6,442件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻21年間の裏切りと計画的離婚。

ベストアンサー

妻が婚姻期間21年間を通して不倫していた可能性があります。 昨年4月から別居中ですが、自宅に残っていた手帳から2012年の時点で市営住宅探しや、預金名義を満期で切り替えていることが判明。 近所の方が2008年から5年間、昼間現れ、二人で出かける姿を目撃しています。平成8年(1996)結婚。海外ネットに結婚前・2010年付近・昨年4月別居以降、恐らく同一人物との性行為動...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった場合の別居期間について

【相談の背景】 妊娠中に夫が突然出て行き離婚調停を申し立ててきました。現在別居して8ヶ月、結婚して約1年です。離婚調停と婚姻費用調停を同時に行なっています。産まれたばかりの子供がいるので婚姻費用の期間をできるだけ伸ばしたいのですが今後調停不成立となり離婚裁判となった場合、離婚という判決になる可能性はどれくらいありますでしょうか。このケースの場合ど...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたり精算するお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする方向で、別居1週間が経つところです。 ご教授いただきたく 宜しくお願いいたします。 結婚前に借金の有無を確認するも ない→実際は何社かで計300万程の借金があった。 月々返済していく形での生活の中 他にも婚姻前に3社の借金があり 返済中であることが発覚。 (婚姻後10年程過ぎた頃) 相手には二人の子供ありの 再婚で、養育費...

弁護士回答
    1
  • 裁判で認められる可能性の高い別居期間について教えてください。

ベストアンサー

婚姻生活2014年4月〜、別居2016年6月〜で、生後6カ月の子どもがいます。 離婚理由は性格の不一致とモラハラです。 調停を2017年1月末に申し込み、あと婚姻費用を決めて不成立になると言われています。 不成立後はしばらく別居を続けて、再度の調停を申し立てる時は裁判も辞さないつもりです。 離婚裁判で認められる可能性の高い別居期間を教えてください。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 裁判をすれば離婚できますか?

ベストアンサー

離婚したいです。もうすぐ別居して3年になりますが、離婚を拒否されています。裁判を起こして離婚できる確率が高いのは何年後ですか? 婚姻期間が10年の嫁との間の子どもは6歳です。お金の管理を全て任せていた嫁が貯金を一切していませんでしたし、性格の不一致を感じていました。婚姻費用は調停で決まり、毎月支払いをしています。婚姻関係が破綻してからできた彼女との...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共働き期間が長い年金分割について

婚姻期間20年その後別居してもうすぐ4年です。 その間一切金銭的に援助はもらっていません。 主人 50代 年収900万 私 50代  年収600万 双方離婚には同意しており、そろそろすっきりしたいと私は考え始めました。 が、夫が、離婚届を出す前に、年金分割を始めとして今後一切の請求をしないと約束して欲しいと言います。 離婚の直接の原因となったのは私の方で...

弁護士回答
    1
  • 養育費5千円の夫は普通ですか?

ベストアンサー

出来婚で婚姻期間2年10ヶ月 一緒に暮らし始めて1年9ヶ月で離婚となりました 原因は夫の借金とギャンブル金銭感覚の違いと使い方です 私のお金も何度か盗まれ辛い思いをしました 私には2歳6ヶ月のが子供が1人居ます 親権は私です 養育費の折り合いがつかず 夫は5千円しか出さないと言って 婚姻費は払う気もありません 今はアパート生活をしていますが 今後を考え県営住...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における慰謝料について

【相談の背景】 自分の風俗通い(ソープランド)が妻にばれて、離婚するしないの騒ぎになっていますので、慰謝料の事についてお聞きしたいので、お願いします。婚姻期間は約4年でソープへ行ったのはここ2年で約5~6回で、2回については妻に証拠を握られています。妻には何回行ったかは言っていません。 【質問1】 離婚になった場合で風俗通いに対する慰謝料の相場...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立時の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年で別居6ヶ月経過で、弁護士に依頼し離婚調停しましたが、不成立になりました。裁判に移行したいと思っておりますが、同じ弁護士に依頼はできるのでしょうか? まだ直接聞いたわけではありませんが、3-5年は成立が難しいと考えておられるようで、裁判まで依頼するのは難しい印象です。 時期を改めて新しい弁護士に依頼するのがいいのか考えてお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の二重取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を理由に慰謝料請求されています。 私の不貞行為の相手は、配偶者に500万円の慰謝料と1000万円の財産分与を既に支払ったそうです。 婚姻期間は約5年、そのうち同居していたのは3年くらいのようです。子どもはおらず、離婚するみたいです。 不貞行為の回数は数回です。 【質問1】 私は不貞相手の配偶者から300万円の請求をされていますが、こ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の不貞。慰謝料請求できますか?

主人と別居して7年になります。 別居の理由は私の病気療養なのですが、別居する前に一度DVを受けました。しかし離婚の話をした事はありません。実は先日主人が不倫をしていることを知りました。 私の知る限りでは5年以上の付き合いになるようです。(もしかしたら、別居前からかもしれません) こういった別居期間が長い場合、主人が不倫をしていても 婚姻関係が破滅して...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料の予想と一括請求できるのか

ベストアンサー

夫の不貞により慰謝料を請求したいです。 婚姻年数4年 子供1人 離婚する 不倫期間9ヶ月 不貞回数5回 夫の給料は20万でボーナス無し 私は専業主婦です 金銭管理は私がしていたので夫の貯金は0 夫婦間の貯金は20万ほどです。 慰謝料の相場はどれくらいになるでしょうか? 一括請求したいですが難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザ 更新期限が短いことに不服

配偶者ビザの更新期間希望を5年にしたのですが、1年で回答されました。 5年は、無理だろうとは思ってましたが1年には納得できっません。判断の基準もろくに公表していないので回答が1年だった理由がわかりません。更新手続きなんて煩わしいもんをするような無駄な時間はないんです!!!! 5年とるにはどうすれば良いでしょうか?預金残高1000万くらいと不動産3000万くらいはあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時期、いつが得ですか?

調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...

弁護士回答
    8
  • 離婚につていてのご相談

ベストアンサー

現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 婚姻費用で月々10万支払っています。 また、妻から相手へ慰謝料請求(160万)も終わりました。 今後、夫婦関係を続けることは考えていません。不倫関係の女性と一緒になりたいと思っております。 結婚4年目、子供はいません。 別居期間は1年5ヶ月となりました。 先日、弁護士先生と面談しました。 こちらの不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 調停取り消し理由

私は、地方公務員3年目です。 2020年1月に彼女の妊娠が発覚し、2020年3月に婚姻しました。 しかし、婚姻した途端、お金の請求や同棲を拒否され5月に離婚届けを突きつけられました。 修復をしようと努力しましたが、向こうの両親も彼女も離婚の意思が固く婚姻期間4か月、7月に離婚しました。 子供の性別、名前にも関与させてもらえず、10月に家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の計算方法

夫が不貞をはたらき離婚に至りました。 子供が1人います。 不貞の証拠写真は興信所にお願いし 4回分きっちり揃っています。 相手の女性は夫に妻と子供がいることは知っています。 以下教えてください。 1、慰謝料の額 2、その算定額の計算方式 3、以下全てをクリアしていたら、300万円の慰謝料は可能かどうか 離婚した 不貞の証拠あり 不貞相手は夫に妻子...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関する個人の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を予定していますが、財産分与について教えて下さい。 子供が高校進学予定で、私の親から生活費を100万程借りる予定があります。借用書も書きます。 貯金はほぼありません。 自宅は1600万で5年前に新築しローン残り1400万です。親の土地に建てたので土地代は無いです。 財産は合算してマイナスになると思います。 【質問1】 婚姻期間中に生活費...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻関係破綻についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年5月より妻子と別居しています。令和4年7月、相手方より離婚調停→不調。その後、こちらより令和5年12月離婚調停→相手方書面は婚姻関係の破綻は認めると主張。しかし条件面が合わず不調。 【質問1】 相手方より婚姻関係の破綻は認めるとの書面は提出。それを持って破綻と認められますか。また認められない場合はなぜですか。 【質問2】 離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件となる別居期間について

離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...

弁護士回答
    9
  • 《年金分割》夫婦別居中で世帯分離は出来ますか?

ベストアンサー

《夫婦別居・世帯分離・年金》 お聞きしたいです。 只今婚姻費用調停及び、離婚調停中です。自分は家を出て、職場や知り合いの家に泊まらせてもらっていて、約一年、別居状態です。しかし住所は仕事上変更する事が出来ず、家を出る前の自分名義の持ち家です。 調停中でなかなか離婚に至る事もなく、このままいつまで続くかわからないので、年金についての不安があ...

弁護士回答
    1
  • 別居からの相手側弁護士からの通告書と婚姻費用について

よろしければ、ご意見お聞かせ下さい。 私から別居を切り出し、2年が経ちます。慰謝料になる原因は無いと思われます。今まで別居期間中は25万を払ってましたが、相手方の弁護士より通告書が届き婚姻費用を20万払うよう書かれてありました。相手側の弁護士とお話して、訳も分からず、(はい)と返事をしました。その場合20万の支払いをしなければならないのでしょうか?子供...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際し年金分割を行う為の公正証書文章について

【相談の背景】 2日前、離婚の年金分割をするために公証役場に行き、公正証書の下書きを作成してもらいました。 それには、『対象期間に係る被保険者期間の改正又は決定の請求をすること、及び請求すべき按分割合を0.5とする旨合意した』と記されておりますが、 専門的で理解出来ず、特にこの対象に係る被保険者期間とは 具体的に分かりやすく教えていたけますと助かり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金

いつもご回答ありがとうございます。 離婚と年金の事ですが、婚姻期間五年でずっと夫の扶養だったんですが、離婚時、年金分割の話し合いはしておいた方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金と退職金分割の算定について

ベストアンサー

結婚29年。5年前に主人の不貞行為発覚で別居、来年離婚します。 ①離婚時の年金分割算定にあたり別居期間と自身の厚生年金支払い期間(結婚後3年と別居後5年)は除外されますか? ②5年後の退職金算定も同様に除外されますか? ③慰謝料はいくら位請求できますか? ④退職金は出る前に概算で貰えますか?もし5年後の請求になった時に、その時点で、私が死亡してたら、子供...

弁護士回答
    3
  • 夫の投資失敗は婚姻破綻理由になりますか?

最近、夫がFX投資している事が発覚しました。 金額は500万ですが、通帳には300万にも満たないです。それは他県にある家賃収入から出ています。 もう10年以上前の話ですが夫が会社の役員と噂になり辞めさせられました。他県への転職でしたがその時は子供も小さく許しました。その間、子供の幼稚園月謝や給食費にまで文句を言われ、何度か女性の影を感じて私は夫に愛情を感...

弁護士回答
    1
  • 別居5年目の配偶者から配偶者あて年賀状を要求されました。年賀状

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年目です。私宛郵便物は転送扱いにしています。5月に入り配偶者の弁護士から「配偶者あて年賀状が有ったら送ってほしい」旨連絡が有りました。  確かに配偶者側の親類からの年賀状が数枚転送されています。  しかし、“配偶者あて”ではなくあくまで“私と配偶者の連名”で差し出されている年賀状です。  尚、年賀状には転送シール(転送期間な...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの年金分割請求への対応などについて教えて下さい

ベストアンサー

1年前に6年の婚姻期間を経て離婚した40代のサラリーマン(男)です。 先日、離婚成立した1年が経った今頃になって年金分割請求というものが家庭裁判所から送られて来ました。年金分割按分を0.5を求めると書類にあり、家裁からは封書が届いて1か月以内に同意回答書類を送る様に書いてあります。それから、私も元妻も離婚当時は弁護士をつけていましたが、私は離婚を...

弁護士回答
    4
  • 結婚前から加入している解約返戻金のある生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居し、私からはコンピ調停.夫からは離婚調停を申したて互いに財産を洗い出し中です 受取人は最初姉にしていましたが婚姻期間中に亡くなり、母に変更。しばらくして母も亡くなり最終的に夫にしました 保険料は夫の支払いではなく結婚前から継続的に自分名義の口座からはらっていました 私は入籍後半年で退職、5年後に姉死亡→その3年後に母死亡→...

弁護士回答
    1
  • 別居時の離婚費用(婚前契約あり:双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属する)

【相談の背景】 妻と別居を始める可能性があり 婚姻生活費用についての相談です。 以下、質問に関係しそうな情報になります ・婚前契約で、私と妻の収入差はありますが、以下を取り決めています。 — 双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属するものとします — 共同で使用する物やサービスの代金はそれぞれ半額を負担するものとします ・婚姻費用の算定...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚が強制的に成立する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻10年内別居5年 裁判になったら離婚させられてしまいますか 【質問1】 離婚は強制的に成立するものでしょうか

弁護士回答
    3
  • 財産について

退職金は分与対象でしょうか。 ・401K ・他退職金 婚姻期間は6年 退職までは20年以上あります。

弁護士回答
    3
  • モラハラを理由に5年振りの離婚調停。スムーズに進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 今月半ばに2度目の離婚調停を控えています。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、減額及び示談金の提示額について

【相談の背景】 当方独身ですが、不倫にて相手方から慰謝料請求をされています。金銭状況的に可能な限り減額したい状況です。 状況としては ・相手の希望額は300万 ・相手は20代後半、離婚をするか否かまだ決まっていない ・婚姻期間はおそらく5年以内(長くない様子です) ・子無し ・不貞の有無については争う気はなく、不貞期間とみなされる期間は1年8ヶ月程度...

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚した慰謝料

婚姻期間7年、不倫期間5年で離婚に至りました。離婚前に不倫関係は精算しています 不倫期間中に不倫相手に子供ができてしまいその子は中絶しています。その事は元妻も知っています。夫婦の子供は二人。親権は母親に行きました。不倫精算後に夫婦関係を修復しようと3カ月同居しましたが結局うまくいかず調停離婚に至りました。私への慰謝料300万で和解しました。 しかしな...

弁護士回答
    2
  • 裁判、別居開始時期と離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

2点質問をお願いいたします。 1点目は、いつから別居開始時期になるかです。 お互いの仕事の都合上、別々に暮らしていた状態から離婚の話になり、※1「夫から妻へ離婚してほしい事、これからは別居だと言いました。」約半年後、離婚の話し合いをしましたが、妻は拒否し、※2「自殺未遂をしました。」証人もいます。 裁判で別居開始期間でもめた場合、※1または※2...

弁護士回答
    2
  • 婚費について。期間はどのくらいなんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係においてセックスレスの場合 拒否し続けている方には、法律上問題無いのですか? 期間は一年以上無いのですが その間に、妊娠、出産がありましたが 健康状態は問題無いのです 一般的にも夫婦関係の拒否は 法律上問題無いのでしょうか? 期間はどのくらいなんでしょうか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場について

【相談の背景】 不倫慰謝料の相場が知りたいです。 弁護士をお互いつけています。示談した場合相手からいくらとれるか知りたいです。 ちなみに控訴した場合はいくらくらいになりそうかも知りたいです。 ① 婚姻期間6年。 ② 相手との不倫期間2年半回数不明 ③ ただいま別居中 ④ 謝罪は文章と電話のみ。 ⑤ 子なし不妊治療中。 ⑥ 心療内科で診断されていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と職場への通報

ベストアンサー

職場で不倫をしてしまい、男性である私と相手の女性はいずれも既婚者です。そして、相手の男性から慰謝料500万を請求されています。事情としては、不倫期間は3ヶ月、性交渉は5回程度でこれは認める、こちらは子供一人で相手は子供二人、婚姻期間はこちらが八年、相手が12年です。相手はそもそも夫婦仲が元々悪かったです。 このとき、(1)裁判では概ねどの程度の...

弁護士回答
    2
  • 離婚による年金分割制度について

離婚による年金分割制度について 妻と協議離婚をしました。財産分与などについて公正証書を作成し、年金の分割についても50%としました。 婚姻期間約9年のうち、妻はほぼ正社員または、パートとして、勤務先の社会保険に加入しています。(私の扶養家族としての期間は、ほぼありませんでした。) 一般的に、このような配偶者と、婚姻中はずっと披扶養者であった配偶者のケ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に貸したお金の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間(2年7か月)の間に元嫁に150万円貸しました。 内訳は元嫁が自営業をしており、レンタルスペースから自宅サロンに切り替えたいということで引っ越しをすることになり、約100万円。 ・引っ越し時の初期費用(76万を折半の38万) ・ペットの敷金(30万←元嫁が飼い主であるため、全額) ・サロンで使う家具や機器等(約31万) 嫁がブラックリス...

弁護士回答
    2
  • 離婚 裁判 別居 書面

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 現在、離婚裁判中(1回目終了、次回2回目)でございます。 妻から離婚を請求されており、訴状内容は離婚のみです。(財産請求等はなし) 婚姻期間は1年、別居期間は1年半になります。 私は離婚を拒否しております。 相手方弁護士からの準備書面内容に結婚生活を再開・改善するにあたり具体的な策が書かれていないとありました。 お伺...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

有責配偶者から離婚訴訟を提起されています。婚姻期間13年、別居期間1年半です。 証拠は調査会社の確たるものがあり、損害賠償請求の訴訟中です。 未成熟児有、離婚により、著しく生活が脅かされます。訴訟で離婚を強いられるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

夫か不倫相手の家に転がりこみ子供までつくり、4年目の別居になります。 夫は、不倫相手を会社でやとい、破格の給料を与え生活しています。実質1000万を越えているとおもいます。現在婚姻費用は15万、高校生の娘の進学費用と塾代を捻出の為、婚姻費用の増額は認められますか? また、離婚しないなら、大学費用は一切みない、高卒で働けと脅すのですが受け入れないといけま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻になりますか?

単身赴任からの社内不倫、現在も単身赴任先地域の女の家で半同棲している旦那についてです。半年程前から半同棲状態ですが、子供の行事などで帰宅はしていました。(日帰りですが。)私は離婚を拒否しています。女は私や子供のことを承知で一緒に生活しています。(会社の上司にあたる人間なので。) しかし、最近一か月は連絡もなく帰宅もしていません。旦那は別居期間を稼ぎ...

弁護士回答
    3
  • このままでは悔しいです

ベストアンサー

長文になるかと思いますが、よろしくお願いします。 昨年、離婚いたしました。交際期間5年、婚姻期間10年です。 交際期間中に、相手方の子を妊娠しましたが、年齢的な面から相手方に反対され堕胎いたしました。長い期間をかけ、婚姻まで辿り着きましたが、婚姻当初から女性の影がありました。その女性の件で、何度もぶつかりましたが、相手方の言葉を信じ、婚姻生活を送っ...

弁護士回答
    1
  • 法定離婚事由に該当しないトラブルは裁判で考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との生活(簡潔に以下のとおり)に疲れ果て、婚姻期間2.5年で離婚申出、別居を開始しました。 ・生活費一部未払い ・生活費の支払いをする口約束を複数回不履行 ・家事の不協力 ・家庭と趣味どちらが大切かの問いに対し「分からない」と返事をされる。 なお、子供なしです。 また、離婚協議中においても、以下のような状況です。 ・必ず返すと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚を避けるために別居期間を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚危機の家庭です。片方が離婚を希望し(配偶者A)、もう一方は婚姻継続を望んでいます(配偶者B)。 配偶者Bが遠方へ引っ越します。このことに配偶者Aの口頭での同意はあります。 配偶者Bは、1週間のうち、土日とおそらくさらに平日のうち1日、多ければ2日は配偶者Aの家に戻ります。さらに、長期休暇中(盆正月など)なども戻ります。 そのため...

弁護士回答
    3
  • 破綻の解釈。人格障害なのかな?

ベストアンサー

大変失礼ながら、前回も同じ質問をさせていただいております。今回は弁護士さんにご解答賜れば幸いです。 婚姻期間数ヶ月、別居1年です。当時は正等な理由(酒癖)があり別居家出しました。私にもいたらない所あるとは思いますし、色々行き違いはあったにせよ離婚は望んでいませし、正当な理由の解決策は得られないことになりますが、同居義務を果たすためにも、一度家に...

弁護士回答
    1
  • 法律家(弁護士)の見解を求めています。

大変失礼ながら、前回も同じ質問をさせていただいております。今回は弁護士さんにご解答賜れば幸いです。 婚姻期間数ヶ月、別居1年です。当時は正等な理由(酒癖)があり別居家出しました。私にもいたらない所あるとは思いますし、色々行き違いはあったにせよ離婚は望んでいませし、正当な理由の解決策は得られないことになりますが、同居義務を果たすためにも、一度家に戻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから