11,490件見つかりました

法律相談一覧

• 中学3年の娘がいじめを受けています。

ベストアンサー

中学3年の4月は何事も無く過ごしていたと思うのですが、5月の初めに上履きが隠されその後、授業で使うファイルが無くなりました。 上履きは、先生方が探してくれて直ぐに見つかりましたが、ファイルは出てきません。 ファイルが無くなったのは修学旅行の4日前の出来事で、娘は修学旅行に行きたくないと言い出した為にその日の夜に学校へ行き先生方と話し合い、修学旅行...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立について

ベストアンサー

別居4年目です。 連絡もつかず、婚姻費用も未払いで 離婚の調停をたてましたが、1回目、夫は来ませんでした。 調停員さんのお話だと、このまま来ない ことが続くなら、不成立になると思うが 裁判につながる不成立と 差し戻し?という裁判にできない不成立があるとおっしゃっていました。 離婚したいので、今差し戻されても困るのですが、 お聞きしたいのは...

弁護士回答
    1
  • 取締役と、常務執行役員・執行役員・専務の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役と、常務執行役員・執行役員・専務について、法定の役員とそうではないという点の違いはあるかと存じますが、実際にどのような理由でこのような区分が設けられているのでしょうか。慣例等でもありましたらご紹介いただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    3
  • 義務教育での個人情報保護法につきまして

担任の先生が、私が記入した就学援助の用紙を無くしました。まったく悪びれた様子もなく…。校長にも報告していないようです。世帯収入などが入っており、他人の目に晒されるのは辛いものがあります。 どう対応すべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 私が一方的に悪いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で行政への届け出が2件あり。すでに行政書士に依頼済みでしたが顧問税理士さんが「その仕事是非うちにやらせてください」と言うので依頼した事務所に謝って頼んだら1月後に「できなかった、できるとは言ってない、できると言ってできなかったほうが迷惑でしょ!」と何故か逆切れ。 領収書やレシートをよく無くす。 保険の契約が取れないというので力...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中夫からのDVに悩んでいましたが不貞まで発覚し心身に不調をきたしました。 これ以上の同居は困難かつ危険と判断し子供と共に別居を開始し、婚姻費用に関する調停を申し立てました。 夫婦間で私が専業主婦でいることに相違はなく、子供の成長に伴い私もパートなどを始めようかと思っていた矢先の不貞行為の発覚でした。 DVや不貞のショックから...

弁護士回答
    2
  • 自分の収入で生活出来ない人は助けないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所に生活困窮者自立支援制度の相談をしていました。検討していますの繰り返しで進展しませんでした。障害者で一人暮らしです。 相談の主訴は生活費です。生活支援課の係長から自己破産したら?貴女のような自分の収入で生活出来ない人を助ける制度ではないと言われました。以前、自分で叔父達に援助を相談して断られています。そこで行政がサポート出...

弁護士回答
    1
  • 不動産取得に関してのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 ある不動産にて中古住宅を購入しようと思い、不動産屋へ内覧、住宅ローン事前審査、不動産屋との契約をし、内金を入れ、後は住宅ローンの本契約、4月28日頃へ引き渡しと言った流れで順調に物事が進んでいました。 そうすると本契約の前日に分筆の図面を渡されて購入しようとする家の方へ1メートル程他人の土地がかかっており、尚且つ農業振興地域、がかか...

弁護士回答
    2
  • いじめによる賠償不手際について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がいじめにあい、不登校になっています。 相手保護者から子供同士から会う事すら拒否され又相手側の子供への指導すら保護者を通してと学校に言ってます。  その際学校として指導は不可能でしょうか?  娘には発達障害があり聴覚過敏や手先の不器用やの障害があります。 部活内でもからかわれたり物を取り上げられたりされました。  部活中先生は...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの駐車場使用許可に公序良俗を守る義務があるでしょうか

【相談の背景】 分譲マンション付帯の有料駐車場に他府県ナンバーの自動車が6か月以上駐車しています。私が民間の有料駐車場を長期(車庫証明が得られる)借りるとき、15日以内の保管場所の変更手続きを求められました。 【質問1】 管理組合に公序良俗を守る義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政処分の時期について

ベストアンサー

今年の1月に当て逃げをしてしまい、2月中旬頃に刑事処分で略式裁判の罰金刑を受けたのですが、未だに行政処分の通知がきません。 行政処分がないって事もありえるのでしょうか? また、こんなに長く通知が来ないってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の別居について・・・。

5月半ばに、妻が、自宅を出ていってしまいました。最初は、実家にいたようなのですが、今現在、どこで何をしてるのか、解らない状態です。 これは、普通のことなんでしょうか? 妻は、離婚と言っているのですが、私には、離婚の意思はありません。

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判での弁護士開示について

ベストアンサー

離婚調停にて、相手の資産隠しを疑っています。 相手にもこちらにも弁護士さんがついております。 相手名義の通帳の開示を請求した場合、相手の任意で提出されるものを信じるのみですか? それとも資産隠ししてないなら、相手の了解を取り弁護士を通じて全ての銀行や支店をくまなく調べるというかんじでしょうか。 そもそも調停での強制的な通帳開示はなかなか無いと聞...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴で罰金刑の場合、勤務先に情報は伝わるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の売買を行ってしまい、取り調べを受けています。 検察から略式起訴になると思うと言われています。 ①被害弁償をすれば、起訴猶予になるりますか。 ②略式起訴で罰金刑となれば、勤務先(公立学校)に情報は伝わりますか。 【質問1】 略式起訴で罰金刑となれば、勤務先(公立学校)に情報は伝わりますか。

弁護士回答
    1
  • 処分歴2回として90日以上の免停の申し立て

【相談の背景】 処分歴2回として90日以上の免停が確定し、申し立てができる旨の書面が届きました。 基本的には私がわるく処分を受けるのは仕方がないと思っております。 ただ、こちらの処分歴2回なのですが、 1つは正当に去年の私の交通違反6点により行われております。 もう1つの処分が今回、質問したい部分となります。 違反自体は2021年の東京に住んでいた際の...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの古物商してる代表が捕まった場合は代表の名義を変えれば存続できるか?

【相談の背景】 フランチャイズで古物商の仕事をしています。 代表取締役が前の会社との揉め事で背任罪等などで捕まって前罪がついた場合会社そのものが欠格事由として契約解除になる可能性があると思いますがその場合は代表取締役を変更すれば大丈夫か? 【質問1】 代表を変更する場合は代表の罪が確定する前にやる必要があるのか、後でも大丈夫なのか教えてください...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での取り調べ後、どのような処罰が考えられますか?

【相談の背景】 飲酒運転で免許取消(欠格期間2年)になり、2年過ぎた後、横断歩道で停止せず無免許運転で捕まってしまいました 現場で調書を受けた後、再度警察署にて取り調べを受けることとなりました。 その後、どのような処罰を受けることになりますでしょうか 教えて頂ければ幸いです 【質問1】 飲酒運転で免許取消(欠格期間2年)になり、2年過ぎた後、横断歩...

弁護士回答
    6
  • パワハラに該当しますか?それともパワハラ以外の結論もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、令和7年5月1日付けで、地方公務員として入庁しました。配属先の50代女性(主事)から入庁して、5日目から叱責されたこと。その内容は以下です。その50代の女性職員から早い口調で、ナンバリングの軽作業の説明があり、自分が「わかりました。」と返答し、再度ナンバリングの軽作業の確認をした結果、その50代の女性職員曰く、「あなたが、わかったと言...

弁護士回答
    2
  • 学校内での子供の怪我に関する相談と今後の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子(小学生)が学校内で友人と話している時、やんちゃな同級生に後ろから突き飛ばされ、顔面をぶつけ怪我をした。 事案の翌日に診察したところ、病院からは約1週間の通院加療との診断書が出ている。怪我の状態は、骨折はなく青あざがある。後遺症が出るとは考えにくい怪我の程度。 加害者はこれまでも他の生徒に怪我をさせたことがあると聞いており...

弁護士回答
    1
  • 交差点での右折事故の過失割合と処罰について

【相談の背景】 3日前に右直事故を起こしました。 私は右折側で青信号で待機しており、青矢印が出たのを確認してから右折を開始しました。即前方の直進車に気付きブレーキをかけるも間に合わず衝突しました。 相手は黄色から赤に変わったタイミング、赤信号で停止線を越え、赤信号で交差点に侵入しているところが私のドライブレコーダーに映っています。 私はこちらの過...

弁護士回答
    1
  • 大幅な速度超過で懲役刑の場合の流れを教えてください。

【相談の背景】 首都高の60km/h制限区間でオービスが作動し、出頭のハガキが来て2月末に警視庁の支部へ出頭しました。(結果的に86km/h超過でした) 一発免停クラスの違反や非行で捕まった過去ありません。他には7年前に一般道で25km/h超過、10年前に一時不停止で検挙されました。 また、幸い転職中で無職なので時間はあります。 【質問1】 警視庁の方には恐らく起訴さ...

弁護士回答
    2
  • "同級生による盗難と嫌がらせで不登校になりました。損害賠償は可能でしょうか?"

【相談の背景】 私が小学校6年生だった2年ほど前から、告白されていた同級生の男子から上履きの下敷きや文房具、下着などを盗まれたり学校でつけ回されたりされるようになりました。 そして1年前、彼と同じ空間に居ることが耐えられなくなり、学校に行けなくなりました。 謝罪は彼や保護者から受けましたが文房具や下着などは返されず、謝罪された後も私が学校で捨てたティ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 複数の被害届

【相談の背景】 口座売買をしてしまい、警察の取り調べが終わり、検察からの連絡待ちの状態です。 最初に被害届(口座凍結依頼)があった警察署で取り調べを行ない、その後検察に送られたのですが、例えば他にも同じ口座に振り込んだ被害者がいて、別の県警に被害届が出ていた場合、その内容は検察で把握できるのでしょうか? また各警察署は、すでに他の県警で同一の被...

弁護士回答
    1
  • 教員の年次休暇の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の校長ですが、職員が年次休暇をメールで請求することを、日常的に認めてほしいと訴えてきました。 【質問1】 年次休暇については、労基法第39条の5が適用され、事業の正常な運営を妨げる場合においては、他の時季にこれを与えることができる。よって正常な運営を妨げるか判断できないことから、対面としたいのですがいかが

弁護士回答
    1
  • 採用した人物の逮捕・起訴歴があとで発覚。さらに契約中にも非行。その対処がよくわからないのです。

【相談の背景】 ちょっと知っている経営者Aの話です。幹部採用した人間Bに「逮捕・起訴歴がある」ことが発覚。経営者がよく調べなかったのにも原因はありますが、Bの不実告知・事実不告知も本当。しかし昨今、不正な金銭を受け取っていたことが露見。取引先へ支払うべきものを、実質的に着服していたのです。取引先にもわかってしまう始末。Aは「まず、解任しなくては・・...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで警告処分を受けた元彼が書面を送ってくる行為は警告違反にあたらないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼からストーカー行為がエスカレートし 命の危険を感じ警察に相談して、 とても危険な状態だと言われ 相手は警察から警告処分を受け、反省文と誓約書を書いております。 家に押しかけや待ち伏せは止まりましたが、 しばらくしてから 元彼から私宛に配達証明で書面が届きすぐに警察で開封。 ⚫︎宛名、送り元は元彼の手書き ⚫︎内容は あげた...

弁護士回答
    1
  • 退職したスタッフの嫌がらせについて(SNSの投稿削除や食材を大量に捨てるなど)

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 2023年の年末まで働いていたスタッフが、退職後にお店のインスタグラムにログインして投稿を削除する(2024年1月末頃)などの嫌がらせをしてきました。 証拠があるわけではありませんが、インスタグラムのログイン情報を知っている内の1名が勤務中に投稿した記事だけが削除されているので、おそらくそのスタッフだと思います...

弁護士回答
    1
  • 電車降車時に手があってしまいました

【相談の背景】 先日、満員電車で降車する際に女性の体(どこかまでは一瞬だったのでわかりません)に手がたまたまあたってしまいました。時間にしては一瞬であったと思います。 あたったか触れたか程度のどちらかになると思うのですが、乗降時で人が多かったこともあり、どこの部分だったかなど正確にはわかりません。 その後、誰かに呼び止められたりすることはなく...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申立書作成についてのルールと参考例を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで調べて、労働審判の申立書を自分で作成しています。 いくつか教えていただきたいです。 【質問1】 ・予想される争点について こちらは、書き方にルールはなく、法律用語は使わず申立人の主張をわかりやすく記入していって良いのでしょうか? 申立書はネットに転がっていないようで、いくつか参考例が欲しいです。 【質問2】 ・録音証拠...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の共有・管理について

【相談の背景】 会社での個人情報データのやり取りについて疑問を抱いています。 採用を行う際に、ビジネスチャットアプリで履歴書をPDF化もしくはスプレッドシートでやり取りしているのを目にしてます。 社員であれば誰でも閲覧する事ができ、チャットアプリで履歴書などと検索をすると過去に応募された方の履歴書が閲覧できてしまう状態です。 ※履歴書は顔写真...

弁護士回答
    1
  • 学校の報告書が改ざんされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の報告書に身に覚えのない事実無根の虚偽報告がなされている事が発覚しました。このような場合、どうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 こちらは学校側の虚偽報告を証明する為の音声データやメモを持っています。 訴えるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 女子高生と担任について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の先生と高校2年生の女子高生の交際が発覚しました。 証拠も学校側にらあるそうですが、何も学校は対応をしません。 【質問1】 未成年への行為なので解雇にならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 罰則についてそうだん

ベストアンサー

【相談の背景】 早朝、まだ暗いときトラクターで農作業をするため移動中に水路に転落しました。怪我はありませんでした。その際心配した妻が119した結果、警察の取り調べを受けました。アルコール検査した結果0.14mlでした。その検査は転落した時間から3時間ほど経過後です。この場合の罰則わどうなるのでしょうか。また、故意ではないのですがトラクターにナンバーがあり...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生に依頼するメリットを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻の母、妻の祖母、長男18歳長女16歳の6人で暮らしてます。 この度離婚することになりました。 妻は現在貯金がいくらあるのかとか、家を売る話も出ているのですが査定額がいくらかなど全然情報をくれません。 結婚当初から100万の借金わ隠していたり不倫をしたりと信用できません。 これから養育費や家のローンを返す方法など話し合っていきますが...

弁護士回答
    2
  • お金に執着のある夫から養育費を貰いたいです

【相談の背景】 度々失礼致します。 以前、夫と口約束で「離婚の際は慰謝料、養育費の請求をしない」と約束しましたが、その後こちらに質問させて頂き、子どもの権利なので親が勝手に放棄はできないとアドバイスを頂きました。 現在別居中ですがこの度の話し合いで離婚することになりました。 つきましてはアドバイス頂いた通り養育費だけでも請求するつもりです...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。 経緯 飲みに行って車で飲み屋街から4キロほど離れたコンビニまでいき、コンビニの駐車場で交際相手と口論になっていたところを通報され、どうやってここまで来たか、お酒は飲んでるか等聞かれ素直に答えて呼気検査で0.45出ました。歩く検査は普通に歩けてるねとのことでした。 コンビニの駐車場なので監視カメラ見たらわ...

弁護士回答
    2
  • 教師と元生徒の交際について。

【相談の背景】 元教え子で成人していれば、体目的に交際して性行為を行った後すぐに別れて、学校などにバレても処分は降りませんか? 【質問1】 信用失墜行為として罰せられないのですか?

弁護士回答
    1
  • 学校内のイチャイチャ行為行政処分

【相談の背景】 小学校教員です。職場の同僚と不倫関係でしたが、学校内で性行為まではいかないですが、服の上から軽くボディタッチやハグなどイチャイチャしたことが何度かあります。周りにバレないように見えないところで数秒間程度しかしてないですが、懲戒事項に当たってしまうのでしょうか?先日の教員同士の性行為で懲戒免職を受けたニュースを見て不安になりました...

弁護士回答
    3
  • 県立高校教員、校長からの勤務時間改ざん要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 県立高校勤務の教員です。先月、時間外労働が県の目標である45時間を超えたところ、校長より勤務時間を少なく入力するように指示があり従ってしまいました。よく考えずに改ざんしてしまいましたが、よくよく考えたら怒りを感じています。 【質問1】 ①校長のこの指示は法令違反の可能性はありますか 【質問2】 ②その可能性があるならどこに通報する...

弁護士回答
    1
  • 事実(情報漏洩)の公表について

ベストアンサー

情報漏洩の公表について ある販売会社が他社との契約に関する資料を弊社に置いたままにしてありました。その資料には連帯保証人がいるかや、契約者の携帯番号、年商等の会社情報などが記載されていました。 前々からこの販売会社の営業の仕方に疑義があり、また、この会社は上場会社の子会社であるため、ステークホルダーや今後の経済活動の発展を考え、この事実を公...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰則について

精神疾患で医師の診断で免許停止中に運転してる動画があったら、警察が無免許で捕まえますか?動画の中身は本人が自宅前の道路と自宅敷地内を運転してるのが映っていますし、本人の顔も運転してる姿も確認出来ます。逮捕された場合はどんな罰則でしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人情報を含む問い合わせ内容の店からの漏洩について

数年前に、飲食店(全国チェーン)のサイトから、問い合わせ(クレーム)を行いました。 問い合わせ時には、名前や住所なども個人情報も入力しています。 最近になって、知り合いから「M店に、・・・と問い合わせしたことある?」と聞かれました。 その内容は私が問い合わせた内容と一致しておりました。 なぜ漏洩したのかわからず、そのお店のサイトから問い合わせし...

弁護士回答
    2
  • 顧問と部員からいじめを受けています。誰に相談したら良いでしょうか?

ベストアンサー

中学2年生の部活の顧問の事で相談です。 入部する条件に顧問の決めた、 1,テストで全教科50点以上を取る。 2,学校生活も規律を守って送る。 3,挨拶、返事をしっかりする。等があります。 その条件を満たしてないと言う理由から顧問がその他の生徒を使って、うちの子ともう一人の子を辞めさせる計画が実行されている事がわかりました。 顧問に部のこれからを皆で話...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンの関係について

婚姻費用調停を申し立てる予定です。 合意書で10万、算定表で8〜10万のラインです。 こちらは以前書いてもらった合意書通りの10万希望していますが、夫の弁護士からは、住宅ローン7万あるので婚姻費用は5万と主張してきます。 現在の状況⬇︎ ・夫の不倫によりお互い実家で別居中 ・夫名義の家は誰も住んでいない ・夫が住宅ローン7万払っている ・婚姻費用10万と...

弁護士回答
    1
  • 旅館でコンパニオンと客が一緒に貸切温泉に入るのを旅館側が黙認するのは風営法違法か?

温泉旅館でスーパーコンパニオンとお客が一緒に貸切温泉に入浴、旅館側はそれを黙認、コンパニオン派遣会社と旅館に提携があったら、旅館は風営法違反でアウトですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の許可の制限について質問致します。

ベストアンサー

自己破産した場合、古物商の許可が取れなくなりますか?以前、確認したときに破産者は古物商の許可を取れないと所轄警察署から言われたことあります。 自己破産した物は古物商の許可は一生取れなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 大学に対してどのような抗議方法がありますか?

半年前に部活動でのトラブルが原因で退部し、大学にも行けなくなりました。精神的にもかなり追い込まれ、自殺未遂もしました。このことと、部活の体制の悪さ、顧問が機能していないことを抗議したいのですが、大学に対してどのような抗議方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通勤災害(有給休暇処置)について

ベストアンサー

公務員をしています。最近通勤中に事故に遭い通勤災害になりましたが、3ヵ月以上入院をしているため、有給休暇が無くなったと言われました。 通勤災害で有給休暇をつかわないといけないのですか?あと解決方法があれば教えてください。 病気休暇を使うと、今後不利益があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停不成立

子の引き渡し調停を申し立てしました。 1回目の調停で納得出来なかった場合私の方から不成立にして、すぐに審判に出来るんでしょうか? その場合。調停員に不成立にしますと言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での質問内容はどういったものでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をし、不倫相手のご主人より調停申立書が届きました。 内容は不倫相手側夫婦の離婚調停、親権、財産分与、養育費、慰謝料請求、私の夫への慰謝料請求です。相手方ご主人は奥さんの不倫による育児放棄で親権を取りたいとのことです。 現在当事者は不倫を認めており、相手方夫婦は離婚し、私たちは離婚するか保留中です。夫は離婚を希望し、不倫相手と一緒になり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから