法律相談一覧
-
学校でのイジメ。どのような対処法がありますか?
こんにちは 私は高校3年の者です。 先週から一人の友達から 避けられてるのを感じました 自分と話したくないのかと おもい自分からも話しには いきませんでしたが このままゴタゴタしてるのも 嫌で メールで 私何かしたかな?と送ったら 友達連れて何処かに行って しまいました。 その次の日学校に来てみると クラスにはもちろん他のクラス の人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。月収ですか?
調停などになった場合養育費を算定するのはお互いの収入からだと聞いたのですが、それは年収ですか?月収ですか?旦那の給料明細もボーナスの明細も見た事がないのですがそれは会社などから情報を得れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立の身の安全 保護命令 接近禁止令
ベストアンサー離婚調停が不調になりました。 私が離婚を求めた理由は、夫によるモラハラです。 夫は自暴自棄になっているところがあると調停員さんからも言われ、私のところには幼い息子もおり相手が自宅に乗り込んで来るんじゃないかと不安です。刺殺されるのでは、などと毎日考えています。 身の安全を確保するために何が出来るでしょうか。 調停で保護命令や接近禁止令などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局OBによる情報漏洩
ベストアンサー現在の国税OBが国税局時代の他社の情報を他人に公言し。(多数に渡り)名誉棄損及びその家庭に害を及ぼした場合。どの様な処罰がありますか?弁護士を通しますので、過大でも無く。過小でも無いコメントをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を決める時に調停員に伝えた方が有利になる事教えてください。
ベストアンサー同居しながら離婚、婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。住宅ローン、水道光熱費、税金等、食費の半分を全額夫が負担しています。妻はさらに生活費を要求しています。妻は夫の炊事、洗濯、掃除をしておらず子供と共に父親を完全に無視しています。婚姻費用の分担を決める時に調停員に何をつたえるべきなのですか?伝えた方が有利な事、伝えても無駄な事など教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と子供の通知表
ベストアンサー調停前日になって裁判所から子供(小学校3年生)の通知表を持ってくるよう言われました。 1年生の分は妻が管理していましたが、どうやら紛失したようです。 2年生からの分は私がしっかり管理している為、2年生の1年間分と3年生の1学期分を提出しました。 調停員と調査官はさっと目を通し、「学校へは元気に通っていたようですね」と言いました。 通知表に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠し財産?についてもう一度お願いします
ベストアンサーさきほどは、夫の名前で証券会社に送金した銀行のお客様控えがわたしの手元にある件で、財産分与上の対応について好川先生と本橋先生にお答えいただき具体的でご親切なご教授をたまわりました 大変にありがたく感謝いたしております 今一度 確認させてくださいませ 調停よりも 裁判の方が 分与上必要な申し立てが通りやすいという意味でしょうか 現在調停中です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談交渉による非弁行為
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。自分が務めている調査会社で、不貞行為が認められた相手に対して、調査会社の名前は出さずに依頼者と不倫相手を会わせるまでの段取りをし、お金の話になると依頼者と不倫相手だけにして示談させているようなのですが、最終的にな依頼者から示談金の30%程度の金額を報奨金として受け取っているようなのです、この行為は報奨を取っている以上、非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家暮らしを嫌がる彼女を救う方法
去年12月頃彼女が、父親の束縛や暴言、暴力が嫌で僕の家に逃げて来ました。 相手の家族は警察に届けを出していたらしく つい先日、彼女は警察に連れていかれ 児童相談所に行きました。 児童相談所に相手の親が来て 話し合いをして 彼女は自分の家に帰ると言って帰りました その後は暴力はなくなったらしいんですが 相手の親はまた束縛をしているらしく 僕に会うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律違反か否か
以下の内容に関し、法律違反か否かの判断をお願いします。 弁護士、司法書士、行政書士等の資格を有せず、他人の相談事を受け、「相談料」と証して30分・2,000円也の料金を受領している者が居ます。 法人登録はしておらず個人事業の届出だけしており、宣伝はポスティングなどで済ませ、新聞や雑誌などへの掲載は行っていないようです。 内容としては… ?相手の話をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀会社の高額請求について、言いなりに支払う必要がありますか?
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。母の生前に、父母がある葬儀会社の会員になっていました。入会時に総額50万円くらいの家族葬を希望していました。母が亡くなった翌日に父が葬儀会社と相談しました。祭壇、棺、骨壺、仏着、玄関シキビだけは選択できましたが、一番安い選択をしたにも関わらず、見積総額は125万円でした。上記以外の物品の説明はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスからの請求について
ベストアンサー担当についた弁護士さんの方針、対応がひどいもので納得いきません。 反論したら逆ギレされました。 これは法テラスからの確定請求について値下げ要求が通るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客への製品不具合による損失軽減の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設機械部品などの溶接構造物の溶接・機械加工を行っている製造業です。 弊社(資本金5000万円)の主要顧客(資本金100億円以上)から今回10年前に製作したことのある溶接構造物の製作を受注しました。顧客から材料支給していただき、部品の単体加工、部品折り曲げ、溶接・熱処理・機械加工までが受注範囲となります。最終の機械加工の完了間際に、製品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の請求金額について
一昨年の2月に株主総会で、執行役になったのですが、会社から一銭も、役員報酬が支払われないままです。 任期は2年ですが、臨時株主総会などで、解任された形跡は、ありません。 もう、このあたりで、区切りをつけて、会社側を相手取って、役員報酬の訴訟を検討しているのですが、直接、自らへ、解任等の通知や決議がない場合、最大で、どのくらいまでの役員報酬を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ 民事調停について
ベストアンサー中学生、部活でのいじめが原因で自殺未遂。 自殺の危険があるため半年ほど入院中。 学校にはいじめの相手と内容を伝えたが、事実確認はなく相手にも伝えていない。 退院の目処もたたないため、院内学級かフリースクールに転校予定。 相手と学校に民事調停で慰謝料請求したい場合、慰謝料の相場と和解の可能性はいかがでしょうか。 いじめの内容は、先輩から部活を辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する責任について
相手は通っていた大学院の同い年の男性教授です。彼からアプローチされましたが本職が忙しく連絡はほとんどチャットで、早朝から深夜まで続きました。 彼は自分は信頼してくれてる人を裏切らないと言い、私は彼の言うことを信じ心から信頼するようになり、彼にも伝えていました。 彼自身から教授と学生の関係以上にこれからも一緒にやっていこうとも言われていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの報復措置について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに関して、労働局などに申し出をしている最中、今働いている職場の職を解任させられました。不利益処分だと感じています。 パワハラの法律や公益通報保護法ので不利益処分は禁止されていますが、この場合、適用され、労働局から厳しい処分とかありますか? 【質問1】 今ある職をとかれて、報復されました。パワハラの法律や公益通報保護法ので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の過去。アダルトビデオ
学生時代アダルトビデオに出てしまった場合、その後、教師になるための教員採用試験で報告しないとダメでしょうか?また受かったとしてもバレたら退職勧告及び懲戒免職ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権なし 住民票上の世帯 引っ越し 学校
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚しました。親権は元主人ですが、元主人は一人で暮らし、私(世帯主)は子供達二人と生活を送っていました。家は100mくらいの距離です。 しかし先日、元主人が私を突き飛ばし、俺が親権者だからと長男(小学生)を自分の家に連れて行ってしまいました。確かに親権者なので子供を取り返すことができず、私は高校生の長女と学区外の実家に避難してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反のその後の手続き
【相談の背景】 私は過去に2度スピード違反しており、去年11月にスピード違反した時には検察に呼ばれ、今年1月のスピード違反については家庭裁判所から呼び出しがきました。まだ私は未成年です。11月の件は自分の不注意での速度違反なので解決したのですが2度目は同乗者が体調不良にて速度を出した際に自動取締機で撮影されたものでした。 【質問1】 何故2度目の呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者としての今後のじょうき
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月末に警察と元カレと連絡取り合わない事を電話越しで約束しましたが 2021年12月10日、元カレの自宅最寄りの駅で待ち伏せしてしまいました。 翌日12月11日に元彼の会社がある最寄り駅でも待ち伏せしました。 12月14日に警察の方が家に来て上申書を書き、ストーカー規制法について詳しく教わり 今後やらない事を誓いました 。 2022年1月に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、処分について
【相談の背景】 6/13に夫婦喧嘩が元となり警察に通報が入りました。 カッとなり自宅を車で出て20m程走り公共施設駐車場で電話をかけていました。その際、私は飲酒をしておりその状態で運転をしました。その行為については反省しています。 妻に電話をかけると警察の方が出て今すぐ戻ってきなさいとのことで自宅へ戻り、当然、飲酒運転の疑いを掛けられますが免許を使う仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマフォ、LINEのチェックが不正アクセスにあたるか
【相談の背景】 配偶者の浮気が疑われますので、LINEをチェックしたいと思います。 ただ、次の行為が不正アクセスにあたるかどうかご教示願いたいです。 ● スマフォのパスコードを解除する ● LINEにかけられたパスコードを解除する 宜しくお願いします。 【質問1】 スマフォ、LINEのチェックが不正アクセスにあたるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ日にオービスに2回撮られました、その際の処罰はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、 首都高速道路環状線で、 速度制限50キロのところを、110キロ、119キロで走行して、同日に計2回オービスで写真を撮られました。 また、2年前に29キロ超過の速度違反をしております。 そのため調べた感じだと、 12点プラス12点で、24点。 こちらですと1年間の取消し欠落があるとのことでした。 【質問1】 60キロ超過2回との事で、罰金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手が実子の転校手続きをするには何が必要ですか?
【相談の背景】 私が担任する中学生が、実母の離婚相手の実父の所に家出同然で行ってしまい、相手の住む近くの中学校に転校させたいと言っています。親権は実母が持っていて、どうすればいいのか分からない状態です。 【質問1】 親権がない者が子を転校させることは認められるのでしょうか?その場合、どのような手続き(転校の手続きではなく、元夫婦間や役所等での手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の嫌がらせ!対応は?
ベストアンサー警察が覆面や、ツートンだけじゃなく、私有の車迄使い追い回しをされています。怪しい写真を撮り、警察官が止めている駐車場に行き、写真を撮ったら、ナンバーや車種、色、アルミが一緒の写真の車がかなり多くありました。私は前科持ちで傷害、や暴行で懲役に行きましたが、出所後大手の工員になり、仕事してます。嫁と居ても追い回されてるの嫁も分かり、友達も分かる位、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の威圧的行為について。
朝、主人にDV され、警察に相談しました。その方の対応が納得いかなかったので、警察に今回の件はもう結構ですと、わたしは他のDV 相談窓口に相談しますからと伝えて、電話を切りました。 しかし、警察の方が家に来ました。 なので、わたしのことは結構ですので、もし警察が何もしない訳にはいかないなら、主人から話を聞いてくださいと、主人の連絡先を教えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
累犯での仮出所の可能性は?
ベストアンサー彼氏が覚醒剤使用の罪で6回目の服役をしています。今回は3年4ヶ月の刑です。 今までは満期で務めてきましたが今回初めて仮釈放が欲しいと言い始めました。 ①同棲していた家は引き払って私は実家に戻ってきましたが、親の都合で引っ越しをするかもしれない為彼の出所後の引き受けに実家はなれません。 私は彼の出所前には実家を出て 彼とのアパートを 借りますが 仮出所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「危険性帯有者指定」について
ベストアンサー近年「あおり運転」に対する取り締まや罰則が強化されていますが、それについて質問です。 「あおり運転をしている車両」をドライブレコーダーで撮影して警察に提出すれば。対象者を「危険性帯有者指定」に指定し一発で180日間の免停に出来る、と聞きました。 しかし、こちらのこういった要求を、警察に拒否される事は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地を宅地に転用した場合にその土地の価格は高くなるのかについて
農地転用で宅地にした場合、安い農地でも価格が跳ね上がると聞きました。しかし、私には意味がよくわかりません。理由はそれなら農家が農地として買い上げて、その後に廃業をして宅地に転用して販売してしまえば儲かってしまいます。確かに固定資産剤等、管理的には宅地の方が大変でしょうが、農地と宅地では評価額が全く違うと思うので、疑問に感じています。農地を農地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。お願いします。
2年前の16歳の時に無免許でバイクを運転し、自転車に乗った人とぶつかってしまいそのまま怖くなり逃げてしまいました。その後警察に捕まりましたが、相手は軽傷で、全治3週間程の怪我でした。 処分は、保護観察と免許が、9年取れないと言われました。しっかり警察署の免許の所で聞いたのですが本当に9年伸びる事はあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校で、生徒を放課後の遅い時間まで拘束することは可能なのですか?
失礼いたします。公立の高校教員をしております。 生徒を強制的に放課後の19:00頃まで補習で拘束することは、法的に裁量の範囲として許されるのでしょうか? 私自身は19:00となりますと日も暮れており、生徒の身を案ずれば駄目であると思うのですが、教員の中にはそれを良しと考える者が 居ります。保護者の方々からのクレームは今のところはないのですが、何かあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者様の診療情報照会への対応について
このたびはお世話になります。 医療機関に勤めています。患者様の診療情報を法令(刑事訴訟法197条2項や児童虐待防止法)に基づき照会されることがあります。個人情報保護法では法令による場合には本人の同意なしで回答してもよいことになっていますが、他の法令(医療法・医師法・・・)における守秘義務との優先関係がよくわかりません。このような場合、本人同意なしで情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廉価販売業者への対応について
(メーカー側の立場としてご相談です) ある商品の卸価格は1,000円で、通常ですと小売価格は1,200円前後になるものですが、一部ネット販売において、卸価格を下回る金額で販売されております。消費者側からすると安く購入できるので良いかもしれませんし、一時的なキャンペーンであればメーカー側としても特別問題視する必要はないのですが、この状況が続くとなると商品イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中学三年生の娘が担任のことで悩んでいます。
ベストアンサー初めまして。中学三年の娘のことで悩んでいます。 4月に娘が中学三年生になり他校から来た男の先生が担任になりました。娘のロッカーにみんなの教科書を入れられ、「ここ、私のロッカーです」と先生に言うと「は?」と返されたり、もうすぐ体育祭なのですが、足りない画用紙等、先生に報告すると「自分達で準備しろ」と言われたり、「今までは担任の先生が準備してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
学校との話し合い決裂
小学生の子供を持つ父親です 子供が言葉によるいじめで不登校になりましたが半年後に特別教室まで通えるようにはなりましたがイジメられたショックか他の子供とすれ違うだけでも緊張し震え避けるようになりました 当初の学校の対応策が加害児童への対応がなにもしないでいた事で娘はこうなりました 通院している大学病院精神科医師も要因として認める診断書出しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折禁止で交通違反切符 取り消しかその他方法について
右折禁止で交通違反切符を切られました。 場所は大きな交差点に入る前の路地(大きくありません)左側に一方通行標識があるのですが、交差点に差し掛かるため、右折レーンがあるので、右折してはいけない路地と標識の距離にだいぶ差があります。 その場所はいつも警察がいて、シートベルトとか携帯を取り締まっているのかと思っていましたが、今日そういうことだと分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられる前に、親が買い取ってくれました。その父が亡くなりました、その相続について。
銀行に差し押さえられそうになる前に、父が父名義で買い戻してくれました。その父が年末に亡くなり、相続の話になり、その土地について、相続人が3人おります。もともと私の嫁ぎ先の農地です。父が買い戻してくれた金額を、相続人に返せばその土地は、私が相続してもよろしいのでしょうか?買い戻した土地は実際には買い戻した金額よりも倍以上の価値が有ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更について。頼んだところで、希望が通りますか?
夫からの嫌がらせがあり、私と子供の住所を別居先にしたはずなのに、子供のだけ夫の住所へ戻されてしまいました。 来年小学校入学のため、監護者について、大変もめている状況であります このままでは現在すんでいる学区の学校へ通えません。 今まで面会交流を潤滑にさせたいと思いまして、主に私が監護しており、週に2回夫の元へ宿泊しています。 夫のため、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後。それとも、現在の住所の場所ですか?
懲役7ヶ月、執行猶予2年の判決が出ました。 質問がございます。 1.執行猶予が付いた場合、役所に通知が行くと聞きましたが、それは本籍地の場所ですか?それとも、現在の住所の場所ですか? 2.選挙権はどうなりますか? 3.海外旅行はいけるのでしょうか? その他に、執行猶予付きの人間と、一般の人の違いがあったら教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と児童手当てについて
まず財産分与についてなんですが、TVを籍を入れる前に相手がローンで買っていたとしたらそれは共有財産に含まれますか? ちなみに最近までローンは続いてました。 あと児童手当てについてなんですが、別居してて子供を見てなくても使う権利?ってあるんですか? 今月まで相手方の口座に入るのでもらえないと生活が出来なくて…。 最後に婚姻費用分担の保全措置は申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について
ベストアンサー現在、人材派遣業界大手グループの末端の業務委託を主に行っている会社の契約社員(月給、役職手当3万、残業手当は40時間を超えると支給、交通費支給あり)で、スタッフ5名のチームリーダーをしています。主に自動車共済の契約に関する電話業務を行っています。自社のコンセプトが「未経験でもOK,将来管理者を目指したスキルアップが可能,お客様にサービスを提案して、業務委託を常駐して行う」というものです。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官へ
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 養育費調停財産分与調停約二年間争っています。 こちら側の主張も山ほどしてきました。相手側には弁護士がついています。 ずっとしてきている主張についてとりあって貰えているのか考慮していただけているのかとても不安で切なくなる事があります。この様な主張を直接裁判官になげかけ回答をいただく事は無理なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内収支データの改ざん要請を拒否できる?
今年7月の人事移動で担当部署が収支業務へと変更になりました。月初めの厳しい収支スケジュールをこなすだけでも大変ですが、収支結果を経理に提出する直前に上司からデータの改ざんを要請されます これを拒否して不当な処遇を受けた場合は何処に相談すればいいでしょうか? 会計監査等で発覚する可能性は低いとおもうが、自分がデータ改ざんに加担していることが納得できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから