11,491件見つかりました

法律相談一覧

• 非番の警察官による虚偽報告に対する抗議方法は?

【相談の背景】 妻が精神的な病気となり入退院をここ数年繰り返していました。退院後の療養を考えて昨年の退院後から実家で生活しており、今は別居状態です。私たち夫婦間に離婚するつもりはないのですが、妻の母の離婚の強要がひどく妻と会う事を拒否されました。 半年以上、話が出来ないため今後について話し合いをしようと妻の実家に行った所、警察官である妻の妹が非...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 同乗罪

ベストアンサー

酒気帯び運転同乗罪についていくつか質問です。 経緯は友人と飲みに行っていて寝て帰るつもりだったのですが、友人が帰ると行ったので、その車に自分も乗ってしまい、信号の見切り発信で止められ捕まりました。 飲酒量も0.28でした。 ①捕まってすぐ私と友人は警察署に行き詳しい経緯を聞かれ、後日事情聴取に行きました。それで友人はその1ヶ月後ぐらいに免許取り消...

弁護士回答
    4
  • 担任の先生を外すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校に通ううちの子供が、学校で担任の言う事を無視したため、担任がお怒りになり、子供が座っていた椅子を後ろに引かれて尻もちをつきました。 怪我はなかったんですが、打ち所が悪ければ怪我をしていたかもしれせん。今後安心して学校にも通わせれませをんし、担任に対する怒りが収まりません。 【質問1】 担任の先生を外す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 農地の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、母から農地(市街化周辺農地)の生前贈与を受けたいと考えています。 目的は、高齢の母に代わって、私が農地の売却をすすめたいと思います。 すでに不動産会社に売却を依頼中なのですが、買い手が見つかるまで母の脳(認知、判断能力など)が健在であるかはわかりません。意思能力を失うと不動産の売買ができなくなるためと母が売却すると税金...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に入らないでほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしてもかかわりたくない近所の人間がいるので、間に人を入れて自宅敷地内に入るな、ポストに投函しないでと伝えましたが、やめません。今日は、パソコンで嘘の書類を作って投函されました。なぜわかったのかと言うと、その書類に人の名前、電話番号の連絡先が書いてあり、電話すると、そんな書類しらない、意味がわからない、名前を勝手につかわれると...

弁護士回答
    1
  • 「クリニック経営者による嫌がらせに対する法的処置は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックを経営している裏の家の住人とその隣人から監視、待ち伏せ等の嫌がらせをされています。 外出しようとドアに鍵をかけていると必ず裏の家のドアを開ける音がし、覗かれています。帰宅するときは雨戸を思いっきり閉められます。朝ゴミ捨て場に行ったら道路の反対側をウロウロして待ち伏せされます。 我が家のドアの一部が明かり取りのガラスにな...

弁護士回答
    1
  • 警察(刑事)の侮辱と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、一昨日の話しです。私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしてもも親子程も違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじゃ白状せ...

弁護士回答
    1
  • 事務折衝について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 30人以上の労働組合をやっていますが、勝手に、組合の専従と会社側で事務折衝をされて困っています。事務折衝は書面も残っておらず、団交の前に勝手にされておかしいと組合のメンバーは思っていますが、専従は、話をまとめるために有効であるという姿勢です。また、組合側は専従は1人で会社側は複数人で会っているようです。 【質問1】 組合員従業員が1...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を申立てた後について、と、別居中の子どもの卒園式入学式の出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と子ども達3人(10歳、8歳、6歳)と別居して2ヶ月です。 私は実家で暮らしています。 別居の理由は義母に暴行されその際に旦那にも1発殴られていることから、警察の方に避難して下さいと言われ、別居に至りました。 現在監護者指定、子の引渡しの審判を申立てており、明日離婚調停と面会交流調停を申立てます。 これまでは、私から旦那にLINE...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿は情報成果物にあたりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS等で投稿する委託をしたいと考えています。投稿内容は、ペットに関する投稿をしていただこうと思っています。ただし、SNSの規約で禁止されているような投稿内容以外は委託者に任せて投稿をしていただこうとしています。よって、内容はペットのこと以外こちらから特に指定はありません。他の方とのコミュニケーションを取っていただくような委託になりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後のデリヘル開業について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自己破産をしておりますが、新規で無店舗型風俗店をやろうと思いますが、自己破産が原因で警察への届出が受理されないことはありますか? 【質問1】 ちなみに逮捕歴や前科はありません

弁護士回答
    1
  • アパート上階の騒音について。

【相談の背景】 現在のアパートに入居して以来、上階住人(女性)の騒音に悩まされています。住人1人分の生活音には我慢するよう努めていますが、木造の狭いアパートに定期的に男性を連れ込んでおり、2人分の生活音、性行為の衝撃音や声等に耐えられない状況です。又、連れ込んでいる男性は既婚者であることが聞こえてきた痴話喧嘩の内容からわかりました。このような状況...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

【相談の背景】 浮気がバレました。メールだけのやり取りで、会ってはいませんが、内容に相手への好意を妻は感じ、離婚を切り出されました。同じ相手と3回連絡を取り合っているのがバレました。さらに、今回に関しては、浮気相手に私がアダルトグッズを注文した履歴も見られています。今回が初めての注文です。支払いは浮気相手がして、受け取りは結局していません。アダル...

弁護士回答
    2
  • モラハラする彼と別れたいので法的手段を教えて頂きたいです

【相談の背景】 モラハラが酷い彼と別れたいです。が、別れを告げると更に暴言を吐かれ暴れるので怖くてそれ以上言えなくなってしまっている現実です。 この前は爪楊枝で太ももを刺されました。大きな暴力まで無いですが陰湿な暴力をふるってきます。 【質問1】 法的に別れるにはどうしたらいいでしょうか?? また、接近不可にする事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 中学生が卑猥画像を送ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘に私のスマホを使わせていますが、SNSで他校の中学生から(男の子)自撮りの卑猥な画像や動画を送りつけられています。私がその子に注意したのですが謝罪がなく開き直ってきたので問題として取り上げようと思うのですが、相手の学校学校に直接説明して画像を見せて対話をして対応がわるければ警察にいくか、警察に相談に行って警察から学校や親御さ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの処罰について

【相談の背景】 先日、ドラッグストアで 停車中の(誰も乗っていない)車に自分の車をぶつけてしまいました。気が動転して しばらく車の周りをウロウロして 持ち主さんを待ってたのですが なかなか車に戻ってこないために ドラッグストアの中に入り声をかけようと店内に入りました。しかし ほんの少しの差で 入れ違ってしまったらしく 先に 車の持ち主さんが 出て...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 全治3ヶ月のしょぶ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に、青信号で交差点右折の際、直前を信号無視の自転車に、気を取られ、横断歩道の歩行者に気づくのが遅れ、接触相手は転倒し右腕の膝を骨折全治3ヶ月の診断をされ入院手術し3月初旬に退院しました。3月8日に警察で事情聴取され1ヶ月後に通知が来るだろうとの事です。過去3年以内に違反はありません。 【質問1】 どのような処分がされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与についてお尋ねします

母親が認知症等になる前に生前贈与してもらいたいのですが、そのような請求は調停などで出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判への友人の同席について

この度労働審判を進めることとなりました。 私1人では心許ないので、 法的に詳しい知人に同席してもらうことは可能でしょうか? また、注意点などあれば教えていただければ助かります。 御回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 建築業界です。元請からのパワハラに対抗する方法がないでしょうか?

ベストアンサー

建築関係業者です。元請より建物の外装工事の見積を依頼されました。見積作成に伴い、現地調査が必要でしたので、現地調査の許可を求めましたが認められず、元請の用意した図面のみで見積提出を命令されました。 現地調査不可の理由は元請から施主への見積提示を急いでいるため、現地調査している暇がないからです。月曜日に依頼があり、その週の土曜日なら調査可能と返答...

弁護士回答
    2
  • 話がまとまらない場合の調停不成立

ベストアンサー

慰謝料についてです。 あいては、長期にわたって モラハラがあったといいますが、 証拠もなく、モラハラの意味もわからず モラハラと言ってます。 調停にて話しが食い違った場合、 最終的に、どう話しがまとまるのでしょうか? 最終的に不成立になる可能性のがたかいのでしょうか? あいては、私に対してモラハラをしてきたっいいますが わたしは、相手からの暴...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における、報酬と支払日について。

ベストアンサー

今年の6月より、業務委託契約を交わして働いています。(運送業) 契約時に料金表をもらい、その通りの計算をし、請求書を出しましたが、7万程少ない額の入金でした。一応、管轄してい支店の支店長から、本社に伝えてもらってますが、なんの説明もなく進展なし。 また、契約書では、報酬支払い日は25日と明記されていますが、先月はその旨伝えても月末支払い。今月もし...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺の被害にあいました。

街中で知らない男に友達のところへ行くのに道に迷い交通費が足りないので貸して欲しい。 友達のところへ行ったら友達にお金を借りて振込で返すと言われ連絡先を教えてもらい3000円貸しました。 こちらから連絡しますと言われて待っていましたが連絡はこず、SMSを送っても返信はありませんでした。 2週間後、たまたま街中でその男を見かけ近づいてみるとその男は全く同...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の行政処分について

ベストアンサー

交通事故を起こしてから3ヶ月くらい経ちますが、行政処分の通知が届きません。 今後、運転するつもりはありませんが、行政処分の通知が届かないので、どうなっているのか心配です。 質問ですが、行政処分の通知は事故から大体どのくらい経ってから届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職直前の嫌がらせや手当て未払いに対して、労基署あっせん申し入れは有効ですか?

退職届が受理された後に嫌がらせされました 正社員事務職で入職しましたが、 就労環境の悪さから本採用を辞退して退職することにしたのですが、 最後の一週間丸々、後任は決まってないのに自分の席を取り上げられ、執務室に入る鍵も返却させられました 担当業務も取り上げられ、他課を手伝えと言われましたが、手伝うほどの業務はありませんでした 他課の課長から、事...

弁護士回答
    1
  • 父親からの土地の相続に関する証明書の内容確認

実家の父親の土地の相続を検討しています。 以下が、該当の全部事項証明書の内容になるのですが、2点ほど教示いただきたいです。 ・住宅が建てられるように、地目: 田から変更したいのですが、変更するための条件などはあるのでしょうか。たとえば田であれば、農地として利用しないといけない等の条件があると聞きました。 ・「債権の範囲 金銭消費貸借取引 手形債...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員、復職後即停職は考えられるでしょうか?

国家公務員で現在休職中です。休職期間中に人身事故を起こしました。一昨年の11月の出来事です。当事、精神的に病んでおり、死にたいという想いにかられ自ら相手車両に突っ込みました。相手は軽傷で示談は間もなくまとまります。逮捕されましたが、略式で、50万円の罰金刑でした。3月に復職予定です。期間中には、行政処分は無く、復職後に処分が有ります。おそらく停職処分...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で罰金はきたのですが?

免許停止若しくは免停の通知が来なくても、 免許更新手続きはした方がいいの?

弁護士回答
    1
  • 短い刑期でも仮出所はつくのでしょうか?

ベストアンサー

友人ですが、二回による飲酒運転により、実刑4か月と判決がでました。 4か月でも、仮出所というのはあるのでしょうか? 解答、宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相手の条件を呑むと言ったのに調停での不成立について

知り合いにだまされ勤めていた会社から調停をかけられました。 こちらはだまされたことや調停という事実に精神が病んでしまい、1回目は出廷しましたが2回目は外に出るのもキツく、郵送にてこういう事情だから出られない旨、もう精神的に疲弊してしまい何でも良いので会社側に全て従う、という連絡です。 その後、郵送で裁判所から通達があったので「合意になったのかな」...

弁護士回答
    2
  • 公務員 懲戒免職後の行動について

任命権者から懲戒免職言い渡されました。 処分された理由は金銭関係です。 全面的に私が悪いのはわかっている次第なのですが私はこれからどうすれば良いのでしょうか。 何かしないといけない手続き等はあるのでしょうか。 また、自分が悪いのはわかっているのですが処分が下ってからこの内容を諭旨免職に変えてもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権を取れなかった娘の状況確認

私には息子(20歳大学生)と娘(16歳高校生)がいるのですが、2年前に離婚裁判により娘の親権は母親、息子の親権は私という事になりました。 娘が小学校5年生の時に母親が娘だけを連れて出ていき、別居、離婚調停・不調、離婚裁判という経緯です。 私としては兄妹不分離を主張しましたが、娘の希望で娘の親権は母親のものとなりました。 私としては面会交流を希望...

弁護士回答
    3
  • 調停で和解をする時の注意点

ベストアンサー

調停で和解をすることになったとき。 〇〇円を〇〇日までと、強制執行可能な条件にしたいです。 相手は払う気がないのに、払うと言って和解をして来る相手だとしたら、回収可能なようにするには、どのような点に注意して和解文書を作ってもらえばいいでしょうか。 多分、今お金が無いとかいろいろな言い訳で、表向きに善人を装い支払いをしないで済む方法を考える人...

弁護士回答
    1
  • 顧問に、バカと言われました。どう対処すれば良いでしょうか。

中学生です。 顧問の手伝いをして、本当にちょっとしたミスをしてしまったら、「あなたバカだね。」ということを言われました。 とても腹立たしい気持ちでいっぱいです! ちなみに、「ふざけんな。」とも言われたことがあります。 わたしは、何も返すことができませんでした。 こういう場合どう対処すれば良いでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の個人情報管理について

ベストアンサー

派遣で働いています。 会社には給料の前払いができるシステムがあり 初めて一部前払いをお願いしたのですが 同じ店舗に働いている 派遣の人に 間違えて振り込まれたんです。 そのあと私のほうにも きちんと入っていたのですが なんの連絡もなく お金のことだということもありますが 個人情報の管理にも関わることなので 一言ほしく 担当の人に連絡をと...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法にひっかかるのでしょうか?

実名は避けたいので具体名を避けて話を進めます、 A社:B,D,E,F社にC社の商品を販売する関係 B社:A社から仕入れた商品を使ってエンドユーザーに販売をする業務 C社:製造メーカー D,E,F社:A社から仕入れた商品を使ってエンドユーザーに販売をする業務 G社:C社とほぼ同じものを作る製造メーカー 今まではB社とD,E,F社はそれぞれのテリトリーの範囲内で商売をしてましたが、ある時B社がD,E,F...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う転校について

ベストアンサー

妻が無理矢理に別居してしまいました。 私の承諾なしに子供の転校をしてしまいそうですが? 子供は転校をいやがります。私も反対しています。 離婚もしないつもりで離婚される理由もないつもりです。 1転校をさせずに済む方法はありますか。 2転校された場合は精神的苦痛とかで申し立て可能ですか? よろしくご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 購入者全員にプレゼント(金額)

ベストアンサー

ネットショップを運営しています。 購入者全員にプレゼントをしたいです。 景品類の最高額というものを見たのですが、その金額は仕入れ値でしょうか。 販売価格でしょうか。 また、もし販売価格の場合、販売しないもの(プレゼント前提で仕入れたもの)をプレゼントする場合、どのように金額が決まりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供に暴力を振るう先生を訴えれるか

小学生の子供が先生から暴力をうけました。くびを締め上げるなどの行為があり 学校側にも調査を依頼しました。当人になぜそのような事をしたのか問い詰めても肩を押しただけと否定しています。ですが、クラスのほぼ全員が目撃しており言い逃れ出来ないはずなのにしらを切っています。謝る所かそんな態度に腹が立ちます。どのような罪で訴えられますか?また、それはどの様な...

弁護士回答
    2
  • 教員が生徒に物品を販売した場合の問題性

私は公立学校の教員です。保護者から、中古の私物を生徒に販売し代金を受け取った教員がいると相談を受けました。耳を疑う事象でした。そこで先生方に2つ質問があります。 1.この販売行為は法に触れる行為なのでしょうか。 2.法に触れているとしたら、どのような処分を受ける可能性がありますか。

弁護士回答
    1
  • 景品表示法の適用対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

ドラッグストアの販促活動として、1,000円以上お買い上げで店舗の医薬品以外(洗剤、シャンプー、清涼飲料、食料品等)が1割引にする券を配布しようと思います。さらに自社カードを利用すると100円購入で1点のポイントがつきます。このカードは500点貯まると自社のみで利用できる商品券(500円分)がもらえます。割引券は配布期間を決めて店頭でご来店の購入客に10,000枚配...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話、注視による違反を否認した場合どのようになるのか?

午前11時頃、車を運転中に警察に停止を求められました。携帯電話使用、注視という内容でした。 携帯電話を手には持っていましたが、使用も注視もしていませんでしたので、その場で否認したため、後日調書を取りたいと言われたので、交番に来てくださいという事になり、名前と電話番号だけ教え、免許証も提示していません。 まず、私はサングラスをかけていて、注視してい...

弁護士回答
    1
  • 風俗の廃業手続きの遅れについて

風俗の廃業についてですが、今年の1月中旬くらいに廃業しました。 ですが、廃業手続きなるものを知らず約2ヶ月ほど放置してしまいました・・ この場合の罰則や罰金諸々課せられてしまうのでしょうか? 無知なる自分がとても恥ずかしい限りではありますが、ご教授願います・・

弁護士回答
    1
  • 煙草をわざと放置した学校に責任は無いのか?

ベストアンサー

高校生の息子が煙草を吸い2週間の停学になりました。 部活動の監督が監督室に置いている煙草を勝手に吸っていたようです。 吸っている所を見つかったのではなく、学校に誰かが報告をしたらしく、その後監督が本数を数えた煙草をわざと放置して帰りました。その後煙草が少なくなっていたので息子が問い詰められ、白状しました。 吸ったのは事実のようですが、わざと放置し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託元からの嫌がらせ

某大手企業と弊社(中小企業)と業務委託契約を交わしております。 請負元の営業所の月の売上が目標値に達成できない為に、弊社と他の委託会社にも数回、商材を買わせ、売上操作をしております。 その営業所の部長、課長などがかかわっておりますが、内部告発するにも勇気がいりますので、どこに相談したらいいのですか? また、その営業所の課長は、おたくにはお金は払...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法に基づく接近禁止命令

ベストアンサー

ネット上の匿名サイトで、誹謗中傷・ネットストーキングをされています。警察に相談し対応後も「殺す」「殺意」他、個人情報に関する悪口を書かれ続けています。発達障害を有していることを本人が認めていますが、自分の非は一切認める様子はありません。そこで、ストーカー規制法に基づく接近禁止命令を申し立てたいと思うのですが、その際に必要となる証拠は、発信情報者...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員から慰謝料等の請求がありました。

ベストアンサー

技量がついていけないので、持ち場の仕事がなく「こちらから連絡するまでお休みして下さい」と言っていたら来社されその際仕事が合っていないのではないか別の仕事を探した方がいいのではないか このままだと持ち場の変更となり仕事の量も激減しますがと話していたら、翌日退職届けと 監督署をとおして休業手当の請求があり、振り込んだのですが、 今度は仕事ができない...

弁護士回答
    2
  • 被害届

ベストアンサー

被害届を出しに来ているのですが 刑事がちゃんと仕事をするのか信頼出来ない為、ボイスレコダーで録音しながら被害状況を聞いてもらえますか? と刑事に言ったら、刑事はボイスレコーダー は無理です。 と言いきりました。 警察署内で被害届申請中の会話は本当に録音してはいけないのですか? 又、被害届は受理して頂くと、受理番号のような受理された事が確認...

弁護士回答
    1
  • 電力会社が設定する電力料金が独占禁止法に触れてますが・・

ベストアンサー

電力会社の事業活動について独占禁止法に触れてますが・・質問です Г私的独占の禁止及び公正取引の確保に関する法律」を独占禁止法と呼んでいます。 第一条、総則 第二条、定義 この中で 六に電力会社の行っている行為を規制する条文があります。 六の内  ロ、不当な対価をもつて取引すること  ニ、相手方の事業活動を不当に拘束する条件をもって...

弁護士回答
    1
  • 880万円の売掛金を回収するには?

リフォーム会社(内装業)を 経営しています。 昨年12月と今年1月の仕事の売掛金 880万円を支払ってもらえません。 本来なら 1月31日に380万円 2月29日に500万円 の入金があるはずなのですが、 未だに 1月分の 380万円も入金がありません。 工事も全て完了していて 元請け会社は 発注元から 着手金も 工事代金も 全額 受け取っているのに 弊社には 今は お金が無...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから