11,491件見つかりました

法律相談一覧

• いじめに対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 公立高校の娘がいじめに会い登校拒否になりました 学校側の対応も悪く 散々もめましたが(担任の対応と加害者2名) やっといじめ認定されました が 娘は登校することは出来ず 私学の通信に転入することになりました 本来であれば卒業までの公立の費用よりも5倍以上の学費がかかることになります 軽度のうつ病を発症 通院中です 【質問1】 加...

弁護士回答
    3
  • 収監中に成立した示談を仮釈放に生かす方法

ベストアンサー

収監時示談が成立しました。示談が成立した事実を関係機関に認知してもらい、早期仮釈に生かす方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 警察組織の違法残業、残業代未払いに対抗策はありますか?

ベストアンサー

私は、50歳代の警察官です。警察官の残業代は実残業時間の0〜15パーセントで、これは私が拝命した昭和の時代から変わりありません。今月の残業代は、実質30〜50時間あっても、支給額は2万程度です。勤務時間も泊り勤務で、午前9時から翌日午前9時までの24時間拘束勤務で、勤務表には、8時間の休憩時間があり、泊り勤務は16時間勤務だとされていますが、実質は事件や事故、来...

弁護士回答
    4
  • 障害年金の厚生年金遡り請求について

この度、ネフローゼ症候群 膜性腎症で厚生年金遡り請求をしました。 生活保護を2年間受けていて、ケースワーカーさんから結果が来たらすぐ保護を辞退届けを書きにきなさい。 振り込まれる前の月末締めのことでした。 返納は入りませんので そのお金で生活して 何かあったらまたご相談して下しと言われましたが、本当に大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の返金について

ベストアンサー

ある不法行為について弁護士さんに交渉を依頼したのですが、依頼直後にコミュニケーションに問題のある方だとわかり、契約を解除せざるをえなくなりました。しかし、支払った料金10万円を全く返金していただけず、困っております。 その弁護士さんとの面談の際には、1時間半かけて事件について詳しくご説明し、証拠類や、自分の作成した事件の経緯などの資料もお渡し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の親権争いで妻が娘を連れて出て行きました。小学校勝手な変更は可能なのか?

【相談の背景】 離婚調整を起こし親権争いを行う予定です。 現在、妻が突然7歳の娘を連れて出ていきました。小学校は妻の実家からは車で行けば20程度の距離です。いきなり小学校を変えられる事はあるのでしょうか。また、どのようにすれば学校の変更が勝手にできないようにできますか。 教えていただきたいです。 【質問1】 小学校の変更は勝手にできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • だらしのない耕作者の田んぼの水で我が家の庭は水浸しです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の上手にある田んぼの水の管理ができておらず、隣の雑木林から染みて、我が家の庭を水浸しにしています。反対側の畑の持ち主も我が家を経由して浸水して困っていて、我が家ではポンプを購入して敷地外の側溝に水を逃しています。ポンプもその電気代もバカにならない額になっています。近所に相談すると田んぼの持ち主と耕作者が違うこと、耕作者がズボ...

弁護士回答
    1
  • せめて記録を残せていればよかっただけの事ではないでしょうか?

【相談の背景】 ある警察署警察官の対応についての疑問点ですが今回相談させて頂きます。 1.警察署に電話をかけ話をしていたら男の警察官に怒鳴られたのでどならないで下さいと言う内容の電話をしました、その時電話にでた警察官は怒鳴っていた警察官ではないです 怒鳴っていた警察官の名前を聞いたら今10人位いるから検索してみると言います。?検索って聞く事を検索と...

弁護士回答
    4
  • 犯罪人名簿の取り扱い

【相談の背景】 罰金以上の犯歴は、「既決犯罪通知書」として検察庁から対象者の本籍地の市区町村へ送付され、市区町村で「犯罪人名簿」が作成される。 【質問1】 本籍地と住民票所在地が相違する場合、選挙人名簿の調製等のため、本籍地の市区町村から住民票所在地の市区町村へ、「犯罪人名簿」が転送されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警告法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察から話が聞きたいと電話がありました。色々と話を聞かれ、最終的には、携帯の中身のやりとりや番号、写真など全消去され、白紙の紙に言われた文面など書かされ、容姿の写真を撮られました。 【質問1】 これって、いわゆる警告でしょうか? また、本人につきまとう行為は、一切できないのは、わかりますが、その女性の身内にも駄目なんでしょ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者が決定するまで通学出来ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年離婚調停中 長男と旦那が同居、長女と私が同居 監護権はそれぞれ 先日長男が虐待により家出をし私の元へきました。 旦那が誘拐だと通報し児相へ ただし、1ヶ月監護権のある旦那へ帰されました が、荷物を取りに来たまま帰りたくないと長男は過呼吸になり、少し待つように旦那に言ったが聞かず、玄関破壊し侵入しようとしていたため通報、警察...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反の原因が標識の設置にあると認めさせたい!

1週間前、自宅近くの交差点を原付で右折した時に隠れていた警官に一時停止違反で捕まりました。 徐行し左右もしっかりと確認していたので、最初は何故止められたのかさえ?でした。 一時停止の標識で止まれなかったのは、標識が見やすく設置されていないからだと主張しましたが、2人の警官は自宅のあるアパートの敷地内まで付いてきて切符にサインをしないと帰って貰え...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び同乗の行政処分について

ベストアンサー

同乗罪の被疑者で刑事処分が不起訴処分となった場合、行政処分は必ずくだるものなのでしょうか? 刑事処分と行政処分が別個の手続きということは理解していますが、同乗しようと思ってしたわけではありません。 聴聞の際に、同乗に至る経緯を話して処分が軽減されたり、不処分となることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察が脱税を摘発できますか?また、警察で脱税の摘発を担当する担当部課はどちらになりますか?

ベストアンサー

某指定暴力団が組員から集めた上納金のうち約2億2700万円につき、実際にはトップ個人の所得だったにも関わらず申告せず、所得税8800万円を脱税したとして、2015年6月に警察が所得税法違反容疑で逮捕しています。 そこで質問なのですが、国税ではなく警察が脱税を摘発できますか?また、警察で脱税の摘発を担当する担当部課はどちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「事件が性質上調停を行うのに適当でない」について、御教示願います。

親族間の紛争における「事件が性質上調停を行うのに適当でない」について、御教示願います。 保険金詐欺・暴行・虐待などの犯行が背景にある調停申立について、私がその被害者であるにも関わらず、家庭裁判所が相手方と結託し、「事件が性質上調停を行うのに適当でない」と認められ、調停をしない措置により終了と通知されました。この事件でその「性質上」とは何かを家庭...

弁護士回答
    2
  • 風俗のキャッチに紹介されたデリヘルに行き行為をせず金を払わず逃げてきました

ベストアンサー

2018年12月下旬にお酒を飲んだ後歌舞伎町で店舗型ヘルスに入ろうとした時にキャッチに声をかけられました この時キャッチの男性は「自分は無料案内所の人間だ」と言っていました。 「今この店は予約で一杯で入れない、代わりにいい子を紹介してあげる」「ここなら3万で性行為、4万で避妊せず性行為ができる」という感じで案内され、路上で3万円を渡し案内された部屋に行...

弁護士回答
    1
  • 学校長印の押印済みの申し込み書類に後から住所を記入することは公文書偽造になりますか?

公立中学校に勤めています。コンクールの申し込み書類に学校の所在地を記入せずに学校長印をもらいました。校長も出張で忙しそうだったので住所は後で記入しても良いとのことで了解を得たうえでの押印でした。このことに対して教頭は大声で公文書偽造だと言いました。校長はこれは僕のミスと言って丸く収めてくれたのですが、先生方に2つ質問です。 1 公文書偽造になるので...

弁護士回答
    1
  • 調停を不調に終わらせたい

ベストアンサー

離婚調停を申し立てしましたが、相手方は離婚拒否。どちらも意思が固い場合、調停の意味合いが低いと思っています。裁判にしろ、調停前置主義でしたか、調停か必須なんですよね。何回程度なら、調停で議論されたと考えられるのでしょう。私としては不調に終わらせて、年月を待って、それでも相手方が離婚に応じないなら、裁判をしたいと思います。  不調というのは、調停...

弁護士回答
    2
  • 警告ストーカーの後 偶然にスーパーで会いましたが

スーパーで 偶然に会いましたが、何も話しとかしておりません 相手が、警察に言った場合、禁止命令がくるのですか? どんな形で来ますか?それって、弁明とかの機会もなしで来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の調停について

三年前に離婚調停申し立てられ、いまは現状維持となりいままで、いましたが、相手からまた離婚調停申し立てられた場合、いきなり裁判になりますか?

弁護士回答
    4
  • 建設業法 24条の3、4、5について

ベストアンサー

発注者→一次→二次→私 (全て法人) ネットで建設業法24条を見つけましたが使えますか?建設業法24条はどこへ訴えるものですか? 工事完了後、二次は一次の代金未払いにより支払い不可と言っています。一次が二次へ不払いかどうかは不明です。 一次、二次共に不払い常習の様なので、債務名義を取得し、差押え予定ですが、債権回収は極めて難しいと思っています。法的...

弁護士回答
    1
  • 無免許。いつになったら免許を取りに行けますか?

無免許運転で捕まり罰金刑でした。 事故をおこしたのが、去年の2月で免許取消になったのは一昨年の5月くらいです。 いつになったら免許を取りに行けますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の地目変更・売却について

実家が所有している土地を売却したいのですが、地目が田で登録されています。地目を変更して売却したいのですが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか。 又、現在、同じ土地に3件家が建っていますが、土地に入る前面道路も建築基準法上の道路として認定されておらず今の土地には家が建てられないと聞きました。 土地の地目を田から宅地に変更して売却する方法があ...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成年の交際、未成年淫行について

【相談の背景】 未成年の頃の成人男性との交際について。 初めまして。 5年ほど前のことですが、高校2年生の頃に教師(当時28歳)と1年ほど交際していました。当時は年上の男性がカッコよく見え、急に内緒だよと私にラインの連絡先を教えてきたことから交際に発展しました。しかし、その男性が以前にも他の生徒に手をつけようとしていた?話を聞き、不信感を抱き別れま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転に関する行政処分の結果を確認する方法は何ですか?

【相談の背景】 9月28日にチャイルドシート違反を警察に指摘され、その翌日に警察からの連絡で免許証の有効期限が1年2ヶ月前に失効していたことが発覚し、無免許運転となってしまいました。 私も家族もそのことに気づいておらず、警察署での取り調べでも気づいていなかったことを説明しました。 免許を取得して15年以上無事故無違反の初犯です。 取り調べの最後に「10月...

弁護士回答
    1
  • 大手仲卸への販売における入金条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は菓子製造業を営んでおり、大手の仲卸(非上場)へ商品を卸しています。 当仲卸からの入金条件は当月末締翌々月入金とされています。 また、当仲卸から仕入れも行っておりますが、こちらは当月末締翌月末払いです。なお、振込手数料は仕入も販売も、当社が負担しております。 【質問1】 下請法では、入金条件の制約があるかと存じますが、当ケー...

弁護士回答
    2
  • 過去のパワハラ、セクハラ

【相談の背景】 娘の事です 今年、短大を卒業し就職して働き始めましたがしばらくしてからうつ病になり休職しています 3年ほど前、高校生の時にうつ病になった事があったのですがその時の原因が部活の顧問のパワハラやセクハラが原因だった事がわかりました その時のトラウマで職場の男性職員が怖くなり会社にいけなくなったとの事です(その人に何かされる事はないとわ...

弁護士回答
    1
  • 近所の独居老人からの監視と迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は挨拶程度の付き合いの隣のおばさん。私が帰宅した直後を見てすぐ「これからお茶しない?」と言われ、初めは近所付き合いも大切か。とお茶だけのつもりお邪魔しした。 上がって唐突に言われたのは「最近私死んだ方がいいかな?って感じるの」と言われそんな話をされた方としては気まづく帰るに帰れなくなり、仕方なく理由や話をきく事にしました。す...

弁護士回答
    1
  • 会社の管理部課長が精神科通院中の部長の情報を報告すべきか

【相談の背景】 部外者の自分に対しある会社の管理部課長から部長さんの精神疾患の為(病名不明)精神科通院してる事 会社から課長同行で会社近くの精神科に付き添った事を会社支給のsmsから送られてます 【質問1】 要配慮個人情報にあたると思いその会社の個人情報責任者に報告してもいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用請求を同時に行いました。彼は海外におり、出廷せず離婚はしない。僕は妻と子供の帰りを待ってる。と、答弁書が届き離婚は不成立。そして婚姻費用を算定表から割り出し請求すると、高すぎると弁護士を雇い減額を要求してきました。 【質問1】 このままでは折り合いがつくのも難しいので私から審判を頼む事はできますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 土地の売却でのラブル、約束不履行

お世話になります。土地の売却の件で教えていただきたいです。以前田舎に住んでおりましたので、田んぼを所有しており、地続きの知人に100万円で売却することになりました。昨年の3月20日に手付金として、30万円受け取りました。その後、6月に契約締結するとの事でしたが、9月に連絡は入れましたが、忙しくてと言われ、12月までまっても連絡がなく、こちらから連絡したら、1...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停が進みません。

養育費減額調停中ですが、なかなか進みません。 もう本当に厳しい状況です。 私には前妻との間に9歳の子がおり、養育費を4万円支払っています。 そして今は再婚し、今の妻との間に3人の子どもがいます。 養育費を支払うのが厳しくなってきたため、養育費減額調停を9月から始めているのですが、上手く進みそうにありません。 1回目、相手が来なかったため進みませ...

弁護士回答
    1
  • ポータルサイトからの一方的な値上げや、価格強要

ベストアンサー

私は現在ネットショップを運営しており、商品の広告、告知として大手ポータルサイト利用しております。 数か月前に大手ポータルサイトより「再来月から掲載料金を見直します。」とメールで連絡が来ました。(値上げとは書かれていませんでしたが添付資料を見ると2倍以上の値上げです) それまで支払っていた広告料金は月額40万程度。 実際、値上げ後は月額100万円程...

弁護士回答
    1
  • 高校生の当て逃げ事故

先日高校生が運転する車にひき逃げされました、 犯人は自分で追いかけて捕まえました。 警察への通報も自分でしました。 犯人はレンタカーでしたが、返却の際も事故の事は報告してなかったとの事。 ちなみに私の症状は、右腕の打撲です。 お聞きしたい事 相手は免許取消なるか? 相手の保険会社から治療費を出して貰ったらその時点で示談成立なるのか? 相手...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を教えたのに無関係?

ベストアンサー

覆面調査員(ミステリーショッパー)をしていますが、3週間前に調査したあるお店に、調査員である私の個人情報が渡っていたようです。 その調査したお店から”お姉さんと来店された調査員の〇〇さんですね?調査について会ってお話ししたいので住所は〇〇で間違いないでしょうか?という内容のメールが届きました。 その店から着信もありましたが出ていません。 お店へ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の職場内窃盗事件の冤罪取り調べについて

私は、現在公務員として勤務しております。 実は、私の職場で窃盗事件があり、その容疑者として私が取り調べを受けております。その内容がまた酷く、もう私が犯人であるという前提で取り調べをされ、まる1日取り調べをされました。 その際に、ポリグラフ検査という嘘発見器のようなものを受け、あたかも犯人のような反応が出たと言われ、ずっと「お前がやったやろ」「よく...

弁護士回答
    1
  • 自作したダウンロード版3Dゲームとユーザーの中古品を許可なしに交換しても違法にならないのでしょうか。

私の友人は、フリーのダウンロード版3Dゲームを作成し、販売サイトで販売しています。この前話していたのですが、 自分の作成したサイトに自作した3Dゲームを掲載し、金銭での販売の代わりに、ユーザーの所持している中古のゲームソフトや 本体、書籍など数点と自作ゲームを交換すると言っていました。自作したゲームにはパスワードが付いており、友人のもとに、公開...

弁護士回答
    1
  • 不安で気になってます。死亡事故の行政処分

去年6月頃片側4車線の道路を信号無視で横断した自転車を跳ねて死亡させてしまいました。示談は済み、検察と公安からの呼び出し待ちです。現時点で、どちらも呼び出しはきてません。去年10月免許更新に行った時は、行政処分課に呼ばれて新しい免許証を受け取りました。その際、意見の聴取に来る気はありますかと聞かれたので、ありますと答えました。それから通知待ちの状態...

弁護士回答
    1
  • 少年院の相当長期について教えて下さい。

ベストアンサー

もうすぐ19歳になる18歳少年が、審判で相当長期勧告付きの中等少年院と言い渡されました。 1、この場合、少年院にいる期間はどれくらいでしょうか? 2、本人の頑張り次第でどれくらい期間を縮めることが可能ですか? この二つのことが分かる方お願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働協約について。何とか協約締結に持ち込めないものでしょうか?

ベストアンサー

協約についてお聞きします。 私の勤務する会社には労働組合がありまして私も加入しております。 組合として春 夏 年末と団体交渉も行っております。 組合が団体交渉で妥結したものについて労働協約を結ぶことを会社は拒みますが、妥結して実際に支給されたり実行されることについては協約を結ぶべきなのではないでしょうか? 会社経営は協約を拒否することができるも...

弁護士回答
    2
  • 「自主退学を勧告され素直に受けるべきなのか、について。」

もう退学処分相当の判定は覆らないのでしょうか? 私立高校に通う子供が口げんかの相手を友達のナイフを使い、手を傷つけてしまう傷害事件を起こしてしまいました。 傷は猫に引っかかれたようになり、赤く出血しました。相手の家族には謝罪を申し入れ、今回の件に関しては、訴訟等も起こさず穏便に解決していただけることになりました。 事件後、学校からは自宅待...

弁護士回答
    1
  • 警備員のアルバイト

ベストアンサー

今、交通誘導警備のアルバイトを月に5回程行ってます。自己破産したら、自己破産開始から免責決定の間は、アルバイトしたら駄目なんでしょうか? 副業のアルバイト登録だけなのですが、自己破産開始から、休業だけでも警備業法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書とは?

今月末に親権者変更調停をします。先日相手側弁護人から答弁書が届いたと連絡がありました。 私が申し立てた事にとても怒っていたので、争う旨が書いてあるのだと思うのですが、答弁書とは調停においての役割はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 質問です!

ベストアンサー

19年の8月頃子連れ再婚して、今の旦那との間の子供と二人います。今の旦那は交際してた時にも自分に対してDVまがいな行為をしてきたり、自分の子供に対しても暴言吐くなどしてきました。付き合って1年が過ぎた頃、子供が出来たキッカケでもう手はあげないし、暴言もはかない。信じてほしいと言われ、渋々OKを出してしまったのが過ちだったのですが、籍を入れて子供が産まれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の申し立て中です

【相談の背景】 現在離婚申し立て中です。 相手に書類はまだ届いていません。 旦那は親権争いをしたいそうですが、私はできれば早く終わらせたいので、調停員が旦那に諦めるよう説得してくれるのなら、調停員の方にそうお願いしようと思ってます。 私は不貞やネグレクトはなく、産後から別居中も私が育てているので、ここで何回相談しても親権を取られることはない...

弁護士回答
    2
  • 養育費を求める調停について今後の対応

ベストアンサー

現在、養育費を求めるために申し立てをし、調停中です。 7年前に離婚した相手から子供3人に対し月7万円の養育費をもらっていました。公正証書はなく、口約束で決めたことです。 今年の4月から養育費が支払われなくなり、5月に一回目の調停、コロナの影響があり二回目が7月後半に行われました。 相手方は、再婚をしていて、二人の連れ子を養子縁組しています。 一度...

弁護士回答
    4
  • 実務的には…。提案?

ベストアンサー

委任した弁護士さんがこちらの希望や、質問に対して「裁判所の実務的には…」という表現をよく使うので、やや保守的な印象があります。 法テラス利用ですがやっと、やっと、巡り会えたという初回印象からどんどん外れて行く感じが否めません。そこで質問ですが、 1.法曹界もまさか、横の繋がりや、しがらみなどがあるのでしょうか? 2.唐突ですが別件の質問となります...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

度々お世話になっています 認知調停で弁護士の方に依頼するとなると認知調停の進行は依頼していないのと同じなのでしょうか? 本人同士ですと個別に呼ばれ話を聞かれるとのことですが弁護士の方に依頼するとどうなりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退院後の生活が心配です。引き受けてくれる人がいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症で医療保護入院しています。両親は亡くなっていてます。兄弟はいますが私にはあってくれようとせず、今後も引き受けてはくれそうにありません。差し入れくらいです。今後私が退院出来るか心配です。退院しても行く場所が不安です。 【質問1】 身元引き受け人とか、施設への移動の時の保証は誰がなってくれますか。

弁護士回答
    3
  • 賃料の減額請求について

ベストアンサー

現在地主に地代として130000円/月支払っております。 この金額は祖父と地主との契約で決められた金額で、祖父は10年以上前に他界しておりますが、父が建物(三階建ての三階部分のみ、20年以上前から継続して業務で使用してます。一、二階部分は地主所有です。)を相続したときから同額を払い続けております。 今年になり契約切れとなるため、契約更新したいと地主から話し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから