11,486件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停の不成立について

ベストアンサー

状況: 1。婚姻費用調停中 2。相手方が事情があり来年まで出頭できない状況(収入の分かる書類有) 質問① 調停後、「不成立にしますか?」と言われたが、婚姻費用は「調停を申し立てた月に遡って支払い義務が生じる」から不成立にするのは不利だから調停を続ける。 これは申立人側の弁護士の対応として妥当ですか? (申立人は早く算定表通りに決めたいという意見)...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

現在別居2年目です。 有責配偶者の夫から離婚調停の書類が届きました。 理由が性格の不一致になっていますが、認められません。 不貞行為について、お話すればお話は終わりになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代表取締役(認知症)の後見申し立てへの周囲の反対について

ベストアンサー

叔母(父方の姉・夫:昨年死去、子:無し)が2年前から認知症を発症しています。 最近、日常生活もままならなくなっており、介護施設への入居及び成年後見の必要性を感じているところです。 ただ、この叔母が現在小さな会社の代表取締役に就いており、他の取締役や監査役から、後見の申し立てはもちろんのこと、介護施設への入居について強く反対されている状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活費と保育料について

離婚調停中の身で一歳半の子供がいます。 現在は別居中で子供は妻がみています。保育園に通っているんですが、来年の保育円継続利用手続きを妻がしようとしません。 理由は自分(妻)の口座から保育園料を引かれるのが嫌だからという理由からです。 現在の分は私が払っていますが、来年の保育料も払えと言って来ています。 今は毎月保育料とは別に5万円の生活費を振...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の話し合いに応じない

ベストアンサー

遺産相続で一人の相続人が話し合いに応じてくれません。この場合調停にしたほうがいいと聞きましたが、調停も出廷の義務がないと聞きましたが本当ですか?調停でも相手が応じない場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 教師が出会い喫茶に行き女性に直接20,000円を渡しホテルに行く行

【相談の背景】 会社員や会社経営者の男性が出会い喫茶に行き、女性に20,000円払ってホテルに行って性行為をすることと、教師が同じ行為をするのは罪の重さや仕事に影響する度合いが違うでしょうか? 【質問1】 職業によって罪の重さが違うのでしょうか? 【質問2】 教師が風俗に行く事は法的には全く問題がないと思いますが、教師と言う職業からすると問題がある...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停の回数。2回前後。

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 離婚調停の回数はどうやって決まるのですか? 2回前後でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 監護者が非監護者の悪口や嘘を子供に吹き込む行為について

ベストアンサー

監護者である夫が子供(小2)に、非監護者の私の事を悪く吹き込んでいました。 男と一緒にいるなどと言っているようで、友達に子供がママは男の人と一緒にいると言っていたようです。 事実無根であり、一緒にいるなど絶対にありません。 友達が見かけたなどと言われました。 子供はそれを信じ私に会いたくないと言っていると夫に言われ、調停で代理人を通して次回...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの役目について

【相談の背景】 元妻への養育費減額や、財産分与の調停を申し立てています。 調停の場では、あまり弁護士さんは私の代わりに話をしてくれることはありません。 養育費減額にはこういうやり方が良いとか、財産分与で、相手のこの部分が怪しいのでもっと深掘りしましょうとか、経験からのアドバイスを進んでしてもらえません。 【質問1】 弁護士さんは、こちらから...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用申し立て裁判

ベストアンサー

婚姻費用を申し立てましたが調停で100万もらってる夫が10万しか渡しませんが、調停員の人も何も言ってくれず、もらってるんでしょという感じでした、夫側に弁護士がいます、だからでしょうか?

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停成立後について

先日、離婚調停が成立しました。私が申立人でした。相手方が支払う形で解決金として金額まで決まったのですが、相手方も合意したのにも関わらず、調停終了後に脅しや「詐欺行為にあたるから、俺も戦う」みたいなメールが届きました。離婚調停が成立しても、相手から裁判や調停をおこされる事も可能なのでしょうか?何を企んでるのか正直怖いです…

弁護士回答
    1
  • 本人が税務署に請求して取得した書類は、調停や審判の証拠として裁判所は採用しないのでしょうか?

【相談の背景】 遺産分割調停で私が税務署に請求して取得した相続税の更正に関する書類を提出しても、証拠として採用してもらえません。私が偽造したと疑われているみたいで困っています。弁護士を付けずに素人の私が主張書面や証拠を提出しているからでしょうか? 【質問1】 本人が税務署に請求して取得した書類は遺産分割調停の証拠とならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢は逃走した事で罪になるか

ベストアンサー

以前、痴漢にあいました。 その場で110番通報して、その痴漢に「もうすぐ警察が来るから、ここで待っていて」と言いました。 私は手を広げて、痴漢が逃げないようにしていました。 すると、近くにいた痴漢の3人の友達が「逃げろ逃げろ」と言って、3人で私を壁際に追い込み取り囲んで痴漢を逃してしまいました。 その後、警察官は現場にきました。 痴漢に直接、職...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による給与の差し押さえについて

私は、友人にお金を貸しました。 私(債権者)を甲とし、友人(債務者)乙とし事件の経緯は以下のとおりです。 1.甲は乙に対して、金銭消費貸借契約に基づく、貸金請求事件を  提起し、全面勝訴判決を得ました。 2.乙に対して、預金の差し押さえと動産の差し押さえを実施したが  乙には、預金もなし、価値のある動産もなし、その他、自動車  等、めぼしい財産は...

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我

ベストアンサー

小学校1年生の娘が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です。) 6...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?

【相談の背景】 60歳代の夫は不貞を隠し、50歳代の妻である私から精神的虐待を受けていると離婚調停を起こし、不調であったため現在離婚裁判で係争中です。家裁への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?】 別居中の夫との婚姻費用分担調停にて、夫が親族に指示して捏造させた領収書を家裁へ証拠提出しました。実際は15万円程度の支払いを40万円...

弁護士回答
    1
  • 共有の畑の一方のみの申し出による解除

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と私の共有名義の畑を無償で知り合いに貸しています。 無償で貸し、こちらが返してもらいたい時には3ヶ月前に通知すると記載された私と弟のサインが記載された契約書を20年前に交わしました。 【質問1】 弟が契約を解除し、共有名義を解消したいと言います。私は今まで通りに共有かつ無償で貸し続けたいのですが、弟だけの意思で何か変える権利はあ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー禁止命令の取り消し訴訟

【相談の背景】 本日、警察に呼び出され、ストーカー禁止命令を出されました。私は、相手に危害を及ぼすつもりが全くないため、納得できません。 命令を覆すことはできませんか? よろしくお願いします。 【質問1】 弁護士に依頼せず、自分で手続きできますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、出勤停止。 困っています。

悪い口コミを書いて、出勤停止になりました。 口コミの内容はアレルギーの子どもに料理提供して死なせたらしいと言う内容です。 出勤停止期間は具体的には言われませんでした。 こう言った場合、停止期間は何日くらいになりますか? 警察が捜査するとの事です。 職場の人と話して事実は認めているのですが、家に警察が来ることはありますか? また、逮捕されることは...

弁護士回答
    3
  • フリマやオークションで売るとだめですか?

ベストアンサー

自治体のイベントに数回参加し、コラボしているキャラクターのグッズをもらいました。 後に家族が要らないと言ってその家族の分(2~3個)をフリマアプリやオークションで売るのは違法でしょうか? コレクションとして私の分は残します。 違法になるとしたらどのような罪でしょうか?(どんな罰則になりますか?)

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の右折(車)対直進優先センターラインあり(バイク)過失割合は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 当方過失割合で困っています。 場所は駐車場内での事故になりますが、 非常に特殊なため困って居ます。 加害者がドライブスルーより右折した際、 私のバイクと側面衝突致しました。 加害者はドライブスルーより右折。 私は駐車場内優先道路(センターラインあり)走行。 加害者、道路にはっきりと白ペイントにてSTOP表示。 加...

弁護士回答
    2
  • 登記簿上農地となっている土地の過去の売買について。

1.平成11年に農地法の5条許可を条件とした登記簿上の地目が畑である土地の売買契約をし、農地法の許可を条件とする仮登記をしました。本登記をしようと最近調査しましたところ、複数ある売買物件のうちの二筆が農地法施行前から現況が道路であったため農地法の許可証が不要すなわち農地法の許可が出せない土地(以下当該物件)であることが判明しました。(このような...

弁護士回答
    2
  • 校長、教頭によるパワーハラスメント

小学校常勤講師をしています。講師期間は30日まで、延長かどうかは6月10日には言い渡すと聞いていたのに話がなかった為、他の講師を招くのだろうと思いながら勤務していました。すると、ある日呼び出され、延長とのこと。 翌日の朝までに返事という話で終わりましたが、朝、校長室を覗いても出会えない。タイミングを見計らっていたら、教頭に呼び出され「もう先生は要らな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関する当事者間の紛争について質問です。

親権を争う離婚調停を妻に申立されてから、約2カ月が経過しました。 その間に、調停が1回、調査官との面接が1回行われました。 11歳と8歳の子供は、自分の意思を妻に伝えた上で私と同居しており、妻が別居しています。別居期間は3カ月です。 面会交流は妻の要望にある程度応え、計3回行いましたが、いずれも子供の意思を踏まえ私が同席しています。 面接の際、調...

弁護士回答
    6
  • 【甥の立場の遺産相続】

ベストアンサー

【相談の背景】 【遺産相続に強い方にご相談します】 初めまして。 弁護士の先生にご相談させていただきます。 今回の相談は甥の立場にある私に遺産相続のお知らせが来た事が始まりです。 私の家族状況が元々複雑であり、実父と実母が離婚しており私の親権を持つ母親が唯一の連れ子として、子供がすでに2人いるが離婚しておりその子供に対しては親権のない父親(...

弁護士回答
    5
  • 賃金規程の改訂及び労働組合との協約について

ベストアンサー

会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...

弁護士回答
    3
  • 自転車の飲酒運転による免停の可能性について知りたいのですが、どういうことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の飲酒運転をした場合、免停になる可能性があるとはどういうことか? 【質問1】 あくまで知識として知っておきたいだけですが、自転車の飲酒運転で免停になる可能性があるとはどういうことでしょうか?そもそも自転車は免許不要で違反をしたとしても点数を引かれることはないと認識してました。

弁護士回答
    2
  • 相続手続きを依頼した行政書士への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談いたします。 昨年末夫が亡くなり、相続の件で葬儀社から紹介された行政書士と契約しました。 着手金が100万円と高額で驚きましたが遺産額に応じた金額だと言われ支払いました。 その後、相続手続きを代行してもらっていますが、その方は離婚・不倫が専門だと後からHPを見て知りました。 いきなり高額な着手金を要求された、こちらからの質...

弁護士回答
    6
  • 父の顧問弁護士が、勝手に契約書類を作成し、別居中の母に父の土地を贈与していたことが判明しました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の顧問弁護士が、別居中の私の母に、土地の贈与の手続きを、無断でやっていたことが判明しました。父は、自分の家の金庫に保管してあると、認識していたのですが、父の実印は母が保管していました。土地の贈与契約書を見ると、印刷された父の名前の横に、実印が押印されていました。贈与した土地に父が住んでおり、贈与した後で、今後離婚が成立して...

弁護士回答
    5
  • 養育費の考え方と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 共働き15歳以上の子供が3人。養育費を算定表に基づき算出したところ、帯の中の上限に近い所に当てはまりその額を要求しましたが、夫は帯の中の下限の額を要求。 既に2人は大学院に行くことになっているので大学院までの養育費は納得してくれました。しかし夫が独自に子供3人の算定表の額を3で割りそれが一人分、と言い張り対象の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期日の決め方

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 調停では、次回期日を決めるときお互いの都合を聞いて決めますが裁判ではどうなのでしょうか? また、電話会議の有無についても教えてください。

弁護士回答
    8
  • 前科があると古物商の資格はとれない?

古物商の資格を取りたいのですが、私には前科があります。 欠格事由に刑期満了から5年が経たなければ資格をとれないとの事なんですが、そこで質問です。 名字が変わってもとれないでしょうか? 現在刑期満了から2年ほどです。

弁護士回答
    6
  • 貯金引き出しと、不動産相続の 遺産不法行為損害賠償請求について

私は二男です、兄による亡父の預金引き出しが有り、遺産不法損害賠償請求中の原告です。 遺言書があり、「貯金は兄以外の兄弟に各100万円ずつ贈与し、残りは兄に贈与する」とあります。 また同遺言書に「土地は生前に兄に贈与しており、父が死ぬ迄面倒見てもらうことにした」とありました。 1、しかし、兄が引き出した、亡父の生前前と、正前後に約300万円と約200...

弁護士回答
    1
  • 大手ホームセンター様からの返品対応

【相談の背景】 大手のホームセンター様に汎用商品を納入しているメーカーです。間に入っている問屋さんがいるのですが、現在取扱頂いている商品が棚落ち(取引中止)となるので、ついては在庫を引き取って欲しい旨、言われています。少量の棚落ちやダメージ品などは受けていますが、今回は金額も大きく、中小零細メーカーには厳しいものです。 【質問1】 返品はメーカ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟で陳述書は1回しか提出できないのでしょうか。

ベストアンサー

医療過誤訴訟の原告です。 陳述書を出す機会が最初の頃にあったのではないかと知人から言われました。 準備書面(6)を提出しました。 今は経過一覧表の認否の段階です。 陳述書を出したいと弁護士さんに言ったら、何度も出しても読んでもらえないと言われました。 ①陳述書は1回しか出せないのが原則なのでしょうか。 病院側の悪質な点を訴えたいので、1回の陳述...

弁護士回答
    2
  • 保育園での子供の怪我

子供が保育園でけがをしました。 園の対応にも納得が行かず、今後が不安です。 けがをした状況は、園庭の遊具で先生と遊んでいるときに、遊具が子供の口に当たり、歯が抜けそうになっています。今後抜け落ちる可能性が高いです。 幼いこどもが歯がないまま数年過ごす事は、言葉の発音、食事、顎の発達にも影響があります。 賠償金が欲しい訳ではありませんが、平謝りで...

弁護士回答
    8
  • 教師の権限について。 体罰や脅迫が教師の権利の内に入るのか。

ベストアンサー

友人の話ですが、私立高校生の高3の二学期中間考査で欠点を取った際に 担任に職員室に呼び出され約25分間の正座を強制されました。 以前その教師は、廊下に生徒を正座させたとして 厳重注意を校長から受けています。 体罰にはならないのでしょうか? また、調査書、推薦書に関しても「私のサインと印鑑が無いと発行できないから 発行させないよ?」と脅迫のようなこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停で妻に負担増を求めることは可能ですか?

【相談の背景】 現在、妻と家庭内別居中です。 子どもは、大学生(一人暮らし)と高校生(同居)です。 収入は、私が月29万円程度、妻が月20万円程度です。 私は住宅ローン、固定資産税、光熱費などの固定費に加え、子どもの学費や家賃等、生活費の多くを負担しています。 一方で妻は主に子どもの食費のみ負担しており、収支の開示には応じていません。 こ...

弁護士回答
    4
  • 妻の離婚調停、子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...

弁護士回答
    4
  • 警察の無許可駐車に対する告発は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミニパトカーと交番バイクが駅のロータリーの緊急車両駐車スペースに交番での勤務のために常用で駐車をしていました。 自治体に確認したところ、「あくまでも緊急時の駐車スペースであって常用に許可はしていない」とのことでした。 警察は「自治体から許可があると考えている。今は確認が出来ない」とのことで、車を移動することはありませんでした。そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する人身か物損扱いかの違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故にあい、相手の保険会社持ちで治療をしています (事故自体は、コンビニの駐車場で前の車にならい車を停車したと同時に後ろを見ずにバックしてきた車が、ぶつかってきました) 過去の判例から7対3になると、保険会社からは言われています。 警察からは人身事故扱いにしたらこちらにも過失アリと判断しますと言われています 弁護士との...

弁護士回答
    2
  • 自転車の酒気帯びによる免停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車の酒気帯びで捕まり、裁判所出頭で罰金を支払って参りました。 その後、本日30日の免許停止の弁明通知書が届きました。 違反をしたのは3月30日です。 過去の事例から何かに接触したりなど無く、免許停止処分はならないと思っておりましたので、驚いている次第です。 反論などせず全て真摯に反省して、罰金支払いまで従って対応し...

弁護士回答
    2
  • 労働環境についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でトラブルがありました。 働いてる職場である人のウワサ話しをしている人がいて、そのウワサ話しをしている人を管理職に注意してほしいといいましたが、注意しませんでした。 その後噂を言われている人にこのことをはなしたら私とうわさ話しをしているまとめて怒り法的なことを話してきました。 【質問1】 管理職が直接話したのは、駄目なことだ...

弁護士回答
    2
  • 妻(サイコパス)から子供を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(サイコパス)が子供を連れて別居中です。 私は一切連絡が取れない状態です。 子供が私と会えなくなってから不登校の状態となっていることもあり、どうにか反社会性パーソナリティ障害のある妻から子供を安全な環境で生活できるようにしたいです。 相談している弁護士や調査官には知見が無いようで反社会性パーソナリティ障害の親の元にいる事で子供...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお尋ねします!

【相談の背景】 接近禁止命令について。 SNSで4年程前に知り合った女性と交際して色々ありまして女性が警察署に行って私の事を相談したらしく私の携帯電話に警察署から電話があり今後この女性と関わらない事と連絡したりしない事と連絡先を削除するようにと言われたのですが…これはまだ接近禁止命令が発令して無く警告注意の段階なのでしょうか? トラブルになりたくな...

弁護士回答
    2
  • 世話人の息子が私の過去を会社に話すことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者向けのグループホームに住んでます。 世話人の息子が私の昔働いてた会社がおなじでした。 私には言われたくないことが会社にあります。 【質問1】 その事を世話人が息子に聞いてスタッフ二言うことはありますか? 【質問2】 もし言われたらどうすれば良いですか? 【質問3】 息子は辞めて20年になりますがいまさらそのことを同期に聞く...

弁護士回答
    1
  • 診察待ち患者一覧画面の情報が個人情報漏洩に該当するかどうかの判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、クリニックの事務長をしています。 先日、患者様から個人情報漏洩では?との指摘がありました。 具体的には、電子カルテで、患者様個人のカルテを閉じると診察待ち患者一覧画面に切り替わります。 診察待ち患者一覧画面には、患者様の氏名、生年月日、来院時間、コメント(クリニック内部の業務連絡等であり、個人情報には該当しない認識)などが...

弁護士回答
    1
  • 労働審判提起中に再就職した場合

【相談の背景】 10月末に不当解雇されて現在、労働審判を提起しています。弁護士さんにも依頼済みで訴状も作成し来年早々にも裁判所に提出予定です。しかし、12月半ばに再就職が決まりました。 【質問1】 労働審判で相手から再就職を指摘され相手から立証されない限りこちらから再就職したことを言わなくても良いと思うのですがこれは間違いでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の再婚で子供が同じクラスになりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、2人の子供を引き取り育てています。 地元に家を建てましたが、私と子供が出て今は実家に住んでいます。 元旦那は、ローンを払う為養育費は払えないの一点張りで話にならないので諦めました。 面会については、子供が行きたがるので月に2.3度程度会わせていますが、今まで歴代の彼女(子連れも有)と会わせられており、先日子供に再婚の...

弁護士回答
    1
  • 裸の動画の拡散の賠償問題について

【相談の背景】 中一の息子の裸動画が拡散された事での相談です。 最初に拡散した子はAで、その後Bからグループチャットに招待されたため入室したら、その中で裸動画を拡散して数人と楽しんでいるような状態で、その時に動画が拡散していると知りました。Aは早い段階で子供同士でしたが謝罪はありました。 Bに動画を削除するように問い詰めても、なんの事とか削除したと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから