法律相談一覧
-
-
彼女の元旦那から不貞行為の内容証明がきました
元彼女の元旦那から不貞行為の内容証明が送られてきています。 1.元彼女と付き合って期間は1年程です。 元彼女と付き合い始めた期間にはまだ元彼女は旦那と子供と三人で住んでいました。 その時には肉体関係はありました。 2.出会ったときには、 今の旦那とは別れる予定と聞いていました。 その当時は別居中と聞いていましたが、 後々聞いてみると、 一緒に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による示談成立後につきまして
ベストアンサー不倫により慰謝料を請求された側です。 100万を支払う事で示談が成立しました。示談書には清算条件を始め、お互いの親族とは合理的理由なく会わない事、この件を口外しない事、期限までに支払わない場合は150万までの支払義務がある事。 以上の事のみで示談が成立しました。 示談成立後 相手と会っていた事が分かった場合、再度請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令の裁判の事実認定
保護命令の発令をうけ即時抗告、相手方はこちらの証拠の対し、暴力のあった日を変 更してきましたが、暴力は事実認定され棄却されてしまいました。 今後は家裁での親権等の争いになり、保護命令がまた一つの争点となりこちらはまた 反論するのですが、高裁の判断に家裁が別の判断をすることはむずかしいのでしょう か。また、即時抗告、親権等の争いが高裁で判断された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額または支払わなくて済む方法
ベストアンサーW不倫3年目で、最近相手の奥さんにバレて、離婚するので慰謝料請求しますと直接電話がかかってきました。 関係を持つ以前から、彼が奥さんとのセックスレスや、暴言や、奥さんが家事育児をしない事に苦しんでいて、 相談を受けるうちに、何か力になれないかと、自分の出来ること(ご飯を作って持っていくなど)をしているうちに、今の関係になりました。 子供さんのために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠した彼女が結婚していて結婚していたことを知らなかった場合の慰謝料について
3ヶ月前に出合いすぐに交際をした彼女がいます。 毎週会ったり肉体関係をもっていました。 その彼女から妊娠したと伝えられ結婚も考えていたのですが相手側から結婚していて子どももいると伝えられました。 相手側は産むといっていて自分も結婚を考えていたので産んでほしいと思います。 妊娠した子がもし自分の子であった場合相手側の夫から慰謝料を請求された場合ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合の金銭の要求
ベストアンサー現在別居、離婚調停中で、私から解決金を要求していますが、そのことで、夫は1円も払う意思はなく不成立になりそうです。 原因は夫のモラハラです。夫、私とも離婚は希望しています。 夫も離婚原因をいろいろ言っていますが、無料相談したところ、裁判になった場合の離婚理由にはならないそうです。(家事などの不満) 私のモラハラに対しては証拠があって慰謝料50万程度と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中 相手弁護士が私を【有罪判決を受けた執行猶予付き犯罪者】と虚偽事項を記載した
ベストアンサー申立人は妻、私の不貞行為を原因とした離婚調停中です。 妻は弁護士を依頼しました。その弁護士が作成した書面「第一準備書面」が裁判所に提出された内容に、「横領の罪で執行猶予付きの有罪判決を受けている」と虚偽事項が記載されていました。 また、私を「被告」と記載している点も犯罪者的な扱いを受けたようで大変不快に思いました。 弁護士は犯罪者かどうかの裏付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の取り決め
離婚前提に財産分与について教えてください。 結婚後すぐには同居せずに2年間は別居婚していました。(週末婚) お互い職に就いており、途中で新しい口座を作りそちらへ月々お互いの給料から決まった額を入れておりました。その後マイホームを購入し同居を始めました。 今現在は離婚を前提で別居中です。 別居中に築いた財産は財産分与にはならないと聞いたのですがこの場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は妻が有利と言われました。
昨日、県が主体で行っている無料法律相談所の弁護士さんに 会って相談しました。 今年になって離婚を求めてきました。当然、私は離婚は拒否しました。離婚理由は、世間一般的に云われている、性格の不一致や経済的な苦痛やここのページには明記出来ないような理由(私の不貞行為や暴力は一切ありません)でした。そして2週間前に今日から子供を連れて実家に帰る。別居を勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚申し出
ベストアンサー相手の不貞行為によって向こうから離婚を申し出た 場合、自分は拒否をしたらだいたいどのくらい離婚を引き 延ばせますか? 未就学の小さな子が2人います。 という質問を前回し、例え別居しても高校卒業までは有責配偶者からは離婚できないと弁護士さんから回答頂きました。 が、実際に無料相談をやっている弁護士さん2人に聞きましたら、5年くらい別居したら認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書について納得がいかない件
ベストアンサー30代女、不倫をした者です。 登場人物:私、主人、不倫相手(Bさん) 私はBさんと2年ほど不倫をしました。 それが主人に知られ、主人はBさんには慰謝料請求、私にも誓約書と支払いを求めてきました。 誓約書の概要は以下です。 1.不倫を認め謝罪すること、今後は不倫や浮気と思われる行為をしないこと 2.不倫期間の、私と夫の交際費&調査費用(内訳:探偵費用、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の浮気について
【相談の背景】 嫁が離婚をしたいと1年前に計画的に実家に帰りました、いちよう今は別居中ですが嫁に男ができました 子供とは会わせてもらってます 【質問1】 浮気の慰謝料はもらえますか? 離婚に際しては有利に話はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚不貞慰謝料請求額
【相談の背景】 別居して4ヶ月半ぐらいなのですがその間に旦那に女がいる事が判明したのですがどのぐらいの証拠があればこちらが有利に話しをすすめられますか? あと、別居中の不貞だと女に慰謝料請求できないのですか? 【質問1】 不貞の相手にも家庭があるみたいです。 その旦那にも不貞の事実を知ってもらうのに私が直接会う事はしないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判になった時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻から2月頭に離婚を切り出されました。 紆余曲折して現在離婚については保留状態になってます。 結婚して5年目 2年目までは私が至らなくて、不貞行為やDV等を 行ってしまっておりました。 しかし、現在は無い状態ですが、モラハラと 言われております。 そんな中私が妻について調査をしていた所 他の男性が浮上してきました。肉体関係こそ 認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年5月に、不倫して離婚
彼は、私と不倫をして、去年5月に、離婚しました。 今さら私を不倫相手として訴えるそうです 彼は、私に結婚しよう。と婚約の約束をしてくれました 妊娠して、中絶もさせられ、性格の不一で結婚できないと言われました。 私は、婚約破棄として慰謝料請求できますか? 不倫の慰謝料はどれくらい払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反について至急教えてください。
利益相反についてまだまだわからないので教えてください。 「前回の質問」 不倫慰謝料請求訴訟について、質問があります。 恥ずかしながら、2年ほど既婚男性と不倫関係にありました。 そして私はその男性との子を妊娠し、出産、認知調停中です。 男性は弁護士を代理人につけています。 現在、不倫関係は解消しましたが、 男性妻には不倫関係がバレており、 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 夫側の言い分
ベストアンサー私からの身体的DVにより、妻が子供達を連れて出て行ってしまい、施設に保護されています。 保護命令も出て、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てると連絡がありました。 妻は専業主婦ですが、特に片付けか得意では無く、『帰って来た時の荷物を床に置いたままにする』『郵便物などを食卓の上に山積みにする』など、何年にも渡り私が注意していた事を、『次からはちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について質問です。
不貞行為の証拠について質問なんですが、 証拠の有効期限はあるのでしょうか? 現在、夫婦の口約束ですが、男女の関係は無く 子供の 親としてだけ一緒に生活しています。 この状況でも、不貞行為は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について
ベストアンサー昨年、秋頃からお互い離婚に向けて話をしています。言い出したのは私です。 夫39才・私37才・長男11才・次男9才 親権について一度は合意(長男は夫・次男は私)したもののやはり納得がいきません。 私としては二人の親権をとりたいので、夫が応じない場合子どもが高校卒業位までは次男を連れての別居をしようと思います。 万が一その間に夫に調停を申請された場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の件で教えて下さい。
ベストアンサー私の弟が3年前に不倫をして今になって3年前の不倫が相手の旦那にバレたみたいで《携帯に弟の番号が残ってたみたいで》この前訴えられ慰謝料が400万請求されました。弁護士の方に依頼してあったのですが私はてっきり裁判の前の段階?で解決すると思ってましたが事態は悪化するばかりでとうとう裁判に発展してしまいました。来週出廷するらしいんですけど弟は訴えられられた直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与に必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して29年で離婚を考えています。 離婚の財産分与で提出する提出する書類について教えて下さい。株や投資はしていません。 【質問1】 1.通帳は何年分のコピーが必要でしょうか?銀行では過去10年分しか明細が発行できません。 【質問2】 2.クレジットカードの明細も必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なるべく早く離婚がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚二年目で、子どもが2人居ます。 結婚してすぐにDVや不倫があり、DVは最近まで定期的にありました。 旦那は仕事が続かず何度か転職を繰り返してその度に私が妊娠中だったことなどがかさなり生活保護を受けざる得ない状況になっていました。 今は、仕事をまた飛んで辞めてしまったので別居していて離婚調停を私が申し立てましたが、調停にも応じず私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誓約書を破った場合の処置について
ベストアンサー【相談の背景】 父親は昔から母親に対して酒を飲むと暴力を振るっており、もう耐えきれなくなり警察沙汰になりました。そして、弁護士を通して「今回の件はお酒のせいであった。もうお酒は飲まない」と誓約書に指印を押して提出してきました。誓約書にはもうしないとしか書いていません。 【質問1】 もしこの誓約書の事項を破った場合の違約は発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人に子ができましたが有責配偶者とならずに離婚調停を勝ち取るポイントはありますか?
ベストアンサー〇別居期間中に知り合った女性との間に子が誕生しましたが、有責配偶者とならずに離婚調停を勝ち取れますか? ・13年間夫婦関係はなく20㎞離れた購入マンションで13年間別居状態しています ※13年間繰り返し「離婚したい」意思表示をしてきた ※週末に時々、自営業なので書類整理と子供に会いに戻る ※子供と妻は私のマンションを訪れることはない ・妻子は入院時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で離婚訴訟時、主人が健康保険証を渡してくれない
はじめまして。お世話になります。 現在、別居中で、離婚訴訟が始まろうとしている状態のパートです。 4/1~健康保険証が変わり、新しい健康保険証は主人の手元にありますが、渡してくれません。 こちらの弁護士さんから主人に手紙を出してもらっても、二人の息子(長男次男がいます)からメールを入れさせても、歯科医師会(歯科医師国保ですので)から主人に連絡を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の別居について、どちらか有責配偶者になりますか。
ベストアンサー夫婦の別居について 別居はどちらかが有責配偶者となるのでしょうか? 別居が始まったのですが、どちらかが有責配偶者になるのか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは同居義務違反に基づいて慰謝料請求などは可能でしょうか?
現在結婚(入籍)してもうすぐ2年の者です。当初から遠距離同士の結婚 で、落ち着いたら私の住む家に同居するというのが結婚時の前提・約束でした。 去年の2月に子供が産まれ、そこから態度が急変し、「私は地元で今の仕事 を継続したいので、そちらに引っ越したくない」や「そちらの家が狭いのでそこに住むのが抵抗がある」など様々な理由を付けて同居を拒んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを伴う躁鬱病による離婚について
ベストアンサーDVを伴う躁鬱病は、離婚の理由になるでしょうか? 私は結婚後、躁鬱病を発症し、夫にDVを働くようになりました。 病気とわかったのは、夫の家出です。 家出をきっかけに、精神科を受診したところ、躁鬱病(双極性2型)と診断を受けました。 現在は薬の服用による治療を受けつつ、DVの加害者更生カウンセリングに通っています。 仕事には毎日通っており、浪費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居になるのでしょうか?
はじめまして 早速ですが、次のことについて教えてください 昨年結婚し、子供が生まれました。 しかし、主人の女性関係(浮気)について口論が絶えず、夫婦間がギクシャクしたため、主人が少し考えるため一人暮らしを始めると言い出しました。 (実際に浮気はしているのですが主人は認めていません) 結局、他にマンションを借りるとお金がかかるため私が実家に帰ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できない。
申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっている場合、申立人が離婚届を提出しなければ、離婚できないそうです。 再三の催促にも係わらず、申立人が離婚届を提出しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
肉体関係は無いです。私は、有責任者.不貞行為者になりますか?
夫の性格が原因で、気持ちが冷めていた時、別の男性とメールしたり食事したりしました。ホテルにもいきましたが、話していただけで、体の関係はありませんでした。 ケータイを見られ、男性の存在が発覚し、それをきっかけに、離婚したいと話したが、旦那は拒否。別居中も、本当は関係があったのも分かってるんだぞ。嘘つくな。ホテルにも本当は2回行ってるだろ!知ってるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利ですか?
ベストアンサー主人がまた金融業者に借金しました。半年前にも500万の借金を内緒でつくり返済中だったのですが、結婚早々保証人になっていた借金の支払い(知らずに結婚したのですが)など問題がありました。お金に対してルーズな所はなおらないと分かり、離婚を考えています。2人の子供もいるのに借金を繰り返し将来を考えない人とはこれ以上生活できません。 主人の年収が600万あり返済は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの離婚要求
以前も質問させていただきました。別居中の家で女と同棲をしていた主人が、離婚したいと言ってきた場合認められるのでしょうか? 離婚を視野に入れてますが、今すぐには考えていません。 また、離婚をしない状態で相手の女に請求できる慰謝料はどれくらいが妥当になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚に至った場合の慰謝料請求について
ベストアンサー主人の不倫が原因で別居中です。 主人と不倫相手の関係は継続中です。 今回別居に至ったとして慰謝料を請求し、誓約書を書いてもらおうと思っています。冷却期間をおいた後、夫婦関係が修復できずに離婚に至った場合は再度、離婚慰謝料を請求できるのでしょうか? 主人と合意書を交わしていれば可能ですか? 別居慰謝料を不倫相手に請求すれば、離婚慰謝料との多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と単身赴任の違い、離婚はできる?
ベストアンサー結婚5年目双子の幼児がいます。主人はいちいち反論することなくずっと内に秘めてドカンと爆発するタイプで、ある日突然子供が2ヶ月の時に爆発して「出て行け!離婚だ!」と言われ、主人は家に帰らなくなり音信不通。私は誰も手伝ってもらえない中で育児ができず子供を連れて遠方の実家へ戻りました。それから1ヶ月後、義母に言われて仕方なく主人が話し合いに応じてくれ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する為にはどうしたら良いでしょうか?
結婚7年目子供1人、私の言う事に関しては自分の思うようにならないと機嫌が悪くなり高圧的な対応をされて来ました。1人子供が出来た後セックレスになり、夫婦仲が悪く改善を求めましたが放置、努力は五年間してもらえませんでした。 離婚を申し出ましたが拒否、子供の前で喧嘩もするようになり別居を申し出。 拒否、弁護士の先生に相談する事を伝えると勝手に子供を連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との交際がばれて慰謝料請求 今後も会いたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の彼から長らくの間、本気で好きなので付き合ってほしいと懇願され、肉体関係なしで半年ほど付き合っています。 (私たちの関係) 月に1度程近郊に日帰りデート、週に1〜数回近所でご飯。好きと言う、手を繋ぐ、キスやハグ。 家に猫に会いに数回来たことがあるが肉体関係はなし。私の旅行中にネコの世話を頼んでおり、家の合鍵を渡していた。 (彼と彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料請求されていますが、原告も不倫していた場合
ベストアンサー現在不倫相手の旦那から弁護士を通して400万円の慰謝料請求をされ、先日第一回の呼び出し状が裁判所から届きました。 経緯としては、昨年3月頃に不倫相手と知り合い、その時は不倫相手が独身と偽っていたために肉体関係を持ってしまい その後既婚だと告白されましたが、同年7月頃まで関係は続きました。 不倫相手はかなり真面目な女性ですが、一昨年に原告(不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の恋愛。これはよくないことなのでしょうか?
今、離婚裁判中ですが、他の人と恋愛してます。これはよくないことなのでしょうか?恋愛してる人とは離婚裁判中に知り合いましたので不倫にはならないとおもうのですが。また、DVなどの慰謝料に影響は出ますか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為
前回 質問させていただきましたが、追加でおききしたいです。 元妻と協議離婚成立。親権は僕でまとまりました。 子供の事を考えるとすぐには提出できず 1ヶ月ほどたった時 元妻の不貞行為発覚。 その際に離婚届け提出するとの意思を伝え市役所に。受理もされ子供と心機一転生活を始めようとした時に元妻からの離婚無効調停、、、、、。 今は裁判所からの通知を待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と再婚しようとしたが、騙された
【相談の背景】 状況を簡単に申し上げますと、 A子と不倫関係にあり、当時A子には別の彼氏(B男)がおり「お互いがフリーになったら本気になって欲しい」と言われており、 A子がB男と別れたことを機に、私が妻と離婚すると告げたものの、 その頃からA子には不審な点(C男の影)があり、A子及びC男に対し私が離婚をすることを伝え、2人の関係を問い質すも「交際関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をせまられ、家を出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは結婚18年、家庭内別居から夫が家出、6年まえ起業し、その時のスタッフと不倫同棲中、夫の子供出産。別居して4年、相手を知って3年になるところ。婚姻費用は子供がいるのでもらえている。夫のために正社員を諦めたが、起業にお金をつかい。別居当時期の財産はほぼなく、前会社は、社会保険に入っていなく、年金分割もほぼない。子供は老後、大学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実は重婚的内縁関係だった
私には先日まで普通の内縁関係と疑わずに6年間一緒に暮らしている相手がおり、二人の間には認知済みの5才の子供がいます。 籍を入れて欲しいという趣旨でこれまでも何度か話し合うことはあったのですが、会社の経営状態のことなど金銭的なことを理由に、待って欲しいとその都度流されてきました。 そんな中、つい2週間ほど前にまた籍の話になった際、今までとは違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なく離婚…できますでしょうか?
結婚してもうすぐ1年になります。5ヶ月の子もいます。 結婚当初から 浮気(未遂)をしています。 メールでしかわからないので決定的な証拠、文面などはありません。 問い詰めると平気で 嘘をつき逆ギレ しはじめます。 今では性格の不一致も 含め 週1で喧嘩をしている状態です。 旦那は離婚する気はないんですが 精神的な疲れもありますが今は小さいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束ごと守らないくせに悪気がなく人を悪いと言う旦那。
ベストアンサー夫婦カウンセリングを受け、翌日から旦那からの無視生活、 給料振込先を元に戻してくれないので、 再びカウンセリングを受けた際に約束ごとを紙に記載しました。 サイン、印鑑ももらいました。 法的効力がないのは分かってます。 記載の中にない要求をされ 私は納得いかないつつも応えてきました。 しかし、彼は記載された内容を2度も守りません。(給料振込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解か控訴か悩んでいます
控訴審について 不貞慰謝料裁判中です。 こちらは原告です。 裁判終盤ですが、裁判官が嫌な人で、とても中立ではありません。 現在、和解案か控訴するか悩んでいます。 控訴するにも費用が莫大で、とても出せるお金がないです。控訴であれば本人控訴を選ばざるをえない状況です。 詳細は、 別居半年で、元旦那から調停を申し立てられました。私は離婚を拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから