46,966件見つかりました

法律相談一覧

• 騙されて離婚されそうになっていました

ベストアンサー

主人は今年に入ってから残業や飲み会と言い毎晩帰るのが遅くなり、喧嘩が増え離婚したいと言われました。愛情がなくなってしまった、でも近くにアパートを借りるし子供たちとはこれまで通り関わっていく、だけどとりあえず一人になりたいから一度別れて欲しいといわれ修復したいとも話しましたが拒否されて、主人の気持ちを汲み離婚の話を進めてきました。が、不倫している...

弁護士回答
    1
  • 嫁が複数の人間と浮気をし、目下格闘中です。

ベストアンサー

今年の3月に嫁が複数の人間と肉体関係をもったことがわかり現在その相手方と話し合いをしております。 嫁とは離婚しようか悩んでいる最中です。 現状は2人を除く人達とは話し合いが終わりました。 残り2人のうち1人の相手に対しては弁護士の先生に依頼して裁判をしたいと考えております。 もう1人に対しては本人訴訟で進めたいと思っております。(先日、初回期日が終...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停。離婚

はじめまして。 婚姻費用増額調停を申し立てました。 現在は離婚訴訟と損害賠償訴訟であらそっています。 婚姻費用増額調停を申し立てましたが相手は収入等の書類は出さず出席もするつもりはないようです。 裁判の方には相手には弁護士はついていますが受任していないのでわからないといわれています。 この場合調停不成立になると思いますが審判はどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 早く、離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたい意思はそうほうにあります。 私は、算定表の金額払うと伝えてます。 その後、勝手に別居されて、婚姻費用請求されました。婚姻費用は、当然のように請求しておいて、離婚の条件は、催促しても全く出てきません。相手に悪意があります。 【質問1】 早く離婚したいです。ただ、婚姻費用を欲しいために、離婚の条件を先延ばしにする相手方に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判でいつまで婚姻費用がもらえるのか

ベストアンサー

離婚裁判について 1審が負けて、次上告?する場合、その判決までの間も婚姻費用はもらえますか? また何回まで上告?できるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • 別居後、離婚調停中の不貞行為。婚姻費用への影響について教えてください

【相談の背景】 入籍3ヶ月。私が夫婦喧嘩時に感情的になって「もう離婚するよ!!」と言ったのを夫が間に受けて、離婚届を突然突きつけられました。あまりに突然で私が精神的に病んでしまい、相手はやり直すつもりは全くないとのことでしたので別居し、すぐ様婚姻費用の調停を申し立てました。別居後1ヶ月経過して、同じような経験をしたことがある男性と出会い、境遇を...

弁護士回答
    1
  • このような夫婦関係は?

【相談の背景】 離婚協議書を自分たちで作成して財産分与はして、別居して養育費は払い続けて10年経ちますが離婚はしてません。 途中から妻が私の親と住んでます。(母の面倒見てます) 夫婦の関係は完全に破綻してますがたまに二人または親戚と食事には行きます。 生活費、財産的なことは完全に別々です。母は母で生活費は払ってます。 これまでに私は何度...

弁護士回答
    1
  • 子供との関係

お世話になります 男女が籍を入れる前に子供が産まれた場合、女性の名字がつくと思いますが、その後に籍を入れても 養子縁組みが必要になりますか? 本来籍を入れてからお産になれば問題無いのかと思いますが、順序が違うと余分な手続きが必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の年金と家のローン

ベストアンサー

●離婚する予定の夫から、年金は私がもらうのだから。と、いぅ理由で婚姻中の年金の支払いを要求されました。 ちなみに財産分与せず、私が財産放棄します。 これってどぅなのでしょうか?支払うべき?ちなみに私は国民年金で、扶養にはなっていません。 ●夫は家を購入しており、その家には両親が住んでいます。なので、私達夫婦はアパートをかりて住んでいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 民法754条 夫婦間の契約の取消権について

ベストアンサー

民法754条に夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを取り消すことができる。 とありますが これはどんな形の契約でも対象になりますか? 相手に書いてもらった簡単な手書きの証明書と音声データはあるのですが それでも婚姻中であれば無効に出来るということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与で独身時代の貯金が分かりません。

婚姻後4年別居から1年経ちます。 別居後、食費以外はほぼ全て負担しております。 【貯金】 ある程度の金額はメモしてあるのですが、 正確な独身時代の貯金と婚姻後の区別がつきません。 婚姻後の相手の稼いだパート代も不明です。 どの様に財産分与されますか? 【別居後の車購入】 自動車を相手側に置いて来たため 別居後に自動車を購入し...

弁護士回答
    4
  • 破産してその後について

ベストアンサー

婚姻前に妻が150万程度の借金がありました。それを最近になって督促が来て私は知りました。支払いは不可能かもしれないので今回破産を検討しています。 破産した場合は夫である私の名義にて今後ローンなどはくめませんか? 破産するのは妻の名前であり、借金したのも婚姻前でありますが、婚姻した以上夫の私も連帯して自動車ろーんなど組めなかったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞による有責と親権が関係ない理由

不貞による有責配偶者であっても親権争いとは関係ないという回答をよく見ますが本当に全く関係ないのでしょうか? その不貞によって育児放棄など子供に直接的に影響があったなら主張出来ると聞きます。 しかし間接的な影響に対して裁判所は全く考慮しないのでしょうか? 不貞をすることは婚姻関係を破綻させることになります。 離婚や別居になることも多く子供は片親と...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の旦那に関係がバレ、その後連絡がとれなくなりました。

私は既婚者と交際しています。もう5年目になります。確かに彼女は既婚者ですが、彼女が旦那に暴力を振るわれて(今もアザや痛みが残るほどの)から婚姻関係が破たんしていて、ずっと家庭内別居状態でした。顔を会す事も、会話する事も無い状態がずっと続いていたそうです。 その後私たちは知り合い交際が始まりました。 旦那には相手の方もいましたが、彼女も黙認して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間が短い場合の別居期間について

ベストアンサー

交際後すぐに妊娠がわかり婚姻期間1年です。 現在離婚調停不成立(相手が欠席続きのため) 来月から裁判予定です。 離婚理由はDV、(妊娠中はやり返したことが1度ありましたが子供が産まれてからは1度相手からのみで子供も巻き込まれてます) 暴言、浪費、束縛等があり離婚に応じてもらえず 抑うつ状態、適応障害になってしまいました。 最後のDVを受けたことをきっかけに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求後した場合

ベストアンサー

婚姻費用分担請求をする場合、会社あてに主人の名前でするんでしょうか? 別居していないので、請求後が怖いです。 食費以外藻私にかかるお金は一切だしてもらえてなくて、髪の毛を切りにいくお金と予防接種代は何とかだしてもらいました。 主人は毒舌で威圧的なので、一緒に住んでる時に婚姻費用分担請求をしたらどうなるかと思うと不安です。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に持ち込まれた時の婚姻費用の支払いの義務について

ベストアンサー

妻から起こされた離婚調停は不調に終わり、当面別居と高額な婚姻費用を誠意を持って払っていますが、離婚裁判に持ち込まれそうです。離婚裁判となった場合、この期間中も婚姻費用を払い続けなければならないでしょうか?私が働いたお金を裁判費用に充てられていることに憤りを感じますが…私は子供たちのためにも離婚は回避したいです。また、婚姻費用は支払わなかったら裁判...

弁護士回答
    2
  • フランス人との婚姻 子供がいる場合

日本在住日本国籍のものです。2歳の子がいます。未婚です。 父親はフランス人でイギリス在住です。 今になってようやく籍をいれイギリスに移住予定です。 婚姻手続きは日本で行います。 市役所へ提出する書類はそろったのですが、 ふと子供の分はどうなるのだろうと思いました。 ・母親の戸籍に入っている ・日本への認知届けは出しているがフランス側へは出して...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求

3年前に前妻と調停離婚しました。前妻との間に子1人。今の妻との間に子2人います。8年前妻の浮気発覚セックスレス妻の母とケンカの末妻の実家から追い出され別居。別居中に好きな人ができてしまい妻に報告しました。不貞行為も話してます。2人で婚姻中に作った300万の借金を払えば離婚する。彼女と幸せにとのことでメールやり取りありました。調停では好きな人がいる事を話...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における離婚の際の慰謝料減額について

不貞行為発覚における離婚要求、条件として慰謝料500万円と自家用車の名義変更を要求されているが減額することはできますか? 恥ずかしながら本年の1月より会社の同僚と不貞関係を持つようになりました。 詳しい内容は下記のとおりです。 【配偶者との関係性】 ・年齢は30歳 ・婚姻期間は約2年半 ・生活費は自身の収入のみでやりくりし、妻のパートによる収入は共...

弁護士回答
    2
  • 婚姻外、非認知の子に対する責任

ベストアンサー

【相談の背景】 30代中頃の懇意な女性から、「そろそろ出産が難しくなる。結婚も認知もしなくていいからあなたの子がほしい」と言われました。そのとおりであれば、相手の望みにしたがって子ができたとしても何の責任もないのでしょうか。結婚も認知もしなければ、生物学的に明らかに自分の子であるとこちらが認識していても。 「あなたの子がほしい」といわれて受け入...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の基準となる年収と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、別居し、婚姻費用調停中です。 住宅はペアローンを組んでいる分譲マンションに私と子供が住み、夫は賃貸を借りてます。マンションの持ち分は5:5で、月々のローンはそれぞれほぼ同額を支払っています。 夫は算定表上の婚姻費用から、支払っている住宅ローン分を差し引くのが相当と主張しております。 【質問1】 私の年収から算出した...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届、認知届けの提出について

いつもお世話になっております。 これから入籍する予定の妻が、過去に親からの虐待で住民票の閲覧制限をしています。 そこで質問ですが、 婚姻届は私の本籍のある地元で提出する予定なのですが、婚姻届を出すと親族に通知などが行くことはあるのでしょうか。 ※子供が生まれた為戸籍自体は除籍になっています。親の戸籍謄本に出生地が記載される事は把握しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金について 婚姻届前です

妊娠後期になります。まだ婚姻届を出していません。夫はビジネスで500万円の借金があります。 私は仕事をしており、出産後は仕事復帰をする予定で夫の扶養に入る必要はありません。 相談事項 1、婚姻届を出し、夫が死亡や支払い能力がなくなった場合、妻や子供に夫の借金の支払い義務は発生しますか? 2、婚姻届を出さずに事実婚を選択した場合、内縁の妻や認知...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の増加を要求できますか?

ベストアンサー

別居中の自宅の固定資産や車の税金は主人名義になってます。主人の前年度年収は780万、私は0円でした。私は現在8万のパートです。2年半前に主人がいきなり家族が重たいと別居した際に10万でと無理やり納得させられました。 別居中に女性が出来たらしく一度滞りましたが催促したら振り込んでくれました。 今月になってその女性の離婚が成立したらしく、いきなり離婚を...

弁護士回答
    3
  • 認知後の婚姻費用減額について

ベストアンサー

恋人の子どもを胎児認知しました。 今後、子どもが産まれてから婚姻費用減額調停をしたいのですが、どれくらい減額できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 双方に有責性がある婚姻費用請求について

【相談の背景】 双方に有責性がある場合の婚姻費用について。 夫には日常的なDV行為(暴力以外の精神的、性的、社会的、経済的なもの)があり、私には不貞行為があり 双方に有責性がある場合、私から婚姻費用請求を行っても請求は取り下げられてしまいますか? 私は現在、夫の子供を妊娠しており、働けず収入がない状態です。 夫のDV行為により命の危険を感じたた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用の請求について

【相談の背景】 現在旦那のDVで別居中です。 1歳の娘が居てPTSDになっています。 旦那が養育費や治療費など払いたくないと言ってて離婚の話が進みません。 【質問1】 旦那も離婚したいと言ってるので、離婚した後に養育費など、請求をしたいと考えてます。 婚姻費用、算定表より16万円低く出されてます。離婚後調停で請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費未払いの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費未払いです。 昨年末に審判が出て、未だに支払いがありません。 未納170万です。 9月に支払い命令が出たにも関わらず2月まで待ってくれと一方的に期限の延長をされ、本日、入金がないため、督促をしたところ、殺したいんだねと意味不明なメールを受信しました。 【質問1】 この場合、玄関などに張り紙をして督促してもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫 別居 婚姻費用

この度旦那の不倫が原因で別居をします。アパートは借りました。でもまだ旦那には言っていません。何も言わないで数日後に出て行く予定ですが、そうなった場合婚姻費用を払ってもらえなくなりそうです。別居してから婚姻費用調停を起こすとどのぐらいで払ってもらえますか? あと、旦那は公務員で私は今年の2月からパートをしています。婚姻費用は前年度の収入できまるので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の陳述書について

ベストアンサー

婚姻費用の請求するにあたり、陳述書を今書いています。生活費をもらえなくなった経緯を書いているのですが、最後はどのように書き終えれば良いのでしょうか。今後もらいたい子供の学費や生活費などの具体的な数字なども詳しく書くのでしょうか? 生活費をもらえなくなった理由なども書いた方が良いのでしょうか。 書き方の良い方法などありましたら教えてください。よろ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の調停につきまして

ベストアンサー

主人の暴力に耐えかね、未成年の子供1人を連れて実家に戻り別居しています。 主人が、養育費も生活費も払わないので、婚姻費用分担の調停を申し立てようと考えています。 養育費については算出表どおりもらえると思うのですが、生活費についてもらえるのか疑問があります。 主人はわずかな収入しかなく、私の方が多いのですが、その場合生活費はどのようになるので...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用のための離婚拒否はありえますか?

ベストアンサー

相談させていただきます。 3歳の子供が一人居ます。 養育費として4万渡しています。 お互い離婚を承諾し別居を始めました。 お互い実家に帰っています。 妻は現在働いていません。 就職して安定がある収入ができるまで 離婚をせず別居状態のままで生活費がほしいと言い出しました。 わたくしは早い離婚を希望しています。 妻の就職はいつになるかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用慰謝料浪費について

ベストアンサー

婚姻費用ついてなのですが。 5月1日から私が原因で別居が始まり特に婚姻費用については話はしていませんでした。 5月10日に妻が持ったままの私の口座に私の給料が約18万円ほど振り込まれこの金は誠意として受け取っておくと言われわたしには1円も入ってきませんでした。 この時点で私の方に1円も渡さないのはおかしいですか? 私自身は実家にいて家賃などはかかり...

弁護士回答
    2
  • 未成年 婚姻後 里帰り

こんばんわ、また問題が起こりました。 私は、19歳で勝手に同意書を書き、結婚しました。 私の両親に、私の二十歳の誕生日の半月前に家の祖母に会いに来なさいと言われています。 私は、帰してもらえないんじゃないかなと心配しています。 このまま監禁されて勝手に私の名前で離婚届を出す可能性はありますか? 不振な事があって迷っています。 私は、今、離婚届...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の対象期間は、婚姻〜離婚までですか?

ベストアンサー

離婚裁判の判決で年金分割の按分割合が0.5になった時、その対象期間は自動的に婚姻〜離婚までですか? 情報通知書を申請した日ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚届郵送と婚姻費用請求について

ベストアンサー

こんばんは。久しぶりの投稿です。よろしくお願い致します。 1年位前に調停不成立で終わり、その後は婚姻費用を入れてもらう形で生活していました。 結局は指定口座に振り込んでもらえず、自分から受け取りにいくはめになっていたし、毎月お金を貸さないといけなかったし、支払い拒否されそうになったりでした。 子供達とも遊んでくれるという事も無く、両親とも会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払いの強制執行について教えてください。 今現在、旦那と別居中です。旦那は不倫相手と同棲しています。 公正証書を作成し、婚姻費用を振り込んでもらっていますが、不倫の件で女性に慰謝料請求したところ、訴えを取り下げないと婚姻費用は払わないと言ってきました。 払わなかった時点で強制執行したいと思います。 手続き教えてください...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を請求することは一般的なことですか?

ベストアンサー

年収100万円のパート勤務ですが、夫と不仲で別居したく婚姻費用を請求したいです。 市役所の法律相談に電話相談したら、パートと婚姻費用で生活していこうなんておかしい、お金目当てで結婚したの?と言われました。 扶養内パート勤務の妻が別居して婚姻費用を請求するのは弁護士さんからみると特殊なことですか? また、同居してまだ一年なので婚姻費用の話し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間20年有責配偶者からの離婚請求。婚姻解の金額。

ベストアンサー

夫不貞慰謝料を300万円分割で支払っていて、婚姻期間20年、別居5年、15歳二人の親権を父、母でわけた時、有責配偶者からの婚姻の解消、離婚慰謝料(養育費は別として)はいくらくらいでしょうか? 年齢は夫婦共に45歳です。 弁護士先生複数回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 保険関係無断解約

私が独身時代に契約した生命保険会社の個人年金についてです。 この個人年金を利用して妻はわずか数日間に約120万円を生命保険会社から借入をしました。その後、わずかに返済を試みた様子でしたが、結局返済できなかったのか意図的にかは不明ですが、私の知らないうちに妻が個人年金を解約してしまい、解約払戻金として総額で約200万円(正確には、この金額から借入分を...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更許可について。これらの理由で許可はおりそうですか?

ベストアンサー

婚姻期間二年で、婚姻怖いすぐに産まれた子と、離婚後すぐに産まれた子(同じ夫です)がいます。 出産間近だったので、婚姻中の氏を称していましたが、産後2ヶ月が経ち、婚姻前の氏に戻したく、申し立て書類を貰いにいったところです。 復氏の理由としては、現在実家で生活していて、これからも実家で生活していくこと。 両親にも、実家で生活していくなら旧姓に戻す様望...

弁護士回答
    2
  • 夫からDVを受けました。調停ではない関係修復の話し合いは可能でしょうか。

ベストアンサー

夫からDVを受け、現在婚姻費用をもらいながら別居中です。 私達には生後10ヶ月の子供がいます。 子供のためにも、夫がDVを反省し、カッとなる思考を改め、二度としないと約束してくれるなら、元に戻りたいと考えています。 電話で話し合いをしていますが、夫はカッとなり話し合いを途中で放棄するため、うまく進みません。 DVについては、夫は自分のした事がDVではなく...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整(円満)で裁判所に提出する陳述書について

夫婦関係調整(円満)が5月上旬にある予定です。 婚姻費用、面会交流も同時進行中です。 円満調停で、どのような文書を用意しようか分からず、相談させて頂きます。 年始に口論になった際に出ていけと言ったのが原因で2月初旬に無予告で、中1の子をつれて突然出ていきました。 代理人を立てていて、話し合いに応じません。 私は離婚と親権が望みか。と聞いていますが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の申立について

ベストアンサー

現在、第一子を妊娠5ヶ月です。 昨年、10月から旦那が家を出ていきました。 家賃も生活費も払わず現在に至ります。 (家賃は保証人の旦那父が支払ってます。生活費は私の貯金でまかなってます。) 年始より、私は実家に帰ってますが、今後のためにも旦那に婚姻費用分担の申立をしたいのですが、現在どこに住んでいるのかもわかりません。なので調停を申し立てても、ど...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求期間についての質問です

ベストアンサー

婚姻費用請求期間についての質問です。 兄嫁が不倫の末、離婚すると言って出ていき、相手の男と住むようになりました。 その後、財産分与、婚姻費用の請求をしてきました。財産分与が終結しないと離婚しないと言って います。兄嫁は浪費癖があり、金銭に執着があります。相手の男と住んでいるのに婚姻費用を払い続けるのには納得いきません。兄には早く離婚して穏やかな...

弁護士回答
    2
  • 家族役員報酬の問題と婚姻費用調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 家族役員解任についてです。 これまで夫から毎月役員報酬を扶養内の額で受け取ってきました。主人の主張では生活費を渡してるつもりだと説明しています。 数ヶ月前、夫は不倫相手と一緒になるため家を出てしまい帰りません。婚姻費用調停をしていますが、算定表の額を払うとして、その代わり、その後は役員報酬は、今月から払わないと言っています。審判...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での上手い話し方や婚姻費用、養育費などについて。

ベストアンサー

離婚調停で有利に話を進めるには? 子供が3人います。別居中子供は妻の所です。 月末に1回目の離婚調停を行います。昨日、申し立ての妻(裁判所)から離婚調停の書類が届きました。 書類には子供3人の親権は妻にと記載されていましたが長男11歳、次男9歳の親権は取りたいと希望しています(子供の希望もこちらと暮らしたい)調停で親権の事について話すと思いますが上手い言...

弁護士回答
    5
  • 自分が結婚しているときに親が離婚した場合の姓について

ベストアンサー

近々婚姻届けを出そうと思っているのですが、記述するときの苗字について質問です。 親は現在別居しており、後々離婚すると思います。 今現在、自分は父方の苗字です。婚姻届けを出すときに父方の苗字で申請し 結婚後、親が離婚した時に自分も母方の苗字に変更はできるのでしょうか? 自分自身も母方の姓にしときたいです。 それか、婚姻届けを出すときに今の姓ではな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから