法律相談一覧
-
恋人の浮気 婚約の証明について
【相談の背景】 交際期間3年、同居期間2年間の恋人の浮気が発覚いたしました。私、恋人、浮気相手ともに同じ会社で働いております。恋人と浮気相手が出張中に複数回、肉体関係も持ったようです。関係者が全員同じ会社ということもあり、多大な精神的苦痛を負ったため、恋人、浮気相手に慰謝料請求を行いたいと考えております。 【質問1】 本件は婚約状態にあると認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否 自白からの否定
ベストアンサー【相談の背景】 妻から好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われてます。 男と妻はW不倫(男は離婚している)肉体関係を妻は認めている(証拠無し) 自分は離婚したくないので拒否してます。 離婚に同意しなくても勝手に家を出て男のところで一緒に住むと言っています。妻が言うには男もそれで構わないと言っているみたいです。 2月10日位から話が離婚拒否勝手に家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の誤認と減額
【相談の背景】 私は数ヶ月前に3ヶ月ほど職場の上司と不倫関係にあり、それが相手方の配偶者に判明し、慰謝料請求をされました。 相手方夫婦は離婚すると言っており、慰謝料として400万円を請求されました。 その時は、自分の精神の乱れによって相手方の言うがままになってしまい、公正証書まで作成していまいました。 離婚をするというのは相手方から口頭で聞いたのみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した妻からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により昨年話し合い 妻が離婚したいとの一点張り。不貞したことを謝罪もせず私との婚姻関係が破綻していた事を理由に不倫相手側と一緒に慰謝料の減額まで応じる始末となり 呆れ果てております 探偵をつけて不貞証拠はあげてもらっております 先月には家裁より離婚調停まで呼び出しされこちらが悪い事をしたかのような状態となってしまいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料200万円を請求されました。不倫相手の携帯番号から至急連絡を下さいとのメールが来て連絡をしたら奥さんからでした。 不倫相手と奥さんはその時には既に離婚済みです。 不倫相手とは3年前に一度不貞行為をしました。その後LINEのやりとりをする関係のみでその間のメールも全て奥さんに見られています。 不倫相手と奥さんは10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をした夫が弁護士を代理人にして離婚調停を申し立て、私は、紆余曲折ありましたが子供のためにも関係修復を申し入れましたが、夫が拒否して調停は不成立に終わり、3ヶ月以上が経過しました。 夫の弁護士からは裁判を起こすかもしれないとの連絡があったまま何も音沙汰がありません。 ちなみに、調停では子供の世話は私がすることを合意しただけで、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、主人が女性と遊ぶことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 別居をしています。 0歳の息子も重い病気でオペを控えております。 婚姻生活中から、夫のSNSに、 若い女性が経営するラウンジのママさん が夫へコメントをしていました。 離婚調停中の今現在、そのラウンジへ通っており、別の日に友人がそこのママと夫が手を繋いでいる所を見たそうです。 不貞行為が確定しているわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判から弁護士さんに依頼するのは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 生活費をもらえなくなったので、私からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、その後夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられました。理由は『性格が合わない』ということでした。 夫婦関係は10年ほど良くありませんが、夫が離婚したい本当の理由は不貞し、最近その女性と一緒に暮らし始めたからです。 証拠はあります。 (女性の自宅付近に毎晩車を停め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務額確定調停とは何ですか
【相談の背景】 お付き合いをしていた彼(既婚者)の代理人から債務額確定調停の申立書の写しが届きました。 私は、相手に慰謝料の請求もしてないのに、書面には、「(要約)申立人と相手方は交際をしており、申立人が配偶者と婚姻関係を続けることとなった次第であり、相手方とトラブルになり、相手方から金銭的請求を受けるに至った」とありました。彼に貸していたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいです。
【相談の背景】 妻が勝手に家を出て行きました。 1週間経ちます。仕事から帰ると、妻の荷物が全てなくなっていて、机には離婚届と結婚指輪が置かれていました。 こちらからの連絡を一切遮断しています。義父によると、妻は神奈川の方で男性と2人で暮らしているそうです。4月から不倫関係にあるとの事です。 妻とは夫婦関係を修復し、離婚は避けたいです。 婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 婚姻期間1年半。子供は0歳です。不倫相手は主人の職場の部下なので、婚約、結婚、出産全て知っています。 婚約以前より肉体関係があったようです。 証拠は動画、写真、ラインのトーク履歴があります。 来週不倫相手の女性と会います。 その際、慰謝料の金額や細かいことを決める予定です。 公正証書を作る予定ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去にもらった金銭は、現在の財産分与から引けるものですか?
【相談の背景】 ご質問失礼します。 婚姻期間10年の 夫と妻(私)がいます。 関係が良好だった新婚1年目でボーナスが1000万出ました。そのうち夫に700万渡し、自分は300万もらいました。(お互い納得して分けました) 結婚10年目で別れ話が出て、別居が始まりました。夫婦共有の財産が仮に2000万あるとして、財産分与の話が出た時、私がもらった300万は過去に遡り、す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分有責だが離婚する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私有責(不倫)で半年間別居中・離婚協議中です。 妻と子供2人は他県に住んでおります。 相手は元々は離婚に応じようとしていましたが、代理人を立てた瞬間から関係修復を希望していると伝達がありました。 長期間にわたって別居を続けて関係修復を希望するとのことでした。 私としてはもうやり直す気はないですし、子供にも2度と会うつもりもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手がしつこすぎるので法的措置が適応したい。可能ですか?
ベストアンサー付き合って5ヶ月になる彼氏がいます。 彼氏が私と付き合う前に、付き合っていた彼女が 諦めきれずLINEでずっと連絡してきています。 彼氏は、私と結婚するつもりで、婚約しています。 それも相手はわかっていますが、 LINEで「忘れらない」といった長文や手紙を写真に撮って 送ってきたり、彼女(私)と別れて!!といったLINEを送ってきています。 既に別れているの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏(婚約中)の元カノからの連絡がしつこいです。
付き合って5ヶ月になる彼氏がいます。 彼氏が私と付き合う前に、付き合っていた彼女が 諦めきれずLINEでずっと連絡してきています。 彼氏は、私と結婚するつもりで、 婚約しています。 それも相手はわかっていますが、 LINEで「忘れらない」といった長文や手紙を写真に撮って 送ってきたり、彼女(私)と別れて!!といったLINEを送ってきています。 既に別れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那からお金を請求されたのですが、払わなければなりませんか。
ベストアンサー旦那と離婚調停をする予定で、現在別居中です。 原因は旦那の浮気(肉体関係の証明は不可)です。 住宅を旦那と私とで連帯債務者として購入しました。別居は1月から始まったのですが、今までは旦那の口座から引き落としでローンや灯油が支払われていました。 昨日、旦那が3月分の灯油代とローンの半分を出せと言っているのですが... 私は今、育児休暇中で2ヶ月に1度30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻がこちらの実家に乗り込もうとしています。
ベストアンサー現在既婚男性と同棲しています(同棲は婚姻関係破綻後です) それを知った相手の奥さんが、私の親にも話をするべきだ。必ず不倫問題には親が出てくる。親からも自分に詫びを入れ、本人が慰謝料を払えないのであれば親が払うべきと言っております。 探偵を雇って私の実家を調べあげ、何度か偵察にも行ったと発言がありました。 これは違法行為にあたりますか?私は不倫問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不倫相手とすぐ再婚、出産。事情の変更の予測が可能だったのでは
ベストアンサー公正証書で交わした養育費を数年間払い続けた元夫から 扶養家族の増加のため養育費の減額調停を申し立てられました 私と元夫の離婚協議のときに 女性が私に対して証言した証拠もあります 「婚姻時から今(離婚協議中)も 元夫とは関係は続いていて、結婚したいですがこどもに対する養育費はきちんと払い続けます」 というものです その後離婚が成立してから年内には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族との金銭問題による離婚
ベストアンサー5年前に結婚し、披露宴費用は私が全額負担をしました。が、式の日、御祝儀を義父が勝手に持ち去りました。(式が終わったらお金を持ったままもう既に帰宅していた。※遠方) その事で婚姻当初から、 義父から具体的な説明、もしくは返金をして貰えるよう旦那に義父の説得をお願いしていましたが、旦那は5年間一切その事を義父に話もせず放置していました。 その事を話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラ 無断で監視されて息が詰まりそう
私(夫)の不倫が原因で離婚の話し合い中です。 発覚後、何度も話し合いを重ねていますが、妻は別れたくない、私は別れたいでまとまりません。 離婚したい理由として、不倫以外にも元々今の生活にストレスを感じ別れたいと思っていました。 不倫相手の女性とは不貞行為に対する慰謝料100万円と、婚姻関係中は一切会わないという合意書を交わしているそうです。 私にも同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が請求される慰謝料について
ベストアンサー既婚者と不倫をした者です。 不倫期間:1年 不貞回数:10回以上 不倫相手との関係:私20代女、相手40代男(上司) 不倫相手と奥様の婚姻期間:15年程 子供:小学校高学年1人 私と一緒になるために不倫相手は 離婚に向け、離婚協議をしていた。 先日不倫相手と口論になり、私が感情的になり、不倫相手の子供に離婚についてどう思う?とラインをしたことがきっかけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のダブル不倫、相手は離婚し慰謝料請求がきました。
ベストアンサー夫がダブル不倫。 2年前に夫のダブル不倫が発覚、当方半年の別居となりました。婚姻費用調停になりましたが子供のことを考え再同居。現在は夫婦関係は修復しています。時効直前となり、相手の夫から訴状がきました。慰謝料300万を請求しています。 どうやら相手はその後別居になり今年離婚したようです。不倫女は2人の子供の親権を取られ独りのようです。 私はダブル不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の自殺未遂履歴の証拠を弁護士さんなら病院や警察から取得可能かどうか
ベストアンサー妻が過去に自殺未遂を起こしたことが数回あり、今回離婚調停にあたり、精神面で不安定である証拠として、救急車で運ばれた事実や、警察で捜索願を出した事実というのは病院や警察期間から取得可能なものでしょうか? 子の親権を取るため、精神面で問題ありと持っていくためです。 それは私が不可能でも弁護士さんは取得できるのでしょうか? なお、自殺原因の主な理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い済み慰謝料の一部変換請求可否
ベストアンサー数年前、事実婚の関係にあった相手に対し、事実婚解消の慰謝料として5年間で1000万支払う誓約書を作成し、月々支払い行っておりました。 その後2人の子供を持つ女性と婚姻する事になった為、1000万の支払いは家族として生活をしていくには負担が大きく、改めて元事実婚の関係にあった相手と協議し、300万支払う事を公正証書で作成し、支払いを行いました。 しかし、実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際期間が2週間程。慰謝料請求。
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。 私たち夫婦は、婚姻期間4年3歳と1歳の子供2人。 不倫発覚するまでは、家族でよく出かけていたし 夫婦の会話もあったりとても仲良かったです。 主人と相手の女性の交際期間は約2週間程で とても短いです。 その間に体の関係は3回ありました。 もちろん主人が既婚であることも知っていました。 また、私たち夫婦は離婚はしないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 慰謝料減額
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて裁判を起こすと言われております。 この3年の間、彼は奥さんと別居しており、離婚調停もし(不成立で終わる)、何度も奥さんと離婚に向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に離婚届を提出してしまいました。
ベストアンサー2週間前に妻と大きな喧嘩をした際、離婚に話がおよび、離婚届を書くことになりました。 その時、夫である私に関する部分のみを記載して、妻に渡しました。 しかしその後、関係は修復したかに見え、一緒に再構築していこうということで合意しました。 一緒に食事に行ったり、性交渉などもありました。 そう思っていたところ、妻の気が変わったらしく、離婚届の残りの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をやめさせたい
離婚協議中です。 婚姻関係は破綻していたと自覚していますが、別居はしておらず、旦那は破綻していたと思っていなかったかもしれません。 そんな中、恥ずかしながら私の不貞がバレ、その時には不貞関係を認め、今後一切連絡を取らないという誓約書を交わしました。 しかし、その後数年前から離婚を考えていた私の希望で離婚へと話が進み、旦那は離婚するなら相手にも慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書後の損害賠償や慰謝料請求について
ベストアンサー△と〇の合意 〇は、△の夫である×から、平成☆年☆月から平成☆年☆月の間に ×が結婚して婚姻関係にあるとい話を数度聞いていたにも関わらず、 ×に連絡を送っていた事実を認め、また平成☆年☆月及び☆月に不貞行為を 行った事実を認める。 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、意思確認の局面について
ベストアンサー離婚係争中です。妻は生まれた子供を実家で 2週間限定で育ててましたが、数日間の育児の 仕方や親族との喧嘩で別居状態になってました。 昨日、妻側代理人弁護士の方から通知があり、 私への精神的な恐怖感、信頼の低下により、 生まれて二か月の子供とともに自宅に戻り、 同居する事が出来ないので実家で暮らしていく と同時に保育園を実家付近で探すと連絡がきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での引っ越しに関する費用負担について
ベストアンサー夫婦間での引っ越し費用の負担割合について。 妻の立場にある者です。 今は夫の親族が所有する家に住んでいます。私と所有者との関係が悪くなり、離婚しないなら家を出ろ、と言われました。 その後、その発言は撤回すると言われましたが、一度そう言われてしまった以上、私は住むことができない心境です。その発言以降、眠れない日が続いています。 このままでは通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、答弁書に記載する「離婚しない理由」は、どう言った理由(判例)がありますか?
ベストアンサー離婚裁判において、相手(原告)から離婚を言われています。 原則として、離婚が認められるためには5つの理由しかないと聞きます。 ・配偶者が不貞行為 ・配偶者に悪意をもって遺棄される ・配偶者の生死が3年以上不明 ・配偶者が強度の精神病で、回復する見込みのない ・その他、重大な理由がある 多くが、最後のその他に該当し、今回の私の場合のケースも 最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の倫理ホットラインへの告発が、名誉毀損等の刑犯罪や民事上の責任に問われますでしょうか
ベストアンサー以前勤務していた会社で、自分とダブル不倫関係にあった女性と勤務中にオフィスで性行為を行った事実及び証拠を、前職の倫理ホットラインに通知した場合、私は名誉毀損などの刑犯罪もしくは民事上の責任を問われる可能性はありますでしょうか。 尚、前職は外資系企業で、倫理ホットラインは本社がある米国のWebsite上の窓口で、私は退職後2ヶ月経過しております。 ダブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫した場合の、旦那に対する『念書の書き方』について
旦那が別の女性と不倫をしたことが発覚し、現在は不倫相手と別れており、私に対しても口頭で旦那から謝罪がある状態です。念のため念書を作成しましたが内容的に問題ないでしょうか?アドバイスいただければ幸いです。 念書 ○○殿 私、□□は、○年○月より○年○月○日まで、婚姻していながら ××さん(住所 年齢)と親密な関係となり、主に「場所」(住所)や「場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪dv、否認するだけでは証言として弱いのか
ベストアンサー8年以上前に夫婦2人のときの夫婦喧嘩のさい、お互いに手を出したことが数回ありました その後、子供を出産してからは、相手からは暴力を一度受けたことはありますが、私はしておりません。 離婚訴訟して最終結審しましたがそのさいに延々と長いまとめられた文章で尋問の反論、今までのまとめの書類を出されました。 私が長期間暴力してきたとかいつ暴力されてもわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人への明渡請求は名義人からでも可能か。
ベストアンサー私の彼が、現在一緒に住んでいる人との 同居解消の為に引越しを考えていますが、 同居人が退去拒否をする可能性が高いです。 (婚姻関係、内縁関係ではありません) もし同居人が退去拒否をし居座ろうとする場合、 同居人に対する退去請求(明渡請求)は 大家さん・管理会社等の貸主からではなく、 その部屋を契約している名義人からでも 可能なのでしょうか。 名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供との宿泊面会
ベストアンサーただいま離婚調停中で1回目の調停が終わりました。婚姻費用については取り決めが終わり、次回は養育費と慰謝料、子供との面会についての話し合いになると思います。子供は1人で4歳です。2カ月前から別居していてその間は夫と会わせていません。 次回の調停までに一度会わせてほしいと要望がありました。面会については会わせるのは構わないのですが、遠方のため泊まりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭信託の解約拒否は支払督促できる?
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻関係がなく4年間同棲する彼女の名義で、定期的にお互いが資金を振込んで資産運用を行っていました。 運用に失敗し、元本を毀損してしまいました。残った現金を彼女の口座に出金し、彼女の振り込んだ金額を除いて、損失は全て私がかぶるかたちで、私の振り込んだ資金から損失分を覗いた残額を私の口座へ返還を求めました。 ところが、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 調停について
ベストアンサー同意のない別居で8カ月で、住宅ローンが無駄、私の生活費が無駄、出て行ってや離婚してと言われてきましたが、応じるつもりもなく、そのままにしていましたが、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなどますますエスカレートしていって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの慰謝料請求について
ベストアンサー昨年入籍し、今年離婚いたしました。婚姻期間は1年弱。子供はおりません。 今年の1月、元主人のスマホを見ると、昨年の夏に私と同じ職場の女性と合コンで知り合い、私がいない時に(仕事の関係です)、その後に相手の車で我が家に宿泊していたことが分かりました。その後も一度自宅に20分ほど来たり。それ以降は会っていないようです。(LINEの内容、元主人談)不貞行為はなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚要求
お世話になります。 婚姻期間20年、別居2年目19歳と17歳の子供あり。 この度夫から離婚を要求されています。 3年前に夫の不貞行為が分かり単身赴任をきっかけに別居し2年目になります。 不貞行為発覚時、相手女性とは既に一切の連絡も取っていないと言われていましたが、少なくとも今年に入ってからも連絡は取り合っており、関係は続いていると思われます。 証拠はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が考えている計画的不倫
ベストアンサー旦那の不倫。 結婚二十年目です。 旦那は結婚当初から事あるごとに女の人に声を掛け 不倫をするチャンスを狙っていました。 旦那にはその都度「こんなことは辞めてほしい」と訴えましたが理解してもらえないままでした。 そんな旦那に疲れここ数年は身の回りの世話はしていましたがほとんど会話がありませんでした。 どうやら最近旦那は好きな人が出来たらしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の解消を証明する書面について
事実婚の解消の際の書面について教えてください。 彼とは4年ほど前からお付き合いをはじめて、3年前から同棲、2年前に結婚式をあげて家族を含む友人たち、会社関係の方にも夫婦として認識されていました。海外で結婚式をあげたため、帰国してからすぐに入籍予定でしたが、彼のほうで色々な理由があり入籍できないまま2年が過ぎてしまいました。私としては結婚前に事実婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本気の不倫 このまま諦めるしか?
約一年程前から職場の上司と恋に落ち、恋人関係を続けてきました。 彼は30歳、嫁子供二人3才と1才。家庭を持っている方です。私自身もバツイチ5歳の息子がいます。 バレそうにもなりましたが、その度に何度も別れの節目はありましたが、お互い本気で愛していていけないことと分かっていながらも関係を続けてきました。 遂に奥さんにバレてしまい、2度と会わない約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をバラすことによっての名誉毀損等について
恥ずかしながら、4年付き合っていた元彼女に浮気されて別れたものです。 元彼女に未練がある等では全く無いのですが、元彼女が私の悪口等を周りに言いまくっている上に、浮気相手も3・4人と 数人とそういう関係を持っているようです。 しかも、その相手の中には既婚者の方もいるようです。ちなみにこれは写真の様な決定的な証拠は無いのですが、そいつが友達に話してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えてきた相手を訴えれますか。
ベストアンサー前お付き合いしていた彼と、同棲期間約10年、同一生計、住民票は同居人。同棲して2.3年位経って、私から結婚したいと伝えた所「今はしない」と断られてから、私も一切結婚の事は考えなくなった。その5年後位に妊娠したが、結婚する気もなかった為 堕胎。そして、今の旦那と出会い、家を出て結婚 出産。 旦那は私が同棲していた事は全く知りません。が元交際相手は、内縁関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供と私は夫からの連絡を絶ちたい
今年4月に離婚しました。 夫は不動産を抵当に入れ、暴力団関係から借金をしています。 家が売れず、借金が返済できなければ子供にも嫌がらせ等の迷惑がかかるかもしれないと言います。 離婚後、財産分与で根抵当権の付いた不動産を私名義にしたのですが、昨日、利息が膨らんで限度額まで来たので暴力団関係の名義にしてほしいと連絡がありました。余りにも勝手な言い分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士にお願いするにあたって
別居をして3ヶ月目です。 専業主婦でしたが、 今月の生活費がもらえるかわかりません。 主人が私を侮辱するような話を会社でばらまいているようでしたので、 わたしは、事実確認のために会社の関係者からの連絡をとりました。 やはり、事実はありました。 すると、その話が主人の知るところとなり、 男と繋がっていたと言いがかりをつけられました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー旦那の不倫とDVが原因で婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。今後調停を申し立てます。 現在、旦那とは別居中で子供と私は私の実家で暮らしています。旦那からは生活費として、月10万もらっです。 扶養的財産分与についてですが、私は結婚してからは専業主婦なので、今現在、仕事をしていないので、収入も貯金もない状態です。離婚が成立したら、実家を出て行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相場
ベストアンサー結婚生活5ヶ月 事実婚(結婚式はあげていますが籍はいれていません)子供なし、妻から別れを告げられた場合、(私からの関係の修復の意思表示を頑なに拒否)慰謝料の請求はできますか?離婚の原因としては、私が寝てる間に、妻が私の携帯をこっそり見て私が自分の友達に、嫁の悪口を愚痴っているところを発見したことが一つ、後は嫁に嘘をついてパチンコに行ったこと数回あり、...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから