11,491件見つかりました

法律相談一覧

• 理不尽な特別指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘についてです。 先日、身に覚えがないのに、突然の特別指導を告げられ、納得いきません。 たくさん抗議しましたが、通るわけもなく、特別指導の理由は、(きもい)の言葉だそうです。これが暴言だと言い張り、覆せません。 きもいで特別指導なら生徒の半数以上が特別指導対象になりそうですが、過去にそのような事例はありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不適切な領収書の不正を暴くための手順は何ですか?

【相談の背景】 学校でスポーツ店との取引で不適切な領収書を見つけました。 私が上司でハンコを押してます。35万くらいです。 高校の強い部活で、地域で有名です。 他にも不正はたくさんあります。どうすれば良いか悩んでいます。 【質問1】 不適切なのは領収書に品番がありません。 値段が全部、ネット価格より高めです。この不正を暴きたいです。 どうすれば良...

弁護士回答
    1
  • 告訴状不受理の際の申し立て先

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が告訴状を受理してくれない時の手続きについて 【質問1】 医療施設での診療報酬詐欺の告訴状を警察が受理してくれない時(弁護士の先生に作成頂いた場合でも受理しない時)、申し立てが出来る機関はありますか?

弁護士回答
    3
  • 担任からのイジメの対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の担任の先生についての相談です。私立中学校1年生の娘の担任の先生が子供達に対しての発言や言動に関して泣いて帰ってき学校に行きたくないという状況です。話を聞いたのですが普段から理不尽な怒り方や、きつい口調の話し方や周りの生徒を巻き込んで生徒の文句を言う等が日常茶飯事であることを知りました。普段から先生のお気に入りの生徒には授業も...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の進行に問題があり、次回も相手が来ない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月に離婚をし、財産分与調停の申立を行い12月に一回目でしたが、相手側が都合つかず不在(連絡あり)、二回目は今年2月でしたが前日になって仕事が休めないと連絡あったため、相手側がいないなら意味がないとなり延期にし次回が4月となってます。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。現在、元旦那が一人で住んでますが、アンダーローンの...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまって。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、人身事故を起こしてしまいました。 私は車、相手方は歩行者の事故です。 事故内容としては、信号が赤から青になり、発進して、右折をした際に横断歩行中であった相手の方に接触してしまいました。 発進する際に、前方を確認したのですが、私自身の認識が甘く歩行者がいないと判断をしてしまい、また時間帯も暗く、相手方の服装も黒であり、もっと...

弁護士回答
    1
  • 労働組合がない場合の不当労働行為の争い方

【相談の背景】 会社に労働組合がなく、労働者代表しかいない場合についてお尋ねします。 【質問1】 上記の場合でも、労働者が正当な労働行為を妨害された場合、「労働組合法」が適用され、不当労働行為を争うことができますか。仮に適用されないなら、どの法律(条文)に基づき、不当労働行為を争えますか。

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントに勝手に応募された場合個人情報流出になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントに勝手に応募されました。(履歴書と職務経歴書を企業に送られた。) 【経緯】 ①転職エージェントから複数の企業を紹介されました。 ②とりあえず応募せずお気に入り(一旦保留)にしました。 ③エージェントから何故応募しないのか聞かれたのでこの点が気になっていると返事しました。 ④転職エージェントが③で気になっている点に該当し...

弁護士回答
    1
  • 立法趣旨の調べ方を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 立法趣旨の調べ方が分かりません。 お願いいたします。 【質問1】 民法909条の2が新設された、趣旨(立法趣旨❓がどういったものか調べたいのですが、検索方法がいまいちわかりません。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 農業を営むにあたっての地目

ベストアンサー

相談させてください。 当方、未経験者ですが農業を始めたいと思っており、農地を購入したいと考えています。 しかし、地目を「田」や「畑」とするものを小作人でないものが、所有者登記することは難しいという事が分かりました。 そこで、「宅地」「山林」「雑種地」などの地目の土地を購入し、地目変更せずに農業を営むことは法的に違法となるのでしょうか?自己所有の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人から車免許返納して再所得の方法

ベストアンサー

50代で今後、自動車運転しないと思って車免許返納して経歴証明証にしていますが、再度、原付免許だけは持っていたほうが良い事がわかってきたのですが、再度、原付免許取得するには、初めて取得する時と同じ方々の(学科試験と、講習)のみで原付免許所得できるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 卸から突然取引を停止されました。

ベストアンサー

飲食店FCから脱退せざる得なくなり、脱退し個人で飲食店をやりはじめました。 FC加盟時に仕入れをしていた食品卸から、『FC本部から商品を卸すなと言われた』との事で取引を止められました。FC加盟時は、仕入れ先は各店自由との契約があり、上記取引先も本部からの紹介で取引を行った訳ではありません。また、卸は本部の指定卸でもありません。 ちなみに支払いは、完全な...

弁護士回答
    2
  • フレックスから裁量労働制への移行

現在みなし残業なしのフレックスで働いております。 会社にて裁量労働制を検討しているらしくそうなった場合、残業代はどうなるのでしょうか? 一切でなくなるのでしょうか。 無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 正規教員による一部の教職員免許状の返納の可否について

ベストアンサー

教職員免許状の返納の可否について教えて下さい。 現在、小学校で正規教員として勤務しております。 私の所属する地域では、小学校教諭として正規採用後、中学校へ半強制的に異勤させられます。(但し、小・中の免許状を取得している場合に限る) 現在、私は小学校と中学校の免許状の両方を所持しております。 しかし、正直、所持する中学校免許状の教科を生徒に教...

弁護士回答
    1
  • 万引きで高校を退学になるのか?続けて通うためにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

高2の息子が万引きをして警察に捕まりました。通っている公立高校にも連絡がいき、学校からとりあえず自宅待機を命じられ詳しくはこれから先生方と話し合いが行われるそうです。 退学処分とか停学処分とかは言っていないのですが、お家に帰ったら今後の話をしてくださいとだけ言われ帰されました。ほかの学校への編入転校などを考えろという事なのか?親としては罪の重さは...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立て替え費用

私は法テラスの利用可能条件に当てはまります 原告が60万の民事慰謝料の訴訟を 起こしました 私が弁護士様に持ち込み案件で60万を 分割で法テラスに払う合計金額を教えて下さい 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • インターネット 削除依頼が弁護士からしか受け付けないとされている

ベストアンサー

以前(占い)鑑定士をしていました。その頃に集客のためにネットで電話番号を書く蘭があり、誰でも見れる状態にしておりました。だいぶ時間が経ってある時、自分の携帯電話番号をネットで検索がヒットするのか調べたところ、「霊能者 口コミ」(全国の霊能者情報。口コミ、評判、3000人以上の情報)というページに掲載されていました。 私には掲載の為の意思確認もなかった...

弁護士回答
    2
  • 子供のイジメで悩んでます

ベストアンサー

相談お願いします。 子供が高校入学を機に、イジメにあってます。 入学当初に、イジメられてた子を庇ったら、ターゲットとなり その後スマホで、見知らぬ人に見せて欲しくない画像を他校生にまで 転送され、不登校になりました。 学校にも、相談にはいってますが娘が不憫で仕方ありません。 スクールカウンセラーも、担任も話にならないので 親である私に何かで...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転について

ご助言頂けますと幸いです。 先日、立体駐車場で酒気帯び運転で捕まりました。その際、接触事故も起こしてしまい、被害者に警察を呼ばれました。 警察での聴取終わりました。アルコール数値は0.53でした。 免許取消は免れないでしょうか? また、罰金の相場は幾ら位でしょうか? ゴールド免許の初犯です。

弁護士回答
    2
  • あてにならない警察への対応

別れた旦那が自宅に無断でたずねて子供を連れて行こうとしたのですがその際につきとばされたりして怪我をして病院に行き、診断書をもらいました。 傷害罪で被害届けを提出したいのですが警察がなかなか動いてくれません。 旦那が暴れた際に110番してます。 どのように進めたらスムーズに行きますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の減点の最終決定について

ベストアンサー

先月、出張中に玉突き事故をしてしまいました。 人身事故になりましたが、警察からはひどくないから免停にはならないよ、と言われました。 が診断書が14日で減点6点と計算になるようです。 警察の方は、ここでははっきりした点数は分からない、これから最終的な減点が決まるから、下がることもある。つまり免停にはならないこともあると言われました。 被害者の方にはし...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について。

結婚して10年です。 10年でDVにモラハラ、浮気、ギャンブルを されてきました。 ずっと耐えてましたが限界がきて離婚を 決意しました。 親権も私がとります。 旦那は仕事で遅いのもあって、ほぼ育児も してきませんでした。休みの日はギャンブルを してます。 こんな状況で調停までなった場合、 私が負ける可能性ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫から急に出て行けと言われています。

ベストアンサー

夫が10月から働きだして急に家から出て行けと言われています。賃貸マンションの支払いは夫の父親名義で父親が支払っています。 お前が出て行かないなら、父親が言えば出て行くのか⁈と、言われ続けて二カ月です。前もって生活費を渡されていた分(姑から)が無くなったら生活費は渡さないと言われています。私はパートで月8万円程の給料です。主人は35万円程の給料です。 5...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法の警告について

私は、規制法の警告を妻の現住所の警察か県警から受けました。そのとき、読まれた警告内容に誤りがありましたので指摘したところ、また来ると言われたまま、来ませんでした。そこで質問ですが、警告書というのは、本人に渡さなければならない書類ですか?渡さなくてもいい書類ですか?それから、その警告の生きている期間は、どれくらいですか?すでに2年近く立ちます。 ...

弁護士回答
    1
  • 減給処分になるような事例とは?

懲戒処分には色々種類がありますが、その中の処分として中程度の減給処分になるような事例とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

私は現在妻と別居しております。一歳と四歳の子供がいるのですが、妻が連れ出して弁護士に依頼し、受任通知書により連絡と面会が出来ません。別居は五月からで妻からの離婚と婚姻費の調停申し立てにより八月に第一回目が行われました。 私も弁護士さんに依頼し、円満修復、子供の面会申し立てをしております。 先方事情説明書を拝見すると私が夫婦喧嘩時に暴言を吐いた事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求について。この場合、減額はありますか?

ベストアンサー

別居をしてますが増額調停を申し立てしました。夫は私の有責を理由に減額をすると思います。しかし夫から子供に対して虐待があったと裁判所は見なし面会交流はなし。更に夫からの性的DVの診断書があります。この場合、減額はありますか? 今までは別居する際に双方の弁護士同士で話し合い、算定額の半額が払われてきました。自治体の児童手当ては渡されていません。 追記...

弁護士回答
    2
  • 犯罪捜査規範は検察庁の捜査にも適用されますか?犯罪捜査規範は検察庁の捜査にも適用されますか?

ベストアンサー

犯罪捜査規範は検察庁の捜査にも適用されますか? 検事や検察事務官等が捜査する場合にも 警察と同じように適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

道路交通法違反で捕まり行政処分で免許取り消しとなってしまいましたが、刑事処分で不起訴となりました。起訴猶予でなく完全な不起訴の場合に行政処分を取り消せる法律があると伺ってますが、何法の何条の何項か教えて頂ける方教えて下さい。そして早々に免許を返して貰うにはどのような行動をしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 時間指定進入禁止。県警以外 どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先日、時間指定進入禁止の路地を入ったところで検挙されましたが進入は15mしかし警官は30m左折前に標識はある。実際は曲がってからある。所轄にクレームを入れましたが、またそこで一台目は検挙するが二台目、三台目はスルーさせると対応してくれた方が言われ、そんなめちゃくちゃあるか?といい県警に相談窓口はないかと聞くとここです。と県警に相談してみるとあります...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月半前に事故を起こした際の行政処分

未だに通知のハガキが来ないのですが、配達が間違われてたりして、免停処分に気づいてなかったらどうしようと不安です 通知の指定日を知らず、出頭してなかった場合、知らないうちに免停になってることはありますか? また、前歴なし、相手は軽傷なので、もしかしたら免停ではないかもしれないのですが、もし相手の治療が長引いた場合、行政処分も追加で重くなることは...

弁護士回答
    1
  • 免許証再取得について

無免許で略式裁判を受け、しばらく免許を取得できないのですが、何年くらい取得できないのでしょうか?又、どこに聞けば正式な解答をえられますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車違反していないのに

路上パーキングメーター(¥300-60分)料金を入れ45分駐車して黄色ラベル貼られました。違反状況によると駐車した時間より40分前から駐車した事になっています。前に駐車した運転者が料金未払いで駐車、車両を移動した際メーターがリセットしなかった為と思われます。(当日は終日雨) その駐車していたとされる時刻はまだ自宅にいたので、駐車場防犯カメラに記録が残っています...

弁護士回答
    1
  • 親族・調停・弁護士・全てに八方塞がり

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中で調停が始まってます。 法定相続人は3人で、次女1人は遠方なので被相続人の世話等一切タッチしてなく蚊帳の外です。被相続人と長女は同居40年以上です。長女は被相続人をショートステイに預け外泊・歌舞伎、朝から晩まで明け暮れてぃます。月のショートステイの利用日数が無い程外出好きでいざ仏事等でショートステイに預けるにも利用枠が...

弁護士回答
    3
  • 認知調停について。

認知調停を申し立てたのですが、相手方が単身赴任で遠方にいるため、調停期日に来られない可能性があります。 もし相手方が裁判所に連絡して、期日を3ヵ月のばしてほしいと言った場合、可能なんでしょうか? こちらはそこまで待ちたくないので、訴訟にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 農地を手放す方法、相続土地国庫帰属制度の活用もしくは相続放棄

【相談の背景】 私は一人兄弟で、実家には母親が一人で住んでいます。代々実家近くの農地を持っているのですが、昭和60年に私の父が亡くなり、その時私は13歳だったので、相続などわかっていなかったのですが、当時母は、私が相続して私の名義にする形をとりました。 母はそのまま実家に住んでいますが、その後大学進学からは、私は実家を離れて暮らしています。今後実家...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて妻から逃げたいです。

ベストアンサー

夫婦仲が悪くなって2年ほど経ちます。こうなった原因は妻の浮気です。 私は当初、怒り狂っていましたが、子供たちの事も考えて何とかやり直す道を考え2人目の子供も授かりました。 私にも原因があったと考え、今は浮気の事だけに関しては問題視していません。 しかしその後なかなかうまくいかず、ずっと妻からのモラハラを受け続けてきました。 もう限界です。 モラ...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者が離婚調停を申し立てをするとどうなりますか?

ベストアンサー

旦那から離婚話しをされ、私は納得がいかないので、離婚に応じていません。 話が進まないことに我慢できなくなった旦那は離婚調停の申し立てをしたと私に言ってきました。 旦那はバレてないと思っていますが、私は旦那が浮気をしていることを知っていて証拠(裸で抱き合っている写真や一緒にお風呂に入っている写真の写メ)を持っています。 インターネットで、「...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書について、教えて下さい。

離婚協議書について、教えて下さい。 結婚後2回目の夫の借金が発覚しました。 次、同じことがあった時にスムーズに離婚出来る様に 離婚協議書を事前に作成し、公正証書として残したいと考えておりますが こういった事は可能でしょうか。 また、夫の手取りは月28万円程度なのですが 離婚成立後は慰謝料・養育費・住宅ローン含め月20万円の支払いを要求する事を...

弁護士回答
    1
  • 家事調停における調査官の職務について

調停4回目となりました。昨年10月に申し入れました。(面接交渉及び同居が当方、離婚が相手方)一方的に性格の不一致を言われ、一人娘6歳を連れて妻が別居を開始して1年2か月となり、3回目の調停より調査官が調停に同席されています。 素朴な質問なのですが、調査官は調停時に何度も同席されるものなのでしょうか?(調停員の2名の存在はなんなののでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 反社の名前を出して脅された。対応策はありますか?

昨年7月に個人間で100万程の借り入れをし、その後返済について改めて協議した際、両者で議論が白熱したため、先方から「○○の組と俺は知り合いだぞ。そこに頼むようなことはしたく無いから、俺の言う通りの返済にしろ」と言われました。(※いわれた組の名前は咄嗟だったので失念してしまっております) 反社会的組織の名前を出されると思っていなかったため怖くなり、反社の...

弁護士回答
    2
  • 障害者になり家のローン支払いできないです 自己破産できますか?

ベストアンサー

脳梗塞になり 仕事できないです 家のローン1900万円あります 貯金なしです 脳梗塞前から8ヶ月程失業中でした 妻から離婚要求されてます 自己破産できますか? ちなみに障害三級です

弁護士回答
    5
  • 本当なのでしょうか?

教師が生徒をいじめた等教師の不祥事は裁判で争っても勝てないと言うのは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元婚約者との調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約していた彼女に浮気をされ別れたのですが、その後、適応障害、パニック障害になり慰謝料を考えております。 【質問1】 ただ付き合っていた中で不安な気持ちにさせたりでこちらにも情であったり非は多少なりとも感じていて、訴状ではなく調停で話し合いで和解できればと考えているのですが、夫婦でなくても調停はできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の偽りの発言が、調停でどう記録されるのでしょうか?

ベストアンサー

現在相手方のDVにより別居、離婚調停中です。 今回の調停は、相手方がDVにもかかわらず、私の暴力を理由に離婚の申し立てをしてきました。 調停では、暴力などしていないことを反論しましたが、 相手方は根拠のない嘘が多く、 調停で話しあわれた内容が、今後自分の人生にどう影響するのか不安です。 調停ではこういった根拠のない相手方の嘘も、記録されるので...

弁護士回答
    1
  • 昨日調停離婚成立→取り消したいです。調停調書明日届きます。不可能でしょうか?

ベストアンサー

昨日、離婚調停にて成立しました。 申し立て人は、私で、相手は、夫です。 はじめての離婚調停だったのですが、 調停では、調停員とはじめての話で、 相手との言い争いを避けたい旨と、 離婚して欲しい等の要点だけを伝え、それを相手に伝えてもらうように最初お話しました。 すると、相手の所に行き、 相手とどのような話でどうなったのかよくわかりませんが、 ...

弁護士回答
    2
  • 親の警察による保護について

前回、同じ質問をさせていただき、回答していただきありがとうございます。 その結果、更に質問が出ました。 妹が警察に行ったのですが、あしらわれたそうです。 警察から親に電話をしたそうですが、その担当の人は親の表面にだまされたようです。 児童ではないから、精神的虐待にはならないとも言われました。 警察は親から捜査願いが出たら受理するしかないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による相続財産の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(以下A)は母と離婚し、離婚後に別の人(B)と結婚し、子供(C)がおります。 先日、Aが亡くなったのですが、Bに全財産を渡すという内容の公正遺言書が作成されていました。 私は遺留分の請求をしようと思いますが、BやCが相続財産を正確に伝えるとは思えません。 弁護士の先生は相続財産を調べることが出来ると伺っているので 、弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの不当な成功報酬

ベストアンサー

弁護士の家事調停の成功報酬について 養育費の減額調停を弁護士に依頼して申告してもらいましたが、第一回調停前に当人間で話がつき書面に残して解決しました。 調停をとりさげようと弁護士に報告をすると、調停の申告が今回の減額につながったとし、成功報酬を要求してきました。 納得いきません。これは通常のことでしょうか?成功報酬は検討して決定したら電話くる...

弁護士回答
    2
  • 台車にぶつけられて骨折。どうすべきでしょうか?

本日、母親が事故に遭い、肩を骨折しました。ただ、その事故は自動車ではなく、JR内の清掃業者の台車でした。ゴミを台車に積んで運んでる最中に、前を歩いていた母親に気付かずぶつかったとの事でした。その際、台車には前が見えない程大量にゴミが積まれていたそうで、その業者の上司の方も積載量に関してオーバーしていたことを認めて謝罪しに家まで来たそうです。母親は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから