47,002件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の風俗について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。 現在、離婚調停中で10月に1回目の調停がありました。 1月に再度調停があります。 妻の不貞により別居中 子供1人(こちらで養育中) 慰謝料請求、養育費請求、親権をこちらが主張中。 不貞については、証拠もあり自供もしています。 離婚については認めると言っているが、慰謝料や親権について争い中。 【質問1】 現在の状態で風...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について勝つ可能性

【相談の背景】 旦那が不倫をして家を出て行き5年が過ぎました。 現在も不倫相手と同棲中です。 私は不倫慰謝料請求をし、200万の慰謝料を払ってもらいました。 慰謝料請求をした事で、 義理親の嫌がらせに合い、住んでいた家を追い出される事になりました。 今年、子供が社会人になったのを機に、旦那から離婚調停と婚費の減額調停の通知が来ました。 私は、離婚を...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚するために必要な別居期間を教えてください。

ベストアンサー

2010年に結婚して、小1の息子と年少の娘がいます。モラハラ夫との生活に限界を感じ、2019年12月から家庭内別居しています。 10月に第一回目の調停が不成立になりました。私は離婚したい、相手は子供の為に離婚しないということで平行線でした。 今の家は相手名義ですが、子供たちの環境を変えたくないので出来れば、相手に出ていって欲しかったのですが、同居したままでは...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩による暴力に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

まもなく離婚協議にはいるところです。 夫とは性格や考え方が合わず、頻繁に喧嘩をしていました。 大きな喧嘩を何度かしてきた中で、夫の言葉の挑発やそれによる感情の高ぶりに耐えられず、物を投げたり夫に手を出してしまいました。その際、夫も正当防衛をうたい、首を絞めたり顔を殴ったりしてきました。そこから、双方共に殴り合いのような形になったことありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫にあたるのかしりたい

ベストアンサー

離婚の意思はなく別居され離婚調停を申し立てられました。 調停中に相手が不貞した場合は有責配偶者になりりますか? 別居期間は6ヶ月程です。 不貞があったのは別居後1ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 夫の趣味は女性用下着を常に身につけることが

ベストアンサー

結婚後に旦那から常に女性用下着を身につけることが趣味と言われました。 結婚前だと結婚しないと思い、結婚後まで黙っていたとのこと。 1・結婚前に知っていれば結婚しなかった 2・常に(就寝時も)ブラジャーと女性用パンツを身につけるのは止められないし止めるつもりもない。 特に夏は薄着になることから身につけているのがわかりやすい。 それがイヤなら別居...

弁護士回答
    1
  • 意思請求等できますか?

ベストアンサー

結婚一年目の新婚です 結婚前に旦那が浮気していました 私の妊娠を期に結婚する事となり 「結婚後は浮気相手も切ってちゃんとするから」と約束してくれました。 しかし結婚後にその浮気相手の連絡先を 隠して残している事が判明しました。 私は結婚までしたのに、 またすぐに裏切られた事がショックで まともに食事も睡眠も取る事ができなくなり 流産してしまい...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居と無断外泊で離婚出来るかどうか。

ベストアンサー

離婚出来るかどうかの相談です。 1年間毎週末に無断外泊をされました。 その間と、その後半年の計一年半は 家庭内別居で家事も一切やってもらって ないです。生活費はすべてこちらで 負担してます。相手は専業主婦です。 主婦してないですが。。 このような状況でも相手が離婚を 拒否したら、ずっと出来ないのでしょうか? 本当は、すぐにでも別居したいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

3年程前、同じ会社の上司で妻子持ちの方と1年くらい同棲し、子供ができたので出産しました。 今わたしと、彼は別れて1年以上経っているのですが 今、離婚調停で揉めているらしいです。 わたしと付き合う前、同じ会社の別の女性と 何年か付き合っていて、中絶したそうですが妊娠させた事を奥さんは知っているみたいです。 この場合慰謝料を請求された場合払わなく...

弁護士回答
    2
  • 産前産後共に浮気していた彼氏への示談金

彼氏が浮気していました。私が妊娠前から妊娠中もずっとしており、そちらの件では以前の投稿で、結婚していないため慰謝料は貰えないがお互いの合意があれば示談金と称してお金(相場では30万程)を受け取ることが可能だと教えていただきました。 ですが、今回出産を終え、妊娠中から浮気と並行で風俗(デリへル)に通っていて、出産直後から私が気付くまでの1ヶ月半の間も通っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入籍後、お腹の父親から養育費は請求出来ますか。

ベストアンサー

妻子ある男との間に子供が出来きた。 その後男は逃げ回ってたのでお見合いをし、お腹の子供の事を受け入れてくれる人に出逢いすぐ入籍した。暫くして捜索願いで男が見つかった。 この場合、男に認知させ、養育費を請求出来ますか? それとも、入籍してるので、養育費は請求できませんか? 現在、妊娠7ヶ月で、お見合い相手とはまだ一緒に住んでません。 入籍はした...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚不成立調停中に再婚は可能ですか?

協議離婚無効確認調停中に再婚はできますか? また、調停中にあっても離婚は成立してることになっているのですか? 向こう側から調停を立てられています。 また離婚してからは100日たってから妊娠してる事がわかり離婚後お付き合いしてる方の子なのですが親権は今お付き合いしてる方にちゃんとなるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いをされた

ベストアンサー

婚約者にストーカー扱いされ警察より電話をされました。 警察が言うには、2年前からつきまとい行為や嫌がらせがあったとのことで被害を聞いていますとの連絡。 1年5カ月前から結婚のことを考えて お互い結婚の話しをして どこに住むか、将来どうしていくかなど 海外旅行も、年10回行き 将来的に世界中の雑貨など買い付けにいき 結婚して子供ができるころには家を建て...

弁護士回答
    1
  • 結婚条件として、別居および伴侶以外との性交渉可能という条件にした場合の問題

ベストアンサー

結婚の条件として、以下のような条件を挙げている男性がいて、私も概ね賛成です。 しかし、実際にこの条件で結婚した場合、問題は生じないでしょうか? ①別居を前提とする。子どもができてからは、子どもが双方の家を行き来するような状態にする。理由は、一緒に暮らすと、いらいらするから。 ②双方とも、伴侶以外に恋人を作ることは自由である。性交渉もしてよい。ただ...

弁護士回答
    3
  • 不定行為と盗撮、及び証拠の保持について

浮気についての相談です 自宅内(私の名義)での彼氏による不定行為を疑っております この場合、探偵に依頼し自宅での盗撮はどこまで大丈夫なのでしょうか? また、保持するべき証拠等がわからないので何があるといいのか教えていただけると嬉しいです

弁護士回答
    1
  • 学資保険は、子のためのものではないのでしょうか?

子供の学資保険契約者夫、受取人妻の場合、満期金はどうなるのでしょうか? 子の為に満期金が、直ぐに必要な場合でも、財産分与時まで使用できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の二股交際について

ベストアンサー

以前不倫の示談書について相談させていただきました。不倫相手の妻とは対面せずに慰謝料の振込み、示談書の送付のやりとりで円満に解決しております。その後、偶然妻のSNSを発見し、私の不倫相手にもう1人彼女がいることが判明しました。期間が短いため慰謝料の支払いを渋っているようです。 妻は私にそのことは言わずに今後は私に支えてやってほしいといったメールを下さ...

弁護士回答
    1
  • 暴力と有責配偶者について

ベストアンサー

約半年前より夫から離婚したいと言われ、原因は私の性格にもう我慢ができなくなったとのことでした。 私は離婚したくありません。 私は性格を直すから考え直してとお願いしていますが、その日から夫はずっと、さっさと出て行け実家に帰れ離婚しろと激しく責め立て続けました。 それでも私が出て行かないので、2か月前に夫がアパートを借りて出て行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続から後妻を排除するには?

ベストアンサー

父と母が離婚して、父は家を出て再婚しています。兄弟は私と弟です。口約束ですが、実家の母を世話して暮らすものが、家の相続をすると父が決めていました。名義人は、父、母、弟の三人です。ところが、弟が叔父の遺産を引き継ぎ、母を連れて田舎に引っ越しました。そこで、私が家をもらうことになり、家を売る手はずを整えていました。父に報告すると、腹を立てて一切連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の無責者夫の恋愛はいつから可能か?

ベストアンサー

現在妻より 3ヶ月前に離婚を言い渡され、 1ヶ月前に、同意無しに別居しました。 2ヶ月前に妻の不倫の証拠があり、1ヶ月間探偵を雇い調査しました。 不倫はほぼ確定であり、現在離婚については専門の方にお願いしています。 質問ですが、このような状況で、 夫側はいつから次の恋愛は可能でしょうか? 妻への気持ちはもうすでになく、 不倫がなければ、次の恋愛な...

弁護士回答
    3
  • 協議書作成後の不倫について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議書の中で慰謝料は互いに請求しない旨の 取り決めをしました。 公正証書にはしておりません。 ただ、肝心の離婚届の提出が とある事情により来年になります。 互いに了承済みです。 質問は、協議書の取り決めから離婚届提出までに 不倫をした場合、 協議書の慰謝料の規定は適用されるのでしょうか。 協議書作成前からの不倫では...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における重大な理由

離婚裁判における離婚では重大な理由が必要とありました。 しかし、裁判で棄却、取り下げ等は少なく和解、判決で離婚はしている とのことでした。ということは、一方が離婚を求めれば有責配偶者の場 合は別として、離婚は認められる、継続は難しいとされるのでしょうか 破綻してないと主張する側も、裁判までなれば理由はともかく離婚に傾 くということなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による少額訴訟について

ベストアンサー

何回か、同じ相談をさせてもらっていますが、回答がつかないので簡潔に質問させて頂きます。 交際中の彼から突然連絡が絶たれました。 やっと連絡をとりつけたところ、第三者からのやってもいないことをやったという誹謗中傷を交際中の彼の姉に苦情があり、それによって、交際中の彼(婚約まで至っていませんが、お付き合いする女性とは結婚まで考えて付き合っていると言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避出来ますか?

自己愛性人格障害に掛かってると妻に言われました。 1年の遠距離恋愛後、入籍、今年同居しました。 現在約300万借金、1年以上浮気不倫、風俗。 私は収入が少ない理由で養えないので共働きで料理を毎日作る条件で結婚しました。 現在、セックスレスですが、浮気相手とは手をつなぎ、ホテルでセックスしていた。 妻は 過去に住んでいたマンションに来週戻ると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚は個人で? 弁護士等と共にすべき?

ベストアンサー

主人が不貞行為で女と二年同棲してます 再三に渡り離婚してくれと言ってきてます 去年調停(主人→円満調停 女→慰謝料) しましたが 両方取り下げたら別れて戻ると言われ 取り下げたら一週間で復縁 今年 五月に弁護士に相談したら 慰謝料はもらえないかもしれないから 自分で生活する方法考えてと。  きっぱり主人を忘れてやり直すのがいいから 主人をあ...

弁護士回答
    2
  • 探偵について。そー言う場合、逆に訴える事は出来るのですか?

知り合いのはなしですが 浮気を知った旦那さんがどんな事してでも 探偵を使ったりしてでも、会社に電話したり 仕事内容を聞いたりしてでも 探し出す!それをひざまずかせると なってます。 そー言う場合、 逆に訴える事は出来るのですか?? 地元に居れなくするとおどしてます。 それまでにかかった費用も 相手に請求出来るといってますが。

弁護士回答
    1
  • 浮気の保証について

妻と離婚について協議し、とりあえず継続でやって行く事になりました。 ただ、生理的に私をうけつけないとの事で性交渉も2、3回拒否されたことがありました。 それについてはどうするか尋ねたところ、風俗に行ってと言われ、では不倫してもいいのか尋ねると、構わないとも言われました。 そこで質問なのですが、この場合私が不倫をすると妻から慰謝料などを請求されま...

弁護士回答
    2
  • 勝手に子供をつれてでていく行為。また慰謝料など請求できますでしょうか?

先週の金曜日に妻の借金が見つかり現在離婚も踏まえて親権や今後の子供について話し合っている中で 昨日置き手紙とともに行き先も告げず子供を連れて勝手にでて行き外泊しました。 本日妻一人で帰ってきて再度話し合いになりましたがギスギスした環境の中では子供がかわいそうだから子供は返さないと主張があり話し合いは決裂しまた出て行きました。 私は今すぐ帰って...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。または、してくれるものなのでしょうか?

ベストアンサー

不貞の証拠として、妻と不貞相手のメールを撮影した画像をもってるのですが、そのメールに関する質問です。 なんとか撮影できたメールの画像は保管してるんですが、他にもたくさん削除されたメールがあるはずなのです。 携帯電話上で削除されたものでも、携帯電話会社のサーバー上にはメール履歴が残ってるものなので、これを弁護士さんからの照会で入手できるものなの...

弁護士回答
    2
  • 前妻の姓について。普通に考えたらなんで?

私 初婚 夫 再婚 バツイチ子供1人 子供は前妻が引き取り育ててます。 最近、知ったのですが 前妻は、離婚したにも関わらず 前夫の姓を名乗っていることが わかりました。 子供もそうです。 それを知りびっくりしてしまいました。 普通に考えたらなんで?こんな事が、、と訳がわからず戸惑ってます。 そこで、質問ですが 離婚後も前夫の姓を名乗ってることは ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫していた事を認めました。 同時に、結婚して3年間セックスレスだったからだと言われたので。そんな事はないと突っぱねました。向こうこっちが拒んだ、こっちはそっちが拒んだの言い合いになり、お互い行き違いがあったみたいだねと言うかとがわかりました。 妻は、慰謝料請求するのかと言って来ました。 この場合、妻と不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夫に浮気をされ離婚を告げられました

夫は今年の4月から単身赴任です。夫の単身赴任が決まり不安で仕方ない毎日を送ってました。安定剤も飲んで何とか子育てしてました。 浮気発覚は5月の末。浮気専用携帯が夫の車から見つかり発覚。突き止めたら浮気を認めました。その時点で交際は2ヶ月。浮気相手は夫が単身赴任前にいた店舗のバイトの子。バツイチ子持ち。その時点では相手も旦那が居たかもしれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相談です。こんなこと言われてたら請求きてしまいますか?

ベストアンサー

付き合っていた彼の奥さんから電話があり、旦那はいらないからあげるし、私に対して慰謝料もいらないと言われましたが、後からいらないと言ったけどやっぱり請求しますって言われるのでしょうか? もう別れたんですが、彼から離婚するからまって欲しいと言われています。こんなこと言われてたら請求きてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 教育費・生活費について

ベストアンサー

震災を期に 私は子供(♀7歳、♂5歳)と県内ではありますが実家に戻っています 子供の住民票は後の保障を考えて今も避難区域の住所のまま、今住んでいる学区の小学校・保育園に通っています 主人は元々自営業をしていて「地元でがんばりたい」というのと、正直な所 今更他の仕事を教わってやりたくない(そういう性格なので…)という事で離れて暮らしています 主人は 以前は子供の面...

弁護士回答
    1
  • 離婚に進む方法。これは裁判などで効力がありますか?

離婚を考えている結婚2年目の主婦です。子供はいません。 離婚調停をしていますが、主人は離婚しないの一点張りです。別居して半年が経ちました。主人に浮気などの過失はなく、ただ結婚後冷たくなって、性格、性生活の不一致などを理由に離婚を希望しています。二人でいても一人でいるような寂しさがあり辛いです。 質問ですが、離婚できるのか、ということです。主人は...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。私はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

私は今年の1月から、付き合っている彼が居るのですが、最初は離婚して、父子家庭だと聞いていました。私自身離婚して、母子家庭なので、話しもあい付き合って、2ヶ月経った頃、突然彼の奥さんからの電話で、離婚していない事を知りました。彼に問いただすと、奥さんは、家事、育児を殆どせず、家でご飯を10年は作ってくれず、子供達はお婆ちゃんちに行って帰って来ない、奥...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約について教えてください

初めて質問させて頂きます。 現在家庭内別居中の主婦です。 性格の不一致による理由で私から離婚について話し合いを求めていますが 相手が同意せず一向に話が進まないので別居と離婚調停を考えています。 別居するにあたり新たに賃貸契約をしたいと思っていて 二重での家賃支払いは家計でとても苦しいので 今の住居の契約を私が解除することは今後調停離婚などを...

弁護士回答
    2
  • 養育費目的?復縁目的の詐欺?解らない?

宜しくお願いいたします、元妻とは一年前あたりから又復縁する為に交際、同居しました。2人の間に11才になる子供が居ますが、離婚した時に協議離婚し借金が有ったため元妻は半分払えないので私が全額払うのを了解してもらい養育費は代わりに払わないとの事で離婚しました…しかし同居は2ヶ月だけで又元住んでた町に帰ったのですが、前の男とずっと連絡執ってましたし電話の滞...

弁護士回答
    1
  • 再度、別居中の私物について

前回質問させていただきましたが、下記の場合、夫の私物を持ち出したら罪に問われますでしょうか。 夫と別居中で、一緒に住んでた家に荷物を取りに行きました。 夫の住民票はそこにあり、私は別に移しました。 家具家電私物を勝手に処分されたので、私は残りの家電を処分してきました。 夫の私物を勝手に処分したと、警察に通報がきたそうです。 私は罪に問われます...

弁護士回答
    2
  • 早く証拠をつかみたい

宜しくお願い致します。 七年ほど前から妻の浮気の疑いがあり、悩み続けておりました。ここ数年暫く浮気の疑いが無かったと思っていましたが、また再発した様な疑いが出て再び悩み初めておりました。(単なる感でしたが) 自分としては、もう耐えきれなくなってしまい、とうとう別れてほしいとつげました。 しかし、ここに来て、たまたま、今回妻の浮気がはっきりする情報...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。協議→調停→裁判の順番でしたっけ?

協議→調停→裁判の順番でしたっけ? もし裁判で不成立になったらどうなりますか? 裁判までいって不成立はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停前に妻と子供が

ベストアンサー

行方不明になりました。しかし、生活費の催促だけはありました。別居前、妻は、行くとこないから、あたしはここに居ると言うので、私が実家に。それから一ヶ月後妻、子供が行方不明。こうゆう場合は、生活費は振込みしなくていいですか?

弁護士回答
    1
  • 地獄を味わえ

ベストアンサー

1年前に旦那が仕事を 辞めてしまってから [i:125][i:134]ヶ月収入が ありませんでした。 当然の事ですが 住宅ローンが払えずに 債権回収会社から 一括もしくは競売か任意売却を持ち掛けられました。 もちろん固定資産税や 年金なども払っていません。 いまは安定した収入が あるので延滞のローンを 一括返済してまた残りを 月々の返済で払うので と、交渉して...

弁護士回答
    1
  • 不倫から離婚

既婚者です。不倫しています。 旦那とは別居中ですが、不倫を疑われています。 不倫を認めることなく離婚したいのですが、そんな甘い方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますか?

結婚してから夫は度々転職、その都度再就職まで一ヶ月二ヶ月と遊びました。 たまたま夫が離職中に妊娠、特殊な体質の事情があり私が実家で世話になる事となった時、夫は再就職をせず将来の為の蓄えから私の貯金その他家中のお金を使い果たし借金まで作ってしまいました。 もちろん私の入院費用も子供の出産費用さえ用意せず、揚句に私の入院保険金をあてにしたり、子供の...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由になるまでどれくらいかかるんですか?

こんばんは。 先日私の弟が弟の嫁さんと離婚するかも…と相談にきました。 原因は性交拒否と嫁さんの行動だそうです。 嫁さんは性交そのものの拒否もそうですが最近弟が隣に座る事を拒否したり(隣に座るとどこかに行ってしまう)酷い時には同じ部屋にいようとしないそうです。(食事の用意等が終わるとすぐに自分の部屋に篭ってしまうそうです) 弟は嫁さんと話合いを...

弁護士回答
    1
  • お願いします。これは婚約していたと言えるのですか?

私はバツイチです。 子供が2人います。 そして一年ちょっと前から付き合っていた彼氏がいました。 私の家に遊びに来たり、泊まりに来たりするようになりました。 口約束ではありますが、お互い結婚しようと行ってました。 私の親には一度2人で挨拶に行きました。 そして一緒に住む(彼の住所は実家にありますが…)ようになりました。 けれどいろんなことでケンカが多く...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[i:158]

妻の浮気を携帯のメールから突き止めました。 今月の末に会う約束をしているので尾行して浮気現場のホテルに行ってやろうと考えてます… 妻の浮気が原因で離婚する場合は慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いが。証拠になりますか?

現在別居中で旦那が不倫しています。 その女のマンションで同棲中2人とも不倫を認めています。 この場合女からも 旦那からも慰謝料わ 取れるのでしょうか? 又旦那19さい妻17さい 不倫相手17さいと 未成年なんですが 請求できるのでしょうか? 子供もいるので養育費等も キス写真 同棲中って 書いてある写真 二人の腕組んだ写真 があります。 証拠に...

弁護士回答
    1
  • 「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて」

ベストアンサー

初めまして。先生方、どうか私を助けてください。 昨年、夫は同じ職場の女性と不倫をしていました。一緒にいる写真や私と別れて一緒になる約束までしていた会話も録音しました。また夫は不倫相手を訴えるために弁護士事務所へ一緒に相談にもきていましたが、職場にばらされると困る夫は戻ってきたのでそのままになりました。しかしトラウマになりつい夫の行動を束縛してし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから