11,491件見つかりました

法律相談一覧

• 非弁行為に該当しますか?

ベストアンサー

以前取引関係にあった会社(甲)から、弊社(乙)とは取引関係にない甲の業務委託先の会社(丙)を通じて、かつて乙が請け負った業務の成果物について瑕疵があるとして、損害賠償あるいは代金返還を要求する連絡がきました。 瑕疵があったことは事実で、然るべき方法による要求であれば誠意をもって対応させていただくのですが、甲から乙に対して直接の連絡は一切ありま...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効援用の中断について

ベストアンサー

奨学金の時効の援用の中断について先生方にお聞きしたいです。先日、郵送で奨学金の返済がされてないとの手紙がきました。電話してくれとあったので、連絡したら約20年前に借りていて1円も支払われてないとの事でした。聞いてみると親が手続きをしていたみたいで、「私は全く知りませんでした。わたしが返さないといけないんですか?いきなり言われてもわかりません。そんな...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。

ベストアンサー

養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。  妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...

弁護士回答
    6
  • 生活の考え方の違いによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫35歳 妻(私)24歳 結婚4年目で3歳になる子供がいます。 結婚当初、妊娠中に夫が週2〜3日ほど深夜まで飲んで帰る、飲んで連絡なしに翌日夕方まで帰ってこないなど喧嘩が多くありました。また出産後から私の育休復帰まで育児への協力は少なく精神的な疲れから不眠になり心療内科に通っています。(夫は出来る限りの協力をしてきたと主張) 私の復職後...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について弁護士から封書が届いてからの円満調停は意味があるのか。

ベストアンサー

今年3月に妻からモラハラといわれて妻は実家へ、そして別居に。5月に妻の実家で話合いの機会がありその際にモラハラの特徴、そして家族に戻るためには「完治の診断書をもらうこと、モラハラを認め二度としないこと」を書面で渡されました。書面は妻が読み上げる流れで開始して、書面を読み終わった後に話合いを始めると思ったのですが妻が子供の前で突然取り乱し、私は子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚交渉の進め方について

ベストアンサー

2008.11.14に長女が生まれ、同月21日に退院し、彼女の実家に里帰りを兼ねて送っていったところ、義母から「近所で子供をつれて実家に戻ってきている家があり3年近く休みの度に父親が説得にきている」等、非常識な言葉を言われ喧嘩になりました。それ以来子供には会えていません。妻も私が母親に暴言を吐いたと言い、家に戻ってきません。そのうち1年が経過し、先方より調停...

弁護士回答
    2
  • 資材置き場の騒音に困り果てております

ベストアンサー

市街化調整区域、教育機関半径50m以内に後から作られた資材置き場による騒音に困っております 朝8時から17時まで電動工具を用いて騒音を発生させております 三脚、風防を用いた騒音測定器にて、測定値65~75db 落下音92db 役所への相談、指導で改善する余地がありません

弁護士回答
    1
  • 学校のいじめ問題に関する重大事態認定について、弁護士の意見を伺いたいです。

【相談の背景】 息子が2025年4月以降、ある生徒から 無視、 バイキン扱い、のけ者にされ、授業中に ペア活動も組んでもらえず、本人は頭を抱えて悩んでいました。 3者面談の時に、勇気を振り絞って担任にその事を訴えたところ、受け入れてもらえず、加害者をかばって「あいつは良い奴だ。成長を見守って欲しい。」と言われました。 それをきっかけに息子は絶望し、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に望むにあたっての心構え

お世話になっております。この度調停をする事になりました。私の円満調停に妻が離婚調停をぶつけてきた形になります。 当初は「夫に不満は無いが離婚したい」等意味不明な理由を先方の弁護士に話していた様で、妻側は調停の申請までかなり時間を要しました。恐らくは理由を弁護士と話し合っていたのだと思います。 妻側の調停調書には婚姻関係になる以前...

弁護士回答
    4
  • 免許更新忘れで、無免許運転になりました

一時停止違反で捕まり、その時、免許の期限が切れてしまっていることがわかり、無免許運転となりました。  罰金も支払い、通知を待っていますが、送ってきません。 何度、問い合わせても、そのうち届くと言われ、もう6年近くになります。  不服の申し立てができるとも聞きましたが、最初の通知が来ないので、それさえもできずにいます。  運転できないと大変、不便...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 老人ホームの不手際、調停と仲裁申し立て、どちらが有利か

【相談の背景】 有料老人ホームの不手際・嫌がらせ(看護師がナースコールを手元に設置していなかったこと、複数回、意図的に外したこと。)について、裁判を起こすことを考えました。 証拠としては「ナースコールを、手元においていない」という看護師の言葉の録音、亡くなる数時間前にベッド柵に私が固定した写真、死亡の知らせで駆けつけた時、ナースコールが設置されて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分割請求調停の審判移行について

ベストアンサー

現在、婚姻費用請求調停と離婚請求を並行して行っています。 次で3回目となるのですが、婚姻費用の審判にはまだ進まないようです。 申し立ては私なのですが審判移行の手続きすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停の所得証明書について

ベストアンサー

婚姻費用の調停の所得証明書について 調停を申し立て 相手方の要望として、今年の所得証明書を出すように言われました。 3か月前にパートをはじめたからです。 前年は、専業主婦でした。 前年の所得証明書を出すことで、調停での心証は悪くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 家事調停で証人や参考人を呼ぶ事は出来ますか?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、離婚の家事調停で、 証人や参考人を呼ぶ事が出来ますか? また、審判ではどうなのでしょうか。 教えて頂けると有難いです。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私は、数年前に離婚し現在養育費を支払っています。とにかく早く離婚したくて話し合いをして半ば従った様な形で、自分の年収に見合わない額を支払っています。しかもボーナス時にも追加で。更に母親まで保証人に加入させられました。私も当時若かったせいか向こうの言われるがままになってしましました。私も再婚し子供も産まれ家も建てました。自分の生活も守りたいので交...

弁護士回答
    3
  • また質問です。調停で話が進まなかったらどうなるのでしょうか?

昨日は質問に親切に答えて下さり有り難うございました。 昨夜、主人と話し合いをしましたが、やはり噛み合わずに終わりました。 主人は養育費とは教育費だけ払えばいい、と思っているので1人3万あれば余るだろうと言われました。 話の最後は『なんか面倒臭くなってきたなぁ、離婚やめへん?』と。他人事のような態度と言葉にガックリです。 そして今日の夕方、主人からメ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と調停員の効力。

ベストアンサー

養育費減額の事で、ずっと相談に乗って頂いています。今日一回目の養育費減額調停に行って来ました。先に申立人である元旦那と弁護士の話があり、 それから私でした。まず始めから調停員の片方の方が、全部元旦那の言い分を信じて、こちらを責めて来ました。それも全く養育費に関係の無い、離婚の時のお金が公平に分けられて無い。復縁があると思ってたけど、無くなった。...

弁護士回答
    3
  • 学校が一方的にバス通学を拒否する場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重度障がいのある高1息子の件で相談させて頂きます。 小1から、隣の市にある特別支援学校にスクールバスで通わせてるため、通学には1時間半かかります。 添乗員が2名乗車してますが、通ってる学校関係者ではなくバス運行の委託業者の人となります。今期一学期から、コロナ禍終了で増便号がなくなり、迷惑行為や問題行動を起こすことがあり、一学期末には...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の名称について

ベストアンサー

【相談の背景】 商号変更で会社名が変更になった場合に、労働組合の名前も同様に変更しなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 組合内で、旧社名のママで良いと言う意見がでていますが、法的に必ず社名と同名にしなくてはならないのでしょうか。 社内で組織されている組合です。

弁護士回答
    1
  • 小学校時代のいじめの問題についての相談

【相談の背景】 もう、かなり時間が経ってしまっていて約17年程?前になってしまいます。 小学校の頃の担任の教員はいじめを見て見ぬ振り。相談しても対応もせず、いじめを知っていて、問題を大袈裟にしたくないからと言う理由で、隠蔽。 本当に目の前でしてるのに、寝たふりをするんです。 【質問1】 起訴をしても、時効で難しい状況は承知です。しかし、どうし...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の規約の矛盾について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の規約に以下の条文があります。 大会付議事項 第16条 ⑻ 役員の選任 ⑽ 組合の統合及び解散 定足数と議決 第18条 大会の定足数は組合員の3分の2とし、この規約に定める事項の他は出席者数の過半数をもって議決する。 第 30 条(役員の選挙) 役員は、組合員の直接無記名投票によって選出する。 第 41 条(解散) 組合の解散は、...

弁護士回答
    2
  • 中学生、教材費未納での出願は不可能?

【相談の背景】 友達のお子さん(中学生3年生)からの相談でわからない事があったので相談させてください。 親が教材費未納のため、先生から調査書を作成できないと言われたそうです。親に言っても教材費を払ってくれず、出願期限が1月上旬に迫っているため絶望的になって相談してきました。 【質問1】 教材費未納は本当に調査書作成ができない理由になりますか?義務...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書をふまえて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調査官報告書では申立人である私の元でと出ました。 次回、報告書が出て初めての調停期日があります。 【質問1】 当日の流れはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議依頼した場合の費用

ベストアンサー

夫が去年11月に別居をして婚姻費用12月分から毎月15万振込ありました。私は11月分が払われてないことと,算定表では205000円なので毎月赤字だった事もあり,婚費分担請求も法テラスを通して弁護士さんに依頼しました。結局は11月分は払われましたが,婚姻費用は15万で合意にしました。これからも弁護士さんに協議を相手方としてもらい場合,法テラスにも10万程度,弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による(専ら)と(専ら以外)の判断について

台風の夜、 片側一車線の道路を北から南へ自動車で直進していた所、 西からの道幅狭い道路との交差点(横断歩道なし)を、 西から東へ横断している歩行者(高齢者)をはねました。 被害者は全治40日(外傷性くも膜下、骨盤、肋骨、足骨折)の大怪我をおわれました。 先日警察の実況見分があり 歩行者が暗い服装で傘ありの場合と、傘無しの場合で見え方を調査...

弁護士回答
    1
  • 取引先の支払い額が違います。応援、常用

建設業をしています。従業員複数名連れて他会社に応援、常用にて勤務しました。人工代の請求書を決められた日に出しましたが 元請けに人工の数が違うとはねられ、元請けが提示してきたのは10名も少ない内訳でした。 こちらも毎日作業日報など複数で勤務などを管理しており、10名少ないのは納得いきません。 支払い日前日にいきなりこのような事になりました。 内...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校でのいじめトラブルの対処

ベストアンサー

現在、小学1年生の子供がいます。 先日、学校で子供がいじめにあっていることがわかりました。 いじめの加害者の見当はついているのですが、学校側は特に対処をしてくれません。 このような場合、加害者側の保護者への責任追及はできるのでしょうか。 また、学校に対して何かできることはあるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 認知症の相手から受ける嫌がらせに対して法的な解決方法はあるのでしょうか?

近隣トラブルで困っている事がありどのようにしてよいかアドバイスを頂けると助かります 1か月前から、隣に住む老人が、私の家族はどろぼうだと中傷ビラを家や近辺の電柱に貼る事件があり 警察に注意してもらった結果、今度は早朝や夕方に家の周りや村の周囲を歩きながら、どろぼうと叫び続ける行為が続きました 何度か警察に注意してもらっても終わらない為、...

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引について

ベストアンサー

インサイダー取引について質問します。 インサイダー取引をして逮捕された場合、 懲役や罰金はどれくらいのものになるのでしょうか。 また、インサイダー取引をしている知り合いなどを警察に教える場合は 音声やメールの履歴など、証拠が必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 歯科医師過剰問題で十分な治療が歯科医師から受けれず国を提訴は可ですか?

ベストアンサー

コンビニの1.5倍居る歯科医師の異常ともいえる過剰問題を生んでいますがこれは厚生労働省が身勝手に国家資格を発行した為である。 該当条文日本国憲法17条に基づき提訴する 歯科医師の国家資格を発行している厚生労働省に落ち度がある。 特に過剰問題となった源は、80年代に歯科医師を大量に国家資格を発行している。 問題とされる歯科医師の年齢層は、...

弁護士回答
    1
  • 労使間の協約について

ベストアンサー

協約についてお聞きします。 職場には労働組合があり私も加入しております。 組合が団体交渉で妥結したものについて労働協約を結ぶことを会社は拒みますが、妥結したことについては既に支給されたり実行されています。 1)会社経営は団体交渉で妥結したものについては協約を結ぶべきなのではないでしょうか?結ばなくてはいけないのではないでしょうか? 2)会社経営は...

弁護士回答
    1
  • 探偵社の場合

探偵社の場合、登記上の所在地と営業場所が違っても良いのですか!?又、登記上の社名と営業上の会社の名前が違っても良いのでしょうか!?頼もうとした探偵会社がホームページを公開していますが登記を確認したらありません。探偵業の届けはしてあるとホームページにはありました。

弁護士回答
    1
  • 関係解消。になりますか?

ヤクザとの関係解消などで、警察や民暴センターに相談した場合、どのような流れで手続き?になりますか?現時点では具体的な被害はなく、敢えて言うなら運転手?代わりになってるくらいです。

弁護士回答
    3
  • 行政処分について。

3点ご質問がございます。 1.入院中で実況検分と調書も取っていない状態で、診断書を再提出した場合、相手の行政処分はかわりますか? 一度目は加療日数三週間に対して二度目は二ヶ月です。 2.診断書についてですが、警察提出用とその他(会社提出用等)があると聞きましたが違いはなんでしょうか? 3.質問1について加療日数が変わった場合、警察から病院に照会は...

弁護士回答
    1
  • 中学の教科担任にお尻を触られた!

ベストアンサー

先日、中学二年の娘が教科担任の先生に後ろから、二回お尻を触られ泣いて帰宅。学校ではその場から友人の所まで、走って逃げたそうですが(泣きながら)…それまでは、担当の先生を一年生の頃から、慕っておりました…これが、きっかけか解りませんが、ショックからくる、下肢脱力発作になりました。(ショックで声を出せ無くなる病気と一緒です)昨年も違う事から、発症した既往...

弁護士回答
    1
  • 確定囚の人権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪刑務所に服役中(暴行罪)の懲役囚への人権侵害について、力になって下さる先生をさがしています。友人関係の為、面会が叶わず本人との相談が手紙のみになります。 【質問1】 既に確定囚であってもお力添え頂く事は可能でしょうか。又、この場合の大体の費用はおいくら位になりますか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の成功報酬について疑問点を感じたので質問させてください。

【相談の背景】 とある法律事務所の盗撮事件の成功報酬について疑問点を感じたので質問させてください。 先日盗撮をしてしまい、弁護士と共に自首をしました。事件化され捜査されたものの、被害者の特定が出来ず、証拠も不十分である為、検察から今後呼び出しは無い旨のことを警察に言われました。 以下某法律事務所の弁護士費用です。 自首同行費用は10万円で、自...

弁護士回答
    2
  • 上告するに当たっての理由や保釈に関してアドバイスをお願い致します。

【相談の背景】 2020年7月に業務上横領で逮捕起訴されました。事件内容は私は中古車販売会社を経営しているのですがお客様から委託された車を別のお客様に代車として無断で貸してしまい、その車が〇〇(自動車メーカー名称)に置いて行かれ〇〇(自動車メーカー名称)からお客様に連絡が行き警察に相談に行かれて事件になってしまいました。車は距離数は若干増えてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 免許の取り消しの回避がしたい 違反行為 50キロ以上のスピード違反・一旦停止無視・シートベルト2回

H30.8.25スピード違反50キロ以上オーバー H30.8.13一旦停止無視 H30.8.5シートベルト無装着 H30.7.30シートベルト無装着 累積点数16点 前歴なし 免許の取り消し 10月11日に検察庁に呼ばれていて、10月18日に意見の聴取の予定になっています 相談内容 免許取り消しをどうにか逃れたい そのためにどうすればいいか 検察庁への対応 意見の聴取への対応 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令申立について

損害賠償命令申立(強制わいせつ被害)について質問です。 ①弁護士付けずに申し立てする場合、申立人住所秘匿は難しいでしょうか? ②申立後の審理の中で、何か書面等をださなければならないのでしょうか。(そうだとすれば最初から弁護士さんに頼んだほうがいいのかと思っております。) ③「被害者参加人のための国選弁護制度」は、損害賠償命令申立も業務の範囲内でや...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の保護に詳しい先生お願いします。

ベストアンサー

解決につながるアドバイスをして下さる弁護士先生を探しています。 顔認証システムに登録されているデータを削除可能な弁護士の先生というのはいらっしゃるのでしょうか? おそらく、万引きの注意人物との扱いだと思います。勿論、その様な事は1度も有りません。買物する事に恐怖を抱き悔しい気持ちで過ごしております。 御力を貸して頂ける弁護士の先生、どうか宜...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者とは、

有責配偶者とは不貞以外にも認められるのですか? 例えば、勝手に別居、子どもの虐待、アルコール依存症など、どの程度が有責配偶者と認められるのでしょうか? 継子への虐待などもどのような扱いに成るのでしょうか? 仮にDV、児童虐待の罪を問うには、児相で認められている以外に刑事事件化しないと 民法上、なかった事になってしまうのでしょうか?子ども達のために...

弁護士回答
    1
  • 別居中に自宅に帰る事についに

ベストアンサー

不貞やDVの事実は無く、別居期間は2年弱、結婚10年目の夫婦の夫です。 きっかけは夫婦喧嘩からです。語気を強く言い合いにはなりますが、暴力をふるった事はありません。 関係修復の為の冷却期間という事で納得して、私が実家に身を寄せています。別居中は、自宅に許可なく帰らない、子供に許可なく会わない、生活費を送る事で同意書を交わしました。 月に一度くら...

弁護士回答
    4
  • 徴税吏員だけでなく一般職地方公務員全員が選挙運動を禁じられていると考えて良い?

記憶違いだと申し訳ないのですが、一般職(国・地方)公務員については、徴税吏員を含む全員が選挙運動を禁じられていると思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 現行犯逮捕の正当性について

会社の原付バイクで仕事中一時停止違反で現行犯逮捕されました。 こちらはパトカーの停止指示に直ぐに従いバイクを止め、免許証の提示の求めに対し警察官に見えるように手のひらの上にのせてみせました。 その後違反切符を作成する為に免許証を渡してほしいと言われたのですが、協力は任意なので、氏名住所も言いたくなければ言わなくて良いとはっきり言われたので(警察官は2人いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

3歳の子供がいて、私(母親)が親権・監護者です。 5月に調停離婚が成立し、面会交流に関して調査官調査から 試行面会まで行い、2カ月に一回30分の面会が決まりました。 場所も市がやっている支援センター内と決められています。 5月に1回目、今月2回目を行いました。 1回目が終了してから1ヵ月ほどしてから突然「パパ怖い、会いたくない」と言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の件で弁護士から連絡がこないときどうすればいいか。

夫が債務整理をしたくて一年半ほど前に弁護士に仕事を依頼しました。 そこから電話をしても事務の方に「今席を外しています。」と言われて、折り返すと言われるが一向に電話が掛かってきません。 過払い金を弁護士が預かっていて、そのお金で報酬はまかなうと言われています。 進捗状況を知りたいのですが、こういう場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害の可能性について

ベストアンサー

こんにちは。地方自治体で職員をしています。 先日、当課にある市民団体から要望及び質問状が届き、対応をしているところです。 ただし、その団体が望む方向に施策の方向を変えさせるため、要求に従わない場合はネットにより攻撃をかけ、通常業務ができなくなるようにしてやるぞ、というコメントつきです。今までの他自治体の状況を見ますと、その人個人が攻撃してくる...

弁護士回答
    1
  • 勝手な役員会議の開催 アルバイトの暴走

ベストアンサー

とくに権限のないアルバイトのAさんが、役員会議の資料を作り、役員を集め、役員・株主会議を開きました。 役員会議に株主を同席させるのは、問題ないのでしょうか… また、株主総会ではありません。 役員会議に、会社の株を数パーセント持っているだけの株主を招集しています。 Aさんは、自分は色々調べている。その会議で決まったことは有効だと言い張りますが、...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の役員内でモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園の役員を6名でしています。 自他共にみとめるほど、仕事量は全体的にわたしが1番多いのは確かです。 ある日役員の1人が間違えてラインにスクショを送信したのですが、 その間違いにより私以外の5名の役員のグループラインがあることがわかりました。 その中では、もともと幼稚園からの指示と聞いていましたが役員5人でそもそもきめられており、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから