法律相談一覧
-
財産管理に支障がある高齢の母に成年後見ができるのか?
83歳になる母ですが、父は9年前に他界し、一人暮らしをしています。 催眠商法だと思うのですが、15~20万円の商品を1か月で100万円近く購入していました。 預金の残高はほとんどなく生活に支障がでそうですが、本人に聞くと必要なものを買っただけで、大丈夫と一点張りで聞いてくれません。 耳が遠くてなかなか意志疎通ができないこと以外はしっかりしていたと思ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校トラブル(落書き、子供の人権)について回答願います。
小学校卒業間際に学校近くの公園の設備に落書きが書いてあるとの通報が町役場に入り、近くである小学校に連絡が役場から入りました。かなり沢山の落書きが書いてあり、落書きをした人の聞き取り調査を学校側で行ったようです。落書きには個人名が記載されており、同小学校の生徒が10名ほど上がり、先生による聞き取り調査がありました。 私の娘はその中の何点かの箇所に落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組された子供を虐待から救いたいのですが
娘の後輩の中1女子で両親は4年前に施設から引取り養子縁組をして1年後から虐待が始まりました。現在4歳と0歳の実子がいてその二人は虐待される事はありません。児童相談所に相談しても解決せず。 学校が終わったら直ぐに帰り家事をしなければ門限を破ったと暴行され携帯は親としか通話できず外部と連絡させない様にしています。高校への進学もさせてもらえないだろうと本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校の虐め
私の学校である虐めなんですが、 多分クラスの1人の男の子が主犯で、クラスの女子に自分たちしかわからないあだ名をつけて悪口を毎日のようにいったり。 SNSでプリクラ付、または自撮りつきの呟きを見て その画像を保存し、クラスの男子だけでスマホのアプリの『LINE』でグループのを組み、その中でその画像をさらして悪口を言いたい放題いっています。 教師は見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人との離婚について。お金は戻るのか?
去年の2月に式をあげその後4月に2週間ほど家出をしぜんぜん連絡とれず、また8月中ごろにまた行方をくらましてす、四月以降私の給料日になると帰宅しでていきます8月以降四ヶ月間また行方不明になり別れた両親の父親には連絡をしていたみたいです。給料から式の祝い金まで持ち逃げして今は、その金で部屋を借りているみたいなんですが、早く離婚するには?最悪裁判になった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のDVと不貞が原因で別居中で、私は子供と一緒に実家に住んで4年程になる状況です。 私は今は個人事業主として自営をしていますが、コロナの影響等で収入が安定せず赤字の時もあることや、子供が今度中学生になることで食費等が増えていることで生活が苦しくなっていること、2年程前に夫が仕事で昇格して収入が変わったこと等を含めて、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母から新築の家について家事調停を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 義母、主人の名義で義実家を立替え新築しました。現在は、私達夫婦が入居しており、義両親は高齢者住宅に入所しています。 家の契約までは義両親とはまずまず良好な関係を保てていたのですが、契約後直後より手の平を返されたように私へのモラルハラスメントや、離婚を迫られるようになりました。 義母は、統合失調症・妄想性障害の疾患があり、私や近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について。費用と、時間はどの位掛かりますでしょうか?
ベストアンサー夫と調停離婚を考えています。 費用と、時間はどの位掛かりますでしょうか? 調停では、どのように進められて行くか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校教師の教室内のトラブルに関する責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教室で、一方的に子供が、もう一方の子供を殴り、それを教師が指導しない場合、これは問題があるのでしょうか。いまいち、小学校の教師の責務の範囲がわからず、法的な側面からご回答いただけますと幸いです。 【質問1】 小学校教師の教室内のトラブルに関する責任の範囲について
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払って、タクシーが捕まらずに自転車に乗って帰ろうとし、通行人に110番通報されて捕まってしまいました。乗り捨ては持ち主が困るだろうから後日返すつもりではいました。 【質問1】 私は、声をかけられたことに驚き少しの距離を走ってしまいましたが、その後返そうと思ってたら、パトカーに捕まりました。 この証言はもう一度、呼ばれた時にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の、交通事故処理の判断について。
ベストアンサー止まっていて、追突される事故は多々あるかと思いますが、 同様に当方バイクで、追突されて相手運転席横へ行くと、相手が逃げ、 まずバックで後続車に当たり、更に逃げようとしたので、 運転席横で止めようとしたら、十メートル程轢きずられました。 その後、車を置いて逃げる。 という結果でした。 警察は、傷害での捜査で逮捕状請求などは解るのですが、 ここで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に対する元旦那の対応
ベストアンサー何度か投稿させて頂いていますが、先日2カ月振りに家を出た娘と話しをしました。元気?と言ったら ママ~と泣き出してしまいました。 泣いて話しが出来ず 元旦那が娘の側にいるので 娘も話しづらそうでした。 元旦那は不登校になった娘の今後の事や学校の事等は娘と話しをしないようです 学校側と相談するわけでもなく、ただ娘を囲い このままでいい と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスです。見積もり撤回で赤字になりました。何か解決策はありますか?
フリーランスで仕事をしています。 下記のようなことがありました。 仕事(制作系)を半ば無理やり受注させられ無理なスケジュールをおしつけられる。料金不明 ↓ スケジュールの調節を依頼し、担当者から口頭で承諾をもらう ↓ 担当者が上司に伝えてなかったようで、遅れたのはうちの責任だ!と激怒 ↓ 見積もりも納得いかないといい、7分の1の金額を提示。外注先に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学校で「恐喝」等のいじめの場合、損害賠償請求の相手方は?
公立中学校で「恐喝」等のいじめの被害に遭った場合、加害生徒を被告として損害賠償請求を提起しますが、学校側を被告として損害賠償請求を提起する場合、相手方は何処の誰になるのでしょうか? お忙しいところすみませんが、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否し続けていることになりませんか。
ベストアンサー面会交流調停で相手側が子供の自我が芽生え、逢いたければ逢いに行かせる それまでは面会をさせたくない と主張しています。子供への虐待がありPTSDが理由だ、医師の診断書もあるといいますが 診断書は黒塗り、医師に問い合わせたいと言っても医師業務に支障がある主張で 全く取り合いません。 そのうえ、調査官調査を早くしてほしい、医師に話を聞いてほしいと主張...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判官の懲戒請求
裁判官の罷免に対しては弾劾裁判所が審査をします。 罷免のレベルの違法でないにしても、国家公務員法の違反や人事院規則違反などがあった場合に、裁判官に対する懲戒請求をするには、どこにどのような形で申し立てればよいでしょうか? 罷免レベルではなくとも、弾劾裁判所に申し立てれば、懲戒請求も検討してくれるのでしょうか? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠格条項 公務員 内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 8月に盗撮で自首し取り調べを受け、12月に検察庁で事情聴取を受け、現在は略式裁判の結果待ちの状態です。 おそらく罰金刑になると思います。 また、私は地方公務員試験に合格しており1月に市町村に欠格条項を確認すると言われました。 内定が取り消しになってしまうのか不安を感じています。 被害者はいますが被害届は出ていないため示談等は行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停、不成立
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 先日夫との婚姻費用分担請求調停がありました。電話会議システムを利用しております。私が婚姻費用の請求を始めてから10ヶ月以上経ちますが全て未納の状態でしたので申し立てをしました。 2回目だったのですが、夫がほとんど話に応じず、裁判官の方から電話がかかってきて、「調停にかわる審判」をすることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について 今後生活費を払わないと言い出した妻に婚姻費用分担請求ができるか?
【相談の背景】 結婚11年目、小学生の子1人の3人家族です。 共働きで年収は同程度(自分:自営業で600万、妻:会社員で700万)で、家事分担も同程度のため、これまでは婚姻費用(家賃、食費、光熱費、教育費など)はそれぞれ同額を共用の口座に振り込むというルールで10年間やってきました。 しかし先日、夫婦喧嘩の末、突然妻が今後は婚姻費用は払わないと言い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の会社の株について
ベストアンサー現在、夫は代取をしています。 同居中に義父から自社株を給料(生活費)から購入していました。 1.離婚に向けて夫の財産を確認していますが、同居中に取得した株について私は請求する権利はありますか? 2.非上場会社なのですが、どうすれば株価を知ることが出来ますか? 3.家庭裁判所で話し合いの上、開示させる事は可能でしょうか。 同居中も給与明細を見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に怖い至急助けて下さい。
【相談の背景】 至急相談にのって欲しい事があります。 私は、某サイトで知り合った男と毎年、毎回トラブルになってました。 メール、LINE、gメールでしつこくメールを したり誹謗中傷をしてしまいました。 しつこくメールもしてしまいました。 被害者から逮捕状請求を依頼され警視庁の第二捜査の〇〇さんからSMSにメールが届き被害者の人に謝罪して取り下げてくれま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申請から半年車の引き上げ時期
自己破産 車の引き上げ 先日は大変お世話になりました。 ふと疑問に思ったのですが 自己破産の書類を弁護士に提出してから 2月で半年になります。 車は免責決定になってから 引き上げられるのが普通なんでしょうか? それとも、単にほったらかしにされている だけなのでしょうか? 弁護士と連絡がつかないので この時期なら 裁判所に申し立てが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議申し入れ書が届きましたが離婚したくない場合
以前何度かこちらで質問させて頂きました者です。 結婚して15年家族構成が私40歳と妻38歳、長女18歳長男9歳です。 妻は外国人で長女は彼女の実子で共に外国国籍ですが、永住ビザを所有しております。 長女とは養子縁組できておらず法律的には養育義務はないです。 長男は妻と自分の実子です。 本日2か月前より別居中の妻より離婚協議申し入れ書が届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、裁判離婚について質問です
よろしくお願いします。 調停をします。申立人は夫。 別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言われ、息子6歳を連れて実家に帰りました。 その後すぐ夫の不倫。交際は否定、何度か家に泊めたことは認めています。 その後、戻れないかと連絡がきましたが受け入れることができずに今まで用件のみ連絡をするというかたちになっています。 調停申立書が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の回避について教えてください
【相談の背景】 養育費について再度ご相談です。 2021年3月に離婚をし、離婚時に子供三人で月15000円の養育費を決めて公正証書を取り交わしました。15000円の背景として、養育費は最低限で良いので早く離婚したいと言われ三人で月9000円で良いと言われたのですが、それはさすがに少ないと思い15000円にしました。財産分与は行っていません。 その後、2021年5月に私に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の申し立て期間
ベストアンサー相談させて下さい。 主人が小規模個人再生を2014年9月に弁護士さんに依頼しました。依頼後一旦支払いはストップしたのですが、(家のローンは支払い中です)その後一切連絡がないままです。 主人は弁護士さんがやってくれてるでしょうと他人事のような感じでしたので、私から去年の10月頃に弁護士さんに連絡した所、必要な書類を用意して下さいと言われ用意して渡しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が変更された場合同時進行の調停は同じ裁判官か
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停(面会交流も含む)を申し立て、その後に私が単独で面会交流調停を申し立てました それぞれの面会交流調停は同一時間に同時進行している扱いになっています 私の面会交流調停のある書類を確認したところ、裁判官の名前が、最初の妻が申し立てたころの裁判官と違っていました 人口150万人以上の地方都市の家裁です 【質問1】 この場合、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚。理由って。
ベストアンサー離婚調停が近々あるのですが。 妻の離婚理由が 就労の欠如に◎ついています しかし今現在1年勤務しています 自分を変えようと思って 仕事探して 働いているので辞める気持ちもありません 一方妻は最近発覚した 不貞による有責配偶者です この場合調停で二人ともどういうふうに 調停員に見られるのでしょうか? 過去の働いてなかった事も 不利?マイナスイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の日程調整について
ベストアンサー現在面会交流調停中です。 調停の中で日程調整の為の連絡を相手と直接取ることを拒否しないと話したところ、調停員の方から次回の調停日までに、当人同士で日程調整をして見るように提案されました。 その時は良くわからず了解してしまったのですが、まだ回数や時間など何もルールを決めていないのに、連絡を取り合うことがとても負担です。 またこれでは何の為の調停か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被害届出されてる時に免許証再発行
【相談の背景】 横領をしてしまい、被害届を出されている状態です。相手にはお返しする旨伝えてあります。未だに警察から連絡もありません。 今手元に身分証を紛失してしまいありません。再発行したいのですが、この場合再発行にしに行って、その場で捕まるなどあるんでしょうか? 【質問1】 最寄りの運転免許センターに行こうと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に威圧的な態度でサインさせられました。
【相談の背景】 停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視青切符を切られました。 警察官の言動に問題を感じています。 サインを拒否したら威圧的な態度で「こんな事を言うのだったら免許証返した方がいい」「サインをしないと逮捕する」と言われて脅され無理やりサインしました。 【質問1】 サインするのは任意と聞いた事がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が告訴前に職場に情報を伝えることは通常か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同僚から名誉毀損を受けたため、証拠として音声データを持参し、警察に相談しました。あくまで相談のみで終了し、告訴状は提出していません。その際、担当刑事からは「今回の件は不起訴の可能性が高い」とのアドバイスを受けました。 しかし、後日職場で上司から「警察に相談したのか」と問われました。調べたところ、担当刑事が職場に連絡を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の共有サーバーでたまたまインターン生のエントリーシートなどの個人情報が記載されたファイルを見つけました。アクセス権はその部門の人なら誰でもアクセスできる状態でした。 【質問1】 このような個人情報がいろんな人が見れる状態は法律としては問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応をやめてもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 猟銃の所持許可を取得していますが、家族間のトラブルで猟銃の自主返納を求められています。 自主返納は欠格事項に該当しないので拒否はしています。 私が警察に呼ばれたり、電話を受ける分にはいいのですが、家族に対して、自主返納を促すようにと、警察署に呼んだり、電話をかけたりを複数回されているようです。 家族が警察に呼ばれて疲れてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から引かれる高額事故サポート料撤廃のための交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社を経営しているものです。ある取引先から荷物の高額事故サポート料が毎月の売り上げから引かれています。自社でも高額事故保険には加入しているので、取引先のサポートは不要だと考えています。 【質問1】 何年も前に、取引を始める際に高額事故サポートへの加入に同意をしたのかもしれないのですが、現在ではこのサポートが不要だと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の担任に対する圧力と保護者の代弁についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の担任をしています。 自分の実力不足で、クラスの子どもが不登校になったり、私のことが嫌で学校に行きたくないって言う子どもを2人います。 そんな中、私は担任を続けたいのですが、地方議員から校長宛に電話があり、その電話以降私に即休めと言ってきます。 【質問1】 そもそも、保護者の声を代弁という形で議員が担任を変えろと小学校に圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校教師からの服装に関するセクハラ発言
【相談の背景】 私服OKの高校に通う1年生です。 先日私服で登校したら、授業の先生に「雰囲気違うね」、「男でもできた?」と言われました。 今日同じ授業に制服で登校したら、「今日制服じゃん」、「大人っぽい服装が良かったのに」と言われました。 私は女で、その先生は男です。授業は1人で受けていて、録音などは出来ていません。 【質問1】 これらの発言はセクハラに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の部活、顧問が退部させてくれない時の法的な退部方法について
【相談の背景】 中学生の子供がいます。部活をしてきましたが、体力が続かず2年の2学期になり退部したいと言っています。既に何度も退部理由を顧問や部員に説明しました。部員は同意しているものの、顧問がやめたい理由をダメと認めてくれないので退部できない状況が続いています。退部届けももらえず困っています。退部の意志は何度も伝えた上でやめさせてくれなければれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷い内容よSNS誹謗中傷
【相談の背景】 中学に通う娘のSNSを通じての誹謗中傷の件ですが、同級生からの必要以上にLINEでの誹謗中傷で、ゴミ、カス、キモいなどしつこく言われるだけでなく、同級生にインスタを通じて悪口を広めたり、娘がやめてと言っても、無理と言われ、SNSでの誹謗中傷が続き酷く精神的にまいっています。学校は携帯の事に関与しないので相談はしてみますが、まずこの事は絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一種農地の転用について。
【相談の背景】 宅地と第一種農地を相続しました。 宅地に関しては設備屋をやってる業者に売却しました。 農地なんですが、その設備屋から私が家を建てるといって転用しないかと打診が来ました。 確かに役所では、他に代替の土地がなければ転用できるのような事は聞いた覚えがあります。 この場合、町長か誰か宛に誓約書を書くと思うのですが、そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の受理の返事待ちについて
ベストアンサー名誉毀損の告訴状を警察に提出したところ、コピーをとり、県警本部に受理できるか確認すると言われました。 1.返事は通常どのくらいの期間待つのでしょうか? 2.受理できないとの返事の場合は、県警本部に異議申し立てすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校、中学校の出席簿作成について
教育業界を調べているなかで疑問がありましたので、ご教示ください。 学校教育法施行規則で、小学校、中学校の校長は、「出席簿の作成」が義務化されています。 https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=322M40000080011_20170401_999M40000080011&openerCode=1#80 この際に、 ・出席簿の様式は指定はあるのか? ・出席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中の警察官の訪問が苦痛です。
ベストアンサー元夫と養育費のことで揉めています。ここ2日連続で、匿名メールで「子供の泣き声がする」と通報があったということで、夜中の4時と夜中の1時に警察官が来ました。起きて対応したのですが、夜中に起こされて自律神経が乱れて、ずっと倦怠感が抜けず、精神的に不安定です。2回も虐待の事実はないことを確認した後に、また匿名メールが来たらやってくるのかと思うと限界で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の申立てについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 面会交流調停を申立てすれば、 よっぽどのことがない限り、 面会できるのでしょうか? 相手次第でしょうか? ご返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と通信費や光熱費の関係 婚姻費用調停中
婚姻費用分担調停中なのですが自分の弁護士が言っていることが納得できずご相談です。 婚姻費用が算定表に則った金額に近い金額で決まりそうなのですが婚姻費用も払うのに今払っている通信費と電気代は婚姻費用とは別に払う内容と言われました。 婚姻費用に含まれる内容だから解約しようと思うのですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人殺しの家族について
あまり詳しく書けませんが、自分の知人の男性が殺人でニュースになり、その男性の家族には、子どもがたくさんいるので、ニュースになりみんなに知れ渡ってしまって、悪影響だからこの街から出て言って欲しいと言われ、出て行きました。しかし、どこに引っ越しても同じ理由で出て言って欲しいと言われ、ついにはお金もなくなり生活保護になりました。みんなが役所などに引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴受理後の警察の捜査について。
ベストアンサーなかなか警察が告訴を受理してくれず二年七ヶ月粘りやっと受理してもらい一年以上たちますが捜査してくれている感じがありません。窃盗です。疑わしき人間の銀行の口座に警察も不信に思う金の動きがあったと警察から聞いたのですが本人に事情も聞きません。警察本部の監査室にももっと真剣に捜査するよう苦情を入れましたが4ヶ月なんの回答もありません。後どこに苦情をいれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止について意義を申し立てる方法
駐車禁止で切符を切られました。 某ショップ前に車を止めて、店の中で話をしていました。 ただ、駐車禁止の違反が怖かったので常に車は見ていました。 ココからはお互いの言い分を記載します ●私の言い分 シールを張る前に声をかけたので、駐車違反の罰金、及び点数をひくことはできない ●駐車監視員の言い分 シールを張って写真は既にとってある ※写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス通勤手当の支給方法について
退職後、学校で再任用短時間勤務をしている者です。 勤務日は4週10日で、1か月平均10.9166...日となります。 現在バス通勤しているのですが、通勤手当は1か月あたり10日です。 事務機関に問い合わせると、端数切捨てで計算しているということです。 実際の1年間の勤務日は131日ですが、端数切捨てだと120日になります。 単純に11日分のバス料金は自分で払えという...
- 弁護士回答
- 1
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから