法律相談一覧
-
個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律にもとづく「助言」について
直属の上司に当たるベテランからいじめを受け、その上の上司、人事に関わる方に幾度も相談しましたが 解決せず、また話し合いの場を持った後その方からさらにひどい嫌がらせをうけるようになりうつと診断され 今年1月末から緊急避難的に休職しました 休職中の今、先行きが不安で労働局に赴き経過の時系列をまとめた書類や証拠を提示し相談したところ 事業所が職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放中の万引きでの逮捕について
婚約中の彼氏が万引きで捕まりました。 覚せい剤初犯で執行猶予→執行猶予中に覚せい剤再犯→実刑3年となり刑務所へは行かずに拘置所でお勤めしました。(内11ヶ月の仮釈放をいただきました) 1月末に仮釈放で出所し、12月に仮釈放が終了するはずでした。 ですが、昨日の夕方一緒に行ったスーパーで万引きで捕まり、お店側は被害届を出したようです。今も拘留されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても苦しんでいます。ご回答宜しくお願い致します
ベストアンサーチケットの事で再度質問致します。 公演チケットを買ってあるのに公演に来るな、と強制する権利はあるのですか?ただ公演を観て何をするわけではなくても公演に行っただけで逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンパニオン雇用形態について。
デリヘル経営の際のコンパニオン雇用形態についてですが、以下の場合どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 女の子をあくまで、個人事業主とし店自体はあくまでサービスの場を提供し、サービスを行ってもらうという、業務委託のような関係を成立させるためにはどのような手続きを行えばよろしいでしょうか? また、送迎スタッフも同様の考えで、業務委託のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した農地の利用について
専業農家の主人の両親が亡くなり、市街化調整区域の農地を相続しました。 主人も私も会社員のため、自宅前の土地を残して知り合いの農家にお貸ししています。 質問はその自宅前の農地の利用法についてです。 自宅の土地とはフェンスをはさんで400坪程の広さがあり、今現在は一部を家庭菜園として利用、残りはあまり雑草が生えないように除草して管理している状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的地位の濫用にあたりませんか?
初めましてお世話になります。 私は某百貨店でテナント店を出店している経営者になります。 私どものお店は食品の店です。 今回 5月2日 アルバイトスタッフの一人が 間違ってお客様に食することができないサンプルのお弁当見本を売ってしまい、百貨店側から5月3日営業中にも関わらず 問題があった時の営業体制の対応のため今すぐ出ていけ 辞めろ 撤退しろ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地を農家でない人が購入する場合は?
ベストアンサー家の地所の横の畑を個人から購入して駐車場にしたいのですが、買うときに畑として買ったら安いと思うのですが、農業組合?みたいな所が許可を出さないかもしれないと税務署の人が言っていました。どういうことなのでしょうか?また、どのような買い方が諸費用もろもろ一番負担が少なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の困窮。どうしたら父親に生活費を援助してもらえますか?
実名弁護士さんから回答願います。 母は、婚費分担調停で決められた生活費をもらっている 母は働けない体で、私は体調をくずして働けなくなった この生活費は二人では到底足りないため、カード会社から借金をせざるを得なくなった 父親に何度もこの状況を手紙に書いても無視される どうしたら父親に生活費を援助してもらえますか? また、ほかに良い打開策はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間内にパラハラを受けて退職
ご教示ください。 試用期間満了は11月15日なのですが、本日人事部長に呼ばれ「正式雇用はしない」「同日に解雇するしかないな」と言われました。 話は採用時の虚偽にはじまります。 採用面接の際に上司は「貴方は既存の営業のスタンスではなく、新たな事業モデルを作って展開して欲しい」「相応のポジションは用意する」など、いい話ばかりで、他に内定をいただいた数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費免除調停について
ベストアンサー養育費免除調停を申し立てました おそらく相手方は減額は合意してくれるかもしれませんが免除は絶対に折れないとおもいます。 ですがこちらも家計が苦しいため なるべく早く審判で調停を終わらせたいです。 審判になるにはどれくらいの期間がかかるのですか? 審判にしてくださいと申し出たら調停不成立2回目くらいで審判にしてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下請への支払い期限についての法律的な確認をしたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教材の制作を請け負っている零細企業の代表です。元請け(上場企業)から定期的に教材の作成の仕事を請け負っていますが、依頼者側の検収作業が終わるまでこちらへの支払いがありません。平均すると納品日の3ヶ月後の月末です。元請けいわく、納品物に不備があれば、修正してもらう必要があるから、とのことです。 【質問1】 下請への支払いは明らかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自立支援施設出身の子供の高校受験調査書における中学名の記載場所
【相談の背景】 子供が触法少年で自立支援施設にいます。人権についての質問です。 【質問1】 子供が触法少年で自立支援施設にいます。人権の観点から卒業証書は自立支援施設でない地元の学校から出してもらえるとのことですが、高校受験の調査書に記載する中学名はどこになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ発言について
【相談の背景】 先月新しい職場に入社したのですが、教えてくれる人が顔を合わせて2時間程しか経っていないのに、かなりエグい下ネタを話してきたんです。最初は今まで何て呼ばれてたか聞かれ答えると、いきなりちゃん付けで呼び始め真面目な話しかしない性格か聞かれて普通の話でも大丈夫だと答えると下ネタは大丈夫か聞かれ、タクシー会社に勤務してた時は下ネタ多かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害児への教員対応(動画撮影)について
自閉症・注意欠陥多動性障害を持ち合わせる者の保護者です。 障害の特性から癇癪を起こした際、本来は落ち着かせる事が最優先、これが常識との見解を当方は持ってっおりました。 しかしながら、教員(管理職)は癇癪時に「うるさい」等と一喝し、その声に反応し更に癇癪が酷くなる子供の姿をスマートフォンで動画撮影。本人の目の前で「証拠、証拠」と言いながら複数日に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職公務員で二回目の酒帯運転
ベストアンサー教職公務員です。今回、0.15以上の酒帯運転で起訴されます。略式起訴罰金50万円で同じ前歴があり、停職3カ月でした。今回はどのようになりますでしょうか。懲戒免職になるケースでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察の「告訴状不受理」を何とか出来ないでしょうか?
ベストアンサー相手の「故意」により転倒し,現在も両手指が正常に曲がらない障害を負いました。 今月初旬,医師の診断書,相手の謝罪メールを添付の上,刑法204条「傷害罪」で告訴状を提出しようとしたところ,なんだかんだ言いくるめられて不受理に終わりました。 今回,告訴状を刑法211条第1項後段の「重過失傷害罪」に変えて提出しようとしたのですが,またも以下のように述べられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しています。離婚したくないのですがどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先週の頭に、主人が置き手紙を置いて家を出ました。もう一緒には暮らせない。今後は弁護士から文書が届くので、それに対応してくださいという内容が書かれてありました。 主人は二年前に職場の女と浮気していました。本人は浮気を認めておりません。ツーショット写真、愛していると書いたメール等ありましが、認めておりません。 一旦は子供のためにやり直そうと努力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発注書送付のタイミングについて
【相談の背景】 発注書の送付について、違反になるかを伺いたいです。 【質問1】 ある程度期間のかかる作業を外注する場合に、作業開始後〜作業完了(納品日)の間で発注書を送付した場合、法的に違法となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の対応と加害者の自主退学について、証拠請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校に通う息子が同級生から2日間殴る蹴るの暴力被害、診断書1顔面を含む全身打撲、頸椎捻挫、3週間加療また延びる可能性がある。診断書 2日間の殴る蹴るの暴力を受けた恐怖から 不安神経症。当面の間は安心安全である場所で精神を休ませ、家庭内での療養を必要とする。被害届は提出。加害者は自宅から警察署へ通い調べを受けています。自宅謹慎処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書による家賃値上げ
【相談の背景】 本日大家さんから通知書が届きました。 1.入居者増員、賃料値上げについて 申込書の入居者数を書面にての承諾なしに入居者を増員させると契約違反、入居者変更の覚書を交わす(子供1人増員してますが口頭では三年前に伝えております) 2.増員する場合家主は借主に敷金、礼金の再請求又は家賃増額を請求します(契約書には記載なし) 理由は室内、建物...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害年金を貰いながらの警備業法などのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人は発達障害をもち 障害年金を貰っているのですが この場合 警備員にはなれないのでしょうか? 【質問1】 警備員になれない場合として アルコールやアヘン中毒 警備業法に違反して5年間過ぎない者 禁固刑や暴力団など様々ありますが それに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な言いがかりによる近所トラブル
ベストアンサー近所のアパートに住んでいる老婆から嫌がらせを受けています。 老婆は二階建てアパートの一階に一年半ほど前に引っ越して来ました。私たち家族は築20年弱の戸建です。 私たち家族の室内の会話や、外で話していた会話を盗み聞き(聞こえてしまった可能性もあると思います)したらしく、そこから勘違いの被害妄想で言いがかりをつけられました。 洗濯物をまた干してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判というものは、損害を受けてない場合には裁判できないのでしょうか?
例えば、「一票の格差」の裁判が全国各地で行われていますが、これは各選挙区の落選した候補者が不当な選挙だと申し出て落選した候補者が原告となって裁判になっていると認識していますが、 ①もし、候補者でない一般市民や公務員が原告となってこの選挙は不当だと申し出て、裁判を起こすことは可能なのでしょうか? ②この裁判は、刑事裁判なのでしょうか? 何裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、元旦那が子供を帰してくれない
私が親権を持って居るのに元旦那が子供と面会したいと言ってお互い約束を交わしましたが帰してくれない状況です。新一年生になる二男は元旦那が住んでる所にとりあえず入学となっているみたいです。親権者は私なのに、そんな勝手な事出来るなんて親権者の意味もないんじゃないかと思います。今早急に私に出来ることは何があるのでしょうか?相手は話し合いにも応じてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表、登記変更するには
【相談の背景】 有限会社を父が経営しており、取締役代表が父、従業員(他人)が2人役員です、半年前に倒れて意思疎通ができず、 従業員の方は辞職と役員退任届を出し会社を辞めました。 現在は登記上、何もできない状態なのでしょうか?弁護士さんにお願いして、代表、登記を変更したいのですができますでしょうか? 【質問1】 代表と登記、変更したいのですが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 裁判官 説得 条項確認のみ 報告済み
ベストアンサー相手の不貞行為による婚約破棄で、同居していた家の契約や家賃について相手から調停を申し立てられました。 私の方は不定行為について慰謝料を請求し、明らかな証拠を出し、調停にて話がまとまり、a.不貞行為による解決金の支払い、b.同物件に私は住み続けるため、賃貸契約をいつまで彼で、いつから私にするということも決めましたが、調書の文言を裁判官が確認する前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録の為、メールで免許証の写真を送ってほしいと言われEメールで添付し送信しました。 【質問1】 後から個人情報流出が心配になったのですが、送ってしまった後に出来る対策などありますか? 【質問2】 また個人情報が流出していた場合どのように対応したら良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が何の理由もなく誰かの住所氏名を特定する事に問題はない?
【相談の背景】 ある人の相談から、すごく不思議に思う事があったので投稿致します。 ある弁護士に突然本名を叫ばれたそうです。 当然そのような情報は一切与えていないとの事。 ではどうやって本名を特定したのか?その行為に問題はないのか?と疑問に思っています。 【質問1】 弁護士が、訴訟を検討する等の、何の理由も無いのに相手の住所氏名を特定する事は問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の子供面会交流についての手続きと流れを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子連れ別居をして只今離婚調停と婚姻費用分担調停の最中です。 別居は2ヶ月目になります。 調停前までは子供に週一で会えていたのに婚姻費用が決定してからは何かと理由をつけて会わせてくれません。 電話で話したときも子供が何か元気がないように感じます。 【質問1】 面会交流調停を考えています。子供の様子がとても心配なので調査官調査も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停中に不正ログインされた場合の,証拠の扱われ方
ベストアンサー【相談の背景】 現在Aと私は,民事調停中です。Aが私のパソコンに不正ログインをし,情報を盗み,その情報を自分の有利になるように証拠として出してきました。(不正ログインをしたという証拠あり) 【質問1】 不正ログインしたAを,警察に訴えることはできますか? 【質問2】 また,Aが逮捕された場合,「証拠」はなかったものとして取り扱われるようになるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で、当方が認知症であると主張してきた場合どうすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停申し込み中です。昨年亡くなった父の遺産です。相続人は母・私・姉・弟の4人です。姉と弟が母と私に敵対している状態です。遺産は、父母がこれまで住んできた自宅5000万相当・マンション2000万相当・マンション1000万相当・現金1500万、総額1億円弱です。 母と私としては、法定相続通りに分配し、自宅、もしくは自宅を売った5000万程度を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の現行犯で逮捕されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一旦停止をしなかったと警察に呼び止められ、したかどうかがわからなかったので始めは免許提示を拒みました。交通違反をした事がなかったので切符を切られて納得がいかなかったらサインをしない方法もありますと聞いたので免許証をだすと突然「遅いんじゃ」といって雁字搦めにされ逮捕されました。 【質問1】 この逮捕は正当なものなのでしょうか? 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合警察は学校に連絡するのでしょうか?
【相談の背景】 今高校生なのですが今日2、3年ほど前の自転車事故の被害届確認に行ったところ、被害届は出ていないと言われました。今後はきちんと警察に連絡するようにと注意されて終わりました。 【質問1】 このことについて警察が学校に連絡することはあるのでしょうか? 【質問2】 また、学校に連絡する場合の条件のようなものがあれば教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での義務教育を免除させる条件
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに旦那さんがアメリカ人で奥さんが日本人の人がいます。日本在住ですが彼らは娘さんを小学校に通わせず、何等かのカリキュラムを家庭でこなしていると言っていました。おそらく将来的にはアメリカに住むことを前提にして、日本の義務教育は受けさせていなのかもしれません。 私も妻は外国人で、娘は日本の小学校に通っています。将来的には妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の保管は何年間?
ベストアンサーホテルで働いています。 お客様の宿泊時にその方の名前や住所など個人情報に台帳書いてもらっています。 こういった個人情報はだいたい何年間保存しておけば良いのでしょうか? もし可能であればその根拠も教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応について納得がいきません。
友人だった男性に一言謝って欲しくてLINEと手紙を送ったら、土曜の深夜0時過ぎに警察から突然「今から自宅の〇〇まで事情聞きに行くから!」と電話がありました。 時間も時間だし家族も居るので、困りますって行っても「今から行く」の一点張り。 では、外に出てますとの事で自宅近くでワゴン車内で3人の警官に事情を聞かれました。 ですが、こちらが経緯をきちんと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判 解決金額の決め方
ベストアンサー残業代請求され労働審判中です。 先日2回目を終えました。お互いの言い分が平行線のまま、和解する事は可能ですか?と、審判員から双方聞かれ、まず申立人が残り、こちらは退室しました。1分くらいで入れ替わり入室しました。そこで、解決金◯◯円で和解しますか?と聞かれ、一旦持ち帰りますと伝え2回目が終わったのですが、この解決金の金額は何を根拠に誰が提示した金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での審判とは
ベストアンサー調停で、 ①離婚には合意しているが条件でどうしても折り合いがつかない場合、審判となることはありますか? ②離婚自体に合意できていない場合で、裁判官が離婚が妥当との審判を出すことはあるのですか? ③審判が出たらそれは決定ですか?内容に納得できない場合はどうすればよいのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校に対して理不尽な要求を行う親にどう対応するか?
教員ですが、保護者の学校に対して理不尽な要求を行う行為で悩んでいます。事実確認もないまま、市教委、県教委、県議会議員を動かし、担任をやめろと言ってきます。私は、指導に関して間違っているとは思いません。でも、人のとり方はいろいろと思いますが、全部の責任を私に押し付けています。私に攻撃しないといられないように感じます。県議会議員n人は、片方の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療情報の訂正の方法
ベストアンサーカルテ開示後、あまりにも間違いが多く訂正を求めるつもりです。訂正の理由、根拠などは、どのように書くものなのでしょうか?根拠となるプリントなどは添付する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
スポンサーメリット
建設業に携わるものです。 当社は2次下請業者なのですが、元請と1次直近業者が某公共事業において、スポンサーメリットの覚書を交わしているようです。 スポンサーメリットとは法に触れるものなのでしょうか。 もしこれが表沙汰になった場合、どのような処分が下されるのでしょうか。 当社のような2次下請けにも何らかの処分が下されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取れるでしょうか?
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、双方同席での話し合いは?
ベストアンサー引き続き、宜しくお願いします。 姉の嘘の証言が多々有るため、2回目の調停で姉及び姉の弁護士を同席した上で話し合いを進める申し入れをしたい(証拠をその場で提示する為)、勿論私は冷静に対応する条件です。 申し入れは可能なのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の副業について。
ベストアンサー地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分に対してに関して
本日行政処分の意見の聴取に行き、意見を述べました。轢き逃げに対しての案件です。被害者には誠意を持って対応し、示談もすんでおります。刑事処分も被害者の家族より減刑を伝えてくれ、不起訴処分になり大変ありがたく思ってます。 行政処分も罪を受け止め、今回の意見の聴取に参りました。すでに被害者の方から嘆願書まで書いてもらい免許取り消し処分は避けて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額にていて
ベストアンサー私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無店舗型性風俗特殊営業(デリバリーヘルス)について
ベストアンサー無店舗型性風俗特殊営業(デリバリーヘルス) の、関東での開業を考えている知人がおり、 ネットが出来ないので 代わりに聞いてくれと言われました。 お願いします。 2点質問があります。 ① まず、知人は、覚せい剤使用で実刑になり、 数年前に出所したばかりです。 →無店舗型性風俗特殊営業(デリバリーヘルス) は 許可制ではなく、届出制ですが、 薬物などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が未成年女子との性行為
ベストアンサーお願いします。既婚中学教師、当時49歳が、中学3年次担任をし、卒業させた女子高校生、当時15歳と、1年3ヶ月にわたり、頻繁に性行為におよび、将来結婚するからとのべ、女子は信じ、尊敬もしていました。が、最近教師が、女子に存在が重いと別れを告げたため、女子は母に経緯を告白しました。母はもちろん教師をよく知っており、許しがたい事実に困惑しているようです。証...
- 弁護士回答
- 6
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから