法律相談一覧
-
個人情報を教えるよう強要されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 会員制掲示板にあった「困っているので手伝って」コーナーで関わった方からの対応で悩んでいます。(アルバイトコーナーが別にあるため仕事ではありません。) 家具運搬のお手伝いだったのですが終始言動が脅迫的でお礼有りの募集でしたが、ヤバい人と関わりたくないとの思いから、お礼は要らないと断ったところ半額渡されました。(丸1日で4000円です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請代金が少額の場合、振込手数料を下請事業者に負担してもらっても問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 振込手数料について教えてください。 下請事業者との取引において、振込手数料よりも支払う下請代金が少額となることがあります。 ※振込手数料を下請事業者が負担することについては、事前に書面で合意しています。 【質問1】 振込手数料より下請代金が少額である場合、下請事業者に振込手数料分を負担してもらっても問題ないでしょうか。 例.振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が夫に知られ、家を出て行かされました。その際に、子供には「自分が悪い」とだけ言った上で、生活費でできたローン400万を背負って出て行けば、今後も自由に子供と会って良い、自分からは何も請求も嫌がらせもしないと言われ、家を出て現在一人暮らしをしています。 しかし、家に自分の母親を呼んで私が家に行けないようにした上で、子供が交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラの彼とどうにかして別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約20年ですが主人のモラハラ、酒乱、浮気などに疲れ8年ほど前に実家に子どもと帰ってきていますが籍は入ったままです。 結婚生活が辛く、お互い好きになってしまった友人と不倫関係になってしまい、3年ほど前までお付き合いしていました。まだその不倫を清算できていない時に、わたしの全ての状況を知った上でアプローチしてくれた方がいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで保険料未納、連絡不能な元妻に対して子供を私の保険に入れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をし、(前妻に親権及び監護権)その後、子育てを上手くできないことから協議を再度行い親権と監護権を前妻(親権)私(監護権)と分けました。(親権は渡したくないらしい) 現在、私と一緒に子供は暮らしています。 養育費を払うと一筆書いてはいますが、一度も支払われたことはなく。 子供手当も前妻に振り込まれている状況。 保険料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業営業開始届出書の提出による影響について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト動画を撮影し販売サイトで販売しようと考えています とりあえず販売サイトにアカウントを作ってAV新法にのっとった契約書等を交わして撮影し販売サイトに掲載しました まだ売れていません 販売サイトは映像送信型性風俗特殊営業営業開始届出書を提出しているサイトです 始めた当初は県警にも問い合わせをし回答で条文を読んで自分で判断してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での相手との面会
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸し借りでの公正証書を結んでいます。 しかし相手と連絡が取れなくなっており、困っております。 私としては、直接会って話しごしたいと思っています。 【質問1】 この場合、例えば裁判所での話し合いなど、法的に相手に会えるようにできる制度などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に対して損害賠償請求をすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が今年度初めからいじめに遭い、別室登校をしています。 とにかく学校の対応が遅く、別室登校をしている事を教えてくれず、また、その事実がわかってからは甘えているなどと言われてきました。 【質問1】 学校に対し、損害賠償請求を出来ますか 【質問2】 問題が長期化することて、私自身も大変精神的に参ってきています。 私の精神的苦痛は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中の騒音、子供の叫び声
ベストアンサー【相談の背景】 夜7時から9時頃にかけて、祭りの練習をするので、自宅から10メートルから15メートルさきで、子供の叫び声が永遠聞こえます。明日からは、太鼓のおとも聞こえてきます。1ヶ月以上この状態が続きます。数年前に脳の手術をして、後遺症が残りこの時間からうとうと寝てしまいます。自宅周辺の嫌がらせや、そうおんをやめて下さいとお願いしてます。頭にに響いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での荒れた生徒やクレーム対応について、威力業務妨害や公務執行妨害にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立の小中高等学校で働く教師は公務員ですよね。 モンスターペアレントだの、荒れた生徒だの…と話題が出て久しいですが、無茶苦茶なクレームでの長時間の対応や荒れた生徒からの暴力等について泣き寝入りであると聞いたことがあります。(波風立てたくないため) そこで疑問に思うことがあります。 【質問1】 こうした行為は威力業務妨害や公務執...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫からの復縁迫りストーカー行為?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から復縁を迫られています。 元夫は自営業です。私はバツ2です。元夫(元夫2)との間に子供が1人。最初の元夫(元夫1)との間にも1人子供がいます。 離婚した理由は色々ありますが、喧嘩の時に物を壊したりのDV。自営業なので支払う税金が高すぎで子供がいるのに生活が出来ない事。今の仕事をする時に私に負担をかけないという約束をしたにも関わらず負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学での暴言といじめ
ベストアンサー【相談の背景】 娘が私立中学に通学しているが、死ね等暴言を言われて学校に相談したが、まだ続いている。学校の対応に不満があるが、それ以外に弁護士に相談する等対応する有効な手段はあるか。 学校にはいじめがあった場合、対策する旨のことが明示されているが本当に真摯に対策するのか疑わしい。 【質問1】 万が一にも弁護士等第三者に対応を依頼しても、解決に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内向けアンケートの個人情報保護に関して
【相談の背景】 社内でアンケート調査を実施します。 アンケート自体は匿名ですが、可能な方は追加でインタビューを実施する予定で会社のメールアドレスを任意項目で取得します。 アンケート冒頭には利用目的と、管理方法(社内の関係者のみアクセス可能)を明記しております。 【質問1】 上記のようなケースも、個人情報の利用に同意しますか?と断りを入れて、回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に相手が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停に相手が来ません。 子供に会わせたくないので時間稼ぎをしていると思われます。 多分2回目も欠席すると思われます。 私は出頭してできることをしようと思っています。 【質問1】 裁判所での試験的面会交流は相手方が調停に来ない限り要求できないのでしょうか? 【質問2】 3回目の調停でようやく相手方が出頭して話がまとまらなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停と医療ADRについて
【相談の背景】 医療過誤で提訴をしています。個人病院です。 当初は提訴など考えていませんでしたが、初回無料相談の弁護士さんから 「民事調停してみろ」と言われました。 一度、医療ADRで不応諾になっています。 民事調停も強制力がないので、意味がないと思っています。 【質問1】 病院にとって、民事調停なら反故しないとしたら、どんな理由でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳梗塞後の運転免許について
ベストアンサー【相談の背景】 先日軽い脳梗塞になって ほぼ後遺症なしで 今日退院したのですが 医師から運転できる人でも発症後しばらくは運転禁止と言われました。 とりあえず警察には何も言っていないのです。 【質問1】 3日後に家族の送迎で免許更新に行くので、その時でも大丈夫ですか? 【質問2】 医師から運転禁止を言われた場合 すぐ言わなければならない決まりとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の携帯電話の番号が他人の名刺に記載されていた!
【相談の背景】 数年前まで独立し、フリーランス2名の共同経営で小規模な事業を展開していました。数年以内の法人化を目指し、私ともう1名が共同代表を名乗り事務所を借りていましたが、そのもう1人があまりに金銭的な面などでルーズだったために昨年2月ごろに共同経営関係を解消しました。その事務所はもう1人がそのすべて一切を引き継ぐこととし、私は現在別の企業にて勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猟銃について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 猟銃の所持をしております。 万引きをしてしまい→万引きから約半年後に逮捕されました。 準抗告が通り留置期間は10日間でした。その後、略式で罰金刑になりました。罰金は40万で速やかに罰金の納付は終わりました。 【質問1】 この場合は猟銃の所持許可は取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者の元への家出
ベストアンサー【相談の背景】 非親権者です。 10歳の娘が家出をして私の元へ来たいと言っています。現在、月一度の面会交流をして一年。 来月2度目の調停が始まります。 【質問1】 娘が家出をしてきた時にどのような対応をとるべきか。 相手方が強引に連れて行こうとした場合などです。 【質問2】 親権や監護権を争うのが一般的ですが、相手が認めれば、親権、監護権がなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の前の住人とトラブルで民事調停を検討
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブル、自宅前の住人と3年ほどトラブルになっています。 警察にも数回介入してもらっています。 トラブル内容は割愛しますが、バットを振り上げられ暴力未遂、名誉毀損、怒鳴り声 などの被害を受けておりますが、我慢してあげている状態です。 相手は一生喧嘩すると断言しており、解決する気は無いと思っています。 トラブルについて他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 前の職場人と不適切な関係(浮気)にあったのですが、その人がよく社内の個人情報を私に見せてくれていました。どちらが見せるまたは、見せてと言ったかははっきり覚えていませんが、施錠されているロッカーを開けて、社員の履歴書を全て見せてくれたこともあります。 今、その人と浮気問題で色々揉めているのですが、この際この事実も会社の役員に「見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との団交にあたっての動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 営業→内職作業場への 突然の配置転換の辞令がくだり それによって営業手当56000円がカットされることになったものです。 なぜ自分が選ばれたかという回答も曖昧で、また外注していた内職作業を内製化するためのマンパワー要員という意味での異動らしいのですが、 プロジェクトの展望を聞いても、正直白紙と言わざるを得ない状態です。 その内職部門は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた職場からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2か月働いた職場の面接後、履歴書のコピーを回覧にされました。精神的に嫌な思いをしましたし、辞めてから、その会社関連の宗教のチラシをポストに投函されてあった事がありました。訴えることはできますか? 【質問1】 労働局に指導に入ってもらいたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の処罰について
【相談の背景】 2日前に家族と出掛けている時に、一時停止違反で、警察に捕まりました。 私は、約10年前に免許停止期間中の無免許運転で捕まり執行猶予付きで処理されています。それ以降、免許証を取得する事なく現在に至ります。 また、その間結婚し婿養子に入り苗字も変わっております。 無免許の事は家族に内緒にしており、 先日捕まった際もとっさに更新忘れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
・刑事・民事 訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 会社に報告した病状が、関係の無い多くの社員に私の名前も含め知らされていました。不特定多数に知られたくない病状が知られ、とても辛く精神的に参ってしまい、鬱と診断され休職しています。 上司は日常会話の中で、何の考えも無く不特定多数に話してしまったと認めています。個人情報保護法の文面に「社員の健康情報の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として就業しているのですが、当方に無断で生年月日が派遣元から派遣先へと情報提供されていました また、電子決裁において契約更新の手続きを行う際、誤って不特定多数の社員に私の生年月日や時給などの情報が漏洩していたことが判明しました 当初決裁の閲覧権が誤って大多数に付与されしまった事実のみを認識し、起案者にどのような個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらに相談したのですが、叔母から私との縁組みを望まれ届けを提出しました。 少し認知が入っているのですが、書類の署名捺印は自身でし提出は私がしました。 後日、役所から書類が送られてきたのですが、それを見て覚えがないと大騒ぎしてます。 前回の叔父との縁組みで、自分が知らない間に縁組みされ非常に腹を立てたことを思い出したみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月ごろに2万円程の商品の万引きをしてしまいました。 初犯になります。 万引きした商品はフリマアプリで売却してしまい、手元にはございません。 現行犯では逮捕されなかったのですが、11月の頭に警察の方から電話があり、11月の後半に取り調べを受けてきました。 警察の方のお話では、取り調べは基本この一度きり、後日に検察から電話が来るか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での年齢掲示について
ベストアンサー【相談の背景】 病院に勤めております。このたびコロナのPCR検査をするために、違う部署の職員から年齢を聞かれました。違う部署の方に年齢を言うのもいやでしたが、検査のためと思いしぶしぶ教えました。 すると、検査の日に、みんなが確認するところに名前と年齢がそのまま載っていました。ショックで精神的苦痛を味わっています。これは、個人情報保護法に違反する行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の上司に職歴をバラされた
【相談の背景】 9月1日から派遣社員として新しい職場で働き始めました。 派遣元営業と私,派遣先の配属部署の所長の3人で面談を行いました。 派遣元が作成したスキルシートを提出して,それをもとに今までどんな仕事内容を経験してきたか等、話しました。 派遣元営業から『会社名や学歴等は個人情報で伏せてあるので,別に前職の会社名は言わなくていいですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道での移動販売について車輌上で完結する場合違法行為に当たりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 移動販売をしております。私有地を借りれない場合、通行の妨げにならない様な場所を選び(公園の前や路肩が広いところなど)道路に直接物を置かず車上のみで販売しております。(焼き芋屋さんの様なイメージです)先日、近隣からの通報があり交番の警察官が来て指導を受けてその指示に従い移動をしようとしましたが、片付け中に本署の交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で学生証のコピーが勝手に公開されていた場合できることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生(女)です。今日、アルバイト先の事務所にある従業員が連絡事項やマニュアル等を見るノートに私の学生証のコピーが貼られていました。 アルバイト先の店長が教えてくれて発覚し、シュレッダーにかけて処分したとの事です。 学生証のコピーは、半年ほど前入社時に必要とのことで作りましたが、それと同じものか別のものかはわかりません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトに個人情報保護は、無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はバイトを始めてから1ヶ月が経ちます。 そこの店長は、パートの方達に私の年齢や出身大学、未婚、前職等を話してしまってます。 特に前職は、特殊な官公庁なので絶対に知られたくないのに、バイトに初日にはバレてました。 女性のバイトが入って来ても、他のスタッフには話しません。 私が店長に、仕事に前職や出身大学、未婚は関係ないので、話さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。婚姻費用の調停を申し立てています。また、夫からは離婚調停を申し立てられています。 私と夫には、3歳と2歳があり、娘たちは私と生活しています。夫には前妻がおり、前妻の子は13歳と11歳です。 私は現在無職で収入がありません。夫は自営業で、昨年の営業所得は800万です。前妻は会社員で、年収1000万あるようです。 夫は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 調停時の提示金額と審判での提示金額の違い
【相談の背景】 婚姻費用の調停不成立。審判へ移行します。調停での提示金額はお互いにメリットのある中間金額と聞いています。審判へ移行すると計算式通りの金額となるのでしょうか。相手は支払い義務すらないと主張しました。 【質問1】 婚姻費用調停時の提示金額と審判での提示金額の違いはあるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く事実無根の内容で民事調停の申立をされた時の対抗措置について
ベストアンサー隣人から全く見に覚えのないデタラメな内容で賠償金を払えと、民事調停の申し立てをされました。 弁護士にも相談して、1回は調停に足を運び、相手の内容が事実無根であることを証拠の書類とともに提示したところ、先方は「証拠がないが証人がいる」と主張しているらしく、また日を改めて調停が行われることになりました。 しかし、そもそも内容がまったくの事実無根...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での財産分与退職金について
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与の退職金を退職後に支払う取り決めをした場合、 相手方が仮に離婚後死亡した際請求するには、 どのような方法がありますか? また、離婚後夫が退職前に私が死亡した場合、 子供が代わりに請求できますか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者の個人情報がついた解約請求書の契約者以外への送付は問題ないですか?
契約者のフリカナの氏名、電話番号、住所、保険番号など個人情報がプリントされた保険の解約請求書が、契約者が知らない中、銀行員の要求にこたえて、保険会社から銀行員に送られたら、個人情報的に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノの件について
先月元カレにリベンジポルノをされました。 相手も認めて自分で警察にも行ったみたいです。 私は被害届を出す準備をしており今は警察から 連絡くるのを待っています。 相手が認めたため私は相手に300万円の 損害賠償請求をし、通知書を渡しました。 高いと言われると思いますが、精神的苦痛を 味わい、友人、友人の身内などにも見られ、 また、SNSで拡散されいろい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です。現在の住居の退去通告書があり、家の名義である相手方の両親と直接交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。(別居7年間。相手方のDV、借金により私と子供を置いて出て行ってしまいました。) 現在居住中の今の家は、夫の両親の名義で、 「現在離婚前提で調停中で、婚姻関係の修復は不可能なのだから、8月末までに退去すること」と言う通告書が届きました。 しかし、コロナウィルスなどの影響により、引っ越し費用等が厳しく、子供もいるため、半年の延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の会社貸与PCを利用した副業、会社登記について
ベストアンサー従業員が、貸与PC、会社契約のシステムを利用して副業をしていたことが判明しました。 また、貸与PCの中には従業員が雇用期間中に新たに創設される別会社の取締役に登記される(定款)が残っており、就業時間中に貸与PCにてそれらの活動を行っていたようです。 会社としては、副業自体を禁止したりはしておらず、副業をしていること自体は問題は無いと判断しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の売った利益について
離婚調停が始まる別居夫婦です。 私は妻の立場です。 婚姻中に購入した車(主人名義)が故障したため、買い替えを検討しているそうです。 この場合、車を売却した利益の半分はこちらの財産として主張して良いものでしょうか。 また、売却の金額を相手が開示しない場合は、どのような方法で金額を割り出せるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の養育費見直し調停から1年足らずでの再調停への対応
ベストアンサー10年前に離婚した際、子供が20歳到達まで相手方に養育費を月4万円支払う旨、離婚協議書に記して離婚。 1年前(子が14歳になる年)、当方の再婚・出産に伴い、養育費の減額請求調停を申立て、14歳まで(今年1年間)は月3万円、15歳〜20歳到達までは月5万円で合意しました。 そして今年、子が15歳に到達しましたが、相手方が当方の収入増を理由に、増額請求調停を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定ネット販売サイトでのメーカーによる独占販売(独占禁止法違反なのではないか)
メーカーから特定のインターネットサイトでの販売をやめるように言われ困惑しています。 そのメーカーは当方に卸売をしてくれている会社なのですが、そのメーカーは小売業もしています。 そしてそのメーカーから「うちは○○サイトで販売しているから、あなたは○○サイトで販売しないで下さい。」と言われました。これは、そのメーカーが○○サイトでの販売を独占するための警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で解雇理由が増えました。
ベストアンサーあっせんで解雇について話し合い、いくつかの解雇理由は無効だと両者認め合いました。 そして、その後の労働審判の際に、無効と認めた理由が、有効だと主張されました。無効ではないといわれました。また、頻繁にトイレに行った、仕事つまらないと言った、あくびばっかりしてる、いつも歌ばかり歌ってる、ケータイを使っていたなど、些細な解雇理由がたくさん増えていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新時のロイヤリティーの値上げについて
10年前より飲食のフランチャイズに加盟しております。この度、契約満了による契約更新の手続きをしておりますが、ロイヤリティーの一方的な値上げ(3割程度)を要求されております。 弊社の経営状況は年々売上は少しづつ低下している状況にあり、このような一方的な値上げには不信感を抱いております。 そこで下記の2点について質問させていただきます。 フランチャイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ステージ4と告げら手術もできないと。
はじめまして、宜しくお願いします。 2017年春頃に、胸の痛み、吐き気、背中の痛みを感じ、 診察に行きました。診察結果は、ストレス、神経的な事と言われ、湿布、痛み止めをもらい帰宅したしたが、その後も、緩和されず、その後も診察に行きました。 この症状が続くなか、この年2017年の秋に、胃ガンステージ4と他病院にて。2019年1月他界しました。 20代半ばの娘です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の名義をしてほしい
ベストアンサー妻と別居後離婚しました。結婚後妻の軽四を名義は私で使用者妻にしておりました。別居中から離婚後にも名義を妻に変えるように伝え必要な書類もおくりましたがいつまでたっても名義変更してくれないので税金の納付書が私の所に来ます。 どうにか名義変更をしたいのですが何かよい方法はないのでしょうか? 又税金の納付書が私の所にこなくする方法はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの仕事の縮小 配送業務
初めまして。 個人事業主としてA社より数名分配送業務を委託して頂いてます。今回、業務拡大の為もう一台車を用意させられました。 発注をかけて1か月もしないうちにやっぱり、縮小すると言われて新しい車も要らなくなり、更に現在委託されていた業務も1人分縮小させられました。 こちらは何も出来ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの仕事報酬金と交渉について
ベストアンサーこんにちは、フリーランスのイラストレーターをしております。 この度、ある出版社から依頼いただいたお仕事の報酬金額について納得いかず、こちらでご相談いたしました。 当方、実績のあまりないイラストレーターで、今回いただいたお仕事は以前より憧れていた案件の依頼でした。 依頼をお引き受けする前に報酬についてのご提示はなく、仕事内容と納期のみの提示で、...
- 弁護士回答
- 2
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから