法律相談一覧
-
直接な理由ではなくても支払わなければいけないのでしょうか。
私達夫婦は主人の前妻から慰謝料の請求を受けています。 私と知り合う以前から夫婦の営みもなく主人が離婚を考えている頃に知り合い、2ヶ月後位に離婚が成立。離婚後私達が結婚した事を知り、調べて知ったようなのですが、もともとの婚原因でなくても慰謝料を支払わなければならないのでしょうか。 また、支払うとすれば幾ら位が打倒なのでしょうか。 ちなみに離婚の際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から逃げて別居について。
現在30代になります。子供二人、幼稚園と小学生です。 旦那がネットなどで書いているような世間一般でいうモラハラにあたります。それが過剰なほど高校生から付き合ってた当初からすごく結婚してから途端に激しくなりました。 離婚の話し合いにもならなく、夜の営みも拒んでも無理やりしてきたりと、日々の言動等に耐えきれなくなり3年前に不倫してしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
何度説得しても離婚しないという妻と離婚したい。
結婚3年目20代の夫婦です。出来ちゃった婚で責任を取る形で結婚。婚姻届も1人で出してきてと言った程冷めていました。これが運命かと思い、2人目が欲しいという妻に協力し、現在3歳と0歳の子供が居ます。ですが妻とは会話するのも面倒でつまらない日々を淡々と送っていました。そんな時にある人と出会いどうしてもその人と結婚したくなりました。出会ったのは2人目が妻のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はするつもりはないですが。 同じ女性が不貞裁判和解後からまた旦那と懲りずに不貞してます。 裁判後におこなった。2人の不貞の最中動画2つと旦那のその日付に不貞をしたと一筆書かせた直筆書面は証拠があるので、改めて裁判したいです。内容証明は以前無視されたので、最初から訴訟でいきたいと思ってます。今回は旦那と女性別々に訴訟をおこしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、過去の相手の不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は離婚をしています。(浮気や不倫が原因ではありません。) 元パートナーとは結婚生活中、離婚を前提に別居をしました。その約4ヶ月後に、相手が異性と浮気をしていることが分かりました。私はLINEでその人とはどうなの?とか、身体の相性はどうだった?など軽いノリで聞いてみると、交際を続けており、肉体関係も持ったと思われるような返事がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料再請求と違約金請求可能か
【相談の背景】 約2年前夫が不倫し、不倫相手に慰謝料を請求しました。その際、今後LINE等を含め一切の接触をしない誓約、それに違反した場合は違約金を支払う旨を和解合意書として作成しています。 この度、夫と不倫相手が継続して関係を続けていたため離婚する事となりました。 【質問1】 和解合意書に基づき違約金の請求はできると思いますが、不倫に対する慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に一緒に住めないと言われた引越し費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との間に今年産まれた子どもがいます。 数ヶ月前に喧嘩して離婚届を書かせましたが子どものことを考え再構築しようと1ルームから少し広いところへ今月引越し予定でしたが10日ほど前に喧嘩になり出ていけと言われ実家に子連れで帰りました。 私は子どものためにも一緒に生活したいと思っています。 喧嘩の原因は禁煙約束していたのに喫煙している気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる多額の借金、慰謝料
【相談の背景】 初めて相談をさせて頂きます。 結婚歴1年2ヶ月 子供なし 度重なるギャンブル、多額の借金により結婚生活を続ける事に限界を感じ、離婚し慰謝料を支払ってもらおうと考えております。 詳細は、ギャンブルのキッカケは22歳。インカジにて大当たりして以来ハマったそうです。そこから競艇とインカジを繰り返し行い始めました。婚約する際に借金が200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚20年、子供18以上が2人います。 12年前からずっと単身赴任中です。 妻は単身赴任先の家に一度も来たことがなく、私が帰省するのも年2回ほどです。 必要最低限の連絡は取り合っていますが、長い単身赴任から妻への気持ちも薄くなってしまい、正直離婚しない理由は子供だけです。 しかし、子供も手が離れ今年子供2人が家を出てひとり暮らしするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料で取れる金額を知りたいです。
【相談の背景】 不貞の証拠、本人の証言のみですが慰謝料請求可能でしょうか。ダブル不倫でお互い子持ちの離婚となります。 あとは2人で一緒に居る動画などはあります。 交際期間半年くらいで約10回ほどの性行為を認めています。 【質問1】 慰謝料いくら取れますか? 【質問2】 減額されるとすればどういう事で減額されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に行き着くまでに
同僚の女性の方から、離婚の事で相談を受けています。 その女性は結婚10年目で子供は無し、旦那さんと離婚がしたいと言われております。 状況なのですが、女性が自宅から出て行って近くの実家に住み、別居生活を始めて半年になります。 女性は、子供が欲しいと旦那さんに相談をしているのですが、相手に全くその気は無く、寝室も別にされてセックスレスが続いている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と接近禁止命令
ベストアンサー離婚裁判で相手側妻なのですが、敗訴した場合、接近禁止命令等はどうなるのでしょうか?又別居期間が五年以上の裁判では、妻が有利なる判決が出やすくなるのは、何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について詳しく知りたいです
ベストアンサー夫が有責配偶者となってから、離婚前の期間において 妻に付き合う人ができるのは、許されますか? それは、立場が入れ替わっても考え方がかわらず。 その後の親権にも影響は、でませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為発覚
お世話になります。 離婚成立しました。離婚の原因は、私の刑事事件不起訴だと、思い捺印しました。その後、密告あり不貞行為が、発覚しました。知らなかったのは私だけだそうです。慰謝料も支払っております。慰謝料の返却、財産分与の請求は、可能でしょうか。同意書での終結は、交わしております。不貞行為の証言も、してくださる方がおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における条件について。謝罪文という形になったものがあります。
ベストアンサー前回以下の質問を回答をいただきましたが、1点追加確認させてください。 ------------------------------------------- Q。現在、離婚調停中(申立人)ですが、4回目でも何1つ決まっていません。せめて財産分与だけは決めたいのですが、それにも多分、2年程度は、かかると思っています。さて、調停が不成立となれば、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料
4年前、離婚しました。原因は私が個人で自由業としてやっていた証券トレーダーの仕事で、大穴を明けたことです。自宅も売り払うことになりました。幸いにも借金は残りませんでしたが、家内は勝手に出て行きました。2ヵ月後、離婚届が家内から送られてきて、私は「株で失敗した自分が悪いんだ」と思い判を押しました。それからの私は地獄でした。離婚のショックから躁うつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない。の一点張りで、何が要求なのかお金か?
2回目の投稿になります。 男性とのメールをバックアップ取られ、去年10月に実家に強制送還された結婚して三年子供なしの妻です。 昨日半年振りに連絡がとれ、前からお互いに離婚の方へ進む話で合意しておりましたか、旦那側には弁護士がおり、電話した結果 •離婚はもう少し考える。 •好きな様にすればいい。 •離婚届けを送られても考えるからサインしない の一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効果
以前、夫に私に対して死ねと言ったら、 親権を放棄して離婚する という内容の誓約書を書いてもらいました。 それが破られ、口頭(義母が聞いています)やメールで 死ねと複数回言われているのですが、 離婚となった場合、誓約書は効果がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達夫婦の揉め事
以前にも、質問しましたが、友達が離婚をしたいと悩んでいますが女性即ち妻側から、離婚を申し立てると、慰謝料がもらえないでしょうか?それで、離婚を止まっているようですが、そうなんですか夫婦げんかも絶えず、子供達が気を使う生活をしているようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料500万円
会社の上司だった人の奥さんから慰謝料請求500万円が内容証明できました。内容は不倫、密会してた日、私のせいで、家庭が崩壊した。とのことでした。私は、上司からもう家庭は冷め切っている、離婚する。といわれ、あるとき、奥さんが、私とのメールをみて、離婚を上司に申し入れました。上司は同意しました。そして、離婚をしたらいずれ私と一緒になりたい、奥さんではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末
結婚に失敗していると聞いた男性と付き合っていたのですが、半年ほどして、既婚者と分かりました。別居して5年以上たっている、相続税の話し合いがあるだけで、すぐに別れる、結婚しようと言われていました。しばらくして、離婚届も奥さんに渡したと言っていました。しかし私以外にも女がいて(Aさん)、その人は最近彼との子どもまで生んでいました。Aさんは彼に認知、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
嫁の不貞が原因で離婚する事になり、質問させていただきます。 嫁の相手に慰謝料を請求したいのですが、まずどういった形で、金額はどのくらいか?そこから教えて下さい。 嫁の相手は既婚で、家庭もあります。嫁が既婚だと言う事も知っておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してない夫から慰謝料
夫が不倫をし、夫と不倫相手に慰謝料請求しようと考えてますが、事情により夫とは離婚出来ません。 離婚しなくても夫に不倫についての慰謝料請求出来るのですか? 離婚しないので夫とは弁護士通して示談で金額は決めようと思ってます。 また、不倫は共同不法行為者なので、不倫相手の分も夫に一緒に慰謝料請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生有難うございます。
何回もすいません。 離婚調停をだされた場合どうしたらいいですか? こちらも弁護士たてた方が良いですか? また、もし相手側に男がいた場合私が有利になりますか?あと、子供達は二人共中学生なんですが、別れるとなれば親権は子供達に任せたほうが良いですか? 色々質問してすいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。
4年ほど前から妻との離婚を考えていました。 原因は子供です。 私は子供が欲しかったんですが妻はそうではなく、これまでに何度か夜の営みを拒否されてきました。 私も妻もお互いに何度か浮気経験があります。しかし、その都度なんとか乗り切ってきましたが、 今年に入ってから、妻のとある行動(男性問題)がきっかけで、なんとか妻とやって行こうと思う気持ちが折れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいができない?不受理、別居
ベストアンサー不倫相手と関係を持つ前に離婚の話し合いをし、 一度は離婚をする事になりました。 妻からは仕事の関係で 何月まで一緒に住んだら離婚すると 言われ離婚届も記入済み。 親同士の話し合いもしました。 結婚する前に所有していた車を売り、 車を新たに買ってくれるなら、 という条件もあり、 その車を売り180万も渡しました。 元々は1年間のセックスレス、 ご飯の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
浮気・離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中です。セックスレスが原因で主人に浮気をされ離婚を決意して本日1回目の調停をしました。 浮気というのは、主人が自分を独身と偽り、会社のお客様として来店した女性を言葉巧みに騙し、嘘の彼女にして自分の性欲処理だけの為に利用していました。 過去にも主人は浮気をしています。 今回またレスが原因で浮気したと言い、証拠もあり本人も認めていますが、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 独身女性です。 不倫が発覚して2週間後奥様が弁護士を雇い私に慰謝料請求をしようとしていると 既婚男性から報告を受けました。 離婚の話より先に私に慰謝料を請求しないと彼と私の2人から慰謝料をとれないからまずは私の慰謝料請求の手続きをはじめていく でもトータルで最終的に貰える金額が多くなるような流れにしたいなどなど奥様が話していたと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費用を払ってもらうには
ベストアンサー旦那と離婚調停を終え,これから協議に向けて話し合いをするつもりです.夫は離婚したい,親権はいらない.私は大学1年と高校1年の子供と3人で夫名義でローン返済中の家に住んでいます。私は鬱でただいま無収入。夫は年収850万のサラリーマン。離婚の条件としてこちらが要望する金額に夫が応じない場合は審判になるのですか?私は離婚後も夫と同レベルの生活が出来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手(妻)を有責配偶者と出来るか。
ベストアンサー相手側を有責配偶者と出来るかどうか 知りたいです。 1.約1年間の土日ほぼ無断外泊して、未成年の 子は私が土日は全て養育してました。 残念ながら探偵雇ったりしてないので、 不貞行為の証拠はありません。 2.生活費の不足分を私名義のカードで相手が 使ってました。その間、働ける状態にも 関わらず一切働いてもらえませんでした。 生活費は光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の連帯保証人への持ち分の支払い他
ベストアンサー妻が連帯保証人で持ち分登記半々で私が住み続けて離婚する時、妻の持ち分を買い取る方法というのは例えば残債が1000万円であれば500万円分を買い取るという事だと思うのですが、これは直接妻に支払うものなのでしょうか。 共に負った借金ではないのかとおもうのですが、自分でそのまま住宅ローンを払い続ける事を公正証書に残す、もしくはローン借り換える事によって妻の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の慰謝料を双方に請求
ベストアンサーA夫とC子が不倫。 A夫は妻B子と不仲だった。A夫はC子の両親にも挨拶し、結婚の約束をしていた。 不倫関係がはじまったときA夫とB子は別居していた。 その後、別居を解消。 そして、C子と別れる。 その後 A夫は妻B子に離婚請求され慰謝料を支払い離婚。 それから、B子はC子に慰謝料請求。 請求額330万。 旦那さんから慰謝料をもらったあとに旦那さんの不倫相手に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の証明について
自分は、30代の男です。 子持ちの既婚女性と不倫をしてしまいましたが、不倫相手の家庭の相談 子供の相談や、彼女自身の相談、彼女自身の相談とは、体の異変を感じ、どうしようと言われて、 しっかり相談を受けました。 その相談とは、胸にシコリがデキていて、乳ガンかもと相談されたり、子供の勉強方法なども相談されてます。 本来な、配偶者に相談するべき相談を自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の預貯金は分与される??
現在、離婚調停、婚費調停中。 離婚はせず、10年間程別居する双方合意の円満別居で終結するつもりです。調停調書作成します。 別居数年後、例えばやはり離婚する!となった場合、別居後の預貯金は共有財産として離婚時、当然分与されますか?? それともされませんか?? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で離婚が成立するかどうか。
現在、離婚裁判数回を終えた所です。裁判所より財産分与の具体的な提示を求められました。財産分与の話が出るという事は、離婚は成立する確率が高いという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立について。
現在、二児の母親です。 これから、旦那側からの離婚をすることになります。原因は、私の事を嫌いになったという理由です。 旦那には、借金や滞納があります。 私にも、カードの支払いや借金があります。 もし、母子家庭になったら…児童手当もゼロ、私の金銭面や、旦那の金銭面での養育費にもあてになりません。 離婚がもし、成立した場合の私達の引っ越し初期費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚のままだった
交際3ヶ月の彼氏のことです。 彼がバツイチであることは付き合う前から言われていました。 相手とは1年くらい前に離婚した(彼は離婚届を記入し相手に渡した)とのことです。 結婚期間は2年程度で、交際期間は結婚期間も含め8年程度とのことです。子供はいません。離婚の理由は性格の不一致とのことです。 彼は離婚していなかったことを全く知らず、最近になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の嫌がらせ
ベストアンサーはじめまして 私は既婚者で三年近くW不倫していました。 もっと早くに別れるべきでしたが、ズルズルとここまでなった原因の一つに彼女の脅迫的な言動に悩まされていたからです。 彼女は精神疾患持ちで、病気のせいなのか、性格なのか、イラつく事が多く、ひどい時は週に二回から三回は喧嘩になり別れ話を彼女から言い出します。そこで別れるなど言おうものなら、「奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。また、慰謝料請求の事由になりますか?
ベストアンサー現在、離婚の話をして別居してます。子供は1人で嫁が連れていきました。そして、国民年金や健康保健の扶養は外れ、転居届に子供手当等の手続きも終了しました。ただまだ話し合いは全然進んでません。そして、別居中に悩んでてとある女性に縋り付き今お付き合いしてます。ここで相談ですが、今この女性とお付き合いすることは不倫に当たりますか?また、慰謝料請求の事由にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。離婚した後に請求しないといけませんか?
旦那の浮気が発覚して すぐに別居し 三ヶ月が経ちました。 浮気をして すぐに発覚したので 浮気した期間は短いのですが女から慰謝料は どれくらい取れますか? 今旦那とは 公正証書をつくってもらい離婚するつもりでいます。 女に慰謝料請求するときはどうやってしたらいいんですか? 離婚した後に 請求しないといけませんか? 弁護士さんに 依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が一番悪くなりますか[i:159][i:143]
ベストアンサー旅行にいった時にあたしが彼の免許証と携帯を勝手にみて歳や名前(下の名前)、住所が嘘でした。携帯には嫁らしき名字が同じ女が登録されていました。彼に免許証と携帯を見たことわゆうと嘘をついてたのは悪いケド勝手に見るんはあかんし悪いって逆ギレされました。しかもバツイチで子持ち(嫁が連れていったらしいです)でした。彼と同じ名字の女は友達とかゆうケド元嫁かまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
別居中の不貞行為慰謝料
勝手に出て行ってしまった為別居状態5年で、相手が不貞行為をしてた場合離婚となった時に慰謝料はとれるでしょうか?別居したから問題ないと言って隠すことなく不貞をしています。同居中に知り合い不貞をしていた時しか慰謝料は認められないでしょうか? 特定以外にも不特定多数相手の不貞です。複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の預金引き出し行為について
【相談の背景】 妻が別居し、離婚調停を申し立てられ不成立になりました。私には法定離婚原因はなく離婚回避したいです。妻は別居前に私名義の預金口座から多額の預金を引き出し、妻名義の口座に入金しています。別居と預金引き出しの因果関係は明白です。 【質問1】 万一、離婚訴訟になった場合、離婚回避のため妻の預金引き出し行為についてどのように主張すればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居調停の審判について
ベストアンサー私から同居調停を申立ました。 相手から、離婚調停を申立られてます。 仮に、同居調停が不調になり審判になったら、私は同居をしたい理由や、夫婦は円満だったと訴えていけばいいのでしょうか? 別居に至る理由は、原因をつくったのは夫の相手方です。 審判に移行したら、経緯を説明したりするのでしょうか? 離婚回避を望んでますので、相手方を悪くは言えない中...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料はいくら
4年間不倫してます。お互い既婚です。相手の旦那から慰謝料を請求されそうなのですが相場的にはいくらぐらいなのでしょうか?肉体関係の回数や証拠物などで金額が変わったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とセックスレス。セックスレスを理由に離婚できないのですか?
ベストアンサーお世話になります。 妻の出産後、セックスレスとなりました。 その結果、悪いことだと知りながら、不貞行為を働きました。 そして、ばれました。 妻は私が改心するということで、 家庭生活を継続することに同意してくれました。 しかし、夫婦に性行為が必ずしも必要ではないというのが以前からの妻の主張です。 今後、浮気や風俗は許さず、どうやって性欲を満た...
- 弁護士回答
- 6
-
「婚姻破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから