47,002件見つかりました

法律相談一覧

• 日本法、米国法、円滑な離婚の為には、どちらの離婚手続きにすべきでしょうか?

【相談の背景】 日本人夫婦で、結婚17年になります。結婚前に私(夫)の米国赴任が決まったので日本で入籍し、妻も米国に帯同しました。米国では結婚に関する手続きは何もしていません。現在ロスアンジェルス在住です。子供は、15歳と12歳で両方男の子で、赴任後に米国で生まれ、米国市民です。妻は、専業主婦です。 5年ほど前、私は、日本に帰任することになりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選任(解任)について

現在、離婚調停中です。依頼している弁護士は子供の預金・学資保険は財産分与の対象にならない、離婚しても離縁はできないかもといっています。子供の預金等は財産分与の対象になり、離縁もできると言い切る弁護士しに変更すべきか考えています。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費。現金ではなく食事代や日用品で渡される

結婚8ヶ月です。結婚後3ヶ月の頃に旦那が私のモラハラが原因で実家に帰り別居になりました。 誠心誠意謝り、病院にも通って精神的に安定をするようにし、別居の解消をお願いしましたが、旦那は離婚を要求。 私は離婚したくありません… そこでご質問です。 1.別居してこの5月頃から生活費を貰っていません。旦那は出かけた時の食事代や、簡単な日用品を買ったことで援...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者はどっち?不貞行為夫VS DV妻

ベストアンサー

妻のDV(車を運転中首をしめるなど)が原因で私自身の精神状態がおかしくなり、妻と会うのがとても恐くなり睡眠中首を絞められる夢を何度もみて帰宅時間が遅くなり、気づいたら家に帰れなくなっていました。その1ヶ月あと、集合住宅に泊まってるのを妻が雇った探偵に何度か撮影されました。 DV等で病院には行ってませんが、かなり鬱の気が自分にあると思います。最後のDVが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の扶養について

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。3歳の子供がいます。別居開始とともに正社員で働き始め、3ヶ月経ったので正採用となり、子供の扶養手当ももらえるようになりました。同時に子供の保険証も私の会社の社保へ切り替えました。(今までは子供は夫の会社、私は国保) 夫へは事後報告となりますが、何か不都合なことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫が逮捕。ニュースになる?

ベストアンサー

夫が近々、住居侵入罪で逮捕されるのですが、 著名人なのでニュースとして取り上げてもらいたいのですが、 どこに情報提供するとニュースになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての調停申し立てと別居について

ベストアンサー

話し合いを重ねても、相手が離婚はしない!の一点張りです。精神的にストレスを感じており、 話し合いを始めると喘息の発作、身体中の蕁麻疹がでてきてしまいます。 調停申し立てをしたいのですが、こういった理由で申し立ては可能ですか? 調停がはじまってから別居することは可能ですか? はじまってから別居することに不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に生まれた子供、離婚前の配偶者の戸籍にもその情報は反映される?

ベストアンサー

離婚後に生まれた子供については、離婚前の配偶者の戸籍にもその情報は反映されるのでしょうか?  たとえば、被相続人A氏とその妻B氏が離婚した際、(元)妻B氏はA氏の子供を身ごもっておりA氏の戸籍から離れた後に出産した場合、生まれた子供C氏はA氏の推定相続人だと思うのですが、そのような離婚後に生まれた推定相続人の存在は、A氏の出生から死亡までの連続した戸...

弁護士回答
    4
  • 離婚までの費用

ベストアンサー

離婚までの費用について。 不貞行為での離婚する場合、 まだ話し合いが終わってない中、奥さんと子供を残し別居した場合、養う義務があるとら聞いてますが、今まで会社の給料は奥さんが管理し家を出た次の月の給料は丸々奥さんが使用。その後の生活費は夫のご両親が支払っていたのですが、離婚の話し合いで、別居していた間(今も別居)の養育費など毎月5万円請求。 夫...

弁護士回答
    4
  • 借金のある夫との離婚について

夫には結婚前からギャンブルでの借金があり、今も変わらず給料全てをギャンブルにつぎ込む旦那との離婚について助言頂けますか。毎月残高が0円になるまでギャンブルに使い、車検や車のローンが払えなくなるような状態が続いています。肩代わりするたびにもうしない、もうやめると言いますが2年間この繰り返しです。クレジットカードは支払いを滞納し続けて、作れなくなって...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費や相続など

ベストアンサー

現在夫と別居五年目です。 夫の収入は比較的高い為、毎月数十万生活費養育費として送金はされています。 夫に女性関係等は皆無と思いますが、私だけでなく子供とも縁を切っている様で、子供とも会うつもりもなく、私が離婚したいならいつでも印を押すというスタイルで、音信不通の状態です。 (居場所は分かっています。ただ、踏みいらない様に念書をかかされました。念書...

弁護士回答
    3
  • 自分が原因の離婚だが相手のモラハラによる慰謝料減額できるか。

【相談の背景】 横領→会社と示談成立→離婚となり妻から慰謝料を相当額請求すると申立書に書いてありました。 私は現在収入なし、結婚5年目で3歳の子供がおります。 また、私は日常的に妻からモラハラを受けており暴言の録音もしてあります。 些細なことで長時間責め立てられた。 自動車を運転中に道を間違えたらキレられる。 私の意見より義両親の意見を優先する。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年半、元夫の不貞行為一度、浮気した相手との期間は約半年ぐらい、元夫はその人の事が好きだった。 反省全くしてない。 【質問1】 慰謝料請求する時、どのぐらいの金額が相場なのか、 【質問2】 県外の弁護士にお願いしようと思っているが、その時は郵送のみでの請求になるのか。慰謝料請求する相手と電話のやりとりはするのか。

弁護士回答
    3
  • このようなセックスレスは離婚の理由になりますか?

結婚10年目に入ります。 結婚した始めのころからセックスレスです。 セックスは年に数回くらいで、私は子供が欲しかったので私から何度も求めましたが、それに応じてくれることは殆どありませんでした。 単に性欲の減退というわけではなく、その間も自慰行為や風俗へは行っていました。(本人から聞いています。) また、浮気ではないもののキャバクラの女性と食事...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の離婚理由に対する反論などについて

ベストアンサー

妻が子供えお連れて突然出て行き1か月が過ぎます。 妻(妻の親)は代理人を立て、離婚調停を申立ました。 今月末に第1回目の離婚調停があるのですが、当方諸事情により 欠席し、申立人の話を聞き、第2回目は来月末の期日が決まりました。 申立理由を見ると 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 に丸が付いてます。 その他はわかりませんが...

弁護士回答
    3
  • セックスレス離婚(妻が拒否)での財産分与

ベストアンサー

結婚生活25年ですが、結婚してすぐにセックスレス。子ども一人、専業主婦、夫は60才の自営業です。 結婚してすぐに子どもが出来たので育児やら子どもへの愛が強くなり、結婚当初からずっとセックスレスです。夫はもちろんその点に不満も多く、愛人のような女はいつもいます。(私はそのような女性に特に興味、嫉妬はありません) セックスを除けば円満で、今でも会話も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料など 離婚後。

【相談の背景】 既婚者で女性側が男性に好意を持ってしまい、離婚しその男性と結婚したときはその男性には女性と結婚していた男性に賠償金などは払わなくて大丈夫なのでしょうか? 女性Aとbが離婚 女性Aとcが結婚 cはbに賠償金などは発生しない こういう状況です 【質問1】 既婚者で女性側が男性に好意を持ってしまい、離婚しその男性と結婚したときはその男性には...

弁護士回答
    1
  • 離婚 回収できますか?また旦那が逃げた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

19年前にバツイチだった旦那と結婚しました。前妻との離婚理由は不貞。結婚前に前妻に払っていた慰謝料残120万を娘を不憫に思った私の母親が肩代わりしてくれて前妻との繋がりをなくしてくれました。もちろん旦那はそのことを知っています。結婚後3年で持ち家を持とうという話になりました。その頃父の母が亡くなり、若くしてなくなっていた父の代わりに私が娘が祖母の財産...

弁護士回答
    2
  • 旦那との話し合いや生活費について

ベストアンサー

主人と別居してもうすぐ1ヶ月がたちます。その間、話し合いを一度もしていません。主人は私の親を交えての話し合いをし離婚したいと思っているようです。 私は離婚したい理由には納得がいかず、離婚に応じるつもりはありません。 出ていくときに生活費は置いて行きましたが、今月からもらえるかわかりません。 私には、貯金がないため主人から家を出ていけと言われて...

弁護士回答
    16
  • 遺産分割、不倫相手の子供について

ベストアンサー

父が亡くなり相続を開始したいのですが、遺産分割で困っています。 私の母は私が2歳頃に、父以外の男性と不貞を行い、子供を産んでいます。 母がその子供を、父が知らない間に籍に入れており、戸籍に名前が載っている状態です。 (父がそれを知ったのが、出生届が出されて2~3年後だったそうです) お伺いしたいのが、この場合、父と血が繋がらず、父親の情報が虚偽の...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

現在、夫から離婚調停を立てられています。 夫からのモラハラ、DVがありました。 近々の些細な喧嘩から、私は初めて手を出してしまいました。これがきっかけとなり、逆上した夫がいきなり離婚調停を立ててきました。 ですが、これまでの夫の謝罪メールや、暴言を認めたメールなど証拠になりそうなのはあります。 私は離婚を拒否しているので、裁判になる可能性があり、 ...

弁護士回答
    4
  • 旧民法による家督相続について

ベストアンサー

明治10年相続により戸籍編成で家としてはこの戸籍が一番古い戸籍です。明治42年戸主が死亡して昭和15年に家督相続されるまで、この戸籍は生きております。私の直系の先祖は、この戸籍に拍父そしてその長男として従弟として入っており、明治37年に分籍して新戸籍を編製しております。この戸籍には戸主の弟とその長男および家族が入っており、弟はこの戸籍において、...

弁護士回答
    3
  • 妻の婚約中の行動に関する質問

【相談の背景】 妻が婚約期間中(向こう両親への挨拶済み)に、男性から金銭を受け取り、食事に行っていたようです。また、男性も妻が結婚予定と知りながら、会っていた。さらに、金銭を提示して、男女行為を行おうとしていた。 【質問1】 この場合、不貞行為に該当するでしょうか?(行為したか自体は不明です) 【質問2】 相手の情報を開示させることはできるのでし...

弁護士回答
    3
  • 事実婚離婚と財産分与

【相談の背景】 籍を入れてない嫁と自分との子供ですが認知してない子供が1人(11ヶ月)います。 相手の方に成人した子供が二人いるため籍を入れられないとのことです(病気などにかかったときにすぐに動けるようにとのこと)。 10年くらい前から金銭的な援助をしていましたが同棲はしていませんでした(現在成人した子供たちにも10年位前から現在も会わせてもらってません...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因について。不貞行為があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中(夫婦間の話し合いのみ)に私の不貞が発覚しました。 離婚の話し合いは1年ほど前から 不貞はそれ以降のことです。 夫は相手方に慰謝料請求をするといっています。 不貞が理由で離婚をした場合は慰謝料増額と聞きました。 が、もともとの離婚原因は別の理由(夫は週の半分ほどは家に帰らなかった等)にあります そこで質問です 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ等に行かない婚前契約書について

ベストアンサー

婚前契約書について質問させて頂きます。 法的専門家に依頼して頼もうとしましたが、拒否されてしまいました。 ただ、婚前にキャバクラ等に何度も行ったりまた従業員と連絡とったりがあったりと 本当に精神的苦痛を受けました。 そこは理解してくれていて、 キャバクラ等に行かないだけの契約書なら署名するとのことでした。 そこで質問です。 ①自分たちで契約...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した養親と養子間に生まれた子について。戸籍や法律上の扱いについて知りたいです。

ベストアンサー

普通養子縁組をした養親と養子の間に生まれた子は、2人の子として法律で認められるのでしょうか。また戸籍や法律上デメリットや気をつけなければならない事はどんな事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 反論内容の仕方

ベストアンサー

宜しくお願いします。 不貞の裁判についてお尋ねします。 不貞した2人に対し慰謝料を請求し、不貞した2人がどちらから誘った等は、慰謝料にどう影響しますか?今ちょうどそのやりとりです。 原告は、破綻してたかどうかなどを立証している最中です。 この積極的とは例えばどんな内容などがありますか?やり取りした数が多すぎて何を出したらいいのかわからない状況です...

弁護士回答
    4
  • 別居して音信不通になった夫との話し合いはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

新婚夫婦です。同居して1ヶ月で、夫が勝手に実家に帰りました。夫が実家に帰ってすぐに、一度、新婚生活をしているマンションに戻ってきてと迎えに行きました。しかし、戻る気持ちはないし、ゆくゆくは離婚も視野に入れていると言われました。とりあえずは、しばらく考えたいと言われました。そのときに、電話はとると約束したにもかかわらず、電話もメールも無視されてい...

弁護士回答
    2
  • 不定行為がなくても、

嫁が職場の子と付き合ってると言われても可笑しくない内容のLINEをしています。二人で家族に嘘を付きUSJに手を組んで遊びに行ったりその後また遊びの約束やいつもくっついてるやん!など会話しています。不定行為がそこに無くても私自信は深く傷ついて寝れずご飯も食べれず現在妻は家を出ていきました。この事について相手側(男性)に慰謝料の請求、妻に離婚親権など争いたい...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判における証拠について

ベストアンサー

原告が不倫のせいで夫婦が破綻したと主張しています。破綻していない証拠を被告が提出するのが普通なんでしょうか? どのようなものが証拠になりますか? 私は破綻したと言う原告が証明するのが普通だと思うのですが。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停・離婚裁判について

今、準強制わいせつ罪で訴えられていて任意の取り調べ中です。私は否認しています。内容はお互いに自慰行為をしあうという内容です。その件で妻から離婚調停も申し立てられていますが、離婚はしたくないし、合意とはいえ妻以外の女性と自慰行為を見せ合ったことはについては誠心誠意謝罪してやりなおしたいです。たぶん離婚調停内容はこの件についてになると思います。 お...

弁護士回答
    3
  • 別居三年になると強制的に離婚させられる?

夫がある日突然出ていってから半年が経ちます。 結婚五年、子どももが二人いますが幼稚園の学費も最近では満足に入れてくれなくなりました。 最低限は振り込んでいるのだから悪意の遺棄にはならないなどと開き直っています。 夫に言われたのは「このまま三年経てば自動的に離婚できる」と言われました。 離婚届に私が署名捺印をすることもなく、調停でも離婚を拒否...

弁護士回答
    4
  • 離婚するつもり?

ベストアンサー

別居1週間で、先ほど、 「家にもどるつもりはない。書類をもってゆく」 と連絡がありました。 私には、離婚の意思は全くありませんが、話し合いもなく、夫が一人で事を進めているようです。 息子7才は、黙っていますが、薄々変だと思っています。娘は、落ち着いています。 このような場合、いつから弁護士さん等に相談をしたら良いのでしょうか? 二人で話し合っても多...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった実父の女性について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月29日別居してる実父が自宅で亡くなったと連絡がありました 実父には通いや泊まりをする女性がいますが、亡くなったことで女性には自分の家に帰ってくださいと鍵の返還を求めたところ 「お父さんから預かったものだから」と返してくれません そのうえ「世話してきたのでこのまま住まわせてくれ配慮してくれ」と言われました この女性の扱いをどうし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の支払い方法について

ベストアンサー

1週間後に調停を控えてますが、共通の知り合いからの情報で妻が慰謝料と養育費を一括で払うなら離婚届けに印を押す。そうでないなら離婚はしないで長く苦しめると言っているそうです。 果たしてそんなことがまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚調停を申し立てられて今別居しています。 相手は私のモラハラが原因で離婚したいと言っています。 【質問1】 この場合、私も有責配偶者になり裁判となったら離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶の同意書について

【相談の背景】 誠に人として有るまじき質問で申し訳ございません。 20代男です。 人妻を妊娠させてしまいました。 中絶を考えているのですが 同意書等で彼女が配偶者の同意書が必要とのことで非常に怖がっています。 彼女と配偶者は既に離婚届は作られています。 【質問1】 どのように中絶を行えば、確実に配偶者に伝わらずに中絶ができるでしょうか。(ネットで...

弁護士回答
    2
  • 未婚で中期中絶、精神的肉体的負担がでかいので慰謝料請求等出来るかどうか。

ベストアンサー

現在、元彼の子供を妊娠中で5ヶ月に入っています。 最初は入籍しよう、一緒に住む家を探そうと言って妊婦検診にも一度付いて来てくれましたが、 途中から連絡が途絶えてしまいました。 元彼が弁護士を雇い、中絶費用60万円、葬儀社代12万円は支払うと口では言っている様なのですが それとは別に精神的、肉体的苦痛を伴うので慰謝料請求等は出来ないでしょうか? つ...

弁護士回答
    1
  • 不倫。奥さん前科あり

不倫が奥さんにばれました けれど、奥さんは何も言ってきません 奥さんにも不倫の前科があると聞いていました この場合慰謝料は取られますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気とされるラインについて

ベストアンサー

浮気について、どこまでが離婚に至る線引きとなりますか?例キスまでとか二人きりでの食事、SNSでの下話しなど詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 未婚で生まれてくる赤ちゃんについて。

現在妊娠5ヶ月です。 妊娠に気付いたのが2月で、3月には籍を入れようと話をしておりましたが、毎回この件に関して話をすると先延ばしをされています。最近では、あまりしつこく話をしてもイヤになるだろうと思い、話をしておりませんでした。が、今月に入り、ゴールデンウィーク前後に入れようと向こうから話をされたため、日にちを決め入籍する予定でした。 しかし、当日...

弁護士回答
    3
  • 不倫連帯賠償について

私の彼女についての質問です。 私との交際は1年半ですが、私と知り合う前の約4年間、不倫をしていました。 不倫当時19歳で相手は31歳でした。 今年の7月に相手側は離婚をしており、最近になって相手の元妻より、連帯賠償として私の彼女のもとに訴状が届きました。 話を聞くには、不倫当時、相手の男性は他の女性とも不貞行為があり、私の彼女自身も相手とのデート費用の...

弁護士回答
    1
  • 教えて。払わなければならないのでしょうか?

キスだけで奥さんが離婚を切り出し、協議離婚で成立しているのに私に慰謝料を請求しているそうです。払わなければならないのでしょうか?もし弁護士を依頼するとしたらいくらぐらいかかりますか?その前に奥さんと会って話し合いをして交渉が成立しないとき改めて弁護士に依頼することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の持ち家について

ベストアンサー

妻が離婚を考えているようなので、ご相談させて下さい 一軒家を買って約半年です。 名義は「形式上」 私:93% 妻:7% になっています(約3千200万円の物件) 支払い時は妻の個人資金は0円で、事実上、2人のお金から払っています (60〜100万円ほど私の実家から援助がありましたが) 離婚して、財産分与した場合 お互い、今の持ち家を自分が住むと主張した場合、 調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の第三者との交際について

ベストアンサー

り調停中、夫婦生活が破綻していなければ、別の女性と会うだけでも有責となるのでしょうか。 御回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 発達障害の夫より家事調停

初めまして!別居8年目 8歳の娘をもつ40代の専業主婦。 アスペルガーADHD(未診断)であろう夫から 家事調停を申し立てられました。私は体調悪く協議を欠席したらいきなりです。前々回に協議進行の方から調停を連呼され 脅迫的で お休みしたら夫に進めただろうと思います。 ◎協議では、夫のお給料がかなり減額になり お互い生活してく 為の生活費用の話し合いをし 主人が...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気について

彼女の家らしき場所でキスしている写真しか証拠はありませんが、本人は泊まったことは認め、セックスはしていないと言い張ります。こういうことが離婚原因となった場合、慰謝料はどれくらい請求でしますでしょうか?また不倫の時効は、相手が誰かわかった時から何年になるのでしょうか?またそこでいう相手というのは、どこまでの情報が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠にはなるでしょうか? 離婚する しないの方向性

夫がある女性とメールしていました。 内容はランチにいったり、公園をデートしたり、 次はどこに行こう、色んな所に行きたいねとか、 オールで一緒にいたいねなどです。 ある大人の玩具のお店の話が出ていたので、 問い詰めた所、店の前を通っただけで店の中には入ってないし、 冗談で話していただけだよといわれました。 このメールからは体の関係を持ったの...

弁護士回答
    3
  • 子供の面倒を見る約束を守らせるための法的手段はあるか

【相談の背景】 私は30代学生の女です。 子供を妊娠したとき、学業を優先したいので堕そうとしたら彼氏から「学校へ行ってる間子供の面倒を見るから産んで欲しい」と言われて1年間休学、結婚し、先日無事出産しました。 しかし出産後、旦那と義両親から「学校へ復学しても良いけど子供が熱を出して保育園に行けない時は学校を休みなさい、そのせいで単位が足りない場合は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから