法律相談一覧
-
事故報告義務違反の適応
車を運転中に後方からバイクに追突されました。 後方側面に少し当たっただけらしく、事故後に相手がそのまま立ち去ろうとしたので、追突していないのかなと思い、そのまま別れました。 (念のため、携帯の連絡先のみ交換をしました) しかし、帰宅後に車をよく確認すると傷があり、警察署に連絡すると「事故相手と一緒に警察署に来てください」とのことであったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とか法律の専門家が間違った情報を発信したとき
週末に関西の朝日放送の番組で美人ママ弁護士さんが「無期懲役は15年したら仮釈放になる」と言ってたんですが ツイッターで他のたくさんの弁護士さんが無期懲役になると30年以上の場合あると書いてました。弁護士アカウントからのリンク先見るとたしかに無期懲役で15年後に出所したような情報は見当たりませんでした。 つまりツイッターで発言してる弁護士さんの情報が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校の教師を窃盗罪で告訴出来るかについて。
ベストアンサー高校三年生です。こんな質問をするのはバカらしいですが質問させていただきます。 2014年の9月26日に教科書、ノートなどの授業に必要なものを教室の後ろにある棚に置いておきまし。 そして放課後に掃除があるので、掃除を終えて棚の後ろをみると全て無くなっていました。 師が置き勉だと勘違いして全て持って行ったそうです。 すぐに返してもらいに行っ教室にいた友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー旦那は、自営業です。 役所にて、旦那からもらえる婚姻費用がどれくらいか知りたかった為…旦那の所得を調べたらかなりあり得ない数字でした。 となると、婚姻費用の計算書で出したら一万以下でした。 自営業だから、ごまかしているのがわかります。 ちゃんとした、婚姻費用をもらいたい場合…旦那の所得隠しを暴ける方法がありますか? また、これから、離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恐喝奪う。どうしたらよいですか?
息子の事で相談です。友人から問題を持ってこられて現金の要求をされています。問題は一つ終わるとまた一つと来ています。 初めは定額でしたがだんだんと高額になって来ています。どうしたらよいですか?また、警察に相談に行っても相手にして貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、取り下げと不成立
先日、4回目の離婚調停が済みました。 妻である私が申立人で、4歳の子と実家に戻り、 別居して半年になります。 婚費(5万)については成立済み、支払いも あります。 離婚には同意を得ましたが、 条件で揉めています。 夫は養育費2万、預金折半、面会月1。 私は養育費5万、預金折半なし(私の方が多く折半すると300万程度支払うことになる)、面会月3。 調停員か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
今日2回目の調停がありました。前回、私は主人が浮気をしたからというのが離婚理由と伝え調停員の方も再三伝えてるにも関わらず、理由が分からない、離婚はあくまで同意しないという姿勢だったので2回目の調停でも同じだったら不成立とのことでした。今回から私は弁護士の先生に入ってもらい主人に調停でダメだったら裁判まですると伝えると考えが変わったのか離婚に同意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
取締役の辞任により最低人数を欠く際の取締役委任契約の扱い
【相談の背景】 取締役の最低人数を欠く場合、辞任した取締役が、新たに選任された取締役が就任するまでの間、「権利義務承継取締役」となり通常の取締役としての義務と権利を有するかと思います。この場合、該当取締役が辞任をしていたとしても、委任契約自体は有効に存続するのでしょうか。 【質問1】 「兼業禁止」は委任契約が終了した時点で効力を失うと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停について
【相談の背景】 友人が、離婚をして親権を持ちながら子育てしていますが(父親)、母親側から親権変更の申し立てがあり、現在調停が一回行われ、子供への聞き取りまで終ったそうです。 【質問1】 通常どのくらいで次の呼び出し日があるものでしょうか? 【質問2】 また、お互いに親権を譲れないので時間がかかる予測はあるようですが、調停でどれくらい話の折り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚には双方同意しているが、慰謝料が決まらず離婚できない。夫に早く弁護士へ相談に行くよう促せますか?
【相談の背景】 昨年の夏頃から、性格の不一致やレス、義母とのトラブルにより、離婚したい旨を夫に伝えていました。秋頃から家庭内別居状態が続いていましたが、今年2月、「不倫を認めたら離婚してやる」と切り出されました。 私はその条件を飲み、不倫していたことを認めました。 その際、慰謝料を払って欲しいと言われ、払うこと自体には同意したのですが、「金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用この額はどう思われますか?
ベストアンサーこちらでアドバイスを先生方からいただき、婚姻費用調停に一人で行ってきました。 単身赴任中浮気をしてたようで、それが発覚したら帰らなくなりお金も減らされるようになり、こちらから調停を申し立てました。 離婚したいの一点張りで、離婚の話以外はしてくるなと連絡を無視される状態が10ヶ月ほど続いてます。 現在は13万を貰ってますが、それだけでは生活ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 相手方弁護士さんへの要望
ベストアンサー現在、双方弁護士を付けて、離婚調停をしています。 調停と調停の間の期間に、書面で相手方代理人(弁護士)さんから 「調停でお願いした」「調停でお伝えした」という内容で、 連絡事項が届きます。 連絡いただいた内容の一部が、調停では聞いていないことが多く、 対応に混乱することがあります。 調停で話が出ていれば、不明点や詳細などもその場で確認するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の調書
ベストアンサーお世話になります。 本日簡易裁判所で婚姻費用分担の 請求を行なってきました。 主人の年収から算定すると 8万円なのですが勝手に4万と 決められていて主人はもう 帰ったあとでした。 こんな適当なものなのですか? 申し立てのために遠方まで 戸籍謄本を取りに行ったり 大変だったので腑に落ちません。 そして毎月4万を振り込む約束と 児童手当を返す約束をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立時の同席拒否
ベストアンサーお互い調停成立時の同席すると思うのですが拒否は出来るのでしょうか ? 夫婦関係調整が終わりそうですが面会交流調停が残っています。 私としては全部が決まった時(面会交流)に同席ならいいと思うのですが 途中では、会いたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の録音
ベストアンサー私の通っていた裁判所(家事調停)は、録音について一切の注意がありません。 調停は、調停員も正式な記録はとりませんが、自分が後日の記録用に、録音をしたらいけないのでしょうか? 秘密に録音をして、後で証拠に出したり、ブログなどで公開したら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉、未解決の問題
【相談の背景】 労働組合の団体交渉について 職場で先輩社員から仕事を与えられず、また、繰り返し切れて激怒してしまうため、職場に通うことが困難になり退職したとします。 (管理職に相談するが全く相手にされず未解決です) 【質問1】 誰でも加入出来る団体交渉が可能な年数はどのくらいでしょうか? ・1年? ・時効になるまで、例えば3年? ・その他、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費金額・支払い年月・離婚調停員について
ベストアンサー下記3つの事項についてご教授いただきたいです。 知り合いで離婚調停中(女性:以下当方と記載)の人間がおり、これまで数度の調亭を経て、現在も協議中です。私が直接の相談者ではないのですが、あえて本人の相談事をそのまま記載致します。 【①養育費の妥当金額】 当方が親権者となります。相手方との養育費の折り合いが付かずなのですが下記条件でどのくらいが妥...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判移行しない理由は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚していない男性です。別居中で、面会交流調停を起こして、相手方に未就学児である息子たちの面会を求めているものです。申し立て時は、写真を1か月に1回ぐらいは相手方側から送付されてきました。ただ、去年末から別居で今ではほとんど写真も送ってきません。調停でも写真の送付及び面会を求めているのですが、相手方は監視付きで全額こちら負担で面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ問題に対しての学校の対応
ベストアンサー【相談の背景】 学校内でいじめが起きました。「いじめの重大事態の調査に関するガイドライン」に則り対応してきましたが、迅速ないじめ解消には至りませんでした。被害者側が警察署に被害届を提出したようです。 【質問1】 今後、学校側はどのように対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で面会交流での主張が第三者目線でどうとらえられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も投稿させて頂いております。離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫です 子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 別居の原因は私の4歳息子へ内出血させた事 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日円満、離婚調停の両方があります。
明日いよいよ調停です。 私が円満調停、主人が離婚調停を申し立てています。 とても緊張しています。 主人には弁護士さんが付いていますし 自分がきちんと話をできるか不安です。 調停とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか? アドバイス等あればお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
カルテ開示のモニター記録について
ベストアンサー【相談の背景】 健康だった患者が一般的な手術後(カテーテルアブレーション)に心肺停止となり植物状態になってしまいました。 納得がいかずカルテ開示請求をしたところ、モニター記録が1時間ごとの経過表という形でしかないと言われました。 カルテ開示請求の際、急変前1時間くらいからの細かいモニター記録が見たいと請求しています。 【質問1】 ①モニターの原デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の個人情報保護法及び守秘義務について
ベストアンサー学校の個人情報保護法及び守秘義務について 昨年度、我が子の登校に際して、登校斑メンバーの一人(高学年)の振る舞い不安があり、学校に相談したところ、先生方が数か月間、登校斑に同行した経緯があります。今年度になり、前述の出来事について相談機関に相談するにあたり当時の資料が必要となり、学校側に当時先生方が登校斑に付き添ってい理由の回答を書面で求めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動時の顧問のお金の流用は横領に当たりますか?
ベストアンサー横領なのか? 公立中学運動部。顧問が生徒から徴収した合宿代より引率教師の宿泊、飲食費を出していた。レシート内に私的な買い物あり。決算書に虚偽記載(弁当850円とあるが、実際は300円) 生徒への返金は合宿四回で六万円。 また、市や学校からの補助金も出ている遠征の決算書にも虚偽記載。その際も自分の宿泊、飲食費も生徒の経費に入れていた。決算書自体が事実と違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反と恩赦について
ベストアンサー酒気帯び運転で、捕まり申し訳なく思って、反省しています。 13年前位に、人命救助をして警察から感謝状を頂きました。 後日、色々と呼び出し状が来るでしょうが、この感謝状が恩赦の 対象になるものでしょうか。仮に対象になるとしたらどの時点で どのような方法を、すればよいのでしょうか。 ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ懲戒処分に?
ベストアンサー今年の春頃、同僚の女性従業員にセクハラ、パワハラで訴えられました。 人事部にすぐに事実確認のために呼び出され、その行為を否認しましたが、双方の意見が食い違うために会社の顧問弁護士が入り、沢山の従業員と面談し事実確認をしていました。 最近会社の顧問弁護士に呼び出され、面談しました。その時に物凄い量の調書があったのを見ました。 セクハラの内容はメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童クラブで子供が同級生にハサミで顔を切られましたのですが、今後どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー小学生の娘が児童クラブ(自治体運営)で同級生にハサミで顔を切られました。加害者の同級生は始めふざけてハサミで顔を切る振りを繰り返していたうちに本当に切ってしまったそうです。病院で診察を受けたところ、傷は浅そうだとのことですが、跡が残る可能性はあるとのことです。 ①児童クラブには保険が1日2,000円でると言われましたが、不足の診察代及び今後の治療費は児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が友人に農地を貸し、又貸ししている問題について
【相談の背景】 亡き父の畑を叔父に貸してます。 契約 利用権設定10年賃貸契約 契約期間 2015/06/01-2025/05/31 貸してる畑 7筆(合計約21,000㎡) 賃料 年間¥5,700/筆(年間¥39,900) ※10年間、賃料未払い 叔父が畑をしていると思ってたのですが インターネット上に、貸してる畑が 知らない方の農園として紹介、 予約販売の動画をいくつか発見。 叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪での不起訴処分 その後の行動について
【相談の背景】 交際していた人と揉めた結果被害届を出されてしまい、脅迫罪となり勾留、不起訴になりました。 釈放の際警察の人が来ておりそのまま警察へ行き、生活安全課から1年の接近禁止命令を言い渡されました。 これは交際していた人が警察に求めたものでしょうか? 不服申立てがあるなら1週間以内に行けと言われましたが、外に出れる精神状態ではなく行けません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備員の欠格事由についての相談です。
ベストアンサー去年まで警備員として勤務していましたが、現在無職です。 一昨年夏頃にネット上に猥褻画像を一枚アップしたとして、家宅捜索が入りました。 その日の昼には部屋に戻り、その後在宅捜査になりました。去年の春に書類送検された後、罰金を払い終えました。 警備業法の欠格事由に該当するかもと思い、書類送検前に退職したのですが、実は欠格事由に あたるのかよくわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人としての認知願い
刑期の半分を過ぎた受刑者の父です。身元引受人の調査等に、保護司が2年前から、数回訪問されました。受刑者の身元引受人は私がなりますと毎回申し上げておりますが、未だに身元引受人が決まっていないと、刑務所の担当者から言われ、パロール(仮釈)の審査依頼もできずに困り果てていると息子から連絡がありました。 身元引受人として認めてもらうためには、身元引受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員のDV仕事は続けられる?
ベストアンサー警備員の家庭内暴力。 警備員の夫に暴力を振るわれ警察沙汰になりました。 子供の父なので被害届を出さなかったのですが、被害届を出した場合警備員は続けられますか? 欠格事由に当たりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びの同乗について
ベストアンサー以前酒気帯びの同乗について質問させてもらったものです。近々警察に事情聴取に呼ばれると思うのですが、運転手が依頼や要求はなかったと証言し、その通りなのですが、私の調書も検察や公安に送られるのでしょうか? また、そうした場合罰せられるのでしょうか? 私は車で休ませてといい、気がついたら到着地でした。
- 弁護士回答
- 12
-
-
自己破産したら警備員の資格について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は、現役警備員なのですがもしかしたら自己破産する可能性が出てきました。 そこで質問なんですが、自己破産を経て復権するまでは警備員になれないのは知ってるのですが、私は二級資格を保有してます。 もし自己破産したらこの二級資格も返納しなくてはならないのでしょうか? そしてまた試験に受からなければ資格は与えられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備員 前科について
ベストアンサー副業で警備員のアルバイトをしようと思っていますが、2年前に無免許運転幇助で逮捕されています。 免許取り消しと罰金30万でした。 ここで質問なのですが、警備員は前科があるとなれないと聞いたのですが 罰金刑だけの場合でもなれないのでしょうか? 皆様よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は主張書面に目を通しているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です期日を数回経ておりますが主張書面等を提出しております。 調停員の方々が間に入っておりますが 裁判官の存在感が全く有りません。 【質問1】 裁判官の方はちゃんと主張書面等に目を通していだだいているのでしょうか不安に感じております。 【質問2】 また裁判官に積極的に対応してもらうにはどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原子力弁護団。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー平成24年3月21日にG県の原子力弁護団の法律相談を受けて、委任いたしました。3名の弁護士の相談を受けて、法人、個人2名分着手金を払い契約はしてありますが、弁護団より選任された担当弁護士2名が 殆どなにもしないで、会社は倒産。 もう一度ADRに申し立てれば、和解仲介に成りますと言われましたが、そこまで資金が持ちません。 途中で、進行状況や申し立て内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視
先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別背任罪、横領罪になるのか
【相談の背景】 特別背任、横領に当たるかお聞きしたいです。 100%株主のオーナーがいる会社Aで 雇われ社長がまだ社員時代に別の会社Bを設立しました。 会社Aの社員を使って合間で会社Bの仕事をしていました。 この時の会社Bの取引先は会社Aの顧客ではなく 新規の取引先だそうで、 会社Aは副業禁止というわけでもなく 売り上げもこの間、増収しているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校6年生が受けている集団いじめへの法的対処法
【相談の背景】 小6の長男なのですが4年生のころから集団によるいじめを受けております。 悪口の書かれた手紙が教室に出回る、 鬼ごっこ時に長男が鬼になった時、タッチしていないのに一人の児童にタッチされて押されたと大げさに転ばれ、10人程度の取り巻きに囲まれて暴言を吐かれ辛い思いをする、 体育の授業で濡れ衣を着せられ取り囲まれ、陰口をたたかれる。 グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察明細書に不正項目がある。行政に相談したい。
【相談の背景】 心療内科、精神科に通院しています。 個人のクリニックで、診療明細書にしてない項目があり確認するのを行政機関でしたいです。 【質問1】 診察不正請求だと思うのですが。 3回ありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの権利条約、子どもの権利について
ベストアンサー先生よろしくお願い申し上げます。 失礼いたしました。 先に先生おはようございます_(._.)_ よろしくお願い申し上げます。 教育現場などでの子どもの権利(希望・要望)ということは、どれ程の効力と申しますか、力が、尊重がさせるのでしょうか? 身体に不自由な子どもの教師への要望を間近で拝見し、とても熱くなる気持ちになりました。 子どもだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易算定表 修正
養育費、婚姻費用の算定方式の修正版が日弁連から公表されていますが、あれはいつから裁判所は参考にしてくれるのでしょうか? 公表ではなく、公表の目処が立ったとありますが、いつ頃正式公表されるのでしょうか? 正式公表された場合の裁判所の対応はどうですか? 減額、増額申し立てが殺到するのではないですか? でも母子家庭の生活を改善するには早く正式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ(殺人未遂)の挙句、誹謗中傷に明け暮れる老女を訴えるには?
ベストアンサーすみません。経緯が長いので粗方を箇条書きします。 相手方は近所の老婆で、夫婦共に定職には就かず夫の障害者年金にて生計を立てる。 当初、老婆との関係は良好。 当方の母親は老婆から何十年にも渡り執拗な嫌がらせを受けているが、当方の母親と老婆が些細な事で口論。これがきっかけで、即日から当方一家中が老婆のターゲットとなり、老婆に追いかけられる・子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視について 道路交通法
長文ですが、この道路交通法は、9の3 10 について過失の場合の追記があります。 では 1 など過失で信号無視をした場合はどうなのでしょうか? 第百二十一条 次の各号のいずれかに該当する者は、二万円以下の罰金又は科料に処する。 一 第四条(公安委員会の交通規制)第一項後段に規定する警察官の現場における指示若しくは第六条(警察官等の交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント閉鎖に伴う購入履歴の開示請求について
【相談の背景】 Amazonの購入アカウントが一方的に閉鎖され、ログインできなくなりました。 過去に何を買ったか全て記憶しておらず、このままではメーカー保証やリコール確認ができず困っています。 手元のメールも大半を削除しており、残っているものも商品名が途中で切れており、ログインしないと商品名が全て見られないといったAmazon側の仕様になっています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから