法律相談一覧
-
養子に出された子供に対して親子関係不存在確認の訴えはできますか?
ベストアンサー今年で19歳になる息子のDNA鑑定をしたいと考えています。 離婚した妻はすでに再婚し、それに伴って息子も新しい夫の養子縁組に入っています。 親子関係不存在確認の訴えの根拠としては 1.元妻と自分の共通の友人に、交際当時元妻は二股をかけていたとの証言があった。 2.婚姻から200日以内に出産している 3.顔が判別できる現在の写真をくれるように頼んでも、高校生以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の生活費について
ベストアンサー離婚前提でお互い納得しています 妻とは別居中ですが、 妻は実家で生活しており住所も夫世帯から抜け実家の住所に変更しています。 離婚は成立していないので、婚姻費用として、夫が独自に決めた金額を払っています。 この場合でも、婚姻費用は払うべきですか? また、妻は実家で新たな男性とも生活しているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問前に最後の準備書面を出すための質問について
【相談の背景】 私が数回風俗へ行った事が原因で妻とケンカとなり、妻は子供(3歳)を連れて別居が始まり、裁判所で和解を試みましたが、不調で終わり、離婚訴訟に移行して、あと1回裁判を行ってから証人尋問を行う予定になっています。内容は私が妻との離婚及び妻の養育能力の問題で親権を要求し、妻は離婚を拒み、もし離婚が成立した場合は親権を主張しています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居、面会拒絶、虚偽DV
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 一方的に同意なく子供を連れて、妻が出て行き、調停を申立てられました。 思い当たる節のない精神的DVを主張してきています。 相手に結婚前の借金があり、発覚し、共有財産で支払いました。しかりましたが、それでもきちんと話し合い、お互いに頑張って行こうと約束した数日後に出ていきました。 子供とは全く会えていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料相場について
不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為以外の慰謝料請求について
別居し私が婚姻費用の分担調停を申し立て、夫が離婚調停を申し立てています。 夫の主張は、妻(私)は夫の稼ぎをあてにして収入が少ないところへ転職したり家財を揃えさせたお金目当ての結婚であり、婚姻期間(今春入籍)も同居期間も短く元々夫婦関係は成り立っていない。離婚のための別居ではないと言いながら金銭的な話ばかりをするので婚費は払わない、慰謝料請求をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴審と最高裁について
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴審が不公平ではないか、また、最高裁について
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、慰謝料請求について
4年前にお見合い結婚をし現在1歳の娘がいます。 半年程前から別居をしていますが、先日夫の代理人弁護士から手紙がきました。 夫婦関係調整調停の予定である。 またこれまで夫の給与のやりくりは私がしていましたが婚姻費用として10万円振込をするといった内容でした。 現在住宅ローン、保育料、保険料等毎月固定費として約22万の支出です。 今後どの様に対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を悪用した役所の人への罪について
はじめまして。 実は、10年来の付き合いのある彼が4年前に結婚していたことが発覚し、その頃から不審な手紙が5通程度、私の自宅と彼の奥さん宛に送られて来ていました。どうも、役所関係の人が個人情報を悪用し手紙を出している様子でした。決定的な証拠がないのですが、彼の奥さんは県外で別居婚(月に2回程度会う程度)で彼と私が不倫していると手紙で忠告をしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚回避に向けて
婚姻期間 1年4ヶ月 同居期間 約1年 別居期間 約4ヶ月 進行中 私(夫) 20代半ば 正社員年収300万 妻 20代半ば 準社員年収180万 子ども無し 妻から離婚請求されています。 理由は価値観・性格の不一致です。私自身、不貞行為・暴力・生活費を渡さない等一切無く離婚はしたくありません。 別居も離婚を前提としたものでは無いとの事でやむを得ず了承し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際しての金銭請求について
夫が一方的に出て行きました。原因は私の前夫の時の借金が発覚した為です。お互い婚姻の際は隠し事がない様、何でも話す約束をしていましたのでこれに関しては私が100%悪い状況にあります。出ていく前には1時間ほど話をしましたが許してもらえずに出て行ってしまいました。 今まで共働きの為、少しばかりの預金があります。 今回、その一件が発覚したことにより私を許せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
審判における婚姻費用及び私立中学受験のための費用について
支払い義務がないという婚姻費用及び私立中学受験のための塾費用について。夫と別居し1ヶ月。既にお互い弁護士をつけ調停済みです。夫は、離婚については同意しましたが、婚姻費用は私に貯蓄があるから払わなくていいという主張、及び既に二年間通っている長男の塾費用および私立中学進学も認めないといいます。今後、審判とならざるをえませんが、審判にて婚姻費用及び私立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業型DC(企業型確定拠出年金)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前より、企業型DC(企業型確定拠出年金)で勤め先および一部、従業員である私が掛金を毎月積み立て(拠出)し、運用しています。 婚姻後も継続して運用しています。 この企業型DC(企業型確定拠出年金)の財産分与の考え方が不明で、どの部分が財産分与の範囲か把握したいです。 ●婚姻前の積み立て金額および含み益をふくめ、現時点の資産を分与する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 ローン控除
【相談の背景】 現在、私と子供は夫名義、夫がローンを支払っている家に住み、夫は自分の実家に住んでいます。 先日、第一回婚姻費用分担請求、離婚調停でした。その際、相手方が婚姻費用の算出に際して、住宅ローンの毎月の支払額を11万円と主張してきました。しかし、実際の返済額は3万円で8万円は口座残高が一定以上ある場合にされる自動繰り上げ返済です。銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届け。それと同時に戸籍の筆頭者はどうなりますか?
ベストアンサー未成年者同士の子供が間もなく産まれます。 胎児認知もしくは出生届けと一緒に認知届けを出した場合、将来的に婚姻届を出せば二人の嫡出子になるのですか? また産まれてくる子供は両親が婚姻届けを出してない間は母の氏で二人だけの戸籍が作られるようですが、両親が婚姻届を出し父親の氏を名乗る事になった場合どうなるのですか? それと同時に戸籍の筆頭者はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 家庭内別居で、離婚と婚姻費用の両方の申立を受けております。 離婚は不成立になりそうで婚姻費用についてお聞きしたいです。 算定表は別居前提のため、同居により免れている住宅費額を控除して計算されるようです。 申立人の年収が90万ほどなので、住宅費は2万5千円ほどとのことです。 住宅ローンは私が全て支払いしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に婚姻費用振込の意図
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供達と別居して3ヶ月が経ちます。 別居原因は夫のモラハラです。 別居してすぐ、子の監護者指定や離婚調停を申し込みました。 【質問1】 現在、離婚調停及び婚姻費用請求の申立をしています。 来週、一回目の期日なのですが、先週突然、婚姻費用、別居期間3ヶ月間×月額3万円の婚姻費用の振込がありました。 相手方の意図はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻
私が離婚希望です。 別居も考えています。 妻が、子供のために離婚はできない。同居でいいし、浮気してもいいし、仮面夫婦でいいと言ったら、これは夫婦関係の破綻と取ってもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者に対する婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を迫られております。 結婚26年、別居1年、夫は愛人とマンションを借り昨年末から同居しております。 夫は会社経営者(3つの会社) 会社は上手くいっているようで収入は相当あるようですが、 個人所得を最低限にしております。 私は主婦で、扶養範囲内でパート勤務 還暦も過ぎ、離婚する事のダメージが大きく将来が不安でなりません。 最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申し立て後の相手の出方
ベストアンサー婚費分担の調停を申し立てました。 相手に通知が届いた後に、メールで好きにすればと言われました。 弁護士さんに相談して、相手が来なくても審判に移行するとのことなので心配はしていません。 しかし、夫とメールで離婚調停の話をしたときに そんなものは意味がないし、何年かかろうが私が離婚届を出すまでこのままでも構わないと言われています。 婚費が決まったあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚したい、離婚調停を申し立てしようと思っています。 夫に適応障害を起こし別居療養中ですが、婚姻を続けていくことは難しく思っています。 先日、婚姻費用の調停が終わり、婚姻費用は支払ってもらえているのですが、私自身にも働くことが求められています。 弁護士費用のことを含め、今後のことを考えると貯金などもしたいと思っており、私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の減額請求について。別居続けるなら減額になりますか?
【相談の背景】 出産にて里帰り中で夫と別居していますが生活費支払いをしてくれないため、婚姻費用分担調停を起こしたところ夫から円満調停を申し立てられました。 調停は同時進行となり、第一回期日では夫から"今後同居するなら婚姻費用は要望通り支払うが、同居しないなら減額を要求する"と言われました。 それに対して、"先月夫から軽い暴力があり警察沙汰になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で婚姻届を出された事について。
もう少々お伺いします。 婚姻届無断提出の経緯を追って確認しました。 元カノ+元カノにそそのかされた両家の両親によるものでした。 彼としては、法的手段も考えたそうですがそうすれば彼の両親も罪に問われる可能性がある為、動けなかったそうです。 なにより、誰も信じられなくなった事・自暴自棄になった事・更に入籍を喜んでいる両親に心配を掛けたくない気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と彼に、内縁関係は成立するでしょうか?
今年の1月の終わりから付き合い(始まりは不倫です)、彼は私と結婚すると言って2月中旬に離婚し、3月下旬〜嘘をつかれて追い出されるまでの7月中旬まで、彼の家で私と私の子ども3人との5人で生活していました。 彼は3月末で、当時 働いていた職場をクビになり4月〜5月中旬まで無職でした。 その間の家計は私が支えていました。 妊娠し、つわりに耐えながら仕事に行き全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほとんど同居のない夫婦の財産分与
【相談の背景】 お互い50代終盤で結婚し数年ですの夫婦、妻からの相談です。 これまでの婚姻期間のうち、同居期間は片手で数えるほどしかありません。 住まいはどちらでも暮らせるように整ってはいましたが、結婚前から持病のための実家療養をしていて、それを結婚後も続けでいたためです。 夫はその点を承知のうえで求婚し、結婚後も実家療養を継続することに同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金隠し結婚で慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が婚姻前にギャブル性の投資で作った借金があった事が発覚 婚姻後も投資をし借金を繰り返していた。 生活費も使いお金が回らなくなり、義父に200万円勝手に借り入れをしていた。 そのことが浮気と同時期に発覚。 義父は「この200万というお金は妻にばれたら離婚になるから、嫁の私に墓場まで持っていってくれ」と言われました。これは強要罪など何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の貯金から無断で婚姻費用を払っていた。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 元々、夫名義の夫の給与口座と貯蓄用口座を夫がキャッシュカードを持ち、私が通帳を預かり、お金の流れを共有してしました。 夫が不倫したので出ていってもらいました。 先日、婚姻費用の一回目の調停の時に 「私の要求をした婚姻費用の額が高く、毎月の給料から払えず貯蓄から婚姻費用を払っていたのでもうそこを尽きた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚までの期間、和解金の相場について
【現状】 ・別居9か月 ・子供なし ・婚姻期間5年(9か月の別居期間を含む) ・夫42歳(会社員) ・妻38歳(専業主婦) ・お互いに不貞などの非はない ・離婚の申し出は夫からで、妻は断固拒否 ・婚姻費用の支払いなし この場合、 別居してからどれくらい経てば 離婚出来る可能性が高まりますか? また、離婚する場合、和解金の相場はどれくらいですか? 夫の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停時に面会交流を支払いの条件とすることについて
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします 妻が子供を連れて別居をし始め、婚姻費用の調停の申し立ててきました。 過去の質問、回答を見ると婚姻費用を払わないわけにはいかないことは 理解しましたが、連れ去った子供に合わせてほしいと言っても 合わせてもらえていません。 【質問】 (1)面会交流をきちんとさせてもらえれば、婚姻費用を支払うという ような条件で交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算出の際、子どもに関する支払い済み金額は婚姻費用減額扱いとなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてご質問させていただきます。 当方、DV有責者として別居、離婚調停中です。 妻による子どもの学資保険の使い込みおよび日常の生活態度不良を指摘した際に軽く平手打ちをしたことでDV事案となり、別居を要求されました。 別居により当方が子どもたちとの生計をともにしていないことを理由に妻が親権を主張しておりますが、子どもたちは妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が払って貰えなくなる可能性について
ベストアンサー婚姻費用についてお伺いします。 現在、婚姻費用分担調停にて成立した額を主人から毎月頂いております。 しかし、主人はもともとモラハラ気質があり、メール等で嫌がらせや嫌味を言ってくるので 精神的にも滅入ります。 できれば主人との直接的なメール等の連絡を今後は避けたいと思っています。 面会調停をしたわけでもないので、子供との面会にもあまり気が進み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を考える婚姻費用の算定基準と所得隠しの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が原因で別居を考えています。婚姻費用の算定基準についてお聞きしたいです。 主人が私の知らない副業で所得隠しをしている可能性があります。 【質問1】 婚姻費用の算定に所得隠しの分も含むことが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の控訴審は…
婚姻費用分担の審判の控訴審の最中ですが、決定が下るには、どれ位い期間が掛かるのでしょうか? 三ヶ月起ちますが、未だ、決定が成されず。私は命の危機に有る病気に、娘二人を抱えてるというのに、7月に入り、夫はボーナスを手にし、ホクホクしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係にあたるか?
ベストアンサー現在彼女と同棲しています。自分たちの関係が内縁に当たるかどうかを知りたいです。 以下に状況を書きます。 ・同棲して約10ヶ月。 ・彼女がネットバンキングに口座を作り、そこに毎月お互い同じ額を入れ、生活費はそこから支出。 ・住民票は別。(彼女は現在の住居に移していない。) ・同居しているアパートは、彼女名義でかり、自分は同居人として記載。 ・同棲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻 生活費はいくら支払うのが妥当か。
ベストアンサー同居中の妻が不当に高い生活費を要求してきます。(夫婦関係は破綻している状況に近いです) 私:年収600万円 妻:年収30万円(個人活動でわずかばかりの収入) 現在、家賃、光熱費、子供の教育費用、娯楽費、新聞代、家電・PCなどの購入費用、食材の通販費用など生活全般の費用を私の収入の口座から賄っています。 それ以外に、10万円を食費、その他を妻の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年同居した彼女との別れ話に内縁関係を主張されてます
2009年に4年間交際していた彼女と同棲を始めました。 同棲は私名義でローンを組み購入しました。 以後、住宅ローン、管理費、水道高熱費、税金これら全てを私が支払ってます。 食費は基本彼女ですが、全てではなく割り勘や私が払ったりもしてました。 また、生計(財布)も完全に別々です。外食すれば割り勘です。 更に、世帯も別です。お互いが世帯主です。 婚姻の意志...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停後の引越しの問題は?
【相談の背景】 妻と子供2歳がいます。 連れ去り別居され、婚姻費用調停が成立した段階です。 住所は秘匿され住民票は移されておりません。 当方としては、 婚姻費用を支払う負担が大きく今より安い物件に引越ししたいと思っています。 【質問1】 相手と連絡取れないですが、引越ししても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
その他婚姻を継続し難い事由にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫60代、医師で,私のゴルフクラブを女性にプレゼントし、それを尋ねると、お前は気狂いだから、精神科を受診しろ、自分もつきそう、といい、予約しないと離婚だ,と脅かします。数年前から、自分にふさわしい,もっと良い人と再婚したい,と言い出し、いままでも,3回、気に入った女性が現れると,暴言をはいては、財産分与を放棄する念書をかかせたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と住宅ローンについて
【相談の背景】 夫が単身赴任中、不倫をして、一方的に離婚を迫ってきてます。今まで働いていた会社を退職し、赴任先でアパートを新たに借りて別居すると言ってます。 転職するので収入もだいぶ減ると言ってます。 私は離婚に応じる気はありません。 義両親の所持する土地へ家を建てており、敷地内同居なので、義両親も離婚には反対してます。 婚姻費用を請求しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をする際の婚姻費用の算出方法について。
主人の不貞行為により、離婚にむけた別居を考えております。 私は専業主婦、現在職探し中であり、離婚はまだ子供が幼い為数年は考えてはおりません。 そこで質問があります。 公正証書を作成しようと思っています。 婚姻費用は算定表を用いた場合、今現在主人が支払っている私の任意保険は差し引かれての婚姻費用になるのですか? 差し引かれてしまう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用起算月と立替金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 生活費を止められた直後に、メールや電話で生活費の支払いを求める意思を伝え、その際には「婚姻費用分担調停」という具体的な文言も出しておりますが、実際に調停を申し立てたのは、その数か月後になりました。 また、調停を申し立てるまでの数か月の間に、夫アパートの水道光熱費のほか、夫の生活に関する支出の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理家族との不和について
ベストアンサー義理家族から離婚を求められています。理由は私の親、親戚の宗教です。私は婚姻前にその宗教はやめており、活動していません。夫とはでき婚です。婚姻前夫には宗教の事は伝えていたのですが、私がやっていなければ大丈夫とのことで入籍しました。ところが夫は義理家族に伝えていませんでした。入籍し、その宗教だとわかった途端、この結婚は認められない、息子を騙してお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻無効に関して】離婚から数年経過していますが、可能性ありますか。
ベストアンサー数年前に離婚が成立しているのですが、婚姻無効を成立させれる可能性はありますでしょうか? 【経緯】 今から11年前に、別れた彼女から、あなたの子供を産んだと連絡があり、2歳の子供を連れてきました。 既に婚姻届けも提出済みと言われ、戸籍を見ると元彼女と2歳の子供が籍に入っていました。 すぐに、家庭裁判所に相談したところ、婚姻は成立しており、裁判はお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の特有財産証明
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく結婚します。 トラブルではないのですが自分の現在の総資産が明らかに相手方より多いです。 万が一離婚した場合のために、婚姻前の特有財産の証明をしておきたいです。 【質問1】 預金通帳が有効とありましたが、現在通帳を発行しない銀行も多いです。他に良い手立てはありますか? 【質問2】 預金だけで無く、下記も資産としてあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入がないからと婚姻費用を払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫から逃げるために子供2人を連れて実家に戻り4ヶ月が過ぎました。 私は現在2人目の子供の育休中で仕事はしていません。 現在離婚調停中ですが夫が離婚に応じません。(嫌がらせです) 個人事業主なので、会社からの給料を0にして婚姻費用は払えないと言っています。実際は仕事をしているので、会社には収入があります。それにも関わらず、面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額と解決金について
婚姻期間1年4ヶ月。別居期間3ヶ月。9ヶ月の子有り。 性格の不一致により主人が出て行き、私(妻)が円満調停と婚姻費用の申立をしました。 現在3回目の調停を行い主人は離婚一択。私は子供の為に離婚拒否。婚姻費用の方は1万円なら払うと言われており、算定表でも妥当な金額と言われました。 でも、主人は結婚を機に転職しており前年度の収入が低くいですが今年の4月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合婚姻費用は、どちらが支払う?
ベストアンサー現在 兄(50歳)解雇により、アルバイト生活。(月13万?) 嫁(48歳)実家の飲食店でパート(収入不明) 子供(成人2人・高校生1人) 現在 離婚調停になりそうです。 今は、母の持家で、家庭内別居です。 暴力的な嫁なので、もう 兄共々出て行ってもらいたいとのことです。 取りあえず、兄にも出て行ってもらうのでアパート代もかかる...
- 弁護士回答
- 7
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから