法律相談一覧
-
婚約が成立しているか、また、慰謝料の請求をされていますが支払わないといけないかどうか。
ベストアンサーつい近日まで交際していた彼女(A)と別れ、慰謝料を請求されております。 まず、交際に至る前ですが、元々付き合っていた彼女(B)がいた中で二股という形で当初付き合いが始まりました。 その後、双方にこの案件がバレ、元々付き合っていた元彼女Bと別れ、Aとそのまま付き合う形となりました。 ただ、交際を続けている間に考え方や価値観の差、携帯を盗み見られ勝手に職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で円満調停が不成立で終わった場合、別居期間が何年になれば離婚は認められるのか教えてください。
ベストアンサー別居中で円満調停が不成立で終わった場合、別居期間が何年になれば離婚は認められるのか教えてください。 現在妻の私は妊娠しており、来月出産予定です。 夫が一方的に出て行き、別居中。 夫は離婚を希望しています。 理由は大きな喧嘩をしたことで、今まで私に言われてきた人格否定など諸々を思い出し、私に対して糸が切れてしまったとのこと。 私が彼との関係を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償訴訟の割合は、証拠によって左右されないのか?
ベストアンサー何度か相談させていただいております。 求償訴訟の負担割合についての質問です。 今回私の夫と不倫相手の求償訴訟をし、判決が出たのですが納得がいかずここへ相談させて頂きます。 私の夫は本人訴訟で証拠のメールや不倫相手が送ってきた下着姿の写真を提出し、不倫相手は弁護士をつけ証拠は何も提出しておりません。 配偶者の陳述書に関しても不倫相手は提出しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しているのに、鍵を返却してくれません
結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から一方的に離婚を迫られています。
ベストアンサー私24歳(無職)、夫27歳(会社員)、結婚4年目。 長男2才、長女7ヶ月を連れて現在別居中です。 今年の4月に夫から離婚を切り出されました。渡された離婚届けには既に夫と義母のサイン済み。 理由は、"俺が大変な時(仕事)にお前は何もしてくれなかった!奴隷のように働かされた!お前と結婚しなければ良かったと言われたから離婚してやる!"だそうです。 現在収入は安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚相手から墓代・治療費の請求
カテ違いの質問でしたらすみません。 父が末期のがんで入院中です。 そこで、弟(長男)が父と10年以上一緒に住んでいる女性とお金に関しての話し合いが拗れているようです。 まず、背景を説明します。 弟(長男):独身33歳 女性:父と10数年一緒に住み、父との生活は私たち子供よりも長い。バツイチで私達より年上の息子が一人います。 私たち姉弟は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠を探るには?
妻の不倫相手と調停で争っています。現在妻と子どもとは別居中です。 向こうの言い分は,別居後関係を持ったが,別居前は関係を持ってなかった,です。 そこで,別居前に妻と相手の男が宿泊した旅館に情報を提供してもらうため, 調査嘱託という方法があると聞きました。 この調査嘱託で,旅館は情報を開示してくれるものなのでしょうか? また,地裁で争うことになっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と財産分与調停、年金分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居2ヶ月 同時進行で婚姻費調停進めております。 別途 お互い話し合いで、なんとか離婚には同意を取り、居住用財産の財産分与まで同意を取り付けました。 残りは ●年金分割(年金事務所から計算書取得済) ●予定退職金の分割(別居前婚姻期間で計算し退職予定時から利息分を控除) を予定していますが、この2点についてはまだ相手方に申し出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 慰謝料など
結婚後同居期間約1年 子供なし こちらの不倫で、離婚を求めこちらから家を出て別居 別居後約1年経過 近々婚姻費用と離婚に関する調停が開始予定 こちらは有責配偶者であり、こちらからの離婚は原則認められないことは承知しております 妻側は離婚はしない、ただし1500万円支払えば離婚に応じる可能性もあるとのこと こちらの収入は1000万円前後 ただし所謂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の理由書の提出部数
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告をしました。 抗告上は2通裁判所に提出しましたが、理由書はこれからです。 【質問1】 裁判所に理由書を提出する際も2通必要でしょうか。 1通でよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を払うべきなのか否か
ベストアンサー旦那のいる女性と関係を持ってしまいました。 彼女は旦那に関係がバレて離婚したそうです。 旦那側は私に慰謝料請求をすると言っていますが、応じないとダメでしょうか?不倫の証拠はLINEのやり取りのみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 その後
ベストアンサー夫からの申し立てで離婚調停中です。 理由は私が『精神的に虐待する』というものでした。 私たち夫婦は夫の転職癖、借金癖(250万)義理親の過干渉、夫側のセックスレスなど、たくさんの問題を抱えています。 そのことに私が怒っていることが、誹謗中傷にあたると夫が話し合いもせず別居を強行しました。 このまま離婚をすれば、夫はお気楽です。 私は未就学の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯サイトで
離婚前に元嫁が私の事をだめな奴だとかウザいとか夫婦間の喧嘩の状況とかを生々しくブログに記載し妻の会社の異性とそのサイトや直接メールをしていたことが判明しました もう止めてとお願いしましたが今年に入りもう一台携帯を持ちサイトをしていました もう止めると何度も妻は言ったのに 精神状態も私自身おかしくなり妻と協議離婚しました なにやら裁判所に申し立てして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は不倫相手に慰謝料請求する権利はありますか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、主人が不倫をしました。 不倫が発覚してから私に離婚したいと言っていたのですが、結局はしないことになり、その後ギクシャクはしながらも夫婦関係は続いていました。 その後、不倫相手とは別れたと親戚の前で言っています。ですが、様子が怪しかったので 夫に問い詰めたところ、離婚すると逆切れして別居という形になりました。その後、やはりまだ続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。そして、一方的破棄されたら、慰謝料はとれますか?
内縁関係の一方的破棄は慰謝料がもらえると知りました。 じゃあ、お互い住む場所は別で、付き合っていて、セックスをする関係になったとします。そして、一方的破棄されたら、慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避と関係修復を目指す調停での話し合い方は?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの合意のない別居開始から一年半経過。開始後に話し合い、離婚前提の別居ではなく将来の同居に向けた前向きな別居である事を条件付きで確認。先方住所は教えてもらえず、管理会社対応だけ強要されている。3ヶ月後から条件の約束を不履行される。先日協議離婚の受任通知が届く。その間は連絡はお互いから無し(こちらから連絡できないのは後記健康上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懇意関係にあった男女の菓子工房リフォームにおける契約トラブル
【相談の背景】 私の親しい友人なのですが以下のトラブルを抱えています。 どのように対応すべきか、どんな対応選択肢があるのかご教示いただきたく 1.関係者: Aさん: 女性、40代。お菓子の調理と販売を生業としており、店舗運営を行っている。 Bさん: 男性、40代。大工として建築やリフォーム業務に従事しており、Aさんと生活を共にしていたが、婚姻関係にはない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は重婚の罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年、知り合いの紹介でベトナムの現地女性と出会い現地で結婚手続きを終えました。 帰国後、日本でも婚姻届の提出、配偶者ビザの申請をしようとしたところ、現地の彼女が婚約金300万円とともに、行方しれずとなりました。結局、1ヶ月経っても当人と連絡がつかなかったため、諦めて婚姻届やビザの申請など手続きはしないまま放置しました。 半年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場について
不倫の慰謝料を請求されそうなんですが、相場はどのくらいでしょうか? 相手 婚姻期間 10年以上 交際期間 6.7年 不貞回数 覚えてないほど 子供 3人 一回中絶をさせています 私の年収300万ほど よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
元恋人の嫌がらせ
初めて質問させていただきます。 現在、同棲中の彼女がいます。 しかし、数ヵ月の間他の女性とも交際していました。 その浮気相手に別れを告げた際、浮気相手が逆上し、僕は接客業をしているのですが、僕のの大切なお客様と交際を始め、そのお客様に僕の悪口をいい、そのお客様から嫌われてしまい、当然お店にも来てもらえなくなりました。 かなり大きな損害です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居中に新しい女性と付き合うのは不倫になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居中に新しい女性とお付き合い、同棲することは不倫になってしまうのでしょうか。 別居期間はまだ4ヶ月ほどで特に女性関係があるわけではありません。 ただこれから先1人で生きていく人生を望んでいないため気になりました。 【質問1】 文面で「離婚前提の別居中」と残しておけば不利になることはなくなるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫について
度々の質問お願いします。 ただいま別居中で1年4ヶ月中です 調停をしていて離婚について行っています 私はずっと拒否をしていましたが解決金で解決しようと話したら払う気は無い婚姻費用を請求されました。 今の所婚姻費用は支払っていません私は別居に許可したつもりは無いのでこちらにもひがないと向こうも認めているのでただの向こうの嫌気での別居なので その最中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、婚姻したまま別居した場合、慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー19年間主人の不貞行為、暴力、風俗通い、モラハラに苦しんできました。 仕事も突然やめて女と数ヵ月行方不明になったこともある主人です。 今回耐え難い出来事があり、離婚調停を行いました。 私の方はきちんと払うものは払い責任をとって離婚して欲しい。もう治ることはないと思うし無理。 主人の方は悪いことはしていない、離婚したくない。とのことでした。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が貰えるか貰えないか
【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を行っています。生後2ヶ月の子供がいます、夫が自分の子供では無いといっています。夫は嫡出否認の申立をすることになっています。夫には弁護士がついており私は弁護士をつけていません。弁護士がいるかいないかで、養育費がもらえなくなることはありますか? 【質問1】 弁護士がついていなくても、養育費を、貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の成立の為の条件とは
ベストアンサー内縁関係成立について伺いたいです。同棲期間約10年、同一生計、住民票は同居人。同棲して2.3年位経って、私から結婚したいと伝えた所「今はしない」と断られてから、私も一切結婚の事は考えなくなった。その5年後位に妊娠したが、結婚する気もなかった為 堕胎。そして、今の旦那と出会い、家を出て結婚 出産。 前の彼から、民事訴訟を起こして 損害賠償を払えと連絡が。や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
男女関係。aさんに責任はありますか?
Aさんは結婚しています。B子さんにはCさんという彼氏がいました。AさんとB子さんは不倫関係になりました。不倫中にB子さんとCさんは別れてしまいました。Aさんに責任はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可なく使用されたクレジットカードの返済義務があるか。
ベストアンサー今年結婚した主人は元奥様が主人のクレジットカードで勝手に買い物をし300万円程の借金があります。 クレジットカードは主人が貸したものです。 (食費として使うという約束で貸したが、私物を購入していたそうです) 主人と元奥様は元奥様が勝手に婚姻届を提出し、結婚しました。 婚姻届は主人の直筆でありますが、生活を共にしたのは一週間程度です。 勝手にクレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の直接交渉の効力について
ベストアンサー現在、離婚調停期間中です。 私は相手方(夫)です。 まずは婚姻費用を決める調停なのですが、私はこれまでの支払い一覧表を出しました。 調停後、妻から直接私に不足分を支払うようにと要求がありました。 子供のことを本当に心配しているのか?や支払うと言ったのは嘘なのか?支払うのか支払わないのか答えて下さい。と問われました。 こちらは勘違いで支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の情報を弁護士に確認することは可能ですか?
【相談の背景】 付き合っている男性が既婚者の可能性があり、弁護士を通して戸籍を調べてもらったところ既婚者ですと言われました。 でも、戸籍の内容を私が見ることはできないと言われました。 【質問1】 配偶者の名前や婚姻日や子供の有無は教えてもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が決まっていても不倫関係の継続は許されるのか?
ベストアンサー旦那と離婚するのは決まっており現在別居中です。 私が離婚したい理由は旦那の社内不倫です。 旦那は別に誰かとどうこうなりたくて離婚の決断をしたわけじゃないと話しているのにいまだにコソコソと不倫相手と会っていたり、近日中には県外に旅行に行く計画を立てている様です。最初は不貞行為も認めていましたが、離婚協議を始めたら不貞行為は否定してきました。会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割に扶養かどうかは関係してきますか?
離婚の条件を取り決めているのですが、年金分割について教えて下さい。 妻が自分の扶養に入っているかどうかによって分割に関する取り決め事項や条件など、何か変わってくることはあるのでしょうか? または扶養に入っていても入っていなくも何も変わらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚姻費用、離婚について。現在結婚3ヶ月妊娠7ヶ月でお互い実家の別居状態です。
ベストアンサー9月末に仕事を辞めます。 妊娠発覚から私のお給料は月3万円程度、授かり婚なので両者共に貯金はゼロです。 産後に旦那の実家で同居予定で、結婚してから私の生活費と子供の為の貯蓄や検診費用を含めて10万円渡して欲しいとお願いをしていました。 詳細は、実家に入れている生活費が駐車場含む3万円、携帯代や車の保険などで2万5千円、検診費用1回につき2千円〜5千円、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニックラブについて
ベストアンサー配偶者がプラトニックな関係を続けています。 肉体関係がないのだから何をしてもいいだろと開き直っています。 夫婦の信頼関係は失われて私から離婚を申し出ましたが、相手方からは不貞がないので離婚に応じないと言ってきています。肉体関係がないのに離婚と騒ぐ私(申立人)がおかしいと言ってきています。 慰謝料も請求するつもりもなく、単に離婚したいのですか、配偶...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担請求を生活苦にさせる為長引かせるモラハラ夫
【相談の背景】 現在調停中で離婚調停から婚姻費用分担請求も合わせておこしています。モラハラ、私の両親への暴力、私の両親名義の土地に二人の共有名義の家を嫌がらせにより追い出されました。 調停中も仕事と言って嘘をつき途中で帰ったり、全く話し合いが進みません。当然こちらが要求している婚姻費用も裁判所の算定表の金額も払いたくないとの主張で、このまま長引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるかと子供との接触について
【相談の背景】 現在妻と別居して1年2ヶ月程度経過しています。子供は6歳と3歳です。 性格の不一致等(不貞、暴力等なし)の理由で妻が私が現在住んでいるアパートから300メートルくらいの自分の実家に出て行っている状態です。 調停は既に終わり、離婚調停不成立、面会調停一月に一度程度、婚姻費用裁判所が決定の状態です。 妻としては体調が悪くなる恐れがあるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い別居からの離婚について
ベストアンサー宜しくお願い致します 現在別居してから4年と7ヶ月になります だいたい5年以上になると調停や裁判で離婚が認められると聞きました その際には条件などは、申し立てをした側に有利になってしまうものなのでしょうか? 私側は婚姻費用の審判が下っていますので、申し立てしない様にと相談していた弁護士さんより言われていました (夫の前職時には強制執行をかけていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。
既婚者子供1人いる人と不倫を2年半近く付き合っていました。 離婚すると言われて婚姻届も書いてもらいました。そんな中この2年半の間に妊娠しました。 2回おろしました。 2回目は産みたかったのですが結婚指輪を買ってくれ離婚してからちゃんとしたいと言われたので信じておろしました。 念の為、念書を書いてもらいましたが 結局離婚しないで慰謝料も払って貰え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居前の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のDVから逃げるため、こちらの別居前(同居中)に別居先の賃貸物件を契約しました。 現在離婚が決まり、財産分与で争っています。 【質問1】 資産は婚姻時から別居時をベースに決めるかと思いますが、別居前に支払った別居先の不動産会社への仲介手数料などは全額こちらが負担になりますか?もしくはまだ同居していたので互いに負担になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停までの交渉、協議について
ベストアンサー調停前の交渉について 現在、生活費、学費を払ってくれない夫に対し代理人をたて、円満調停と婚姻費用調停を申し立てています。同居していますが、別居も準備中です。 本来、あと一週間で第一回調停でした。しかしコロナ禍で延期、おそらく6月になるとのことです。 夫は家では調停をされたら困る身なので、協議離婚で済ませようと必死です。 自宅でモラハラ、監視、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
婚姻中にAさんのクレジットカードでBさんがAさん了承の元買い物やキャッシングをしてました。使い道は生活費です。返済はAさんの口座にBさんが入金をして引き落とされています。離婚の際にAさんからカードは、そのまま持って置いて良いとの事でBさんは持っていました。離婚後もBさんは、数回使いましたが、返済は遅れる事無く支払ってます。離婚後使った分は、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄の慰謝料請求の通知書に対する回答内容について
ベストアンサー元恋人の代理人弁護士より、私の不貞行為によって婚約破棄に至ったとのことで慰謝料請求の通知書が届きました。 浮気については認めますし、自分の勝手な行為により元恋人を傷つけたことについては本当に申し訳ない気持ちがあります。 ただし、婚姻予約は成立していないと思っているので、その点については反論します。 この場合、通知書の回答として「交際期間中に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居、離婚調停で双方離婚合意後の交際
夫と別居し2ヶ月が過ぎました。 離婚調停を申し立てており、互いに離婚合意しています。 その後、新しい出会いがあり 酔って、その方とラブホテルへ行ってしまい 夫にラブホテルから出てくるところを見られてしまいました。写真も撮られています。 夫は別居前からの関係だろうと言い、慰謝料請求すると言っています。 こういった場合、 一度きりの関係でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅退去
いつもお世話になっています。この度、現在私が住んでいる社宅の退去命令が夫の会社から出たと、調停員経由で知らされました。 別居は5ヶ月になり、夫は会社に離婚調停中であることを知らせており、別居が長引くなら早く退去してほしいと言われたとのことです(本当の話かどうかわかりませんが) 引越しの全ての費用を夫持ちにしてもらい、夫が私に払えと言ってきても拒否(元々夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁は僕の戸籍謄本を手に入れることができるのか
ベストアンサー戸籍謄本に関して 来月に入籍します。 婚姻届を提出するのに戸籍謄本が必要なため入手しました。 私の母親が複雑な家庭環境で育ったため、その記載もされておりました。 そこまではいいんですが、入籍をした場合、自分の嫁が戸籍謄本を入手したとき、私の母親の複雑な記載も見れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時の家の修繕費と車の保証人
離婚し2年目に突入しようとしています 現在養育費調停中です。 ①婚姻中に夫婦子供と住んでいた貸家を私と子供は出ました。その後数ヶ月元旦那が住んでいましたが、会社の寮みたいになり間借り状態。ついに元旦那もその家を出て再婚しました。その時の修繕費は私も払うべきでしょうか? ②結婚1年目頃に、元旦那名義で車を買い、ローンの保証人を私の父に頼みました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。
ベストアンサー食事の準備、洗濯はそれぞれでやる。家ではほとんど会話もなく寝室も何年も前から別々。性行為も何年も無い。 ただ、一度不倫相手と別れた後、寂しさから妻と1、2度関係を無理矢理持った。(二年前) 現在はまた最初に書いたような生活が続き、愛情は全く無くなり、不倫相手に戻ってしまった。 妻は不倫相手に裁判を行い慰謝料請求すると言うみたいですが、上記内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お腹の子供の苗字について
お腹の子の苗字を変えるにはどうしたらいいですか? 再婚を前提に付き合ってる彼氏がいるんですが 婚姻届→再婚相手の苗字を名乗る許可書→入籍届けでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費5千円の夫は普通ですか?
ベストアンサー出来婚で婚姻期間2年10ヶ月 一緒に暮らし始めて1年9ヶ月で離婚となりました 原因は夫の借金とギャンブル金銭感覚の違いと使い方です 私のお金も何度か盗まれ辛い思いをしました 私には2歳6ヶ月のが子供が1人居ます 親権は私です 養育費の折り合いがつかず 夫は5千円しか出さないと言って 婚姻費は払う気もありません 今はアパート生活をしていますが 今後を考え県営住...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから