法律相談一覧
-
離婚後300日問題 認知調停について
ベストアンサー離婚後300日問題について 離婚が成立する前に妊娠しました。 実父は元旦那の子ではないのですが、 一度は元旦那の戸籍に入ると知りました。 その場合でいくつか質問なのですが、 ①1度元旦那の戸籍に入ったものを後から手続きをして元旦那の戸籍から抜いた際、今後一度子供として認められた子がいることは履歴として残りますか? ②罰金がかかると伺いましたが、出生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判での相手の主張
不倫裁判中です。私は離婚したくありません。 夫からは不倫していることを隠して、離婚調停をされました。 しかし、離婚調停は不成立で終わっています。それからの進展はありません。 夫は今、相手の女性と同居しています。 陳述書の記載には、不倫女の家とは別にハイツを借りて、一緒には住んでいません。と言っています。 不貞は、離婚調停が終わってからで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫について。彼から慰謝料を請求されています。
2年間ほど社内不倫関係にありました。 彼は妻子がありましたが、私と結婚すると決意をして奥様と離婚について話し合いをしていました。 そして1年後に離婚することで話し合いがついています。今のところ書面のやりとりはありません。 ですが、先日私から一方的に別れたいと伝え、別れることになりました。 すると彼から、妻に全て話し、妻から私に慰謝料を300万を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の開始時期について
ベストアンサー夫から離婚要求されており、私から円満調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てている状況です。 離婚要求されてから夫からは毎日のように別居を強要されています。私としてはやり直したい気持ちがあるのでなんとしても別居を避けたかったのですが難しいことがわかり、別居する決意をしたところです。 夫も年内に今のマンションは出て別の部屋を借りるそうです。(今は夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が帰ってこない
ベストアンサー約8年前、婚姻関係の無い交際相手の女性が自身のカードを使いキャッシング、ショッピングをし返済が出来ない状況になり私が立替て支払いました。別れ話の際に返済を求めましたが全くの無回答で借りたとも借りてないとも言いません。最後に返金を要求したのは約1年前です。 関係ないかもしれませんが交際相手には私の実子がいます。 相手女性の自宅に貯金箱を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停拒否 し、 不貞の慰謝料請求
別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 別居から半年後に夫の不貞が発覚。夫は、事実を隠して、性格の不一致で調停を申し立てています。 探偵への依頼により、不貞の証拠が、もうすぐ揃いそうです。ただ、証拠が別居後の物であり、夫に不貞を伝えても婚姻関係破綻後だと主張すると思います。私が聞いた別居理由は、夫の単身赴任です。(実際は単身赴任していなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いが不倫している場合
不倫相手の奥様の代理人弁護士から慰謝料500万と交際解消する様にとの内容証明が送られてきました。彼からは、奥様との婚姻関係は破綻していると言われていました。奥様が明らかに浮気していると分かる写真と奥様が離婚に了承し離婚協議しましょうと書かれたメールを見せられ、そこには詳しく離婚条件が記載されていました。しかし、奥様から通知が届いた時点で彼との交際を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していた相手からの慰謝料請求
ベストアンサー以前不倫関係にあった相手からの慰謝料請求をされています。 現在はまだ調停、訴訟には至っていない状況です。元妻とは調停を行い離婚して現在は独身です。元妻は婚姻期間中に私が不倫関係になっていたことは知りません。 不倫相手との間に子供ができ妻と別れて一緒になると約束していましたが、離婚してから状況が一変し結婚するつもりもないし離婚するまで待った時間と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に不倫をした場合の離婚請求
ベストアンサー知人の男性の話です。半年前に奥様に浮気がばれたそうです。交際期間は4ヶ月程度。奥様は浮気相手の女性に慰謝料請求しましたが知人の男性が自分から誘ったから自分の責任だと奥様に100万円支払いをしたそうです。しかしその後から奥様は仕事中に毎日いつ帰ってくるか、LINEのチェック、通話履歴のチェック、GPSアプリで知人が何処に居るかを確認など自分が悪い事をしたのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の子供の名前(通称名)を変えることについて
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。別居後、私が面会交流を請求し、先日、初めて子供(7歳)への面会交流を行いました。面会交流自体は、私と子供は以前の良好な関係で、終始互いに笑いながら遊べました。 しかし、子供が「僕の名前が変わったんだ、ママが変えてくれた」との発言がありました。実際、子供の名前は妻の旧姓になっていました。 私的には、現在も婚姻関係中であり、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と円満調停の同時調停ってあるんですか?
ベストアンサー別居中の夫へ円満調停と、婚姻費用分担金の調停を申し立てました。 しかし、同日に夫から離婚調停を申し立てて来ました。 夫婦関係調整の調停は、同時にするものなのですか? 離婚するとしても、離婚条件の誓約書があり離婚の慰謝料等の条件は流産間も無くして夫に暴力を振られたので書かせたのですが、破棄すると言い張っています。それは、私から暴力を受けて恐怖で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女性への慰謝料請求について(調停中)
ベストアンサー彼のモラハラ、DVがきっかけで夫婦関係が悪化し、単身赴任ということで転勤を期に彼が引っ越しました。 ただその当時から同じ職場の既婚女性と怪しいということで再三話し合いを求めたりしていました。 しかし、逆上するばかりで話し合いになりませんでした。 双方と同じ職場ということもあり、平日に休みを一緒取っている、とか、彼女も同時期に家を出たという情報が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄が結婚詐欺の刑罰を受けると言われてます。そんなに罪が重いのですか?
ベストアンサー婚約中に元彼と関係が戻った事で婚約詐欺という刑事事件に問われる事はありますか? 元彼と関係が戻った時点で二股ではなく、ただ婚約破棄をしただけにはなりませんか? 他のサイトで質問したら以下のコメントをされました。 これって本当ですか? そんなに罪が重いのですか? >結婚詐欺は結婚を散らつかせて金品等を騙し取る事ではないのですか? こんな事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の証拠として、有効かどうか
ご回答いただければ幸いです。 現在、妻子持ちの方と不倫をしています。 2年前程に不倫相手の妻から電話がありました。 今年の3月不倫相手に妻から離婚調停と婚姻費用の請求がきました。 理由に異性関係とありました。 質問したい事は ①電話をもらった時に、 私は夫と別れたいが別れてくれない。私から夫を奪ってほしい。 奪ってくれないなら、それなりの対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫について
友人の話です。 離婚協議中の不倫について 現在 不倫3ヶ月です。 不倫相手とは同棲を考えているそうです。 不倫相手は配偶者の方と先月別居し 不倫相手は友人の家に現在住んでいます。 不倫相手と配偶者の方は、いわゆる できちゃった婚で結婚する前から不仲であり 様々なトラブルから結婚して1年絶ちませんが 離婚の話が6月出ており、養育費の話まで出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明をだすリスク
ベストアンサー内容証明を出すことでおきるリスクってなんですか?一人の友達や親に私が訴えられるリスクも考えてからやりなさいと言われるのですが… 実家に住んでる不倫相手に内容証明送って、逆に名誉棄損、精神的苦痛で訴えられたら?その子が自殺したら親から訴えられるよ?とかそんなに内容証明ってリスクの高いものなんですか? 彼女は少なくとも既婚だと知っているのだから婚姻関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で有席配偶者の素行
ベストアンサー現在夫の不貞により 夫が愛人宅に転がり込む 形で別居中です 当方、未成年の子供3人 専業主婦です 夫は相手と再婚したいようで 絶体に離婚すると 意気込んでいます 夫は愛人以外にも 不貞の関係にある人がいて 証拠もあります 夫はなにもアクションを 今のところ おこしてきませんが 私が離婚は望んでおらず 協議離婚が出来ないと わかり 調停にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判前の不貞行為について
昨年11月末に5年に及ぶ妻の浮気 また、サイトに自分の裸や自慰行為の 写メや動画を載せる そこで知り合った男に 同じような写メや動画を送る行為が止まず 妻に手をあげてしまい 妻は、私を傷害罪で訴えシェルターへ行きました。 その後、離婚調停は不調(私が、離婚回避のため) 間もなく離婚裁判が、始まります 今は、母子寮なのかアパートなのかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚状態で子供がいて浮気された場合の賠償金
凡そ2年付き合いをした方がいました。 二人の間には子供もおりまして、事実上の婚姻関係にありました。 結婚する話もありましたが、相手がフィリピン国籍の方で手続きに時間がかかり、結婚ができず、昨年相手の浮気発覚を機に別れることになりました。 また、その後よりを戻したいという話があり、再度交際関係を結んだのですが、数ヶ月で破綻。 結局、浮気相手の方と今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料支払い後の事について
私(独身男)は不倫したことにより相手の旦那さんに慰謝料を支払うこととなりました 相手方は子供の小学校入学を待って離婚をするとの事で、2016年3月末に離婚をする事を書面にて約束を交わし、事前に慰謝料を支払う事になりそうです 書類は示談書という形で、内容的には「慰謝料の支払いが完了した時点で婚姻関係は破綻したとみなし、私と相手が生活を共にする事(週末婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女のメールの内容を他人にもらしたらどのような罪になりますか?
ベストアンサー彼女が不倫をしています。彼女がスマホのWEBメールの内容確認を私にPCでするように頼んできて、怪しいメールがあったので判明しました。相手の奥さんに伝えて別れさせようと思いますが、この場合の私の罪はどのような物になるでしょうか? 頼まれたのはコンサートのチケット購入で、専用サイトに新規登録をして、クレジットカード決済のためメールでの本人確認が必要だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り行為。誤解を招いてしまうのでしょうか?
別居中にて面会交流を行っています。監護親同伴です。子が小さかった為、万が一の時の為に出掛ける際も相手方に迎えに来てもらいその車に乗り出掛けておりました。こちら側が離婚希望です。しかし、このような行動は夫婦関係破綻と認められなくなってしまうのでしょうか?相手方への気持ちは正直、一切ないので現地集合現地解散が本当は望ましいのですが面会交流中に相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の離婚,財産分与期間の解釈について
現在,夫婦関係調整申立事件(離婚)にて調停の準備中です。 財産分与期間についてですが,Web上で別居期間中は除くとあり,新潟市の弁護士先生に法律相談した際にも,別居期間中は分与期間から除くと言われました。 婚姻は平成10年10月25日,夫婦関係調整申立事件(円満調整)にて,平成22年1月12日調書(成立)調停条項にて「当事者双方は当分の間,別居する。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料300万円の請求に対して
不倫で300万円の慰謝料を受けました。出産後夫婦間で性行為はなく、会話もしないような仮面夫婦だと聞いてました。 内容証明の回答書には 婚姻破綻後の関係のため支払義務なし、 ただし、迷惑を掛けたことに対する道義的責任として、30万円(10万円の一括、残20万円は4万×5回の分割払い)を支払う考えがある。 と記載しようと思います。 これは誠意がないと受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金や指輪、新居(賃貸)などにかかった費用について
結婚式を行った直後、入籍前にトラブルから破談となりました。 結納金や指輪、新居(賃貸)などにかかった費用について。 はじめまして 先日、結婚式を行ったのですがその後新婦の行った行動から両家の関係が 悪化してしまいました。 不貞行為などの決定的な要因ではありませんが、当家としましては 修復不可能と判断し婚姻関係の解消を申し出ています。 先方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫 離婚できますか?
次のケースの場合、離婚はできますか? 結婚15年、小学生の子どもが3人 夫婦共働き、持ち家(ローンあり) 性格の不一致によりケンカが多く、夫の方が我慢できなくなり、無理矢理出てくるような形で別居が始まりました。 その1年後位に知り合った女性と不倫関係になり、約四年間交際。別居を始めた時から5年が経過し、夫側から離婚したいとの申し出がありました。別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困ってます…
公正証書を交わさず、離婚をした者です。毎月、口約束にて決めた養育費を払い続けていたのですが、今月、元妻が引っ越しするに当たって未納分家賃、元妻が私の信販カードを勝手に使用し、作った借金の請求が私に降りかかり、口約束で決めた養育費を今月払えなくなりました。それを元妻に伝えると給与差し押さえすると連絡をもらいました。公正証書を交わしてなくても給料差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為にあたりますか
初めて質問させていただきます。 主婦、子供2人です。夫は自営業で、社員である既婚者の女性と不倫していることが発覚しました(メールのやり取りから)しかし、肉体関係の決定的な証拠はなく、夫も不倫を認めてはいません。メールの内容は、好きだ、これからもずっと付き合っていく等。妻である私は、その女性に別れるように言い、夫にもその女性を解雇してほしいと頼み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回の養子縁組について
夫を8年前に亡くし近々再婚を予定している者です。 再婚相手を筆頭者として婚姻届を提出し、私の連れ子と再婚相手の養子縁組をしたのち亡夫の母と子を養子縁組しよう(再婚相手と親子関係を持ちたいが子が姓を変えたがらない、墓等の問題のため)と思っています。 そこで 1.遺族厚生年金は直系婚族、直系血族との養子縁組であるため、子たちは亡夫の遺族厚生年金の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
長くなりますがどうかお願いします。 約3年婚姻関係にある夫と離婚します。 結婚当初から何度も女性関係のことで喧嘩が絶えず、夫はその度に明らかなウソをつき、愛想をつかせての離婚です。 離婚には応じてくれましたが、慰謝料を払う気はないらしく、弁護士をたてて争うと言っています。 夫の弁護士から連絡がきた場合、私はどう対応すればいいのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求への対応
初めて質問致します。妻子ある方と10年程不倫関係にあり先日弁護士を通じて慰謝料の請求通知が届きました。事実ですので請求通りに手続きを進めようと考えております。その場合こちらも弁護士の方に間に入っていただいた方が良いでしょうか?また、慰謝料支払いとは別に訊ねたいこともあります。訊ねたいのは 1不倫相手の安否(通知書に~の夫であった○○と過去形表現でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から離婚した慰謝料
婚姻期間7年、不倫期間5年で離婚に至りました。離婚前に不倫関係は精算しています 不倫期間中に不倫相手に子供ができてしまいその子は中絶しています。その事は元妻も知っています。夫婦の子供は二人。親権は母親に行きました。不倫精算後に夫婦関係を修復しようと3カ月同居しましたが結局うまくいかず調停離婚に至りました。私への慰謝料300万で和解しました。 しかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
3ヶ月ほど、既婚者と知りつつ、食事をする、メールなどで愛の言葉を交わすなどの不倫行為がありました。ただし、肉体関係は一切ありませんでした。(関係がないので証拠ももちろんありません) 配偶者の方はできれば離婚したくないようですが、不倫相手は、結婚当初より性格の不一致を感じており、今回の件をきっかけに離婚を希望しています。このため、離婚した場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDV 自殺未遂 死産
妹の話です。妹21歳、その夫20歳です。 妹が夫に「お前も子供もいらない」と言われ、家から引きずり出され、実家に帰されました。その際におなかを殴られる、壁に叩きつけられるなどの暴行を受けました。結婚5か月で、妊娠9が月でした。 実家に帰って一週間後、練炭での自殺をはかり、本人は一命を取り留めましたが、子供は死産になってしまいました。妹はまだ集中治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判
離婚調停中の方と交際しています。 数年前からの顔みしりですが、別居される前に2回ほど2人で映画を観にいったことはありますが、誓って男女関係はありません。 性格の不一致で別居後、彼の奥さんが夫婦関係解消を前提とした離婚調停を申し立てられてからの交際です。 その調停は養育費・婚姻費用で合意が出来ず「取り下げ」で終了しました。 先日奥さんから慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いによる離婚の可能性はあるか?
【相談の背景】 現在結婚して3年で別居してからは1年半が経過します。3歳の子供が1人おります。現在子供は私が実家にて継続的に監護しております。 別居期間開始時点からは離婚調停、面会交流調停及び婚姻費用調停を行なっておりました。先日婚姻費用及び面会交流調停が審判で決定、離婚調停は不成立。 相手方に不貞行為等の離婚理由に該当する点はなく、こちらから性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与他について
状況 本人(40代) 年収1300万円 企業正社員 妻(40代) 年収240万円 契約社員 結婚時退職、12年前からパート、契約社員として勤務 子供 :長男(20)、次男(18) ともに大学生、自宅通学 離婚協議開始理由:性格の不一致(妻側の主張) 経緯 次男高校卒業のタイミングで妻から突然の申し出あり 夫婦の会話は殆どないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行になりますか?
ベストアンサー結婚を約束していた同い年の彼がいます。 双方バツイチで私は子持ち、相手は子無しです。 彼は資格取得の為に現在学生です。 私は今現在その資格を取得した者で常勤で働いており、彼に頼まれ学校に受かる為に自分の職場も紹介し、彼はそこでアルバイトをしている経緯もあります。 学校の保証人も頼まれ、彼の保証人になってもいます。 その学校卒業後に結婚しようと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生まれてくる子供について
妊娠がわかり去年の12月25日の大安の日に婚姻届を出しました。 出産が6月4日を予定しているのですが、婚姻後200日後に出生しないので、推定の及ぶ嫡出子ではないことになるんですが、 これによって推定の及ぶ嫡出子と違って何か不利になることがあるんですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄?
ベストアンサー主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の同意を得ずに勝手に婚姻届を提出する行為
結婚相手の同意を得ずに相手の判子等を用いて勝手に婚姻届を作成し、提出する行為は何らかの罪に問われますか? また、そのようにして届けられた婚姻届は法的には有効に機能するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
3年交際関係があった相手に追い出されました
【相談の背景】 20歳に付き合い、 3年1ヶ月交際&同棲した相手に本日追い出されました。 理由は家事能力が低いにも関わらず、職を探そうとしたからです。 荷造りもできず、住む場所もなく困ってます。 交際中の期間の生活内容は 家賃や光熱費は2年ほど出してもらってましたが3年間働くことや就職活動を制限されてました。 アルバイトも3回辞めさせられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整の内容証明が届きました
夫婦関係調整(円満)の内容証明が送られてきました。 夫が結婚当初から給与をごまかしていたことが判明し、月々の支払いが15万前後(住宅ローン含め)あるにもかかわらず夫が単身赴任をするようになってから色々な理由をつけて給与が減り、ひどい時には、8万円しか入れてくれないこともありました。 こちらは都合があり無職です。 夫のことは心から信じていたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係のトラブルで慰謝料は請求できますか?
別れた彼女からストーカー容疑で警察から電話が来ました。 別れてから自分が洗濯などをお願いしていた、服などが来ましたが 社長から買って貰った大事なシャツがなくそれを早急に返してとメールしましたが 連絡がなかったため、本人の実家に電話をしました。(親御さんは忙しく電話を繋げてくれませんでした。) その後、本人から電話やメールが来て会いたいと。そし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の過払い金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 審判で決まった婚姻費用を払い続けています。 審判では相手方の潜在的稼働能力が認められず年収を0として、婚姻費用が決まりました。 相手方がフルタイム勤務で収入を得ていることが判明したため、婚姻費用減額調停を申し立て、減額に成功したのですが、申し立てから審判結果が出るまでは、以前の金額を払い続けていたため、相手方に過払い金の請求を相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの離婚調停に向けて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てたら不倫した夫が離婚調停を申し立ててきました。 私は専業主婦で子ども達も2歳、0歳と小さくすぐに離婚はできず、正直いまは婚姻費用をもらってた方が良いと思っています。 かと言ってもう夫とやり直す事は無理です。 調停委員に『やり直したいのか?』と言われたらやり直したくない、婚姻費用は払い続けてほしいなどと言うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議を控えています。
ベストアンサーお願いします。離婚協議を控えています。 離婚に至る際の財産分与について教えて下さい 。 .婚姻前から会社でしていた積立て金。 .婚姻前から使っていた通帳の中のお金。 .婚姻後に始めた財形貯蓄。 .出産後に頂いた御祝い金 このような場合、婚姻前からしていたのは財産分与対象じゃないと聞きましたがどうなんでしょうか? そして夫が風俗に通っていた事が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
婚姻費用債権差押えしたら住宅ローンの一括返済を求めてられるのでしょか
婚姻費用は審判で決まりました。婚姻費用の未払いがあるので、債権差押え強制執行したいと思います。 相手は仕事しているの第三債務者に債権差押えです。 そこで、相手が主債務者、私が連帯債務者で住宅ローンがありますが、第三債務者に対して婚姻費用の債権差押えをした場合は、住宅ローンの一括返済をしなければいけないのでしょうか。期限前の全額返済義務になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判が下った後に、離婚の訴訟を起こす場合について
【相談の背景】 夫が一方的に離婚調停を申し立て、現在調停中です。私が主に働いており、夫は収入が殆どありませんが、子供と夫は同居しています。婚姻費用については双方の折り合いがつかず、審判に移行する予定ですが、こちらが多額の婚姻費用を払わねばならぬ可能性があり、不満に思っています。夫は私に身体的暴力などを振るってきており、夫には離婚事由(DV)があり...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから