなく開示されています。その上で当方は別居時の財産開示のみ応じるとしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの返済、また慰謝料など。
ベストアンサー約3年間交際していた女性から返済してもらえません。 シングルマザーの方で、お子さんが小学生。 私と付き合うことになったあと 相談もなく仕事をやめ シングルマザー手当てを貰いながら、 女性は、実家と女性の家、私の家を行ったりきたり 貯金もなく、家賃や携帯、光熱費なども 私が何度も立て替え 女性は自分の家を解約し 私の家に転がり込み 衣食住を私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を前提としたお付き合いを複数人とした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 婚活中に、結婚を前提としたお付き合いを複数人と同時進行で進めたとします。 どの方とも婚約はしないものとします。 【質問1】 これは法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚反対する親への対処
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代女性 最近同居両親に結婚報告したら会いもせず猛反対 客観的に見て反対する要素はゼロ。私が高学歴、彼が高卒であることが気に入らないと思われます。出身地が大阪なのもダメらしいです。 目の前で別れのメールを送れなどと罵倒の嵐でしんどいです。 結婚は両性の合意に基づくものなので親の許可はいらないはずですが、 「親の認めない結婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 不倫が発覚し、相手方の嫁から慰謝料を請求されました。 わたしは弁護士をたて話し合いを進めておりましたが、音信不通になり半年経っておりました。 半年経過してから突然訴訟の書類が届き、再度弁護士に依頼しているところです。 慰謝料は200万で彼からはすでに100万受け取ったという内容でした。 相手方は離婚も別居もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮に有責配偶者の主人から、離婚したく離婚裁判をお願いする事できますか?
ベストアンサー先生方ご意見お願いします。 主人は、有責配偶者にあたると思います。そこの説明は、飛ばさせて頂きます。 主人が有責配偶者とし主人から離婚調停申し立てて今、調停が行われているのですが、調停が不成立になりましたら、裁判になりましたら、主人から裁判を申し立て離婚裁判を起こす事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
担当弁護士法人の業務停止命令による影響
ベストアンサー知人の裁判の担当弁護士法人が、2か月間の業務停止命令というのを先程ニュースで知りました。 裁判にどのように影響するのでしょうか。 今後裁判に携われなくなった場合、着手金等の返還はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の離婚についてご相談します。
ベストアンサー弟の離婚について、相談にのってください。 弟は結婚して数年程で奥さんが子どもを連れて出て行きました。その後離婚しないまま別居して6年程経ちます。奥さんが出て行った原因は性格不一致によるもめ事が多かったのと、弟が病気になり会社を辞めたことだと思います。 別居中も弟は離婚したい気持ちが強く、調停もしましたが、お金の話(財産分与)が合わず不成立で終わりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫し離婚したい場合に妻から請求される慰謝料の金額に関して。
初めて質問させて頂きます。44歳の男性です。 下記の内容で離婚したい場合に、妻から要求される慰謝料として200万円は妥当な金額なのでしょうか? 調停お願いした場合、幾ら位の金額の慰謝料を言い渡される可能性があるか教えて頂けますと大変助かります。 何卒宜しくお願い致します。 私は27歳の時に2歳年上の女性と結婚しました。私は初婚でしたが相手は再婚で前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度重なる不倫。慰謝料請求は分かった時から3年ですよね?
何度も質問させてもらってます。いつもありがとうございます。 3年不倫され何度も別れたと言い離婚を言った所、本当に終わりだから一からやり直して欲しいとのことで、もう次は離婚届にサインして相手も訴えるからと言ったのですが相手と別れて1年たった時に、また会っていました。理由を聞くと「ちょうど1年後に一緒に神社に行く約束をしていた」と。何度も中絶していたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居一年5ヶ月なのですが、離婚は難しいでしょうか
ベストアンサー別居して1年5カ月程になります。 2年前、喧嘩の延長線上で首を絞められ、怖くなり一度別居をしています。その時は3ヶ月くらい別居をして、話し合いの末また同居を決意しました…。 もともと酒癖も悪く、口も悪いのと、年が離れているせいかいつも私を下に見て、命令口調で、上の子に対しても暴言が酷く全く可愛がってもらえませんでした。 そんな生活をしていれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝からすみません。そんなものですか?
ベストアンサー何度も相談させて頂いています 夫が不倫し家を出て行き 離婚調停を申し立てられています 彼女とは別れたと言いながら週末には会っている様です 彼女は先月離婚していました 夫と彼女は同じ会社なのですが、不倫が会社にバレて最初は夫が解雇とゆう事でしたが 彼女が話をして丸く治めたらしいです そんな情況にもかかわらずまだ不倫継続中 しかも私を騙して嘘に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心を掴むための具体的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で、相手の奥さんから訴えられています。弁護士を立てずに、行ってみようと思います。そもそも、相手の不倫行為は結婚前からなのに、その責任の全てをこちらに押し付けようとしている(自分の夫はもちろん訴えず)ので、そのことは伝えようと思います。どうしたら裁判官の心を掴めるか教えてください。(無謀だという意見は多いと思うので、それ以外の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近所での不倫の慰謝料請求
ベストアンサー近所での不倫。 主人が近所の女と不倫してます。 しかも、私の地元です。 地元に家も建てました。 子供も、同学年です。 女は堂々と私に嫌がらせまでしていた女です。 想像力の欠如。。呆れます。 私、子供、そして近くに両親も住んでおり ウワサは広まり、住みにくくなりました、。 なにより子供がかわいそうです。 両親や子供も含めた慰謝料と、そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚について
【相談の背景】 異性の友人宅で飲んでいたところ、探偵をつけられて、写真を撮られました。 ただの友人ですが、自宅で何時間も滞在したり、宿泊すると不貞があったと判断される可能性があると、知りました。 妻は子供のことばかりで、言い方もきつく、セックスレスでもあります。 私に対する尊敬もなく、つわりや産後だからの家事をサボることもあり、離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した旦那に請求できるもの。
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に旦那のW不倫が発覚しました。 その後彼女とは示談金で終わらせました。 3ヶ月後の10月に彼女の連絡先をスマホに残しているのを見つけました。 私は7月と10月に離婚を申し出ましたが断固拒否、回避されてしまいました。 どうしても許せないので時期をみて再度離婚を伝える予定です。 【質問1】 不倫相手が判明してから3年以内なら慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞され、話し合いもなしで逃亡、離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞発覚、修復するも、相手の女に電話していたことがわかり、私は出て行ってと言いました。しかし次の日には、帰ってきていいよって言ったのに、一人になりたい考えさせてくれと、逃亡。 その後、なんの話し合いもしていない状況で、いきなり離婚調停をするからと、代理人の弁護士に言われた。 その二日後、浮気女とラブホテルから出てくるところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、離婚する前にしていい行動は何か
ベストアンサー【相談の背景】 法人で工場を閉めました。債務があり、自己破産をする予定です 自己破産して、離婚もすることにしているのですが、 離婚する前に、先に家をでていても問題ないでしようか。 【質問1】 自己破産、離婚をする前に子供達だけでも、家を出ても問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚取り消し方法
協議離婚取り消したいです 今年の1月25日に妻が離婚届けを役所に提出しました 1月29日に出て行って別の男性と暮らしています どうすれば良いのですか? 子供もいます 子供は妻と生活してます その男性の家から出来るだけ出て欲しい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について、離婚回避
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 理由は価値観の違いなどによるもので、 私は自分一人で訴訟に対応、夫は弁護士をつけています。 私は夫との仲を修復したいと思っています。 結婚して丸4年程度、別居して2年3ヶ月程度経っています。子供はいません。 前回の訴訟で、 最初の申し立ての内容では、今の時点で離婚を認められないと裁判所の方からは言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいものの妻から拒否されていますが、離婚可能でしょうか?
ベストアンサー妻と離婚したいのですが、拒否されております。 理由は私が妻といることにストレスを感じるようになり、これ以上一緒に生活したくないと考えたからです。 原因として、仕事後の帰宅時間が24時を回ることもあり長時間労ではあるのですが、妻からはもっと早く帰ってこいや、早く帰る時間を増やせなどの要望がエスカレートしていき、私の気持ちが切れてしまったことが原因で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居した場合に家の名義、住宅ローンはどうなりますか?
ベストアンサー現在妊娠中で、旦那の朝帰りや飲み会が頻繁になり喧嘩がたえず不仲になり、離婚したいと言ってきました。他に言い分は半年前にマンションを購入して少しのあいだ私の母親と同居する事になっていて現在一緒にくらしています。それも旦那からすると離婚の理由でした。母親とも相談し同居を解消する予定です。家の名義は私の父親と旦那の二分の一になっています。こんな生活に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー度々相談させていただいてます。 結婚して半年、出産しな2ヵ月になります。 旦那が里帰り出産中に不倫、同棲して今離婚を申し立てられています。 先日、離婚届けを書けと言われ拒否したら首を絞められ警察を呼ぶ騒ぎにもなりました。 不倫に同棲、暴行罪となった旦那は有責配偶者と認められるのてましょうか? それでも、旦那は調停、裁判になっても自分が勝てると思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への慰謝料請求にあたり増額のポイントを教えて下さい
ベストアンサー夫の不貞相手に対し、慰謝料を請求する準備をしています。 私、夫、不貞相手は全員同じ職場です。職場は私の実家が経営する飲食店です。私の産休中に不貞に及びました。 不貞相手が私達の結婚式にも出席している事、切迫早産でやむなく産休に入ったのを知っている事、産後なにくわぬ様子で私に直接「産後は家事をしない方がよい」「あなたが母になったのが信じられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の夫、子供、離婚、慰謝料について。
ベストアンサー姉のために力をお貸し下さい。現在、自分の姉が子供を産んで退院してアパート(自分は実家、姉は県外)に暮らしていますが、夫がアパートを出て行って連絡がつかないと言ってます。元々姉の夫は結婚したいとは思っていなかったみたいですが。でも子供をでかしておいて(できちゃった婚)、いざ生まれてから夫が育てていけない等と自分勝手な事を言ってます。姉は育てていきたい...
- 弁護士回答
- 5
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから