法律相談一覧
-
ベトナム離婚証明書について
【相談の背景】 ベトナム人です。 私の母の離婚についてです。 母と父は日本で結婚し、離婚しました。 裁判をして離婚届を市役所へ提出しました。 急遽、ベトナム本国の離婚証明書が必要になりましたが、、 【質問1】 ベトナムに行けばその証明書があるのでしょうか。それとも、日本で離婚の手続き(裁判)をしたからベトナムにはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求について
未払い賃金請求について 既に退職した会社で、2019年5月分から2020年1月分までの賃金の未払いがあり、また最終月である1月分の給与は1円も払われてません。 会社には未払い賃金の請求書を出し、労働組合から賃金の支払い、交渉の申入をしてます。 しかし、双方ともに日程の都合が合わず、早くても4月にしか直接会っての交渉ができない状況です。 また、労基署に申告を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との離婚調停中の高校入学申請保護者は?
ベストアンサー夫のDV・モラハラで別居しましたが、新居が見つかり待ち伏せうろつきが止まないのでさらに遠方(他県)へ引越す予定です。子ども二人は母親を選びました。 現在離婚調停中で相手は親権を譲るかわりに面会交流月1〜2回希望ですが遠方になるため難しく、DVの危険から他県への引越し予定は言えません。 子どもの高校受験を控え、県外受験の出願や入学手続きを進めていくつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚教師のいじめ、パワハラ
ベストアンサー同僚教師Aからの陰険ないじめについて。 陰険なイジメの内容 ・提案に反対すると威圧的に反撃。 ・生徒指導のやり方について強要。 ・教員Aが園芸の時間に花を植えとくように指示 を出したのに、後でその花を勝手に抜かれて植え直された。 ・他の教師を利用(授業中に近くでわざとうるさい作業を手下教師にさせるなど) 質問したいこと ・どこに訴えるか?(校長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の対応について不満が有ります。対処方法教えてください。
ベストアンサー警察官の対応について凄く疑問が有ります。 細かい時系列を書くと、とても長くなるので、省きます。 自転車の盗難に遭い、それの警察官による調査過程にとても不満が有ります。 盗難保険の期日が迫っていた為、盗難届けを出した上で、新しい自転車を購入しました。 後日(盗難に遭ってから3週間以上・新しい自転車を購入して5日後くらい)に区から連絡が有り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査が終り、調査報告書が出てるのに、調査官の同席?
ベストアンサーお世話になります。 先程、婚費と面会交流調停が終わりました。 調査官調査も終わり、調査報告書も出来上がっていて、あと10日で審判が出るのに、何故、全てに調査官が調停に同席しているのですか? 最後に、次回の、婚費と面会交流調停にも、調査官が同席すると。 その時は、監護権も出ているのに? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヵ月分の給与12万円を罰金として取られました。
私の旦那の話です。 今年の1月15日まで飲食店で働いてたのですが、去年の12月16日~今年の1月15日の給料が罰金として取られました。職場恋愛が原因です。(最初は「給料全額天引きで足りない分は後日支払い」と言われていたんですが後々、職場恋愛の件はもういい、でも勤務態度が悪かったやらなんやらで給料は結局全部取られました) 働く前に契約書にサイン。(職場恋愛した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校からの砂埃、枯葉
ベストアンサー自宅の真横が小学校の校庭です。毎日、桜の木の枯葉と砂ぼこりに悩まされています。自宅よりも学校が少し高くなってきて、砂埃が降ってきます。フェンスの穴から石を投げたりゴミを投げたりもありました、 桜の木は何にも手入れされておらず、学校のフェンスから枝が道路に出ています。フェンスから出ている木を切ってほしいです。 フェンスはごく普通の学校についている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北海道5区選挙について
初めまして宜しくお願い申し上げます。相談事は「投票者は御決まりになりましたか?」という「勧誘」に近い電話が今日と一昨日にあったのですが、これは公職選挙法に抵触しないでしょうか?初めてこういう電話が来たのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分迄の時間について
昨年5月末に 人身事故を起こし 裁判で 禁固6ヶ月執行猶予 3年の判決を受けました。判決は昨年の 9月です。相手との示談は まだ 済んでいません。 いまだに 行政処分や 罰金の連絡が 公安から 届きません。 行政処分がでるのは 時間が かかるものなのでしょうか?示談とか 関係あるのですか? 教えて頂きたく 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を払うのは当然?
売掛金詐欺にあい調停を起こしています。調停以前に「詐欺にあっています、どなたか情報を知りませんか」という書き込みを1度しました。全部自分が悪いと認めながらあれやこれやと難癖をつけ、書き込みをされたから慰謝料請求と言い出し、「次回には10万持ってきます、用意ができなかった。次回には40万持ってきます」と言いつつ未だに支払ってもらえていません。7ケ月経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の弁護士報酬
ベストアンサー法テラスで弁護士さんをつけてもらい、最近、調停離婚が成立しました。調停前に着手金は払ってます。裁判までは至らず、調停内で終わったのですが、後で報酬金がいったりしますか?近いうちに条項を事務所までもらいに行きます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって退職処分にならないのでしょうか
私は今高校2年です。私の高校(K高)にはM先生という体育の先生がいます。その先生に困っています。 生徒にたいする暴言・暴行が目立ちます。 7月。ある体育の授業。プールで雨の日でした。 雨で冷えていてほとんどの人が「寒いー」と言っていました。 みんな「寒い」といっていたので少々騒がしくなってしまいました。 すると「てめぇら、うるせぇんだよ」と怒鳴り、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷(?)
ベストアンサーこんにちは。 はじめて質問させていただきます。 私は現在、高校三年生です。 さっそく質問なのですが、隣のクラスの女の子(Aとします)がネット上で私の誹謗中傷(?)を公開しています。 ことの発端は6月で、私がAのブログをみていると、わたしが不利になるような内容のブログが更新されていました。 しかも、書いてあったことは事実ではなく、Aの被害妄想のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘がいじめにあっています。
ベストアンサー中学1年です。2学期から、仲の良かった友達から、仲間外れにされ、今現在もクラスの全員から無視され1人孤立状態です。 娘は、かなり精神的に参っています。 教室に入るのが怖いと。 いじめの内容は、 クラスの女子からの無視、臭い、汚いなどかなり酷い悪口。 ブログでの悪口 そのブログ対するコメントでの悪口 私も見ましたが、実名は出ていないのですが、絶対に娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。また警察はどの程度なら動いてくれるのでしょう?
最近彼女がストーカーの被害にあってるみたいです。無言電話が20件以上あるみたいです。警察に相談したところ結局ストーカーではないというこど大した対応もしてくれませんでした。また警察で今回のはストーカーではないので警察は動かなくていいという内容のものを書かされたみたいです。警察でそういったものを一筆書かせるのはいいんですか?また警察はどの程度なら動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務教育で謹慎
親戚の中学3年の男子が1ヶ月以上も謹慎です。みんなより少し素行が悪いですが、受験生で今が一番大切な時期なので心配です。そもそも義務教育で謹慎処分なんてしていいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生の権限は
私は教員で部活動を指導しているのでが、もう1人の顧問の学校における生徒から集める部費(お金)についての質問です。私以外の教員が会計を十何年行っているのいるのですが、その会計が約10万あいません。その人は「10万はボールに使った」と言うのですが、私も生徒も普段の部活で、それだけのボールを使っていません。その事を指摘し、領収書を見せてほしいと言うのですが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判への移行
ベストアンサー【相談の背景】 調停を開始しましたが、審判に移行してもらいたい場合 【質問1】 裁判所に審判移行していただくようお願いしたらいいのでしょうか? 審判移行していただけない場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転における前科は公務員試験に影響がありますか?
ベストアンサー2ヶ月前に酒気帯び運転で検挙されてしまいました。前科1の50万以下の罰金刑になります。2年間は免許も取れません。私は近い内に、本籍のある市役所で公務員受験を考えておりますが、先生方に1点ご質問があります。 ①本籍のある市役所での受験の際、市役所側は受験が出来ない禁錮刑以外である、酒気帯び運転前科1罰金刑の情報は調べる事が可能でしょうか。(地方役場では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流について
【相談の背景】 お世話になっております。 現在双方弁護士をつけて、離婚調停中です。相手方が、面会をさせてくれるなら親権は譲るとのことなのですが、私は面会させたくありません。 直接的な暴力や不貞行為はされていませんが、婚姻期間中に様々なことがあり、現在心療内科に通院し、睡眠薬、抗不安薬を継続して内服しております。相手方のことを考えると動悸がとま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供について
はじめまして、子供(5歳 幼稚園)について相談したく登録しました。以下に私と娘の近況を書きます。 和解離婚時に元妻に親権を渡し面会交流を審判で決めました。審判の内容は3ヶ月に1回 場所は児童館と決めて、元妻の親族の立会が認められています。親権も現状維持で仕方なく譲り、面会交流も元妻の主張通りの内容になりました。 私は多くの時間を出張で家族と離れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算について 会社法
ベストアンサー会社法960条 特別背任罪について さまざまな情報がありなにが真実かわからないので、こちらでプロの方にご教授いただきたく、質問させてください。 粉飾決算をした法人は 会社法960条に違反したことになり、罰をうけることになりますか? また代表取締役など含めて、役員はどこまでが対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい夫、やり直したい妻。平行線のため会話も生まれず打開策無く困る
ベストアンサー状況 同居して約1年半、入籍して一年目(今年の4月)で夫から別れたいと切り出されました。共働きで同居して、家事に協力的では無いほぼ夫がしていた、2回ほどこのままだとダメだぞと言ったつもりだが、伝わっていなかったようだ、夫がイメージしていた妻の振る舞いではなかった、夫への愛情が感じられない、一度ダメだと思ったら変えられない性格だからという理由を言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の精算
もう5年以上前になりますが、詐欺に遭い、弁護士のお世話になりました。預託金として300万円お預けました。3回くらいの裁判にあたっては当方依頼の弁護士の進め方には不満がありましたが、最終的には和解になりました。その和解内容も不満でしたが、弁護士の進める通りにしました。 結審後、3ヶ月ほど経ってから、弁護士費用の精算(預託金の残金の返還)をお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流の審判は誰が行う?
面会交流の調停を行なっていますが、おそらく折り合いがつかずに審判になるかと思います。 審判は誰が行うのでしょうか? 面会交流の調停員が行うのでしょうか?それとも裁判官が行うのでしょうか? どちらかというと調停員が相手寄りの考えなので、審判にどれほど影響を与えるのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書 詳細に記載すべきか
お世話になっております。 調停になり答弁書を作成しております。 こちらは詳細に記載した方が 宜しいのでしょうか? (暴言の内容や、離婚のきっかけなど) それとも当日陳述書を持参する予定ですので そちらで説明して 証拠は小出しにした方が宜しいのでしょうか。 御教授いただけましたら大変助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟と婚姻費用分担調停
ベストアンサー離婚調停不成立後、夫が離婚訴訟をおこして争っている期間に、妻が婚姻費用分担調停を申し立てた場合は、離婚訴訟と合わせておこなわれるのでしょうか? それとも離婚訴訟と婚姻費用分担調停を別物として、別日におこなわれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額調停 離婚後
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチと入籍し子供を授かりました。 この度元妻に渡している養育費の減額を考えているのですが示談が難しい為第一段階から調停を考えています。 旦那は元妻にモラハラや元妻との間に上下関係があったので、 元妻が養育費を減額するなというとそれを聞いてしまうと思います。 旦那はトラウマと言っていますが、不安なので一人で行かせたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失効した免許証をそのまま放置していますが大丈夫ですか
ベストアンサー【相談の背景】 更新しないまま完全に失効した免許証について。 【質問1】 失効した免許証を家に放置してる場合、罰則はありますか?失効した免許証を然るべき機関に持ってても結局返されると聞きましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与調停 たくさんの先生方に教えて頂きたいです
ベストアンサー昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判への移行。
ベストアンサーご教示お願い致します。 監護者指定の調停を申立ててます。 現在、審判の申立てをしようと考えてますが、 調停中に、話し合いがまとまらないとわかったら 審判にしていただけるのでしょうか? もしくは、審判の申立てをするなら、 調停の申し立てを取り下げないと いけないのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官を暴行罪で訴えるにはどこに訴えればいいのでしょうか?
ベストアンサー兄と口論になり、弟に首を絞められたと兄に虚偽通報されました。警察は私の弁解を何も聞かず、私を現行犯逮捕しました。逮捕時に、二人の警察官に両脇を固められ手錠をかけられました。更に女性警察官が私の頸部を脇で締め、私は失神しました。警察に女性警察官の暴行を訴えたのですが、警察は告訴も被害届の受理しません。警察官の暴行は何処に訴えれば良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の暴行に関する学校側の処分の妥当性
高校生の娘が、クラスのルール(掃除中はイスを机に上げる)を守らなかったら、担任に怒鳴ったり水筒を投げて壊されたりしました。娘含め生徒側はとても怖がっているようです。しかし学校側は謹慎3日、結局 1週間と空けずに担任教師を平常の扱いに戻しています。 この教師の行動は罪に問えないのでしょうか? また、学校側の謹慎3日は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転のその後は、どうなるのでしょうか?
私は7年ほど前に無免許運転プラススピード違反で、捕まり罰金を払った者です。その時点での欠格期間は4年でしたので、欠格期間も終わり再取得の手続きをして教習所にかよいはじめていました。 ところが、2年前に職場で、車の入れ替えの為、自動車を会社前に出した際に此方は停止しておりましたが、後続車が脇見運転でおカマを掘られました。この時点で私は運転席に乗ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公職選挙法違反かどうか知りたいです。
ベストアンサー夫宛に、全く面識のない公明党の選挙候補者から応援ハガキが届きました。それには『私も(その候補者を)推薦しています』と、夫の会社名と共に印刷されています。住所も勤め先も、どうやって入手したのかわかりませんが、事前に誰からの連絡もなければ許可した覚えもありません。 個人情報の漏洩と、公職選挙法違反ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の異動について
ベストアンサー離婚調停中で、現在小学校6年生の娘が卒業のタイミングで引っ越そうと計画しています。引越し先の地区では中学校を学区外も選択でき、人気の中学は抽選になります。しかし住民票を移していないと抽選権がないそうです。そこでその地区に住んでいる妹の住所にひと足早く娘だけ住民票を移して抽選に参加したいと思うのですが法律で問題となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の交通違反でサインを拒否したが、裁判所に出頭できなかった場合
平成27年4月27日にスピード違反で捕まったのですが、 その時、そこまでの速度を出していなかったので、 不服としてサインしませんでした。 後日、裁判所からの出頭要請が来たのですが、 その時には、青森の長期出張中で出頭出来無い事を、 裁判所には(電話で)伝えました。 その後、裁判所からの再度出頭要請が来なかったので、 すっかり忘れていました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
行政処分について。
ベストアンサー人身事故や、ひき逃げでの行政処分はどの機関がなにを元に処分を決定するんですか? また、事故によっては刑事処分の前後に行政処分が決定しているように思うのですが、それはなぜですか?被疑者側が自分の罪を認めず、証拠が不十分であるが為刑事処分の結果をまっている、ということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教諭の暴力。この暴力教諭は今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサーニュースで公になりました、大阪府の泉南市立樽井小学校の教師が宿題を忘れたことに激高し生徒を殴る、蹴るなどの行為をしたそうです。生徒さんの気持ちを考えると胸が痛くなります。 この暴力教諭は今後どうなるのでしょうか?単に職場がかわり、のうのうと教員として児童、生徒へ教える立場にいられるのでしょうか?身震いがします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停話し合いに子供本人が参加できるのか
二ヶ月に渡り、先生方から養育費減額請求を元夫からされている件について、アドバイスいただいてきました。 元夫の再婚と赤ちゃんが生まれたからというのが減額請求理由でした。 次回調停までに、調査官が妥当な金額を 算出、提示してくれる予定です。 大学生の娘にこのことを伝えたら 私は学業と部活動で帰りも遅いし、 お父さんの身勝手な理由で元々の私の権利が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の競業避止に関して
当方、パソコン教室のフランチャイズ契約を交わしておりますが、この度マイクロソフト社からウィンドウズ8およびオフィス2013という新しいソフトが発売され、フランチャイズ本部がそれらのソフトウェアディスクの配布を、これまでのフランチャイズ契約の内容変更に同意することを条件に実施するとしてきています。 契約の変更点は複数ありますが、当方としてはその変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転についての質問です
先日主人が晩酌後に2、3時間位経った後に急用が出来て車で出掛ける事になり、途中で覆面パトカーに停められスピード17キロオーバーで捕まってしまいました。その時に飲酒検査でも酒気帯び0、4と言う事でした。その日は、私が同乗していたので警察の方に奥さんが気をつけて運転して行って下さい。言われ切符ももらわず免許も返してもらいました。この場合どのような処分にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知事選の選挙期間中のデモ活動について
はじめまして。 知事選の期間中、知事選とは無関係の内容のデモ(脱原発デモ)を行う予定です。 「選挙期間中なので拡声器マイク等の機器が選挙活動妨害にあたり使用できない」と言う方がいます。 知事選とは無関係の内容のデモでも、選挙活動妨害に該当するので、法律的にマイクや拡声器の使用は禁止されるのでしょうか? ちなみに、デモは同じ場所で留まって行うわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、飲酒、無免許運転
すみませんが回答をよろしくお願いします。 未成年が無免許運転でバイクを運転し、飲酒をして事故を起こしてしまいましたこれから先、何年ぐらい車の運転免許をとれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の役割は?これって、代理人のする事なんでしょうか?
旦那と離婚調停をしています。 今は婚姻費用を請求しているのですが、毎回遅れます。 一度は2〜3ヶ月遅れた事もあります。 今は代理人の弁護士を通してしか主人と連絡が取れないのですが、その代理人にいつ振り込んでくれるのか、連絡を取って教えてくださいと頼んでいるのに、一切連絡がありません。 その前にも、折り返し連絡を欲しいと連絡をしてあっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから