法律相談一覧
-
不貞の積極性の証明について
ベストアンサー不貞にて慰謝料請求されています。 内容が私から男性である相手を誘ったとされていますが、まったくの嘘で、私は相手の嘘と強要で交際に至りました。 しかし始まったのが、7年前の事で、相手から百回の好きだのメールなど相手からの誘いの証拠になるものはもうありません。 別れる際に家庭が破綻している、別居している、弁護士が入って離婚の話が進んでいるなど。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者が一方的に別居した際の婚姻費用支払い義務
【相談の背景】 妻から離婚要望あり 当方離婚したくない。また別居も考えておりません。 先月夫婦言い合いの結果、妻が傷害罪で逮捕されました。(留置場へ一晩勾留後、翌朝解放) 言い合いではこちらも相手を逆撫で、被害を受けた際、痛みでパニックなど、こちらにも非があるので協議後、今後も婚姻関係を維持となりました。 しかしその後、事ある度に、逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者として認定されるための要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に
別居期間が1年あり 離婚成立しました 離婚成立後に元夫から 私の不倫相手にたいして 訴えをおこす連絡がありました(メールにて) 別居期間もそうだったのですが、いろいろ話そうとこっちから連絡してもつながりません。 離婚が成立してしまった以上 より不利な状況になってしまうのでしょうか? 別居を決めた時は不倫をしていなかったのですが 不倫前に婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を再度起こす予定ですが、条件を満たす早い離婚を望んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目が終わり4月で3年目に突入しました。 私36歳、相手44歳になり、子供は七歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には入っていません。 不倫とかはありません。友達とラインしたいくらいで。 婚姻費用や面会についての調停は一年前にして決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?
イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、別居、復縁問題
ベストアンサー妻に離婚宣告されて、娘を連れて出ていきました。 最初の4ヶ月は週末は家族で出掛けたり食事したり、娘の誕生日を祝ったりとしていましたがいきなり弁護士電話と内容照明が届き破格の婚姻費用と離婚を迫られました。私も弁護士をつけてやりとりはしていますが、妻の弁護士同士でやりとりをしていますが、調停をやると言われてから全くおと沙汰がありません。子供との面会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の例
ベストアンサー婚姻同居23ヶ月で別居。別居6ヶ月目に裁判が始まっているようです。別居して次々に手続きを進めて行ったものと思えます。現在別居期間15ヶ月ほどではないでしょうか。係争中。 離婚申し立て理由はその他のようです。子なし、不貞なし。私は原告に勇気がおありだなーと感じました。別居してすぐに調停、裁判と進めて行って勝てれば、よいですが、負けたら困ります。判決の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
離婚に伴い、夫に慰謝料の請求をしようと思います。 慰謝料の請求は行為発覚から3年以内なら出来るそうですが、婚姻前の交際時に受けた暴力等の苦痛に対する慰謝料も3年以内でしたら離婚時の慰謝料に含むことは出来るのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
ベストアンサー今、現在調停中ですが、次回で決まらなければ調停不成立で起訴するかを命じられました。調停を申し立てをしたのは、私ですが、相手のギャンブル、金銭的にルーズで価値観の違い、独身時代からのサラ金を借入して限度額のまま、育児に非協力な事から喧嘩も多く、性格的にも不一致な事から一緒にいる事が苦痛となり今年の1月から子供と一緒に実家で生活してます。離婚には応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後発覚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の死後に不倫が発覚しました。断続的に15年近く続いていました。 慰謝料請求の裁判をすることになっていますが、たまに死後に発覚した場合は結婚生活は破綻しなかったということで、慰謝料は請求できないというような情報も目にします。 当方の場合は、私は不倫を知らなかったとはいえ、亡くなる前に女が夫婦の間に割り込む行為があったせいで、夫と離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てたのに、離婚したくないと言う妻
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。不成立の理由は、家を出て行ったくせに家をよこせと言ってきて、私が応じられないと言ったからです。 そして裁判はお金がかかるからやりたくないと言っています。私は、初めは離婚しないつもりだったのですが、もう離婚したいです。そこで離婚届で離婚して、財産分与調停、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラを理由に5年振りの離婚調停。スムーズに進める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 今月半ばに2度目の離婚調停を控えています。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度慰謝料請求について
ベストアンサー現在不貞相手の奥さんから夫婦関係破綻との事で慰謝料請求されており100万円前後で和解する予定でおります。 不貞相手は現在1年別居中で夫婦としても実態がなく奥さん側に離婚を切り出しており揉めております。 奥さん側は別居解消の意思もなく生活費だけ払ってくれれば良いと思っているようです。 こんな状況で再度不貞がバレた場合再度慰謝料請求されるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
元不倫相手の嫁から慰謝料請求されています。不倫期間は1年で不貞行為もありました。別れて3ヶ月たって、行政書士を通して嫁が会いたいと依頼してきました。 拒否し続けて半年ほど立つと それなら ケジメとして慰謝料請求してきました。 額は行政書士が最低100万円が相場だと 言ってきました。 それも 拒否してきましたが、いろいろ調べて回避できないと思い支払うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の妊娠、養育費減額について。養育費減額は可能でしょうか。
【相談の背景】 離婚調停中の男性との間に妊娠し、出産する予定です。その男性は、調停中の女性とは子供あり婚姻期間1年、別居2年というところです。 【質問1】 仮に私が彼との子を出産し、離婚成立後、養育費の減額請求をしたい場合、私との関係は不貞にあたるのでしょうか。また、相手方にバレるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の不に発覚した不貞行為に対する低所得者への慰謝料請求
相談させてください。 数日前に離婚しましたところ、成立後に夫に新しい彼女がいると告白されました。 ・体の関係有 ・離婚成立の2週間前からの付き合い ・相手は既婚者であることを知らない20代前半アルバイト勤務 と言います。 離婚成立の2カ月前、離婚したいと伝えられた理由が支離滅裂だったため、当時から不貞行為はあり嘘が含まれている可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に慰謝料を700万を受け取りましたが、離婚届を出さない姉。先方は裁判にするとのこと。どのような
ベストアンサー私の姉の件で相談させて頂きます。 姉夫婦は約3年前に破綻しました。(子なし、期間23年) その際に行ったことは下記の3点です。 ・家、車両の売却。 ・慰謝料700万を義兄から姉へ支払い。 ・公証役場にいき義兄の退職金の一部を姉へ支払う約束。 義兄が姉と離婚をしたい理由 義兄が離婚をしたいと一方的に切り出し家を出て 離婚をしたい理由は明らかにせず。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞かせください
昨年の夏から妻と別居し、調停が9月から始まりました。 12月には調停で離婚が成立し「債権債務がないことを確認する」という条項が含まれておりました。 私は調停開始後から出会った女性と交際することとなり、何度か彼女のマンションに出入りしていました。 最近になり、前妻が探偵をつけ、彼女の住所、家族構成などを全て調べ上げており、私が出入りしているのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが原因の離婚裁判は全て離婚の判決になっている?
「DVは100%離婚になります、離婚にならなかった判例はありません」 と、妻の母が言ってるのですが、 検索してみても、長期に及ぶ悪質なDVや、繰り返す度の超えた暴力(骨折)など 重度と言えるDVによる離婚判決しか見つかりません。 婚姻期間2ヶ月で、一度だけ頬を叩く(傷害なし)、怒鳴る、物に当たる この場合でも離婚判決が濃厚でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻費用と家賃・保育園費用の支給について相談
【相談の背景】 離婚と言い旦那が家出しています。 わたしは育児休暇中ですがまだお金は入ってきていない状態です。 子供2歳と0歳がと猫がいます。 旦那は年収360万ほどです。 わたしは育児休暇中ですがまだお金が入ってきてない状況です。 【質問1】 婚姻費用はどのくらいもらえますか。 保育園の事や猫がいるので家を変えるのはむずかしいです。今住んでいる家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の減額について
ベストアンサー不倫慰謝料について 2年半程、既婚者の方と付き合っておりました。 こちらは独身です。 元不倫相手は、私と知り合う前(最低でも4年半程前)に既に奥様に離婚届を渡していたとの事です。未成年のお子様がいらっしゃるので、なかなか離婚が出来ずにいたところに私と付き合い始めていて、本当は去年離婚する予定だったそうですが、また少し先になった様です。私と付き合う以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後に不貞行為が明らかになってしまった場合の慰謝料について。
婚姻10ヶ月、うち別居2ヶ月で離婚をしました。 わたしの不貞期間が1ヶ月程ありました。 婚姻中に元夫が車を勝手に買い換え、仕事を勝手に辞めてしまい、離婚理由としてはそういったことの重なりからの協議離婚でした。 ですが、離婚後に不倫相手との子どもの懐胎が発覚。 このまま出産すると夫の嫡出子になってしまうことから、出産後に嫡出否認の手続きをして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不完全な財産分与、銀行債権について
ベストアンサー離婚にさいし、自身の名義の預金通帳と印鑑を引き取りませんでした。結婚するとき、家計を預けるつもりで渡したものです。婚姻より前の定期預金がありました。財産分与の請求権について、時効の進行をとめるには、裁判所への申し立てが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からの円満調停?
ベストアンサー婚姻中、色々と相手方の嫌がらせ等あり、離婚を決意しました。 相手方は散々離婚したいと。いってきたのに、離婚に合意してくれません。 その後、こちら側の携帯を見られて、不貞行為の証拠を掴まれました。 ただ、その後。相手方はこちら側に謝罪し、こちら側の不貞行為と相手側の婚姻中の我儘はお互い様と言われました。 お互い様と認めたのに、調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚拒否したい。長引かせることできますか?
ベストアンサー離婚拒否できる? モラハラ夫が弁護士を立てました。 婚姻時からモラハラが酷く、妊娠中には手を挙げられたのでただ今別居中です。 婚姻費用の調停中ですが、相手にゴネられまだ終わっていません。そんな中、夫は弁護士を立てたようで代理人の通知書が届きました。 今後離婚調停を申し立て解決を図る旨が記載されていました。 私としては今後婚姻費用をしっかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒否されています。相手方に離婚を考えてもらうにはどうしたらいいのでしょう
私は有責配偶者であり、2年ほど別居していますが、幼い子もいるため、妻が離婚について首を縦に振ることがない限り離婚はできないという状況です。 彼女には慰謝料請求が行き、私は婚姻費の調停中です。 私は妻との関係を修復する気は無く、これからも妻と離婚について話をしたいと思っています。 弁護士の先生にもお話を聞いてみたのですが、離婚すると自治体や国か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求は金額に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がわかり、現在離婚前提の別居中です。不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 離婚してから、慰謝料請求したほうが金額は高くなりますか? 【質問2】 まずは、自分で証拠を突きつけて慰謝料請求したいと思っています。 払わないと言われてから弁護士に相談してもいいのでしょうか。 【質問3】 ネットでは婚姻年数、未成年の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について。300万は高いですか?
DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 弁護士に相談に行ったら 下記の内容では、慰謝料はそんなに とれないと言われました。 婚姻期間 8ヶ月 結婚の3年前からDVあり 結婚してからの暴言、暴力をされた事を書いた日記 女性センター、役所に相談した証明 痣の写真 暴力、暴言によるPTSDの診断書 別居後に警察に相談した証明 嫌がらせメール 上記の証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠はないが、離婚の原因となった相手へ慰謝料請求できるのか
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されています。 その夫が職場の後輩と毎日親密なLINEをしていました。 ハートマークを使ったり、下品な内容はありましたが(研修室でエロい講習をしようなど)、実際の不貞行為までは断定できない内容です。 ただ、無事に離婚ができそうかをその後輩に逐一説明しています。 「無事に離婚話に同意してくれたから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが、相手が拒否をする場合どうしたらいいか
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、夫婦関係の破綻についての質問です。 夫婦二人で生活していましたが、夫が出稼ぎに出ると言い、その後別々の生活を送っていました。 夫は、仕送りを一銭も行わず、どこに現在、住んでいるかも分からない状態です。たまに夫から電話が来るようであり、その際、離婚の話を持ち出すも、夫は拒否するそうです。 しかし、居場所も教えない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。わかりません?
内縁関係であった女性の不倫が発覚し、相手方を呼び全てを自白させた。 三人で話し合いをし、自分は身を引いた。元内縁の女性は相手方と結婚をした。 そこで慰謝料請求をしたいと思い、相談いたします。 自分は内縁関係であったと思われる為に慰謝料請求ができるか?わかりません?(内縁関係は裁判官が決めるものだと解釈しています) 慰謝料の額も自分の希望150万位で請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判
ベストアンサー不倫して バレた途端、家を出て行った夫が離婚を迫ります。 夫側から申し立てた離婚調停は不調になりました。 俺は潔白だから裁判をしてでも離婚すると言っています。 不倫発覚から一年。別居後9ヶ月経ちます。 婚姻費用は調停申し立てしても お金がない 払いたくないと言って未だ払ってくれません。 私達には子供がいないので 別居一年未満でも 離婚が認められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!
現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
将来的に離婚が決定している場合の財産分与について。
お世話になります。 夫婦で話し合い、これから妻が仕事を始めて落ち着くまで、そして子供の学校を考え、数年後に離婚することが決定しました。 形の上では夫婦ですが、事実上は同居人という関係です。 財産分与は、別居又は離婚時の財産が対象だと思います。 しかし、既に夫婦関係は破綻しています。 そのため、現時点での財産に基づいて分与額を決定したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金入金直前の妻の不倫は解決金変動に関わってくるか?
現在、当方の不倫で離婚の話し合いが進んでいます。最終的な結果として解決金として150万を支払ってくれるなら離婚するという内容であちらからのお話がありました。 そこで、あちらの弁護士からは解決金入金までは婚姻関係は続いているので他の女性と付き合う等の行為はダメですと言われたのですが入金後に入金1週間前に妻がほかの男性と付き合ったことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつ離婚に同意するのか
ベストアンサー教えて下さい。 現在、私の方で離婚調停を、これを受けて妻側で婚姻費用分担調停を立て、同時並行で進もうとしています。 知り合いから言われたのですが、婚姻費用調停の方が審判も含めて離婚調停より早く終わり、離婚調停が不成立になる事が多いとの事です。 妻側が離婚を拒否して生活費を得る方が離婚よりも得と考えるそうです。 そうされた場合、離婚するにはこの後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 不倫
下記の状況について教えてください。 ○6月上旬・・・夫から不貞関係を理由に離婚したいと離婚届(夫の印鑑付)をもらう。離婚の話し合いの結果別居。妻が家を出ることに。実質離婚は行っていない。 ○7月中旬・・・家の連帯保証人・税金の関係から離婚届はすぐには出せないと夫と話し合う。 ○8月下旬・・・上記理由で妻より夫へ離婚調停の申し立て ?夫から不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部下から夫からDVを受けていると相談にのっていました。 夫からは、暴力のアザや離婚しろなどのメッセージを見ながら相談にのり、夫婦関係は破綻しているときいてました。なのど別居時に引越しの手伝いをし、自宅に数度出入りしてました。探偵をつけられその様子を写真で納められ訴訟提起をされ1000万近く探偵費も含め訴えられています。 恥ずかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の風俗利用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が原因で別居に至ります。 浮気女性との肉体関係が分かる証拠写真はないです。 それから、別居中の主人の車のGPSががラブホテルを検知したのでその場に行くと、ひとりで出てきたので問い詰めた所、デリヘルを使ったことを認めました。 【質問1】 これは、不貞行為にあたりますか? 別居期間は2ヶ月近くです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与後の慰謝料請求について
妻子ある方とおつきあいし、妊娠が発覚し彼が奥様と別居しました。別居して2年目の先月奥様から調停をおこされ、離婚はしないが、双方に500万円の慰謝料請求をされましたが、1回目終了後、取り下げますと代理人弁護士の先生の名前が記載されたものが裁判所より送られてきました。 別居時に、離婚前提の別居ということで養育費は高校卒業まで払う、離婚に至るまで婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における結果の割合
ベストアンサー婚姻期間3年、別居半年、相手側からのでっち上げモラハラで離婚訴訟となりました。私は離婚を希望しません。 皆さまのご経験上、和解せず判決になった場合、離婚成立、不成立、どちらの割合が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の謝罪文の違約金について。
約1年程前から旦那が不倫しています。 夫婦関係は破綻寸前だった為 相手の方に謝罪文 旦那に誓約書を書いてもらい 不倫をやめてもらいました。 ですが謝罪文を書いてもらってから すぐ会っている事がわかりました。 謝罪文には旦那とは今後一切 会わない、連絡とらない、関わらない 破った場合違約金を支払うと 書いてもらいました。 そこで質問です、 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫にて裁判中、求償権の問題
お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料につきまして
婚姻期間11年、セックスレス(妻側からの拒否)期間が10年、別居期間1年。 セックスレスと自分の不貞が原因で離婚する場合、慰謝料の相場はどの位になるでしょうか? 10歳の子供あり
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の不貞について。別居後すぐに不倫同棲しています。 妻やこどもとは連絡も頻繁、週末は帰宅します。お盆はあやしまれぬよう、1週間自宅に帰宅して家族旅行などしました。 来年離婚すると妻には伝えており私の中では離婚前提の別居ですが妻は認めません。 別居の原因は妻の疑わしい異性交流の数々で男性との金銭絡みもありました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前から旦那が浮気 相手への慰謝料請求について
ベストアンサー新婚1年です。 旦那が結婚前から不倫していて、相手の女性は離婚して交際が続いていたみたいです。 私と結婚する1年以上前からの付き合いだったようです。 私は離婚を決意して、女性に内容証明を送りました。結婚生活は破綻し、離婚を避けられない状況になったという内容です。 相手女性から謝罪と慰謝料請求にも応じてくれましたが、旦那との話し合いで離婚しない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に浮気が発覚した場合慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー旦那から性格の不一致から離婚したいと言われ 住んでいたアパートを解約されてしまったので仕方なく実家に戻り8月上旬から別居となりました。 その時わたしは妊娠中で離婚を拒否し、 子供が産まれるまでは冷却期間として別居すると旦那に伝えました。 ですが別居中に考えが変わりまして別居から一ヶ月後に婚姻費用、離婚調停を申し込みました。 現在はお互い離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから