18,950件見つかりました

法律相談一覧

• 同居調停の審判について

家出した夫に対して私から同居を求める調停を申し立て審判に移行し、今は審判の結果待ちですが、婚姻期間は24年目でも、別居期間が一年以上と長いために、裁判官は別居の審判を出すような口ぶりでした。 裁判官には審判に移行する際も、審判移行して主張の聞き取りの時も「裁判所から別居のお墨付きが出ちゃうけどいいですか?」と言われました。 「お墨付き」という...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン 求償請求について

婚姻費用分担請求の調停中で、次回審判になる予定です。 私が、一人で住んでいる夫名義のマンションのローンを夫が 負担した場合の婚姻費用は、6万から7万だと調停委員の方から言われました。 夫の年収は約740万で、住宅ローンは約74000円です。 先日、夫側の弁護士から、「次回、審判で婚姻費用が6万から7万だと決まった場合、 住宅ローンの負担はしませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料の相場

【相談の背景】 婚姻関係10年になり子供はいません。 離婚した際の慰謝料はもらえるものですか? 【質問1】 もし発生する場合、慰謝料の相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の判決前にdvでうったえる

ベストアンサー

現在裁判離婚で尋問が終わりました。和解するきがあるか聞かれたので返事していません。私は離婚したくないですのですが婚姻期間が短い事と別居期間が2年なので、このまま判決になれば離婚になるだろうと担当の弁護士に言われています。 まだ財産分よの話し合いはしていませんが、 dvで相手を訴えようと思っています。その場合、財産分与の協議の時に訴えるのか、それとも...

弁護士回答
    1
  • 同居夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、不倫相手・夫の双方から慰謝料を支払うことで合意し、それぞれ書面を交わしています。 (夫:300万、不倫相手:100万) 夫との離婚についてはまだ結論を出しておらず、現在は家庭内別居の状態です。 今後について質問させてください。 ?今後離婚に至った場合、夫へ慰謝料を 追加で請求することは可能でしょうか。 ?慰謝料支払いによって夫を許...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料

旦那と協議離婚し、一年以上たちました。 離婚の話しを、こちらから持ちかけたとき、離婚を納得せず、「やり直そう 好きな人がお互いできたら、慰謝料なしで別れよう」と言われ、どおしても別れたかったので好きな人ができたとその後言ったら、わたしが浮気したことになってしまいました。 その時 会ったりしていた男の人はいましたが、別に付き合ってもいなかったし、別...

弁護士回答
    2
  • 夫が幼稚園費用を支払わず入園を阻止した行為について

【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫は息子を「幼稚園に入れたい」、「費用も大丈夫だ」と言ったので(記録あり)、私が夫の代わりに準備を進めてきました。 しかし入園10日前になると「幼稚園費用は払わない」、「次の婚姻費から大幅に減額する」と言い出しました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう

ベストアンサー

結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...

弁護士回答
    4
  • 離婚、モラハラ、パワハラ、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の代理人から受任通知が届きました。離婚調停及び婚姻費用分担調停をする予定との事です。 妻は婚姻中に私の行動を制限し、手をあげて顔に傷をつけ(写真あり)、私より元交際相手の方が良い、精神的に安定すると発言したり、仕事中にも関わらず執拗に電話やLINEをよこし仕事の邪魔をされ、妻が怒りやすく、感情の起伏が不安定である等、とにか...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での念書の有効性

ベストアンサー

婚姻期間2年別居約半年です。以前、夫から暴言や嫌がらせなどて精神的苦痛を与えられ、一度は離婚となったのですが、土下座をされ謝ってきました。やり直すなら、今後嘘や精神的苦痛を与えない。やってしまったら離婚に応じるというような念書をかいてもらっています。その後、やはり精神的に耐えられず、心療内科受診中で、別居に至るまで精神苦痛を与える行為や暴言を言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既に調停離婚が成立している場合の慰謝料請求等について

既に2019年10月に調停離婚が成立している、元配偶者についての相談です。 当時、明確な離婚理由もなく、離婚調停中に一方的に子供を連れて家を出て行かれ、裁判所の調停委員に押し切られるような形で離婚成立となりました。 お互いに慰謝料等はなく、財産分与と面会交流を決めて調停が終了した形です。 先日、その元配偶者のアカウントのSNSに、 私はLGBTであるとの投...

弁護士回答
    4
  • 婚約に準ずる関係にあった交際相手とのトラブルについて

【相談の背景】 先週、結婚を前提に交際していた相手が浮気をしていたことが発覚し、関係が破綻しました。 交際期間中、相手とは結婚を前提に関係を築いており、LINE等でも結婚に関する具体的なやり取りを継続的にしていました。 また、両親や兄弟にも紹介し、結婚する前提の相手として認識されており、家族旅行や子どもの行事にも参加するなど、家族としての関わりが...

弁護士回答
    3
  • 独身だと騙され、訴えようか迷っています

ベストアンサー

はじめまして。 お尋ねしたいことがあります。 約4年前より、お付き合いしていた男性に妻子がいることがわかりました。本人は、既に破綻していて籍だけ残っている、なとど言っていましたが、最近、また同居する話が出ているようです。 本人と私の間に結婚の約束はありません。ただ、きちんとした付き合いでは無いと(身体の関係になるのは)嫌です、と確認した上で始まっ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場はいくら?

ベストアンサー

はじめまして。 私は職場の上司と不倫交際しておりました。その事が奥様へバレてしまい、今後内容証明が届く予定です。 そこで一般的に慰謝料の相場を教えて頂きたいです。 婚姻期間は3年 不倫交際は1年間 不貞回数は10回程 不倫の件で私は会社を退職している 相手から執拗に関係を迫られていた 現在も婚姻関係は継続されている この場合の慰謝料はどれくらいが...

弁護士回答
    5
  • 状況から実質的に離婚と判断されないのか?

ベストアンサー

現在、妻が一方的に家を出て行き保育園児2人を連れ、実家に戻り、1ヶ月が経過しています。 原因は妻と私の母が口論したことがきっかけです。 それが原因で両家の両親の関係も悪くなり、もはや夫婦だけの問題ではない状況です。 同居中に妻は離婚届を私に書くように求めて来ましたので、私は子供のこともあるので再考を促しましたが、全く聞き入れて貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    8
  • 財産分与。相手が納得しないともらえませんか?

婚姻関係をしがたい事由(言葉の暴力、精神的に限界、家庭内別居)で離婚したいのですが、協議離婚で決まらない場合、調停に申し立てして、慰謝料は要らないので 財産分与請求したら必ず請求できますか? その際16年間築きあげた財産は必ず半分なのでしょうか? 相手が納得しないともらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求の証拠について

不貞行為慰謝料請求の証拠について 相談させてください。 私は交際相手が婚姻中に 半年間ほど不倫関係にありました。 既に離婚が成立しておりますが、 相手の元配偶者から 慰謝料請求されようとしているところです。 相手方は私の住所名前は 特定しておりませんが、 今回交際相手に念書を書かせました。 以下の内容を書き、 その写真を相手方にLINEで送...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求する場合のことです。 証拠はそろっており、相手女性の住所がわからず、名前とデビットカードの銀行名、口座番号や支店名のみわかります。 連絡先や住所がわからないため、直々に夫の別居宅にでむき、通知書と示談書を持ち交渉にいこうかとかんがえております 【質問1】 不倫相手への直接の奇襲攻撃はうまく行かない...

弁護士回答
    6
  • 無料相談

一年前から別居してます!昼夜逆転の仕事のだんなと慣れない環境での仕事と家事に体調不良でしかたなく別居しました! 何度か離婚話はしましたがはなしあいは旦那は応じてくれず今まできちやいました 最近旦那の家に服をもちにいくと携帯電話があ浮気が発覚!昨日も男女でボードにいってるみたいです 法テラスが行う弁護士の無料相談にいきましたが、夫婦破綻とみなされ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚調停を申し入れられて調停にのそんだのですが不成立になり、裁判所から私の収入や支出などを提出してほしいと言われたのですが、私は妻からのDVや人権侵害等の行為を繰り返し受けています。 この場合、妻が有責配偶者となると思うのですが妻からの婚姻費用請求は基本的に無理と理解してるのですが請求が通るとき私は拒否出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の結果、裁判で離婚は成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とのそりが合わず定年退職後15年間別居してました。 その間私の国民年金、厚生年金すべて妻が管理してました。 (妻が私の通帳も管理していた) その上私は、実家でアルバイト生活で余ったお金約5万円を 毎月送金していました。 体が動かなくなり施設に入ることになりお金が必要となり 年金を私管理の銀行に振り込まれるよう変更しました。 この...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料並びに財産分与について

夫から離婚調停申立書が送付されてきました。(実質、夫婦生活は破綻しておりますが、下の子供が小さいため、子供が小学校へ上がるまで、私の中、離婚は拒否したいと思っています。)申立書に慰謝料300百万円と財産分与を求める旨のことが書かれています。実際、不貞行為をしたわけでもなく、離婚動機にいくつか記載されていましたが、あいまいな理由で慰謝料を支払わなくて...

弁護士回答
    3
  • 横領で離婚。慰謝料はとれるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が以前より借金を繰り返しておりましたが、返せる範囲だったので離婚には至らず婚姻関係を継続していました。 が最近になり、会社から2000万円横領した事が発覚し、解雇されました。 会社は訴えないと言ってくれているそうですが、もう我慢の限界なので離婚をするつもりです。 【質問1】 この場合、慰謝料は取れるのでしょうか?また、いくらが相...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性とお付き合いしています

既婚男性とお付き合いしています。世間一般では「不倫関係」です。 元々、夫婦仲が悪く 私と知り合ったことで離婚を決意した彼です。 先日、奥様と離婚を前提に別居をしました。 ただ、奥さんの仕事の都合で2年間は離婚できません。調停するにしても、2年は婚姻関係が続く予定です。 彼の離婚の意志は固く、彼を信じていますが 私たちの関係は不倫。 彼が別居し...

弁護士回答
    2
  • 家族カードの浪費、使用者から契約者への返済義務の有無

家族カード使用の返済義務に関して質問です。 夫が契約し使用してもいいと妻に渡した家族カード(名義人は妻)で妻が投機(生活費ではなくFXなど)をしていた場合、夫のカード会社への支払い義務が発生する事は分かりますが、この場合妻の夫への返済義務は発生するのでしょうか。使途についての決まりもなく約束などはしていません。 また、それを婚姻費用や養育費で相殺...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

初めて質問します。。 こちら(妻側)に不貞行為があったとして、別居中の旦那から、不倫相手に300万の慰謝料を払うようにという内容証明が届きました。 期限が2週間なのですが、期限内に支払えない場合はすぐに裁判になり、出廷命令などが出るのでしょうか? 婚姻期間4年、子供はいません。2年ほどセックスレスで悩んでいました。それでも300万は妥当な金額なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の別居期間と判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 小学生の子供二人おり、 妻が面倒を見ています。 別居は5年になります。 月に一度家族で会ってますが、LINEのやり取りもそれくらいで、あとはお金の話くらいです。 妻も私もそれぞれ年収は2000万近くあります。 【質問1】 別居が3年あれば未成熟子あるなしに関わらず離婚判決になりやすいと聞きましたがどうでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻を夫の養子にすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻と子供が3人いたとします。 8年間、妻との夫婦としての関係は完全に破綻しており、お互いに子供のために夫婦関係を続けている状態です。 現在、夫は、朝、晩に子供の世話に家に計1時間ほど滞在する程度で夫は基本実家に住んでおります。 夫は、妻も、子供も養いたいが、再婚したいという願望が夫婦ともにある状態です。 夫婦ともに新しい出会いを諦められないが、浮気...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判

離婚した夫が相談相手の友人に裁判を起こし困ってます。私は先月協議離婚が成立したのですが、離婚の際夫が一方的に私に対して不倫したと言ってました。私は夫の自分勝手な行動や暴言、子供に対する暴力など家庭内の事を友人に相談していました。離婚は結婚し子供が産まれから考えており寝室も別でした。離婚したいと夫に話した事もあります。その相談相手の友人に慰謝料裁...

弁護士回答
    1
  • 別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?

夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚届が届いたが無視して婚姻費用を要求する場合、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し込みしました。一回目が来月末になります。不貞同棲している夫から離婚届が届きました。書いて返送してくれと書いてありました。話し合いもしてませんし、そもそも本人たちはバレているのは知りません。私が知識がないと思って送り返すと思って企んだようですが 【質問1】 無視していいですね。離婚する気はありません。一円ももらえ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の嫌がらせは裁判で証拠となるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間中は夫から暴言、モラハラが酷かったですが、 離婚の知識もなかったため、録音なども暴言を吐くたびにできていたわけでありません。 しかし、婚姻期間中の夫の人格否定の暴言や異常行為(外でいきなり怒鳴りつける)等は強烈なものでした。 そんな中、夫が調停中に私の勤め先にファックスを送ってきました。 私を批判する内...

弁護士回答
    2
  • 嫌になったから別居 離婚について

些細な事でケンカし、少し冷静になるために別居、妻が実家に帰ったのですが、離婚したいとの連絡。 別居期間1年2ヶ月、子供なし。共有財産、マイホーム(ローン有)家電は妻の親が購入したので特有財産とされると思いますが、その他は特になし。妻の荷物が7割を占めており取りに来る気配なし。 理由は些細な事の積み重ねで嫌になったとの事、嫁は専業主婦でしたが早く...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる期間について

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました。 ある日突然、前触れなしで妻は出て行きました。事前の話し合いや置き手紙もなく別居を開始されました。直後に妻に弁護士を立てられ、婚姻費用の調停を申し立てられました。調停は不調に終わり、裁判で上告まで争い判決が出ました。家を出て行って以降、連絡も一切取れず、全て弁護士を通してのやりとりでお願いし...

弁護士回答
    1
  • 親権取得について不利にならないかどうか。

< 質問内容 > 以下のような場合、 ①私が有責になり離婚できないことがあるか? ②できても親権・監護権をとれないことがあるか? ③私が訴えられる可能性があるか? の3点をお教え頂きたくおもいます。 私は浅はかながら、 元カレと別れてすぐ、今の夫と付き合いはじめました。その数ヵ月後、妊娠が発覚しました。 当時婚約はしていません。 元カレの子供であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

旦那が元奥さんと浮気しました 不貞行為も確認、認めました 元々、まだ元奥さんと婚姻関係中に私と旦那が不倫していました。元奥さんとの離婚は夫婦仲の問題で離婚したみたいです 今現在で、私が元奥さんから慰謝料を取ろうとしたら、逆に元奥さんからも慰謝料請求されますか? まだ不倫関係中、元奥さんから死ね、存在が邪魔、呼び出されて顔を2発殴られてます ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に婚姻中の不貞行為を知った事について

去年の9月に離婚して前夫との子供小3小1の2人を引き取り生活しております。 今年2月に子供が産まれたと、2日前に聞いてビックリいたしました。5年ほどの別居の末の離婚とは言え、離婚時には何も聞かされておりません。 養育費等は公正証書は作成せず同意書のみ書いてもらっています。 聞いていたらしっかり公正証書を作成していたと後悔しています。 お聞きしたいのは ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

私は不倫をしていました。 彼に妻子がいることを付き合って3年目に知り、彼からのアタック&夫婦関係は破綻しているからと言うことで再度付き合いました。 再度付き合って1年もしないうちに彼の奥さんからバレ私だけに慰謝料の請求をしてきました。 彼は養育費を毎月払うということで終わりました。 慰謝料調停は300万要求で20歳になったばかりの私には払えず、減額も...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 慰謝料など

結婚後同居期間約1年 子供なし こちらの不倫で、離婚を求めこちらから家を出て別居 別居後約1年経過 近々婚姻費用と離婚に関する調停が開始予定 こちらは有責配偶者であり、こちらからの離婚は原則認められないことは承知しております 妻側は離婚はしない、ただし1500万円支払えば離婚に応じる可能性もあるとのこと こちらの収入は1000万円前後 ただし所謂...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。

ベストアンサー

今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...

弁護士回答
    8
  • 複数 慰謝料。こんな状態だと慰謝料は難しいのですか?

度々すみませんm(__)m 旦那とある女Aとの不貞行為の証拠は探偵を雇い ホテルに入っていく[i:68]とかとれて あと[i:110]内容では妊娠してるようなやり取りが 内容証明送る手配はしてるのですが 腹立つのが妊娠してるかもなんです? どうやったら旦那の子妊娠してるか証拠とれるのでしょうか? 他にも未だに2人の女とも私が旦那のアドレス変更したと女に送って旦那にな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がある場合、婚姻費用や親権争いに影響があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居し子供を連れてかれ離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられてしまったのですが子供を自分に預けにきた日の行動が不審だったので調査してもらったところ子供を預けてる日に男性と会って男性宅やラブホにいてることがわかり不貞の証拠写真も入手できました。 【質問1】 この場合、不貞行為をしてる側に婚姻費用を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否をしても勝手に家出してる夫からの離婚申し出は認められてしまいますか?

ベストアンサー

財布から避妊具を見つけて問い詰めた所 夫から一方的に離婚を言われました。 親権は要らない。実家に帰って生活すれば子供の世話をして貰えるから大丈夫だろう。と勝手に話をまとめられ。それ以上話す事はないし話しをしたくないと1ヶ月の間に何日か家に帰らない日が続いてます。 あなたはもう私の妻ではありません。と言われ 私からの連絡は無視されていて、借金をし...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

来月第三回目の調停があります 今の所旦那は離婚したい 自分はしたくないの平行線です 離婚理由が同居しないから夫婦破綻だと言ってます ただ同居したくないとは 一度も言った事ないし 親の病気の看病と仕事を辞めるとなると引き続きとかあるから待ってくれとは 言ってありました 結婚当初から広島と東京で別々に暮らしてます 今三年目です その間も 二ヶ月に一回の割合で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の責任の有無について

既婚男性が独身女性と不倫関係にあった場合、女性に責任がない、となるのはどういった場合なのでしょうか。 女性は、関係が始まった当初、男性から、妻とはセックスレスで、妻は実家に帰ってしまうことがあり、家事もしない、離婚するつもりだ、と言われていました。この場合、夫婦関係が破綻していると思わされたから女性には責任がない、となりますか?調停中であるとか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中、不貞した夫が別居・離婚前提申し出た場合

ベストアンサー

不貞女性に慰謝料請求して交渉中です。 主人が別居希望、離婚もいずれ考えると言ってきました。 一応、不貞女性と住むわけではない、一人で住む(真偽はわかりませんが)と言っています。 1、すぐに別居になれば慰謝料請求相手に別居になった、離婚前提、減額中でしたが増額検討してください と言えるのかもしれないのですが 主人の別居がどんなに早くても1カ月以...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚。家事労働請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

協議離婚中です。 婚姻14年で、別居1年。子供2人いますが、妻と暮らしています。妻の不貞(証拠あり)で夫は慰謝料200万請求してきていますが、夫にも女性関係があり(証拠なしですが、妻の両親には認めています)、浪費癖があり、育児家事に非協力的でした。ほぼ一緒に暮らしておらず、単身赴任状態の生活です。 子供達の為に養育費を貰い、面会交流も決めて、両成敗だと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前、離婚はお互い同意、別居中の恋愛について教えてください

ベストアンサー

現在夫とは離婚前提で別居しています。別居開始からそろそろ7ヶ月に近くなります。弁護士さんを通してこちらからは月々婚姻費用、夫が私名義の携帯を使っているのでその携帯代金等を支払ってもらっています。 夫側には弁護士はついておりませんが、こちらの弁護士さんを通してお互い離婚の同意はしています。 まだ離婚成立しないのは建てた家の問題があるからで、協議書に...

弁護士回答
    1
  • 苦しいです。

ベストアンサー

結婚二十五年、相手の嫌がらせから離婚しようと家出をし婚姻費用の審判が第二審結審したのですが 総給料の半分(手取額の90%)を差し押さえられてしまいました。 借金しないと君たちの家のローンが払えない、生活出来ない、その上算定表の額より払ってきたでしょうと電話すると子供三人の学費で差し押さえは当然だと言うのですが 二審で決まった事に特別抗告をしていても、...

弁護士回答
    1
  • DV訴える証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚四年目旦那から離婚を言われました。 子供も2人いるのに理由は自由になりたいからでした。 そんな理由であっさり受け入れられません。ですが一方的に家を出て別居されているので少なくとも三年で破綻したと離婚が認められてしまうと思います。 そんな結果で離婚するなら過去の我慢してきたDVで訴えたいです。 2年前から証拠として残している青アザ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから