11,491件見つかりました

法律相談一覧

• ある地方の高齢の弁護士さんの悩みです。

私の家族が、ここ二年、とある案件で、地方の後期高齢者のベテラン弁護士さんを知人より、ご紹介いただき、最初に○○万円、口約束ですが、成功報酬は、10万円。そのように聞いていたのですが、昨日は21万円とコロコロ変わった金額を打ち出してきます。しかも、相手方に裁判しましょうと言いましたので、その裁判費用も、一年前に○○万円支払いましたが 一切、打ち合わせを含...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 ただ不倫相手も夫に婚約不履行で慰謝料請求をしています。 既婚者だと知っての交際ですが、妻と離婚して結婚すると書いた誓約書や婚姻届もあるようです。夫は会社や実家にバラした事や私への危害に脅されていたと対抗しているようです。 私に対してのつきまといや器物破損もあります。 弁護士などに相談を考えていますが、法...

弁護士回答
    5
  • 母親に死ねと言われる子ども

ベストアンサー

妻と別居しています。 離婚調停もやりました。 相手方は今年春の調停で、やっと離婚の話に応じてきましたが、調停員の勧めで子どもが高校を卒業するまで保留とすることとしました。 現在、妻は16歳の子に向かって「出て行け」「死ね」と言ってます。 子どもは私が引き取ることも考えますが、16歳の子に対して暴言を言い続ける親に罰則を与えることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 過疎地の機能していない行政機関

ベストアンサー

私の親族が認知症になりグループホームへ入所しています。そこは過疎地でグループホームのサービスの質だけでなく管轄の行政機関の対応も信じられないほど低くとても困っています。 ある時、職員から暴行や暴言を受けたと連絡があり、確認したところ外傷(それなりのアザが複数箇所)がありましたので念の為、診断書を取りました。また、私が親族に会いに行った際にも目の前...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 17歳の本人が拒否しています

元夫が面会交流の調停を起こすそうです。 離婚してから1度も会っていません。 現在17歳の本人が嫌がっています。 婚姻中、喋りかけても無視、休みは早朝に出かけて趣味三昧、離婚までの2年間、毎週休みは早朝から不倫相手に会いに行き、家にいなかったです。 子供は(動物園に行った)ことしか記憶にないそうです。 3歳の頃の思い出です。 父親に興味ないし会いたい...

弁護士回答
    2
  • 恐喝?人権侵害?

4年程前に知り合った男性についての相談です。 付き合ってほしいと言われましたが、当時彼氏がいたので無理だと話しました。メールだけだと会いたくなるし、会えないのは寂しいからと言われたで時々食事はしていました。私は夜勤めていたので同伴という形です。待っていると言いましたが、私は先のことはわからないから待つのはやめてほしいと話しました。その間何度も体の関...

弁護士回答
    2
  • 知的障害児に対する卑猥な言葉を言わせるいじめ

【相談の背景】 知的障害のある障害児の子供に対して健常児が『ペニスって言って』『アナルって言って』など知的障害があると知りながらわざと言わせるいじめを毎日されており、先生が学童の現認にて学校内でも同じ内容のいじめが授業中にあってイジメが蔓延していた事案 【質問1】 被害者と加害者が同じクラスである。加害者のペナルティを課して欲しいと希望するも、...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の芸能活動禁止は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所と5年専属契約をしました。 歩合制なので、仕事がない時は収入はありません。 最近、少しずつ仕事が入る様になりましたので、契約期間が残り4年間残っていますが、退社したいと会社に伝えました。 会社は、契約書にあるとおり、契約期間満了まで、芸能活動は禁止すると言われました。 【質問1】 契約期間満了まで、芸能活動が出来ないとい...

弁護士回答
    2
  • 「自衛隊での処分待ちが3年半以上続いています。適切な処置なのか?」

【相談の背景】 現在、自衛隊に所属していて、事案を起こし処分待ちで辞められない状況が3年と半年以上続いています。 最近では精神面でも疲弊し限界に近いです。 【質問1】 処分待ちで3年半以上は適切な処置なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警備員の資格について

ベストアンサー

昨年、海水浴でサザエを捕獲したため、漁業権を侵害したということで罰金刑となり、罰金を納めました。 仕事で警備員をしていますが、影響ありますか? 警備業法に違反していることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金刑と警備業、警備員検定の資格。

ベストアンサー

児童買春で罰金刑を受けたもので、 現在警備員として就業中 資格は、施設警備検定2級 指導教育責任者を所持しています。 現在の会社で警備員として業務を続けることは できるでしょうか? また、所持している二つの資格には影響があるでしょうか? また、この件に関して警察か検察から会社に連絡が行く可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注射2度刺しの訴訟について。

初めまして。お願いします。看護師4年目で今は6月から個人医院で働いています。10月末にインフルエンザの予防接種を受けにこられた夫婦がおられ、奥さんを先に接種し、旦那さんに接種しようとしたところ奥さんに摂取した注射を旦那さんに接種してしまいました。液体は体の中に入っていません。旦那さんに謝罪をしたのですが怒っておられ、法的措置をとりますと言われ、事故...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為かどうかについて

先日元カノと偶然会って、昔ひどい目にあったことを思い出して、メセンジヤーでもLineも何通メッセージを送りました。これはストーカー行為になるかを心配してて、警告されますか、刑務所まで行きますか。

弁護士回答
    1
  • 事故報告義務を怠った場合の人身事故における処分

相談させて頂きます。 昨年11月初旬に人身事故を起こしてしまった加害者です。バイクで通勤中、三叉路にて右折時に自転車の学生に追突してしまいました。速度は10㌔程度です。 バイクから下車し、被害者の方に対して「大丈夫?」と声を掛けたところ「大丈夫です。」と回答があった事と、大きな外傷が見受けられなかったこと、また気が動転していた事もあり、相手方に連絡...

弁護士回答
    2
  • 赤切符による罰金刑の警備業への影響

19歳、学生です。 先日、50キロ制限の一般道で49キロ超過で赤切符を切られました。 三月には二十歳になり、バイクも自分名義で買っているので保護観察とはならないと思っています。 ここからが本題なのですが、私は四月から警備業に就職することが決まっています。 この場合、罰金刑になれば警備業には就けなくなるのでしょうか? また、警備業に関係する国家資格(...

弁護士回答
    1
  • 免停後の免許返納時に運転した場合の罰則はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 免停で預け期間満了した翌日以降に免許返納の為に車を運転して取りに行ったら単なる免許不所持で点数引かれず3000円だけですか 【質問1】 免停で預け期間満了した翌日以降に免許返納の為に車を運転して取りに行ったら単なる免許不所持で点数引かれず3000円だけですか

弁護士回答
    1
  • 学校で起きた犯人不明の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 姪が遭った被害について相談させていただきます。学校ロッカーにブス、臭い、デブすぎて笑われてる等の傷付く言葉が書かれた手紙が入っていました。姪のロッカーだけでなく、姪が付き合ってる彼氏や友達のロッカーにもあんなデブブス臭い人とは別れた方がいいよね、と書かれた手紙が入っていたそうです。姪は教諭たちを巻き込むような大ごとにしたくないと...

弁護士回答
    1
  • 【飲酒運転】意見の聴取での軽減について

【相談の背景】 先日酒に酔っている状態(血中アルコール濃度0.70くらい)で飲食店の駐車場でガス欠を起こしてしまい自ら通報して飲酒運転の現行犯で逮捕されました。 私には4歳と5歳になる息子がおりますが、息子は2人とも中度の発達障害があります。現在は幼稚園、支援施設、病院などの送迎は妻と2人で行っております。 【質問1】 息子の療育の為にも運転をしたい...

弁護士回答
    2
  • 高校生の留年問題とテスト結果の開示請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の息子が公立高校で単位が貰えず留年する事について相談です。 3月期の期末テストの結果、公共、歴史総合、文学国語の3教科で単位不足で追認定考査となりました。全ての教科をクリアしないと落第との事でした。 何故か、歴史と公共は3月期の期末テストで平均点ちょうどくらいで考査試験対象になり、 数学や科学1、2月期ともに評定1を取っ...

弁護士回答
    1
  • 農地の仮登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 農地の仮登記について 祖父が急に亡くなり、叔父と母が農地を相続することになりました。 登記簿を確認すると、仮登記したまま所有権の移転がされていない農地がありました。 農地として仮登記をしているのですが、実際は資材置場になっていました。 おそらく、土地を購入した方が農地転用の許可がないまま貸しているようです。 こちらとしては、将来...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割払いの利息

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の分割払いについて質問です。 離婚調停で2500万の財産分与をすることになりそうです。相手方に半分は10年分割で支払いたいと話した所 年利3%なら了承すると言われました。 これは認められる事ですか? 年利3%は合法なんでしょうか? 本来なら一括払いですとも言われました。 よろしくお願いします。 【質問1】 財産分与の分割払いの利息

弁護士回答
    3
  • 常駐先の客先から社員の健康診断書・診断書を求められた際の対応

【相談の背景】 現在会社に客先と契約して常駐している弊社技術者がおります。 この方なのですが、勤怠が悪く、客先から当該技術者の健康診断書・診断書を提出するよう求められています。 健康診断書は会社負担の毎年実施している健康診断から、 診断書については技術者本人が持参してものとなります。 【質問1】 健康診断書・診断書を技術者の本人に確認を取らずに...

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職に影響する、勤務中の物損事故と懲戒処分の関係性

【相談の背景】 地方公務員の一般事務職として勤めておりますが、 転職したくある企業の選考を受けたところ内定をいただけ、現在、内定承諾の回答する段階にいます。 その段階において、現職の公用車で勤務中に物損を起こしてしまいました(場所:飲食店駐車場、相手方あり(相手の車は駐車しており、中には誰も乗っておりませんでした。刑事事件にも発展しておりません。)...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故後、免許証失効が発覚。失効確認の報告先と交通事故証明書への記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしてしまいました。 その際に、免許証が更新日から1ヶ月半過ぎている事を警察の方に指摘され気が付きました。 その際に、警察の方から今回はうっかり失効というもので特にこの事で何か罰とかはないので、早急に免許センターへ行くように言われ、免許証の裏に失効確認した旨記載されました。 失効確認した旨は報告...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの上の住民の騒音

【相談の背景】 1年前に入居した部屋の上に住む住民の騒音に悩まされてます。家族構成はシングルマザーと7歳児ぐらいの発達障害児、毎日夕方から0時ぐらいまで行ったり来たりする カカト歩きの足音 おもちゃの様な軽い物を床に落としたり飛び跳ねる音がします。母親は土、日の夜しか働いてなく、子供も毎日学校に行ってる様子も無く部屋にいます。たまに奇声を発して暴れ...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車の通報しても警察が出動拒否する

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の市道(幅4m弱)にほぼ毎日同じ車の違法駐車があるので、最寄りの警察署に電話で通報していました。通報すれば車は移動させられていて、無余地などの違法状態は間違いないと思います。しかし、注意だけで取締をしないせいか、翌日にはまた違法駐車しています。通報約4回目には「またですか、毎回はいけませんよ」と言われました。 【質問1】 通...

弁護士回答
    1
  • 警察官が理由を言わずに取り調べをすることは合法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームセンターで買い物をして駐車場に戻ったら、警察官の取り調べを受けました。理由を言わずに取り調べを受けるのは、とても嫌な気持ちです。このような場合、警察官の取り調べは合法なのでしょうか?また、取り調べを拒否することは可能でしょうか? 【質問1】 警察官が理由を言わずに取り調べをすることは合法でしょうか? 【質問2】 警察官の...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の規約変更について

【相談の背景】 この4月に、定年で管理職を辞め嘱託職員として勤務している方がいます。 そこで、気になったので相談したいです。 【質問1】 私が務める事務所では、数人ですが労働組合がありまして。 労働組合法によると、管理職は入れないとのことですが、その人は今私の事務に残って頂き会計主任をしています。 【質問2】 何が言いたいかと申しますと、私の事...

弁護士回答
    1
  • 近所迷惑者がいます。虚言を言う人

【相談の背景】 近所の年配者を何とかして欲しい 病院に連れて行って、その虚言を治す、もしくは私たちに関わりを持たなくする手段はありますか? 私の近所に「あれを取られた、これがない!きっと誰か盗んだんだ」 など、意味不明の虚言を言う年配者がいます。 その人は、独り身です 何の関係もない、ただの近所である私たちにまで、あんたたちが奪ったんだ!と...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の解約、返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟4人で共有している農地について、鉄工会社に工場用地として2年前に売買契約を結びました。 しかし、農地転用に関して、種々問題があり、いまだ許可が下りていない(申請もまだ)とのことです。 兄弟の内、兄には既に売買代金の1/4が支払われております。 (兄は自営で、運転資金が必要で、不動産屋さんに頼んで買主から全額を支払ってもらったそうで...

弁護士回答
    1
  • 県条例についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知県の条例で10月から自転車に乗る際にヘルメットの着用を努力義務になるとのことですが、質問です。 【質問1】 県のホームページにはかぶってない人が2回注意をうながされたら、講習のようなものを受けな

弁護士回答
    1
  • 生前の土地の名義変更、生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で争っています。相手の父親が土地持ちですが、まだ健在です。以下、特に農地について知りたいです。 【質問1】 土地というものは、義父から相手に名義変更されるという事実はありえるのでしょうか。そのことを調べる方法を教えて下さい。あり得るとすれば、財産分与の対象になるのは私達が婚姻後に変更したものに限りますか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺で買ってしまった土地の賃貸借

ベストアンサー

友人から土地を借りたのですが、その友人が詐欺をされていたと言うことで、土地を買った人に戻したいそうなのですが、そうした場合でも私は土地をかりたままでいられますか?土地は畑として使っていました。

弁護士回答
    1
  • 公益通報に該当しないのか

ベストアンサー

労働局に対して「自分の勤務先が法令(労働者派遣法)違反状態にあること」を証拠も添えて通報し、後日「情報提供として受理しました。但し会社に対しての調査、指導経過等は聞かれても教えることはできません」と返事をもらいました。そのときは納得しましたが、今思えば私が行った通報は公益通報ではないのでしょうか?(在職中に通報しましたし、通報に不正の目的などありま...

弁護士回答
    1
  • 農地の不正使用にたいしての対策方法

ベストアンサー

僕のおばあちゃん名義の農地に、勝手にトラクターなどで、畑を耕して、サトウキビを植えている人が居ると連絡がありました。 おばあちゃんは、四年前に亡くなっており、誰かに使わせたり貸せたりすることは無い状況です。 私が農地から遠方に居るためすぐには確認が取れない状況です。 ※誰がやったか?などはまだ分からない状況です。 ①このような場合はどこに相談し...

弁護士回答
    1
  • 強制的な勤務によるヘルニア悪化による慰謝料の請求について

2017年1月に外傷性のヘルニアで手術しました。。3月に復帰し労働していたが6月に再発しました。看護師業務に従事しており、外来勤務をしていたが、眼科外来に手伝いに行くことがよくありました。眼科外来に勤務すると終始前傾姿勢での勤務のため腰痛や下肢のしびれが必ず悪化していた。そのため、シフト管理する立場にあるリーダーに眼科勤務を免除してほしいと復帰後にから...

弁護士回答
    1
  • 現在開発しているスマートフォンアプリに関して

ベストアンサー

<はじめに> 質問者の簡単なプロフィール - 都内在住 - 男性 - 20代前半 - IT企業で働いている <相談内容> 現在個人で開発しているスマートフォンアプリに関して相談したく、投稿させていただきます。 アプリの概要を簡単に説明させていただくと、ユーザー登録していただき、Twitterのようにユーザーさんに投稿してもらうようなアプリになっております。SNSなの...

弁護士回答
    1
  • 刑務所の差し入れについて

ベストアンサー

刑務所の中の人に本の差し入れをしてるんですが 読み終わったら宅下げで返してもらっていました。 返してもらってその後は売ってお金にして生活費に当てていました。 所が急に本の宅下げが出来ないと言われたので聞いてみたら、担当官が変わりその人の判断で出来る本と出来ない本が有ると言われたそうです。 ちなみに出来る本は私が仕事で車を扱うので車の本は良いみた...

弁護士回答
    2
  • 人身事故処分について

ベストアンサー

先月の末タクシーを運転中(夜の9時頃)に左折しようとした時に、右からの歩行者に気をとられて左から来た自転車の女子高生に気付かずぶつかってしまいました。昨日、警察署の方で供述調書をとられました。女子高生の怪我は、足首の打撲で7日間加療を要するというものでした。会社の保険会社の担当者の話では、保険会社に診断書が出されていないので確認がとれないといわれ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの古物について質問です

昔買って作らず置いてるガンプラをメルカリやヤフオクに出品しようと思ってます。 不用品など昔買ったものでも古物はいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学校教師の悪行、これってセクハラや侮辱になりませんか?

ベストアンサー

現在高校1年生の娘さん(知人の娘)が、中学生の時に生徒指導の男性教師からされたことなのですが、これらは犯罪になりますか? 1、娘さんは、同じクラスに彼氏が居たのですが、生徒指導教師は娘さんが早退して居なかった時間に彼氏に対し「お前は、なぜあいつと交際してる?理由を言ってみろ!」と言い、答えられずに黙っていたら、「じゃあ俺から言ってやる!体目当て...

弁護士回答
    2
  • 顧問のいじめ 責任を取らせるには

娘の通っている中学は部活に入るよう義務付けられていますが、入部直後から顧問に暴言や嫌がらせを受け、改善を求めても何ら変わらず、学校からは転部を勧められ、退部させられました。 学校は顧問に非があることは認めたにもかかわらず、顧問は経緯も説明せず何食わぬ顔で活動を続けています。 教師によるいじめを認めさせ責任を取らせるにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 組合への加入について

ベストアンサー

ユニオンショップ協定を結んでおり、正社員として採用されたにも関わらず一部の社員が組合へ加入できていません。 経営者が許さないからです。 理由は組合がストなどを起こしたときに、管理職だけでは対応できないので組合員でない社員にそれを対応させるため。 組合は加入していない社員を加入させるため、何度も経営者と交渉していますが許可されません。 ①ユ・シ協定...

弁護士回答
    1
  • 相続の裁判の進め方について

ベストアンサー

母は一昨年に膵臓ガンで死去しました。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に長男は母名義の預金などを解約して取得しています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を次回期日前に審判に移行する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用調停の期日前に審判に移行する事が出来る事は可能でしょうか? 夫には弁護士がついており、元弁護士だったという調停員の方も完全に夫側の味方のようで、夫側の弁護士が7月まで期日を伸ばしてほしいと調停員にお願いしたようで、私はもう3回目の調停でもう審判に移行してほしいと何度も訴えましたが、調停員が怒り気味に何で今日決めなくてはいけないんだ、大体何...

弁護士回答
    2
  • 仮釈放の為に当人が出来ることは?

ベストアンサー

今月、刑務所に入る者です。中で反省し、真面目に過ごすつもりです。仮釈放が欲しいです。その為に私が中で出来ることは何があるのでしょうか。真面目に過ごすことを前提として、刑務所長や特定の誰かに訴えかけたりする方法、もしくは、家族にお願いして用意してもらうものだとか。ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停の謄写の許可、拒否について

ベストアンサー

現在、調停で、不法行為による損害賠償及び慰謝料の申し立てをしております。 証拠を沢山提出したのですが、警察に提出した脅迫や嫌がらせなどのLINEのメールをプリントアウトしたものです。 この資料を相手が希望した時に、謄写を許可するかどうか聞かれております。向こうにはすぐに弁護士も付いており、謄写をして変な嘘で対抗されたりするのでしょうか? どのみち謄...

弁護士回答
    2
  • 入札制度に関する質問

行政の入札に関する質問をさせてください。 一般的に担当部署で入札価格はどのように決められていますか。 また、公告前に次年度の仕様書を業者へ送り、事前見積させることは法令で認めていますか。

弁護士回答
    1
  • 仮釈放 差し入れについて

ベストアンサー

全く犯罪とかの事しらない素人です( 泣 ) 刑の3分の1で申請される、保護士さんが決まる頃 帰住地、身元引受人 ありの場合 2年6ヶ月の3分の1=10ヶ月=来年、4月、5月頃 に引受け人と帰住地が決まって居れば いつごろ仮釈放になる可能性があるのでしょうか? (相手のてがみがよく分からない)(;´Д`) - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意、親権者がほぼ決まっている場合の離婚訴訟

姉の離婚調停では、両者離婚に同意、 面会交流を認めれば、親権を姉に渡すという話し合いでした。 姉はDVのため、夫が怖く、住民票を非開示にしているため、 面会交流を認めたくありません。 離婚に同意、親権は姉に決まっている状態でも、 離婚調停が不成立なら、 離婚訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから