11,491件見つかりました

法律相談一覧

• 仮登記を相続人の許可なく本登記できるのですか?

ベストアンサー

相続した農地に仮登記が付いています。生前父親がその人に160万の借金して仮登記されました。その借金160万を払うので仮登記を外すように頼んだのですが[本登記の手続きしているので無理だ!]と言われましたのですが、相続人の許可なく本登記できるのですか?仮登記されてから10年未満だと思います。

弁護士回答
    1
  • 育休明けの解雇及び配置転換

4月中旬、育休終了直前(5月より復帰予定で了解は得ていました)に突然呼び出され、整理解雇されました。私の所属している部門の不採算が否めないためものことでした。しかし、私と同職の方が4月から就職しています。労基の指導により解雇は撤回されましたが、配置転換の辞令を送付してきて、7月より違う職種での勤務を命ずると書いてありました。新たな職種は夜勤、早出、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での申し合わせ後の対応

調停で調停員・私・相手代理人で申し合わせした内容を相手代理人が一切しないって問題ではないのでしょうか? もし一切しない場合に弁護士協会に対して相手の弁護士の行動の苦情等を言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害保険代理店の乗合代理店への移行

現在、某損害保険会社(以下A社)の代理店を経営しております。 A社の専属代理店で、他社商品は扱うことができません。 顧客満足と、自己の営業範囲を拡げるために、乗合代理店に移りたい旨、A社に依頼をしましたが、他の代理店への悪影響から断られました。 その後何度も依頼を行っておりますが、回答に変わりはありません。 何としても移りたいため、よい方法をアドバ...

弁護士回答
    1
  • クラブのコーチの嫌がらせと 同クラブの子供からのイジメについて。

テニスクラブ 3年の子供は 7月の中体連で終わったのですが その子は 7月に いきなり居なくなり 探して理由を聞くと クラブで コーチに体型のことを 周りの子供と笑われたり シカトされたりしていて我慢が切れてしまったのが原因でした。 体型のことは 「痩せれば?」「ダイエットドリンク飲めば?」と皆の前で言われ続け 熱中症で倒れたときも 何も手当てしてもらえない...

弁護士回答
    3
  • 原審 高裁 不利益でないでしょうか?

ベストアンサー

原審が高裁の裁判がありますよね。 通常 地裁(もしくは家裁)の決定に対して高裁で再審理してもらえます。 それなのに、原審が高裁の場合 控訴や抗告が高裁にできない。 最高裁しかありませんよね。最高裁でひっくり返るのはほとんどありません。控訴や抗告理由が最高裁は限られています。 それに高裁が原審は事実上の2審と一つ少ないです。 原審が高裁はや...

弁護士回答
    2
  • どーすればいいんだろ

一年半前ですが、妻が不倫をしてて妻の気持ちがかなり不安定になっておりそんな中で妻と口喧嘩になり、妻が私の洋服を住んでいるアパートの四階から投げたため、その時私が怒り、ベランダに見に行く途中妻に体があたり妻が転びました。そのあと妻がその日私が午後から仕事でもあったため娘を連れて一回頭を冷やすような感じで外に車で出て行きましたが、その後も電話で口喧嘩を私が妻と...

弁護士回答
    1
  • 転校させることができるか?

13歳になる子どもが私立の中学に通っているのですが、経済事情があり通わすことが困難になり転校を したいと申し出たところ、子供の気持ちがあるので(転校したくない)手続きはできませんと先生のほうから御断りの返事がきました。この場合子供が嫌だと言ってるのを学校側がそれを理由に転校させないというのは、いかがなものでしょうか? 入学した時と事情が変わり、とて...

弁護士回答
    2
  • 養育費。審判になった場合、3万円に決定されるのですか?

本日、1回目の調停でした。示談で5万円と言われましたが、相手をまったく信用できないため、調停を申し立てました。しかし、私が調停を申し立てたので、3万円しか払いたくないと言っています。審判でもかまわないと言っているそうです。開業医で、休み時間のたったの30分しか話し合いに応じてくれません。婚外子差別されないように前妻との間の娘さんと同じだけお願いしたの...

弁護士回答
    3
  • 高校の先生の過激な態度について

僕は現在北海道の某公立高校の1年生ですが、今回お伺いしたいことは僕のクラスの国語の教科担任の先生についてです。 最初にはっきり言ってしまうと、その先生は生徒に対して「暴言」を吐きます。 最近のことで言えば、 「こんな基本もわからない奴は退学届を出したほうがいい」 「頭の悪さが女子の方に汚染されている」 「高校生でおっさんみたいな顔をしている人も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 道交法違反ですか。

雪道をノーマルタイヤで走行中に、スリップ事故。社用車を運転中で、車は、破損。これは、交通違反ですか。

弁護士回答
    2
  • デリヘル開業の際の手続きについて。

デリヘルの開業を考えています。 警察への届け出において、 自宅を事務所として申請出来れば良かったのですが、賃貸マンションの為、家主の許可が取れないという状況です。 なので一軒家を持つ知人に頼んでそこを事務所としてとりあえず申請し、実際には自宅で営業をと考えていますがこれは法に触れるのでしょうか? また、申請する固定電話の番号は、事務所として申請...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 納品業者Aは、大手小売業のBに自社の商品を卸売している。 この度、大手小売業者は中堅小売業者CをM&Aし(対外的には業務提携)、Cの仕入れ業務を行うこととなった。 AはCに対しては、元々問屋業Dを介して自社の商品を販売している。 AはCに対して、取引先契約を結び、Dを介しないで商品を納品し、支払いはBを介しないでCより直接受...

弁護士回答
    1
  • 来月、、法律ではどうなってるんですか?

円満調停を控えてます。 控えてるんですけど相手は本当に 一方的でついに今住んでる家を 解約するとの事で不動産から 電話があり事情を説明した所 名義を変えると言う話しで 決まり来月まで待ってくれる との事でした。 そこまでされたら私の方が 相手の人間性を見てしまって。 円満調停で申し立てしてるけど 離婚する前提で支払いや慰謝料を 請求したく...

弁護士回答
    1
  • 採用・不採用の条件が紹介会社の手数料による事について

ベストアンサー

有料職業紹介事業を行っておりますが、職業紹介に関する契約を既に締結した求人者が、最終面接を終えた後に手数料の支払いを拒んでおります。 求人者のスタンスとしては手数料を取るスタンスであれば内定は出さず、手数料が無料であれば内定を出すという事なのですが、人材紹介会社(弊社)との交渉だけでなく、同様の事を求職者にも伝えており、求職者としても困惑して...

弁護士回答
    1
  • ビジネス。会社事態潰さなくては行けなくなるのでしょうか?

現在、会社登記を店舗を3店舗経営しております。 そこでご相談なんですが、例えば県の防止条例違反等の犯罪で会社の代表者である私が逮捕された場合、経営している3店舗のお店はどうなるのでしょうか? 会社事態潰さなくては行けなくなるのでしょうか? 詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 取引先への会社事情の告発

警備会社に事務として勤務しています。 1年に1回の健康診断はない、 警備業法違反は当たり前、 実質上の経営者からの暴力・暴言はあたりまえ。 自分に逆らったものの給料は減給する。 有給休暇は存在しない等など 株式会社として当たり前のことが全くない会社です。 取引先に提出する警備員の健康診断は、虚偽の記載。 受けてもいないのに、さも受けたかのように記...

弁護士回答
    1
  • 学校の対応に不振感

息子は高校1年からクラスの生徒3人から恐喝 暴力行為 言葉の暴力をうけ 不登校となり2年の6月で中退しました。学校側は 3人の生徒への処分はなし 反省文のみで 何度も学校に交渉しましたが生徒にも合わせてもらえず また一切息子にも謝罪もなく終わらせられ 納得がいきません。こちらとしては 生徒3人の息子へのいじめの調書提示 謝罪 今後息子へ危害を与...

弁護士回答
    2
  • 労役場に留置されたら仮出場は出来ないのですか?

罰金が払えず主人が労役場に留置されました。1ヶ月前に派遣先から社員として雇用してもらえるようになったばかりで、これからという矢先でした。主人にも働いてもらわなければ罰金どころか私一人も生活維持出来ない状況です。支払いの意志は有ります。二人で働いてギリギリでも生活を保ち完済する為に仮出場とか出来ませんか?他に何か方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • クレーム相談。(離縁に関する相談)

現在私は、マリンスポーツショップの店員をしています。 そこでなのですが、私が担当するお客様でものすごくクレームをつけてくる人がいて悩んでいます。 その人は、私の大学時代のサークルの先輩(異性)です。 先輩は、私が大学を卒業して、当社に入社したことを知ると私のお店でライセンスをとりたい!というので、あまり親しくはなかったのですが、お客様としてお店に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の提出書類について

ベストアンサー

次回の調停までに裁判所に提出する書面の中で、裁判所にお願いしたい内容については、上申書とすればいいのでしょうか。 また、相手にはみせないでいただきたいという内容についてはその旨を伝えて、相手に送ってもらう文書とは別に作成して提出することは可能でしょうか?その場合は、主張書面、陳述書どちらでもよいでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 書類偽造の疑いの追求方法について

去年8月に調停離婚が成立し。長男は母親の保護となりました。 現在まで養育費を遅滞なく支払っています。 長男は4月から高校生になると聞いたので、確証を提出させましたが、都立高校合格通知書の氏名は、私の姓+名でした。 高校入学金の支払領収書は、母親自身の旧姓+名でのサインした。 去年9月の住民票では、長男は除籍で母の姓を称する入籍になっており、母親...

弁護士回答
    1
  • 担任のパワハラ→敗訴によるダメージは??

ベストアンサー

小学校1~2年を受け持った担任が我が子に対してパワハラ、訴える準備を進めているのですが、担任が敗訴した場合、今後の教師人生を左右されたり等のダメージはありますか? 日記と録音の証拠もあって、担任の敗訴はほぼ確定なのですが、訴えて勝訴したところで、完全にこちらの赤字でしょうし… 教師の経歴?に傷がついて、教師そのものを続けられなくなるくらいのダメ...

弁護士回答
    3
  • 土地は取られますか?

祖父が身内に畑を口約束だけで貸して数年後に何回も返還をしたのですが…返して貰えずその祖父も亡くなり父が遺産を継ぐ事になり何度も返還を求めましたが畑を返還してくれません。土地は最近まで祖父の名義でした。というのも父が兄弟と揉めてて登記の変更が10年たってから遺産分割したので身内が地役権あるからもう身内の土地と言って畑を返還してくれません。固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とのお付き合いはどのようにしますか?

当サイトで出会った弁護士に交通事故訴訟をお願いしたところ、その弁護士との争いとなり、質問番号3450でご回答頂いた者です。有難うございました。 そこでまた質問させてください。争いの元は以下です。同弁護士は整形外科を紹介すると言いましたが紹介はされておらず、病院から高い意見書(10万円です)を交付されそうになったり、異議申立は代行して貰えず、4回面会した...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の調停員

【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 【質問1】 遺産分割調停の調停員は弁護士ですか?

弁護士回答
    5
  • ある団体の支部の勝手なルールで罰則金を請求されて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人タクシーをしております。 3月で個人タクシー団体を脱退しました。 加入する際に支部の方に「これにサインしてください。5年以上経過しないで支部移動すると罰金になります。」 と言われ、サインしました。(その紙はコピーももらってません。そのルールはその支部だけのルールのようです。) 3月で脱退しました、他の支部に移動したわけではなく、個...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の計算方法

離婚が成立し私(元夫)が親権者に監護権者には元妻の両親(娘からすると祖父母)がなりました。親権と監護権を分離させたということです。元妻は実家に帰り両親と1人娘と同居しております。ある事情で元妻は監護権者にはなっておりません。 そこで現在養育費の調停を行っております。調停には妻が出席しております。調停の中で養育費算定表を基準に話し合いをしているの...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の調停を出来ますか?

財産分与の調停は離婚後2年以内となってるみたいですが、2年以内に元妻に申し立てられて、私の方が明らかに多く払っていることが解ったら取り下げてきました。 取り下げた時点で2年以上経ってて裁判所に聞いたらまた資料を最初から出さないと行けないそうです。 今からでも財産分与の調停を申し立てられますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の微罪を取ってほしいどうすれば良いですか?

ショッピングモールで電子マネーカードを置き忘れた。次の日レジ係に聞いてもらうがないという。結局レジ係が窃盗しており、窃盗罪でつかまる。私が被害届ですが処罰感情を聞かずに、刑事がお金とカードを返しに来て帰る。後日微罪が付いている事を知り腹が立つ。刑事は初犯だし罪も認めているので、これで良いという。納得いきません。微罪を取るにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 教師が出欠日数を勝手に変えたことについて

ベストアンサー

不登校、発達障害を持つ子供が居ます。 医療機関、福祉機関と今後の支援などの話し合いをする上で、年間でどれ位学校に出欠、遅刻早退を学校に文書でまとめてもらいました。 しかし、日数が勝手に変えられていて事実とかけ離れていました。 学校からの呼び出しによる早退も多く妻は急な呼び出しに対応する日々を送り仕事も退社せざるおえないほどでした。 しかし、文書...

弁護士回答
    3
  • 衛生管理者の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。衛生管理者の権限について質問です。 労働安全衛生規則第第11条には 事業者は、衛生管理者に対し、衛生に関する措置をなし得る権限を与えなければなら ない。 との記載があります。この衛生の範囲について質問させていただきたいと思います。 何卒よろしくお願いします。 【質問1】 衛生に関する措置をなし得る権限に...

弁護士回答
    1
  • 子供の転校先について

子供の転校先について他の方の相談をみていて弁護士の先生に依頼して転校先を調べてもらうというのを目にしたんですが住所も移していない、住んでるところも分からない状況で調べられるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 提出と陳述前の書証と準備書面の返却について

ベストアンサー

複数の書証と準備書面をいったん裁判所に持って行って、それらの控えに受付印を押してもらいましたが、その後、事情により口頭弁論期日が延期されましたので、控えに受付印は押してもらったが口頭弁論で提出も陳述もしていない「裁判所で預かり状態」にある書証と準備書面は、差し替えができるとお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_417495/ それ...

弁護士回答
    2
  • 美容室の独立開業、独立の際の契約

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人Oが今勤めている美容室を退職して独立を考えているのですが、オーナーがトリートメントなどの薬剤を扱う業者、商材屋さんにOの店には商材を売らない様にと弁護士を通して通告しているようです。 独立するのに現オーナーと何か契約しなければならないようですが、それは受け入れなければいけないですか? 【質問1】 この場合友人はどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反になりませんか?

ベストアンサー

塾で相談をしている先生の 知人が偶然、小学校の担任になりました。 塾での相談に行きましたら、担任の先生が逐一メールで報告していて子どもの学校での事が筒抜けになっていました。

弁護士回答
    3
  • 養育費での調停中です。2回目の調停が終わりました。途中で調停員を変えることは出来ますか?

ベストアンサー

離婚後 養育費の件で調停中です。2回目の調停が終わり両方とも納得しないため次は裁判官が養育費の算定表から決めると言われました。2回目の調停前に二人の弁護士さんとも相談しました。色々アドバイスをもらってそれを文章にして提出したのですがまったく聞いてもらえませんでした。質問は調停中ですが調停員を変えることができますか?次の3回目で決まったら異議申し立...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の当日の流れ

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立てをされました。 調停など今まで無縁だったので、当日の調停はどの様に進むのか又、調停員の方々とどんなやり取りがあるのか、何を聞かれるのかを知りたいのです。そして此方としては調停に回答書だけ提出しており主張文は提出しておりません。向こうから送ってきた遺産の目録が違っていましたが、それも此方からは提出していません。私としては全く...

弁護士回答
    2
  • 古着物をリメイクして販売する際の古物商許可について教えていただけますか?

【相談の背景】 古着物を解体して小物などにリメイクして販売する事業を計画中です。 この場合、古物商の販売許可が必要になるとネット検索で見ました。 そこで質問です。 【質問1】 弊社が古着物を購入する。 ↓ 縫製会社B社に無償で提供する ↓ B社に加工を依頼する ↓ B社に加工賃を払い品物を受け取る ↓ 着物からのリメイク品と銘打って販売する。 古物...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法に基づく命令の取り下げを弁護士に依頼することは可能でしょうか?

【相談の背景】 器物損壊罪により略式起訴され、罰金20万円の処分を受けました。 私の会社の従業員が仕事に対する理念の違いを理由に退職を申し出たことです。その際、清算の問題が発生し、話し合いのため相手の自宅を訪ねました。その際、言い合いになり、私は相手の自宅の庭に停めてあった車に自分の車をぶつけてしまいました。 確かに、この従業員とは不倫関係に...

弁護士回答
    1
  • 担任教諭の不適切指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在公立小学校に娘が通っております。 先日担任の主幹教諭から本人のミスであるにも関わらず昼休みに無理矢理掃除をさせられた不適切指導があり、その日の夕方抗議をしました。 今までも娘が受けたいじめに対しても娘にのみ指導する等の不適切な対応があり不信感がありましたので、今後は担任業務の最低限のみで何かあれば副校長を通してほしいと申し出...

弁護士回答
    1
  • リスティング広告において広告文に他社商標を入れることについて

【相談の背景】 リスティング広告で特定商材の比較記事を出稿している会社です。 トラブルはまだ起きていませんが、未然に防ぐためにご相談をさせてください。 リスティング広告を出稿する際、広告文に他社商標を許可なく入れるのは法的にNGであるという認識です。(言い方やスタンスなど一切考慮せず、商標が入っていた時点で一切NGという認識) ですが、噂話レベル...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での検挙について

【相談の背景】 準中型免許を持っていて運送会社で働いていて、今日スピード違反で検挙されました。警察の方が車検証を確認すると、持っている免許では乗れない大きさのトラックであることが分かりました。私は会社に免許証も提示してこのトラックで配達をするように言われ、配達していました。 【質問1】 この場合免許取り消しと2年間の免許を取りに行けないのは確実...

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者側の別教室対応について

【相談の背景】 中学校2年生の子どもがクラスでいじめを受けました。内容は言葉によるものなど、精神的ないじめです。 加害者ははいじめを認めて謝罪し、現在ではいじめは無くなりましたが、あまり反省した様子もなく、楽しそうに過ごしており、それを見ながらうちの子はクラスト過ごしていると、トラウマが蘇ってしまい、登校拒否になりかけています。 いじめ対策推進法...

弁護士回答
    1
  • 千葉県公立高校教員の勤務時間中の喫煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 千葉県公立高校での教員の喫煙がひどいです。千葉県では、不祥事撲滅といい、勤務時間内の職務専念義務を怠り、教員が学校外へ外出して喫煙しているものが多くいます。 【質問1】 千葉県公立高校の教員で勤務時間中に喫煙しているものは違法ですか? 毎日何回もいきます。 【質問2】 学校内の車の中でも喫煙しているものも多いです。違法ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 警察による捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に対する苦情です。 有印私文書偽造で警察に相談しました。 警察の刑事は受理する前に、関係者に電話で被疑事実を確認したと言っていました。偶然にも数日前にその人物に会い話をし、警察から連絡ががあったか確認したところ、そんな話はないと断言しました。 【質問1】 警察は話を聞いてないにもかかわらず、平気で嘘を被害者に伝えることはある...

弁護士回答
    2
  • 古物商許可が必要かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 私物(中古品)を自分の会社で買い取って会社で中古品として販売する場合、古物商許可は必要でしょうか? 【質問1】 ネット通販をやっていてそこで一緒に販売したいです。 今持っている私物をいくつか販売したいだけで今後中古品販売を事業として行っていくことは考えていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られた後、住民票の移転を元の住所に戻すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、母親と祖父母の監視の目をかいくぐり、私のもとに帰ってきて、連れ去り先での生活は嫌だ、家に帰りたいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 長男と長女は一緒に次男を連れて...

弁護士回答
    3
  • 転貸の家賃滞納による強制退去と廃業の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 まず現状の説明からですが、 知人女性とのトラブルです。 その女性は、現在とあるガールズバーの経営者です。 現在、その店舗の物件を私名義で契約金等を立て替え、借りた上で、その知人女性に転貸している状況です。 営業許可証は女性名義です。 女性からの家賃支払いが滞っており、連絡はするもののはぐらかされたりしておりました。 惚れた弱み...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で相手の去年の収入証明を開示できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の算出 今。養育費減額の調停を申し立てをしているのですが、もともと取り決めで決めた金額が双方の言い分での収入により算出しました。 【質問1】 今回の養育費の減額調停で、相手の去年の収入証明を開示して、もらうことはできますか? 【質問2】 現在はわかりませんが、相手方は去年はパートで働いていた(扶養の範囲内)し、何ヵ所か掛...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから