法律相談一覧
-
風俗営業許可(風営法)大阪について。
度々質問失礼します。 メイド喫茶にて、イベントで ショーをしたり、オプションで 10分程、隣に座り話をしたりするなら 風俗営業許可は何号になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人妻・韓国人夫の離婚問題
日本在住の日本人です。4年前に結婚した韓国人男性との離婚を考えています。日本で入籍して子供が1人います。 結婚初期から衝突が絶えませんでした。当初、夫は日本語学校に通っていましたが、私は妊娠・育児・仕事で多忙であり、夫はそれが気に入らなかったらしく、金遣いが荒くなり、毎日のように酔っぱらって育児家事を怠ける、家族より友達を大事にする、などにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による免許欠格期間の相場を教えて下さい
ベストアンサー酒気帯びと、通行禁止で27点の場合、欠格期間は二年でしょうか?また、聴聞が1月22日なのですが、出席しなかった場合、免許はいつ位の返納になるのでしょう? お手数ですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのけんかで相手に怪我を負わされた
学校で子供同士のいさかいがあり、息子が相手の子が護身用に持っていたハサミを開いた状態で向けられ、本人は何かが向けられてると認識したもののハサミとは気づかず、危ないと思い手で払い除けたので手に傷を負い六針縫う怪我をしました。 学校からの説明は手にたまたまハサミがあたったための事故と、いうこと。いさかいの原因もおだがいさまだからどちらに非があるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約の一方的な破棄
弊社はメーカーA社の販売代理店として創業し、60数年の社歴を重ねております。売上のほぼ100%がA社製品であり、この60数年間はA社とも良好な関係を築いておりました。 ところが数年前、A社はB社に吸収合併されてしまい、それを機に態度が豹変しました。 「弊社の商権をB社の子会社へ譲渡しろ。断れば代理店契約を破棄する。」と言い出したのです。 譲渡対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審判離婚とは?審判離婚とはどのようなものなのですか?
審判離婚とはどのようなものなのですか? 離婚調停がうまくいかなかった場合や、調停員が離婚させた方がいいと判断した場合にするものなのでしょうか? 例えばDVなどで。 また、どのような手続きで離婚となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕などはされるのでしょうか。
私は以前、スマートフォンのチャットができるアプリを通して、女性と知り合いました。そのアプリは一応、17歳?未満の登録を制限しています。 そしてその女性とチャットをしていて、カラオケに行こうという話しになりました。(おそらく私から誘いました。) それから話しが進み、年齢の話しになり、聞くと16歳であることがわかりました。 そこで、犯罪では?と思った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩。任意捜査されている事を口外された
【相談の背景】 先日より、被疑者として任意捜査を受けています。 聴取は全て終了し1月中旬には、書類送検される事を捜査機関から告げられました。 なお、私の職場の性質上、内部で捜査が可能な機関であり、職務上捜査機関から職場の人事系統に話が行きます(どの程度の内容の話がいくかは不明)。 私から誰かに話さない限り職場内に任意捜査されている事は広まらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での子供たちの騒音やボール遊びによる被害について、どこに連絡すれば良いでしょうか?
【相談の背景】 私が住んでいるアパートは隣が公園で、15時から18時くらいまで子供が沢山居ます。そこでボール遊びをしている小学生がおり、公園のフェンスや酷い時には家のベランダのガラスなどにボールが当たってしまい、ガラスは割れていないのですが、ボールを取ろうとした子供が不法侵入を試みようとしたので注意したところ小学生複数人から煽られてしまっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼に付きまとわれています。弁護士に相談しているようなのですが…。
7月に別れた元彼から付きまとわれています。会って別れ話をしたら絶対に別れてくれなそうな人だったので、LINEで別れ話をして合意をもらっていたのですが、別れ話をした次の日に「やっぱり無しで」という内容のLINEをもらっていました。別れたのだからもう一緒にいるのは無理ですという内容のLINEを送ってみたり、電話で「別れたのだから諦めてください」という話もしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗事件の慰謝料の請求について
ベストアンサー以前に 昨年にコンビニでバイト中に万引きにあいました。 犯人を追いかけたところ、犯人は外に用意していた車に乗り込んで車を急発進させたため轢かれてしまいました。 1時間ほどして犯人は捕まったのですが、自分は全治2週間ほどの怪我を負ってしまいました。 という事件の相談をさせていただきました。 それから1ヶ月と少し経ち、犯人は全員捕まっりました。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の「暴力行為と幼児虐待」について
ベストアンサー弟の暴力について相談させてください。 父(車イス60才)、母(60才弱視)、私(38才母子家庭)、弟(35才トラック運転手)の4人家族です。両親とは別に住んでいます。 中学から現在まで、弟の暴力に悩んでいます。以前は両親も骨折する事もあったり、女・子供・弱者等全く関係なく、カッとなると見境がつかず、どんな場所でも構わず手がでます。実際、弟の彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市議会議員の当選取り消しの権限は市の選管ではなく県の選管にある?
市議会議員の当選取り消しの権限は市の選管ではなく県の選管にあるのでしょうか? もしそうであればその根拠条文をお教えいただけませんか? 記事 http://www.chunichi.co.jp/hokuriku/article/news/CK2015031002100009.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人予告、脅迫を家族から受けたが警察に届けても相手にされない場合
ベストアンサー私はつい最近まで、同居の兄から包丁を突き付けられて「殺してやる!」や、「金をよこせ!」と殺人予告や殴る蹴るや性的な暴力を受けていました。 私は今年で15歳になります。兄は今年で40歳になります。 母子家庭で、母と兄と私の3人の同居だったのですが母は兄を溺愛するあまり、兄から私への暴力や脅迫や殺人予告は母は全て黙認していました。(恐らく現在もでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院内感染の場合の補償について
ある病院にてノロウイルスによる院内感染が発生しました。マスコミにも取り上げられ報道されました。その病院に入院していた父がノロウイルスに感染し、それにより退院期間が延びました。ノロウイルス感染は病院側に原因があるため、それにより発生した治療費、検査料、入院費および食事代は病院側が持つべきだと主張しましたが、当院では患者側に負担していただいていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式直前の事故に対する慰謝料請求
結婚式を1週間前に控えセルライトマッサージを受けました。 以前受けたことがあり施術後皮膚の表面が軽く赤くなることは分かっていたのですが、その時は2,3日で消えました。結婚式直前であることも伝えてあり、改めて赤みは2,3日で消えるという事も確認していました。しかし施術後、肩口が真っ赤(というより赤紫に近い)になり、熱を持ち、部分部分腫れあがってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「一票の格差」による裁判は、刑事裁判になるのですか?何裁判ですか?
「一票の格差」による裁判で違憲判決が出たりしてますが、この裁判って民事裁判ではなさそうですし、かといって刑法に触れる刑事裁判でもなさそうですし、 ①何裁判っていうのでしょうか? ②また、原告は誰なのでしょうか? ③どのような流れで裁判に持ち込んでいくのでしょうか? 以上、三点ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース会社とのトラブルについて
ワンルームマンション(在 福岡県)のオーナーです。某大手管理会社にサブリースに出しています。今回、管理会社から、入居者さんが退去されるので、リフォーム代一式の請求が来ました。 ところが見てみると、その入居者さんは8か月しか住んでいないのです。そして管理会社は、入居者さんから「違約金(契約期間の2年以内に退去)」という形で、家賃2か月分をもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空機事故について
以前仕事に出勤中(徒歩)の義母(78)が、県のドクターヘリが着陸する際にヘリの風圧で飛ばされ脚を打ったらしく病院に通っていましたが、急に病院から3ヶ月で症状固定なのでこれからの治療費は実費でお願いしますと言われたみたいです。主人は納得いかずまだ本人は痛いと言ってるのに打ち切りはおかしくないですか?とドクターヘリの担当者に連絡した所、とりあえずそのまま続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士
付き合っていた彼から、私に、行政書士を介入するから、今後、付きまとわないでくれとメールがありました。 私が妊娠し、入籍するという話しだったのですが、反古され、私は、婦人系の病気を持っており、子供はもう、諦めていた矢先の妊娠でしたが、残念ながら、流産してしまいました。 流産直後に、彼に、私以外の女性がいる事が、発覚し、その女性とは、別れるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担請求の調停の流れを知りたいです。
ベストアンサー前回婚姻費分担請求について質問させていただきお答えをいただきました。 今日娘がカウンセリングで、進路の事もあり、カウンセラーに婚姻費分担請求の調停を起こしたと伝えたら、相手が払いたくないと調停で言い通す人が沢山いて払わない人が多いと言われて帰ってきました。 払いたくないと相手方が調停で行った場合、調停はどのぐらい長引くのでしょうか? 初回か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童が無断作成した教師の加工動画の消去と誓約書について相談したいですか?
【相談の背景】 同僚教員が高学年児童に加工された動画をLINEグループに載せられました。社会見学の付き添いで一緒にとった写真を使われ、服装を変えられ、踊っているように加工された動画をバカにする目的で児童間のLINEグループで回していたことが発覚しました。 回した時期は半年前ですが、LINEグループのメンバーからではなく、他クラスの児童からそんな画像が回って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心肺停止の死で警察官が裁判所の令状なしに家宅捜査できるのはなぜですか?刑事訴訟法?警察官職務執行法?
ベストアンサーよく見かけ、よく聞きますが、救急車を呼んで病院に運ばれた後に死亡した人の家に警官が入っていますが何をしているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のことで困っています。
どなたか知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 小学生の息子が、今から二年前にお友達と遊んでいた時のことです。 自転車とかけっこで競争しようという話になり、衝突事故になりました。双方ぶつかる形で倒れ、相手の子が顔面から転けたそうで、前歯が少し削れました。息子は自転車が壊れ打撲、衣類の破れなど軽傷でした。 息子が帰宅した有様で話を聞き、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の不祥事で必要になった弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償請求を行いましたが、敗訴。その後控訴にあたり裁判所に証人尋問時の記録をcdロムにダビングして貰ったところ、記録改ざんが発覚。本人訴訟での控訴に困難さを覚え、当方は弁護士依頼しました。弁護士依頼は裁判所が記録改ざんしたことにより行わざるを得なかったことで、この費用を国に請求することは出来るのでしょうか? 尚、裁判記録が改ざんされたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方での離婚調停は、代理人がついたら、電話会議できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が北海道すみでわたしも北海道にいて、北海道で旦那に離婚調停起こされて、わたしが沖縄の実家に帰れば、電話会議などで、調停ができるんですか? 離婚調停だと最後一回は出頭するとか、あるとかききました。また、弁護士がついたら、電話会議できないとか、ききましたが、どうなんですか? 【質問1】 遠方での、離婚調停は、代理人がついたら、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停とその間の手当等について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。 旦那とは調停前から別居をしております。子供は1人おり、私と共に生活しています。 調停開始から1年が経過しようとしていますが旦那が調停欠席するなどで全く話が進まず、何も進展がない状況です。 この間一切生活費や養育費等の支払いもなく、相手から連絡も無し。その為旦那は子供との面会もしておりません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 期間 回数
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停です。こちらは離婚拒否です。こちらは婚姻費をもらっている立場です。 次回3回目で、4ヶ月経過です。相手主張もらい、返事を次回までに提出し、まだまだこれからだと思っていますが、相手弁護士が打ち切って裁判すると書記官に言っているようです。私はまだまともに話し合っていないと自弁に言っているのですが、自弁も「もう証拠をだしてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人訴訟or調停。調停と裁判は別物と考えてよろしいのですか?
ベストアンサーお世話になっております。 この度、離婚調停が不調になり離婚訴訟を提起され来月末に第一回目の口頭弁論があります。私は本人訴訟の為答弁書の作成はなんとかネットを見たり弁護士に相談したりと作成しました。(離婚しない方向性です) そこで、教えていただきたいのですが訴訟とは別に調停の方も行っており、婚姻費、子の面会、円満と行っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の際の会社側の出席者について
これから労働審判の準備を整えていこうとしているところですが、相手方は代理人であれば弁護士が来るとおもうのですが、会社側の出席する人は代表のみでしょうか?それとも幹部クラスの社員が同席することもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
夫が離婚調停、私が婚姻費用を求める第一回調停がありました。 夫は離婚を求め、私は離婚自体に迷っているという内容でした。家計収支表を提出し、要望金額を伝え、再び待合室で待ち、また私の順番が来ましたが、婚姻費用については相手の要望も伝えられずに、次回に持ち越しになりましたが、第一回調停では、金額の交渉などは話し合わないのは普通でしょうか? 相手は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の増額について疑問が生じました
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士のホームページには、弁護士費用は 経済的利益×10%+税=報酬金 (最低報酬55万) 他に着手金や作成費用があります。 初めて相談した時も、費用について確認しましたが、「ホームページと同じなので、ホームページをご確認下さい」と言われました。 裁判で和解金がほぼ確定したので、弁護士の支払いが幾らになるのか、計算の内訳をメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務局業務受託事業者経由の個人情報の第三者提供行為は、受託事業者が主体者になるのか?
行政からの委託にて事務局を請け負っている民間企業が、当該事務局業務の一環として個人から回収した個人情報があるとします。 この個人情報の取得の主体者は、受託事業者(民間企業)ではなく行政になっていると思いますが、またこの受託業務の一環において上述取得した個人情報を、取得時に個人に明示した範囲内での第三者提供を行う場合、この第三者提供行為の主体者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による子供への暴力暴言をやめさせたいです
ベストアンサー中学生の子供への体罰、恫喝を止めさせる方法を教えてください。 「もう二度とやらない、やらせない」と学校に約束をしてもらいたいのです。 どういう方法があるでしょうか? 裁判沙汰にする気がなくても、弁護士の先生は力を貸してくださるのでしょうか。 家族だけでもやり遂げられるでしょうか。 教えてください。 指導室で教師に体を蹴られました。 指導前に眼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学から退学処分を受けそうなのですが。。
このたび大学から退学処分を受けそうなのです。先日聴取を受けた際は抜き打ちだったので準備もできず、十分説明ができなかったので、再度処分の対象となっている事柄について教えてもらいたい、またこちらからも説明をしたい旨伝えましたが、「そういうことはしていない」と、取り合ってもらえませんでした。そして「来週水曜日に言い渡すから出て来い。来なければ内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の事。今後の事で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停は私からで離婚調停は夫から申し立てがありました。 夫側には弁護士がついていますが、私は付けていません。 別居前に私が取得した課税証明書(令和4年)と夫が提出してきた源泉徴収票(令和5年)が250万近く下がっていて、夫が提出してきた源泉徴収票も見る人が見ればおかしな点が多数あり、何度も課税証明書の提出をお願いしましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性被害、被害者側です。今後が不安です。
【相談の背景】 少し濁して質問失礼致します。 少し前に強制わいせつ致傷?の被害に遭いました。 傷は全治1ヶ月、行為内容としては深いキス数回、陰部への指の挿入、暴力紛いのこと、見知らぬ他人からです。 インターネットでこう言った場合について調べていたところ、 加害者側のページばかり出てきてしまい、場合示談交渉をしましょう!という内容ばかりでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にばれずに警察を届け出をだしたい
私の友達(未成年)が知人から暴力を受けています。 私は警察に一度相談してみたら?といい、相談しにいったそうです 彼は未成年なためか警察に相談したら警察は親にも事情を聞くことになりました。 彼は親には迷惑をかけたくなかったし、父親(社長)からも何かあってうちの会社の評判を落とすようなことをすると追い出すぞと言われてしまい、警察に相談出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の取下げについて
民事調停についてお尋ねします。私が民事調停において、 担当裁判官に調停の内容に関する要望書を提出しました。 すると、同日中に申立人から取下書が提出されました。 取下書が私の要望書より早く到着したとされていますが、 仮に私の文書が先に到着していたとしても、同日中に 取下書が提出されているので、私の要望が聞き入れられることは なかったと考えてよろし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流における相手方住所の開示要求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中の相手方からは別居先住所を知らされていません。 DVなどの被害はないですが、秘匿する背景は不明です。 【質問1】 面会交流の条件協議の前提として、相手方住所を開示することを前提(条件)にできますか?面会交流時の安全面、緊急対応を考えた場合に必要ではないかと考えています。 【質問2】 住所開示が妥当である場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業法と過去の職歴についての質問です。
【相談の背景】 警備会社に就職しようと考えていますが、警備をしていた人間から面接の時に、履歴書に書いた直近過去5年在籍していたと記載していた会社については、在籍の確認することが警備業法14条で義務となっていて面接の場でサインするよう求められたと言われたと聞きました。この中で法で罰せられる可能性があるものがあれば教えてください。ちなみに、私ですが、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワクチンと義務教育の問題です。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 来年小学生に上がる娘がいますが、幼稚園や学校に行きたがりません。 自宅で学習して読み書きや足し算や引き算や英語も少しできるくらいまでは教えてます。 ちなみに肉類やワクチンのアレルギーがあり、診断書は取得してます。 質問が二つあります。 肉類やワクチンのアレルギーがあり、診断書がありますが、ワクチンを一切打たせてません。 ワクチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員と資格について教えてください
【相談の背景】 以前キャンプに行って使用したナイフをダッシュボードの中に入れたまま忘れてて職務質問に会い銃刀法違反といわれました。 そのまま警察署に同行して別日にも出頭して調書などは終わりました。 【質問1】 今、警備業で働いてます。 罰金刑になったらこのまま警備員として働けなくなるのでしょうか? 国家資格である交通誘導2級もなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無車検による過失罰について
ベストアンサー今まで前科等はありません。 先日、父親名義の車を運転中に信号無視でつかまり、その処理の際に『無車検』『無保険』(約1年)であったことがわかりました。 私も、父も車検が切れているとはまったく気付いておらず、数日後に警察に呼び出しを受け調書をとられました。 まだ検察からの呼び出しはきていませんが、道路交通法の過失罰 刑法38条 罪を犯す意思がない行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不当労働行為に該当しますか?
ベストアンサー組合がない場合、個人で、社内のパワハラや暴力について、労働局や警察に訴えないように、経営者が圧力をかけた場合、不当労働行為には該当しませんか?個人加盟可能な広域ユニオン会員が、個人で労働局等に訴えようとするのを妨害された場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続
5年前に父が他界しましたが、不動産相続の手続きをまだしておりません。母と私の夫婦3人で戸建てに住んでおります。建物は私の名義ですが、土地が父の名義です。また海外に妹がおりますが、私が相続することで同意済です。どこでどういった手続きをすればよいのか教えてください。また妹の印鑑証明は取れないので、代替となる方法もお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車禁止道路を時間帯駐車禁止道路に変えたい
初めまして、飲食店を経営しております。 もともと、駐車禁止道路を知っている状態で、お店を始めました。 最近、お昼時の12時から13時の時間帯だけ、取り締まりに来ます。 警察官に聞いたところ、通報があり来たと言っておりました。 こちらの道路は、24時間路駐が多い道路です。 飲食店が10件並ぶ、道路です。 お昼時を狙った通報が最近増えまして、全店売り上げが...
- 弁護士回答
- 2
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから