11,490件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事の3人による脅迫行為

【相談の背景】 つい先週末の事です。私が契約で借りてる駐車場に勝手に車が停められていて、マンション住民も誰の車か分からずで、主は警察の覆面でした。早く退けるように言うと出かけるならお前のとこに車置かせろ。まだ捜査中でやむを得らんのじゃと、ですが、それは管理会社、土地主に聞いて承諾してもらって下さいと言いました。するとじゃ警察に対する協力義務違反...

弁護士回答
    3
  • 青切符が渡されない場合

【相談の背景】 ある日、自動車を運転中に左折のみ可の標識を見落として右折をしてしまい、 取り締まりをうけました。 標識が見えにくかったので否認しました。 免許証は警察に渡し、一貫して否認しました。 その後、警察官と標識の確認をして帰されました。 私は一貫して否認をし、指印も拒否。 青切符にサインをしなかったどころか、 青切符すら出されませんでし...

弁護士回答
    1
  • いじめ加害児童への聞き取り指導の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校中学年のいじめ加害児童への聞き取り指導の仕方に疑問があります。 加害児童がなかなか正直に話さないからといって、教員7,8人で1人の児童を取り囲み、長時間脅しともいえる指導をしています。長時間指導した教員の中には、生活指導担当者だけでなく管理職もいました。授業終了後の放課後から夜7時過ぎまで拘束し、トイレと水分補給のみ自由にして...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し代の返金について

【相談の背景】 会社から引っ越し代の返金を求められるかどうか相談したいです。金額としては総額37万円程度になります。 10月25日に引越しをしたのですが、現在転職を考えており、次の勤務先も決まっております。 引越しの経緯としては、以前の勤務地での仕事量が芳しくなく、現在の勤務地への引越しをしてはどうかと上司から勧められ、それに応じた形となります。従っ...

弁護士回答
    2
  • 過去の書き込みの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前の、5chの書き込み(2019年12月)について、開示請求できる確率(ログが残っている)はほぼ無いでしょうか。 プロパイダのログ保存期間について調べますと、ほとんどが3ヶ月から1年であるものの、基本的に消えないプロパイダもあるようです。 その可能性にかけて開示請求をするのは無駄ですか? 【質問1】 開示請求が成功する確率と、ログが保...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の、上部団体からの独立

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合を抜けたい。組合のない会社に合同労組の支援を受けて組合を作りましたが、専従と会社だけで行われる事務折衝のブラックボックス化や、そもそも、交渉相手の部署がおかしいのでは?などの疑問もあり、メンバー全員で他所の合同労組に移るか完全に独立したユニオンになりたいと思っている。でも、それは上手くいった人が余りいません。なぜなら、合...

弁護士回答
    1
  • 部活内 顧問の責任追及について

【相談の背景】 部活の先輩から暴言暴力を受けています。バカ、死ね等の執拗な暴言以外に、硬球を投げ付ける、蹴る、殴るなどです。まだ怪我には至っていませんが、長期間にわたり悪質です。 加害者は15歳です。顧問に相談しても、軽く口頭注意を数回したのみ、加害者も反省はなく改善はありません。加害者と同様顧問に対しても怒りを感じますし、いじめを助長しています...

弁護士回答
    1
  • モンスターペアレントの対応について

【相談の背景】 小学校の教員です。先日ある教室で子ども同士のささいな言い合いから、片方の子どもが手を出してしまいました。よく手を出すお子さんです。 後日、手を出した側の保護者が「学校の対応が遅い。」「以前から改善されないので担任を替えろ。」「担任を替えなければ学校に登校させない、うちの子を犠牲にして教壇に立つのか」「報告書を出せ」などと理不尽極まりない...

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブルについて

【相談の背景】 被害者Aとの学校でのトラブルについてです。AとBが休み時間に遊びで押し合いからBがAの足を引っ掛けて倒し馬乗りとなった後にその行為をやめた。そこにCがAの足を持ち振り回してすぐやめた。その後DがAの足を持ち振り回した際に、Aが頭を打ち裂傷となった。 当日学校で謝罪し、数日後に再度自宅に謝罪に行ったが、その際に後遺症が残ったら責任を取ると書...

弁護士回答
    1
  • 自宅の壁に隣の住人のバスケットボールが勢いよく当てられ困っています。調停前の準備について

【相談の背景】 1年以上にわたって、自宅(戸建て)の壁に1日に何度もバスケットボールをぶつけられ、騒音及び振動にストレスを感じています。実施者は4人の子供(高校生、中学生、小学生、未就学児の4人)だけでなく、その家のご主人も含まれます。子供が私の家にボールを取りに来る際に、口頭で注意し、恐怖で大きなストレスとなっていることを伝えました(隣の家の敷地内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公立小学校の教員です。問題を起こす児童や親との対立に備えてできることはありますか?

【相談の背景】 公立小学校の教員をしています。 最近生徒指導をすると子どもや親から訴えられるという事例を多く聞き、理不尽なことで訴えられることを恐れています。 どの学校にも問題を起こす児童やそれを擁護する親がいるので、対立を避けられない場面が出てきた時の対処や備えについてお聞きしたいです。 【質問1】 身の潔白を証明するために、日常的に児童や保...

弁護士回答
    1
  • 雪道をノーマルタイヤで走行する行為は違法?気を付ければ合法?

【相談の背景】 雪道をノーマルタイヤのままで自動車を走行させる行為は違法なんでしょうか? それ程スピードを出さずに気を付けて運転すれば合法ですか? また、ノーマルタイヤのままではあるがチェーンを巻いた状態であれば問題なかったりもするんでしょうか? ご教示ください。 【質問1】 雪道のノーマルタイヤの合法性

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 財産の追求と調停不成立の可能性は?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による損害賠償請求について

【相談の背景】 小学生1年生の娘が4月から9月(夏休みは除く)までの間に特定の同い年の男子からいじめを受け、不登校になり、精神科に通うまでになりました。 【質問1】 精神的苦痛を受けたとして、相手の両親に損害賠償など、請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療保護入院について

【相談の背景】 16歳の娘は中学生の時にADHDと診断され薬を飲みながら普通に生活しています。 パニックになり救急車で運ばれたことも何度かあり、次何かあったら入院って話をしてました。 そしてまた救急車で運ばれ、精神病院で保護者の同意で入院させる事になりました。 しかし、牢屋みたいな隔離された場所にいる娘と会うと、以前よりも精神的におかしくなってるよう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判申立て

【相談の背景】 婚姻費用の審判申立てをしたら裁判所から調停にて行うと通知がありました。 【質問1】 話合いでは決まらない前提です。 いきなり審判はできないのでしょうか。 【質問2】 調停に行かずに不調にすれば審判に移行されますか。

弁護士回答
    2
  • 警察とのトラブル(捜査協力拒否)について

【相談の背景】 警察と幾度もトラブルになっており、仮に訴訟をしたとしても賠償が少額で損をしますよと弁護士の方から言われました。 その為、事実を報道機関に提供したり、ブログ等での公表をしております。 【質問1】 個人名を伏せれば問題ないでしょうか? (やり取りの文章の一部には警察官個人の名前の記載があります。) また、トラブル時の録音音声の報道...

弁護士回答
    2
  • これからも調停に出席しないといけないですか??

【相談の背景】 1年程前から長男(18歳)が元夫の所へ行っています。今現在元夫から親権者変更の申し立てされ、調停中です。 長男がいつ戻って来てもいい様親権は私が変わらず持つという事で元夫も合意しました。 公正証書もあります。 幸せに暮らしてると思ってたのですが、長男は実際元夫の実家にずっと預けられてたみたいで元夫は彼女と彼女の子供達と暮らしてるとい...

弁護士回答
    3
  • 今回の恩赦と出所を家族が知れるのはいつか?

ベストアンサー

家庭内暴力が酷く、家族を刃物で刺したりしたことのある父親が刑務所からいつ出てくるのか(今回は交通関係で懲役でした)知りたいです。 薬物依存も深刻で、いつも出所をすると家族を探します。恐ろしく対策もしておきたいので、知りたいのですが知ることは可能でしょうか? 知るためにはどこに連絡をしたらいいのかなど一切わからず困っています。 また、年号が変わって...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の不服について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について 現在離婚調停中です。 協議離婚時の条件として生活費と慰謝料込みで50万円を同意の上、先に渡しましたが、相手が一方的に離婚調停の申し立てをして慰謝料だとしか主張していなく婚姻費用は一切貰っていないからと婚姻費用分担請求をしてきています。 調停では先に渡したお金を今までの婚姻費用と相殺して貰おうと交渉中ですが、別居から一年経...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の刑事処分などについて。

ベストアンサー

交通事故について教えてください。 先日交差点で事故になり人身事故にしました。 私の治療期間は2週間です。 それで、相手の刑事処分と行政処分についてお聞きしたいのですが、 ①刑事処分、行政処分は共に検察の方で決めるのでしょうか? ②刑事処分は不起訴だけど行政処分は点数がつくということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮釈放について 宜しくお願いします。

ベストアンサー

仮釈放についてですが 法律によって刑務所長は半年に一度、仮釈放を検討する事が義務付けられているとなっていますが刑期の3分の1の刑期を過ぎると受刑者は刑務所長宛に書面を用いての仮釈放の審査を催促する事が本当に出来るのでしょうか? 又、出来るとなれば書面は刑務所にあるのでしょうか? 自分で書いて刑務所長宛に出すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト運営の不安

ベストアンサー

アダルト画像の投稿サイトを運営しようと思っています。 そこでいくつか質問があります。 まず、システムとしては投稿された画像を手動で確認して修正が入っているならそのまま、入っていないなら処理または破棄というのを考えているのですが この時点で無修正の画像を削除や外部に漏らさないというようにすれば私が罪になることはありませんか? また、広告のみの...

弁護士回答
    1
  • 販売先に支払いされていない状態です。支払いをしてもらう方法はないですか。

当方、設備関係の卸売業を営んでおります。 販売先が、商品の価格が高いという理由で支払をしてくれません。 1:支払いをしてもらえるのか 2:どのように対応をすればいいのか 7月はじめに見積もりも提出しております。 納期が1.2か月かかるもので商品は70万ほどのものです。 販売先から7月中旬に注文との連絡があり、仕入れ先に注文しすでに納品もしております。...

弁護士回答
    1
  • 未舗装道路の速度制限について教えて下さい。

ベストアンサー

道幅4.5mの未舗装の砂利道(生活道路)では徐行しなくても大丈夫なのでしょうか。 近隣の方が結構スピードを出すので怖いです。何度とひかれそうにもなっています。 スピードを出すので砂利も飛び、私の家の塀にも当たっています。 近隣の方は標識がないので、60キロまでは違反ではないと言い、聞いてもくれません。 ただ道幅も狭く、私の家の門から道に出るには視界も...

弁護士回答
    1
  • 相手の侮辱行為に対して損害賠償を請求したい

ベストアンサー

中学生です。同級生が、嫌がる私の意思に反して、私の名前や私が好意を持つ異性の名前を、周囲に人が大勢いる前で黒板に書く・・・、毎日そのような嫌がらせをされました。私はそれを止めるようその同級生に再三注意しましたが約一か月間それが続きました。今はほぼ終息していますが私はとても不愉快で精神的にも内向きになってしまい、一時期登校拒否をしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 臨時的任用教員の兼業について

教員です。臨時的任用教員が外部の有料のサッカークラブでコーチをしています。兼業になり問題だと思うのですが、いかがでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事処分、行政処分

ベストアンサー

交通事故を起こしました。相手の方に全治6週間の怪我を負わせてしましました。過失割合は(当方:相手方)8:2だと保険会社から言われ、保険会社を通じて示談はすんでいます。 警察、検察での事情聴取が終わった段階であとは処分を待つのみだと思うのですが、免許停止の通知や略式命令などは別々に届くのでしょうか? 検察の方からは来月中には略式命令が届くだろうと言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあってしまい、警察が事故受付嫌がり警察から証拠や証言をかえたりされ困っています

ベストアンサー

はじめまして。交通事故にあいました。自転車にのっていて、軽自動車が足を引いて、そのまま、走りさりました。足の指が折れてしまい骨折しました。緊急搬送されたあと、ついてきた警察から電話がかかってきて、骨折でしたといったところ。あからさまに態度をかえ、事故扱いをしたくないこといわれました。障がいをおっているのですが。警察の事情聴取にうけたのですが、警...

弁護士回答
    3
  • 現場検証から行政処分通知はどのくらいでくるのでしょうか

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。現場検証の後、どのぐらいの経過を経て行政処分が来るんでしょうか1週間2週間3週間 今経過1週間です、なかなか来ないです 確認する方法などありますでしょうか 人身事故は私はバイクで相手は車です 私には怪我はなく、相手がムチウチで軽度のようです。最初は物損だったんですが、人身事故に切り替わったケースです

弁護士回答
    1
  • 児童から教員への暴行・傷害について

ベストアンサー

公立小学校の教員をしている母が、腕に大きな青痣を作って帰ってきました。 とある問題行動の目立つ男子児童がおり、器物破損や同級生への暴行、それを止めに入る先生方への暴行は日常茶飯事です。今回の痣も、暴れる児童を押さえつけた際、腕を思いきり掴まれつねられて出来たものでした。 母は教員として立派に勤めています。児童や保護者を訴えるようなつもりは本人に...

弁護士回答
    1
  • 会社の仕入品紛失、犯人探し

ベストアンサー

1.事案 私が責任者の職場で仕入品が紛失しました。 2.紛失品 紛失品はオークションでも数多く取引されている大手メーカーの商品です。(転売も可能) シリアルナンバーが付与されている商品ですがシリアルナンバー情報等は控えておりませんでした。 3.対応 職場関係者及び出入り業者に対してヒアリングを行いました。 疑わしい人間もおらず私は紛失案件として総...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 ミラー対ミラー

ベストアンサー

先日妻がバス停に停車中の車のミラーに追い越し際に後方から自身のミラーをぶつけてしまいました。 1車線の幅はバス1台+乗用車分の幅がある広い道ですがぶつけたそうです。 お互いケガもなくミラーの破損で済んだのが不幸中の幸いです。 私が急ぎ駆けつけた時には物損処理も済み警察は帰っていました。 翌日保険会社から妻に連絡があり被害者側から病院にいきたい...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、スピード違反

10月初めにX県で0.15以上の酒気帯び運転で捕まりました。その日は家族が身柄引受人となり釈放されました。県外で起こったためその日は赤切符を切られず、後日出頭の通知が私の住むY県から来ると説明を受けました。 10月下旬に9月初めにオービスを光らせてしまっていたようでオービスの通知が来ました。出頭の通知に具体的な日時の指定がなく、至急と記載されていたので翌...

弁護士回答
    1
  • 娘をいじめているクラスメートを警察に訴えたい

高1の娘が受けているイジメのことです。 6月にクラスメートの女子からSNS上で誹謗中傷的なことを書かれました。娘の名前こそ書かれていなかったものの、誰が見ても、娘に対して言っているとわかる内容でした。その直後の娘とその女子とのLINEでの会話では、暴言や侮辱する言葉が並べられていました。警察に相談し、学校にも相談しましたが、学校側の対応は悪く、相手の親...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停から審判に移行される前に取り下げるギリギリのタイミングは?

ベストアンサー

現在,遺産分割調停中です。 私は申立人なのですが,相手方との話が上手く進みません。 また,家庭裁判所の裁判官が変わり者で信用できません。 そのようなこともあり,この裁判官に審判を下されたくないというのが本音です。 お互いの譲歩が必要ですが,もう難しいとなった時,審判に移行する前にこちらから調停を取り下げたいと思います。 例えば,自分の主張書に...

弁護士回答
    2
  • 労働審判答弁書について

ベストアンサー

労働審判答弁書が届きました。まだ読んでませんが、私の認識としては口述でするのであって、答弁書に答弁書をつくる必要はない、裁判所に提出する必要はないという認識ですがいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近所土建屋の騒音問題

騒音問題に関する質問です。 場所は第二種住居地域です。『以下騒音内容』 自宅目の前が土建屋で、資材の倉庫兼作業場として、朝の6:50~7:20頃まで、 トラック2台を角地歩道乗り上げて、資材を積み込み、移動、別の2台が同じ方法で積込後、移動といった作業内容です。 これを夕方17:30~18:00 平日月曜~土曜日の期間行います。 朝の交通量の少ない時間が一番響く...

弁護士回答
    1
  • 行政処分 営業停止 営業許可取り消し

未成年者を22時以降に居酒屋でバイトさせたとして飲食店が風営法32条3項で警察が来ました。 居酒屋は普通の居酒屋です 近所の店舗でも普通に行われていたため規範意識がかなり低くなっていました。 刑事手続きはもう理解しているのですが、行政処分はどのような処分が下されますか? 風営法に関する処分基準が公表されており、それによれば最低でも数ヶ月の営業停止処...

弁護士回答
    1
  • 著作物を引用した後、その引用の出典を勝手に運営者に消されたら❓

ベストアンサー

著作物を引用した後、その引用の出典を、勝手に運営者に消されてしまったらどうなりますか❓ このサイトで、私のとある法律相談の追加書き込みに、 あるQ&Aサイトの回答にあった他人の著作物(文章)を、 もちろん「引用の条件」をすべて満たして 引用した文章を含めて質問したら、 後日、そのサイトの運営者に、「利用規約違反」等と 判断され、何の予告もなく、「...

弁護士回答
    8
  • 精神疾患がある相続人

ベストアンサー

亡き父の遺産分割協議についてですが 母=精神疾患の可能性 長女=精神疾患 姉=まだマシ の状態です。家族で話をしようにもまともな会話ができないうえに長女からは暴力も振るわれます。 話し合いをしても長女の発言によりその日決まったことが翌日には振り出しにされます。 かれこれ7ヶ月がたちます 遺産分割協議が全くすすめられません この場合、どうすすめるべ...

弁護士回答
    3
  • 車同士の人身事故について

知り合いが車両同士の追突事故をおこしてしまいました。 内容的には、どちらとも停止していた後、前の車が左折する為に発進したので後ろの車(知り合いの車)も発進し前の車が急ブレーキを踏んだので知り合いもすぐに急ブレーキを踏みました。 発進直後なので速度は5㎞も出ていないのは明白です。ただ、雨天で急ブレーキを踏んだ為タイヤがロックし、惰性でコンっと当たった...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立を双方でした場合

離婚調停申立書をこちらから出し、期日が決まった紙が来ましたが、しばらく経った今、今度は相手側からの申立書と期日が書いた紙が郵送されてきました。 それと、相手が別居後実家から他へ移り住んでしまい住所がわからなくなりましたが、申立の為に戸籍をとったところ現住所が判明しました。 現住所の家庭裁判所へ書類を提出しておりますが、相手側からきたほうには実...

弁護士回答
    1
  • 派遣型リフレの開業の届け出

派遣型リフレ店の開業には個人事業主の届け出以外に必要な届け出はありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害保険に対する嘘の明記

ベストアンサー

傷害保険の請求 高校生の息子がスポーツの遠征で骨折しました、 翌日に監督から学校に試合の遠征届け出をしてなかったから前日の練習で骨折したことにしてくれと言われました、学校から傷害保険が適応出来るので 私も息子名義で保険に入ってます、 請求にあたって日にち時間事故発生の場所をうそを ついて書くことになります。 これは、違法になりますか?それとバレ...

弁護士回答
    1
  • 企業の他社排除を記載した契約書について

ベストアンサー

うちの会社は大学の学生寮にインターネットを提供しているプロバイダーなのです。有る大学で別の会社が入っており、初回契約3年、その後で1年ずつ更新という契約を交わしているのですが、契約書の文言で「3年間は同業他社は入れない事」と明記して有るそうです。 これは独占禁止法とかに引っ掛かったりしないのですか? 又、引っかかる場合はどこにどの様に報告すれば良い...

弁護士回答
    1
  • 投票所で投票の秘密を侵されました

以前、選挙の投票所で体験した出来事です。 私が投票用紙に候補者名を記入した時に、かなり大きな声でその候補者名をしゃべられました。 私が記入した候補者名が「橋下徹」だとすると、「橋下徹」と言われたのです。 しゃべったのは、立会人や監視者などの誰かだと思うのですが、私からはよく見えない位置に いた人です。私は大変ショックを受けまして、電気にうたれた...

弁護士回答
    1
  • ポイントの買取について

ベストアンサー

お店で貯めたポイントを、お店側が現金でポイントを買取を行っている場合は、違法には該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 社内不祥事があったが容疑者は不逮捕・不起訴。解雇処分は妥当なのか?

知合いからの話です 概要 ある会社の社員が、社内で不祥事を起こした 会社は証拠を基に、疑わしき社員1名から事情聴取をしたところ、自身が不祥事を起こしたことを ほぼ認める供述をした 反省を促すべく自宅謹慎を命じたが、その間、反省の態度、謝罪の言葉がないどころか、 事情聴取での供述を否定するような発言や、「警察に事件解決を依頼したい。警察の捜査によっ...

弁護士回答
    1
  • 選挙の投票券

現在 主人が家出をし 別居状態です 主人は 自分の郵便物の 転送届けを 出しているらしく 現在 私達が 住んでいる自宅には 主人の郵便物は、届きません 住所変更は していないようです 世帯主宛てに 届く 選挙券が 私の分が 主人から 貰えない状態です 私からの メール 電話 は 拒否設定しているようで 連絡が 取れません 私に 私の選挙券を 渡さない事で 何...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから