法律相談一覧
-
公務員の副業禁止に関するTikTok利用のポイント取得・利用の法的問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月から公務員として働くことになりましたが、副業は禁止と言われました。 【質問1】 TikTokなどの利用で得たポイントを、PayPayポイントやdポイントなどに交換して、Amazonなどのネットショップで買い物をすることは、違反、違法となりますでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避するにはどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 2月から産後うつがひどくて危険な状態のため実家で生活していますが、相手から離婚調停の申し出がありました。とても調停に出られる状態ではありません。 【質問1】 うつがひどくて危険な状態なので呼び出しに応じられません。どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事を下請業者に発注する注文書及び約款は、元請と発注者との注文書・約款の書式と同じでもよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は管工事の建設業許可を保有しております。 お客様との工事請負契約は、当社指定の注文書及び約款を用いて、注文書及び注文請書の交換により締結しています。 同注文書及び約款は、建設業法で要求される元請と発注者との契約時の記載事項を満たしていると聞いております。 当社は、今回はじめて下請業者を用いて管工事を行う予定です。 自社から下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提案された契約案の競合禁止条項について,法的に有効か?弊社が不利にならない対応は?
【相談の背景】 これまで締結していない売買基本契約をA社に新規提案されている. A社契約案にある【競合の禁止】条項に不安を感じている. 【競合の禁止】 乙(弊社)は、甲(A社)の取引先であるB社の顧客に対して、契約商品を販売しないものとする。 競合する商品を販売したことを知った場合、直ちに甲に連絡をするものとし、甲に一切迷惑をかけないものとする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員がネットに上げる動画用の絵を、報酬を貰わずに提供するのは副業にあたりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 少し前に学生時代のサークルの後輩(学生)に頼まれて、絵のラフをいくつか描いてあげました。その絵を後輩が仕上げ、後輩の絵も含め、別の大学の学生とコラボで動画を作り動画共有サービスに上げるそうです。 私はあげた絵に対して報酬や謝礼をもらっていません。公開する動画を収益化するのかも知らないです。しかし、もし公開した動画に広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の生命保険内容の第三者への内容漏洩
【相談の背景】 本日個人で加入してます保険会社から引き落とせてなかったのでと通知がありその通知書を親が開封し中身を見ていました。 また、なぜ届いたのかを私を担当してくれている方に連絡を取り明日親が会うことになっているそうです。 また、貸し付けなども行っていますが親には話してません。 今、どの様な契約になってどんな状態なのかも知りません。 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中の給与保証について
ベストアンサー不当解雇で労働審判中です。 一年間の給与保証を弁護士の先生とご相談して請求しましたが、審判員から、「1ヶ月も認められません」と言われました。 私が再就職した事が原因でしょうか? 弁護士の先生は、再就職しても関係ないと仰ってました。弁護士の先生もご説明してくださりません。 12ヶ月は無理だとしても、一ヶ月も認められない条件は何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業許可を持たない業者が、許可が必要な業務を提携している探偵に依頼する場合の契約について
ベストアンサー先日、某別れさせ屋に依頼をしました。 探偵業には許可が必要とのことですが、その業者は探偵業の許可を得ていないので、必要な業務については許可を得ている提携先に依頼するとのことでした。 実際に契約書を交わしたのは、別れさせ屋であって探偵業の許可が必要な業務をどこの誰に依頼したか分かりません。 探偵としては、得られた結果を違法な事に使わないように誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント 上司や後輩
ベストアンサー失礼します。 私は高校で働いているものです。 今年の3月中頃に 適応障害になってしまいました。 原因は職場いじめ モラルハラスメントです。 2月中頃から 私の体調は狂いはじめました。 定時制で勤務している 私は昼からの 勤務になっています 学年主任を任され てました。夜中遅くなることが しばしばでした。 なので、子どもの保育園の送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の社員の名刺・肩書
ベストアンサーこの度、プライベートカンパニーとして合同会社を設立したのですが、合同会社の社員は名刺を作っても問題ないのでしょうか?また代表社員や業務執行社員ではないのですが、名刺に記載する肩書に制限などはありますでしょうか?(例えば極端な例ですが、代表社員や業務執行社員の了解が得られれば、会長や社長と記載することは可能なのでしょうか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権のない親への教育機関の対応
ベストアンサー親権のない親からの、教育機関への問い合わせは、どこまて対応しなければならないのでしょうか? 親権のない親が、定期的な子どもとの面会のあと、教育機関に、子どもへの対応について質問、要求を電話でしてきます。いままでは、丁寧に対応しましたが、その要求が過剰になり、苦慮しています。親権のある親には、電話の内容は伝えています。 親権のない親に、教育機...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小6で違法ダウンロードと違法アップロードをしてしまいました。一時保護されますか?
ベストアンサー違法ダウンロードと違法アップロードをしてしまいました。違法アップロードは1個だけです。 現在、消しています。 違法ダウンロードは18個です。。 ものすごい悔やんでいます。 そこで、質問です。僕は児童相談所などに一時保護されますか? また、されるとしたら、どのくらいされますか? ちなみに、11歳 小学6年生です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が出ていったのに夫の親が勝手に上り込むのは?
ベストアンサー夫名義の家で暮らしています。 夫は先日家を出ていきました。 夫の親が鍵を持っていて勝手に上がりこみます。 夫がいた時は仕方ないのかと思っていましたが、いなくなったのにまだきます。 これは法的にどうなんでしょうか。 私の部屋に入るなと何度も言っても離婚裁判に有利になるために入ってこそこそ盗み見たり写真撮ったりします。 苦痛です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の届出、中身をチェックするのは警察官?
風俗店の届出は警察署に対して行うようなのですが、申請の中身をチェックするのは警察官なのでしょうか? それとも警察事務の職員等がチェックするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校が事実を捻じ曲げる
こんにちは。早速ですがご相談させて下さい。私には小学1年生の娘がいるんですが、下校中に同級生の男の子に押されて怪我して帰って来ました。膝と手は擦り傷程度ですが、頭を打っており、おでこに子供の拳ぐらいの腫れと擦り傷が出来てしまいました。相手の子に状況を確認に言ったところ、モジモジして話しては貰えず相手の母親には承認を連れて来いと言われました。実際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にあたり金銭以外の取り決めの強制力について
現在、最後の調停を控えている身であり、いろいろ詰めようと考えております。 状況を説明致します。私(夫)29歳、妻32歳、長男3歳、二男1歳、半年前から別居、妻側から離婚調停の申立があり、次回(6月)で調停回数4回目です。現在までに決まっていることは、親権は妻、面会は月1度、養育費は月5万円(一人2.5万円)、慰謝料なし、財産分与あり(具体的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日も相談させて頂いたのですが
3年間仲良くさせて頂いていた40代の男性と、些細な事で私が怒ってしまい揉めてしまいました。半年以上たった今でも揉めています。 半年の期間中に、相手の方から謝罪をされましたが、許すことが出来なくて、メールを無視したりしていました。 けれど、相手の方は、連絡が欲しかったからと言って、私に『家に行って親と話をするしかない』とか『俺が嫌いなったら、訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商資格取得について
【相談の背景】 古物商資格取得について 古物商の申請を考えているのですが、欠格要項などを確認して幾つか不安なことがあります。 長くなってしまいますが、よろしくお願い致します。 【質問1】 破産手続きなどはしていないのですが、借金を滞納してしまった経験があり、弁護士や裁判所から手紙が届いたことがあります。現在は返済が終わっている状態ですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による脅迫と強要、法的措置を検討中
【相談の背景】 私が借りてる月極め駐車場に知らない車が泊めてあり持ち主も見当たら無かった為、手書きで無断で人の借りてるとこに車を置くな。大迷惑です。土地主、管理者、警察に通報済みです。と車に張り紙をしました。半時間くらいして私のとこに車の持ち主が来ました。刑事でした。 勝手に捜査車両に張り紙するとかええ度胸しとんなと言われました。 しかし、ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師と教え子の関係で肉体関係を持ち、問題が発生。刑事罰や示談の可能性は?
【相談の背景】 親しい友人が高校教師をしています。彼が勤務校の教え子(女子)と卒業後に連絡を取り合い、何回か食事を共にする関係になりました。しだいに関係が深まり、2度肉体関係を持ちました。いわゆるカップル関係ではなく、付き合ってはおりません。 その後関係が悪化し、教え子は「当時は性的欲求がなかった」「教師という立場を利用された」という旨の発言をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の道路遊び ボールの遊びがうるさくて精神的に苦痛!
【相談の背景】 近隣の子供が道路で遊んでうるさくて困ってます。 ボール遊びをしたり奇声を挙げながら行動を走り回ってます。 我が家の敷地に何度も侵入されるので何度か怒って注意をしましたが、なかなか収まりません。 【質問1】 このような場合警察に通報するべきなのでしょうか? また敷地内に子供が侵入した場合は不法侵入で私的逮捕等を行ってもよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校教員による嫌がらせについて弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 学校の理科の先生が 娘の耳たぶを毎時間触ってくるそうです、 やめてください と言うと、 「ゴミがついていた」 と言うそうです。 クラスの子が 「ついてないよ」と言うと 「ゴミがついてた」と言うそうです 拒否しても、毎時間触るそうです。 最近は腕を触りながら 「こんな声をだして」と豚の鳴き声みたいな声を出したりするそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMへの現金の入った封筒の置き忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ATM横に10万円の入った封筒を置き忘れてしまいました。 その事に気づいたのが置き忘れてから8時間後の深夜2時であったため、ATMに確認に行くことはできず、オンラインで遺失物届けを提出しました。 翌朝9時にATMに行ったのですが封筒はなく、ATMに置き忘れた封筒が盗難に遭ったのではないかと思い警察に防犯カメラを確認して欲しいと連絡をしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルオーナーによる入居者に対する附帯サービス加入強制について
ベストアンサー【相談の背景】 入居しているビルのオーナー(JR系列)から、同じくJR系列のビルメンテナンス会社が提供する「メンテナンスパック」への加入を求められている。内容は清掃・点検等で、年間契約となっている。当社は別のビルメンテナンス会社とこれまで取引してきており、そちらの方が安いため、引き続き同社を使いたいと思っている。 【質問1】 同等のメンテナンスを実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の特別会計を一般会計に組み入れることができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合会計で質問です。特別会計で区分している財産を一般会計に組み入れるのは、可能ですか? 【質問1】 一般論として、一般会計に戻し入れることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察との取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 検察の取り調べにおいて、自ら今後ハンドルを握らないことを説明していた場合について。 【質問1】 その場合はやむを得ない場合においても、免許の再取得はできないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人気品薄商品の抽選販売について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、都内で小売店を営んでおりますが、不良在庫の処分に困っております。そこで、定期的に少量入荷する人気品薄商品を活用して、不良在庫の処分を検討しております。 ただ、人気品薄商品と不良在庫を一緒に販売することは抱き合わせ商法として問題となるかと思います。 競合の大手チェーン店などは、人気品薄商品を抽選販売の対象とし、以下のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話 偽計業務妨害 イタズラ
ベストアンサー【相談の背景】 会社の転送電話に昼夜問わず非通知の迷惑電話が来ます。 まず会社の番号は業務に支障が出るので変えられません。 迷惑電話の拒否も業務に支障が出るのでできない状況で転送電話の持ち主も自分しか持たないです。 10時〜4時まで1日100件以上来る時もあります。 何度か出たのですが無言で切られました。 自分が元々自律神経失調症で最近回復方向にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沖縄県での営業停止について
【相談の背景】 個人事業主です。 仕事とは関係の無い執行猶予付きの刑を受けました。 執行猶予が終わるまで 警察署から 営業してはいけないと電話がありました。 【質問1】 沖縄県水上安全条例を確認したのですが営業停止しないといけないとは記載されてるようには思えないのです。どうでしょうか? 営業停止は後日書類で来るものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪にならないのでしょうか?
【相談の背景】 過去に付き合っていた女性が別れ際に、私の私物を勝手に持ち去ってしまいました。窃盗罪で警察に訴えているのですが、相手に連絡を取ろうとすると警察からは逆にストーカー扱いされて困っています。窃盗罪で警察に告訴調書や供述調書の作成を要求しても、必要があれば連絡するとのことで、一向に連絡がなく作成してもらえず困っています。 また、相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地売買契約書いりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 農地を売ることになりました。 金額は、30万です。その場合、契約書はいりますか? 【質問1】 司法書士さんは、どちらでもいいと言ってるみたいですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校のトラブルについて 犯人探し
【相談の背景】 小学校のトラブルについて 小学校一年生の子供がおります。 先日、学校でお友達のノートにお絵描きをしてしまい問題になっています。 今回の件があり初めて知ったのですが、学校では他人のノートに落書きをすることは禁じていたそうです。 お友達とのやり取りの中で楽しく会話をしながら女の子の絵を書いてしまったそうです。 娘のノートにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の相続及び農家の届出について
【相談の背景】 父親が兼業農家ででした。父が亡くなり、自分が農地?(畑)を相続するつもりですが、自分は当面農業をするつもりはありません。 【質問1】 農地は農家でしか持てないと聞きますが、相続出来ますか?また、将来サラリーマンをしながら家庭菜園みたいにその畑て農業をする時は何か届出がいるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転について。
先日、酒気帯び運転でパトカーに停められ、呼気検査実施され0.15といった数値が出ました。会話や歩行等は問題ありませんでした。その後、警察署にて取調べ?をされ素直に答えました。 特に赤切符らしき物も渡されず、免許も返して頂きました。 後日、現地立証するからと言われたのを覚えていますが、頭の中も真っ白になり会話内容を良く覚えてません。 その状況でお聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の、審判前の保全処分について
ベストアンサー婚姻費用の、審判前の保全処分を申し立てたら、裁判所から相手方に何か通知があるのでしょう? もし、あるとすれば、申し立ててから、どれくらいで相手方に届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を申し立てられたら。
ベストアンサー養育費がきちんと振り込まれないことや、増額になかなか応じてもらえなかったため、調停をしました。昨年5月に調書にて決まった額を、今までは、きちんと期日までに振り込まれてました。 今年の2月分の振り込みが、期日の月末になってもなされていなかったため、メールをしたところ、◯日までには振り込みます。と、返事がありました。その時点で振り込み期日は過ぎていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 診断書を無視されます。
こんばんは。今、私は自律神経失調症で夜勤はしないようにという診断書をいただいてます。それにも関わらず、来月から、夜勤をやるようにと言われてしまいました。診断書を渡して、夜勤ができないということを伝えてる状態にも関わらずです。また、診断書を貰う前には、夜勤の明けに準夜勤であったり、準夜勤を空けずにそのまま準夜勤をやらされていました。そのせいで目眩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合費が同意なく給与から控除されていた
労働組合の組合費について 現在毎月の給与から労働組合費が控除されています。 先日組合から、加入同意書を書くよう指示があり、入社してから今まで加入、チェックオフの同意をしていなかったことが発覚しました。 入社して約6年経ちますが、そもそも入社時に組合の説明等もなく、ずっと給与から組合費が引かれている状態だったので、強制加入なのか、という認識でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転でつかまった。
2ヶ月前に準中型免許の取得をしていないのに3tダンプに乗り警察に捕まった。 2ヶ月後に検察庁に出頭するように手紙が来ました。 どうなりますか? 最低限免許取り消しは仕事ができなくなるので困ります
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯です。顔写真の共有、指紋やDNAの使い道について。
同じような質問で申し訳ありません。 先日大手スーパーにて万引きをしてしまいその場で現行犯逮捕されました。 初犯で微罪処分となり、DNAや指紋採取をしその日に帰宅しました。 ①スーパーのバックヤードで、店長さんに顔写真をスマホで撮影されました。全従業員及び系列店で共有します、との事です。(出禁となりましたので、その関係でだと思います。)バックヤード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ状態傷病手当 運転免許
抑うつ状態で傷病手当の受給を 考えてます 運転免許について 一定の病気がある場合 病状を申請する必要はありますか? 医師には運転は問題なく大丈夫と言われました 傷病手当を健保に申請して、そこから免許センターに 言われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費は成功報酬とられますか?
ベストアンサー離婚裁判をして、月々の養育費の他に子供の学費を払ってもらう事になりました。 弁護士の成功報酬に学費の分は入るのでしょうか。 学費は私立なので計算して一年ごとに支払われる事になっていて余分な金額はなく、それを引かれると学校に行かせられなくなります。 しかし書類には進学のための特別な費用(養育費)とかかれていて不安になりました。 月々の分は報酬とら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の一方的な支払拒否
ベストアンサーお世話になります 当方、24年前より自動車販売及び修理業を営んで居り 開業当初より自賠責保険の代理店契約を 保険会社と交わして居ります 任意保険は専門的な知識が必要と感じ 家族ぐるみで付き合いのある 親しい友人がその保険会社の代理店なのでお任せし 当店顧客も多数、同じ保険会社にて加入を頂いております 今回、保険会社より 一方的な支払拒否にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に面会交流を実現したい
ベストアンサー別居中。離婚に関する各調停の第一回を終えました。面会交流調停では、調査官から、父子の関係は勿論、父母の関係も大事と言われました。 妻側は面会交流を私のモラハラを理由に拒否しており、第二回調停でも平行線が予想されます。ちなみにモラハラに関しては、妻に対するもので、夫婦喧嘩程度のものと認識しています。 このまま第三回、四回と調停が長引けば、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中の映像送信型性風俗特殊営業について
ベストアンサー映像送信型性風俗特殊営業の届け出について質問です。 1.現在、児童ポルノ等で執行猶予中の身なのですが、映像送信型性風俗特殊営業は執行猶予中でも届出はできますでしょうか? 2.上記届出の後、ネットでモザイク有の動画販売を検討しています。局部に濃いモザイクがあれば、特に法的な問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故でけがを負ったわが子のために慰謝料を請求したい!後遺障害認定はどうすれば受けれますか?
昼放課に教室移動のため、階段を上っていたところ、 突然大声で脅かされ、びっくりして足を踏み外し、捻挫。 病院では捻挫以外にCRPSの診断も受けています。 以後約2か月松葉杖生活を余儀なくされました。 付き添い可能な私は車がなく、 本人が歩行困難だったこともあり、通院はすべてタクシーです。 そこでお尋ねしたいのは下記についてです。 1.授業中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の附さない処理の可能性
ベストアンサー民事調停について あきらかに言いがかりのような内容での慰謝料請求事件の民事調停は、不当な申し立てとして、調停に付さない処理をされるのでしょうか? 自分はたぶん認められないけどある程度の理由がある民事調停を申し立てる予定です。 慰謝料請求が認められないことが見込まれると調停に付さない処理をされ、民事調停の期日が設けられないかのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手間請け(口約束でのトラブル)
初めまして、さっそくですが、型枠工事業の手間請けをしてます。 今の会社で15年以上手間請けで(契約)ほとんど口約束で単価決めながらやってきました。 度々お金が余ったりすると、単価を下げられたりしてました。(会社が赤字だからと) 会社が2次~3次請けだからと言って、1次の大工との差が2割以上も有る場合有りました(単価)。 そこまでは我慢出来たけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の営利企業従事制限について
地方公務員の営利企業従事制限についての質問になります。 完全に無償で営利企業に所属(役員ではなく)する場合でも、地公法38条に基づき許可を得る必要があるのでしょうか? また、こちらは無償であっても、一部の企業に利益を生むことは地公法に違反しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから